Солянка грибная в банках на зиму. Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам

Посмотрите как легко готовится солянка из капусты с грибами на зиму. Рецепт пальчики оближешь вкуснейшего овощного рагу из самых недорогих и доступных продуктов уже ждет вас ниже. Что может быть проще капусты и лесных грибов, если, конечно грибочки собирать в лесу, а не на рынке.
Блюдо можно сразу подавать к столу или разложить в банки и стерилизовать согласно рекомендациям, указанным в этом рецепте.
Грибы предварительно отваривают до готовности, время варки зависит от сорта.
Хранят подобные заготовки только в прохладном погребе или подвале при температуре не выше +8 градусов Цельсия. Обратите также внимание на этот .
На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью о 0.5 л.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 3 кг;
- грибы лесные – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 500 г;
- томатный соус – 250 мл;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус яблочный – 25 мл;
- лавровый лист, перец.




Репчатый лук чистим, рубим мелко. В глубоком сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло, бросаем лук, насыпаем немного соли. Пассеруем лук до прозрачного состояния, помешиваем, чтобы не пригорел.




Морковь моем, скоблим, натираем на крупной тёрке. Добавляем тёртую морковку в сотейник к пассерованному луку, готовим всё вместе 10 минут.




Вырезаем кочерыжку из вилка, шинкуем капусту тонко, посыпаем оставшейся солью. Перетираем нашинкованные овощи с солью, чтобы немного уменьшить в объём, добавляем в сотейник.




Затем добавляем к овощам мелко нарезанные варёные грибочки и томатный соус. Закрываем сотейник крышкой, тушим на умеренном огне 45 минут.
Важно правильно отварить дары леса – тщательно перебрать, вымыть, нарезать мелко, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и слить первую воду. Затем залить чистым кипятком, посолить и варить до готовности примерно 30 минут.




За 10 минут до готовности добавляем черный перец горошком, несколько лавровых листочков и яблочный уксус. Уверена, вам понравится и такая .




Фасуем солянку в чистые и сухие банки, закрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде банки вместимостью 500 мл 15 минут.




Как и у любой женщины, у меня есть свои гастрономические слабости. Не могу устоять перед долькой молочного шоколада, эклером с кремом из сливок и варёной сгущёнки и грибами. Не удивляйтесь, вот такой вот странный набор. И если со сладостями дела обстоят сложнее, потому что время от времени приходится отказываться от них, чтобы приблизиться к идеальному весу, то грибы кушать можно любые, в любых количествах и в любое время. Перед вами мое любимое блюдо – солянка грибная.

Зимой и весной на моем столе чаще других появляются шампиньоны. Готовлю из них супы, салаты, вторые блюда, закуски и даже мариную. Ну а летом и осенью начинается активная заготовка лесных грибочков. Для меня остаться на зиму без мешка с насушенными боровиками, без пакета-другого замороженных грибов или же грибной солянки просто катастрофа. Вроде, это и не основной продукт рациона, однако, насколько он улучшает вкус и вид любого блюда, вам не передать! Если вы тоже собираете и заготавливаете эти дары леса, то, скорее всего, уже ни один раз готовили солянку. Для новичков хочу предложить свой рецепт подобной заготовки. Для неё подойдут любые грибы. Но белые всё-таки лучше пустить на сушку, из лисичек сделать сухую приправку, подосиновики с подберёзовиками замариновать, а вот из остальных приготовить грибную солянку с капустой.

Солянка грибная на зиму

Этот рецепт грибной солянки использую уже несколько лет, им же пользуется и моя мама. Так вот кроме лука и моркови она никогда других овощей больше не добавляет. Не решаюсь экспериментировать и я, поэтому сказать, что в смело можно положить тот же перец или помидор, не могу. Но если вы кладёте в вашу заготовку и то, и другое, и выходит вкусно, продолжайте это делать.

Ингредиенты в рецепте солянки приведены на 8 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • белокочанная капуста – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатный соус – 0,5 л,
  • сахар песок – 7 столовых ложек с горкой,
  • соль – 2 столовые ложки с горкой,
  • подсолнечное масло – 0,5 л,
  • уксус столовый 9%-ый – 100 мл.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!


С наступлением дождливых осенних дней начинается грибной сезон. На лесных опушках и лугах появляются самые разные грибы, которые с удовольствием собирают многие граждане нашей страны. Такие продукты широко используются в кулинарии: их можно применять для приготовления первых и вторых блюд, вкусных соусов и выпечки. Кроме того грибы отлично подходят для заготовки на зиму. Их можно сушить, морозить и солить, а также применять для приготовления разной консервации. И отличным вариантом таких домашних блюд является солянка грибная без капусты на зиму, рецепт для приготовления которой далее обязательно приведем.

