Настойка на мандариновых корках на самогоне. Настойка на мандаринах - лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.

Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.

Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.

Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • противовоспалительное;
  • улучшает обменные процессы;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение

Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • респираторно ─ вирусные инфекции;
  • мастит;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • метеоризм;
  • болезни кожных покровов;
  • кишечные расстройства;
  • бессонница;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • растяжки на коже;
  • целлюлит;
  • расстройства желудка;
  • дисбактериоз;
  • артериальная гипертензия;
  • грибковые инфекции.

Рецепты

Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:

  • от мастита, противовоспалительное лечение.

    Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;

мандариновая настойка с кофе.

Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;

при бронхите, простуде.

3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;

мандариновая водка.

Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;

для повышения иммунитета.

2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;

классическая настойка на мандаринах.

6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);

настойка на самогоне.

2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;

ликер.

Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;

при грибковых инфекциях ногтевых пластин.

Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;

сахарный диабет.

Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;

ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.

Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;

Мандариновая настойка - ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:


Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

Мандариновая настойка на самогоне

Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

  • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 0,5 л очищенного самогона.

Приготовление:

  1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
  2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
  3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

Для приготовления настойки из самогона нужно взять несколько спелых мандаринов.

После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

Простая настойка на мандариновых корках

Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

Потребуется:

  • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
  • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
  • сахар по желанию и вкусу;
  • одна долька лимона по желанию;
  • сок из 6 мандаринов по желанию.

Приготовление:

  1. Отделяют цедру, отжимают сок.
  2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
  3. Отправляют напиток настаиваться.

Вкус настойки получается не слишком ярким.

Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

  1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
  2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
  3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
  4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
  5. Хранят в темном прохладном месте.

Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

Пряная мандариновая настойка

Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

Для его приготовления понадобятся:

  • цедра 10 мандаринов;
  • 4-5 звездочек бадьяна;
  • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
  • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
  • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
  • 600-700 г сахара (фруктозы).

Мандариновую цедру для настойки можно измельчить.

Приготовление настойки:

  1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
  2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
  3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
  4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
  5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
  6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
  7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

Как и с чем пить настойку

Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

Настойка хорошо сочетается:

  • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
  • мясными и рыбными копченостями;
  • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
  • кофе и черным чаем.

Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

Польза и противопоказания

В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

  • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
  • нарушении обмена веществ;
  • сниженном аппетите;
  • тошноте;
  • кашле, бронхите;
  • повышенном сахаре;
  • авитаминозе;
  • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
  • ослабленном иммунитете.

Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

Мандариновую настойку нельзя употреблять:

  • людям с аллергией на любые цитрусовые;
  • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
  • беременным и кормящим женщинам, детям.

При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

Побаловать своих домочадцев можно не только оригинальным салатиком и необычной выпечкой.

А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом! А готовится такая настойка на мандариновых корках.

Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.

Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.

В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.

Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.

Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:

  • мандариновые корочки – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • водка – 0,5.

Этапы приготовления:


Рецепт водки на мандариновых корках

Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.

Понадобится:

  • корки мандаринов – с 8 плодов;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • сок мандарина – 80 г;
  • спирт 95 % – 1л.

Этапы приготовления:


Мандариновый ликер

Если немножко поэкспериментировать и добавить в настойку на мандариновых корках ароматных специй и сахара, можно получить восхитительный вкусный ликер.

Понадобится:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 2 палочки;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 1л.

Этапы приготовления:


Ликер из мандаринов по-корсикански

Понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 1 л;
  • ваниль – 2 палочки;
  • вода – 250 г;
  • лимон – половинка.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно вымыть, порезать их кружочками, положить в любую тару, добавить ваниль и водку. Оставить настаиваться на одну ночь.
  2. Теперь из сахара, воды и сока половины лимона необходимо сварить сироп.
  3. Мандариновую настойку необходимо процедить, добавить сахарный сироп, перемешать все компоненты и перелить в бутылку. В таком виде нужно настаивать ликер около месяца, периодически его взбалтывая.

В том случае, если имеются такие заболевания, как язва и гастрит желудка, энтерит, нефрит, гепатит, холецистит, лучше не употреблять такой напиток. Мандарины очень сильно раздражают слизистую, к тому же от алкогольных напитков при подобных болезнях лучше вообще отказаться!

Настойка, приготовленная на мандариновых корках — прекрасное дополнение к праздничному столу. И неважно, приготовите вы ее на спирту или на самогоне, а может быть даже решите сделать ароматнейший ликер. Его необычный вкус, терпкий аромат и янтарный прозрачный цвет достойно впишется в качестве аперитива или главного алкогольного напитка во время трапезы.

Но, важно знать меру! В противном случае, можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головные боли, тошнота и даже пищевое отравление!

Самогон – по сути, кустарно произведённый спирт или водка. Его невозможно приготовить без использования самогонного аппарата, представляющего собой . А зачем качественному самогону мандариновые корки, выясним далее в статье.

