Суп из щавеля для диабетиков. Вкусные супы для диабетиков, рецепты

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете.

Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.

Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А - для поддержки зрения;
    • С - для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, - улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний - участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?

Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Предыдущая обработка Приготовление
Сахаропонижающий салат 2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного масла Промыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочками Смешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щи На 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перец Очистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйца Варить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Наши читатели пишут

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их .
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже . Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень . Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

Состав щавеля

Щавель - однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель - ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:

  • Калий , кальций , фосфор , фтор ;
  • Магний , никель , бор, титан, медь .

Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A , , , и витамины B1 , , , , , .

Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:

  • 2,3 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,7 г органических кислот.

Употребление щавеля при диабете


В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.

Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.

Что приготовить из щавеля


При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • листья щавеля - 20 г;
  • листья одуванчика - 40 г;
  • измельченные листья полевого хвоща - 2 стакана;
  • зеленый лук - 50 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.

В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • щавель - 50 г;
  • пучок зелени;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • нежирный говяжий бульон - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь небольшого размера - 1 шт.

Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.

Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • два яйца;
  • три свежих огурца;
  • 1 л нежирного кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль по вкусу.

Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.

Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.

Любой из типов «сладкого» заболевания – первый, второй, либо гестационный диабет, требует от пациента особого образа жизни. Важнейшую роль при этом играет рацион больного.

Нужно будет научиться правильно подбирать продукты, считать калории, следить за соблюдением принципов питания. Только такой подход позволит нормализовать количество глюкозы в крови.

Когда диагноз – инсулиннезависимый тип диабета, основу лечения здесь составляет именно низко-углеводная диета. Она должна быть правильно разработана. Следует ввести в свой рацион определенные продукты. Гликемический индекс (ГИ) – вот главный критерий, по которому ведется отбор. Он показывает, насколько возрастает содержание сахара после включения в пищу какого-либо продукта, напитка.

Доктора всегда помогают своим пациентам правильно составить рацион. Можно ли при сахарном диабете арахис? Известно, что арахис при сахарном диабете приносит несомненную пользу больному. Нужно лишь знать, как правильно, в каком виде лучше употреблять этот продукт, чтобы его ценные качества проявлялись максимально.

Полезные вещества

Известно второе название данного продукта – земляной орех. На самом деле он таковым вовсе не является, поскольку относится к представителям бобовых культур, разрешенных при диабете 2 типа.

Земляной орех

В состав арахиса входят:

  1. жиры (до 50%);
  2. кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая).

Перечисленные кислоты не опасны для пациента, так как не содержат холестерина. Но арахис, гликемический индекс которого составляет всего 15 единиц – вовсе не безобидный орешек, без меры его есть нельзя.

В состав земляного ореха входит немало полезных веществ. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е;
  • аминокислоты;
  • алколоиды;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Чрезвычайное значение при эндокринных заболеваниях имеет витамин С. Обменные процессы у таких пациентов нарушены. Необходимое количество витамина С укрепляет иммунную систему, повышая уровень сопротивления организма к инфекциям, бактериям.

Селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения. Он избавляет организм от вредных веществ. Аминокислоты укрепляют нервную систему. В результате их действия возрастает физическая активность человека, исчезает повышенная тревожность, нормализуется сон. Токоферол (витамин Е) успешно борется с воспалительными процессами в организме, ускоряя заживление ран.

Алкалоиды нормализуют артериальное давление, снижают ощущения боли, действуют как успокоительное, что чрезвычайно важно при разбалансированной работе нервной системы.

Получить их можно лишь из растительных продуктов, к которым относятся бобовые, в данном случае - арахис.

Арахис и сахарный диабет 2 типа вещи более чем совместимые, если у пациента не имеется противопоказанийк его употреблению.

Гликемический индекс

Рацион диабетиков 2 типа преимущественно должен включать продукты, напитки, ГИ которых не выше 50 единиц. В подобной пище содержатся сложно расщепляемые углеводы, не вызывающие повышения сахара в крови.

Кроме низкого ГИ, непременно обращайте внимание на калорийность, что для диабетиков чрезвычайно значимо. Если соблюдать оба указанных правила, результат в виде стабильно-нормального уровня сахара, снижения избыточного веса, не заставит себя ждать.

