Полезные свойства листьев и цветков топинамбура. Как готовить блюда из топинамбура, и чем он поможет при сахарном диабете

Тема сегодняшней статьи – топинамбур при сахарном диабете. В народной медицине распространено употребление этого овоща (он еще называется «земляной грушей») – но насколько продукт эффективен с медицинской точки зрения? Чем полезен топинамбур, как его следует использовать, какие рецепты лучше всего помогают снизить уровень сахара в крови?

Общая информация о продукте

В нашей стране употребление топинамбура не очень распространено. Его и в магазинах удается отыскать не всегда. А вот в Европе и Америке его любят. С США все понятно – эта страна является исторической родиной для земляной груши. Собственно, название плод поучил в честь североамериканского индейского племени Topinambo. В 17 веке клубни были привезены во Францию. А вот в России употребление овоща начало практиковаться только в конце 19 века.

Некогда топинамбуром засеивали целые поля. Увы, этот плод не совсем приспособлен для нашего климата – выгоднее выращивать картошку или репу. Вот почему у нас он не стал сильно востребован. А зря, так как сырой плод и блюда из него (будь то сироп из топинамбура или салат) невероятно полезны и помогают в профилактике и лечении большого числа заболеваний, в том числе от сахарного диабета.

Описание свойств продукта

Сомнения по поводу «польза или вред от топинамбура» возникают только у людей, которые мало знакомы с ним. Люди, которые кушают этот плод регулярно, прекрасно знают о полезных свойствах этого продукта.

Плоды земляной груши богаты разными витаминами, микро- и макроэлементами. По уверению специалистов клубни этого овоща содержат в несколько раз больше нужных для здоровья веществ, чем морковь, свекла, репка, фасоль, сельдерей, спаржа и картошка. Вот несколько важных сведений об употреблении топинамбура:

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • Калории – 61 ккал.
  • Белки – 2.1 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углеводы – 12.8 г.
  • Органические кислоты – 0.1 г.
  • Моносахариды, дисахариды – 3.2 г.
  • Крахмал – 9.6 г.

Витамины:

  • РР – 1.3 мг.
  • А – 2 мкг.
  • В1 – 0.07 мг.
  • В2 – 0.06 мг.
  • В6 – 0.2 мг.
  • С – 6 мг.
  • Е – 0.2 мг.

В топинамбуре местится большое количество витаминов

Макроэлементы:

  • Кальций – 20 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Хлор – 47 мг.
  • Сера – 15 мг.

Микроэлементы:

  • Железы – 0.4 мг.
  • Цинк – 0.29 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Медь – 132 мкг.
  • Марганец – 0.21 мкг.
  • Фтор – 14 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.

Помощь диабетикам

Настало время поговорить, почему полезно есть топинамбур при диабете. Дело в том, что в клубнях содержится особый полисахарид – инулин. Этот продукт является лидером по содержанию инулина (на втором месте находится употребление одуванчика, на третьем и четвертом – употребление цикория и блюд с чесноком). Попадая в желудок, вещество вступает в реакцию с фруктозой, образует гликоген, а после проникает в кровь. Фруктоза из крови поступает в клеточные мембраны разных тканей, насыщает клетки нужной энергией, и тяга к сладкому отпадает.

Такая способность овоща особенно полезна при диабете 1 типа и при диабете 2 типа, когда наблюдается инсулиновая недостаточность, нарушены обменно-энергетические процессы.

Нужно учитывать: топинамбур относится к группе пищевых продуктов с пониженным гликемическим индексом. То есть он не подходит для восстановления гликемического показателя сразу после укола инсулина. Его стоит съедать только для снижения всасывания глюкозы в кишечнике, сокращения концентрации сахара в крови. При гликемической недостаточности употребление топинамбура не поможет.

