Рецепты вкусной выпечки в силиконовой форме. Готовим в силиконовых формах рецепты

?Не так давно на полках магазинов появились силиконовые формы для выпечки. Эти разноцветные формочки различных форм и размеров сразу привлекли мое внимание. Правда, поначалу я и представить себе не могла, что предназначены они для выпечки в духовке при высоких температурах.

Для начала, смущало то, что силикон в моем понимании, думаю, многие меня поддержат, материал не особо прочный, и уж тем более, не самый устойчивый к повышенным температурам .

Во-вторых, даже если силикон не расплавится при выпекании в духовке, не попадут ли какие- то вредные вещества в выпечку при их использовании?

Начитавшись и наслушавшись восторженных отзывов от счастливых обладательниц силиконовых форм я решилась. И не пожалела!

Друзья, вещь действительно стоящая и очень удобная.

Силиконовые формы имеют ряд преимуществ.

· Их не надо смазывать маслом, только перед самым первым использованием. В последствии можно смело заполнять их тестом без предварительной смазки. Единственное, если в тесте нет жира, то перед заполнением формы желательно намочить ее изнутри водой, чтоб выпечка не прилипла.

· Выпечка в них практически никогда не пригорает, пропекается очень равномерно.

· Радует изобилие форм и размеров. Теперь не надо быть кондитером - профессионалом, чтоб испечь торт в виде розы или пирог-медвежонка.

· Готовый пирог очень легко достать из формы, какой бы замысловатой она не была. При этом целостность коржа не нарушается.

· Вполне доступны по цене даже для не очень богатых людей (можно подобрать множество форм в пределах 50 гривен).

· Яркие цвета формочек радуют глаз не только повару, но и ребенку, которому появляется чем заняться на кухне. Процесс приготовления происходит веселее.

· Формы отлично моются в посудомоечной машинке! И не занимают много места при хранении, ведь они очень гибкие.

· В силиконовых формах можно не только выпекать, но и замораживать. Например, жиле. Отрицательную температуру формы отлично выдерживают.

Что касается моих изначальных сомнений, могу с уверенностью сказать, к высоким температурам силиконовые формы очень устойчивы. Сама лично пекла пироги при температуре 250 градусов. Формы не поменяли ни цвет, ни вид. Что касается вредных веществ, то анализа готовой выпечки я не проводила.

Однако, могу заверить, что никаких неприятных запахов, которыми обычно сопровождаются химические реакции, замечено не было. Пользуюсь формами около года.

Несколько советов по использованию силиконовых форм.

1) Выбирая форму в магазине или на рынке, обратите внимание на ее запах. Не должно быть резкого токсичного запаха.

2) Перед выпечкой из нежирного теста намочите предварительно форму обычной холодной водой.

3) Прежде чем заполнить силиконовую форму тестом, поставьте ее на обычный железный противень, в таком виде ставьте ее в духовку. То есть силиконовая форма с тестом в духовке должна стоять на противне.

4) Избегайте соприкосновения силиконовой формы с языками пламени.

Рецепт теста для выпекания в силиконовой форме.

Отличительная особенность силиконовых форм для выпечки – их высокая теплопроводность. Любой кекс пропекается ровнее, не пригорает и поднимается одинаково со всех сторон. Тесто лучше делать жидкое, как на оладьи, тогда оно займет все пространство.

Приготовление:

  1. Дважды просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Разотрите яйца с сахаром добела. Крупинки должны полностью раствориться.
  3. Растопите сливочное масло. Введите его в яично-сахарную смесь, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте миксером на низкой скорости, чтобы удалить все комочки.
  5. Отделите примерно треть теста и соедините ее с какао. Выложите эту часть на дно фигурной формы – красиво будет смотреться, если она похожа на цветок.
  6. По краям налейте белую часть теста.
  7. Выпекайте на среднем нагреве 30-40 минут.

