Реакция агглютинации (РА). Агглютинация специфическая Неспецифическая агглютинация

Агглютинация (лат. agglutinatio – склеивание) – склеивание в комочки эритроцитов, лейкоцитов и других клеточных элементов с адсорбированными на их поверхности антигенами и антителами и выпадение их в осадок при воздействии электролитов.

Реакция агглютинации бывает:

  • специфическая;
  • неспецифическая, или химическая;
  • спонтанная.

Для проведения специфической агглютинации необходимо наличие 3-ех компонентов:

  1. агглютиногена – взвеси клеток антигенов;
  2. агглютининов – антител, которые образуются в организме человека при появлении в нем микробов;
  3. электролитов – в их изотоническом растворе ставят реакцию.

Чтобы образовался агглютинат (осадок), необходимо соблюдать правильное соотношение антигенов и антител. Такое соотношение называется феноменом оптимума . Если антитела будут находиться в меньшем или большем количестве, чем следует, произойдет задержка реакции.

Агглютинины, используемые в реакции, делятся на групповые и специфические:

  • Групповые реагируют не только на микробы, которые были использованы для иммунизации, но и на микробы, имеющие с ними общие антигены;
  • Специфические агглютинины обуславливают реакцию агглютинации только с микробами, которые использовались для иммунизации.

Для освобождения сыворотки от групповой агглютинации её разводят или применяют Кастеллани реакцию.

Реакция агглютинации используется для того, чтобы определить вид микроба, и чтобы обнаружить антитела в сыворотках вакцинированных или больных людей. Существует большое количество реакций агглютинации, при помощи которых можно диагностировать вирусные заболевания, например, сыпной или брюшной тиф, парафиты.

Для постановки реакции в пробирках разводят сыворотку в отношении 1:50; 1:100; 1:200; 1:400; 1:800; 1:1000 и так далее. Затем в пробирки добавляют одинаковое количество микробной взвеси. Пробирки помещаются в термостат, где содержатся при температуре +37 градусов в течение 2 часов, затем проводится предварительный учет. Окончательный учет производят на следующий день, все это время пробирки содержатся при комнатной температуре.

Агглютинация может быть определена макроскопически, то есть невооруженным глазом, или микроскопически, с использование .

Реакция агглютинации (РА) оценивается в крестах в зависимости от степени просветления жидкости и получившегося осадка :

  1. — ++++ — полное просветление раствора, появление осадка в виде зонтика, который при встряхивании разбивается на хлопья;
  2. — +++ — слегка подкрашенная жидкость;
  3. — ++ — мутная жидкость, незначительный осадок;
  4. — + — отрицательная реакция, мутная жидкость без осадка, либо осадок разбивается равномерно.

Неспецифическая агглютинация возникает от изменения pH среды, спонтанная наблюдается при суспендировании бактерий, которые находятся в R-форме, в физиологическом растворе и при нагревании.

Агглютинация - это процесс слипания клеток, которые находятся под воздействием агглютининов, находящихся в плазме крови.

Агглютинация сперматозоидов, в первую очередь, обозначается патологией репродуктивной системы молодого человека. В таком случае клетки слипаются, а не отталкиваются, под воздействием отрицательно заряженных частиц как это происходит в нормальном и плановом состоянии.

Именно такое их состояние и может способствовать оплодотворению. При агглютинации этот процесс не происходит.

Принято разделять агглютинацию на истинную и ложную.

Что такое агглютинация истинная? Истинная агглютинация - это процесс в ходе, которого сперматозоиды склеиваются друг с другом. А при ложной агглютинации клетки могут склеиваться только с разрушенными частичками или антителами своего собственного организма.

Основные причины агглютинации

Причины, при которых может возникнуть, агглютинация существует несколько и стоит их рассмотреть немного детальней.

  • В первую очередь - это травмы яичек, при которых могут повредиться семенные каналы.
  • Чаще всего это вирусные инфекции. Они имеют свойства закрепляться на мембране сперматозоидов. Этим они конечно сильно травмируют иммунную систему, а она в свою очередь склонна вырабатывать антитела.
  • Следующей причиной могут быть различные воспалительные заболевания, такие как простатит, орхит , везикулит .
  • Определенные хирургические операции на половых органах, которые выполнены, не совсем удачно, тоже могут служить развитию такого заболевания.
  • Гормональные проблемы в организме мужчины.
  • Хронические заболевания, которые могут послужить развитию такого заболевания.
  • Употребление наркотических средств, алкоголя, применение лекарств. Все это может послужить плохому качеству спермы.

