Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке. Тыквенная каша с кукурузной крупой Кукурузная каша с тыквой на воде

Каша из тыквы

Я расскажу, как готовится кукурузная каша с тыквой. А так же, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом кукурузной каши с тыквой на воде

50 мин

120 ккал

3/5 (2)

Кукурузу можно назвать растительным золотом не только из-за ее цвета. Химический состав зерен поистине золотой. Бор, никель, олово, молибден, кобальт, титан. Группа витаминов В, а также А и Е, микро и макроэлементы. Моно и дисахариды… Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Кукурузная каша не аллергенная , низкокалорийная и имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому ее можно включать в любой рацион: от маленьких детей до людей, следящих за объемом своей талии.

На европейский континент кукуруза попала из Америки в XVI веке и практически сразу стала очень популярной. Во многих странах из нее готовят национальные блюда. Мамалыга, полента, бануш, гоми… Это названия традиционных блюд некоторых стран.

Из кукурузной крупы готовят супы, лепешки, запеканки, гарниры. Я хочу рассказать Вам, как просто готовится кукурузная каша с тыквой, рецепт которой мне рассказала моя бабушка. А так же расскажу, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом такой каши на воде.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке

Нам понадобится:

Кухонная техника и утварь:

Кукурузную крупу для каши нужно брать мелкого помола!


Благодаря большому содержанию витаминов А и Е тыква задерживает процесс старения организма и очень полезна для волос и кожи.

Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать.

Нам понадобится:

  • тыква – 400 гр;
  • кукурузная крупа – 100 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу (щепотка).

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

  1. Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
  2. Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
  3. Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут .
  4. Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
  5. Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
  6. Снимаем с огня. Кладем масло . Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Нам понадобится:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • тыква – 200-300 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль –щепотка.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций:
4.

В тыкве содержится большое количество калия, который поддерживает тонус сердечных мышц. Поэтому она очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Очищенную тыкву режем на мелкие кубики.
  2. Хорошо промываем кукурузную крупу.
  3. Кладем тыкву и крупу в чашу для мультиварки. Вливаем молоко. Добавляем соль и сахар.
  4. Устанавливаем режим мультиварки «Каша» и ставим таймер на 35 минут .
  5. После отключения режима добавляем масло и оставляем еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

С чем подавать?

Каша из кукурузной крупы с тыквой – это очень вкусно и полезно ! Она отлично сочетается с разными сухофруктами: изюмом, курагой, инжиром или черносливом. Готовить ее можно и без добавления сахара, а уже в тарелку класть ложку меда.

Свежесваренная каша на молоке - оптимальный завтрак для домочадцев всех возрастов. Нежная, вкусная, быстро усваивается, отличается высокой питательной ценностью и надолго заряжает энергией. Среди разнообразия круп сегодня выбираем кукурузную. При варке дробленное зерно кукурузы выделяет значительное количество крахмала, за счет которого масса густеет, приобретает шелковистую и вязкую структуру.

Чтобы ускорить процесс, крупу измельчите до состояния муки или накануне вечером опустите в миску с холодной водой и готовьте кукурузную кашу уже после многочасового разбухания. По-деревенски принято томить в керамических горшках, надолго отправив в раскаленную печь. Если придерживаться определенных правил, отменного результата легко добиться в духовке или на верхнем огне плиты.

Как мюсли и гранола, молочная каша из кукурузной крупы сочетается с тыквой, медом, свежими ягодами и фруктами, орехами и сухофруктами. На основе одного рецепта запросто импровизировать, добавляя сезонные плоды и любимые пряности.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4

  • Кукурузная крупа – 250 г;
  • Тыква – 200-250 г;
  • Молоко – 1,3 л;
  • Морская соль – 3 г;
  • Мед – 50 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Изюм, мята – по желанию.

Как приготовить молочную кукурузную кашу с тыквой в домашних условиях

  • Отмеряем крупу и заливаем примерно вдвое большим объемом питьевой воды - оставляем на всю ночь при комнатной температуре. Многие варят без замачивания, но значительно дольше. Крупинки очень твердые и размягчаются с трудом. Потом сливаем мутную жидкость, промываем.
  • Нагреваем молоко и опускаем разбухшие крупинки - доводим до кипения, уменьшаем нагрев.
  • Кубиками делим тыквенную мякоть.
  • Бросаем нарезку тыквы в кастрюлю, продолжаем варку следующие 20-30 минут. Часто мешаем, не позволяем подгореть нижнему слою.
  • Мягкую тыкву разминаем. На этом этапе солим, пробуем.
  • Кругами, а затем пополам разрезаем один спелый банан. Смело заменяйте яблоком, грушей, другими дарами природы. Кипятим кашу с бананом минуты 2-3 и сразу снимаем с огня.


