Как сварить ячневую крупу на гарнир рассыпчатый. Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

Ячневая каша считается полезным блюдом, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает перистальтику, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ, токсинов и нейтрализует аллергические реакции. Специалисты рекомендуют включать каши из ячневой крупы при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном применении, благодаря высокому содержанию кремния, калия, витамина В3, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. Помимо этого, продукт содержит фосфор, железо, бром, йод, кальций, витамины, фолиевую кислоту и другие необходимые для организма вещества.

Калорийность каши составляет 300 ккалл, но при этом её относят к диетическому питанию и рекомендуют применять при похудении. Часто крупу включают в состав общеукрепляющего меню после операции и используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

На основе ячневой крупы готовятся вкусные и питательные каши. Для этого крупу тщательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой, соблюдая пропорции: на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Включают небольшой огонь и готовят блюдо до полного выпаривая жидкости. В готовую кашу добавляют соль, сливочное масло, кастрюлю хорошо укутывают и оставляют на 20 минут. Подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Также ячневую кашу готовят на молоке или на воде и молоке.

В кулинарных книгах часто встречаются рецепты всевозможных блюд, приготовленных на основе ячневой крупы: запеканки, сбитни, ячневые каши с грибами, овощами, мясом, разнообразные супы, салаты, и даже выпечка.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить ячневую кашу по рецептам с фото.

Ячневая каша с мясом — простой и сытный рецепт на каждый день. Готовится блюдо быстро, отнимая при этом совсем мало времени. Такую кашу хорошо подать со свежими либо маринованными овощами. С этим блюдом неплохо сочетаются вяленый болгарский перец или помидоры.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 ст.;
  • Свинина — 200 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В мультиварочную чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка».
  3. Мясо обжариваем до нежно-коричневого цвета.
  4. Морковь очищаем, нарезаем кружками либо натираем. Лук и чеснок измельчаем. Овощи отправляем к мясу, перемешиваем, готовим 10 минут.
  5. Крупу пересыпаем в сито, тщательно промываем, перекладываем в мультиварку. Солим, перчим.
  6. Ингредиенты заливаем водой. Крышку закрываем. Устанавливаем режим «Каша» («Гречка», «Плов»).
  7. Подаем горячим с овощами, салатом

Интересное из сети

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — отличный вариант сытного полезного завтрака и возможность сохранить на протяжении всего дня энергичность, трудоспособность и хорошее настроение. Ячневая кашу на молоке получается нежной, мягкой, воздушной, поэтому ее хорошо включить в детский рацион. Если вместо сахара добавить немного соли, то кашу можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 150 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения.
  2. В воду всыпаем ячневую крупу, перемешиваем. Блюдо готовим при периодическом помешивании.
  3. Когда крупа будет практически готова, вливаем молоко и добавляем масло. Перемешиваем, продолжаем варить на очень медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Подаем как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, фруктовое пюре, сухофрукты или орехи.

Такая каша станет превосходным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Чтобы обогатить вкус каши, сделать его более разнообразным, добавьте в уже готовое блюдо немного обжаренного лука и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 ст.;
  • Вода кипяченая — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промываем.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Добавляем соль, доводим до кипения.
  3. Крупу перекладываем в кипящую воду, перемешиваем. Плотно закрываем крышкой. Готовим на медленной огне до полного выкипания жидкости.
  4. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем. Снова закрываем крышкой, кастрюлю хорошо укутываем и оставляем на 30 минут.
  5. Подаем в качестве гарнира.

Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ячневая каша — не справедливо забытое блюдо. Сегодня хозяйки чаще всего готовят каши из рисовой, гречневой либо пшеничной крупы. Но в ячмене содержится множество полезных веществ, поэтому блюдо на его основе все-таки следует включать в свой рацион. О том, как вкусно приготовить ячневую крупу, расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми нюансами и тонкостями этого блюда.
  • Перед приготовлением ячневую крупу следует хорошо промыть. Это удобно делать при помощи сита.
  • Готовую кашу с добавлением яиц, сливочного масла, сахара и орехов можно запечь в духовке и получить очень вкусную запеканку.
  • Лучше всего варить кашу в керамической посуде либо казане. Готовая каша увеличивается в размере в 5 раз, поэтому следует подбирать посуду с учетом этого фактора.
  • Если перед варкой ячневую крупу обжарить на сухой сковороде, то готовая каша приобретет приятный золотистый цвет и приятный вкус.
  • Готовую кашу нужно хорошо укутать и поставить в теплое место или в духовку на 20 минут: это необходимо для упревания крупы.
  • Ячневая крупа отлично подходит для фарширования птицы: утки, гуся или курицы.
  • На основе ячневой каши разработаны специальные диеты. Например, недельная диета: крупу промывают, отваривают на воде, масло не добавляют. Кушают на завтрак, обед, ужин, запивая стаканом кефира.

Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.

Сколько варить ячневую кашу на воде

Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.

  • 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
  • Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
  • Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
  • Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
  • После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка , из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:

  • Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
  • Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
  • Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
  • Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
  • Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

Ячневая каша с мясом

Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Мясная вырезка – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
  2. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
  3. Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

В качестве гарнира к мясу можно приготовить различные блюда, в частности каши. Невероятно вкусным, ароматным и полезным получается гарнир, . Данная кашка - редкий гость на столах современного населения, однако важно знать, что ячневая крупа отличается рядом полезных свойств.

Это низкокалорийное блюдо способно насытить организм на длительное время. Оно обогащает организм витаминами и минералами. Еще одним преимуществом крупы считается ее доступность. Если правильно приготовить ячневую кашку, получается очень вкусное, нежное блюдо.

Одним из важных свойств ячки в качестве гарнира является ее способность оттенять вкус основного блюда, придавая ему новые вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить идеальный гарнир на основе ячневой крупы. Если вы хотите мясное блюдо, попробуйте приготовить .


Приготовление

1. Ячневую крупу обязательно переберите, хорошенько промойте несколько раз до прозрачности воды, как на фотографии.

2. Для того чтобы каша получилась более рассыпчатой, соблюдайте пропорцию воды и жидкости - 3:1. Дождитесь закипания воды, посолите.

3. Как только вода закипит, всыпьте промытую заранее крупу, доведите до состояния кипения.

4. После закипания убавьте силу огня до минимума, накройте крышкой. Каша должна вариться на маленьком огне в течение 25 минут. Добавьте в кашу масло, оставьте еще на пару минут на огне.

5. Выключите огонь, хорошенько перемешайте кашу с маслом. Накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на двадцать минут. Так кашка станет более рассыпчатой, мягкой и ароматной.

6. Подавайте ячневую кашу в качестве гарнира вместе с любым мясом, дополните свежими овощами для акцентирования вкуса.

Видео рецепт

Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные.

В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.

Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Все приятного приготовления!!! Пусть пища будет здоровой и вкусной!!!

Этапы приготовления:

4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

1 ст. ячневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

Ячмень относится к числу злаков, которые наши предки начали возделывать в числе первых. Каша из него была одним из излюбленных кушаний наших прадедушек. Пожирателями ячменя называли когда-то и гладиаторов, так как блюда из этого злака составляли основу их рациона. В этом продукте много полезных веществ и клетчатки, медленных углеводов, благодаря чему кушанья из него заряжают энергией надолго.
Из ячменя производят несколько видов круп, в том числе перловую и ячневую. Последняя представляет собой необработанный дробленый злак. Благодаря этому ячневые крупинки сохраняют всю пользу цельного зерна и одновременно намного быстрее развариваются. Если знать, как варить ячневую кашу, можно существенно обогатить рацион семьи. Ведь это кушанье можно готовить на воде и молоке, делать несладким и с сахаром, подавать на гарнир или в качестве отдельного блюда.

Особенности приготовления

Варить ячневую кашу не сложнее, чем овсяную или гречневую, времени это тоже отнимает относительно немного. Это кушанье может стать одним из вариантов сытного завтрака, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько особенностей приготовления каши из ячневой крупы.