1

Изобретение дистиллятора приписывается древним египтянам (хотя римляне и греки оспаривают это первенство). Жители страны пирамид использовали прибор, изготовленный из керамических сосудов и медных трубок, для получения эфирным масел.

Дистиллятор для самогоноварения

С тех далёких дней прошло немало времени. Арабы стали изготавливать аппарат для перегонки веществ полностью из меди. Авиценна в 9-м веке изобрёл змеевик. И только в средние века монах и алхимик Валентиус пропустил через дистиллятор вино, получив на выходе удивительную жидкость – Аквавита, которая заживляла раны, снимала воспаления, использовалась при простуде . А ещё, чудесный эликсир бодрил, веселил и снимал уныние.

И только с 16 века самогоноварение получает широкое распространение, как способ изготовить алкогольный напиток. Самогонный аппарат значительно усовершенствуется, производства спирта упрощается, полученные продукты становятся дешевле и доступнее. На Руси самогоноварением сначала занимались монахи, чуть позже крепкий алкоголь появился в богатых поместьях, где каждый старался найти свой, индивидуальный рецепт изготовления напитка. Варили спиртное из картофеля, свеклы, зерна, а в южных районах страны даже из мандаринов.

2

Крепкий напиток с запахом мандаринов можно изготовить двумя способами: перегнать брагу, изготовленную на этих плодах и приготовить настойку на мандариновых корках. Первый рецепт требует больше времени и средств, поэтому мы остановимся на нём поподробнее.

Приготовление браги

Перво-наперво, необходимо сделать брагу. Для закваски берём:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг дрожжей;
  • 23 л воды.

Все ингредиенты рассчитаны на 40 литров готового продукта. А теперь, разберём рецепт более подробно. Сначала плоды моем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем. Поместив в большую кастрюлю или флягу, разминаем до состояния кашицы. Отдельно нагреваем воду до 35 0 -40 0 градусов и растворяем в ней сахар. Готовый сироп переливаем в основную ёмкость. Затем в небольшой кастрюльке в тёплой воде разводит все дрожжи и также, добавляем в брагу. Теперь закрываем (неплотно) ёмкость крышкой и помещаем в тёмное, тёплое место. Спустя две недели смотрим продукт. Если он чистый, без мути, а на вкус горьковатый, то закваска перебродила и готова к перегонке. Такой рецепт может содержать листья вишни или смородины. Они добавляются для дополнительного аромата и вкуса.

3

Для получения самогона из браги необходим самогонный аппарат, в который переливают перебродившую смесь. Особой сложности в получении дистиллята обычно не возникает. Но, следует всегда строго соблюдать температурный режим нагрева перегоняемого состава.

Как известно, спирт кипит при температуре 78,3 0 С. Сивушные масла активно испаряются при достижении температуры в 85 0 С, а вода закипает при 100 0 С.

Получение самогона

Следовательно, при получении алкоголя из перебродивших мандаринов, необходимо постоянно поддерживать температуру не выше 80 0 С.

Для более качественной перегонки рекомендуется подключать к . Он представляет собой небольшую ёмкость, располагающуюся между нагреваемой ёмкостью и змеевиком. Он защищает змеевик от попадания браги в случае её перегрева и конденсирует вредные вещества. Сухопарник прост в изготовлении, поэтому не поленитесь и найдите подходящий сосуд и пару трубок. Но, даже с помощью этого устройства первый самогон получится насыщенным сивушными маслами. Его пить не рекомендуется. Перегоните первач ещё раз или два.

4

Если у вас имеется готовый самогон и пару штук мандаринов, то можно попробовать, какова будет на вкус настойка из этих фруктов. Самый простой рецепт изготовления этого напитка состоит из двух этапов:

  • приготовление настойки;
  • перегонка спирта.

Цедру с двух мандаринов заливают самогонкой и помещают в литровую, стеклянную банку. Настойка будет готова примерно через неделю. Её перегоняют через самогонный аппарат, получая чистейший спирт с ароматом цитрусовых.

Настойка на мандариновых корках

Более изысканный аромат и вкус получается, если настойка приготовлена с добавлением фруктозы и сока мякоти мандаринов. По сути, это уже не настойка, а мандариновая водка. Рецепт её приготовления таков. Цедру восьми мандаринов погружают в один литр самогона и настаивают 3 недели. Затем настойка фильтруется и в неё добавляется 2 чайные ложки фруктозы (можно обычного сахара) и сок из мандаринов. Удалить образовавшуюся муть и эфирные масла можно путём добавления в напиток 75 мл молока. В результате настойка получается мягкой, чистой и ароматной.

Если вы запомнили или записали рецепт приготовления самогона из мандаринов или вам больше нравится настойка из этих цитрусовых, то приготовить напиток не составит труда. Главное, соблюдать все необходимые пропорции ингредиентов и использовать дополнительную очистку самогонки, применяя раствор маргацовки или древесного угля.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Зима – это то время года, когда многим не хватает позитивного настроения. Может быть поэтому в холодное время многие стараются почаще покупать солнечные фрукты, богатые витаминами. В нашей стране самым популярным зимним фруктом является мандарин, причем его одинаково сильно любят как дети, так и взрослые. Он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение, заряжая своей энергией.

