Как пожарить грибы грузди. Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус

Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Нужно ли варить грузди перед жаркой?

Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.

Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:

Жарим грибы с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  2. Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  3. Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  4. Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  5. Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  6. Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  7. Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Классический вариант: на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
  2. После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
  5. После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
  2. Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.

Поджарим с чесноком черные грузди

Ингредиенты:

  • черные грузди – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
  2. Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.

Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!

Жарка груздей в нашей стране издревле считается высшим достижением кулинарного мастерства. Ведь не все рецепты жарки груздей гарантируют, что грибы не будут сильно горчить в готовом виде. Предлагаем узнать о том, как осуществляется жарка груздей в домашних условиях с применением различных вариантов предварительной обработки сырья.

Начинается приготовление грибов груздей к жарке с тщательной выборки подходящих экземпляров, их чистке и вымачивания. В дальнейшем приготовление груздя жаркой подразделяется на два этапа: обжаривание до золотистой корочки и заправка подходящим соусом. Особым вкусом обладает жарка черных груздей, поскольку они сохраняют свою упругость и приятно хрустят даже в готовом виде. Также попробуйте рецепты приготовления белых груздей жаркой: в этом случае идеальным будет сочетание с картофелем и сметаной. Вкусно, питательно и сочно.


Предлагаем узнать о том, как правильно жарить грузди в свежем виде, что для этого можно использовать. Наиболее вкусны в жареном виде свежие грузди: они отличаются сочностью, ароматны и приятны на вкус. Особенно хороши для этого шляпки молодых, но достаточно зрелых, только что собранных грибов. Для готовки грибов лучше употреблять обезвоженные жиры: растительное масло, топленый свиной жир. Маргарин и сливочное масло содержат много воды (16 %) и молочных белков, которые образуют брызги и пригорают. Жарить грибы рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: они особенно вкусны в горячем виде. О том, как жарить грузди так, чтобы они не горчили, расскажем далее в этой статье. А пока вернемся к гарнирам.

Перед тем как жарить грибы, нужно приготовить все необходимые гарниры. К жареным грибам подают жареный или отварной картофель, тушеные овощи и различные салаты. В большинстве случаев блюда из жареных грибов являются основной пищей и заменяют мясные и рыбные кушанья, реже их употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Запеканки лучше готовить из груздей, отваренных в собственном соку (или в воде) либо сушеных: свежие грибы при запекании выделяют слишком большое количество жидкости и занимают много места.

Рецепт, как готовить и жарить сырые грибы грузди


Перед тем как жарить сырые грузди по рецепту, нужно подготовить все ингредиенты:

  • 600 г шляпок свежих груздей
  • 3–4 ст. ложки растительного масла или жира
  • 4–5 ст. ложек муки
  • перец.

О том, как готовить и жарить грибы грузди, расскажем очень подробно.  Только что собранные грузди очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые шляпки грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности грибов.) Прожаренные грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром. Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.

Рецепты жарки сухих груздей


Ингредиенты для жарки сухих груздей – это такие продукты:

  • 9–10 крупных сушеных груздей
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • перец.

Рецепты жарки сухих груздей все как один советуют сделать следующие шаги. Грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Как правильно приготовить грузди для жарки


Ингредиенты:

  • 500 г свежих груздей
  • 3–4 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. ложки молотых сухарей
  • перец.

Сначала предлагаем узнать о том, как правильно приготовить грузди для жарки: для этого шляпки грибов почистить, более мясистые нарезать большими тонкими (толщиной не более 1 см) ломтиками, посолить, поперчить. Грибные ломтики обвалять в муке, затем смочить во взбитом яйце и наконец обвалять в молотых сухарях. Их при помощи широкого ножа придавливают к грибам. Грибы жарить в большом количестве жира, подрумянивая их с обеих сторон, до тех пор, пока они не станут мягкими, и сразу подать на стол. Отваренные грибы можно панировать, но в этом случае после жарки они будут суховатыми. К основному блюду предложить жареный или отварной картофель, тушеную морковь или цветную капусту.

Как пожарить ножки груздей


Ингредиенты:

  • 1 кг свежих груздей
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • растительное масло для фритюра
  • соль по вкусу.

Перед тем как пожарить ножки груздей, их нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Затем обмакнуть их во взбитые подсоленные яйца, обвалять в панировочных сухарях, снова обмакнуть в яйца и обжарить во фритюре.