Варианты блюд

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете? Диабетикам можно есть плод без термической обработки (по вкусу он напоминает редиску), а можно готовить блюда для диабетиков. Только стоит помнить, что при термической обработке свойства овоща падают примерно на 29%. Так что лучше все-таки обходиться без термальной обработки – полезнее будет съесть салат, выпить сок, настойку или отвар (на воде или на водке), сироп из топинамбура. Перечислим некоторые рецепты приготовления, полезные и безопасные при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

При термической обработке, овощ теряет треть своих полезных свойств

Наиболее полезным блюдом для человека, у которого диагностирован диабет первого и второго типа, будет салат с топинамбуром – такая еда получается вкуснее, чем есть один только овощ. Вот пара рецептов салатиков:

  • Витаминный салат с овощами: надо нарезать ломтиками пару клубней топинамбура, один свежий огурец, три редиски, измельчить немного укропа, добавить пару капель лимонного сока, залить все растительным маслом.
  • Салат с квашеной капустой: пару клубней топинамбура почистить, натереть на крупной терке, порезать одно кислое яблоко, добавить 250 граммов квашеной капусты, все залить оливковым маслом. Такое блюдо надо использовать не только при сахарном диабете – салат полезен при проблемах с кишечником, анемии, ослабленном иммунитете, инфекционных заболеваниях и воспалениях.
  • Оздоровительный салат: два клубня топинамбура и одну морковку мелко порезать, добавить колечки огурца и зелень по вкусу. Заправить оливковым маслом, высыпать немного клюквы. Салат готов к употреблению. Ешьте его раз в неделю – он полезен при сахарном диабете, а также помогает в профилактике болезни.

Надеемся, прочитав информацию о том, что употребление топинамбура помогает лечить многие болезни, вы обязательно добавите его в свое рацион. Только стоит помнить, что пользы от одного-двух клубней не будет – его надо кушать регулярно. И в то же время стоит осознавать, что овощ не является лекарством, – это растение, конечно, помогает, но принимать медикаментозные средства все равно придется, так как продукт не заменяет препаратов, назначенных врачом.

Не секрет, что в лечении сахарного диабета важно не только принимать медикаменты, но и придерживаться диетического питания. При этом народные рецепты и методы, помогающие нормализовать уровень глюкозы в крови, в терапии диабета только приветствуются. Сегодня мы хотим рассказать вам, какую роль в лечении этого заболевания играет топинамбур или земляная груша. Поговорим?

Полезные свойства и состав топинамбура

Этот корнеплод - один из немногих растительных продуктов, в котором содержатся вещества, производящие инсулин. По своему химическому составу его можно приравнять к обычному картофелю, но в отличие от последнего топинамбур не может долго храниться.

В составе этого диетического и лечебного плода содержатся аминокислоты, группы В и С, микроэлементы, минеральные соли, белок и главное вещество для диабетиков - инулин. Именно он положительно воздействует на организм больного, регулируя и стабилизируя уровень сахара в крови. В топинамбуре содержится порядка 15% инулина.

Топинамбур при диабете 2 типа

Отметим, что даже официальная медицина рекомендует включать в рацион питания этот корнеплод не только для лечения диабета 1 и 2 типа, но в качестве профилактики развития недуга. Когда инулин поступает в желудок человека, он расщепляется на фруктозу и лишь потом всасывается в кровь, а затем попадает в клетки всех тканей, наполняя их необходимой энергией.

Больным сахарным диабетом 2 типа особенно важно употреблять топинамбур ежедневно, поскольку этот корнеплод вполне может заменить инсулинотерапию. То есть стабилизировать и снизить уровень сахара в крови можно и без инъекций , а просто включив в рацион корнеплод. Регулярное употребление земляной груши при сахарном диабете 2 типа позволит постепенно, но очень эффективно восстановить чувствительность клеток к инсулину, повысить способность к синтезу этого гормона поджелудочной железой.

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Важно знать, что в процессе очищения этого корнеплода нельзя использовать металлические предметы, поскольку от соприкосновения с ними земляная груша теряет некоторую часть своих полезных свойств. Поэтому при готовке рекомендуем вам использовать керамические и деревянные ножи. Из топинамбура можно приготовить очень много полезных блюд для диабетика. Некоторые из них мы представим в нашей статье.

Сок из топинамбура

Приготовление и применение: очистите корнеплод, разрежьте его на мелкие кусочки и измельчите в соковыжималке. Употребление 200 мл сока топинамбура за 30 минут до приема пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете. Если нет возможности сделать сок, то можно просто съесть 2-3 дольки сырого корнеплода.

