Болгарская национальная кухня. Болгарская кухня — национальные блюда Как приготовить блюда болгарской кухни

Болгарская кухня или национальная кухня Болгарии смогла сохранить свою самобытность, не смотря на влияние своих харизматичных в кулинарном плане соседей. Хотя, безусловно, некоторый отпечаток они все же оставили, в чем можно убедиться, изучив меню любого болгарского ресторана или кафе.

Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей при приготовлении всевозможных блюд, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. Именно это обусловило столь большое разнообразие салатов. Кстати, данная категория блюд более всего известна благодаря Шопскому салату или, как его называют сами болгары, Шопска салата. Представляет он собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, свежей зелени и брынзы, заправленной оливковым или любым другим растительным маслом. И хотя блюдо это кажется невероятно простым, на вкусовых его качествах это никак не отражается!

Кроме салатов в традиционной болгарской кухне распространены всевозможные супы. Так, например, в жаркий летний день ни один болгарин не откажется от освежающего супчика под названием таратор. Его неизменно подают холодным, а основными его компонентами являются кислое молоко или же несладкий йогурт (обязательно жирный) и огурцы, которые дополняются зеленью, чесночком, грецкими орешками и оливковым маслом. Таратор употребляют в пищу либо перед вторым блюдом, либо параллельно с ним, в качестве своеобразного напитка. Также довольно знаменитым первым блюдом является чорба. Это густой суп, жидкая часть которого представляет собой квас. Мясной составляющей является баранина либо говядина или же курятина. Также в состав супа чорба входят овощи (томаты, морковь, сельдерей, лук репчатый, лук порей, укроп, петрушка, эстрагон), которые добавляют в свежем виде, ни в коем случае не в обжаренном! Также этот болгарский суп может включать в себя следующие продукты: картофель, фасоль, сладкий перец, капусту, рис. Кстати, кроме самой Болгарии блюдо это пользуется неизменной популярностью также в Турции, Черногории, Македонии, Молдавии и Румынии.

К наиболее известным национальным вторым блюдам Болгарии относится, например, каварма (баранина, запеченная с овощами и специями), кебаб (тушеное мясо, свинина либо баранина, с острыми специями), пастурма или бастурма (мясо вяленное вместе со специями), мусака (мясной фарш, запеченный с кусочками баклажанов и картофеля и залитый молочно-яичной смесью). Продолжать этот список еще можно долго, но лучше изучить фото рецепты нашего сайта, и найдя понравившееся блюдо, приготовить его и порадовать себя и своих домочадцев!

Очень любят болгары и всевозможные десерты, а также выпечку. Так, например, в любом ресторане или кафешке официант предложит вам попробовать баницу. Баница – это традиционный болгарский пирог из бездрожжевого слоеного теста с самыми разнообразными начинами, чаще всего это сыры либо творог.

В общем, можно сделать вывод, что болгарская традиционная кухня очень разнообразна, а потому среди гурманов она занимает одно из лидирующих мест. В приготовлении она, кстати, совсем незатейлива и несложна, в чем Вы можете убедиться благодаря тем рецептам с фото, что здесь приведены!

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты

Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата - молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда - снежанка.
  2. Шопска салата - шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы - это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата - пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша - 1 литр;
  • огурец - 3 штуки;
  • орехи грецкие - 3 стол. ложки;
  • укроп - 5 веточек;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) - 150 граммов;
  • огурец - 4 штуки;
  • помидор - 3 штуки;
  • перец паприка - 2 штуки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • оливки чёрные - несколько штук для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене - вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр - кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане - овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън - жареный перец с чесноком;
  • варена царевица - варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец - 6 штук;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 6 веточек;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • уксус винный - 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор - холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба - густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы - 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • перец чили - ¼ стручка;
  • орехи грецкие - 100 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кинза, укроп - по несколько веточек;
  • масло растительное - 100 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек - фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака - запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч - мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета - небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми - голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски - баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече - болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач - блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма - жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия - рыба, тушенная с овощами.