Стоит отметить

Большинство людей путают понятия агглютинации и агрегации и ставят их наравне. Но этого не стоит делать, потому что они совершенно разные.

Если при агглютинации спермии склеиваются друг с другом, то при агрегации спермии могут склеиваться не только друг с другом, но и с любыми другими клетками семенной жидкости. Таким образом, агрегация менее разрушима и опасна, чем агглютинация.

Такого рода патология не может привести к нарушению подвижности органа и к бесплодию. Это может случиться, только в том случае если этот процесс на запущенной стадии и сильно выражен.

Что же следует предпринимать при выявлении агглютинации сперматозоидов?

Заниматься лечением и назначением всего курса препаратов и медикаментов должен только квалифицированный специалист. При этом он должен это делать только тогда когда у него на руках будут все анализы о состоянии здоровья мужчины. Только после этого специалист может приступать к выводам и лечению.

В процессе расшифровки результатов и на основе спермограммы с самого начала проводиться терапия воспалительного процесса. В число таких болезней могут входить простатит , орхит, везикулит и другие. Все эти болезни нужно лечить обязательно. Только в некоторых случаях при благоприятном исходе лечения, агглютинация может исчезнуть.

Чаще всего воспалительный процесс исключается, но явно существуют значительные отклонения от нормы. В таком случае мужчина самостоятельно не может зачать ребенка. И уже тогда можно воспользоваться современными репродуктивными технологиями оплодотворения.

Степень спермоагглютинации: что это означает

Стоит сказать о том, что принято выделять всего четыре степени спермоагглютинации.

  • «+» - в таком случае выделяют всего несколько групп склеивания, и могут содержать в себе до 5 единиц сперматозоидов в группе.
  • «++» - эти группы могут содержать в себе от 10 до 20 единиц сперматозоидов.
  • «+++» - такая группа может содержать в себе 5 и больше групп и насчитывать десятки сперматозоидов.
  • «++++» - такая степень может содержать большое количество групп и сперматозоидов.

Сама по себе агглютинация имеет свойства снижать подвижность сперматозоидов. Такие отложения на самой поверхности сперматозоидов уменьшают вероятность зачатия в несколько раз. В таком случае рекомендуют провести . Он поможет определить количество сперматозоидов, которые являются и остаются подвижными. И на поверхности, которых присутствуют антиспермальные антитела.

Лечение агглютинации будет заключаться в устранении тех факторов, которые и повлияли на развитие такой патологии. В случаи отсутствия эффекта консервативной терапии обычно прибегают к проведению вспомогательных методов зачатия.

Стоит сказать еще и о том, что существуют несколько советов, при которыми можно улучшить степень спермоагглютинации.

  1. Не стоит находиться в сильно душных и теплых помещениях долгое время. Носить только то белье, в котором вам будет удобно. Эти факторы могут послужить ухудшению качества спермы.
  2. Не стоит слишком сильно нагружать свой организм физическими нагрузками. Конечно, нужно придерживаться здорового способа жизни и заниматься спортом, но все должно быть в разумных пределах.
  3. На качество спермы в первую очередь влияют те болезни, которые передаются половым путем. Поэтому нужно регулярно проходить обследование у специалистов.
  4. Стоит обращать внимание и на качество тканей нижнего белья. Лучше всего если это будут натуральные материалы.
  5. Откажитесь от всех пагубных и вредных привычек, которые разрушают ваш организм. Не нужно сильно увлекаться алкогольными напитками, сигаретами и наркотиками. Ни для кого не секрет что сигареты негативно влияют на эрекцию, а самое главное могут повлиять и на ДНК плод.
  6. И последнее - это регулярный половой акт, который улучшает качество спермы. Заниматься сексом нужно каждый день.