Пошаговые рецепты полезной кукурузной каши с тыквой - разнообразные варианты полезного завтрака или обеда

2017-10-24 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2504

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

12 гр.

Углеводов

29 гр.

237 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кукурузной каши с тыквой

В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой - заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.

Ингредиенты:

  • половинка небольшой тыквы (300 грамм);
  • крупа кукурузная - 350 грамм;
  • 800 мл молока;
  • 15 грамм соли;
  • сахар - 240 грамм;
  • 250 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой

Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.

Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.

Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.

Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.

Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.

Дайте настояться под крышкой полчаса.

Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузной каши с тыквой

Если вы не располагаете достаточном количеством времени для приготовления каши по классическому рецепту, возьмите на заметку экспресс-рецепт блюда. Получается каша не менее вкусно, зато готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная - 350 грамм;
  • 400 г тыквы;
  • 850 мл молока;
  • сахар - 80 грамм;
  • 30 г соли;
  • топленое масло - 150 грамм.

Как быстро приготовить кукурузную кашу с тыквой

Промытую крупу всыпьте на сковороду и прожарьте три минуты.

Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложите в металлическую емкость, влейте воду и варите на небольшом огне около получаса.

Тыкву слегка подавите толкушкой и всыпьте крупу, хорошенько перемешайте и проварите чуть меньше получаса.

За 3 минуты до конца варки всыпьте соль, сахар, тщательно размешайте.

Закройте крышкой, снимите с плиты, дайте настояться. Подавайте к столу.

Для вкуса вы можете покрошить в готовую кашу немного толченых орехов, присыпать ее сахарной пудрой.

Вариант 3. Кукурузная каша с тыквой в горшочках

Благодаря томлению в горшочках, кукурузная каша получается особенно вкусной, словно из печи. Мед отлично сочетается и с тыквой, и с крупой, принося в блюдо интересный аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 250 грамм;
  • 15 грамм соли;
  • сливочное масло - 230 грамм;
  • половина небольшой тыквы;
  • мед - 50 грамм;
  • молоко - 6 стаканов;
  • 350 мл воды.

Пошаговый рецепт

Крупу промойте, всыпьте в глубокую емкость, залейте водой, немного подсолите, проварите 25 минут.

Пол тыквы очистите, выньте семена, нарежьте кусочками, положите в отдельную кастрюлю, влейте воду, молоко, добавьте половину нормы масла и мед, поставьте на плиту, включите слабый огонь и проварите такое же время.

В горшочки выложите пару ложек каши, сверху положите небольшое количество отваренной тыквы. Повторяйте слои, пока не закончатся каша и тыква.

Горшочки закройте крышками и поставьте в раскаленную духовку, томите 25 минут при умеренной температуре.

Подавайте кашу прямо в горшочках, положив в каждый кусочек масла. Вместе с тыквой в блюдо можно положить предварительно замоченную курагу, изюм.

Вариант 4. Кукурузная каша с тыквой и орехами

Необычное сочетание, отменный вкус. Грецкие орехи имеют аппетитный специфический вкус и аромат, а это идет только на пользу блюду.

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл;
  • соль - 30 грамм;
  • 1 четвертина тыквы;
  • сахар - 40 грамм;
  • 450 мл воды;
  • 160 грамм масла сливочного;
  • 260 грамм кукурузной крупы;
  • грецкие орехи - 2 горсти.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузную крупу промойте, всыпьте в кастрюльку, влейте воду почти до половины объема, подсолите и варите на небольшом огне чуть меньше получаса, не забывайте помешивать.

В крупу влейте молоко, хорошенько размешайте и варите еще такое же время.

Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву выложите на сковороду, добавьте масло и обжарьте в течение 8 минут, не забывайте постоянно помешивать.

Тыкву выложите в емкость с кукурузной кашей, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще несколько минут.

Добавьте сливочное масло, снимите с огня и оставьте на полчаса с закрытой крышкой, чтобы настоялась.

Грецкие орехи переберите, измельчите в мясорубке и всыпьте в кашу, хорошо перемешайте.

Вкуснее будет, если орехи сначала немного прокалить на сухой сковороде. Наравне с грецкими орехами можно взять миндаль, фундук.

Вариант 5. Кукурузная каша с тыквой и мясом

Каша, приготовленная по этому рецепту, больше подходит для сытного ужина, нежели для завтрака. Использовать лучше постное мясо без жира.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 350 грамм;
  • половина небольшой тыквы;
  • кукурузная крупа - 4 стакана;
  • головка лука;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль - 20 грамм;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Свинину промойте, слегка обсушите, вырежьте при необходимости пленки и жир, нарежьте средними брусочками.

В чугунную кастрюлю влейте масло и положите мясо, прожарьте на большом огне в течение 4 минут.

Очищенный лук нарежьте тонкими полосками.

