Фингер фуд рецепты с рисом. Фингерфуд: новый тренд в ресторанах


2011 Thinkstock

Человек – существо противоречивое и непредсказуемое. Зачем, спрашивается, нужно было ломать столько копий, навязывая всем окружающим такой предмет, как вилка, а потом провозглашать отказ от столовых приборов? "Будьте ближе к природе и друг к другу – ешьте руками!" - вот девиз многих прогрессивных поваров модных городских ресторанов.



Для многих стран в еде руками нет ничего необычного. В Китае слово "плов" переводится как "хватаемый пальцами рис": для того, чтобы полакомиться этим ароматным и питательным блюдом, нужно сформировать из риса шарик, зацепив мясо и специи, макнуть при желании в соус и отправить в рот. Точно так же плов едят в Азербайджане и Индии. Ухаживая за любимой девушкой, индус не преминет пригласить ее на плов: хватая руками рис из ее тарелки, он тем самым сообщает о своих нежных чувствах.

Мексиканский фахитос (мясо, тушенное с овощами), восточная шаурма, донер или греческий гирос, грузинские пельмени-хинкали, эфиопские блюда, заворачиваемые в лепешки, итальянская пицца, испанский тапас, китайский уличный фастфуд , наконец, наши пирожки, булочки, пончики и блины – все это еда, без всякого стеснения и задних мыслей поглощаемая руками. Большие поклонники фингер-фуда - американцы со своими гамбургерами, хот-догами, чипсами, картошкой фри и попкорном.

Традиционно фингер-фуд – это спасение для домашних вечеринок, на которые приглашено много гостей. Кстати, гостей можно привлечь к процессу приготовления закуски – нарезанию мяса, рыбы, овощей и фруктов, изготовлению бутербродов и соусов. Это поможет создать непринужденную, доверительную атмосферу, подружить не знакомых друг с другом людей. "Ручной формат" мероприятия позволяет гостям свободно передвигаться по комнате, а не сидеть тесно зажатыми между двумя соседями, что делает их более раскованными и расположенными к беседе и новым знакомствам. А также избавляет от необходимости лезть под стол за упавшей вилкой или ножом с тысячей неловких извинений.




2011 Thinkstock


Один из самых яростных защитников рукоедения – шеф-повар датского ресторана Noma, лучшего ресторана мира 2010 года (в рейтинге The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants). По его мнению, в природе человека заложена привычка есть руками, а посредники между человеком и пищей в виде столовых приборов не нужны и даже наносят вред человеческому организму, поскольку лишают возможности осязать пищу с помощью рецепторов, находящихся на кончиках пальцев, и посылать необходимые импульсы в мозг. Эти импульсы содержат информацию о температуре и консистенции пищи, подготавливая организм к ее усвоению. Поэтому, если хотите быть здоровыми, – ешьте руками.

И это не так уж неблагородно, ведь с вилкой мы ужились всего пару столетий назад, а до этого вся Европа, включая монарших особ (даже такого ценителя изысканной пищи, как французский

Хоть фингерфуды (от английских слов finger — «пальцы» и food — «еда») и кажутся новомодным изобретением, появились они очень давно. Более того, практически в каждой традиционной кухне можно найти десяток-другой блюд, которые очень удобно есть руками. Это пицца, гирос, шаурма, тапас, чипсы… В некоторых культурах использование приборов для определенной еды вообще сочтут за оскорбление. Например, если вы в Грузии попробуете есть хинкали ножом и вилкой, вас даже могут прогнать из ресторана.

Вам кажется, что фингерфуды — это исключительно вредный фастфуд? На самом деле это не так. Мы пообщались с шеф-поварами и собрали для вас рецепты интересных, вкусных и полезных блюд в формате «едим руками».

Овощные чипсы

Сергей Кондаков, шеф-повар ресторана Chips :

«Чипсы вредны для фигуры и здоровья. В них много жиров, красителей, усилителей вкуса и других не особо полезных веществ, многие из которых еще и канцерогенны. Но как же быть тем, кто любит похрустеть ими перед телевизором или монитором компьютера? Придется готовить чипсы самому. И не обязательно из картошки. Подойдут любые корнеплоды — свекла, морковь, даже из корня сельдерея и пастернака получатся очень вкусные чипсы. Хотите поберечь фигуру перед летним сезоном? Никаких жиров при готовке!»

Ингредиенты (на 1-2 порции). 1 свекла, 2 моркови, 2 картофелины, специи и соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте овощи тонкими слайсами. Натрите их солью или специями по вкусу. На противень выложите пергаментную бумагу, поверх для начала распределите только картофель и запекайте его при 180°С до золотистой корочки. Отдельно запеките свеклу при 150°С примерно 40 минут, периодически переворачивая чипсы. Морковь также запекается примерно 40 минут при 140°С. Готовые чипсы подавайте с любым соусом или дипом по вкусу — кетчупом, натуральным йогуртом без добавок, кабачковой икрой.