Если на фарфоровую тарелочку со смачиваемой поверхностью по­местить каплю сыворотки, содержащей определенный агглютинин и доба­вить каплю крови (в соотношении 10:1), в эритроцитах которой содержит­ся одноименный агглютиноген, то наступит реакция агглютинации - склеивание эритроцитов. Реакция агглютинации бывает специфической (истинной) и неспецифической.

К специфической реакции агглютинации относятся:

1. Изогемагглютинация, при которой склеивание эритроцитов проис­ходит за счет взаимодействия одноименного агглютинина и агглютиногена. Она устойчивая и является решающей при определении группы крови;

2. Холодовая агглютинация - это истинная агглютинация эритроци­тов, проявляющаяся при температуре ниже +15°С, за счет наличия в сыво­ротке холодового агглютинина.

К неспецифической реакции агглютинации относятся:

1. Ложная агглютинация (псевдоагглютинация), при которой проис­ходит склеивание эритроцитов в "монетные столбики". Эта реакция явля­ется физиологической и не зависит от агглютинационных свойств эритро­цитов. Кроме того, при длительном наблюдении с периферии капли начи­нается высыхание и проявляется краевая псевдоагглютинация. Ложную агглютинацию легко отличить от истинной путем добавления капли изото­нического раствора хлористого натрия, и после помешивания агглютина­ция исчезает.

2. Панагглютинация - явление, при котором сыворотка крови дает агглютинацию со всеми эритроцитами при комнатной температуре, а эрит­роциты - со всеми сыворотками, даже с сывороткой четвертой группы. Это явление встречается у ряда больных при изменении белкового состава сы­воротки крови, а именно, при преобладании глобулинов или появлении макроглобулинов, что наблюдается при хронических воспалительных про­цессах (заболевания печени, почек), диспротеинемии, злокачественных опухолях, гематологических заболеваниях. Чаще верхним пределом для этой реакции является температура +30°С (в живом организме такой тем­пературы не бывает). Панагглютинация ослабевает при подогревании та­релочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 минут, а при +45°С способность к панагглютинации исчезает.

3. Феномен Томсона. Он имеет место при инфицировании крови, в этом случае эритроциты агглютинируются всеми стандартными сыворот­ками. Это происходит за счет протеолитических ферментов бактерий, ко­торые обладают способностью активировать Т-антиген эритроцитов и воз­никает агглютинация анти-Т-агглютининами, а они содержатся в сыворот­ке всех людей. В этом случае реакция агглютинации устраняется подогре­ванием тарелочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 ми­нут.

Реакция агглютинации основана на специфическом взаимодействии антител (агглютининов) с целыми микробными или другими клетками. В результате такого взаимодействия образуются частицы-агломераты, выпадающие в осадок (агглютинат). В реакции агглютинации могут участвовать бактерии, простейшие, грибы, дрожжи, риккетсии, эритроциты и другие клетки, как живые, так и убитые. Протекает реакция в две фазы: первая — специфическое соединение антигена и антитела, вторая — кеспецифическая, т. е. образование видимого агглютината. Выпадение агглютината происходит в присутствии электролитов, например хлорида натрия. Находящиеся в агглютинате микроорганизмы остаются живыми, но теряют подвижность.

Реакцию агглютинации широко применяют для серо-логической диагностики инфекционных заболеваний и определения антигенной структуры выделенных микробов. Для установления антигенной структуры возбудителя, выделенного из организма больного или носителя, используют специфическую иммунную сыворотку, полученную иммунизацией животных (кролика, осла, барана) определенными микроорганизмами. Идентификацию микроба проводят в реакции агглютинации на стекле с адсорбированными или монорецепторными сыворотками или в пробирках с видовыми агглютинирующими сыворотками. Адсорбированные сыворотки содержат антитела только к специфическим для данного микроба антигенам, а монорецепторные — только к одному специфическому антигену возбудителя.

Видовые сыворотки содержат антитела ко всем антигенам определенного микроба.

Принадлежность выделенной культуры микроорганизма к данному виду определяется при агглютинации его известной сывороткой до титра антител, указанного на этикетке ампулы с сывороткой. Титром антител сыворотки считают последнее разведение ее, в котором еще наблюдается агглютинация культуры микробов, использованных для иммунизации животного. Адсорбированные и монорецепторные сыворотки используют обычно в реакции агглютинации на стекле неразведенными.

