Вреден ли томатный сок для поджелудочной железы. Можно или нет есть томаты и продукты из них больным панкреатитом

Томатный сок при панкреатите можно принимать только во время ремиссии или при хронической стадии заболевания. Не стоит употреблять магазинные соки, в которых содержится большое количество сахара, соли и консервантов, лучше пить самостоятельно изготовленный из помидоров напиток. Использовать следует только свежие томаты. Важным правилом употребления данного полезного продукта при панкреатите является соблюдение допустимой дозировки.

Полезен или вреден при болезни

Томатный фреш может как приносить пользу больным панкреатитом, так и причинять вред. Это зависит от формы заболевания и количества выпитого сока.

Напиток из помидоров содержит большое количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, РР, Н, Е, а также калий, железо, цинк и магний.

Полезные овощи являются и источником глюкозы и фруктозы, ценных органических кислот: щавелевой, яблочной, лимонной.

Кроме того, в томатах содержится антиоксидант ликопин, препятствующий образованию раковых опухолей, воспаления и атеросклероза.

Регулярное употребление овощного напитка способствует образованию серотонина, является профилактикой депрессивных состояний.

Калорийность томатного сока невелика, маленькое в нем и содержание жиров, что делает данный продукт полезным питьем при панкреатите. Кроме того, напиток выводит шлаки и токсины из организма, способствует нормализации работы пищеварительной системы, уничтожает микробы, повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезен томатный сок и в период лактации, он увеличивает количество молока у кормящей женщины.

При остром панкреатите напиток будет вреден. Возможно возникновение диареи, повышенного газообразования. Кроме того, из-за желчегонного действия сока возможна активация агрессивных ферментов. Содержащиеся в напитке органические кислоты стимулируют секреторную функцию желудка, что может быть опасно при остром панкреатите.

Безопасная дозировка и правила употребления

При панкреатите любой продукт следует вводить в рацион осторожно, начиная с небольших дозировок, и томатный сок не является исключением. Когда все симптомы обострения пройдут, можно начать пить его по 1 ч. л. в сутки, разбавляя водой в соотношении 1:2.

Лучшим временем для питья будет утро. Постепенно можно повысить суточную норму до 100 г концентрированного сока или до 1 стакана разведенного. Добавлять соль не рекомендуется.

При острой форме

При острой форме панкреатита напиток из помидоров запрещен. Он может спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота, колики.

В хронической стадии

Во время хронического панкреатита можно вводить в меню этот напиток, начиная с маленьких порций. Лучше готовить его самостоятельно, используя свежие плоды. Добавлять соль нельзя. Следует предварительно проконсультироваться с врачом. При любых признаках ухудшения состояния больного немедленно прекратить употребление.

При обострении болезни

При обострении воспаления поджелудочной железы необходимо в первые 3 суток отказаться от любой еды. В это время больному можно только пить воду и отвар шиповника. Овощные фреши, в т. ч. и томатный, в этот период пить нельзя.

Во время ремиссии

При стойкой ремиссии панкреатита больному можно употреблять данный напиток не только в чистом виде, но и с другими овощными соками. Можно делать полезную смесь из морковного, тыквенного и томатного фрешей. Добавлять в питье соль не рекомендуется.

Одними из самых вкусных и любимых многими овощей являются помидоры. Они содержат большое количество полезных веществ, но немало и таких, что могут навредить при имеющихся проблемах с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенными продуктами. Вводить их в рацион постепенно разрешается с учетом выраженности симптоматики панкреатита и способа приготовления блюд из томатов.

То, какое воздействие помидоры оказывают на поджелудочную железу, и на организм в целом зависит от веществ в их составе:

  • витамины (K, C, H, группы B),
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, магний и другие).

Витамины и минералы участвуют в обменных процессах, нормализуют метаболизм.

Серотонин, таурин улучшают настроение человека, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.

В кожице томатов имеется мягкая, несложная по структуре клетчатка, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и снижению веса.

При панкреатите щавелевая и другие органические кислоты, входящие в состав томатов, негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт.