Чушка бюрек. в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский - 6 штук;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сирене - 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.

Процесс приготовления:

  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене - 500 граммов;
  • помидор - 2 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • яйцо куриное - 6 штук;
  • перец чили - 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка - это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки - тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки - также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица - жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи - болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи - и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука - 450 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий - 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие - 20 граммов;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 щепотка;
  • масло растительное - 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука - 400 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • вода - 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко - 1 литр;
  • сахар - 250 граммов;
  • масло сливочное - 150 граммов;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?
Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

— это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка — это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском — „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам, его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни — холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины. Гювеч может быть и вегатарианским. В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска — Баклажаны запеченные по болгарски

Сирене по Шопски — Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно

Сач — это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления. Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Меню в ресторанах Святого Власа

В , меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны — патлажани;
  • болгарский перец — чушки;
  • кабачки — тиквички;
  • помидоры — домати;
  • сыр — кашкавал;
  • брынза — сирене;
  • свинина — свинско месо;
  • мясо цыпленка — пиле;
  • телятина — телешко;
  • мясо барашка — агнешко;
  • густой суп — чорба;
  • котлеты — кюфтета;
  • короткие колбаски — кебапчета.

Болгарская национальная кухня — Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня — способы приготовления блюд

  • Скара — как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено — жаренное;
  • Печени — печенное;
  • Задушено — тушенное
  • Варени — варенное.

Болгария — кулинарный рай

Отправляясь на отдых в Болгарию, многие хотели бы поближе познакомиться с этой страной, в том числе и открывая для себя болгарскую кухню. Действительно, кухню Болгарии сложно не оценить по достоинству. Прежде всего, из-за особенно, давно забытого многими жителями холодных стран натурального вкуса свежих овощей и фруктов. Ведь благодаря благодатным климатическим условиям, овощи и фрукты, выращенные в Болгарии, настолько сочные и вкусные, что кажется, будто они наполнены южным теплом и солнцем. А широко распространенное приготовление блюд на решетке на углях или огне (решетку эту называют в Болгарии «скара») позволяет сохранить подлинный, естественный вкус продуктов, а также максимум полезных веществ. Приправы используются умеренно, слишком острых блюд в болгарской кухне не так много.

Итак, каковы же традиционные болгарские блюда?

Завтрак по-болгарски обычно включает в себя популярный местный продукт – сквашенное молоко (по-болгарски «кисело мляко»). Этот особый кисломолочный продукт, содержащий полезную болгарскую палочку, напоминает густой йогурт. Обязательно попробуйте баницу – традиционную болгарскую выпечку из слоеного теста с разными начинками , чаще всего с брынзой. Очень вкусная и сытная штука - как нельзя лучше для завтрака. Покупать баницу лучше в небольших в пекарнях, с самого утра, когда она еще теплая. У купленной в супермаркете баницы вкус совсем не тот. В пекарнях можно купить и ароматный свежеиспеченный хлеб, на завтрак его едят со свежей брынзой.

Баница и киселе мляко — традиционная болгарская выпечка и молочный напиток.

Кстати, брынзу болгары могут есть в любое время, в магазинах продается множество ее видов. Ее добавляют в выпечку и салаты, готовят в панировке, тертой брынзой посыпают жареный картофель и другие блюда.

Завершите свой болгарский завтрак чашечкой ароматного кофе, крепкого и сладкого.

Для небольшого перекуса в течение дня на болгарском столе обязательно окажется все та же брынза, спелые мясистые томаты, маслины (их покупают на вес), свежеиспеченная лепешка (пърленка), на которую местные жители обычно намазывают лютеницу – пасту из печеного сладкого перца с добавлением печеных же баклажанов и томатов. В магазинах и этой любимой болгарами закуски можно насчитать видов пятьдесят: она бывает острая и не очень, в виде однородной пасты и с кусочками овощей.

