Как сделать ростки сои в домашних условиях. Как прорастить сою в домашних условиях

Вокруг такого продукта как соя ходит много противоречивых слухов. С одной стороны, соя очень полезна, она знаменита тем, что снижает холестерин. С приливами во время климакса также помогает справляться соя. Польза и вред этого продукта относителен. Некоторые врачи уверяют в том, что полезные качества продукта преувеличены.

Они настаивают на том, что этот продукт способствует развитию болезни Альцгеймера, также он способен разладить гормональный фон, и повышает риск заболевания раком. Давайте же попробуем разобраться, где находится истина.

Сою или растительный белок часто добавляют при производстве разных продуктов питания. Если в составе продукта вы видите добавку Е 479, то знайте, что это соя.

Так поступают, потому что соя является недорогим сырьем, ее добавляют в многие продукты для того, чтобы уменьшить их себестоимость. Очень часто этот растительный белок можно встретить в таких продуктах как: сыр, макаронные изделия, мясо, соусы, кондитерские изделия, молоко, шоколад.

Полезные свойства

Продукты, в составе которых находится этот растительный белок часто вызывают страх. Этот протеин отличается от белка животных, но он тоже полезен для здоровья. Поэтому бояться продуктов с его добавлением не стоит.

Вот какую пользу может принести этот растительный белок вашему организму:

  1. Во-первых, здесь присутствует большое количество растительного белка. Растительный белок очень полезно употреблять людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудис той системы, а также тем, кто страдает от диабета.
  2. В составе продукта присутствуют витамины А и Е. Эти витамины являются антиоксидантами, которые продлевают молодость нашего организма.
  3. Здесь находится лецитин. Он благоприятно влияет на метаболизм. Лецитин разгоняет обмен веществ, за счет чего человеку проще стабилизировать массу своего тела. Именно за счет лецитина также происходит снижение уровня холестерина в крови.
  4. Наличие фостфолипидов способствует более качественной работе протоков, которые выводят желчь из организма.
  5. В составе присутствуют жирные кислоты, наличие которых просто необходимо организму для нормального его функционирования.
  6. Такие вещества как изофлавоны способствуют развитию защитных свойств организма в борьбе с образованием раковых клеток.
  7. Вещество под названием токоферол помогает поддерживать нужный тонус иммунитета и продлевает молодость организма.

В составе этого растительного белка находится много и других важных веществ. В частности в сое богатый микроэлементный состав. Из микроэлементов здесь преобладают: марганец, бор, железо, никель, алюминий, кольбат, медь, молибден, йод. В избытке здесь и макроэлементы: магний, кальций, сера, фосфор, калий.

Если говорить о полезных качествах этого растительного белка, то нельзя не сделать акцент на том, что это настоящий диетический продукт. Калорийность его составляет всего 381 ккал на 100 грамм. При этом этот продукт довольно питательный. Даже небольшая порция блюда, где присутствует растительный белок, способен утолить ваш голод на несколько часов. Это продукт, которым смело можно разнообразить диетическое меню.

Пророщенная соя

Полезнее всего употреблять пророщенную сою. Пророщенная соя содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Только ни в коем случае нельзя есть ростки в сыром виде. Это может привести к отравлению. Ростки, нужно отварить в кипящей воде, хотя бы 30 секунд.

Прорастить сою можно и у себя дома самостоятельно. Чтобы пророщенная соя появилась у вас дома, вам понадобится обычный горшок для цветов. На дно этого горшочка постелите кусок хлопчатобумажной ткани. Затем соевые бобы, которые вы предварительно вымыли и замочили в воде на шесть часов, выкладываются на это полотно.

Сверху бобы нужно накрыть легким полотном, которое будет защищать их от проникновения солнечных лучей. Поливать бобы нужно три раза в день, если на улице лето, и дважды в день, если вы выращиваете ростки зимой. Летом ростки появятся спустя неделю. А в зимнее время ростки вас порадуют примерно через две недели.

Ростки считаются готовыми к употреблению, когда их длина достигает 4-5 см. Ростки употребляются в пищу без использования семян, их нужно обрезать. Самый простой способ приготовить ростки – это отварить их. Также ростки можно добавлять в супы. Вкусны они и при обжаривании.

Отварная соя в сливочном масле

Для того, чтобы возбудить в вас желание приготовить сою, предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт сои с добавлением сливочного масла.

Вам понадобится: 250 грамм сои, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, перец и соль по вкусу, петрушка или укроп.

Соевые ростки нужно в течение 1 минуты отварить в кипящей воде, затем выложить на блюдо. Отдельно в мисочке приготовьте соус из подтаявшего сливочного масла, сметаны, специй, зелени. Заправьте соусом из сливочного масла и сметаны ростки. Такие ростки с соусом из сливочного масла и сметаны могут быть отдельным блюдом, или вкусным гарниром к мясу.

Для тех, кто худеет вместо сливочного масла, можно добавить растительное нерафинированное масло. Или же можно приготовить совсем диетический вариант соуса, где вместо сливочного масла и сметаны, используется кефир.

