Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят. Княженика - описание пользы и вреда, а также лечебных свойств этой ягоды Какая ягода на руси носила название

Княженика - малина арктическая (Rubus arcticus) - княжья ягода

На опушках разреженных лесов, на кочках болот, по берегам озёр на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, по всему Северу европейской части нашей страны и на Урале встречается ценная ягода княженика. Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.

Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Цветки у него ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.

В агрокультуру нашей страны это растение пока не введено, но в частных садах княженика встречается.

В Финляндии выведен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной, а также выведен сорт княженики Хейя. Растение это морозостойко, хотя наземная часть ежегодно зимой отмирает.

На повышение урожая оказывает влияние микориза - симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень оказывает весьма благоприятное воздействие на княженику, активизируя её рост. Если условия способствуют развитию микоризы, урожай ягод увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, поселив в саду эту микоризу.

Княженика предпочитает солнечные места и обогащённую гумусом почву. Она должна состоять из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается в "лёгкой", воздухопроницаемой, умеренно увлажнённой почве.

Если вы посадите несколько растений рядом, переопыление будет лучше. Что касается размножения, то самым надёжным способом является размножение корневыми отпрысками. Они легко отделяются и хорошо приживаются. Также, но реже, княженика размножается семенами. Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.

Княженика хорошо развивается, но урожай даёт небольшой. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, плотным травянистым массивом образуя сплошной зелёный ковёр. В саду княженику используют для бордюров вдоль дорожек и клумб, а также в небольших рабатках. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, сок, наливку, настойку, ликёр. А из листьев княженики готовят чай.

Перерабатывают княженику так же, как малину, морошку и куманику. Княженика пока мало распространена в наших садах. Но это замечательное растение заслуживает того, чтобы ему уделялось больше внимания. Думаю, что селекция и гибридизация этой замечательной ягоды вполне доступны садоводам нашей области.


Княженика - описание, полезные свойства, применение

Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья. Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см. Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.

Описание княженика

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

Полезные свойства княженика

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Применение княженики

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Противопоказания княженики

Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство - напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

Морошка — ягода ценная и целебная, известная народу издревле. Царская ягода – именно так называли её на Руси. В дореволюционные времена в России плоды растения использовали для приготовления морса и кваса. В некоторых странах ягода по сей день приравнивается к золоту. В древние времена растение именовали болотным янтарем, болотным стражником. На Севере его называют северным апельсином, моховой смородиной и царской ягодой.

Сегодня морошка широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах. Официальная медицина использует растение в качестве вспомогательного поливитаминного средства в лечебном и диетическом рационе. Врачи рекомендуют употреблять ягоды людям с наличием патологий ССС, недугов почек, атеросклероза, сердечной недостаточности, подагры, авитаминозов.

Растение обладает общеукрепляющим, потогонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием, за что, собственно говоря, оно и ценится народными целителями. Целительные свойства морошки делают ее незаменимым ингредиентом в современной целебной косметике. Растение используют для приготовления питательных, успокаивающих, увлажняющих и восстанавливающих дерму кремов, лосьонов, мыла, пенок и гелей для душа.

Масло семян растения пользуется особой популярностью. Оно входит в состав различных масок и кремов, обладает антиоксидантным воздействием, способствует устранению морщин, веснушек и пигментных пятен. Жирные кислоты, содержащиеся в растении, способствуют насыщению дермы липидами, возвращению ей упругости, гладкости, молодости и здорового сияния.

Благодаря наличию в растении каротиноидов и фитостеролов, а также витамина Е, средства на его основе способствуют обеспечению кожным покровам защиты от пагубного воздействия ультрафиолета, замедлению процессов старения, укреплению ногтей, приданию волосам здорового блеска.

Морошка в кулинарии

Ягоды рассматриваемого растения являются ценным пищевым продуктом, обладающим приятными вкусовыми качествами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить из них соки, варенья, компоты, кисели, морс. Помимо этого, плоды используют для изготовления сладких соусов к десертам, начинок для выпечки, желе. Морошку обожают северяне. Согласно давней традиции, к встрече или проводам каждая хозяйка должна была приготовить «попутянку» — пирог или ватрушка с морошкой.

Финляндия и Швеция славится своим морошковым ликером. Туристам зачастую предлагают отведать национальных яств – свежей морошки на разогретом сыре или ягодного киселя со сливками или молоком.