Особенно негативное влияние на организм оказывают незрелые помидоры, так как вещества, содержащиеся в них токсичны для слизистых оболочек желудка, кишечника и всего ЖКТ в целом.

Помидоры при остром панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы помидоры есть не рекомендуется из-за того, что они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют увеличение секреции желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка в составе томатной кожицы усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.

В результате этих процессов может начать болеть живот, развивается тошнота, диарея.

Даже термическая обработка полностью не лишает томаты негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.

Томаты при хроническом течении болезни

По достижении стойкой ремиссии: если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту, у него нормализовался стул, после консультации врача разрешается постепенно вводить продукты из томатов в меню. Эти овощи должны быть свежими, полностью дозревшими.

Начинать есть помидоры нужно с небольших порций, и сначала лучше обработать их термически перед употреблением: отварить, запечь, сочетая с другими овощами.

Различные продукты из помидор

Больной с установленным диагнозом хронического панкреатита должен постоянно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирные, жареные, соленые, копченые). Блюда из томатов должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов самостоятельно.

Томатная паста и кетчуп

Такие продукты из помидор легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительного тракта эти магазинные продукты есть нельзя, потому что они содержат большое количество вредных для организма веществ:

  • консерванты,
  • ароматизаторы, усилители вкуса,
  • специи,
  • красители,
  • загустители.

Эти вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы даже у здорового человека. А при панкреатите входящие в состав томатной пасты химические добавки еще более вредны, так как усугубляют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, приводят к еще большему поражению ее паренхиматозной ткани.

На этапе ремиссии можно иногда кушать томатную пасту, которая сделана в домашних условиях. Для ее приготовления нужны только спелые томаты, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, проварить полученное томатное пюре на медленном огне в течение длительного времени (3–5 часов). Нельзя добавлять уксус, соль, сахар, перец, специи и другие вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Начинать добавлять такой соус к разным блюдам следует по одной чайной ложке в день.

Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать его объем в рационе.

Томатный сок

Сок из томатов – это очень полезный напиток, богатый витаминами, микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому при остром панкреатите томатный сок противопоказан. Достигнув этапа ремиссии хронического заболевания, больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  • Пить нужно только самостоятельно приготовленный свежевыжатый томатный сок из очищенных от кожицы помидор. Овощи должны быть свежими, без следов плесени или гнили.
  • Запрещено употребление томатного сока на голодный желудок.
  • Сначала следует немного разводить напиток чистой кипяченой водой.
  • Нельзя добавлять соль и другие вредные вещества в сок.
  • Начинать следует с четверти стакана, обращая внимание на реакцию организма. При нормальной переносимости продукта можно увеличить объем сока до 1 стакана в день.
  • Соленья из помидор

    Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены для употребления. Этот запрет касается и острой стадии, и периода ремиссии болезни.

    Для приготовления солений, которые должны длительно храниться, их маринуют, используя вредные для поджелудочной железы ингредиенты:

    • большое количество соли,
    • сахар,
    • перец,
    • уксусная кислота,
    • лимонная кислота.

    Эти вещества способствуют повышению моторики органов пищеварительного тракта, секреции соков пищеварительных желез. Увеличение выработки панкреатического сока может привести к еще большему повреждению его ферментами собственных тканей железы из-за процессов самопереваривания, если затруднено отхождение ее секрета в двенадцатиперстную кишку из-за воспаления. Подозрение на панкреонекроз – это показание для консультации хирурга и немедленного проведения операции.

    Клинически эти процессы проявляются появлением изжоги, опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты, нарушением стула, повышенным газообразованием.

    Рецепты блюд во время заболевания

    Панкреатит – это такое заболевание, устранение симптомов которого напрямую зависит от соблюдения диеты. При обострении болезни диета очень строгая. После достижения ремиссии, рацион постепенно расширяют, добавляют ранее запрещенные продукты, например, помидоры. Готовить блюда из этих овощей следует по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.

    Салат из свежих томатов

    В стадию стойкой ремиссии панкреатита, при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, можно периодически добавлять в рацион салаты из свежих овощей с добавлением томатов.

