Суп минестроне с фасолью и беконом. Суп минестроне – привет из солнечной Италии! Рецепты супов минестроне с пастой, беконом, грибами, фасолью, пармезаном

Минестроне – итальянский суп с богатым составом.

Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

Но как его приготовить?

Суп минестроне – общие принципы приготовления

Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Их каких овощей можно готовить суп:

Картофель;

Все виды капусты;

Морковь;

Лук разных видов;

Кабачки;

Зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

Сельдерей.

Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

Ингредиенты

300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

Луковица;

Большая морковь;

200 граммов помидоров;

200 граммов картофеля;

Зубчик чеснока;

2 болгарских перчика;

1,4 литра воды;

Масло оливковое;

50 граммов мелкой пасты (вермишели).

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

Ингредиенты

Луковица;

4 литра бульона;

200 граммов стручковой фасоли;

150 граммов моркови;

250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

4 стебля сельдерея;

Масло оливковое;

Зубчик чеснока;

Кочан цветной капусты.

Для песто:

Пучок базилика;

Горсть кедровых орешков;

0,07 кг пармезана;

Зубчик чеснока;

Оливковое масло.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

Ингредиенты

400 граммов фасоли консервированной;

150 граммов бекона;

2 картофелины;

3 стебля сельдерея;

Луковица;

Масло, соль, специи;

Один молодой кабачок;

Сладкий перчик;

300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

Литр томатного сока;

2 помидора;

2 зубка чеснока;

10 листиков базилика;

Пармезан для посыпки готового супчика.

Приготовление

1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

Ингредиенты

300 граммов филе;

70 граммов мелкой пасты;

350 граммов зеленого горошка;

2 помидора;

1 кабачок;

Луковичка;

Пармезан;

Соль, специи;

Масло оливковое;

Морковка;

Приготовление

1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

Ингредиенты

150 граммов свежих грибов;

150 граммов зеленого горошка;

50 граммов пасты;

2 моркови;

Луковичка;

2 помидора;

300 граммов капусты (любой);

2 баклажана;

Соль, масло;

Соус песто и пармезан для подачи.

Приготовление

1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

Ингредиенты

80 граммов чечевицы;

Луковица;

Половинка цукини;

Сладкий перчик;

Морковка;

Помидор;

2 картофелины;

Зубчик чеснока;

150 граммов горошка;

Зелень, масло;

Итальянские травы.

Приготовление

1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках – то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

Куриное филе;

Цветная капуста;

Томатная паста;

Луковица;

Кабачок;

Зеленый горошек;

Морковь;

Оливковое масло;

Пармезан;

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

300 граммов спелой тыквы;

Морковка;

100 граммов сухого нута;

2 помидора;

150 граммов сельдерея;

Зубок чеснока;

Соль, перец;

50 граммов пармезана;

100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Пармезан – замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

Бобовые культуры – частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

Чеснок – ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

Это блюдо родом из Италии представляет собой густой суп, в состав которого входит большое количество овощей. Вариантов этого супа имеется много, ведь каждая хозяйка в Италии готовит его по-своему. Предлагаем вам рецепт минестроне с беконом. Конечно, времени на приготовление такого блюда уйдет не мало, да и многие ингредиенты придется подготовить, но, попробовав суп, вы убедитесь, что все усилия были не напрасны.

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная (бела) – 450 г;
  • Бекон – 125 г;
  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горошек (замороженный или свежий) – 250 г;
  • Стручковая фасоль – 130 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Томатный сок – 0,8 литра;
  • Листья базилика (свежие) – 12 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Пармезан – по вкусу;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть и почистить все овощи (кроме помидоров), после чего нарезать их некрупными кубиками. Для качественной порезки нужны отличные ножи. Компания ООО «Металлист» признана эталоном в производстве ножей .
  2. Мелко измельчить чеснок и острый перец.
  3. Положить в одну глубокую миску измельченные стебли сельдерея, лук и острый перец.
  4. В другой миске соединить вместе нарезанный кабачок, картофель, болгарский перец, стручковую фасоль и горошек.
  5. Нарезать бекон небольшими полосками.
  6. Налить в кастрюлю оливковое масло, выложить туда бекон и обжарить его (при этом сильно зажаривать его не нужно, а лишь подержать 1-2 минуты на слабом огне).
  7. Затем переложить в кастрюлю ингредиенты из первой миски, тушить овощи с беконом в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Сделать небольшие крестообразные надрезы на помидорах, залить их кипятком и оставить на 3 минуты, после чего с помощью большой ложки или шумовки достать помидоры из воды и, когда они немного остынут, снять с них кожицу.
  9. Измельчить помидоры с помощью блендера до получения кашицы.
  10. Выложить получившиеся томатное пюре в кастрюлю с беконом и овощами, все перемешать и продолжать тушить еще минут 5.
  11. После этого в кастрюлю влить томатный сок, довести жидкость до кипения, варить все 5 минут.
  12. Переложить в кастрюлю овощи из второй миски, добавить туда измельченный чеснок, продолжить все готовить еще 5 минут.
  13. Затем добавить белую консервированную фасоль, варить все 5 минут.
  14. После этого суп разбавить кипятком, чтобы получилась полная кастрюля (либо до получения желаемой густоты блюда), суп поперчить и посолить, варить его еще 10 минут.
  15. Пока суп варится, мелко нарезать листья базилика.
  16. Через 10 минут снять с огня суп, разлить его по тарелкам, украсить базиликом и натертым пармезаном.