Мало кто знает, что полезна не только мякоть мандарина, но и его корки. Можно, к примеру, сделать настойку на мандаринах, которая будет прекрасным украшением стола.

Чем полезен мандарин

Этот оранжевый фрукт – настоящая кладовая здоровья. Если изучить состав, то можно увидеть наличие в нем сахара, органических кислот, глюкозидов, пектиновых веществ, эфирных масел, минеральных солей.

Есть в мандарине и витамины: В, Р, С, К, D, а так же провитамин А. Что касается витамина С, то именно здесь он находится в наиболее устойчивой форме. В сравнении, у других фруктов данный витамин быстро разрушается под воздействием низких температур. В мандаринах же витамин С остается неизменным даже при длительном воздействии низких температур. Взрослый человек получает суточную дозу витамина С от двух мандаринов.

Мандариновая кожура содержит следующие важные элементы:

  • эфирные масла (2,5% от общего объема);
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамин С.

Использование мандарина в народной медицине

Не стоит избавляться от мандариновой кожуры, возможно, среди рецептов народной медицины найдется тот, которым можно будет воспользоваться:

При простуде, гриппе, кашле

В этом случае можно делать ингаляции, используя измельченную кожуру мандарина. Для этой процедуры нужно подготовить сосуд с узким горлом, сложить туда кожуру, и, обдав ее кипятком, дышать полученным паром. Выполнять эту процедуру следует 15 минут.

От грибка на ногах

Дважды в день нужно втирать в ногтевую пластину сок свежей кожуры этого фрукта.

При бронхите

Подготовить следующий отвар: 2 ст. л. молотой сухой кожуры заливают 2 стаканами кипятка, после чего варят на слабом огне 5–6 минут, а затем настаивают 60 минут. Процедив, отвар принимают перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана.

При слабом иммунитете

Залить 2 ст. л. измельченной кожуры водкой (1 ст.), закрыть и настаивать 7 дней в темном месте. Затем, процедив, мандариновую настойку на корках принимают по 20 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

При бессоннице и нервном напряжении

Приготовить настой по следующему рецепту: ? чашки свежей кожуры заливают горячей водой (2 л) и доводят до кипения, после чего настаивают 1 час. Затем сырье отжимают, раствор процеживают и с ним принимают ванну 10–15 минут.

Рецепты настоек

Для того чтобы приготовить вкуснейшую и очень полезную настойку на мандаринах, на спирту, достаточно иметь минимум компонентов. Кроме изысканного вкуса и аромата, она станет настоящим лекарем для организма: ускорит обменные процессы, избавит от простудных заболеваний, улучшит аппетит.

Классическая настойка

Мандариновую цедру (6 ст. л.) укладывают в бутыль, заливают спиртом (500 мл), после чего, закупорив, оставляют настаиваться в темном помещении 1,5 недели. Спустя 10 дней смесь фильтруют, затем готовят сироп из воды (1 л) и сахара (600 г), и охлажденную добавляют к спиртовой настойке на мандаринах. Перед употреблением данной настойке нужно еще постоять 7 дней.

На мандаринах и кофе

Настойка из мандаринов на водке может иметь и дополнительные ингредиенты, например, кофе. В этом случае мелко порезанную цедру мандарина (150 г) обдают кипятком, после чего укладывают в стеклянную бутыль. Затем водку (500 мл) нагревают до 60 °С, добавляют в бутыль. В завершение обжаривают зерна кофе (2–3 шт.), добавляя их в ту же бутыль. Емкость следует плотно закупорить, настаивать месяц, после чего раствор процеживают и разливают по бутылям.

На самогоне

В настойке на мандаринах можно в качестве спиртового компонента использовать самогон. Следует взять спелые мандарины (2 шт.), тщательно вымыть их со щеткой, срезать цедру, после чего уложить в бутыль, залить самогоном (1 л). В течение недели смесь настаивается, после чего ее следует перегнать через специальный аппарат.

Мандариновая водка

Есть еще одна настойка мандариновая на водке, получившая большую популярность. Для ее приготовления нужно взять мандариновых корок 50 г, фруктозы 2 ч. л., мандариновый сок 80 г, спирт 1 л. Корки (без белой кожуры) измельчают, заливают спиртом (95%), после чего настаивают 3 недели. После этого смесь фильтруют, доводят водкой, смешивается с фруктозой и соком. Хранить такую настойку рекомендуют не более 4 недель.

Противопоказания

Хотя настойка мандариновая на спирту невероятно вкусная и полезная, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Настойка на мандаринах раздражает слизистую оболочку кишечника, желудка, почек. Поэтому ее не следует принимать тем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • колиты;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • острые воспаления кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острую форму нефрита.