Классическая грибная солянка готовится с капустой. Но если по каким-то причинам вы не любите этот овощ или просто не едите его, можете приготовить грибную солянку без него.

Грибная солянка на зиму без капусты

Для приготовления такого варианта солянки нужно запастись двумя килограммами грибов, четырьмя средними луковицами и килограммом болгарского перца. Еще вам понадобится некоторое количество растительного масла, томатной пасты, соли, сахара и перца, а также лавровые листики.

Очистите и хорошенько вымойте грибы. Обжарьте их на сковороде с измельченным репчатым луком вплоть до испарения всей лишней влаги.

В отдельной емкости обжарьте болгарский перец, очистив его и измельчив соломкой. После добавьте перец к луку и грибам, заправьте томатной пастой. Также влейте в сковороду сто миллилитров воды.

Полученную смесь тушите в течение получаса. Обязательно приправьте компоненты, посолите и положите лавровые листики.

Готовую солянку разложите по стерильным баночкам, закупорьте и переверните вверх дном. Укутайте банки в одеяло и оставьте до полного остывания.

Грибная солянка без капусты с помидорами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм помидоров, полкилограмма грибов, три средних луковицы. Также используйте некоторое количество красного перца, специй (прованских трав), соли и перца.

Хорошенько промойте грибы и нарежьте их тоненькими пластами. Отправьте грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут.

Очистите лук, накрошите его помельче. Обжарьте лук на раскаленной сковороде до золотистости.
Томаты окуните в кипяток, надрезав аккуратно кожицу крест-накрест, после очистите их.
Грибы отправьте к поджаренному луку и готовьте в течение десяти минут.

Смешайте все подготовленные компоненты в одной сковороде, прикройте крышкой и тушите на огне минимальной мощности в течение получаса. Добавьте в емкость все нужные специи, хорошенько перемешайте.

Разложите готовую смесь по стерилизованным баночкам, добавьте по ложке уксуса и немного красного перца. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Грибная солянка с овощами без капусты впрок

На один килограмм подготовленных грибов вам понадобится литр подсолнечного масла, один килограмм моркови, килограмм репчатого лука, а также килограмм огурцов. Также нужно подготовить полкилограмма помидоров, такое же количество сладкого перца, три столовых ложечки сахара, столовую ложечку уксусной эссенции (80%), три лавровых листика, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Грибы почистите, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Морковку измельчите тоненькими кружками, а лук – колечками. Очистите перец, нарежьте его кружками, так же, как и огурцы. Помидоры измельчите дольками.

Масло вскипятите, отправьте в него морковку, спустя пять минут лук, а еще спустя пять минут – сахар. Еще через десять минут добавьте в емкость грибы и огурцы, подготовленный сладкий перец, помидорки и лавровый листик. Поперчите, посолите и влейте уксусную эссенцию. Хорошенько перемешайте и тушите в течение сорока минут.

Разлейте готовую солянку по стерильным банкам, закатайте и переверните вверх дном. Оставьте банки укутанными вплоть до полного остывания.

Грибная солянка на зиму без капусты с маслятами

Для приготовления такого варианта вкусной заготовки нужно запастись двумя килограммами морковки, одним килограммом сладкого перца красной окраски, таким же количеством лука, двумя килограммами отваренных маслят и ста миллилитрами уксуса. Кроме того вам понадобится восемь-десять чайных ложек соли, пара столовых ложек томатной пасты, полулитр подсолнечного масла и некоторое количество черного смолотого перца (на ваш вкус).

Маслята перед отвариванием нужно очистить, после их следует нарезать и отварить в подсоленной воде в течение тридцати-сорока минут. Слейте с грибов воду.

Морковку отварите до полуготовности, очистите и измельчите кружками либо кубиками. Перец накрошите тонкими брусками, а лук – полуколечками. Тушите на масле в отдельных емкостях или по очереди.

Овощи и маслята смешайте, добавьте к ним томатную пасту, а также нужное количество соли. Хорошенько перемешайте. Тушите под крышкой в течение часа, по окончанию этого времени влейте в будущую солянку уксус и поперчите.

Отправьте грибную солянку в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте (полулитровые банки в течение сорока пяти минут).

Солянка из грибов – это отличная заготовка впрок, приготовить которую под силу даже начинающим хозяйкам. Да и подобрать удобный рецепт солянки на зиму без капусты совершенно не сложно. Далее знай следуй написанному и все!

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант - шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Не секрет, что солянка – не только восхитительное блюдо, обладающее непередаваемыми вкусовыми качествами. Она может послужить потрясающей закуской и добавкой к гарниру. Солянку консервируют на зиму практически все хозяйки. Способы приготовления этого блюда имеют множество вариаций.

Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.

Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм любой разновидности грибов (свежих);
  • два килограмма капусты белокочанной;
  • сто миллилитров томатной пасты;
  • сто грамм репчатого лука;
  • граненый стакан подсолнечного масла;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре горошины перца;
  • две гвоздики;
  • полторы большие ложки крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Теперь правильно соединяем эти компоненты:

  1. Белокочанную капусту промываем под водой.
  2. Теперь вилок необходимо тщательно просушить. Для того чтобы это сделать быстрее, можно взять бумажное полотенце и тщательно протереть кочан. Капуста быстро станет сухой.
  3. Нашинковать ее тонко.
  4. Всю нарезанную капусту переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уксус. Если у вас под рукой не нашлось уксуса, можно использовать эссенцию, предварительно рассчитав нужную пропорцию.
  5. Помещаете емкость на умеренный огонь, добавляете небольшое количество воды.
  6. Тушите таким образом капусту полчаса, периодически помешивая.
  7. Когда прошло необходимое время, в варево можно добавлять томатную пасту и все остальные компоненты.
  8. Тушите еще четверть часа.
  9. Грибы почистите и тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите десять-пятнадцать минут. Если на поверхности воды в процессе варки будет появляться пена – убирайте ее.
  10. С готовых грибов необходимо слить воду.
  11. Лук освободите от «одежды» и мелко нарежьте.
  12. На хорошо нагретую сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне четверть часа.
  13. Луково-грибную смесь выложите к капусте и дайте прокипеть на медленном огне пять-десять минут.
  14. В приготовленную тару разложите готовую солянку. Накройте крышкой.
  15. Поставьте стерилизоваться в большую емкость на двадцать минут.
  16. Можно закатывать.

Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.

Консервированная солянка с овощами на зиму

В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.

Итак:

  • маслята, подосиновики или подберезовики – полтора килограмма на выбор;
  • килограмм белокачанной капусты;
  • килограмм лука;
  • килограмм красных помидоров;
  • половина стакана уксуса 6%;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • три больших ложки крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара маленьких ложек черного молотого перца.

Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.

Этапы приготовления:

  1. Сразу переходим к измельчению продуктов.
  2. Выбранные грибы нарежьте соломкой, лук порежьте на полукольца, томат необходимо нарезать на кружочки (старайтесь сделать их как можно тоньше), морковку на брусочки небольших размеров.
  3. Капуста шинкуется.
  4. Капусту перемешайте с солью и перетрите как можно тщательней.
  5. Переложите эту смесь в большую эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и тушите на умеренном огне не менее сорока минут. Время от времени не забывайте перемешивать.
  6. Время прошло – домешайте крупную соль, перец, сахар, влейте уксус. Тушите еще полчаса.
  7. Разложите солянку, пока она горячая, по банкам и закатайте.
  8. Укройте консервированную солянку, заранее поставленную на крышки, одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному

Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.

Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:

  • два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
  • один кочан капусты;
  • килограмм моркови;
  • столько же спелых томатов;
  • половину килограмма лука;
  • триста миллилитров растительного масла;
  • различные специи по своему вкусу;
  • соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.

Теперь соблюдаем следующие этапы:

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
  5. В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
  6. Тушите на медленном огне максимум полчаса.
  7. Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
  8. Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
  9. В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
  10. Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.

Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

  • килограмм подберезовиков;
  • полкило белокочанной капусты;
  • полтора килограмма лука;
  • такое же количество моркови;
  • «сладкого» перца – полкило;
  • один стручок «огонька»;
  • три большие ложки крупной соли;
  • небольшое количество специй;
  • две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
  2. Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Капусту мелко накрошите.
  5. Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
  6. Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
  7. За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
  8. Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
  9. Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.

Без капусты: нестандартный рецепт

Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:

  • три килограмма свежих опят;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • килограмм лука;
  • две большие ложки крупной соли;
  • пять ложек сахара;
  • одна большая ложка 9% уксуса;
  • шестьсот грамм подсолнечного масла.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Грибы тщательно промыть под проточной водой.
  2. Отварить до готовности в соленой воде и дать им некоторое время для остывания.
  3. Когда грибы остыли, нарежьте их удобным способом.
  4. Томаты облейте крутым кипятком, снимите кожуру. Помидорную мякоть нарежьте на мелкие ломтики.
  5. Лук почистите, покрошите мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  6. К луку всыпьте помидоры и жарьте на протяжении пяти минут.
  7. Когда прошло время – в сковороду добавьте опята, тщательно перемешайте.
  8. Добавьте соль и перец в таком количестве, как вы любите.
  9. Влейте подсолнечное масло. Плотно накройте крышкой и тушите полчаса. Периодически необходимо перемешивать.
  10. Можно выключать огонь и добавлять уксус. Снова перемешать.
  11. Разложите солянку по подготовленным банкам и закатайте.

Заправка для солянок и рассольников (видео)

Можно оставить некоторое количество солянки «для пробы» и кушать с гарниром сразу.