Пошаговый рецепт минестроне с беконом с фото.
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Супы, Минестроне
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 331 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Как и у многих блюд итальянской кухни, у минестроне нет какого-то определенного состава, ведь каждая хозяйка в Италии делает его по-своему, а вариант приготовления с беконом один из лучших.

Как вы уже, наверное, поняли, минестроне - это традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой густой суп, сделанный из огромного количества овощей, он так и переводится большой суп. Есть очень много вариантов его приготовления, в некоторых используют мясной бульон и само мясо, а другие рецепты являются вегетарианскими. Ну а мне больше всего нравится вот такой простой рецепт минестроне с беконом, который мы сделаем на основе томатного сока, благодаря чему суп станет приятного красного цвета. И хотя для этого рецепта приготовления минестроне с беконом вам потребуется довольно много различных продуктов, да и времени на все уйдет не мало, но поверьте мне, в итоге суп получается настолько вкусным, что, попробовав его, забываешь обо всем.

Количество порций: 6-7

Ингредиенты на 6 порций

  • Бекон - 125 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 450 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки
  • Сельдерей - 3-4 Штук (стебли)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Перец острый - 1 Штука
  • Перец сладкий - 1 Штука
  • Кабачок - 1 Штука (молодой)
  • Фасоль стручковая - 125 Грамм
  • Горошек - 250 Грамм (свежий или замороженный)
  • Помидор - 2 Штуки
  • Сок томатный - 800 Миллилитров
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 60 Миллилитров
  • Листья базилика свежие - 12 Штук
  • Пармезан - По вкусу (для подачи)
  • Перец черный свежемолотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Итак, приступим. Для начала чистим, моем и нарезаем все овощи небольшими кубиками, чеснок и острый перец измельчаем.
  2. В одну глубокую миску кладем сельдерей, острый перец и лук.
  3. В другой миске смешиваем картофель, горошек, сладкий перец, кабачок и стручковую фасоль.
  4. Бекон режем небольшими полосками.
  5. Теперь наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем на нем бекон. Не зажариваем его сильно, а только немного подтапливаем (1-2 минуты на среднем огне).
  6. Выкладываем в кастрюлю содержимое первой миски (сельдерей, лук и острый перец). Тушим овощи вместе с беконом на медленном огне 10 минут.
  7. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем их полностью кипятком, оставляем так на 3 минуты.
  8. Шумовкой извлекаем помидоры и очищаем от кожицы, когда они немного остынут.
  9. Выкладываем помидоры в чашу блендера и измельчаем до состояния кашицы.
  10. Выкладываем томатное пюре в кастрюлю к овощам и бекону, перемешиваем все и продолжаем тушить (минут 5).
  11. Далее вливаем томатный сок, доводим жидкость до кипения, варим 5 минут.
  12. Выкладываем в кастрюлю оставшиеся овощи, добавляем измельченный чеснок, готовим еще 5 минут.
  13. Теперь в ход идет фасоль, продолжаем варить в течение 5 минут.
  14. Затем разбавляем суп кипятком так, чтобы у нас получилась почти полная кастрюля. Солим и перчим суп, варим 10 минут.
  15. Тем временем нарезаем мелко листья базилика.
  16. Снимаем суп с огня и разливаем его по тарелкам. Подаем минестроне, украсив его пармезаном и базиликом. Приятного всем аппетита!