Гликемический индекс делят на 3 категории:

  1. низкий - от 0 до 50 единиц;
  2. средний - от 50 до 69 единиц;
  3. высокий – от 70 единиц.

Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с низким ГИ.

Еда, напитки со средним значением могут присутствовать на столе больного в малом количестве не чаще, чем 2 раза в неделю. Продукты с высоким ГИ значительно повышают концентрацию глюкозы в крови, их следует вовсе исключить из рациона.

Напомним, гликемический индекс арахиса составляет лишь 15 единиц. Но калорийность указанного продукта – 552 ед. на 100 граммов.

Здесь преобладают жиры, белки, последние усваиваются организмом намного быстрее поступающих из рыбы, мяса. При этом высокая калорийность продукта ставит пациента в строгие рамки – в день достаточно употреблять от 30 до 50 граммов арахиса.

Высокие вкусовые качества ореха не остались незамеченными – многие люди отдают ему предпочтение. Жареный арахис, гликемический индекс которого чуть ниже и составляет всего 14 ед., пользуется еще большим спросом.

При термической обработке такие бобы становятся более полезными – в них увеличивается содержание полифенолов (антиоксидантов).

Но соблюдение меры – главное в использовании этого продукта, бесконтрольное поедание может спровоцировать нежелательные явления. Совсем необязательно жарить арахис на сковороде, добавив масла, ведь так его калорийность только увеличивается.

Промытый орех помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого арахис в один слой раскладывают на противень, помещают в духовой шкаф. Пять минут при 180 градусах – и вкусное, полезное блюдо готово.

Несмотря на полезные свойства земляного ореха, употреблять его нужно дозировано, чтобы не страдать потом от лишнего веса.

Арахис: вред и польза при сахарном диабете

К любому, даже самому ценному продукту, включаемому в рацион больного, следует подходить с двух сторон, рассматривая его положительное и отрицательное воздействие на организм.

Только тогда проблема - можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа - разрешается сама собой, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Итак, в арахисе содержатся пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника. Это – замечательная среда для жизни и размножения лакто-, бифидобактерий. При диабете вырабатывается большое количество свободных радикалов, полифенолы (антиоксиданты) из земляного ореха помогают им покинуть организм.

В арахисе содержится триптофан, сырье для гормона радости, повышающее настроение. Витамины группы В, холин способствуют улучшению обмена веществ, делают сетчатку глаз более устойчивой к ультрафиолетовому облучению. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность половой сферы, жировой обмен.

Никотиновая кислота дает возможность периферическим сосудам нормально функционировать, ее наличие является профилактикой болезни Альцгеймера, диареи, дерматита.

Калий и магний позволяет нормализовать давление, отвечает за правильную работу сердца.

Все эти положительные свойства земляного ореха особенно нужны диабетикам инсулиннезависимого типа. Но есть и отрицательные характеристики. В арахисе содержится малое количество эруковой кислоты, которую еще называют Омега-9.

Если употреблять орешки в большом количестве, замедляется наступление половой зрелости, нарушается работа печени, сердца. Омега-9 медленно выводится из организма. По этой причине злоупотреблять орешками не следует.

Таким образом, вопрос о том, можно ли арахис при диабете 2 типа, решается просто – при отсутствии противопоказаний, соблюдении меры, продукт считается незаменимым.

В каком виде употреблять?

Без сомнения, стоит отдать предпочтение сырому продукту. Но кожица орешка иногда вызывает аллергические проявления, провоцирует запоры. Если этот случай касается вас – нужно проверить, как действует на организм жареный арахис. Каждый человек индивидуален, возможно, для вас предпочтительнее будет последний вариант.

Арахисовая паста

Одно и тоже блюдо каждый день быстро надоедает. Разнообразить рацион можно с помощью арахисовой пасты, салатов с орешками. Последние готовят самостоятельно из разрешенных продуктов, просто добавляя туда несколько измельченных (целых) бобов.

Несложно сделать пасту, для ее приготовления потребуется блендер. В результате вы получите калорийный продукт, вводить в рацион который лучше утром.

