Как закрыть компот из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из крыжовника с апельсином на зиму – это превосходный напиток с волшебным вкусом и стойким ароматом, который понравится любому, кто его попробует. Если верить отзывам, то такой компот отлично утоляет жажду.

Процесс его приготовления очень простой и быстрый, а еще данный напиток не требует дополнительной стерилизации. Кроме того, нельзя не заострить внимание на том, что в составе такого напитка содержится достаточно большое количество витаминов, которые так нужны нашему организму зимой. Так, выпив стаканчик вкусного домашнего компота из крыжовника и апельсина, вы обогатите свой организм витаминами А, С и В, а также магнием, фосфором, кальцием, медью и другими микроэлементами.

Заготовить компот из крыжовника на зиму очень просто в домашних условиях. Вам необходимо будет только собрать требуемое количество ингредиентов и выделить немного свободного времени на готовку напитка. Зачастую процесс приготовления занимает не более двадцати минут, а еще он очень простой. С приготовлением такого компота справится даже начинающая хозяюшка, а наш быстрый пошаговый рецепт с фото станет проводником и продемонстрирует наглядно весь процесс готовки. Только попробуйте закрыть апельсиновый компот с крыжовником на зиму без варки, и вы останетесь довольны!

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.


Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.


Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Сок «Имбирный» получается, благодаря сочетанию следующих компонентов:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 грамм крыжовника;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 миллиметров корня имбиря;
  • половина лимона;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 бадьяна.

При желании в сок добавляют 20 грамм ванили и душистый перец.

Имбирь предварительно очищается от кожуры, а цитрусы нарезаются на кольца толщиной в 7 миллиметров. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, чередуясь между собой. Спустя 40 минут в емкость заливаются 3 литра воды.

Чтобы получить имбирный привкус, сок кипятят на быстром огне в течение нескольких минут, после чего разливают по стерилизованным банкам. Такой компот также можно сразу подавать к столу.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.


Особенности хранения

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из крыжовника с апельсином привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане...

3 л

1 ч

50 ккал

5/5 (1)

Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?

И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.

Поэтому данный компот привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане. И, конечно же, одним из его важных достоинств я назову простоту приготовления: достаточно уметь зажигать огонь на плите для того, чтобы сварить его.

На трехлитровую банку напитка нам потребуются:

Ингредиенты

  1. Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.

    Неважно, какого крыжовник цвета, красный, желтый или зеленый, это повлияет только на оттенок готового напитка, но не на его вкус. Можно взять даже смесь ягод разных цветов и сортов, они будут красиво смотреться за стеклом.

  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  3. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.

Компот из крыжовника с апельсином получается очень ароматным и вкусным, такой напиток понравится всем без исключения. Я часто заготавливаю самые разнообразные вариации напитков для детей, зимой баночки буквально исчезают с полок закромов, особенно в праздничные дни – домашние компоты всегда в приоритете у гостей и родных.

Я не люблю слишком сладкие компоты, 80 граммов сахара для меня вполне достаточно на литр, но если вы предпочитаете более насыщенные и сладкие напитки, количество сахара, как и ягод, можно увеличить, хотя это будет уже совсем другой рецепт.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Крыжовник засыпать в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхности появятся сухие веточки и листочки, теперь воду слить, крыжовник промыть еще раз под проточной струей воды. Далее можно обрезать хвостики у крыжовника, можно оставить и так.

Подготовить литровую банку – тщательно вымыть ее с содой и прополоскать. После стерилизовать банку удобным способом, крышку проварить в чистой воде 10 минут. Переложить чистый крыжовник в банку.

Апельсин предварительно хорошо вымыть с жесткой щеткой, после просушить его и нарезать пластинами или дольками. Косточки у долек апельсина убрать, кожуру оставить.

Отдельно на плите вскипятить чистую фильтрованную воду, залить воду в банку и прикрыть горлышко крышкой. Укутать банку и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова влить в банку. Повторить процедуру снова – это будет вторая заливка.

Третий раз слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и прокипятить пару минут.

Вернуть горячий напиток в банку и тут же закатать банку крышкой, поставить дном вверх, укутать пледом и оставить на сутки. Компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Спустя время перенести компот в прохладное место.

Приятного аппетита!


Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой. Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.

Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.

Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный , который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 200 г крыжовника;
  • 2-3 колечка апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:

Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.

Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.

Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).

Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.

За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).

Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.

Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.