Куриные котлеты без яиц и хлеба рецепт. Котлеты без яиц

Куриные котлеты без яиц и каких-либо других добавок сохраняют чистый вкус мяса птицы. Не рассыпаются они, потому что нет ни лука, ни чеснока - нечему разваливать фарш. Не расплываются, потому что нет лишней жидкости: хлеб мы вымачиваем в молоке, но это молоко удаляем. Котлеты легко формировать, легко жарить. Блюдо очень любят дети за простой вкус, сложные сочетания им пока непонятны. Любителям птицы рецепт тоже более чем понравится - котлеты абсолютно куриные.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 1 кг
  • белый хлеб - 1 батон
  • молоко - 1-1,5 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление куриных котлет начинаем с подготовки хлеба - заливаем его молоком и оставляем минут на 5. Используем только мякиш, корка не нужна (из нее можно сделать сухарики для бульона).

Отбрасываем размоченный хлеб на дуршлаг и аккуратно отжимаем. Ни в коем случае не прессуем!

Соединяем фарш с хлебом, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Формируем котлеты. Можно обвалять в муке, но это совсем не обязательно.

Жарим куриные котлеты в растительном масле на среднем огне под крышкой. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром или без. В качестве гарнира хороши макаронные изделия, рис, овощи (любые), бобовые.

Согласитесь, интересно было бы знать, как в нашей жизни появились те или иные обычаи, блюда, правила, рецепты. Взять хотя бы знакомые всем котлеты. Ведь пришло же кому-то в голову измельчить мясо, прежде чем его пожарить? Другие додумались добавлять в мясной фарш специи, лук, хлеб, яйца. И сегодня многие, отдавая дань традиции, четко следуют устоявшимся правилам, не догадываясь, что котлеты без яиц получаются более вкусными, сочными и пышными.

Пережитки общепита

Откровенно говоря, котлетному фаршу яйца вообще противопоказаны, поскольку из-за яичного белка блюдо лишается сочности. А вот в советских заведениях общественного питания, где заботились не о сочности котлет, а о том, как приготовить их с минимальным количеством мяса, яйца для фарша были просто необходимы: без них хлебно-водяные котлеты просто развалились бы. Так что если в холодильнике не оказалось яиц, это отнюдь не повод сокрушенно вздыхать: «Эх, котлеты не получатся!». Как раз наоборот! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт котлет без яйца.

Необходимые ингредиенты для котлет без яиц

Для таких котлеток нам понадобится:

  • по полкилограмма говядины и свинины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи – по вкусу;
  • горбушка зачерствелого батона или белого хлеба;
  • чайная ложка соли;
  • стакан холодной воды;
  • панировочные сухари, масло (для жарки).

Котлеты без яиц: пошаговый рецепт

Готовим это блюдо следующим образом:

  1. Мясо и лук помыть, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке вместе с предварительно размоченным батоном.
  2. Добавить в фарш специи, соль, измельченный чеснок.
  3. Влить воду и тщательно перемешивать, пока фарш не вберет всю жидкость. Имейте в виду, что котлетная смесь должна быть влажной, но не жидкой, поэтому воду лучше добавлять постепенно.
  4. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую, и жарить до готовности. При этом котлеты сначала быстренько обжариваются на сильном огне с обеих сторон, а потом минут 15 «томятся» на медленном под закрытой крышкой.

Приготовленные по этому рецепту котлеты без яиц будут ароматными и воздушными. Кроме того, если ваш ребенок не переносит яичный белок, но очень любит котлеты, лучшего выхода из ситуации не найти.

Несколько «котлетных» тонкостей

Никакого молока

Многие хозяйки замачивают хлеб для котлетного фарша в молоке, но лучше использовать для этого простую воду (в особых случаях можно даже вино). Дело в том, что в процессе жарки белки мяса и молока нежелательным образом взаимодействуют, в результате чего котлеты опять-таки теряют сочность, как и в случае с добавлением яйца.

