Засолка горбуши дома. Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша. Это промысловая и очень ценная рыба, и стоит она в разы меньше своих сородичей, но по вкусовым качествам, ни в чем им не уступает.

В основном эту рыбу употребляют в соленом или копченом виде. Горбуша слабосоленая – блюдо любимое многими. Такая рыбка великолепно подходит для приготовления разнообразных салатов и для бутербродов, а еще очень вкусна в качестве вкусной закуски и веточкой петрушки и долькой. Проблема заключается в том что чаще всего в магазинах продуется горбуша не того посола, который считается идеальным, либо она сильно пересолена, либо в ней очень много пряностей, либо не их вообще. Намного проще засолить горбушу самостоятельно и в результате получить именно тот посол, который целиком и полностью соответствует вашим вкусовым пристрастиям. В данной статье будет подробно описаны различные способы посола горбуши.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

  • Приготовление горбуши к посолу. Горбушу тщательно вымывают, очищают от чешуи, обезглавливают и потрошат, после чего еще раз тщательно моют, вне зависимости от способа и рецепта посола. Если рецепт требует снятия кожи с рыбы – значит, кожу необходимо снять. Из рыбьей выпотрошенной тушки извлекают хребет и все реберные косточки. Для того чтобы получить цельное филе горбуши в первую очередь у рыбы отрезают голову и хвостовой плавник. До хребта аккуратно надрезают хвостовую часть, осторожно ведя нож вверх вплоть до спины от брюшной части тушки. Далее тыльной стороной ножа двигаются вверх вдоль реберных костей вверх от хребта, таким образом, отделяя мякоть от костей. Так сегментами очищают полностью всю рыбу, и потом руками вытягивают хребет. Тщательно проверяют филе на остаточные косточки, если таковые остались, то удаляют их при помощи пинцета. Таким образом, получается чистейшее филе с кожей.
  • Слегка подмороженную рыбу намного легче, так как все внутренности удаляются намного легче, грязи в данном случае тоже намного меньше.
  • Рыбу можно приобрести уже и полностью выпотрошенную и обезглавленную, но стоить она будет гораздо дороже. Не стоит забывать, что сорок процентов непотрошеной рыбины уходит в отходы, так что в итоге выходит та же стоимость, если купить уже готовую.
  • После того как перед вами уже лежит подготовленное филе, то можно смело приступать к посолу.

Горбуша простого посола


Для данного рецепта кроме самой горбуши и поваренной соли ничего не понадобиться. Далее берут любую стеклянную или эмалированную глубокую посуду, достаточную по объему для того чтобы вместить в себя всю горбушу. Дно емкости обильно посыпают ложкой мелкой поваренной соли. На нее кожей вниз укладывают горбушу, чтобы вся соль покрыла всю поверхность рыбины. Филе сверху равномерно посыпают еще одной ложкой соли поваренной. Далее рыбу накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на целые сутки. По истечению данного времени рыбу извлекают, сливают аккуратно рассол и филе отделяют от кожи при помощи гибкого и тонкого ножа.

Как правильно засолить горбушу в рассол

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша три килограмм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Лист лавровый два штуки;
  5. Перец горошком одна чайная ложечка.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают и разрезают на филе, как было описано ранее. Воду кипятят и отправляют в нее лист лавровый, соль, горошком перец и варят все на среднем огне в течение десяти минут. Ароматный рассол полностью оставляют остывать, затем процеживают и заливают им рыбное филе. Рыбу отправляют на сутки в холодильник просаливаться.

Как правильно засолить икру горбуши

Тщательно очищенную от пленок икру укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Воду берут из расчета на то, что ее необходимо брать в три раза больше чем самой икры. На один стакан воды кладут сорок грамм соли и двадцать грамм сахара. Раствор ставят на огонь, кипятят и полностью остужают. Икру отправляют в холодный раствор и оставляют хорошо просаливаться на два часа.

Быстрый посол горбуши


Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль сорок грамм;
  3. Сахар сорок грамм;
  4. Масло растительное шестьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают от кожи и костей, после этого аккуратно нарезают тонкими бутербродными ломтиками. Сахар смешивают с солью, и чайную ложку смесь высыпают на дно банки. Затем выкладывают поочередно слои так, чтобы кусочки одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбки пересыпают щепоткой смеси из сахара и соли. Уложенную таким образом рыбку в банку заливают масло и отправляют в холодильник на восемь-десять часов.