К мясу выложите лук и очищенные зубчики чеснока целиком, влейте небольшое количество воды, и томите под крышкой около часа.

Чеснок выньте из кастрюли.

Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте ломтиками. Крупу промойте в нескольких водах.

Выложите к мясу тыкву и крупу, всыпьте соль, влейте немного горячей воды, чуть больше уровня крупы, доведите до кипения.

Хорошенько перемешайте, отрегулируйте огонь до самого маленького, и проварите под крышкой около одного часа.

Подавайте такую кашу в горячем виде на порционных тарелках, рядом положите кружочки огурцов и помидоров.

Вариант 6. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке с сухофруктами

Мультиварка упрощает процесс приготовления каш, нет необходимости стоять возле плиты и следить, чтобы ничего не убежало и подгорело. Подготовил продукты, насыпал в чашу, а дальше все делает техника.

Ингредиенты:

  • 3 горсти кукурузной крупы;
  • соль - 15 грамм;
  • мед - 60 грамм;
  • 240 грамм масла сливочного;
  • курага, изюм - по 2 горсти;
  • молоко - 350 мл;
  • вода, очищенная - 400 мл;
  • 1 небольшая тыква.

Как приготовить

Хорошо промойте крупу.

Очищенную тыкву нарежьте кубиком.

Сухофрукты замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте, сухофрукты промойте. Курагу нарежьте кубиком, а изюм используйте целиком.

Включите мультиварку, выложите в чашу крупу, тыкву и курагу с изюмом, всыпьте соль, влейте молоко и воду.

Отрегулируйте режим «каша» или «рис», таймер на 30 минут, закройте крышкой.

Как только мультиварка даст заключительный сигнал, добавьте в кашу мед, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Сладкоежки могут добавить немного сахарного песка, но не стоит перебарщивать, чтобы каша не получилась приторно сладкой.

Вариант 7. Диетический рецепт кукурузной каши с тыквой

Каша по этому рецепту менее калорийная в сравнение с предыдущими. Здесь не используется сахар и молоко, добавляется минимальное количество масла для сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • спелая тыква - 450 грамм;
  • фильтрованная вода - 3 стакана;
  • крупа кукурузная - 250 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Тыкву освободите от кожуры и семян, помойте, измельчите в кухонном комбайне с мелкой решеткой для резки овощей, переложите в глубокую емкость. Тыкву обязательно берите спелую.

Влейте фильтрованную воду, поставьте на плиту, включите умеренный огонь и варите при частом помешивании до смягчения.

В чашечку всыпьте крупу, хорошенько промойте холодной водой, выложите на сковороду, прогрейте несколько минут на умеренном огне.

Переложите крупу в тыкву, влейте еще немного воды до полного покрытия, проварите двадцать пять минут на умеренном огне с постоянным помешиванием.

Во время варки доливайте кипяченую воду, чтобы каша не пригорела.

Снимите кашу с плиты и оставьте на пятнадцать минут для настаивания.

Если каша кажется пресной, введите в готовое блюдо немного изюма или запеченных яблок.

Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.

Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.

Если блюдо будет готовиться на плите, то лучше использовать кастрюлю, имеющую толстые стенки или с двойным дном, которая идеально подходит для каш и молока.

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).

Приготовление:

  1. Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
  3. Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
  4. Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
  5. Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
  6. Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
  8. В готовую кашу кладем кусочек масла.
  9. Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.

Постный рецепт на воде

Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания жидкости варим еще 15 минут.
  3. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
  4. Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
  5. Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
  6. Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.

Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу — приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.

Вкусная кукурузная каша с тыквой в духовке

Самой полезной будет каша с кукурузной крупой, запеченная в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.


Основные этапы:

  1. Приготовить 2-4 горшочка (по количеству членов семьи). В каждый уложить слоями – нарезанную кусочками тыкву, промытую крупу, затем еще раз слой из тыквы и сверху – из крупы.
  2. Есть и второй вариант – перемешать в миске оба ингредиента и разложить по горшочкам.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Полить этой смесью содержимое горшочков, накрыть их крышкой и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  4. Блюдо будет готово в течение часа.
  5. Достать кашу из духовки, добавить в нее сливочное масло.

Сладкий завтрак с медом

Детям непременно понравится вкусный завтрак, состоящий из каши с добавлением меда.

Продукты:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем крупу, солим и наливаем воду.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. Варим кашу, помешивая, 50 минут.
  5. Снимаем с плиты, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  6. При подаче добавляем мед, масло.

С помощью несложных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу с тыквой для мужа и детей. Блюдо содержит необходимые организму микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга, нервной системы, повышают уровень гемоглобина. Хорошее самочувствие и настроение будет обеспечено на целый день.

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.


Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.



Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.



Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.



Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.



Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.



Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.



Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.



Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.