Салат из топинамбура

Способ приготовления: возьмите несколько плодов топинамбура, тщательно промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте свежие или соленые огурцы, вареное яйцо, лук репчатый, зелень и заправьте все оливковым маслом.

Оладьи с топинамбуром

Способ приготовления: морковь (400 г) и топинамбур (600 г) измельчаем, смешиваем с яйцами (2 шт.) и мукой (2 ст. ложки), зеленью, обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

Запеканка из топинамбура

Способ приготовления: парочку клубней земляной груши промываем под проточной водой и очищаем. Измельчаем в блендере или просто натираем на терке, смешиваем с яйцами (2 шт.), мукой (4 ст. ложки), (2 ст. ложки) и манной крупой (4 ст. ложки). Форму для запекания смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой и выливаем массу. Запекать в течение 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Запеченный топинамбур с сыром

Способ приготовления: корнеплод (500 г) очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. С помощью шумовки вынуть плод из воды, дать стечь воде и положить на сковороду с разогретым маслом. Сверху топинамбур посыпать натертым сыром, посолить и поперчить, посыпать зеленью и залить сметаной. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре в 180 градусов.

Суп-пюре из топинамбура

Способ приготовления: овощной бульон (700 мл) в кастрюле поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Топинамбур (7 шт.), сельдерей и лук (по 2 шт.) нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Далее обжаренные овощи и прочие ингредиенты пересыпать в бульон, закрыть кастрюлю крышкой и томить в духовке 10 минут. Соль и перец добавляйте по вкусу. Приготовленный суп измельчите с помощью блендера. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Можно подавать с сухариками.

Как видите, употреблять этот корнеплод можно в жареном, пареном, тушеном виде и в составе полезных напитков. При этом противопоказаний к приему больным сахарным диабетом 1 и 2 типа топинамбур не имеет, кроме индивидуальной непереносимости плода.

Предисловие

При сахарном диабете топинамбур уже давно признан неотъемлемой частью рациона среди почитателей народной медицины. В данном овоще содержится уникальный комплекс полезных веществ, большую часть которых составляют сложные углеводы. Это прекрасный заменитель картофеля, он идеально подходит для приготовления множества полезных блюд и напитков, понижающих уровень сахара в крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка. Его впервые начали выращивать местные аборигены-индейцы племени Топинамбо, отсюда он и получил свое название. В начале XII века топинамбур был привезен в Европу французами и только спустя два века попал в Россию. На нашей родине у этого корнеплода есть множество неофициальных названий, среди которых наиболее известное – земляная груша.

Топинамбур или земляная груша

Активно в России агрономы начали на рубеже прошлого века. Чуть позже интерес к овощу утих. А все потому, что многие заговорили о том, что земляная груша плохо хранится. Доля правды в этом есть, однако если поместить собранные клубни в перфорированный или бумажный пакет, матерчатый мешочек и отправить их в холодильник, то топинамбур гарантированно сохранит свой первозданный вид вплоть до нового урожая. Про метод хранения в песке также забывать не стоит. В остальном же это совершенно неприхотливое растение.

Ему не страшна засуха и морозы, он практически никогда не поражается фитофторозом и вредителями, а также не требует ухода. Все, что от вас потребуется, просто посадить овощ и не забывать его периодически поливать. Всему этому растение обязано развитой корневой системой, которая достигает 2 м в глубину, и вытянутым стеблям высотой до 4 м. На вид топинамбур похож на подсолнечник и относится к тому же роду. Однако, в отличие от масленичной культуры, его главная ценность сосредоточена под землей.

Многие говорят, что перец – король витаминов, но если разобрать подробнее состав топинамбура, то с этим утверждением можно поспорить. Это огромный перечень самых различных микроэлементов и групп витаминов. Однако наибольшую ценность для диабетиков представляет содержание в овоще полисахарида инулина. Он представляет собой сложный углевод, включающий молекулы фруктозы и прочих соединений. В процентном соотношении в топинамбуре содержится около 80 % инулина, что делает его настоящим рекордсменом среди других культурных растений с содержанием данного вещества.