Не оставлять на потом

Иногда, пожарив 1-2 сковородки котлет, остатки фарша оставляют в холодильнике на завтра. Этого делать нельзя, если в котлетной смеси присутствует сырой лук. Этот, без сомнения, нужный ингредиент, пролежав в фарше несколько часов, после жарки придаст котлетам неприятный привкус. Впрочем, можно накрутить мяса вдоволь, а измельченный лук добавить в фарш непосредственно перед приготовлением котлет.

Приготовление:

Для приготовления котлет надо использовать подсушенный хлеб. Это может быть просто немного черствый позавчерашний хлеб или подсушенный в духовке белый хлеб. Для котлет надо хлеб размочить в молоке или воде, для этого заливаем кусочки хлеба и оставляем на 30 минут, периодически перемешивая. Корочки с хлеба перед сушкой можно срезать, можно оставить.

Когда хлеб впитает воду, его можно будет свободно руками превратить в крошку, что и необходимо сделать, перед добавлением его к фаршу. Луковицу мелко покрошить и тоже добавить в фарш. Посолить и поперчить. Если любите котлеты с чесноком, тогда добавьте пару измельченных зубцов чеснока.

Если вы сами готовите фарш из мяса, тогда надо мясо 1 раз перемолоть в мясорубке, а затем вместе с мясом перемолоть размоченный хлеб и луковицу. Готовый, хорошо перемешанный фарш надо оставить на 30 минут настояться. Фарш для котлет должен быть мягким. Если фарш очень плотный, тогда надо добавить ещё немножко водички. Чтобы котлеты не распадались, фарш надо немного отбить, слегка бросая его о дно миски.

Влажными руками формируем котлеты одной величины, не толстые. Жарить котлеты нужно на разогретом растительном масле или свином жиру, предварительно обваляв их в панировочных сухарях или муке. Жарить котлеты до румяной корочки с двух сторон, минут по 5-7. Затем можно накрыть крышкой сковороду и подержать котлеты на минимальном огне 10 минут.

"Любите ли вы котлеты так, как люблю их я?" - перефразируя классика, спрошу вас я. У меня какое-то особое отношение к котлеткам - они доставляют мне большое удовольствие. И я готовлю их очень часто. Предлагаю вам свой любимый рецепт котлет - без яиц. Никогда не добавляю яйца в фарш для котлет, яйца придают известную жёсткость, а хочется нежности!

Процесс приготовления котлет из фарша без яиц не займёт у вас много времени, а в награду вы получите нежнейшие, сочные, очень вкусные котлетки. Так не будем же терять времени и подготовим нужные продукты. Фарш можно взять и говяжий, и смешанный. У меня сегодня - булочка, а вы можете взять 2 ломтика батона. Если нет панировочных сухарей - подойдёт и мука.

Первым делом обрежем корочку у хлеба и замочим мякиш в молоке.

Почистим лук и чеснок, измельчим в мясорубке или блендере.

Смешаем фарш, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу. Если фарш густоват - добавьте чуть-чуть молока из-под хлеба.

Перемешаем как следует фарш сначала ложкой, потом руками, можно немного отбить его о дно миски для большей плотности. Вот такой нежный фарш у нас получится.

Набирая ложкой фарш, в руках сформируем котлеты. Я обычно с некоторой силой перекидываю несколько раз фарш между ладошками, придавая круглую форму. Обваляем наши будущие котлеты в сухарях. У меня из указанного количества продуктов получилось 8 котлет.

Обжарим котлеты с двух сторон на растительном масле, на среднем огне, не закрывая крышкой. Несколько минут - и котлеты без яиц готовы! Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом или просто так, с хлебом. Нежнейшие, сочные, очень вкусные котлеты непременно понравятся вам и вашим близким.

В качестве связующего звена, в котлетный фарш добавляют яйца.

Однако иногда существует необходимость приготовить котлеты без яиц, к примеру, в пост или когда у человека аллергия на яйца.

И сделать это достаточно просто, если знать, как правильно приготовить котлеты без яиц.

Котлеты без яиц – основные принципы приготовления

Если говорить откровенно, настоящие шеф-повара вообще не добавляют яйца в фарш, так как яичный белок лишает котлеты сочности.