Обед или ужин – дело серьезное и требует времени, есть «на ходу» в Болгарии не принято. Чтобы обстоятельно пообедать, на первое стоит выбрать какой-нибудь суп: куриный («пилешка чорба») или рыбный («рибена чорба»). В жару нет ничего лучше, чем освежающий таратор – холодный суп, приготовленный из сквашенного молока с зеленью, чесноком и грецкими орехами. Шкембе чорба – горячий, а иногда и довольно острый суп с потрохами, чаще бараньими.

Шопский салат — традиционное Болгарское блюдо

Главное блюдо можно предварить каким-либо салатом. Очень популярен шопский салат – его готовят из свежих томатов и огурцов с брынзой. Более сытный салат называется «Овчарский», помимо свежих овощей (огурцов, помидоров) в него добавляют также сыр, ветчину, запеченный сладкий перец и маслины. Салат «Снежана» (в переводе «снегурочка») готовится из болгарского сквашенного молока и свежих огурцов.

Выбор основных горячих очень многообразен. Особое место в болгарской кухне занимают фаршированные и запеченные овощи, чаще всего баклажаны и сладкий перец.

В Болгарии широко распространено приготовление мяса, птицы и рыбы на решетке («на скара»). На решетке запекают речную также и овощи (болгарский перец, баклажаны, томаты, лук), а также деликатесы из рубленого мяса – кюфте и кебабче, соответственно котлеты и колбаски. Эти мясные лакомства чем-то напоминают знакомый нам люля-кебаб, в них добавляют специи, но не кладут ни лука, ни яиц, ни хлеба.

Еще в ресторанах и кафе вам предложат различные виды шашлыков – из баранины, курицы или свинины. Говяжье мясо употребляется довольно редко.

Особенно интересно посетить ресторанчики в национальном болгарском стиле с традиционной кухней, называются они механа. Именно в таком заведении, а особенно в том, которое рассчитано на местных жителей, можно отведать традиционные болгарские блюда. Например, сирене по-шопски. Это запеченная в горшочке брынза с томатами и сладким перцем. Очень распространены в Болгарии, особенно в глубине страны, блюда из тушеной фасоли, а также блюда с куриными, бараньими или свиными потрохами. Одно из таких блюд – дроб сърма. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, чаще всего, помимо потрохов в него добавляют лук, рис, специи. В каждом заведении дроб сърма будет со своим, оригинальным вкусом. Другие традиционные блюда болгарской кухни это каварма – блюдо из свинины, овощей и грибов, запекаемых в горшочках, чем-то отдаленно напоминающее венгерский гуляш, мусака – запеканка из картофеля и мясного фарша, приготовленная в особом соусе, а также, например, сарми – завернутые в виноградные листья небольшие голубцы с начинкой из фарша и риса.

На черноморских курортах Болгарии популярны блюда из мидий. Их подают в натуральном виде (отварные) или с различными соусами, а также готовят с рисом, добавляют в салаты и так далее.

Болгарское вино — достойное сопровождение любого ужина

Не забудьте и про достойное «сопровождение» своего обеда или ужина – белое или красное болгарское вино. Красное получают из ценных местных сортов винограда, таких как мавруд, рубин, димят и другие. Популярные белые болгарские вина это шардоне, мускат, траминер. Если предпочитаете что-то покрепче, то в Болгарии широко распространены такие спиртные напитки как ракия (фруктовая водка), мастика (анисовая водка) и бренди. Между прочим, и пиво в Болгарии варят совсем не плохое, самые популярные сорта это «Загорка», «Каменица», «Ариана».

На десерт стоит пробовать такое оригинальное блюдо, как крем-карамель – десерт из яиц, сахара и молока приготовленных особым образом, либо блинчики («палачинки») с какими-либо сладкими добавками – медом, шоколадом, карамелью.

Рубрика - ,

Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций , Турции и других соседних стран.

Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

10 лучших болгарских блюд

Баница

Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.

В качестве начинки для баницы чаще всего выступает . Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

Таратор

Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.

Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.

Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».

Агнешко печено с дроб сарма

Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.

В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

Пюре из орехов и брынзы

В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.

В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

Сарми

Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.

Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.

Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.

Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.

Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Капама

Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.

В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.

Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.