Флетбред с грушей и сыром


Иван Сезонов, совладелец ресторана Extra Virgin :

«Если вам надоела пицца, но нравится формат блюда, попробуйте приготовить флетбред. Это тонкая хрустящая лепешка (в дословном переводе flat — «плоский», а bread — «хлеб») с большим количеством самой разной начинки. Тесто для флетбреда легко приготовить самому. Для него нужны лишь мука, вода, оливковое масло, немного дрожжей и соль. Начинки же выбирайте любые, по вкусу. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр, даже фрукты и салаты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии».

Ингредиенты (на 1-2 порции). 50 г сыра моцарелла, половина груши конференс, щепотка тростникового сахара, горсть салата руккола, 15 г стеблей сельдерея, 5 г оливкового масла. Для теста: 4 ст. л. муки, 1 ч. л. оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 г дрожжей, соль по вкусу.

Инструкция. Для теста смешайте муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. Соедините отдельно масло и воду. Не выключая комбайн, влейте получившуюся жидкость и замесите однородное тесто. Переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто 2-3 минуты. Переложите тесто в миску и смажьте снаружи оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза. Снова месите его 1-2 минуты. Раскатайте тесто по форме противня, переложите на противень. Грушу очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими слайсами, выложите на тесто, чередуя с ломтиками моцареллы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Запекайте 6-7 минут при 220°С. Готовый флетбред разрежьте на 4-6 частей, сверху выложите листья рукколы и слайсы стебля сельдерея.

Крабкейки с йогуртовым соусом


Александр Полищук, шеф-повар ресторана Red Woody :

«Морепродукты очень полезны! В них много легкоусвояемого белка, рекордное количество микроэлементов, особенно йода, кальция, фосфора и меди. И к тому же они очень вкусные. Отличный вариант фингерфуда с морепродуктами — крабкейки. Для их приготовления можно использовать как замороженное, так и консервированное мясо краба. В ресторане мы берем тигровые креветки, однако дома вполне подойдут и мелкие, коктейльные. Все ингредиенты для крабкейков мы пропускаем через мясорубку, поэтому не так важно, какого размера были ингредиенты изначально. Если вы сидите на диете, то не стоит обжаривать крабкейки на масле. В этом случае, не обваливая в панировке, приготовьте их в пароварке».

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г очищенных креветок, 100 г мяса краба, 100 г репчатого лука, 1 стаканчик натурального йогурта без добавок (125 г), 1 большой пучок кинзы, 5 г красного перца чили, 5 г очищенного корня имбиря, 2 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Для йогуртового соуса: 2 баночки натурального йогурта без добавок, 2 ст. л. нежирных сливок, 3 капли сока лимона или лайма, 1/2 ч. л. острой пасты табаджан (можно заменить на пару капель острого соуса табаско или вообще его не добавлять), 1 ч. л. растительного масла (лучше всего кунжутного).

Инструкция. Репчатый лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на паре капель растительного масла. Креветки, мясо краба, обжаренный лук, листья кинзы, перец чили и имбирь пропустите через мясорубку, соедините фарш с йогуртом, доведите до вкуса солью, слепите котлетки, обваляйте слегка в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Соус: смешайте вместе все ингредиенты.

Еще четыре рецепта фингерфудов — на сайте завтра. Не пропустите!

Тип: Презентация Тема: Технология приготовления бутербродов, фингер фуд, тапас.Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
Выполнил: студент 2 курса
группы № 125
Токарев Виталий
Проверила: преподаватель
МДК 06.01

Тапас
В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас - часть
культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова "крышка" или
"накрывать". Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой
мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином,
чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах
нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не
пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом. В современном
виде тапас выглядят примерно так:

Технология приготовления тапас
Один из традиционных видов тапас: хлеб с томатами.
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке.
Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав
томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Фингер фуд
Еда, предназначенная для употребления руками - пища, которую
едят при помощи одних только рук, без столовых приборов -
ложек, вилок, ножей, палочек для еды и др. В некоторых культурах бо́льшая
часть блюд или все блюда употребляются руками: к примеру, в эфиопской
кухне все блюда употребляют, заворачивая их в лепёшку под названием
«ынджера». В южноазиатской кухне пищу часто употребляют с помощью рук. В
европейской культуре руками едят фаст-фуд и уличную еду (англ.)русск..
Употребление пищи, не предназначенной для поедания без приборов, руками
часто воспринимается как отсутствие культуры.

Фингер фуд, технология приготовления
Канапе из огурца и лосося
Огурец очистите и нарежьте крупными кружочками.
На каждый кружок огурца намажьте комнатной температуры крем-сыр.
На каждое канапе из огурца сверху выложите по тонкому слайсу слабосоленого
лосося. Можете украсить закуску небольшой веточкой свежего укропа.