Вредные свойства

А почему же вокруг сои ходят слухи о том, что такой продукт вреден? Считается, что регулярное употребление этого белка в еду может угнетающе влиять на эндокринную систему человека.

Не очень полезно употреблять продукты, в которых присутствует этот растительный белок детям. У детей до конца не сформирована щитовидная железа, а регулярное потребление сои может вызвать нарушение в ее работе.

Такие вещества как изофлавоны благоприятно влияют на женский организм, так как по составу они напоминают гормон эстроген. Но при этом, эти же вещества негативно сказываются на развитии головного мозга у зародыша. Изофлавоны повышают также риск выкидыша при беременности.

Продукты, в составе которых есть этот растительный белок также негативно влияют и на головной мозг взрослых людей. Именно поэтому, эти продукты считают одной из причин, которая может вызвать болезнь Альцгеймера. Продукты с содержанием сои вредны еще и тем, что соя в их составе часто бывает генетически модифицированной.

Самым крупным поставщиком этого растительного белка, на сегодняшний день, является Аргентина. Именно ее считают столицей мира в ГМО продукции. В генетически модифицированном растительном белке присутствует вредный для организма гербицид. Опасность этого гербицида в том, что при попадании в организм он способен менять его генетику.

Как мы видим, польза и вред сои вопрос открытый. Стоит осторожно употреблять продукты, где есть соя, они могут быть вредны для здоровья. А вот прорастить дома ростки и употреблять их иногда, будет даже полезно для здоровья.

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен. Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке. Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера. Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней. За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике . периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом . В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов. Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении . Для начала следует предварительно подготовить основной компонент - ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи . Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости . В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра. Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу. Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите - можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

http://dometod.ru

У непосвященного читателя закономерно может возникнуть вопрос: а для чего вообще проращивать сою? Поясню: Соевые бобы не только вкусные, но и очень полезные. В бобах сои содержится большое количество витамина С, они по праву считаются источником белка и могут заменить мясо, например, при диетическом питании. Кроме того, соя способствует снижению веса, нормализует давление, великолепно очищает печень от жира, а так же значительно улучшает состояние женщины в период климакса. Согласитесь – достоинств очень много! А еще из пророщенной сои можно приготовить вкусные блюда, главное – правильно прорастить соевые бобы. А кроме того, наблюдать за процессом проращивания очень интересно и взрослым, и детям!

Что вам понадобится:

  • соевые бобы
  • марля
  • вода комнатной температуры
  • чашка
  • два — три дня
  • терпение

Покупаем для начала соевые бобы. Их можно купить на вес, а можно купить в упаковке – фасованные. Цена на соевые бобы не высока и упаковку можно купить в районе 80 рублей. Если у вас пачка весом 400 грамм, то ростков можно получить примерно 1,5 килограмма. Поэтому рассчитывайте, сколько готовой продукции в виде ростков вам понадобится.

Соевые бобы отсыпаем в чашечку и заливаем водой комнатной температуры. Доводим бобы до разбухшего состояния (обычно достаточно одной ночи). На следующее утро сливаем водичку, а бобы сои аккуратно размещаем на влажной марле. Если марля очень тонкая, то можно ее сложить в четыре-шесть слоев.

Марлю с бобами сои поместим в неглубокую посуду и оставим прорастать. Проверяем состояние марли часто. Не стоит допускать ее высыхания (в жару проверяем каждый час), поэтому смачиваем марлю водой обильно. Кроме того, марлю с соей периодически немного прополаскиваем в воде комнатной температуры (два раза в день достаточно), чтобы не возникло слизи.

На третий день бобы проклюнутся, и вас порадуют красивые и полезные ростки. Подождите еще парочку дней, чтобы ростки достигли четырех-пяти сантиметров. Вот теперь можете готовить из пророщенной сои вкусные блюда!

а выращивать дома можно? плюс+

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?

Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Как прорастить сою в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен. Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке. Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера. Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней. За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов. Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент - ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра. Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу. Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите - можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

Как прорастить семена, бобы и зерна

В предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?

Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.

Что понадобится для проращивания?

  1. Банка с широким горлышком
  2. марля и резиночка
  3. семена, орехи, бобы…

Как прорастить семена, бобы и зерна?

  • В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
  • Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
  • В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
  • Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
  • Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
  • Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
  • Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
  • Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
  • Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (таблица замачивания и прорастания). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.

Так проращивается чечевица (не колотая)

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

Как прорастить семена, бобы и зерна: 4 комментария

Благодарю вас за ценную информацию)) особенно за видео по проращиванию сои. У меня есть вопрос по этому поводу. В ролике использован керамический дуршлаг, однако такого у меня нет. Как вы считаете, можно ли использовать алюминиевый или это плохо скажется на качестве ростков? Еще раз благодарю.

Алюминий может представлять опасность при долгом кипячении в нем борщей, и только в том случае, если стерся слой защитный (забыла правильное название этой оболочки, предотвращающей окисление металла). Пользуйтесь своим дуршлагом))). Я заметила, что основная задача — не давать росткам «хапануть» солнечного света, почему-то они тогда горчат…

Может поэтому у меня семена тыквы пророщенные СИЛЬНО горчили, потому-что на свету прорастали….