Готовый кекс не спешите извлекать из формы. Дайте ему немного остыть и тогда он легко отойдет от стенок. Переверните выпечку на блюдо. При подаче можно немного присыпать сахарной пудрой.

Если вы используете рецепты выпечки в духовке в силиконовой форме, блюдо наверняка получится отменным. В таких емкостях можно не только запекать, они хорошо переносят заморозку и отлично держатся при изготовлении желе и холодцов.

Как пользоваться формой из силикона:

  1. Выбирайте продукцию только проверенного производителя. Она не должна пахнуть. Цвет лучше взять нейтральный и спокойный.
  2. Перед первой выпечкой аккуратно промойте емкость под теплой проточной водой. Не используйте жесткие абразивы и химические моющие средства. Высушите и смажьте емкость маслом. Больше ее смазывать не понадобится.
  3. Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но выбирайте деликатный режим.
  4. Не ставьте емкость на открытый огонь. В газовой духовке будет разумно воспользоваться поддоном или противнем.
  5. Силикон хорошо переносит перепад температур. Можно заморозить полуфабрикат, а потом сразу ставить в духовку или микроволновку.

Если на стенках появился темный налет, не спешите его оттирать. Это нормальное явление, материал потемнел, но не потерял своих свойств.

Формы необычных конфигураций приятно разнообразят ваше меню и особенно порадуют малышей.

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • Способ испечь кекс как дома:

    1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
    3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
    4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
    5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
    6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
    7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

    Домашняя выпечка ни с чем не сравнится, ведь она сделана с любовью и содержит в себе только натуральные ингредиенты. Конечно, каждый день ее есть не стоит, все-таки это очень калорийно, но время от времени побаловать себя и домашних – почему бы и нет?

    К тому же, стоит только представить аромат домашней выпечки, который разносится по всему дому и ощущается даже у соседей, так сразу возникают теплые ассоциации, чувство покоя и уюта.

    Выпекать кексы в силиконовых формочках очень просто, и с этим справится даже начинающая хозяйка! Главное – правильно сделать тесто, а у вас это получится, если будете соблюдать все правила.

    Как сделать тесто для выпечки в силиконовой форме?

    Тесто для кексиков в таких формах не отличается от обычного, в него входят те же ингредиенты, на основе которых выпекаются практически все известные кексы. С классическим рецептом можно экспериментировать, добавлять орехи, ягоды, цедру, какао и так далее. Можно приготовить даже соленые кексы! Но сейчас давайте рассмотрим классический рецепт кексов с изюмом.

    Ингредиенты :

    • Четыре маленьких куриных яичка
    • Двести граммов сахарного песка
    • Стаканчик сметанки
    • Около трех четвертей пачки маслица
    • Разрыхлитель
    • Примерно полтора стаканчика муки высшего сорта
    • Сто граммов изюмчика

    Шаги приготовления :

    Готовим тесто для кексов с изюмом и сметаной

    Делаем вкусные кексы в бумажных формочках

    Кексы в бумажных формочках тоже очень легко выпекать и извлекать, не повредив изделия.

    Этот рецепт поможет вам создать вкусные сладкие кексики, которые понравятся всем вашим домашним. При желании вы можете добавлять в него разные ингредиенты – орехи (дробленые), курагу, цукаты, мармелад и так далее.

    Ингредиенты :

    • Столовая ложечка сахарного песка
    • Стаканчик муки
    • Два куриных яичка
    • Четыре ст. ложечки растительного маслица (можно оливкового)
    • Три ст. ложечки медка
    • Две ч. ложечки разрыхлителя
    • Немного корицы и молотого сухого имбиря

    После того как все продукты были подготовлены, приступаем к приготовлению :

    Видео-рецепт ванильных кексов на кефире

    Силиконовые формы — каковы их особенности?