  • Для получения ячневой крупы ячмень чаще всего дробят, не подвергая предварительной обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, но не делает произведенный продукт чистым. В ячневой крупе могут попадаться ячменные чешуйки, соринки и даже камешки, не говоря уже о том, что ее крупинки неизбежно окажутся покрытыми пылью. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо внимательно перебрать и промыть. Промывают ее, поместив в сито, под струей воды. Если вы планируете приготовить рассыпчатую кашу, промывать нужно до прозрачной воды. Если каша будет вязкой, то промывать можно чуть менее тщательно.
  • При выборе ячневой крупы выбирайте ту, что легко пересыпается в пакет, или в картонной упаковке. Если крупа влажная, она быстро заплесневеет и приобретет неприятный привкус. При покупке крупы стоит также обращать внимание и на срок ее годности. Покупая просроченный продукт, вы не можете быть уверенным в его качестве.
  • На упаковках с ячневой крупой вы можете видеть цифры 1, 2 и 3. Эта маркировка указывает на размер крупинок. Самая мелкая крупа маркируется цифрой 3, самая крупная – цифрой 1. От размера крупинок будут зависеть время приготовления каши, ее внешний вид и вкус.
  • Время варки ячневой каши в кастрюле составляет 15-25 минут, оно зависит от величины крупинок: чем они мельче, тем быстрее разварятся. При варке каши на молоке время приготовления придется на несколько минут увеличить. В мультиварке кашу из ячневой крупы готовят чуть дольше – от 30 минут.
  • Перед варкой каши ячневую крупу рекомендуют обжаривать в течение нескольких минут на сухой сковороде. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой, ароматной и вкусной.
  • Для варки каш выбирают эмалированную посуду с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном, исключающим пригорание. Особенно важно правильно выбрать посуду, когда каша варится на молоке.
  • Если ячневую кашу варят в мультиварке, выбирают программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе.
  • После снятия кастрюли с ячневой кашей с плиты ее укутывают и оставляют на 20 минут, чтобы она лучше распарилась. Альтернативой служит томление каши в духовке при температуре около 150 градусов. Если для приготовления каши была использована мультиварка, кушанье оставляют на 20-30 минут в режиме подогрева.
  • Ячневая каша будет еще вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Правильно приготовленная ячневая каша вкусна сама по себе, но часто ее делают с добавлением фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами, поэтому оно долго не надоест, даже если его готовить почти каждый день.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения вкусной каши всегда важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Рассыпчатой ячневая каша будет, если на стакан крупы взять 2-2,5 стакана жидкости. Будет ли это вода, бульон или разведенное водой молоко, на данное соотношение существенно не влияет.
  • Для получения вязкой каши используйте пропорцию 1: 3 при варке каши на воде или 1: 4 при варке смеси молока и воды. На одном молоке ячневую кашу обычно не варят.
  • Если на стакан ячневой крупы взять 4 стакана воды или 5-6 стаканов разведенного водой молока, каша выйдет жидкой.
  • При варке ячневой каши в мультиварке используют то же соотношение крупы и воды, что и при приготовлении ее в кастрюле.

В стакане емкостью 0,2 л содержится 145 г ячневой крупы, в стакане емкостью 0,25 л – 180 г.

Важно! Ячневая крупа содержит незначительное количество жиров, но много растительного белка и медленных углеводов. Это делает возможным ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом и имеющими избыточный вес.

Ячневая крупа содержит значительное количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, витаминов A и PP, что делает блюда из нее полезными для укрепления сердца и сосудов, предотвращения железодефицитной анемии.

Употребление ячневой каши помогает нормализовать стул, восстановить перистальтику кишечника, что делает ее особенно нужной в пожилом возрасте.

Из-за высокого содержания клейковины ячневую кашу не рекомендуется давать в большом количестве маленьким детям и людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность 100 г сваренной на воде ячневой каши составляет всего 76 ккал, приготовленной на молоке без сахара – 111 ккал, сладкая каша с маслом может иметь энергетическую ценность в районе 150-220 ккал.

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу переберите, отсеяв чешуйки, камешки и другой сор. Положите крупу в сито с мелкими отверстиями, поставьте под струю прохладной воды. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.
  • Переложите ячневую крупу на сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее в течение 2-3 минут на среднем огне.
  • В кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием вскипятите воду. Добавьте соль, перемешайте.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее подсушенную ячневую крупу. Перемешайте.
  • После того как вода в кастрюле снова закипит, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу 15 минут, если она самого мелкого помола (маркировка 3), 20 минут – если она среднего размера (маркировка 2), 25 минут – если сечка крупная (маркировка 1).
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте ее крышкой и укутайте одеялом или несколькими полотенцами. Оставьте распариваться в течение 20 минут.