Плоды земляной груши

При распаде инулина образуется фруктоза, которая всасывается в кровь и попадает в печень, где она участвует в энергетическом обмене. Переживать насчет большого потребления фруктозы не стоит. Из инсулина выделяется крайне мало фруктозы, а ее нерасщепленные элементы попадают в кишечник, где они играют немаловажную роль. Вместе с пектином нерасщепленные цепочки фруктозы являются питательной основой для полезных бифидобактерий толстого кишечника. Инулин же снижает уровень сахара в крови, благодаря замедлению всасывая глюкозы из пищи.

Самым полезным вариантом при сахарном диабете станет употребление овоща в сыром виде. По вкусу сырой и готовый топинамбур значительно отличаются. В первом случае он похож на всеми любимую в детстве капустную кочерыжку, а во втором – на сладкий картофель. В день необходимо съедать по 50-70 грамм клубней растения. Для удобства можно приготовить салат из топинамбура, натерев его на терке и заправив небольшим количеством растительного масла. Помимо клубней овоща, в сыром виде также идут в пищу молодые листья растения. Промываем их под водой, мелко нарезаем, добавляем по вкусу огурец, морковь и другие овощи, заправляем растительным маслом.

Листья топинамбура

Второе место занимает отварной топинамбур. Очистите и вымойте корнеплоды, залейте их подсоленной водой и варите до готовности. Едим, как вареный картофель, с небольшим кусочком сливочного или ложкой растительного масла и зеленью.

Все привыкли квасить капусту, теперь попробуйте сделать это с топинамбуром. Вымытые и почищенные клубни нарежьте тонкими слайсами, уложите их плотно слоями в стеклянную емкость и залейте холодным рассолом (две столовых ложки соли на литр воды). После этого поставьте смесь под гнет и отправьте его в теплое место на пару дней, а затем еще на две недели в прохладное место. Готовые ломтики добавляем в салаты или используем в качестве гарнира. Раз в неделю не запрещается готовить жареный топинамбур. Очищаем клубни от кожицы, обдаем их кипятком и нарезаем произвольной формой. Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле до полной готовности.

Если 1 тип сахарного диабета считается неизлечимым, то при диабете 2 типа за возвращение нормального здоровья можно побороться. Нередко второй тип заболевания переходит в стадию ремиссии при соблюдении правильного питания и нагрузок. В список здорового питания нельзя не включить топинамбур, который в разумных пределах можно применять при всех типах сахарного диабета. Самые полезные блюда из топинамбура для диабетиков – свежие салаты. Так в овоще сохраняется максимальное количество целебных веществ, а значит и польза топинамбура гораздо выше, чем при термической обработке.

Салат из топинамбура

Простым и в тоже время невероятно полезным салатом будет «Витаминный». В его состав могут входить любые овощи, которые вы любите. В качестве основы рекомендуется использовать два очищенных клубня топинамбура, свежий огурец, пару редисок и зелень. Основной ингредиент лучше всего натереть на мелкой терке, а остальные компоненты – на ваше усмотрение. Хотелось бы отметить, что сырой топинамбур не имеет вкуса, поэтому не придаст вашему салату изысканности. Его присутствие в салате будет исключительно для лечебных целей. Чтобы топинамбур не потемнел, его рекомендуется сбрызнуть сверху лимонным соком. В качестве заправки используйте оливковое масло.

Витаминизированным блюдом можно назвать и салат с топинамбуром и квашеной капустой. Для его приготовления очищаем пару клубней основного ингредиента от кожицы и натираем их на крупной терке. С яблоком поступаем точно также. К полученному составу добавляем 200 г квашеной капусты и заправляем смесь растительным маслом. В период холодов хорошей альтернативной летним салатам станет «Зимняя радость». Кроме 70 г клубней топинамбура вам понадобится одна крупная морковь, соленый огурец и зелень. Главный ингредиент и морковь натираем на крупной терке, огурец нарезаем тонкой соломкой и мелко рубим зелень. Все компоненты перемешиваем и заправляем любым натуральным растительным маслом.