Добавлять в фарш яйца начали в советские времена, когда нужно было приготовить котлеты из минимального количества мяса.

Поэтому, если в вашем холодильнике не оказалось яиц, это совсем не повод отказываться от приготовления котлет.

Фарш для таких котлет готовят как обычно, просто вместо яиц в него добавляют размоченную в молоке или воде булку или хлеб, муку, манную крупу или панировочные сухари.

Так же, вместо яиц можно добавить в фарш готовую кашу из круп, содержащих высокую клейковину.

Котлеты из яиц можно приготовить не только мясные, но и рыбные и овощные.

Рецепт 1. Как сделать котлеты без яиц

Ингредиенты

свиная и говяжья вырезка – по 500 г;

сухари панировочные;

чеснок – две дольки;

масло подсолнечное;

лук – две головки;

холодная вода – стакан;

пряности;

соль – 6 г;

белый хлеб или вчерашний батон – горбушка.

Способ приготовления

1. Вырезку говядины и свинины помойте под краном, зачистите мясо от пленок и прожилок. Луковицы очистите, и разрежьте на четыре части. Вчерашний батон замочите в молоке или воде. Перекрутите на мясорубке мясо с луком и отжатым батоном.

2. В полученный фарш добавьте пряности, посолите и выдавите через чеснокодавилку чеснок.

3. Влейте в фарш холодную воду и перемешивайте, пока он не вберет в себя всю жидкость. Котлетная масса должна получиться влажной, но не жидкой, поэтому воду поливайте небольшими порциями.

4. Сделайте из фарша овальные котлеты и запанируйте их в сухарях.

5. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, сковородку накройте крышкой и томите еще минут 15. Подавайте с отварным картофелем.

Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе

Ингредиенты

Котлеты

по полкилограмма филе хека и пангасиуса;

перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

100 г белого вчерашнего хлеба;

70 мл масла подсолнечного

Подлива

луковица;

70 мл оливкового масла;

морковка;

два стакана кипятка;

50 г томат-пасты;

30 г сахара;

поваренная соль;

лавровый лист;

перец черный молотый;

масло подсолнечное (для обжаривания).

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.

2. Лук почистите, и нашинкуйте его мелкими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.

3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и выложите половину нашинкованного лука. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. Остудите.

4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. С помощью мясорубки превратите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш. Перемешайте его, слегка отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.

5. Влейте масло растительное в сковороду и хорошо его разогрейте. Влажными руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на небольшом огне по две минуты на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.

6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Выложите в разогретое масло остальной лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Затем добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, сахар и перец черный. Залейте все кипятком и тщательно перемешайте.

7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите огонь до самого минимума и тушите минут десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без яиц

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

треть стакана панировочных сухарей;

200 г хлеба;

30 г крахмала;

200 г лука;

5 г приправы для мяса;

полстакана молока;

5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Мякиш хлеба замочите в молоке, и разомните его в крошку.

2. Вырезку говядины помойте, обсушите, срежьте пленки и удалите прожилки. Нарежьте мясо кусками и измельчите его с помощью мясорубки или блендера в фарш. Добавьте его к хлебной крошке.

3. Очищенный лук нашинкуйте как можно мельче. Измельченный лук добавьте в миску с фаршем и хлебом.

4. Теперь добавьте в миску майонез, приправу для мяса и черный перец. Посолите и положите крахмал. Он и заменит яйцо. Перемешайте фарш. Слепите из него небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Выкладывайте котлеты на горячую сковороду с маслом и жарьте на небольшом огне минут десять, затем переверните, накройте сковороду крышкой и томите еще минут пять. Подавайте котлеты с овощной нарезкой.

Рецепт 4. Куриные котлеты без яиц

Ингредиенты

300 г куриного филе;

треть стакана подсолнечного масла;

200 г белого хлеба;

полстакана сухарей панировочных;

100 мл молока;

5 г приправы для курицы;

100 г картошки;

черный перец;

60 мл сметаны;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Грудку курицы помойте, срежьте пленки и нарежьте мясо пластами. Измельчите куриное филе в фарш, используя блендер или мясорубку.