Как вкусно пожарить грузди с картошкой в домашних условиях

Перед тем как вкусно пожарить грузди с картошкой, подберем все нужные ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • тмин по вкусу.

А теперь пошагово о том, как пожарить вкусно грузди в домашних условиях с добавлением всем привычных овощей. Грузди нарезать кусочками и прогреть до выделения сока. Добавить тмин, соль и сало, все обжарить. Отдельно пожарить картофель с луком. После готовности соединить грибы и картофель вместе с отдельно потушенной капустой и подержать на огне еще 7 мин.

Как варить грузди перед жаркой

Секрет этого рецепта в том, как варить грузди перед жаркой – именно этот прием позволяет сохранить хрусткость и убрать горечь.

Ингредиенты:

  • свежих груздей 500 г
  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • соль по вкусу.
  1. Грузди очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды.
  2. Затем вынуть их из отвара и обсушить. (Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.)
  3. Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и хорошо все размешать.
  4. В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить масло и хорошо разогреть на сильном огне.
  5. Когда оно разогреется, огонь убавить до минимального.
  6. Вареные шляпки грибов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло.
  7. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
  8. Перед жаркой грибов проверить, достаточно ли нагрето масло.
  9. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и, если не будет сильного вспенивания, фритюр прогрет хорошо.

Как подготовить грузди к жарке


Ингредиенты:

  • 800 г свежих груздей
  • 3 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка рубленой зелени.

А теперь о самом главном: как подготовить грузди к жарке так, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и питательное блюдо. Грибы очистить, промыть, посолить и жарить с рубленым луком. Когда они будут готовы, подсыпать муку, прибавить воду (или бульон) и еще немного потомить на огне. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рецепты котлет из груздей

Котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих груздей
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 – 2 яйца
  • 50 г шпика
  • 1 стакан сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья
  • 1 луковица.

Очищенные и отваренные в подсоленной воде грузди порубить, положить в глубокую сковороду, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня сковороду, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле. Подать с луковым или сметанным соусом и картофельным пюре.

Котлеты из сушеных груздей

Ингредиенты:

  • 50 г груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца.

Сушеные грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Их запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на сливочном или растительном масле и полить картофельным соусом. Для соуса: из 40 г масла и 30 г муки сделать заправку: во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. Заправку развести постепенно 1/2 л ненаваристого бульона. Добавить 4 зернышка душистого перца и маленький кусочек лаврового листа. После 10 мин. варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком из 1/2 лимона и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. ложки сахара.

Еще котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • ½ тарелки отварных свежих груздей
  • 2–3 ломтика белого хлеба
  • 120 мл сливок
  • 1–2 луковицы
  • 3–4 стакана сухарей для жарения
  • 2 яйца
  • перец
  • зелень.

Подготовленные грибы пропустить через мясорубку. Затем смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, нашинкованным поджаренным с маслом луком, маслом, сырыми яйцами, мукой, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы овальные котлеты. Обмакнуть их во взбитое с водой яйцо и жарить, поворачивая, с маслом до образования румяной корочки. При подаче на стол гарнировать отварным или жареным картофелем, солеными огурцами, украсить зеленью. Отдельно предложить сметанный соус.

Котлеты из сушеных груздей с картофельным соусом

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца
  • растительное или сливочное масло
  • 2 яйца
  • перец.

Для соуса:

  • 40 г масла
  • 30 г муки
  • 1 луковица
  • ½ л ненаваристого бульона
  • 4 горошка душистого перца
  • маленький кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. ложки сахара
  • соль по вкусу.

Грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом


Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу.


Все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.


Запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на масле и полить картофельным соусом.


Приготовление соуса: из масла и муки сделать заправку; во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, лук не должен подрумяниться.


Заправку постепенно развести бульоном.


Добавить душистый перец и лавровый лист.


После 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито.


В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками.


Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить сахар.


Картофельно-грибные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля
  • 500 г свежих груздей
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 100 г масла
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки перца.

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.

Как пожарить свежие грузди на зиму

Можно пожарить грузди на зиму, используя для этого любой рецепт, например, этот. Предлагаем узнать о том, как пожарить свежие грузди и закрыть их для зимнего хранения.

Ингредиенты:

  • 600 г груздей
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 луковица
  • Укроп
  • Гвоздика
  • Перец
  • Сахар
  • уксус.