Кроме сырого орешка (0,5 кг) нужно использовать следующие продукты:

  • ½ ч. л. соли.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 1 ст.л. стевии.

Вместо стевии можно использовать один из четырех видов меда – сосновый, эвкалиптовый, липовый, акациевый. Доза – одна столовая ложка.

Засахаренный мед использовать нельзя. Малая доля молотой корицы значительно улучшит вкус пасты, уменьшит уровень сахара в крови. Вымытый орех помещают в духовой шкаф на 5 минут (температура 180 градусов), измельчают в блендере вместе с перечисленными ингредиентами. Можно добавить немного воды, если вы любите негустую пасту.

Правила употребления

Арахис и диабет 2 типа – замечательное сочетание, если соблюдать чувство меры.

Некоторые люди обходятся 2-3 орешками в день, и это позволяет им держать уровень сахара в пределах нормы. Ориентироваться надо только на показания глюкометра.

Приобретать арахис лучше в кожуре, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку под действием ультрафиолета орешек окисляется.

Также бобы можно замачивать в воде. Не стоит употреблять соленый арахис из пакетиков. Этот продукт задерживает отхождение жидкости из организма, может стать причиной повышения давления. Гликемический индекс арахисовой пасты не превысит нормы, если намазывать ее на ржаной хлеб.

Если не нарушать правила употребления, арахис может стать настоящей панацеей при диабете 2 типа.

Противопоказания

Арахисом нужно пользоваться избирательно, он показан далеко не всем. Следует отказаться от земляного ореха, когда человек склонен к полноте, ожирению, просто имеет лишний вес.

Противопоказаниями к применению является бронхиальная астма, язва желудка.

Сырой продукт нужно употреблять осторожно, если имеются проблемы с пищеварением. В орехе содержится клетчатка, поэтому при заболеваниях ЖКТ он противопоказан.

Кожица боба провоцирует запоры, может вызвать аллергические проявления.

Видео по теме

Видеоролик, который поможет определиться с тем, можно ли при диабете есть арахис и какую ползу он приносит организму:

Арахис при диабете 1 типа и 2 типа – незаменимый продукт при диабете, но употреблять его можно, если не существует противопоказаний.

Нет комментариев

diabet24.guru

Арахис при сахарном диабете

Питание больного сахарным диабетом имеет свои особенности. Необходимо как можно более строго соблюдать предписанную врачом диету, чтобы не спровоцировать прогрессирование заболевания и по возможности снизить уровень сахара в крови больного. Любые бобовые культуры разрешены для употребления, к ним относятся горох, бобы, фасоль и некоторые другие растения. Земляной орех или арахис также является представителем данного вида растений. Поэтому и его можно употреблять безбоязненно. Кроме того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние арахиса на снижение сахара.

Состав арахиса

В составе арахиса содержится множество жиров и белков. А вот углеводы, употребление которых при сахарном диабете ограничено, присутствуют в нем в минимальном количестве. При сахарном диабете образуется слишком много вредных веществ, которые можно вывести естественным путем, употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами. В арахисе содержится много антиоксидантов, поэтому он полезен не только при конкретном заболевании, но и для организма в целом.

Сопутствующим заболеванием при сахарном диабете второго типа является ожирение. Обмен веществ замедляется, поэтому пища не успевает правильно перерабатываться и усваиваться. Ускорить обмен веществ помогают витамины С, РР и В, которые присутствуют в составе арахиса.

Люди, страдающие лишним весом и сахарным диабетом, подвержены заболеваниям сердца. Укрепить главную мышцу организма поможет арахис, в котором содержится полезный для сердечно-сосудистой системы магний. Он не только укрепляет сердце, но и способствует снижение давления.

Арахис снижает холестерин, улучшает общее состояние организма.

Как употреблять арахис при сахарном диабете?

Несмотря на всю пользу земляного ореха, не стоит чрезмерно им увлекаться. Арахис может стать причиной сильнейших аллергических реакций, даже если ранее вы не страдали от аллергии. Кроме того, эти орехи способствуют запорам.