Ботаническая характеристика

Морошка — ягода, травянистый многолетник, принадлежащий роду Рубус и семейству Розовых, достигающее высотой тридцати сантиметров. Растение оснащено длинными разветвленными ползучими корневищами, гладенькими прямостоячими стеблями, очередными длинночерешковыми округлыми или почковидными листками, белыми одиночными цветками. Цвести морошка начинает в начале летнего периода, а плоды созревают в конце летнего.

Плоды морошки – сборные костянки янтарно-желтого окраса. Дальний Восток, Сибирь, Белоруссия, Россия – ареал обитания морошки. Болота, заболоченные леса, моховые и кустарниковые тундры – места произрастания растения.

Как и когда необходимо собирать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используются листки, цветочки, плоды и корневища растения. Сбор наземных частей морошки рекомендуют проводить в период интенсивного цветения растения. Заготавливать корневища необходимо в средине осеннего периода.

Сырье нужно хорошенько просушить. Для этого собранные части раскладывают тоненьким слоем на бумаге и сушат на улице или в чердаке. Коренья сушатся аналогичным образом. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. Далее сырье засыпают тканевые или марлевые мешки и помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

Состав и целебная сила растения

В растении содержится немалое количество питательных и целебных веществ. Оно богато:

  • углеводами;
  • сесквитерпеноидами;
  • каротиноидами;
  • бензолом и его производными;
  • фенолами;
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • азотосодержащими соединениями;
  • кумаринами;
  • органическими кислотами;
  • алифатическими углеводородами;
  • спиртами;
  • альдегидами;
  • высшими жирными кислотами;
  • провитамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • микро- макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, медью, хромом, кремнием;
  • фитонцидами;
  • натуральными красителями.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, молокогонным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоочистительным, вяжущим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоцинготным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, спазмолитическим, омолаживающим, противораковым и жаждоутоляющим воздействием.

Препараты из морошки способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению спазмов и болевых ощущений;
  • предупреждению развития атеросклероза ;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • повышению тонуса кожи;
  • устранению лихорадки;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшению проницаемости капилляров;
  • терапии: чесотки , ангины, малярии, асцита, водянки, себореи, авитаминозов, диареи, нефрита, почечнокаменной болезни .

Морошка — ягода в народной медицине

➡ Настой для терапии остеохондроза. Смешайте в равных пропорциях морошку с анисом, будрой, тысячелистником, вероникой , крапивой, чередой, дягилем, пионом, цветками калины, тополиными почками. Запарьте смесь в прокипяченной воде – половине литра. Уберите тару в теплое место на пару часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка трижды на протяжении суток.

➡ Гиповитаминоз: применение настоя. Соедините в одинаковых количествах листки морошки с калиной, листками лещины , снытью, бузиной, цветками гречки, календулой, спорышом , земляникой, пастушьей сумкой, чабрецом, побегами черники, ятрышником. Запарьте сырье в пятистах миллилитрах только что закипевшей воды. Отставьте состав на час. Настаивать средство предпочтительно в термосе. После того, как отцедите, пейте по ½ стакана снадобья три раза на день.

➡ Приготовление кровоостанавливающего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько нарезанных листков морошки в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите тару в тепло на час. Пейте по пятьдесят миллилитров профильтрованного напитка трижды на день.

➡ Цинга, нефрит: терапия соком. Отожмите сок из плодов растения. Употребляйте каждодневно по 200 мл свежеотжатого сока.

Если осенью в лесок

Заведёт дорожка -

Заберётся в туесок

Спелая морошка.

Морошка - "царская ягода", кладезь витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В собственном соку ягоды хранятся несколько месяцев, а квашеная морошка не портится в течение двух лет.

Северным народам польза морошки была известна ещё в глубокой древности. Охотники и мореплаватели использовали её как противоцинготное средство во время длительных походов. В нашей стране морошку регулярно поставляли к царскому столу. Впрочем, морсы и квас из этой ягоды были очень популярны среди всех слоёв российского общества. По преданию, морошка была любимой ягодой Александра Пушкина.

Морошка содержит природную салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим действием. Она также является прекрасным источником витамина С и используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Ослабленным и больным людям морошку следует употреблять вместе с мёдом. Пектины ягод выводят из организма токсины, а клетчатка улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Из ягод морошки можно делать сок, который пьют для возбуждения аппетита, а наружно используют как бактерицидное средство для заживления ран. Листья морошки тоже содержат витамины и оказывают общеукрепляющее действие. Их заваривают вместе с плодами шиповника или листьями земляники и пьют вместо обычного чая.