Грузди почистить, нарезать и положить на сковороду с растопленным маслом. Посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Обжарить грибы в течение 5–7 мин, затем всыпать муку, добавить немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику. Продолжать жарить в течение 30 мин на медленном огне. В конце жарения вынуть луковицу и сбрызнуть готовый гарнир уксусом. На зиму можно закрыть в банки с плотными крышками.

Грузди с чесноком

Ингредиенты:

  • 200 г грибов
  • 50 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу.

Подготовленные свежие грузди нарезать дольками, заправить чесноком, посолить и обжарить на масле до готовности. Подавать кушанье с зеленым салатом.

Рецепты приготовления: как пожарить белые грузди


Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых груздей
  • 2 яйца, ½ стакана сухарей
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • перец
  • зелень.

Все рецепты приготовления рассказывают, как пожарить белые грузди правильно в домашних условиях. Это рецепт – не исключение. Подготовленные грузди ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть их во взбитые сырые яйца, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до готовности (15–25 мин). Подавая на стол, посыпать блюдо зеленью петрушки или укропом.

Как жарить грузди с картошкой на сковородке (с видео)

Предлагаем еще один рецепт того, как жарить грузди с картошкой на сковородке: предложено пошаговое приготовление.

Также можно посмотреть на видео как жарить грузди правильно, на что при этом обратить внимание.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих груздей
  • 300 г картофеля
  • 20 г сала
  • 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
  • 50 г лука.

Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы.

Как жарить соленые грузди по-деревенски


Хотите узнать о том, как жарить соленые груздки по-деревенски правильно и получать при этом великолепный результат? Картофель отварной в мундире охладить, очистить, нарезать кружочками, половину его уложить на дно сковородки, смазанной жиром. Соленые грузди отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, поперчить, посолить, положить в сковородку поверх картофеля и покрыть еще одним слоем картофеля. Грибы с картофелем залить сметаной, перемешанной с мукой, и запечь в духовке до готовности. Блюдо подать горячим в той же посуде, посыпав зеленью укропа.

Как жарить грузди со сметаной


На 1 порцию:

  • грузди настоящие или желтые, свежие или соленые 5 – 6 шт.
  • 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль (для свежих грибов).

Перед тем как жарить грузди со сметаной, подготовленные свежие или соленые молодые грибы обсушить на полотенце, обвалять в муке (свежие – посолить), обжарить на заранее разогретом масле, залить сметаной, прокипятить, снять с огня. На гарнир подать вареный картофель.

Как пожарить соленые грузди


Ингредиенты:

  • 1 тарелка соленых груздей
  • 1 – 2 луковицы
  • 1 кг горячего вареного картофеля.

Перед тем как пожарить соленые грузди, грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.

Как пожарить грузди в сметане


Ингредиенты:

  • 40 г белых сушеных груздей
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка томата или 1 ст. ложка острого томатного соуса
  • 1 ч. ложка муки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль.

Перед тем как поджарить грузди в сметане, грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Как пожарить грибы грузди с картошкой


Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа.

Перед тем, как пожарить грибы грузди с картошкой, их нужно очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грузди запеченные

Ингредиенты:

  • 1 мисочка очищенных груздей
  • 1 ст. ложка масла или сала
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 – 2 яйца
  • 2 ст. ложки молока или сметаны
  • 1/2 стакана сухарей
  • молотый перец
  • 1 луковица.

Грузди очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 мин. варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на жире. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить жиром и запечь. При подаче к столу запеканку разрезать на куски.

Подается с томатным или сметанным соусом.

Грузди, запеченные с макаронами

Ингредиенты:

  • 250 г вареных макарон
  • 500 г свежих груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • соль.

Грузди очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде с жиром и нашинкованным луком до готовности. Вареные макароны разделить на две части. Одну часть уложить слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее положить грибы с луком, сверху ровным слоем выложить оставшиеся макароны. Взбить яйца до пены, смешать их с молоком, посолить и залить этой смесью макароны с грибами. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать 10 – 15 мин.

Грузди, запеченные в яйцах

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных груздей
  • 5 яиц
  • 1/2 стакана зеленого консервированного горошка
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана молока
  • перец
  • соль.

Грузди вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с нашинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5 – 7 мин., посолить, добавить горошек. Яйца взбить до образования пены. При непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую духовку на 10 – 15 мин.