Обжаренный арахис, конечно, гораздо вкуснее сырого и содержит большее количество полезных антиоксидантов. Но при сахарном диабете, все же, предпочтительнее употреблять эти орехи сырыми. При желании их предварительно можно вымочить в воде. Наибольшую пользу при сахарном диабете принесет арахис из Аргентины, купленный прямо в шелухе.

Количество арахиса, съедаемое в день, определяется индивидуально. Начните с одного орешка утром и наблюдайте за реакцией своего организма. Возможно, увеличение количества арахиса в своем рационе вам и не понадобится.

Page 2

В настоящее время, по словам специалистов, среди всех эндокринных заболеваний лидирующее место занял сахарный диабет. И число людей, страдающих этим недугом, с каждым годом только увеличивается. Однако с иной стороны и медицина на месте не стоит, и каждый год предлагает всё новые и новые методики, благодаря которым можно уровень глюкозы в крови держать на необходимом уровне. Разумеется, и народная медицина тоже пытается помогать людям в борьбе с данным заболеванием. Таким образом, сторонники народных методов советуют использовать апитерапию (лечение с помощью продуктов пчеловодства).

Главная польза мёда в этом случае заключается в том, что этот продукт содержит «простые сахара», глюкозу и фруктозу, которые относительно успешно могут усваиваться организмом и без помощи инсулина. Именно благодаря этому мёд является отличным энергетическим продуктом при сахарном диабете. Также существенную ценность представляют собой катализаторы - вещества, которые ускоряют процесс усвоения продуктов. Помимо этого, в мёде находится ещё и около тридцати разных микроэлементов и минералов, которые схожи своей концентрацией с химическим составом крови. При диабете мёд полезен ещё и тем, что имеет большое количество витаминов, необходимых для организма и его жизнедеятельности в целом. Это действительно целебный продукт, который имеет антибактериальные свойства. Это означает, что он может уничтожать патогенные микроорганизмы и грибки различного рода.

Несмотря на все полезные свойства этого волшебного продукта, употреблять его при сахарном диабете, всё же, следует правильно. Для начала нужно получить консультацию у лечащего врача. Тот со своей стороны, исходя из степени заболевания, клинических анализов и индивидуальных показателей здоровья, сможет посоветовать конкретный вид и примерную дозу мёда, которую рекомендуется употреблять. Например, пациентам, страдающим сложными заболеваниями самой эндокринной системы, лучше принимать акациевый и цветочный мёд.

Не менее важно в этом случае и правильно покупать данное лакомство. Лучше всего покупать мёд в уже проверенном месте, иначе существует вероятность покупки суррогатного продукта, а это может повлечь за собой множество различных проблем, напрямую связанных со здоровьем.

При сахарном диабете употребление мёда обязательно должно быть дозированным. Специалисты советуют не больше 2-х столовых ложек в сутки. При этом есть мёд можно вместе с хлебом, добавлять в салаты и каши. Помимо этого превосходным вариантом будет употребление мёд натощак вместе с кружкой тёплой воды.

В итоге, исходя из вышеописанного, можно сказать, что при сахарном диабете мёд употреблять однозначно можно. Стоит отметить, что в настоящий момент во многих развитых странах проводятся опыты о пользе мёда для людей, которые страдают эндокринными заболеваниями. Благодаря этому учёным удалось прийти к выводу, что при правильном употреблении мёд не просто полезен, но и необходим потому, что способен улучшать состав крови.

ladym.ru

Арахис: польза, вред, калорийность и другие свойства сырого и обжаренного ореха

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% - жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % - легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Польза арахиса для мужчин

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Польза арахиса для женского организма

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Употребление арахиса

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

Сколько можно съедать в день

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

Какой арахис полезнее - жареный или сырой

Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

Арахис при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

Арахис при разных формах диабета

У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

Можно ли арахис беременным

Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Щавель конский – это многолетнее растение, обладающее толстым, разветвленным корнем, одиночным стеблем и крупными листьями. Его рост может достигать 150 см в длину.

Цветение щавеля начинается с мая и заканчивается в июле. Иногда можно наблюдать повторное цветение: начиная с августа и заканчивая сентябрем. Цветки сами по себе небольшие, имеют зеленый цвет, собраны в метелковидные соцветия.