Горбуша, засоленная в масле

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль тридцать грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Масло растительное сто пятьдесят мл;
  5. Перец горошком пять грамм;
  6. Лист лавровый два штуки.

Процесс приготовления

Горбушу тщательно очищают от костей и кожи и сразу нарезают ломтиками. Сахар и соль смешивают хорошо с маслом, в смесь добавляют сломанный лист лавровый, и горошком перец для неповторимого аромата. Ломтики рыбы укладывают в банку и заливают маслом. По истечению семи-девяти часов рыбка будет готова к употреблению.

Горбуша классического посола


Этот рецепт считается самым простым, так как для него необходимо наличие соли, и перец черный. Соль для засола горбуши необходимо использовать только каменную, крупную. Экстра мелкая не подойдет, в результате рыба будет сильно пересолена и сухая.

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Перец черный.

Процесс приготовления

Для приготовления данного рецепта снимать кожу с рыбы не нужно. Филе посыпают смесью соли и перца, половинки рыбы складывают друг к дружке мясом просоленным внутрь. Полученные тушки заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань, и укладывают на доску разделочную и отправляют под гнет в холодильник. В качестве гнета великолепно подойдет кастрюля с водой. Горбушу лучше всего ставить на просол на ночь, к утру с нее уже можно готовить бутерброды. После того как рыба просолилась с нее смывают проточной водой или просто стряхивают излишки соли.

Посол горбуши без кожи

Для данного рецепта необходимо будет горбуша без кожицы. Также нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмм;
  2. Сахар тридцать грамм;
  3. Соль шестьдесят грамм.

Процесс приготовления

Филе горбуши тщательно натирают смесью из сахара и соли и отправляют в холодильник под тяжелый гнет. Время посола горбуши двадцать четыре часа. Готовое просоленное филе извлекают из холодильника, тщательно обтирают, для того чтобы удалить излишки смеси и употребляют в пищу.

Горбуша пряная


Кожу с рыбы снимать не требуется, только подготовить чистенькое филе без косточек, но с кожей. Также для данного рецепта нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль пятьдесят грамм;
  3. Сахар тридцать грамм;
  4. Молотый перец черный десять грамм;
  5. Лист лавровый четыре штуки крупного;
  6. Сок лимона сорок мл.;
  7. Петрушка, укроп по две веточки.

Процесс приготовления

До получения однородной массы смешивают перец, сахар, сок лимона и соль. Данной смесью тщательно натирают отдельно каждый кусочек филе горбуши, со стороны мяса, количество кусочков обязательно должно быть четным. В кастрюлю одним слоем выкладывают половину подготовленного филе кожей вниз и на мясо раскладывают укроп, лист лавровый, петрушку. Вторую половину филе готовят на разделочной доске, а после выкладки зелени укладывают в кастрюлю к первому слою, рыбы так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к мясу. Далее кастрюлю ставят на два дня в холодильник. Если применить гнет, то готова горбуша будет уже через день, но будет немного посуше, не такой сочной, чем без гнета. В процессе посола каждые восемь часов филе горбуши переворачивают, и меняют кусочки местами. Она просолиться намного равномернее, если ее переворачивать почаще.

После того как горбуша просолилась излишки соли удаляют обычным встряхиванием или быстрым промывание под холодной проточной водой.

Горбуша соленая с укропом

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты из прямого расчета на два килограмма горбуши:

  1. Сахар семьдесят грамм;
  2. Горбуша два килограмма;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Укроп пять веточек;
  5. Масло подсолнечное или оливковое.

Процесс приготовления

Подбирают такую кастрюлю, чтобы в итоге куски горбуши заполнили ее целиком. Кастрюля обильно смазывается маслом оливковым, совсем немного масла наливают на самое дно кастрюли. Филе горбуши в кастрюлю укладывают послойно, при этом каждый новый слой обильно посыпают смесью, укропа, сахара и соли. После того как всю рыбу выкладывают, кастрюлю ставят на два дня в холодильник.

