Сырые овощи полезны и это факт неоспоримый, но блюда из запеченных овощей полезнее вдвойне. Например, диетологи утверждают, что, морковь вареная или запеченная лучше усваивается организмом, чем сырая.
Баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в кровеносной системе: при употреблении этих плодов холестерин поступает в желчь и быстрее выводится из организма. Цветная капуста хороша тем, что малокалорийна и имеет большое количество витамина С, а так же калия, которого больше, чем в других видах капусты.
«Синенькие» не принято есть в сыром виде, но какой вкусной получается запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем– пальчики оближешь! Овощные запеканки хороши не только тем, что они вкусны и полезны, но и тем, что существует масса бюджетных вариантов, плюс ко всему их приготовление экономит кучу времени домохозяйкам.
В запеканку идет абсолютно все, и что может быть проще – нарезать красиво овощи или натереть какой-нибудь фигурной теркой, уложить слоями в огнеупорную посуду и залить сверху сметаной или майонезом, можно сливками или чесночным томатным соусом. Такой славный ужин может получиться!
Запеканка из баклажан и цветной капусты очень простая, но, каждый раз ее состав можно изменять по своим потребностям и желанию. Фантазия в кулинарном деле не должна иметь границ и поэтому из простого блюда с легкостью можно приготовить праздничное, добавив в него мясо или наоборот, убрав какой-то ингредиент превратить его в блюдо вегетарианское.
Что нужно для приготовления запеканки из баклажан и цветной капусты с фаршем:
- Баклажаны – 2 крепких молоденьких плода
- Репчатый лук – 2 головки
- Цветная капуста -1 качан
- Сыр твердых сортов – 195 г
- Фарш – 200 г
- Лук -1головка
- яйцо -1шт
- Молоко -100г
- Масло растительное для обжарки
Как приготовить:
Баклажаны и лучше будет, если готовить молодые, тогда не обязательно их вымачивать, нарезать на кубики и, обсыпав специями сразу обжарить, к ним добавить мелко порезанный лук и также обжарить.
Баклажаны переложить в форму для запекания нижним слоем.
Соцветия капусты разобрать на более мелкие и отварить в кипящей воде, а чтобы они не изменили свой цвет, в воду нужно добавить немного кристалликов лимонной кислоты. Время варки капусты всего минут 5 не больше. Далее капусту можно обжарить на сковороде.
Фарш посолить и выложить вторым слоем в форму для запеканки.
Последним слоем выложить цветную капусту.
Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу и этой смесью полить запеканку .
Засыпать тертым сыром и запечь в течение получаса.
Запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем готова раскладываем на порции и подаем к столу!
Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка!
Состав:
форма 21х21 см
баклажаны- 2 штуки (400 гр.)
цветная капуста- 600 гр.
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 3 штуки (250 гр.)
масло оливковое для жарки- 4 столовые ложки
сметана- 250 гр.
яйца- 3 штуки
сыр- 200 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.
Оставить на 30-40 минут.
Цветную капусту хорошенько промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Воду слить, капусту остудить, разобрать на соцветия и сложить в миску.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиком.
И отправить в миску к цветной капусте.
Лук очистить, помыть, мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.
Баклажаны промыть от соли, отжать от лишней воды и отправить в сотейник к луку, обжарить.
Отправить обжаренные баклажаны в миску к остальным овощам.
Перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.
Для приготовления заливки: смешать натертый сыр, яйца и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся смесью, залить овощи.
Итак, для приготовления нашего блюда нам понадобятся продукты:
- баклажаны – 3-4 шт.
- цветная капуста – 1 кочан среднего размера
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 головки
- масло растительное
- томатный соус
Баклажаны с цветной капустой, рецепт приготовления
Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Это необходимо сделать, чтобы удалить из них горечь. После этого хорошо промываем водой несколько раз, и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Цветную капусту разделяем на соцветия, опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим 15 минут (с момента закипания).
Морковь чистим и натираем на терке (можно порезать мелкими кубиками – это не принципиально). Лук чистим, разрезаем на 4 части и мелко режем.
Лук с морковью обжариваем в кипящем масле в глубокой кастрюле с толстым дном. Затем добавляем 2 столовые ложки томатного соуса и еще немного обжариваем. Выкладываем туда же баклажаны, тушим 5-7 минут и затем добавляем цветную капусту.
Добавляем в наше блюдо специи (по вкусу), немного солим и тушим под крышкой минут 10. По окончании, отключаем огонь и даем постоять еще минут 15.
Наше блюдо – баклажаны с цветной капустой, готово. Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью петрушки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Салат является отличным дополнение к любому мясному блюду. Главной особенностью салата из цветной капусты с баклажанами является то, что его можно подавать как сразу после приготовления, так и позже, после консервации. Кстати, очень вкусно получается и , только в этом случае берется капуста белокочанная.
Даже в самое холодное время года, зимой, у вас будет яркое напоминание о лете на столе в виде вкусных овощей. А самое главное то, что при такой консервации они сохраняют свои полезные вещества, что, несомненно, важно зимой, когда организм подвергается различным заболеваниям.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- цветная капуста – 0,3 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 4,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- аспирин – 0,5 табл.
Подготовим овощи для дальнейшей обработки. Их нужно тщательно помыть. Зелень высушить.
Баклажаны почистить и нарезать небольшими брусочками.
Оставим их в хорошо подсоленной воде на 30 минут, и накроем крышкой.
Перец нужно избавить от семян и нарезать брусочками.
Морковь, предварительно очистив, нужно натереть на мелкой терке.
Теперь приступим к жарке овощей. Начнем с перца. Обжарить нужно на большом огне до образования небольшой корочки золотистого цвета. Предварительно разогрейте немного растительного масла на сковороде. Не забываем немного солить перед жаркой.
Отложим перцы остывать в отдельную миску.
Пожарим морковь, также добавив немного соли.
Баклажаны солить не нужно, ведь они лежали в соленой воде.
Баклажаны тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Каждый ингредиент жарим отдельно и откладываем остывать в разные миски.
Теперь займемся цветной капустой. Разделим ее на небольшие соцветия и сварим в уксусной воде. На 3 литра воды вам понадобится 4 ст.л. уксуса. Варим 15-20 минут.
Укроп нужно мелко нарезать.
Теперь смешаем все ингредиенты. Цветную капусту нужно нарезать еще мельче. После смешивания попробуйте салат на наличие соли, и, при надобности, добавьте еще.
Салат с цветной капустой и баклажанами уже готов к употреблению.
Его также можно закатать в банку на зиму. Для этого поместите салат в чистую, сухую банку, добавьте туда пол таблетки измельченного в порошок аспирина и 0,5 ст. л. уксуса. Затем стерилизуем 40 минут.
Не забываем также прокипятить крышку несколько минут в отдельной чашке. После этого можно закатывать банку и оставить дожидаться зимы в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить на зиму