Что можно приготовить из пшеничных хлопьев. Пшеничные хлопья: польза и вред, рецепты

Тонкие лепешки к завтраку? Это просто! Предлагаю сегодня такие приготовить. Их можно подавать просто смазав сливочным маслом или завернуть в них любую начинку. А самое главное, их можно сделать впрок. Любителям лаваша должно понравиться.

Ингредиенты

  • Хлопья пшенные — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука (+на подпыл) — 3.5 стак.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Приготовление

Получившиеся лепешки обжариваем с каждой стороны около минуты на среднем огне. Их можно прямо с разбегу на сковороду закидывать, так сказать одной рукой их катаете, а другой у плиты орудуете, так быстро они готовятся. Можно обжаривать их на сухой сковороде и потом смазывать сливочным маслом, а можно смазывать сковороду каждый раз растительным маслом (правда, одна сторона лепешки останется в муке немного). Лепешки при обжаривании немного поднимаются, иногда даже вздуваются. Складываем их друг на друга, чтобы не пересыхали.

Это лепешки прекрасно подойдут для завтрака. Их можно подавать горячими, смазав их просто сливочным маслом, или завернув в них любую начинку. Я делала с кисло-сладкими карамелизованными яблоками, с мясной начинкой, просто с джемом. Или можно вместо хлеба их использовать.
Тесто для лепешек можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течении 2-3 дней. Готовые лепешки также прекрасно хранятся в течении нескольких дней в пакете.
В горячем виде они очень похожи на блины, а остывшие напоминают лаваш.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Пшеничная каша – ценный продукт детского и диетического питания. У современных хозяек особой популярностью пользуются пшеничные хлопья, которые не требуют варки, их достаточно залить молоком или водой, и у вас получится питательная пшеничная каша.
Для того, чтобы приготовить 1 порцию пшеничной каши, необходимо:

  • довести до кипения 200 мл воды в кастрюле,
  • добавить 100 мл Пшеничных хлопьев Myllyn Paras
  • тщательно перемешайте и варите в течение 5 минут
  • добавьте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли
  • выключив плиту протомите пару минут под крышкой. Каша готова!

Чтобы каша стала сухой и рассыпчатой можно вместо плиты варить в духовке. Обратите внимание на то, чтобы ручки и крышка кастрюли не содержали пластмассовых элементов.

Пшеничная каша для детей

Порой бывает так сложно убедить ребенка съесть полезную кашу. Для этого нужно знать некоторые хитрости и уловки и подойти к процессу приготовления и к сервировке творчески. Кашу для ребенка можно варить в пароварке, чтобы продукт получился полезным и легко усваиваемым. Вместо воды используйте молоко, так как каша на молоке получается полезней, питательной и ароматней.
В такое блюдо уже можно добавить масло. А подавать пшеничную кашу можно с вареньем, фруктами, с жареными грибами и даже мясом или печенью.
Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.
Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.
В пшеничной каше содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.
А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.
Малышам до 6-7 месяцев разрешено есть только безмолочные каши.
В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Эту кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир.

Сентябрь 16, 2018

Пшено – невероятно полезная злаковая культура, которая имеет богатейший химический состав. Сегодня мало кто использует пшенную крупу в первозданном виде для приготовления различных блюд. Многим по вкусу пришлись пшенные хлопья, пользу и вред которых мы обсуждаем в сегодняшней статье.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа – это не только источник клетчатки, но и ряда витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Пшенная крупа требует особой сноровки в приготовлении. А вот хлопья, которые производят из пшена, готовить гораздо проще.

На заметку! Пшенную крупу и хлопья делают не из пшеницы, как многие ошибочно думают, а из проса.

Сегодня производители предлагают различные виды хлопьев. Первые достаточно залить горячей жидкостью и оставить на несколько минут. Вторые обязательно подвергают термической обработке, правда, продолжительность их варки намного меньше, нежели классической пшенной крупы.

В процессе производства пшенных хлопьев не используются химикаты. Пшено подвергают очистке, а затем паровой обработке. С помощью специальных агрегатов злаковую культуру раскатывают в тоненькие хлопья, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.

Прежде чем мы обсудим химический состав пшенных хлопьев, хотелось бы особое внимание уделить их пищевой ценности. Она будет аналогична пшенной крупе. В сыром виде пшенные хлопья нельзя назвать низкокалорийным продуктом, ведь их энергетическая ценность достигает 343 килокалорий. А вот в готовом виде, особенно если хлопья сварить на водной основе, калорийность снижается и едва достигает 100 килокалорий.