    Для приготовления помидорного салата понадобится примерно 1–2 свежего овоща. Желательно предварительно очистить их от кожицы, а затем мелко нарезать кубиками. К салату можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, и заправить его качественным растительным маслом (лучше оливковым). Соль, перец, свежий лук, чеснок в салат лучше не добавлять, если есть диагноз панкреатит, гастрит, язва желудка или холецистит по причине их негативного влияния на ЖКТ.

    Тушеные овощи

    Одним из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ являются овощи вареные, печеные, приготовленные на пару, рагу из тушеных овощей. Для приготовления тушеных овощных блюд можно использовать морковь, кабачки, капусту, лук, чеснок.

    Измельченные морковь и лук пассеруют на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем в сковороду добавляют нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу следует тушить на медленном огне 10–15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.

    Некоторые из этих ингредиентов – чеснок, лук, в сыром виде не рекомендованы при панкреатите, так как их употребление может привести к обострению.

    Если их термически обработать, то подобного вредного влияния на организм нет, при этом сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы), а также приятный пикантный вкус и аромат чеснока и лука.

    Перед началом употребления томатов пациенту с установленным диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Доктор, после проведения необходимых анализов и инструментальных методов диагностики, даст совет, можно ли конкретному пациенту есть помидоры , объяснит, почему лучше их употреблять термически обработанными и как лучше приготовить, чтобы не навредить поджелудочной железе.

    При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?

    Томатные ценности

    Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам – плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.

    В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:

    • катионов металлов (калия и железа);
    • анионов фосфатов;
    • витаминов (А, В1, В2, С, Е);
    • сахаров;
    • биофлавоноидов.

    Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.

    Помидоры – это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.

    Томаты полезны при нарушении обмена веществ. Несколько повышая уровень сахара крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при усталости, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется употреблять целые плоды. При этом стимулируется синтез гормонов, клетки организма омолаживаются, повышается настроение, улучшаются сон и зрение.

    Томаты и поджелудочная железа

    Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.


    Полезно добавлять огуречный, свекольный соки для получения овощного витаминного коктейля

    Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.

    Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.

    Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:

    • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
    • патологии печени;
    • гастрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • аллергия, индивидуальная непереносимость.

    При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.


    Из-за наличия сахаров, в свежем продукте быстро начинают происходить процессы брожения

    Особенности приготовления диетического продукта

    Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.

    В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.

    Внимание! При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.

    Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.

    Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.

    Преимущества помидорного сока

    Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.

    Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая – аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.

    Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам – картофелю, моркови.

    При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.

    Последнее обновление: Апрель 18, 2018

    Многие люди не мыслят свой рацион без такого овоща, как помидор, и весьма ценят блюда с его использованием. Тем не менее, помидоры при панкреатите разрешены далеко не всегда. В некоторых случаях они могут нанести серьезный вред организму, и поэтому, прежде чем начинать употреблять их, стоит проконсультироваться у врача.

    Употребление помидоров при панкреатите может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, несмотря на высокое содержание в них полезных веществ

    Полезные свойства томатов

    Чтобы понимать можно ли есть помидоры при панкреатите и в каких случаях, необходимо рассмотреть их свойства и влияние на человеческий организм. Этот овощ, как его принято называть (хотя на самом деле это ягода семейства пасленовых), богат витаминами и полезными элементами, мягкой клетчаткой, органическими кислотами и натуральными сахарами.

    Благодаря этому помидоры, а также натуральный томатный сок, обладают следующими свойствами:

    • нормализуют обмен веществ;
    • очищают организм от токсинов, холестерина, радионуклидов и т. д.;
    • оказывают желчегонное воздействие;
    • стимулируют работу поджелудочной железы;

    Томаты и продукты из них увеличивают выработку панкреатических ферментов, что может стать причиной обострения заболевания

    • являются мочегонными продуктами;
    • уменьшают вероятность развития онкозаболеваний;
    • улучшают состав крови, избавляют от излишка глюкозы;
    • нормализуют стул.

    Пить и есть томаты и продукты с ними стоит в умеренном количестве, иначе их полезные качества могут произвести негативный эффект. Кроме того, стоит знать, в какие периоды заболевания стоит добавлять помидоры в меню, а когда - необходимо воздержаться от их употребления.