У многих завтрак ассоциируется с легкой пищей, а для диабетиков он должен быть еще и здоровым. К числу таких блюд можно отнести запеканку. Чтобы ее приготовить, подготовленные клубни топинамбура натираем на крупной терке и слегка подсушиваем их на сковороде без растительного масла. Отдельно взбиваем до однородной массы два яйца со столовой ложкой молока и заливаем получившейся яичной смесью подсушенный топинамбур. По вкусу добавляем специи и зелень, здесь все индивидуально. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов до готовности, при подаче посыпаем нарубленным зеленым луком.

Порезанные плоды земляной груши

Не менее популярным блюдом на завтрак считаются и оладьи. Для первого рецепта возьмите 0,4 кг клубней, очистите их и натрите на крупной терке. К овощной кашице добавьте 500 мл простокваши, три столовых ложки муки, два яйца, щепотку соды и соды. Порционно выкладывайте смесь на раскаленную сковороду и выпейте оладьи до готовности. Для второго рецепта на мелкой терке натрите 0,5 кг очищенного топинамбура и моркови. В овощную смесь вбейте два яйца, добавьте две столовых ложки муки, щепотку соли. Далее все, как обычно, выкладываем смесь ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Применять топинамбур при сахарном диабете рекомендуется в составе не только блюд, но и напитков. В соке сохраняется масса микроэлементов в концентрированном виде. Для лечения соком топинамбура его необходимо готовить непосредственно перед применением. Клубни овоща моем, очищаем от кожицы и натираем на терке. Через марлю отжимаем сок, чтобы у вас получилось примерно полстакана жидкости, и выпиваем его перед едой трижды в день. Лечебный курс проводим на протяжении 14 дней, затем делаем десятидневный перерыв и снова возобновляем лечение. Помимо понижения уровня сахара в крови, прием сока позволит снизить кислотность и нейтрализовать изжогу.

Кофейный напиток из топинамбура

В летний период можно совместить приятное с полезным и приготовить освежающий квас из топинамбура. Молодые клубни очистите и просушите, нарежьте их на средние кусочки, поместите в прозрачную емкость, залейте все прохладной водой и отправьте напиток настаиваться в теплое место. Спустя 5 дней квас будет готов. Пейте его так же, как и сок. Храните квас в холодильнике.

Прекрасным заменителем кофе без кофеина для диабетиков станет напиток из топинамбура. Молодые клубни промойте хорошенько под проточной водой (кожицу можно не счищать) и нарежьте их тонкими пластинками. Теперь нужно подсушить топинамбур, чтобы он больше стал похож на сухофрукты. Для этого воспользуйтесь советами, и делайте все по аналогии. А если подобного прибора нет у вас в доме, можно подсушить ломтики овоща на солнце, сковороде без масла или в духовке на медленном огне.

После того, как овощ приобретет темный оттенок и хорошенько подсушится, перемалываем его в кофемолке или измельчаем в ступке. Готовый порошок пьем, как кофе. Такой напиток отличается по вкусу, однако внешне выглядит, как настоящий кофе. Кофе из топинамбура также отлично подходит для профилактики болезней ЖКТ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены в течение этого заболевания придерживаться серьезных ограничений в рационе питания и следить за уровнем инсулина в крови. Также для поддержания организма пациентам приходится принимать специальные фармацевтические препараты. Полезным подспорьем в лечении сахарного диабета могут стать натуральные средства народной медицины. Одним из них является топинамбур – многолетнее растение, которое внешне напоминает подсолнух и иначе называется «земляной грушей» или «бульбой». Стебель и корневище данного растения активно применяются в народной медицине, но самым большим набором целебных свойств обладают именно клубни топинамбура. Их используют для лечения не только сахарного диабета, но и других патологий, а также в кулинарии. Клубни земляной груши иногда готовят как обычный картофель.

Химический состав топинамбура

Наиболее близок к топинамбуру по питательной ценности картофель. Также известно, что по химическому и витаминному составу земляная груша ценнее многих овощных культур и в два раза полезнее кормовой свеклы. Если подвергнуть клубни топинамбура заморозке, то они будут обладать сладким привкусом, поскольку при этом произойдет гидролитический распад инулина и начнется синтез фруктозы. Данный корнеплод часто включают в биотехнологическую переработку.