  1. Острая горчица двадцать грамм;
  2. Сладкая горчица двадцать грамм;
  3. Уксус четыре столовые ложки;
  4. Масло оливковое сто пятьдесят мл.

Все эти компоненты смешивают до получения однородной ароматно массы, и все пикантный соус для горбуши готов.

Горбуша ароматного посола


Для данного посола необходимо филе горбуши без кожицы, а также следующие компоненты из расчета на два килограмма горбуши;

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Лук репчатый четыре штуки;
  4. Перец душистый горошком пять штук;

Способ приготовления

Филе горбуши нарезают порционными кусочками, лук нарезают тонкими кольцами, или полукольцами. На дно эмалированной кастрюлю насыпают толстый слой соли, на него аккуратно укладывают горбушу, далее перец, слой лука, опять соль, затем горбушу, перец и так далее пока не закончатся все ингредиенты. После того как всю рыбу укладывают ее полностью заливают маслом, кастрюлю закрывают крышкой и отправляют на шестнадцать часов в холодильник.

Горбуша в рассоле

Для приготовления данного рецепта необходима горбуша без кожи, а точнее ее филе без косточек, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша без кожи, филе два килограмма;
  2. Вода один литр;
  3. Соль сто грамм;
  4. Сахар сто грамм.

Способ приготовления

В воде растворяют сахар и соль для приготовления рассола. Подготовленное филе опускают в рассол на три часа. Затем рассол сливают, а рыбу подают на стол.

Соленая горбуша в масле

Для данного рецепта будет нужно филе горбуши без косточек и кожи, а также следующие продукты из расчета на два килограмма:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Вода один литр;
  4. Сахар пятьдесят грамм;
  5. Уксус двадцать мл;
  6. Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления

Сахар, уксус, соль добавляют в воду и очень тщательно перемешивают. В кастрюлю складывают филе горбуши и заливают ее всю рассолом. Под гнет в холодильник на три часа отправляют кастрюлю с рыбой. Затем извлекают и хорошо промакивают салфеткой и нарезают на порционные кусочки. кусочки подготовленные таким образом складывают в банку или маленькую кастрюльку, хорошо заливают масло м и отправляют в холодильник на шестнадцать часов. По истечении данного времени горбуша готова к употреблению. Рыба приготовлена я по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. При подаче на стол эту рыбку украшают салатными листочками, веточками петрушки и укропа, и измельченным зеленым луком.

Горбуша в горчице

Для данного рецепта необходимо филе горбуши без кожи и костей, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Вода два литра;
  2. Соль шестьдесят грамм;
  3. Сахар двадцать грамм;
  4. Лист лавровый четыре штуки;
  5. Черный перец горошком десять штук;
  6. Перец душистый семь штук;
  7. Горчица три столовых ложки.

Процесс приготовления

В воду опускаются все вышеперечисленные и ингредиенты, не считая горчицы. И доводят воду до кипения. Рассол кипятят в течение десяти минут, и добавляют всю горчицу и тщательно все перемешивают. Филе горбуши нарезают аккуратными порционными кусочками, и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают горячим рассолом на четыре часа, затем весь рассол хорошо сливают, а готовую рыбу подают к столу.

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

  • Показать всё

    Классический способ

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:


    Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

    Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

    Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

    • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
    • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
    • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
    • засолка в масле.

    Быстрая засолка


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кориандр – 4 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
    2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
    3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
    4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

    Засолка за 1 час


    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 800 г;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • соль – 4-5 ст. л.;
    • оливковое масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
    2. 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
    3. 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
    4. 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.

    Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.

    Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.

    В рассоле с сахаром


    Ингредиенты:

    • свежее филе горбуши – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 200 г;
    • кипяченая вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
    2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
    3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
    4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

    Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

    В семужном посоле


    Ингредиенты:

    • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • укроп сушеный – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
    2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
    3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
    4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
    5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

    С водкой


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1-1,2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
    2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
    3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
    4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
    5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

    Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.