При.определении наличия антител в сыворотке крови больного ее разводят изотоническим раствором хлорида натрия начиная с разведения 1: 50 до 1: 800 или более. В каждое разведение добавляют взвесь живых или убитых микробов. Препараты, содержащие микробы, убитые нагреванием или формалином, называют диагностикумами. Диагностикумы, полученные путем прогревания культур микроорганизмов, содержат только соматические антигены. При использовании только формалина у микробов сохраняются и жгутиковые антигены.

При наличии антител в крови больного происходит склеивание взятого в реакцию диагностикума и образование осадка (агглютината) на две пробирки. В этом случае результаты реакции агглютинации расценивают как положительные. В контрольной пробирке, куда вносят изотонический раствор хлорида натрия и диагностикум, взвесь микробов должна быть гомогенной (отрицательная реакция агглютинации).

Учет результатов реакции агглютинации при некоторых заболеваниях, например лептоспирозе, проводят только микроскопически в темном поле зрения микроскопа (микроагглютинация). Для постановки серологического диагноза заболевания учитывают диагностический заболевание. Обычно он соответствует разведению сыворотки 1: 100 или 1: 200.

Антитела в сыворотке крови больного с помощью реакции агглютинации можно выявить при заболевании брюшным тифом и паратифах (реакция Видаля), бруцеллезе (реакция Райта), туляремии и др.
Реакция Кастеллани. При некоторых инфекционных заболеваниях или иммунизации микроорганизмами, имеющими в своем составе групповые антигены, в сыворотке крови, помимо специфических для данного вида антител, появляются еще и групповые. В этом случае родственные виды бактерий будут агглютинироваться полученными сыворотками.

Кастеллани предложил метод адсорбции групповых антител из иммунных сывороток, основанный на удалении их с помощью микроорганизмов родственных видов, которые имеют групповые антигены, но лишены специфических. Культура таких микроорганизмов, добавленная в сыворотку, адсорбирует неспецифические групповые антитела, и после удаления комплекса антиген — антитело с помощью центрифугирования в сыворотке остаются только специфические иммуноглобулины. Сыворотки, обработанные по методу Кастеллани, могут быть использованы в реакции агглютинации как высокоспецифичные.

Реакция агглютинации основана на специфическом взаимодействии антител (агглютининов) с целыми микробными или другими клетками. В результате такого взаимодействия образуются частицы-агломераты, выпадающие в осадок (агглютинат). В реакции агглютинации могут участвовать бактерии, простейшие, грибы, дрожжи, риккетсии, эритроциты и другие клетки, как живые, так и убитые. Протекает реакция в две фазы:

  • первая - специфическое соединение антигена и антитела,
  • вторая - неспецифическая, т. е. образование видимого агглютината.

Выпадение агглютината происходит в присутствии электролитов, например, хлорида натрия. Находящиеся в агглютинате микроорганизмы остаются живыми, но теряют подвижность.

Реакцию агглютинации широко применяют для серологической диагностики инфекционных заболеваний и определения антигенной структуры выделенных микробов. Для установления антигенной структуры возбудителя, выделенного из организма больного или носителя, используют специфическую иммунную сыворотку , полученную иммунизацией животных (кролика, осла, барана) определенными микроорганизмами. Идентификацию микроба проводят в реакции агглютинации на стекле с адсорбированными или монорецепторными сыворотками или в пробирках с видовыми агглютинирующими сыворотками. Адсорбированные сыворотки содержат антитела только к специфическим для данного микроба антигенам, а монорецепторные - только к одному специфическому антигену возбудителя. Видовые сыворотки содержат антитела ко всем антигенам определенного микроба.

Принадлежность выделенной культуры микроорганизма к данному виду определяется при агглютинации его известной сывороткой до титра антител, указанного на этикетке ампулы с сывороткой. Титром антител сыворотки считают последнее разведение ее, в котором еще наблюдается агглютинация культуры микробов, использованных для иммунизации животного. Адсорбированные и монорецепторные сыворотки используют обычно в реакции агглютинации на стекле неразведенными.