Бутерброды
Бутерброд - закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки,
на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное
количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до
многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов.
Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с
сахаром, вареньем, мёдом или солью. От сэндвича бутерброд отличается тем, что
содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата
между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они
быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования
приборов.

В Приморье продолжается чемпионат рабочих профессий World Skills Russia. 17 ноября студенты средних профессиональных заведений Приморья соревновались в компетенции «Поварское дело». Площадкой для проведения соревнований стала лаборатория технологии общественного питания колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Из этого учебного заведения в конкурсе приняла участие только одна студентка - четверокурсница «Технологии продукции общественного питания» Елизавета Абъялилова. Всего же за звание лучшего в поварском искусстве боролись шестеро участников из Владивостока, Уссурийска и Находки.

Соревнования начинающих поваров были рассчитаны на два дня, в каждом из которых ребятам пришлось выполнять особое задание, так называемый модуль.

Конкурсный модуль подразумевал приготовление нескольких блюд, объединённых жанром. Например, заданием первого модуля был полный набор ресторанного заказа: горячая закуска, в роли которой выступала фаршированная паста, основное горячее блюдо из птицы и три вида гарнира к нему, а также десерт – фруктовый мусс.

Для второго модуля задание предполагало два вида вегетарианских фуршетных мини-закусок, или фингер фуд, особый вид бульона - консоме и шоколадный десерт.

Региональный эксперт конкурса, член Центра шеф-поваров Санкт-Петербурга Евгений Иришкин объяснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что список основных продуктов для приготовления конкурсных блюд поварам известен заранее, однако задача усложняется «чёрным ящиком», в котором лежит ещё несколько ингредиентов – и все их необходимо использовать.

Мастерство начинающих кулинаров оценивали действующие шеф-повара известных ресторанов Владивостока. Они обращали внимание на композицию блюда, его вкус и запах, владение мастеров кулинарными техниками. Также оценивалась правильность нарезки продуктов и чистота рабочего места.

Фото Shutterstock

Человечество изобрело несметное количество приспособлений для того, чтобы отправлять еду в рот. И самое совершенное орудие всегда с нами — это наши руки. А finger food (буквально — еда пальцами) — модное кулинарное течение.

По cути finger food существовала всегда, просто не вся еда подходит для такого способа употребления. Съесть стейк только при помощи рук и зубов сложновато. Особенно, если над вашей улыбкой поработали стоматологи. А вот плов можно и нужно есть руками, как это делают индусы и азербайджанцы. И те, и другие уверены — столовые приборы искажают вкус риса и портят его энергетику. Есть плов руками совсем не сложно — нужно сформировать из риса шарик и уже им набрать подливу или захватить кусочек мяса или овощи. А индусы еще и используют плов для флирта: парень, чтобы показать свою симпатию, может есть с тарелки девушки, и наоборот. Влюбленные тоже предпочитают есть руками — столько открывается возможностей для эротических нежностей!

Следующее блюдо, которое национальный этикет предписывает есть исключительно при помощи рук — это хинкали. У грузинских «пельменей» большой объем и специальный несъедобный хвостик-ручка. Держа за нее хинкали, его надо съесть так, чтобы ни грамма драгоценного бульона не пролилось. А потом, в конце трапезы, выбирают короля или королеву — того, кто насобирал большее количество хвостиков, а значит, и съел больше всех! Чем не идея для воскресного семейного обеда: игра, в которой могут участвовать все — и дети, и бабушки с дедушками!

Больше всего о еде руками знают на другой половине полушария — в Америке, с ее культом фаст-фуда. Но нас интересует не он, а техасско-мексиканские ковбойские закуски. Например, хрустящие запеченные куриные крылышки. Или перчики «халапеньо», фаршированные сыром. Или мексиканский фахитос, тушеная с овощами говядина, которую едят по типу шаурмы. Ничего необычно, но детям старое блюдо в новой «упаковке», то есть, как бутерброд из питы, лаваша или салатных листьев, наверняка понравится! Особенно, если позволить им самим собирать рулеты.

Пиццу тоже можно отнести к разряду finger food — на родине, в Неаполе, ее едят именно руками — хватая за основания треугольника и откусывая от верхушки, там, где все самое вкусное.

Но все же finger food — традиционная еда вечеринок. Если к вам в гости должно придти гостей больше, чем помещается за вашим обеденным столом — меняйте формат вечеринки на «ручной». Проще готовить: соусы и часть блюд можно сделать заранее, овощи и фрукты нарезать перед приходом гостей или даже задействовать их в приготовлении угощений. Во-вторых, finger food предполагает неформальную обстановку — на вечеринках «без вилок» царит дружеская атмосфера. Даже удивительно, сколько правил и условностей мы устраняем, всего лишь убирая столовые приборы со стола. И насколько проще без них завести непринужденную беседу с симпатичным незнакомцем.

Читайте другие интересные статьи