Разумеется, большая часть приходится на углеводы, которые в народе называют медленными. Порция пшенных хлопьев надолго сохраняет чувство насыщения. Также пшенные хлопья – это источник энергии. Жиров в такой злаковой культуре немного, но есть место и растительному протеину. В 100 г пшенных хлопьев чуть больше 11 г приходится на белки.

Компонентный состав:

  • никотиновая кислота;
  • фтор;
  • бета-каротин;
  • омега – 3 и 6;
  • крахмал;
  • марганец;
  • магний;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • феррум;
  • токоферол;
  • никель;
  • пищевые волокна.

Согласитесь, химический состав пшенных хлопьев поистине уникален и разнообразен.

На заметку! Ученые пришли к выводу, что одна порция пшенных хлопьев удовлетворяет суточную потребность мужского организма в железе на 100%. А вот женщина, съедая такую же порцию злаковой культуры, может восполнить недостаток железа всего лишь на 44%.

Полезные свойства любого продукта специалисты в первую очередь связывают с его химическим составом. Вы уже убедились, насколько по составу полезно пшено. Хлопья, приготовленные из этой злаковой культуры, ничуть не уступают своему прародителю. Вот только от способа приготовления зависит очень многое.

Полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • укрепление кровеносной системы;
  • налаживание работы нервной системы;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способствование укреплению волос и ногтевых пластин.

В составе пшенных хлопьев есть антиоксидантные вещества, которые обладают очищающими свойствами. Неблагоприятная экологическая ситуация, воздействие негативных внешних факторов, сумасшедший ритм жизни, нехватка витаминов – все это сказывается на здоровье человека и продолжительности жизни.

Даже завтрак на скорую руку, приготовленный из пшенных хлопьев, помогает восстановить работу организма и вывести из него накопившиеся вредные соединения, токсины, металлы и шлаки. В связи с этим улучшается состояние волос, ногтевых пластин, а также восстанавливается здоровый цвет кожных покровов.

Как показывает практика, зачастую пшенные хлопья профильные врачи вводят в рацион своих пациентов, страдающих различными недугами органов пищеварительного тракта. Но не только для слаженной работы органов пищеварения полезны пшенные хлопья.

Такой продукт можно включать в рацион людям с диагностированными заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Крайне полезны пшенные хлопья при наличии избыточной массы тела. Ожирение – это просто бич нашего столетия. Все перекусы на ходу, полуфабрикаты и фастфуд, недостаточная физическая активность откликаются лишними килограммами, от которых избавиться порой бывает очень сложно.

Регулярное употребление пшенных хлопьев в пищу способствует налаживанию метаболизма. А если еще и диетическое питание совместить с физическими нагрузками, то вы сможете вылепить фигуру своей мечты.

Полезны пшенные хлопья и для сердца. Регулярное употребление этого злакового продукта способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации уровня артериального давления.

Советуют такие хлопья вводить в меню людей различных возрастных категорий. Вот только при выборе злака обращайте пристальное внимание на срок годности. Если купить просроченные хлопья, то после термической обработки они приобретут горьковатый привкус и, соответственно, не принесут никакой пользы.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на столь заслуженный список полезных свойств, имеются и определенные противопоказания к употреблению пшенных хлопьев. Как и в любом другом злаке, в пшене содержится глютен, который, к сожалению, воспринимает не каждый организм. При индивидуальной непереносимости глютена пшенные хлопья придется исключить из рациона.

В остальных случаях, в частности, при диагностировании язвенной болезни желудка или гастрита, употребление в пищу злаковых хлопьев необходимо согласовывать с лечащим специалистом.

Любой диетолог вам скажет, что, начав борьбу с лишними килограммами, никак нельзя обойтись без полезных и полноценных завтраков. Одним из полезнейших продуктов, рекомендуемых специалистами, являются пшеничные хлопья. Данный продукт имеет массу плюсов и существенных достоинств. Он имеет несколько вариантов приготовления, отлично сочетается со многими фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами и молочными продуктами.

Сегодня нам хотелось бы поговорить на две основные темы: "Пшеничные хлопья - польза и вред" и о том, как приготовить эти самые хлопья, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно.

Не забывайте завтракать

Как говорят специалисты, завтрак представляет собой тот прием пищи, который нельзя пропускать никогда, особенно если вы «сидите» на диете. Зарядить энергией на целый день, подарить бодрость и хорошее настроение, одарить силами для будущих дневных свершений - вот задача вашего завтрака.