2. Очистите картофель, помойте и измельчите его так же, как и куриное мясо. Отожмите картофельную массу и добавьте ее в посуду с куриным фаршем.

3. Выложите мякиш белого хлеба в мисочку и залейте его молоком. Через некоторое время раскрошите хлеб руками в крошку и добавьте в куриный фарш.

4. Положите в фарш сметану, она придаст котлетам мягкости и сочности. Сдобрите все солью, приправой для курицы, перцем черным. Перемешайте фарш в однородную массу.

5. Высыпьте панировочную смесь в тарелку с бортиками. Слепите из фарша котлеты и хорошенько обваляйте их в сухарях. В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте их до появления румяной корочки. Затем переверните, скрутите огонь и готовьте еще минут пять. Подавайте куриные котлеты с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты

полкилограмма картошки;

молотый перец;

полкилограмма филе хека;

поваренная соль;

две луковицы;

50 г рубленой зелени укропа;

70 мл масла подсолнечного;

полстакана панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, слегка остудите и очистите.

2. Филе хека ополосните, если есть необходимость, выберите мелкие косточки и обмокните салфеткой.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и хорошо все перемешайте в однородную массу.

5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с кетчупом и овощным салатом.

Рецепт 6. Котлеты без яиц из индейки

Ингредиенты

кг филе индейки;

поваренная соль;

болгарский перец – половина стручка;

смесь перцев;

крупная луковица;

мускатный орех – 3 г;

капуста – 80 г;

масло подсолнечное;

чеснок – долька.

Способ приготовления

1. Филе индейки промойте и нарежьте кусками. Болгарский перец зачистите от семян. Луковицу почистите, помойте и нарежьте ломтями.

2. Дважды пропустите все через мясорубку. Получившийся фарш сдобрите солью, свежемолотой смесью перцев и мускатным орехом. Перемешайте котлетную массу до однородности.

3. Слепите из нее котлеты. Выкладывайте заготовки в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до подрумянивания, затем переверните котлеты, скрутите огонь и томите котлеты до готовности. Котлеты подавайте с овощами или любым гарниром.

Рецепт 7. Котлеты без яиц из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты

капуста цветная – 400 г;

перец молотый;

брокколи – 400 г;

поваренная соль;

адыгейский сыр – 100 г;

манная крупа – 80 г;

молоко – 50 мл;

мука – 70 г;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отварите ее на протяжении пяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и порубите ее ножом как можно мельче.

2. Адыгейский сыр мелко натрите и добавьте его в капустную массу.

3. Влейте молоко в смесь капусты с сыром. Теперь постепенно подсыпайте муку и манную крупу, постоянно перемешивая полученную массу. Добавляйте манку и муку, пока не получите фарш, из которого можно слепит котлеты. Поперчите и посолите.

4. Слепите котлетки и обжарьте их в раскаленном масле по пять минут на каждой стороне.

Рецепт 8. Котлеты без яиц с рыбных консервов

Ингредиенты

банка рыбных консервов;

черный перец;

стакан отварного риса;

мелка соль;

две картофелины;

свежая зелень;

луковица;

подсолнечное масло;

сухари панировочные.

Способ приготовления

1. Отварите рис до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.

2. Картошку отварите, слейте отвар и слегка остудите овощ. Крупно натрите.

3. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте лук в раскаленном масле до мягкости на протяжении двух минут.

4. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.

5. В подходящей посуде соедините рыбные консервы с рисом, картофелем, луком, зеленью, черным перцем и солью. Массу тщательно вымесите руками.

6. Слепите небольшие котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Затем накройте крышкой, скрутите огонь и доведите котлеты до готовности на протяжении двух минут.

    Фарш для котлет лучше делать с помощью мясорубки, а не блендера или кухонного комбайна.

    Добавьте в фарш размоченный хлеб. Для этого лучше использовать уже подсохший хлеб.

    В фарш добавьте перекрученный в блендере или мелко нашинкованный лук. Он придаст котлетам пикантности и сочности.

    Котлеты получатся нежными, если в фарш добавить сметану или майонез.

    Фарш перекручивайте как минимум два раза.