    В лимоне


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – ½ ст.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
    2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
    3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
    4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
    5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

    Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

    В горчичном соусе


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • горчица порошком – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • кипяченая вода – 300 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
    3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
    4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

    Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

    С лаймом


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • лайм – 3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • белый перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
    2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
    3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
    4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

    Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

    С мандаринами


    Ингредиенты:

    • мандарин – 4 шт.;
    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
    2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
    3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
    4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

    Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

    С луком за 2 часа


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • уксус 9% - 2 ст. л.;
    • масло растительное – ½ ст.;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
    2. 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
    3. 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
    4. 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
    5. 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

    Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

    С горчицей и кориандром


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 тушка;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – ½ ч. л.;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
    2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
    3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
    4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
    5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
    6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
    7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

    Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

    С апельсинами и медовым соусом


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • оливки – 4-5 шт.

    Для соуса:

    • мед – 20 г;
    • горчица – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • растительное масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
    2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
    3. 3. Зелень мелко нашинковать.
    4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
    5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
    6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
    7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

    Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

    • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
    • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
    • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

    Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

    В масле, «под семгу»


    Ингредиенты:

    • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
    • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
    2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
    3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
    4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
    5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

    Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

    В пряном горчичном рассоле


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный душистый перец – 5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
    2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
    3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
    4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

    В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

    Засолка после заморозки и разморозки


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 кг;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
    2. 2. Сахар соединить с солью.
    3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
    4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

    Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

    При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.

    Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • кипяченая вода – 1 л.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
    2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
    3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
    4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

    Засолка целиком


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • черный перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
    2. 2. Соединить соль с перцем.
    3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
    4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
    5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

    Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.

    С пикантным соусом


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 100 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • семена французской горчицы – 20 г;
    • мед – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • оливковое масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
    2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
    3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
    4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
    5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
    6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
    7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

    Засолка молоки горбуши


    Ингредиенты:

    • молоки – 500 г;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 20 г.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
    2. 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
    3. 3. Поставить в холодильник на 2 суток.

    Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.

  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • лимонный сок, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
  2. 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
  3. 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  4. 4. Сыр нарезать кубиками.
  5. 5. Укроп мелко порубить ножом.
  6. 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  7. 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
  8. 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
  9. 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

Закуска с сыром


Ингредиенты:

  • малосольная горбуша – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
  • зелень, листья салата – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
  2. 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
  3. 3. Порезать зелень.
  4. 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
  5. 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
  6. 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
  7. 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

Закуска с лавашем


Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • соленая горбуша – 300 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
  2. 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
  3. 3. Измельчить укроп.
  4. 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
  5. 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
  6. 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

Тарталетки


Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • малосольная горбуша – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный сыр или майонез – 80 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень и оливки - для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  2. 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
  3. 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
  4. 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

  • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
  • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
  • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
  • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
  • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
  • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
  • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
  • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
  • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

  • зелень укропа и петрушки;
  • тимьян;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик;
  • душистый перец горошком;
  • розмарин;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • горчица.

Можно. И получается - великолепно!

После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!

Быстрая навигация по статье:

Засаливаем рыбу в маринаде

Ингредиенты просты:

  • Горбуша (свежая или свежемороженная) - 1-2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
  • Масло оливковое - 1 стакан

Для маринада:

  • Вода обычная питьевая- 4 стакана
  • Соль крупного помола - 1 стакан
  • Сахар - ½ стакана
  • Кориандр (семена) - 1 ст. ложка
  • Черный перец (горошек) - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 5-7 шт.

Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.

Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.

Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.

Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.

Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.

Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.

Время засолки - 12-14 часов.


Когда горбуша просолилась, достаем кусочки из маринада и перекладываем в стеклянную банку - вперемешку с луком, который порезали полукольцами.

Заливаем вкусную рыбку маслом. Закрыв банку крышкой, мы сможем хранить малосольную горбушу в холодильнике до 4-5 суток.



Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!

У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).

Секреты и нюансы

Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.

В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.

Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.

  • В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату - ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
  • Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.

И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.

Горбуша - рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.

Как засолить горбушу в рассоле?

Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.

На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.

Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.

Соление горбуши в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.

Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.

На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.

На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.

Как вкусно засолить горбушу кусочками?

Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:

  • репчатый лук - 4 шт.;
  • перец горошком черный - 10 шт.;
  • соль - 100 г;
  • перец горошком душистый - 5 шт.;
  • подсолнечное либо оливковое масло - по вкусу.

Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.

Как солить горбушу целиком в домашних условиях?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:

  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.

Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.

Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.

Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.
  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.

Видео: разные рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Горбуша «под сёмгу» с сахаром

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!