Как пожарить сухие грузди с картошкой


Ингредиенты:

  • 750 г груздей
  • 500 г картофеля
  • 6 стручков зеленого перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г жира или маргарина
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 помидора или 3 ст. ложки томатной пасты
  • зелень петрушки.

Перед тем как пожарить сухие грузди с картошкой, грибы нужно замочить в теплой воде на 12 часов. Затем картофель и перец нарезать и обжарить в горячем жире, затем добавить отдельно обжаренный репчатый лук, тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить и посыпать зеленью петрушки.


Шашлык из груздей

Ингредиенты:

  • 500 г разных свежих груздей
  • 3 – 5 головок репчатого лука
  • 100 г шпика
  • соль.

Грузди очистить, тщательно промыть, если грибы крупные, то их следует нарезать, отварить в течение 15 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружочками лука и тонкими пластинками шпика, и зажарить над углями костра или на сковороде. К грибам можно подать грибной соус, кетчуп, зелень укропа или петрушки, сладкий перец.

Гренки со свежими груздями

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 125 г свежих груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г репчатого лука
  • 50 г сметаны
  • 10 г муки
  • 15 г панировочных сухарей
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, влить молоко. В этой смеси смочить ломтики хлеба и обжарить их с одной стороны. Положить гренки на смазанный маслом противень необжаренной стороной. Грузди промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле репчатый лук, сметану, специи. Перемешать и потушить 30 минут. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на 8-10 минут. Подать горячими.

Гренки с грибным паштетом

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного черствого хлеба
  • 125 г сушеных груздей
  • 120 г сливочного масла
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г сметаны
  • 1 яичный желток
  • 10 г пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • 50 г тертого сыра
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления: сушеные грузди отварить, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Влить сырой желток, поперчить, посолить и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть их в молоко и поджарить с обеих сторон. Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку масла. Гренки разместить на противне и поставить в горячую духовку на 10–15 минут.

Канапе с грибной массой и мясными продуктами

Ингредиенты:

  • 160 г хлеба
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 120 г грибной массы
  • по 80 г ветчины копченой и колбасы или 240 г огурцов.

Грибная масса:

  • 100 г сушеных груздей
  • 40 г репчатого лука
  • 25 г сметаны
  • 0,25 ломтика белого хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • уксус
  • сахар
  • молоко
  • растительное масло.

Способ приготовления: сваренные и мелко нарезанные грузди поджарить с луком в растительном масле. Охладить, добавить замоченный в молоке белый хлеб и пропустить через мясорубку. Массу смешать со сметаной, маслом и растереть. Всыпать сахар, соль, влить немного уксуса. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба поджарить с обеих сторон на масле. По краям бутерброда положить грибную массу, а посередине – кружочки сваренного вкрутую яйца. Между ними разместить ломтики мясных продуктов или огурцов.

За свои отличные вкусовые качества, аромат и полезные свойства грузди считаются одними из самых популярных плодовых тел. Они богаты аскорбиновой кислотой и оказывают положительное действие при лечении различных заболеваний.

Практически все грузди относятся к условно-съедобным видам из-за млечного сока, содержащегося в мякоти. Этот сок придаёт грибам горечь, которую нужно убирать, чтобы приготовленные блюда получались вкусными. Так, 2 главных процесса, позволяющих сделать это правильно – вымачивание и отваривание.

Как правильно варить грузди перед дальнейшим процессом переработки? Первым делом следует убрать с поверхности грибов разный сор, который почистить совсем не так просто. Зубная щётка или кухонная губка поможет облегчить этот процесс и удалить со шляпок мелкие остатки травы и листьев, а также небольшие загрязнения. Затем нужно промыть продукт в большом количестве воды.

Что следует делать дальше, как варить грибы грузди на зиму? Обычно плодовые тела сначала вымачивают, и нужно сказать, что данный процесс будет зависеть от их вида. Те, которые содержат меньше горечи (белые и сухие грузди), вымачивают от нескольких часов до 2 суток. Если же это чёрные грузди, то их вымачивание более продолжительное – до 5 суток. При этом 2-3 раза в день нужно менять воду в грибах, чтобы ушла горечь и они не закисли.

Стоит отметить, что самыми часто встречающимися груздями являются белые и чёрные. Эти грибы отлично подходят для домашнего консервирования – засолки и маринования. Главный этап подготовки грибов к этим процессам – отваривание.

Как варить белые грузди для зимних заготовок?