При определении наличия антител в сыворотке крови больного ее разводят изотоническим раствором хлорида натрия начиная с разведения 1: 50 до 1: 800 или более. В каждое разведение добавляют взвесь живых или убитых микробов. Препараты, содержащие микробы, убитые нагреванием или формалином, называют диагностикумами . Диагностикумы, полученные путем прогревания культур микроорганизмов, содержат только соматические антигены. При использовании только формалина у микробов сохраняются и жгутиковые антигены.

При наличии антител в крови больного происходит склеивание взятого в реакцию диагностикума и образование осадка (агглютината) на две пробирки. В этом случае результаты реакции агглютинации расценивают как положительные. В контрольной пробирке, куда вносят изотонический раствор хлорида натрия и диагностикум, взвесь микробов должна быть гомогенной (отрицательная реакция агглютинации).

Учет результатов реакции агглютинации при некоторых заболеваниях, например, лептоспирозе, проводят только микроскопически в темном поле зрения микроскопа (микроагглютинация). Для постановки серологического диагноза заболевания учитывают диагностический заболевание. Обычно он соответствует разведению сыворотки 1: 100 или 1: 200.

Антитела в сыворотке крови больного с помощью реакции агглютинации можно выявить при заболевании брюшным тифом и паратифах (реакция Видаля), бруцеллезе (реакция Райта), туляремии и др.

Реакция Кастеллани . При некоторых инфекционных заболеваниях или иммунизации микроорганизмами, имеющими в своем составе групповые антигены, в сыворотке крови, помимо специфических для данного вида антител, появляются еще и групповые. В этом случае родственные виды бактерий будут агглютинироваться полученными сыворотками.

Кастеллани предложил метод адсорбции групповых антител из иммунных сывороток, основанный на удалении их с помощью микроорганизмов родственных видов, которые имеют групповые антигены, но лишены специфических. Культура таких микроорганизмов, добавленная в сыворотку, адсорбирует неспецифические групповые антитела, и после удаления комплекса антиген - антитело с помощью центрифугирования в сыворотке остаются только специфические иммуноглобулины. Сыворотки, обработанные по методу Кастеллани, могут быть использованы в реакции агглютинации как высокоспецифичные.

В основе реакции гемагглютинации лежит феномен склеивания эритроцитов, происходящий под влиянием различных факторов. Различают прямую и непрямую гемагглютинацию.

При реакции прямой гемагглютинации происходит склеивание эритроцитов при адсорбции на них определенных антигенов, например, вирусов.

В серологических исследованиях применяют реакцию торможения прямой гемагглютинации, когда выделенный у больного вирус нейтрализуют специфической иммунной сывороткой, а затем соединяют с эритроцитами. Отсутствие гемагглютинации говорит о соответствии вируса и используемой иммунной сыворотки.

Реакция непрямой гемагглютинации (пассивная гемагглютинация) наблюдается в тех случаях, когда к эритроцитам, заранее обработанным (сенсибилизированным) различными антигенами, прибавляют иммунную сыворотку или сыворотку больного, имеющую соответствующие антитела. Происходит специфическое Склеивание эритроцитов, их пассивная гемагглютинация.

Реакция непрямой, или пассивной, гемагглютинации по чувствительности и специфичности превосходит другие серологические методы, и ее используют при диагностике инфекций, вызванных бактериями, риккетсиями, простейшими.

Методика постановки реакции непрямой гемагглютинации состоит из нескольких этапов. Вначале эритроциты отмывают изотоническим раствором хлорида натрия, затем при необходимости (при использовании антигенов белковой природы) их обрабатывают раствором танина 1: 20000 и сенсибилизируют растворимыми антигенами. После отмывания буферным изотоническим раствором хлорида натрия эритроцитарный антиген готов к употреблению. Исследуемые сыворотки разводят изотоническим раствором хлорида натрия в пробирках или специальных пластмассовых пластинках с луночками, затем к каждому разведению сыворотки добавляют эритроцитарный диагностикум. Результаты реакции непрямой гемагглютинации учитывают по характеру осадка эритроцитов, образовавшегося на дне пробирки. Положительным считают результат реакции, при котором эритроциты равномерно покрывают все дно пробирки. При отрицательной реакции эритроциты в виде маленького диска или «пуговки» располагаются в центре дна пробирки.