Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.
Правила приготовления
Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять , чеснок, корицу, острый перец.
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.
Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу
Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.
Шаг 1. Варим клюкву
Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.
Шаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина
Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.
Шаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня
Шаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке
Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.
Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
Необходимые ингредиенты:
- свежая клюква — 350 гр.
- сахар — 3/4 стакана
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
- корица — 1 палочка
Пошаговая инструкция
Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная клюква — 350 гр.
- сахар — 200 гр.
- вода — 1/3 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- цедра лимона — 1/2 ч. л.
- перец чили — 2 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- текила — 2 ч. л.
- бадьян по вкусу
Пошаговая инструкция
Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт
У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- клюква — 350 гр.
- сахар — 200 гр.
- вишневый ликер — 3 ст. л.
- вода — 75 мл.
На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.
Пошаговая инструкция
- Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
- Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
- Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
- Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.
Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото
Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.
Необходимые ингредиенты:
- клюква -300 гр.
- вода — 100 мл.
- сахар — 200 гр.
- апельсин — 1 шт.
- корень имбиря — 1 шт.
- розмарин — 3-4 веточки
Пошаговая инструкция
Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция
Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.
Необходимые ингредиенты:
- клюква — 500 гр.
- апельсиновый сок — 200 мл.
- молотый имбирь — 1 щепотка
- корица — 1 щепотка
- смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
- коричневый сахар -200 гр.
- цедра 1 апельсина
Пошаговая инструкция
- Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
- Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
- Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
- Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.
Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)