Рассмотрим сначала, как правильно варить белые грузди для большинства зимних заготовок?

  • Белый груздь не имеет такой горечи, как его чёрный «собрат», поэтому после недолгого вымачивания грибы можно отварить 10-15 мин в подсоленной воде.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекли и остыли.
  • Далее приступать к процессу засолки или маринования. Отметим, что белые грузди после вымачивания можно и не отваривать, а сразу солить, тогда такой способ называется холодным.

Как варить чёрные грузди, чтобы подготовить их к засолке?

Как варить чёрные грузди и подготовить их для засолки? Солёные чёрные грузди – вкусная закуска с потрясающей хрусткостью. Однако эти грибы из-за большой горечи в мякоти вымачиваются от 3 до 5 суток, что доставляет некоторым хозяйкам некоторые трудности. После того, как грибы прошли вымачивание, и горький вкус практически вышел, нужно отварить чёрные грузди, чтобы окончательно избавиться от горечи. Как следует варить сырые грузди, можно узнать из описанной ниже пошаговой инструкции.

  • Грузди сразу выложить в кипящую воду с добавлением 2 ст. л. соли и варить 15 мин на медленном огне.
  • Вынуть шумовкой в дуршлаг и промыть под краном с холодной водой.
  • Из кастрюли слить воду, залить новой и дать закипеть.
  • Ввести грузди и варить на медленном огне ещё 15 мин, при этом нужно постоянно снимать с поверхности пенку.
  • В конце варки можно добавить лавровый лист, пару бутонов гвоздики и зонтиков укропа.
  • Отваренные грибы выложить на решётку, чтобы стекли, а затем можно приступать к засолке. Отметим, что чёрные грузди лучше солить только горячим способом, что уменьшит риск возможного отравления сырыми грибами.

Как варить сухие грузди перед засолкой, чтобы грибы не потемнели?

Как нужно варить сухие грузди перед засолкой и маринованием? В этом варианте грузди после вымачивания отваривают всего 10 мин и далее используют по назначению.

Мнение о том, что грузди можно солить без отваривания, на сегодняшний день считается неверным. Специалисты предупреждают, что в силу сложившейся нарушенной экологии даже съедобные грибы могут быть источником отравления. Поэтому, после обязательного вымачивания грибы лучше всегда отварить – осторожность никому не помешает.

Как необходимо варить грузди для засолки, чтобы максимально избавить их от горечи? Как уже упоминалось, белые грузди сначала вымачивают от нескольких часов до 2 суток, а чёрные грузди – до 5 суток. Всё это время 2-3 раза в день следует менять воду на более холодную. Такая процедура избавляет грибы от горечи, что можно проверить простым способом – попробовать плодовое тело на вкус, проведя языком по поверхности шляпки.

Далее грибы отваривают в подсоленной воде в несколько приёмов. Например, можно варить белые грузди всего 15 мин в подсоленной воде, а чёрные – 2 раза по 15 мин, или 3 раза по 10 мин. При этом в воду к чёрным груздям добавляют немного соли и щепотку лимонной кислоты.

Отметим, что иногда во время варки чёрные грузди становятся зеленоватого или фиолетового оттенка. Такого не стоит пугаться, ведь это обычная реакция для данного вида грибов. Стоит влить в воду 3 ст. л. уксуса на 3 л воды, и грибы не поменяют цвет. Однако бывают ситуации, когда при варке грибы темнеют. Как варить грузди, чтобы не потемнели и не испортили своим внешним видом всю заготовку?

Обычно грузди темнеют из-за содержащегося в них млечного сока, который может окисляться при отваривании. Чтобы этого не происходило, в кипящую воду при закладке грибов следует всыпать ¼ ч. л. лимонной кислоты и 2 ст. л. не йодированной соли. Помимо этого, нужно придавить кипящие грибы в кастрюле, чтобы они не соприкасались с воздухом. Эти действия помогут сделать так, чтобы грибы не меняли свой цвет и не становились тёмными.

Как варить грузди перед жаркой: поэтапное описание

Как должным образом варить грузди перед жаркой, чтобы в конечном результате получилось вкусное блюдо?

Груздь считается млечным грибом, который при механическом повреждении выпускает горькую на вкус жидкость, которую нужно убрать, чтобы потом кушать. Начальным процессом является вымачивание грибов, вторым – их отваривание. Даже если вы собираетесь жарить грузди, перед этим стоит провести термическую обработку. Она полностью избавит плодовые тела от горечи.