Плодоносить растение начинает в июне-июле. Плод представлен в виде светло-коричневого ореха.

Встретить конский щавель можно на полянах, лугах, вдоль водоемов. Отлично приспособлен к росту на огородах.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма:ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

6 Для мужчин

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.

В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.

Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:

  1. 1. Исчезнет потливость и головокружение.
  2. 2. Уйдут приливы и бессонница.
  3. 3. Нормализуется давление.
  4. 4. Снизится риск кровотечений матки.

Щавель способен улучшить кровообращение в предстательной железе, снять боль и убрать застойные явления.

Польза и вред щавеля при беременности

В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. 1. Ангина.
  2. 2. Воспаление мочевого пузыря.
  3. 3. Диарея.
  4. 4. Стоматит.
  5. 5. Гингивит.
  6. 6. Проблемах с печенью и кишечником.

Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:

  1. 1. Мочекаменная болезнь.
  2. 2. Подагра.
  3. 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.

Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.

Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.

Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.

В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:

  • при ангинах;
  • при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • при частом и жидком стуле;
  • при заболеваниях кишечника и печени.

Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.

Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит?

В народной медицине существует несколько рецептов средств из щавеля. Наиболее распространенные препараты сделаны из листьев и корней растения. Обладают такие настои кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Щавель очень полезен для здоровья. Он нормализует работу нервной системы, повышает артериальное давление, обновляет клетки, выводит шлаки и токсины из организма, действует как желчегонное средство.

Приготовленный отвар и настой из листьев способен побороть следующие заболевания и проблемы с организмом:

  • Кровавые поносы.
  • Боли в спине.
  • Ревматизм.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • 1. Колит.
  • 3. Энтероколит.
  • Геморрой.
  • При отравлениях действует как противоядие.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердца и кровеносных сосудов.
  • Проблемы во время менопаузы.
  • Головные боли.
  • Обильное потоотделение.

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот. Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, фосфор, железо, магний и другие. Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

10 Народные средства с щавелем

В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.

Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:

  1. 1. Слабительного.
  2. 2. Вяжущего.
  3. 3. Противоглистного.
  4. 4. Ранозаживляющего.
  5. 5. Бактерицидного.
  6. 6. Кровоостанавливающего.
  7. 7. Противовоспалительного.

Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:

  1. 1. Колит.
  2. 2. Гемоколит.
  3. 3. Энтероколит.
  4. 4. Болезни желчного пузыря.
  5. 5. Хронически геморрой.
  6. 6. Геморроидальные кровотечения.
  7. 7. Маточные кровотечения.
  8. 8. Легочные кровотечения.

Эффективные рецепты народной медицины

Из щавеля можно приготовить вкусные и полезные салаты:

  1. 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
  2. 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.

Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм. Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите. Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.

А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение - они безопасны, проверены десятилетиями!

Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.

После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.

Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менеемл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.

Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:

  • гастритом на фоне повышенной кислотности,
  • язвой 12-перстной кишки и желудка,
  • подагрой,
  • остеопорозом,
  • воспалительными процессами в кишечнике, почках.

Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.

Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.

Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.

При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.

Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.

кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро

Польза и вред при заболеваниях

Сахарный диабет - это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.

Людям, страдающим от него, всегда трудно подобрать себе диету. Ведь для каждого она индивидуальна.

Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.

После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.

Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.

Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.

Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.

Именно щавель помогает понизить уровень сахара в крови. Об этом пишут многие справочники по народной медицине, где его листья используются для создания настоев.

Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.

Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых продуктов по углеводному содержанию. В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.

Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.

Кулинарные книги и сайты предоставят множество рецептов салатов с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного зелёного лука, 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).

Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.

Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.

Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.

А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.

Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.

Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство - улучшение работы сердца и борьба с бессонницей. Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).

Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.

Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • камни в почках;
  • диарею.

Нельзя забывать о возможных побочных эффектах при включении слишком большого количества щавеля в рацион.

Немного фактов

В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.

Конский щавель

Сам по себе, щавель - весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.

Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.

Щавель - одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.

В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.

При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.

Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.

Видео по теме

Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.

Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?