Полезные свойства топинамбура и продукции на его основе объясняется его богатым химическим составом:

  • полисахариды: инулин (содержание данного углевода может достигать 80 %), фруктоза, пектин;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • важнейшие минеральные элементы; железо, кремний, фосфор, цинк, калий;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, аргинин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, фениналанин.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете

Официальная медицина также признает лечебные свойства земляной груши. Врачи подтверждают следующие благоприятные воздействия топинамбура на организм при постоянном употреблении:

  • Глюкоза замещается фруктозой, которую гораздо легче усвоить: клетки справляются с этим без гормона поджелудочной железы; всё это помогает стабилизировать метаболизм.
  • Проникновение глюкозы в клеточную оболочку начинает происходить лучше, поэтому ее показатели в крови постепенно снижаются.
  • Токсичные вещества (ацетон, кетоновые тела) связываются фруктозой и органическими кислотами, а затем выводятся из органов.
  • Функционирование ЖКТ приходит в норму.
  • Глюкоза, которая не была усвоена, абсорбируется и быстро выводится из организма, поэтому уровень сахара продолжает снижаться.
  • Начинается укрепление иммунитета.
  • Обмен углеводов и липидов ускоряется, поэтому человек теряет лишние килограммы.
  • Поджелудочная железа становится менее загруженной и может нормально функционировать, вырабатывая больше собственного инсулина.

Вышеперечисленные действия топинамбура на организм проявляются только в случае систематического лечения соответствующими средствами. Для возобновления терапии в зимнее время могут потребоваться заранее засушенные или замаринованные клубни земляной груши.

Рецепты лечебных средств из топинамбура

На вкус клубни описываемой культуры похожи на спаржу или неострый редис. При этом они не должны казаться пресными, так что добавление соли или каких-то приправ не требуется. Обычно специалисты советуют диабетикам заменять картофель земляной грушей в любых блюдах. Такая низкокалорийная подмена помогает снизить вес тела, что является важным следствием лечения при сахарном диабете.

Пациент может не готовить лекарства из свежего топинамбура самостоятельно, а применять готовые фармацевтические средства. К примеру, существуют соответствующие таблетки на основе земляной груши, в составе которых есть растительные полисахариды, витамины, а также повышенное количество железа, цинка, кремния, фосфора и калия. Употребление подобных средств рекомендуется раз в сутки по 4 капсулы за прием ; для детей – от 1 до 4 капсул. Лечение такими таблетками при сахарном диабете должно быть непрерывным. По итогам продолжительного курса лечения должно выявиться заметное улучшение состояния пациента, то есть понижение уровня глюкозы в крови, уменьшение избыточного веса и улучшение самочувствия. Перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом. При лечении важно помнить, что земляную грушу нельзя употреблять одновременно с листьями мелиссы и шалфея, поскольку при этом сочетании теряется много полезных свойств. Полезные свойства топинамбура сохраняются и у сырого, и у пареного корнеплода.

Сок из топинамбура . Корнеплод массой примерно 0,5 кг тщательно вымыть и обсушить, а затем измельчить, к примеру, при помощи мясорубки. Затем подготовленное таким образом сырье нужно завернуть в марлю и сильно выжать. Приготовленный сок следует пить три раза в день по 1/3 стакана за 15 минут до еды. Лечение длится примерно 30 дней. Напиток желательно готовить свежий каждое утро, но допускается хранение сока в холодильнике до суток.

Настой из листьев . 2,5 ст. л. листьев и верхней части стебля топинамбура нужно вымыть, мелко нарезать и залить 0,5 л кипятка. Всё это нужно настаивать 12 часов в закрытой емкости, а затем процедить через марлю. Лечение представляет собой употребление 0,5 стакана настоя 4 раза в сутки (перед едой) в течение трех недель или дольше.

Спиртовой настой . 0,5 кг листьев нужно залить водкой в количестве 1 л. Смесь нужно поставить в темное помещение и настаивать там примерно половину месяца. Готовый напиток нужно процедить и принимать в разведенном виде (20 мл на 200 мл воды) перед едой 3 раза в сутки.