Как правильно варить грузди для жарки, покажет поэтапное описание процесса.

  • Вымоченные грузди залить большим количеством воды, чтобы плодовые тела свободно в ней плавали.
  • Дать закипеть и добавить 2 ст. л. соли, проварить 15 мин на среднем огне и слить воду.
  • Грибы обязательно промыть в холодной воде и оставить на решётке для стекания.

После этого уверенно можно браться за дальнейший процесс – жарку груздей. Их можно жарить в сметане, с картошкой, и даже делать заготовки на зиму.

Зная, как правильно варить и жарить грузди, можно сделать отличное блюдо для всей семьи, а также вкуснейшую закуску на зиму.

Заготавливая грузди на зиму, а особенно это касается процесса соления, каждая хозяйка хочет радовать своих домашних вкусными, хрустящими и ароматными грибочками. Однако бывают ситуации, когда результат оказывается совсем не таким, каким его изначально планируют. Вся заготовка сводится к одной проблеме – горечи груздей. Многие опытные грибники научились справляться с такой неприятной особенностью. Однако их менее опытные «коллеги» могут испугаться, обнаружив, что переработанные грузди горчат. Интересно, но подобная проблема также может наблюдаться в отваренных, маринованных и жареных плодовых телах. Если такое происходит на вашей кухне, стоит ли расстраиваться и считать, что весь лесной урожай испорчен?

Для начала нужно разобраться, почему грузди горчат после засолки и других процессов переработки. Затем, выяснив возможные причины, следует подумать, что можно предпринять. Надо сказать, что решение данной неприятной особенности будет зависеть именно от причин, из-за которых она наблюдается. Ведь тогда наверняка можно сказать, что делать, если грузди горчат после засолки, маринования, жарки или отваривания.

Среди груздей самыми широко распространёнными считаются белые виды. Эти грибы получили также и другие названия: настоящие, перечные, мокрые. Грибники очень любят их за высокие вкусовые качества, ведь они относятся к первой категории съедобности. Однако, несмотря на такие привилегии во вкусе, многие любители «тихой охоты» могут обнаружить, что белые грузди горчат, почему так происходит?

Оказывается, всё очень просто: это естественная горечь, и присуща она практически всем представителям данного вида, среди которых и любимые сотнями грибников белые грузди. Эти плодовые тела относятся к млечникам, потому что содержат в своём составе большое количество млечного сока. Во многих видах этот сок очень горький, и белые грузди – не исключение. На изломе или срезе тут же начинает выделяться белая горькая жидкость. Это явление не представляет опасности для здоровья человека, однако может напрочь испортить всё удовольствие от поедания грибов.

Если отварные ил маринованные белые грузди горчат, как с этим бороться? Когда уделяется достаточно времени на предварительную подготовку грибов, то вопрос о горечи, как правило, отпадает сам собой. В противном случае есть риск: без тщательной первичной обработки не стоит ожидать желаемого результата. Плохая очистка, неправильно проведённое вымачивание и термическая обработка могут сыграть с нетерпеливыми хозяевами злую шутку.

Вымачивать белые грузди нужно от 3 до 5 суток, дольше – нет смысла. При этом следует каждые 5-6 ч менять воду на свежую. После вымачивания нужно провести очистку плодовых тел от оставшейся грязи, хорошенько поскоблив шляпки, и срезать нижнюю часть ножек. Сделать это можно и до вымачивания с помощью ножа и обычной кухонной губки. После чего грибы необходимо отварить в двух водах по 20 мин, а затем уже приступать к рецептам переработки.

Почему горчат чёрные грузди после засолки и что делать?

Чёрные грузди являются менее популярными в грибном «царстве», так как считаются условно-съедобными плодовыми телами. Однако их вкус остаётся на достаточно высоком уровне. Особенно ценятся жареные чёрные грузди, ведь их тела даже в готовом виде сохраняют упругость и приятно хрустят.

Почему горчат чёрные грузди после засолки и других способов переработки, и какие существуют методы для борьбы с этой проблемой? Как и большинство других видов, чёрные грузди содержат так называемые млечные сосуды. При малейшем повреждении они выпускают сок, который и придаёт грибам терпкость и ярко выраженную горечь.