В «луговом яблоке» содержится:

  • до 2 мг – витамина E;
  • 0,4-0,6 мг – витамина PP;
  • 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
  • 0,19 мг/100 г – тиамина;
  • 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
  • 415 мкг – витамина A

В корешках конского щавеля находится много полезного для организма железа. Нежные стебельки и листочки богаты эфирными маслами, каротином, антиоксидантами, гликозидами, минеральными солями.

Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:

  • щавелевую,
  • аскорбиновую,
  • пирогалловую,
  • дубильную.

На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:

  • 85 мг - фосфора,
  • более 2 мг - железа,
  • 80-85 мг - магния,
  • 47 мг - кальция,
  • 500 мг – калия,
  • 12-15 мг – натрия.

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство - улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.

Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • кожную сыпь и общее раздражение кожи.
  • камни в почках;
  • боль в желудке и мышечные спазмы;
  • диарею.

При диабете 2 типа

Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.

Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.

При панкреатите

Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.

При панкреатите

Диета для сахарного диабета, чтобы снизить сахар

Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание. На чем базируется диета при диабете 2 типа? Как правильно составить рацион питания, от каких продуктов стоит отказаться?

Решающее значение в лечении сахарного диабета имеет рациональное питание. В этом питании должно присутствовать нормальное количество белков, небольшое количество жиров и ограничено потребление углеводов. Цель этой диеты заключается в том, чтобы повысить работу поджелудочной железы и улучшить обменные процессы.

Питание больного сахарным диабетом в основном назначается индивидуально лечащим врачом. Но принцип такого питания зачастую одинаков. В основном дается ограничение на потребление углеводов - за счет хлеба и продуктов содержащих крахмал и сахар. Овощи должны быть с минимальным количеством углеводов. Вводятся в рацион и витамины в виде натуральных фруктовых и овощных соков, настоя шиповника и отваров из проросшей пшеницы.

Пища готовится обычным способом. Ограничивается потребление круп, картофеля, макаронных изделий. Есть надо не менее 5-6 раз в день, причем пища должна быть, как не холодная, так и не горячая. Если у больного сахарным диабетом нарушена функция печени, то из диеты необходимо исключить мясные, рыбные бульоны и жареное. Пища должна быть отварная или приготовлена на пару.

Суточный химический состав диеты:гр. белков, из которыхгр. составляют полноценные животные белки;гр. жиров, из которых 20 гр. должно быть растительных;гр. углеводов; свободной жидкости 1,5-2 литра. Количество витаминов: С –мг; В1 И В2 – по 4-6 мг; А- 3-4 мг; никотиновой кислоты –мг. Калорийность рациона составляет калорий.

Хлеб – диабетический, ржаной, серый пшеничный в ограниченном количестве.

Первые блюда – борщи и щи постные или на слабом мясном бульоне, супы рыбные, овощные или молочные.

Вторые блюда – готовят из нежирного мяса говядины, свинины, баранины, птицы и рыбы. Мясо должно быть отварным или в виде паровых котлет, где вместо хлеба добавляют свежий творог (50 гр. творога на 100 гр. мяса).

Молочнокислые продукты – творог во всех видах, как свежий, так и в запеканках и в других блюдах из творога.

Блюда из яиц – в ограниченном количестве, не более 1-2 яиц в день.

Блюда из круп – разрешаются только гречневая и овсяная каши.

Овощи – во всех видах, а также листовые салаты. Для уменьшения количества углеводов в овощах, овощи мелко нарезают и вымачивают в холодной воде на протяжениичасов, при этом несколько раз меняя воду. После вымачивания, овощи варят, жарят или тушат.

Закуски – рыба заливная, отварная, в маринаде, вымоченная селедка, нежирная ветчина, колбаса, сыр, а также овощные или листовые салаты с отварным мясом и рыбой, холодец.

Жиры – сливочное масло, топленое масло, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и другие растительные масла.

Сладкое – свежие фрукты и ягоды кислых сортов, желе и компоты с добавлением сахарина.

Напитки – кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком с сахарином.

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диеты для диабетика велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

  • 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к диабету. У больных таким типом диабета, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип диабета приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний диабетом.