Сироп из топинамбура . Для начала необходимо приготовить сок из земляной груши (см. первый рецепт) в объеме 1 л. Его нужно развести водой в равных пропорциях. Смесь нужно поместить в емкость из стекла и держать на водяной бане 40 минут (температура обязательно должна составлять примерно 50–55 °C, иначе сироп либо не сварится, либо потеряет полезные свойства). После того как масса загустеет, в нее нужно добавить выжатый сок одного лимона. Сироп немного помешивают и снимают с водяной бани. Емкость с приготовленным средством нужно закрыть крышкой, закутать в теплую ткань и держать в ней 6 часов. Готовый напиток можно съедать вместе с чаем и добавлять в каши, выпечку и десерты. Хранение сиропа допускается до года, но обязательно в холодильнике.

Лечебный чай . 1 клубень топинамбура нужно почистить, мелко нарезать и высушить – например, в духовке при 100 °C. Затем сырье нужно измельчить до состояния порошка (для этого подойдут блендер или кофемолка), взять его в количестве 1 столовой ложки и залить 2 стаканами кипятка. После пятиминутного настаивания под крышкой напиток можно пить как обычный чай – хотя бы раз в сутки в течение 21 дня.

Кофе из земляной груши . Вместо кофе диабетики могут готовить подобный напиток из полезного топинамбура. Примерно 0,5 кг клубней нужно мелко накрошить, залить крутым кипятком на 5 минут, слить воду, подсушить оставшееся сырье и поджарить на сковороде без масла. Затем полученный топинамбур нужно измельчить в блендере или кофемолке, хранить и употреблять как порошок обычного кофе. Лучше всего держать порошок земляной груши в сухом месте в мешочке из ткани.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков

Приведенные рецепты строги не во всех требованиях, поэтому их можно видоизменять в зависимости от обстоятельств и вкусовых предпочтений. Однако для диабетиков важно придерживаться следующих советов:

  • в рецепты нельзя добавлять жирное мясо, сосиски и колбасы;
  • не следует употреблять полуфабрикаты;
  • лучше готовить на пару или варить блюдо, обжаривания следует избегать или проводить его с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • диабетикам нельзя употреблять жирные молочные продукты.

Обычный сырой клубень, напоминающий сырой картофель, можно съедать в количестве 150–200 г в сутки, чтобы бороться с сахарным диабетом. Однако на вкус такое средство не слишком приятное, поэтому существуют более сложные рецепты, включающие в состав земляную грушу.

Салат «Витаминный» . 2–3 клубня топинамбура нужно вымыть и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Чтобы они не потемнели, их желательно быстро сбрызнуть соком цитруса. 1 свежий или соленый огурец, 1 вареное яйцо и яблоко нужно также нарезать кубиками. К смешанным ингредиентам следует добавить нашинкованный лук и зелень, а для заправки салата подойдет оливковое или кукурузное масло. Также по вкусу можно добавить соль или перец.

Запеканка из топинамбура . 4 клубня земляной груши нужно вымыть, обсушить салфетками и почистить от кожуры, а затем измельчить в блендере или на мелкой терке. В полученную массу следует добавить 50 мл молока, 4 столовые ложки муки и вбить туда 2 сырых яйца; всё необходимо тщательно перемешать. Подготовленную массу нужно выложить на смазанную маслом форму или противень и запекать полчаса при температуре 180 °C.

Квашеная земляная груша . Вымытые и очищенные от кожуры клубни нужно тонко нарезать. Далее следует взять 40 г соли и размешать в литре воды. Таким рассолом следует залить плотно уложенный в банку топинамбур, нарезанный, как описано выше. Содержимое стеклянной емкости нужно поместить под гнет и держать около батареи или обогревателя примерно 48 часов, а затем оставить в прохладном месте. Через две недели квашеный топинамбур будет готов к употреблению. В таком виде земляная груша будет сохранять полезные свойства в течение года.