По содержанию витамина С морошка в четыре раза превосходит цитрусовые, а каротина в ней втрое больше, чем в моркови. В ягодах также присутствуют витамины группы В, Е, сахара, пектины, дубильные вещества и минералы. Морошка богата кислотами, в том числе яблочной и лимонной, поэтому её не следует употреблять при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предлагаем простой рецепт целебного настоя из морошки. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих листьев и 1 столовую ложку ягод нужно поместить в термос, залить горячей водой и настоять в течение 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл 4 раза в день при кашле и простудных заболеваниях, гриппе, цистите, мочекаменной болезни и для нормализации обмена веществ.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Высаживать княженику можно и весной и осенью за месяц-полтора до устойчивых морозов, чтобы розетки успели укорениться.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Утро! Когда нужно считать наступление утра, если летом светло как днем?! Мама говорила что утро, это первые шаги ягодников и грибников, а не первые лучи солнца. А ещё она говорила, что нечего выпячиваться, а то глядишь или голову сорвут или сапогами растопчут. Хотя и то и другое совсем ни «есть гуд...». Расти и всё подмечай. В тундре всё интересно, главное не пропустить. Какая у меня умная и заботливая мама! И я сижу на кочке и подмечаю:
Вчера журавли-красавцы ходили вокруг меня на своих ходулях, туда-сюда... Важничали, становились на крыло. Смотрите, мол, мы какие! Вы остаётесь здесь все зимовать, а мы улетаем в тёплые края. Летите, летите, всё равно вернётесь – как без Родины!
Заяц тут на днях прискакал на своих двоих, посидел рядышком под кочкой подрожал и дальше ускакал. Хорошо, что один. Зимой вон их сколько, целыми табунами бегают. Где присели, считай ни листочка сухого, ни кустика - всё объедают. Им бы в след, за оленем бежать. Да, где ж им тут взяться, оленям? Далеко, эти пастбища и олени. Люди, живущие на побережье, вообще оленя живого, не видели. Да...времена пошли. Господи, а это что за чудо? А...это мышка-полёвка, понюхала меня и юркнула в свою норку. К зиме готовится. Я ей видимо не понравилась.
Вот и солнышко свои лучи распрямило. Тундру радует своим теплом и светом. Хорошо ей там, в вышине, никто её недостанет, на зуб не попробует... Уж, больно горячее!
Лето! Хорошо в тундре! Уютно! Рядом на кочке бруснички-сестрички расположились. Какие розовощёкие, значит молодёжь кислая! А детки матушки Шикши, целые плантации заняли, ни проехать, ни пройти! Глазищами своими чёрными сверкают, особенно после дождя... заманивают! Никто их не пересмотрит... Такая глубина!
А под листочками спряталась голубичка. Та уж больно хитрая – не выпячивается лишний раз. Всё норовит под листочками: зацвести, завязаться, расти и созреть, а иногда так и остаётся под ними зимовать. Так замаскируется, что ни один ягодник её не заметит. Маму свою слушается, не то, что мы.
Мы царская ягода. Сидим как на троне. Пойди, нас собери, это ж, сколько нужно нам поклониться, чтобы нас в ведёрко собрать?!
И срывают нас бережно, пальчиками, чтобы не помять, особенно когда мы становимся медовыми. А уж, сколько наслушаемся признаний в любви. Все нас любят. Спелые, мы как мёд, а может и слаще мёда! В компоте, варенье и пирожках вкуснее нас в здешних местах и нет никого...
Ну, вот расхвасталась и не заметила, как оказалась на ладошке маленького мальчика. Малыш смотрел на меня удивительно милыми, голубыми, как небо глазами и вдруг громко закричал:« Мама, мама! Смотри, я солнышко сорвал!»

Р.S.
Конечно, это была морошка, самая солнечная ягода!
В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».
Народные названия: моховая смородина, арктическая малина, северный апельсин.
Морошка – источник полезных и целебных веществ. Витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом употребляются в свежем, виде варенья, сока, повидла, компота. Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами и как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным и спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
А ещё: Морошка была любимая ягода А.С.Пушкина.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Р.Хейно.