Спустя указанное время кашу можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не будет лишним дополнить порцию свежими или консервированными овощами. Однако чаще все же сваренное на воде кушанье используют не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Он универсален: хорошо подойдет как к мясным, так и к рыбным закускам.

Состав:

  • ячневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу хорошо переберите и промойте. Подсушите на раскаленной сковороде (без использования масла).
  • Положите крупу в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите кашу, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте.
  • Варите кашу на медленном огне, пока она не станет достаточно вязкой.
  • Добавьте кусок масла, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на четверть часа, чтобы она дошла.

Молочная ячневая каша – отличный вариант завтрака. Она вкусна, полезна и надолго заряжает энергией, помогая до обеда не вспоминать о еде и не думать о перекусах.

Молочная ячневая каша в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую ячневую крупу положите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к ней сахар и соль.
  • По окружности чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) сливочным маслом проведите черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на ячневую сечку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ею молоко. Залейте крупу подготовленной жидкой смесью.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу «Молочная каша». Если функции приготовления молочных каш у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Крупа», «Гречка», «Рис» или аналогичную им. Если ваша мультиварка не умеет автоматически определять степень готовности блюд и требуется установить время приготовления каши, отведите на выполнение этой задачи 30 минут.
  • После звукового сигнала, сообщающего о завершении основной программы, оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.

В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

Ячневая каша с тыквой и мясом

  • ячневая крупа – 150 г;
  • мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Тыкву очистите, удалив мякоть с семенами. Нарежьте овощ некрупными кубиками – примерно такими, как мясо.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо и специи. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте куски тыквы, подлейте 100 мл воды. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут.
  • Ячневую крупу, промыв, слегка поджарьте на сухой сковороде и пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Добавьте соль, залейте водой в количестве 0,4 л.
  • Готовьте кашу 20 минут, периодически ее перемешивая.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на 20-30 минут.

Каша из ячневой крупы, приготовленная с мясом и овощами, является полноценным блюдом, способным составить конкуренцию плову. Тыкву в составе кушанья можно заменить кабачком – тоже получится вкусно.

Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

  • ячневая крупа – 140 г;
  • сало – 30 г;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Маленькими кусочками нарежьте чеснок.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами или соломкой.
  • Сало порежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к салу лук и чеснок, обжаривайте их 5 минут.
  • Заложите грибы. Готовьте их 10 минут в той же программе.
  • Добавьте крупу, соль, специи. Влейте воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления каш. Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить постную кашу с грибами, сало можно заменить растительным маслом.

Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • куриный фарш – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку фарш, посолив его и поперчив. Обжаривайте, пока фарш не станет белым.
  • Добавьте порезанные некрупными кусками грибы. Готовьте продукты, пока не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Добавьте подготовленную крупу и воду. Варите кашу около 20 минут, пока она не станет достаточно густой.

Перед подачей кушанья к столу его не помешает посыпать свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Ячневая каша с тушенкой

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мясная тушенка – 0,32 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите. Морковь измельчите на терке. Лук нарежьте некрупными кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем измельченные овощи.
  • Выложите к овощам тушенку, перемешайте. Готовьте продукты вместе 5-7 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, засыпьте в нее подготовленную крупу. Варите ее 10-15 минут, пока воды не останется совсем немного.
  • Добавьте овощи с тушеным мясом, перемешайте. Поварите кашу еще 10 минут.

Кастрюлю с готовой кашей укутайте и оставьте на 20-30 минут, она станет еще более вкусной и ароматной.

Ячневая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее и во многих других странах, так как она полезна, вкусна и сытна. Ячневую кашу можно варить на молоке, тогда она станет хорошим завтраком. Также ее можно сделать на воде и использовать в качестве гарнира. Дополнив ячневую крупу мясом и овощами, вы получите полноценное блюдо.