Рыбный суп с добавлением топинамбура и зелени . 1 пучок молодой крапивы нужно пробланшировать в кипятке в течение 3 минут, а затем нашинковать вместе с пучком щавеля. 1 головку репчатого лука нужно нарезать кубиками и обжарить в масле до появления золотистого оттенка, а затем добавить муку. 3 клубня топинамбура нужно очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует поставить на огонь кастрюлю с водой (2 л). В кипящую жидкость необходимо положить подготовленную зелень и топинамбур. В суп нужно всыпать соль и перец по вкусу, можно также положить лавровый лист. Речную рыбу (400 г; лучше всего подойдет налим) следует разрезать на небольшие кусочки и убрать кости, а затем положить рыбу в суп, который в этот момент должен быть наполовину готов. За несколько минут до окончания готовки нужно положить в кастрюлю поджаренный лук.

Овощной суп с земляной грушей . 1 пучок молодой крапивы нужно ошпарить кипящей водой либо держать в ней в течение минуты. 8–10 листов щавеля и размягченную крапиву следует нарезать полосками. 1 луковицу средней величины необходимо нарезать кубиками и зажарить в кукурузном масле, затем добавить в сковороду 20 г муки и томить еще минуты 3 при постоянном помешивании. 3 клубня топинамбура нужно очистить и нарезать. В кастрюле следует довести до кипения 2 л воды, положить туда овощи, зелень и заправку. По вкусу можно добавить в блюдо соль, перец и лавровый лист. Готовка супа длится 25 минут, а затем содержимое кастрюли нужно томить под крышкой еще 15 минут.

Противопоказания

Земляная груша достаточно безопасна для организма, даже если речь идет о пациенте с сахарным диабетом. Поэтому противопоказаний очень мало, но тем не менее они существуют:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура или аллергия;
  • склонность к метеоризму (употребление земляной груши усугубит газообразование в кишечнике);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь (из-за употребления описываемых корнеплодов усилится желчегонный эффект, из-за чего камни могут начать двигаться и закупорить протоки);
  • острые заболевания пищеварительного тракта, обострение язвы, панкреатита.

Перед началом терапии желательно посоветоваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин - углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Такие свойства топинамбура не могли остаться незамеченными. При патологии 1 типа продукт позволяет значительно снизить долю вводимого чужеродного инсулина. А лечение топинамбуром сахарного диабета 2 типа способствует ремиссии.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

Состав:

  • Топинамбур - от 500 г.

Как приготовить

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

Состав:

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура - 2,5 столовые ложки;
  • Вода - пол-литра.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

Состав:

  • листья - 500 г.
  • водка - один литр.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Лечебный сироп

Состав:

  • сок из топинамбура - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • лимон - один.

Как приготовить

  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

Состав:

  • топинамбур - один корешок;
  • вода - два стакана.

Как приготовить

  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения - это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

Состав:

  • топинамбур - два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) - один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) - одно;
  • яблоко - один фрукт;
  • укроп, петрушка - небольшой пучок;
  • лук репчатый - одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

Состав:

  • сырое яйцо - две штуки;
  • топинамбур - четыре клубня;
  • манка - четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная - четыре столовые ложки;
  • молоко - 50 мл;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива - пучок;
  • щавель - пучок;
  • топинамбур - три клубня;
  • репчатый лук - одна штука;
  • мука - одна столовая ложка;
  • масло для жарки - столовая ложка;
  • вода - 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) - 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Овощное ассорти - маседуан

Состав:

  • артишок - 200 г.
  • топинамбур - 200 г.
  • спаржа - 200 г.
  • цветная капуста - одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль - 200 г.
  • репа - 200 г.
  • сухари - 100 г.
  • мускатный орех - пол чайной ложки.
  • сливки - два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур - 200 г;
  • говядина - 200 г;
  • грибы свежие - 50 г;
  • баклажаны - 100 г;
  • лук репчатый - половина головки;
  • томаты свежие - 50 г;
  • красный перец - 20 г;
  • сливочное масло - одна столовая ложка;
  • петрушка - один пучок;
  • томатная паста - одна чайная ложка;
  • вода - 100 мл.

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», - отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

Galka , http://irecommend.ru/content/pomoshchnik-v-borbe-s-diabetom

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Ольга_71 , http://irecommend.ru/content/vsem-diabetikam-na-polzu

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людмила , http://narodnyjlekar.ru/topinambur