У детей сахарный диабет может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если сахарный диабет был вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей, страдающих диабетом.

При диабете больной должен придерживаться специального режима питания. Такая диета позволит не только нормализовать сахар, но и держать его показатели в норме.

Поэтому тем, у кого завышено содержание глюкозы в крови необходимо пересмотреть свои правила питания, опираясь на врачебные рекомендации. Это необходимо, чтобы всегда контролировать показатели сахара, не давая ему возможности постепенно убивать организм при сахарном диабете.

Существует масса продуктов, имеющих низкий гликемический индекс. Другими словами, это продукты, после употребления которых показатели глюкозы остаются нормальными.

При диабете больной может пользоваться специальными таблицами, где указано количество сахара, содержащегося в определенной пище.

К тому же в меню диабетика должны присутствовать продукты, употребляя которые можно не только держать показатели глюкозы в норме, но и стабилизировать их или даже сбить.

Если пациент будет постоянно употреблять такую пищу, то концентрация сахара в его организме не будет выходить за установленные рамки.

При диабете больному следует обогатить свой рацион бобовыми, чечевицей и яблоками.

Обратите внимание! Употребление корицы помогает быстро уменьшить количество сахара в крови за короткие сроки!

Эта приправа обладает стабилизирующим действием, благодаря чему эффект даже после единоразового употребления корицы длиться около двадцати дней. Молотая корица принимается по ¼ ч. ложки и запивается обильным количеством воды. И уже по прошествии семи дней результат будет заметен, вследствие чего концентрация глюкозы значительно уменьшиться.

  • хлеб (лучше черный) и другие хлебобулочные изделия;
  • супы, приготовленные на овощных или нежирных мясных бульонах;
  • нежирные виды мяса и рыбы (в отварном виде или же обработанные на пару);
  • все овощи, как в сыром, так и в отварном виде;
  • макаронные изделия (не очень часто, и при этом необходимо уменьшать потребление хлеба);
  • куриные яйца (рекомендуется ежедневно употреблять в пищу не более двух яиц);
  • кисло-сладкие или же кислые фрукты и ягоды (при приготовлении из них компотов, в качестве подсластителя можно использовать заменитель сахара);
  • некрепкий чай, а также кофе с молоком;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное или же растительное масло до сорока грамм в день.

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.

Сахарный диабет - это распространенное и очень серьезное заболевание эндокринной системы, которое приводит к глубоким нарушениям обменных процессов в организме.

Цель - максимально ограничить или исключить из рациона продукты, которые повышают сахар в крови. Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет свести к минимуму медикаментозное лечение больным сахарным диабетом 2 типа или вообще обойтись без него. Главный принцип диетического питания - нормализация метаболических нарушений.

Как питаться при сахарном диабете

Многие, узнав о своей болезни, начинают готовить для себя отдельную пищу, а все остальные члены семьи продолжают питаться, как и раньше. Очень тяжело наблюдать, как другие поедают разные вкусности, которые еще вчера Вы ели с превеликим удовольствием. А сегодня все - табу. Поэтому многие, при смене привычного рациона на диетический, становятся раздраженными, нервными, впадают в депрессию.

Продукты разделяют на три группы.

В первую группу входят продукты, которые можно употреблять без ограничений (не повышают сахар). Это редис, репа, редька, огурцы, помидоры, перец, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, свекла (небольшая), стручковая фасоль, щавель, шпинат, зелень, грибы(свежие, маринованные), зеленый горошек (до 3 ст.л.), минеральная вода, напитки на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок.

Во вторую группу входят продукты, употребление которых нужно ограничить (умеренно повышают сахар). Это нежирные сорта рыбы, нежирное мясо (говядина, курятина), нежирная вареная колбаса, кефир (жирность 1%), молоко (жирность 1,5 - 2%), творог (жирность не более 4%), сыр (менее 30%), бобовые (горох, фасоль, чечевица), картофель, макаронные изделия, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, любые супы, ягоды, фрукты (кроме тех, которые относятся к 3 группе). Все перечисленные продукты из второй группы употреблять можно и нужно, а ограничить их следует по принципу «дели пополам».