Как готовить тогда чёрные грузди, чтобы не горчили и не портили тем самым вкус блюда? В отличие от белых груздей, эти представители требуют более тщательной первичной обработки. Так, их нужно хорошенько поскоблить от тёмной липкой кожицы, помыть и замочить на 4 суток в холодной воде, каждый раз меняя её во избежание процессов брожения. Затем следует отварить плодовые тела в подсоленной воде 3-4 раза по 15 мин каждый. Важно: солить или мариновать чёрные грузди лучше отдельно от белых, иначе заготовка может испортиться.

Должны ли горчить соленые грузди?

Случаются ситуации, когда грузди продолжают горчить даже после переработки, например, после засолки. Как результат, портится вкус блюда, ведь его просто невозможно есть, а вместе с ним портится и настроение всех домочадцев. Должны ли солёные грузди горчить, давайте разберёмся.

Прежде всего следует обратиться к возможным причинам, которые могут пролить свет на случившуюся ситуацию. Так, плодовые тела нужно обязательно вымачивать около 3 суток, постоянно заменяя воду, ведь это один из главных составляющих качественной закуски. Однако даже тщательная очистка и вымачивание зачастую не избавляет продукт от горьковатости, его нужно ещё и отварить.

Однако термическая обработка, которая должна следовать сразу за вымачиванием, также может быть плохо проведена. Грузди следует отваривать в нескольких водах по 15-20 мин. Но это ещё не всё: грузди не рекомендуется кушать первые 35-40 дней после начала соления, в это время они ещё могут горчить.

Что делать, если черные грузди горчат: как исправить ситуацию

Итак, если солёные грузди горчат, то на это есть несколько причин:

  • неправильная очистка;
  • недостаточное вымачивание;
  • отсутствие тепловой обработки;
  • нарушение технологии соления;
  • чрезмерное количество специй;
  • соление перезревших экземпляров;
  • неправильное хранение (под солнечными лучами, при высокой температуре или влажности);
  • дегустация закуски ранее положенного срока;

Также одной из причин возможной горечи грибов является их сбор в экологически загрязнённых местах – возле трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Что же делать, если солёные грузди горчат? Надо сказать, что соблюдая правила первичной обработки, а также технологию соления и хранения заготовки, горечи быть не должно. Но если вы где-то допустили ошибку, то расстраиваться не стоит. Но не обманывайтесь: закуска, которая неправильно хранилась, наверняка несёт опасность для вашего здоровья. Поэтому стоит ещё раз тщательно проверить условия хранения, чтобы исключить риск заражения ботулизмом. В остальных случаях заготовку можно спасти, проведя над ней ряд манипуляций.

Итак, если солёные грузди горчат, то как исправить эту неприятную ситуацию? Вымачивать солёные грибы бесполезно, но можно попробовать улучшить их вкус. Для этого продукт нужно промыть, дать стечь лишней жидкости и заправить растительным маслом, уксусом, измельчённым чесноком или луком. Можно для заправки использовать сок лимона, а также яблочный или виноградный уксус. Эти ингредиенты уберут горечь или сделают её менее заметной. Как ещё готовить грузди, чтобы не горчили в блюде? Например, их можно пожарить, а затем добавлять в начинку для изделий из теста. А если к жареным грибам добавить лук, то можно приготовить вкуснейшие первые и вторые блюда. Надо сказать, что все эти рекомендации касаются также другого вопроса: почему горчат маринованные грузди, и как им можно помочь?

Грузди вымочить в течение 3 часов, отварить, затем обжаривать на масле в открытой сковороде.

Как пожарить грузди в сметане

Продукты для приготовления груздей в сметане
Грузди - 1 килограмм
Мука - 100 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Сметана - 500 миллиграмм
Сухари панировочные - 50 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить грузди в сметане
Отварить грузди . Муку смешать со специями. Разогреть сковородку, налить масло, грузди обвалять в муке, смешанной с солью и специями, выложить на сковородку. Обжаривать 5 минут. Залить сметаной, засыпать сухари и перемешать. Жарить 15 минут на среднем огне без крышки.

Как жарить грузди с яйцом

Продукты
Грузди - 100 грамм
Яйца куриные - 2 штуки
Помидор - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Петрушка - несколько веточек
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как жарить грузди с яйцом
Грузди помыть, замочить на 3 часа, варить 15 минут. Отварные грузди порезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать 5 минут до золотистой корочки. Выложить к груздям мелко нарезанный помидор (по вкусу, можно снять с помидора кожицу), чеснок и петрушку. Сверху грузди залить яйцами, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.