    Сегодня появилось множество вариантов формочек для выпечки , но силиконовые формочки наиболее популярны. Это не случайно, ведь печь в них что-либо весьма просто, изделия не пригорают, не пристают к стенкам, формы не надо мазать чем-либо, а значит, добавлять лишние калории. Рынок пестрит разнообразием форм – можно приобрести обычные, конусовидные, а можно фигурные, например, в виде розочек или забавных зверьков.

    Помните, если вы только что купили формы из силикона и еще не пекли в них, обязательно помойте, а потом намажьте маслицем прежде чем налить теста.

    Такое действие необходимо провести только в первый раз, потом смазывать их уже не потребуется. Эти изделия абсолютно безопасны для здоровья, они не выделяют никаких вредных испарений и устойчивы к высокой температуре. Кроме того, их очень просто мыть.

    Существуют формочки отдельные и объединенные в одну форму с несколькими углублениями. Выбирать стоит те, которые вам удобнее – в соединенных проще печь сразу много кексов, а отдельные позволяют готовить небольшое количество лакомство.

    Хотя при желании и в совмещенных формах можно заполнять не все выемки. Выбор между этими двумя вариантами – дело вкуса! Помните, что в такой посуде кексы выпекаются быстрее, чем в металлической, и стоит доставать их из духовки раньше.

    Если вы печете кексы в силиконовых формах , то никогда не вынимайте их с помощью острых предметов. Так легко повредить формочку. Лучше накрыть ее блюдечком и перевернуть. А из бумажных форм доставать кекс не стоит и вовсе, подавать можно прямо в них!

    Сначала формочки – как силиконовые, так и бумажные – нужно поставить на противень, и лишь потом заполнять содержимым. В ином случае формы сложно будет поднять и переместить в духовой шкаф.

    Доставать выпечку из силиконовых форм лучше после остывания – так она не повредится и не раскрошится.

    Если в процессе выпекания кексики сверху стали слишком уж румяными, но внутри еще не пропеклись – накройте их пергаментной бумагой. Так они пропекутся, но не пригорят.

    Помните, что формочки устойчивы к высоким температурам , но вот открытому огню их подвергать не следует – бумажные сгорят, а силиконовые расплавятся.

    Силиконовые формочки лучше мыть неагрессивными средствами.


    Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.

    Как испечь кексы в силиконовых формочках: рецепты с фото

    Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей. Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.

    Вкусные творожные кексы с изюмом

    Ингредиенты:

    • 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
    • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
    • 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
    • 3 яйца;
    • 165 г муки;
    • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
    • 165 г сахарного песка;
    • изюм – горсть по вкусу.
    1. Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
    2. Добавьте взбитые яйца и крахмал.
    3. Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
    4. Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
    5. Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
    6. Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.

    Быстрые шоколадные кексы с вишней

    Ингредиенты:

    • 35 г качественного какао-порошка;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
    • 215 г. пшеничной муки;
    • 1 стак. сахарного песка;
    • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
    • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
    • щепотка соли.

    Последовательность приготовления:

    1. В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
    2. Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
    3. Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
    4. Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
    5. Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.

    Приготовленные на молоке с вареньем

    Вам понадобится:

    • 1 стак. жирного молока;
    • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
    • 2 стака. муки;
    • 1 яйцо;
    • стакана сахарного песка;
    • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
    • корица – на кончике ножа;
    • 2 ст.л какао-порошка.

    Приготовление:

    1. Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
    2. В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
    3. Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
    4. Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
    5. Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.

    Простой рецепт мини-кексов на кефире

    Вам понадобится:

    • 100 мл кефира;
    • 1 некрупное куриное яйцо;
    • 75 г сахара;
    • 120-150 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 25 г сливочного масла;
    • ягоды.

    Последовательность приготовления:

    1. Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
    2. Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
    3. Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
    4. Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
    5. Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
    6. Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
    7. Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.

    Испеченные на майонезе

    Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

    Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

    Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут. По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

    Видео: как­испечь воздушные кексы в силиконовых формочках

    Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные . Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом. Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.