История сои насчитывает три с лишним тысячи лет, когда ее начали выращивать китайцы. Называют этот злак Великий Боб, ведь соя из всего семейства бобовых занимает третье место на востоке после риса и пшеницы. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Ведь содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах.

Один только соевый соус — приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, — употребляется в довольно больших объемах на душу населения. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог…

А раньше соя считалась чем-то вроде удобрения, и лишь спустя тысячу лет люди осознали и раскрыли ее истинную пищевую ценность.

Во времена династии Чжоу (1050-256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него — рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.

Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая — в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем — его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии.

Лечебные свойства сои

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза.

Лечебные свойства сои поистине огромны и неисчерпаемы. Во-первых, уже научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка значительно снижают риск заболеваний сердца. Достаточно съесть 17-25 г. соевого белка — и уровень холестерина понизится аж на 10-12 процентов. А если больше?

К тому же эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя — продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.

Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит.

Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.

А какао, приготовленное из бобов сои, имеет в своем составе 40% белка и 20% жиров; оно рекомендуется для повседневного потребления как дешевый и ценный полезный напиток. Особенно полезно давать детям. Рекомендуется также при необходимости усиленного питания и быстрого восстановления расстроенного здоровья.

Как прорастить сою

Как утверждают многие ученые, в состав сои входят практически все полезные витамины и минералы, кроме витамина С. Впрочем, природа не совсем обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам. Их, кстати, очень легко прорастить в домашних условиях. Нужно взять глиняный сосуд, на дно которого постелить кусок чистого полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается тряпкой для защиты от света. Поливать бобы нужно два раза в стуки, летом можно три раза. Да и прорастает соя летом гораздо быстрее — процесс занимает дня четыре, а не две недели, как зимой. Готовые ростки должны достигать в длину примерно 4-5 сантиметров. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Перед употреблением в пищу из ростков необходимо удалить семядоли, обдать кипятком или немного отварить.

Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Соевые ростки можно использовать как салат, они богаты противоцинготным витамином, почему незаменимы для северных стран. Легкая их усвояемость, даже в сыром виде, дает возможность использовать их как противоцинготное средство, так как витамин весьма чувствителен к продолжительной варке.

Как есть сою

Обычно соевые бобы целиком не едят. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.

Соевый соус

Чрезвычайно распространенный в наше время продукт, получаемый из ферментированных черных бобов сои. По сути, соевый соус — это их жидкий эквивалент. В Китае даже существует выражение: «Без чего человек не может обойтись ни одного дня — так это без дров, риса, растительного масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая».

Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет.

Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином.

Соевое молоко

Соевое молоко также является одним из наиболее важных соевых продуктов.

Необычность его состоит в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьируется в зависимости от требований рынка. Например, в зонах умеренного климата‚ где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав‚ в жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками.

Приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях. Для этого берется 100 грамм хорошо очищенных соевых бобов. Их промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой. Затем бобы залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растирают, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, перек5ладывают в глубокую посудину, добавляют 4,5 литра холодной воды, 15 грамм сахара, немного соли. Вообще, воды должно быть в 10 раз по весу больше, чем бобов. Масса отстаивается 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.

Химический состав такого напитка молочного типа способствует его легкому перевариванию и превосходному всасыванию в кишечнике.

Соевое молоко очень полезно при следующих болезнях:

· язве желудка и кишок;

· состоянии пери тонального раздражения;

· гиперсекреции желудка;

· при необходимости усиления питания;

· для понижения секреции желудочного сока и более быстрого его опорожнения;

· при мочекислом диастазе;

· при заболеваниях почек;

· при отечных состояния;

· при базедовой болезни;

· при холецистите и циррозе печени.

То, что соевое молоко успешно помогает излечить эти и многие другие заболевания, в России стало известно еще в 1928 году. А в 1952 году состоялась конференция по вопросам применения белка в пищевой промышленности, и во многих докладах звучала мысль, что заквашенное соевое молоко давало или неудовлетворительный сгусток, или неприятные посторонние привкус и запах. Поэтому необходимым условием заквашивания соевого молока была селекция специальных рас молочного стрептокока. С их помощью удалось получить соевый творог, простоквашу, варенец, лактобациллин, ацидофилин и другие молочнокислые продукты. При этом варенец, лактобациллин и ацидофилин могли применяться в пищу непосредственно без дополнительной обработки.

А вот молочнокислый соевый творог в сыром виде не применялся, а рассматривался, как правило, в качестве полуфабриката для изготовления тех же блюд, что и натуральный молочный творог и для массового производства различных консервов.

Тофу и соевое мясо

Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу — соевом твороге. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашей статье о тофу, а сейчас лишь скажем, что тофу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. В китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога.

Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, — соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана — соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня оно вовсе является одним из главных компонентов питания.

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем - имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.


Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров - 6,7 г, углеводов - 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет - это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным - при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах - ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт - прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева - в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать - они не прорастут.

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.