Каши, состоящие из зерновых круп, и являются залогом той бодрости и сытости, которые подарит вам завтрак. Кушать пшеничные хлопья и каши по утрам - польза для организма, быстрота приготовления, экономия времени, да и просто-напросто это вкусно.

Пшеничные хлопья можно запаривать кипятком. Их можно заливать холодным молоком, нежирным кефиром или сладким йогуртом. Добавив в них мед и немного орехов, вы получите кладезь полезных микроэлементов и витаминов, спрятанных в одной тарелке.

Польза пшеничных хлопьев

Давайте поговорим, чем же так полезны для нашего организма хлопья пшеничные, отзывы о которых исключительно положительные и даже хвалебные. Стоят ли они этого одобрения? Безусловно, да.

Во-первых, они очень полезны для кишечника, ведь содержат большой процент клетчатки. Употребляя каждое утро пшеничные хлопья, вы навсегда забудете о такой насущной проблеме любого худеющего человека, как запоры. Никакой тошноты, тяжести в желудке, болей, метеоризма и т.д.

Во-вторых, в хлопьях содержится довольно приличный перечень элементов из периодической таблицы: цинк и медь, магний и фосфор, кальций и цинк, калий и магний, железо и многие другие. Не говоря уж про витамины: А, В1, Д, Е, В2, В3, В12.

В-третьих, пшеничные хлопья врачи всегда включают в рацион питания диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они способны избавлять нас от такого врага, как холестерин. Особенно полезны для сердца и сосудов пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится огромное количество волокон.

Говорят, что пшеничные хлопья, употребляемые вами на завтрак, являются залогом продления молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Зерновые каши просто отлично помогают в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Бетаин, входящий в состав пшеничных хлопьев, помогает нашему организму быстрее справляться с различными видами инфекций, замедляет воспаление, способствует быстрейшему выздоровлению и ранозаживлению.

Предотвращение раковых заболеваний

По данным исследований, люди, которые каждый день кушают на завтрак пшеничные хлопья с молоком, йогуртом, кефиром или медом, заметно снижают риск заболеть злокачественными опухолями. К примеру, маммологи утверждают, что женщинам, желающим избежать рака молочных желез, просто необходимо раз в день употреблять 25-30 граммов пшеничных хлопьев.

Благодаря тому, что пшеничные хлопья выводят различные токсины и вредные вещества из нашего организма, у употребляющих их в пищу людей снижается риск заболеть раком толстого кишечника.

Поговорим про вред пшеничных хлопьев

Если честно, то никакого вреда вашему организму такой вид пищи не нанесет. Единственное исключение могут составить лишь те люди, которые страдают хронической аллергической реакцией на пшеницу. Также вреда не будет, если не добавлять много в хлопья сахарного песка, сухофруктов и орехов в больших количествах.

Как приготовить

Хотим сразу сказать, что готовить любые каши на завтрак лучше методом варки. Специалисты говорят, что каши, которые необходимо просто лениво запарить кипятком и подождать готовности пару-тройку минут, не приносят организму много пользы. Кроме того, в таких кашах, как правило, содержится большое количество различных «ненужных» нашему организму добавок: красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и т.д.

На полках магазинов старайтесь брать такие пшеничные хлопья, рецепты приготовления которых основаны на варке. Берем небольшую кастрюлю и наливаем туда воду (можно молоко). Добавляем по желанию и вкусу соль или сахар. Ставим на огонь. Накладываем пшеничные или любые другие зерновые хлопья в соотношении 1:2 и варим, прочитав предварительно советы по приготовлению на упаковке. Обычно время варки составляет от пятнадцати до двадцати минут. По прошествии времени можно разложить кашу по тарелкам, добавить мед, орешки или фрукты. Только в таком случае, только при таком рецепте, каша получится не только полезной, но еще и наваристой, ароматной и невероятно вкусной.

Не бойтесь кулинарных экспериментов

Кстати, любые каши отлично сочетаются не только со сладкими ингредиентами, но и с овощами. Похудеть на кашах очень просто. Но многие боятся, что данный продукт им быстро надоест. Этого не случится, если вы будете менять ингредиенты, добавляемые в пшеничные хлопья, сочетать различные полезные компоненты, получая на выходе исключительно вкусное и положительно влияющее на здоровье блюдо. Не бойтесь экспериментировать в области кулинарии. Готовьте из хлопьев оладьи и блинчики, пеките Похудение будет быстрым, вкусным и сытным, если на вашем столе будут появляться пшеничные хлопья и зерновые каши. Приятного аппетита!