    Ограничения при остром панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы на многие продукты накладывается запрет. Некоторые ограничения касаются и томатов.

    Помидоры и томатный сок при остром панкреатите противопоказаны в любом виде. В этот период необходимо перейти на щадящую лечебную диету №5 и отказаться от большинства продуктов.

    Чрезмерное употребление помидоров, особенно при проблемах с органами пищеварения, может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею

    В плодах овоща содержится клетчатка, которая может спровоцировать диарею, а также усиление метеоризма. Кроме того, продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также оказывает желчегонное действие.

    По этим причинам лучше отказаться от продукта на период обострения заболевания. Только спустя некоторое время после устранения обострения панкреатита допускается пить сок, разбавленный водой, но в ограниченном количестве.

    Помидоры и хронический панкреатит

    При хроническом воспалении поджелудочной железы некоторые ограничения на время ремиссии снимаются. Если болезнь не беспокоит человека достаточно продолжительное время, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. То же касается и помидоров.

    После развития устойчивой ремиссии в небольших количествах допускается пить томатный сок, а также использовать его в приготовлении различных блюд, соусов, пюре.

    Свежие плоды также допускаются в меню, но предварительно нужно убедиться в том, что болезнь отступила. Нужно вводить томаты в рацион небольшими порциями и следить, как организм отреагирует на их прием в пищу.

    В целом в период ремиссии при хроническом панкреатите необязательно строго придерживаться лечебной диеты, если больной чувствует себя хорошо. Однако если конкретный продукт вызывает расстройства пищеварения, провоцирует тошноту или неприятные ощущения в области пораженного органа, лучше отказаться от его употребления или хотя бы минимизировать его количество в блюдах.

    Чтобы исключить риски, связанные с повторным развитием воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

    • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты сомнительного качества: порченные, недозрелые помидоры, с грубой кожурой и прожилками, пораженные фитофторой и т. д. Особенно опасны нитратные плоды, поэтому следует отдать предпочтение огородным овощам по сезону.
    • Количество свежих помидоров нужно ограничить 2 - 3 в сутки. Лучше добавлять их в салаты, чтобы масло смягчило воздействие кислот на пищеварительный тракт.

    Употреблять свежие помидоры лучше в виде салата, идеальной заправкой для которого станет немного оливкового масла

    • Если для приготовления блюда нужна паста, необходимо обратить внимание на ее состав. Если в томатной пасте имеются добавки и консерванты, при панкреатите они могут спровоцировать обострение болезни.
    • Пить томатный сок лучше разбавленным. Вначале следует добавлять воду в соотношении 1:2, затем можно довести до равных пропорций и стакана напитка в день. Неразбавленный сок можно пить при устойчивой ремиссии и не более 100 мл в сутки.

    Следует следить за тем, чтобы со стороны ЖКТ не было негативных проявлений. Если подобной реакции нет, можно продолжать употребление помидоров. При малейших проблемах нужно немедленно отказаться от томатов и блюд с их использованием. В противном случае их употребление грозит обострением панкреатита с всеми вытекающими последствиями. Лучше всего заранее уточнить все вопросы по поводу диеты с лечащим врачом.

    О целебных свойствах помидоров, а также о том - чем они опасны, вы узнаете из видео:

    Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни. Во время обострения или при остром панкреатите не стоит включать свежие томаты и приготовленные из них продукты в рацион больного, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния.

    Полезен или вреден при болезни?

    Томатный сок при панкреатите может быть как полезен, так и вреден для организма. Это зависит от формы болезни.

    В состав овоща входят витамины А, С, Е, Н, РР и группы В. Богаты томаты калием, магнием, цинком, железом, молибденом, содержат бета-каротин.

    В состав входят щавелевая, винная, яблочная и другие органические кислоты, фруктоза, глюкоза.

    Изготовленный из свежих плодов напиток способствует очищению организма от вредных веществ, тяжелых металлов, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. Томатный сок применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний. Способствует он и увеличению количества молока у кормящих матерей.

    Больному панкреатитом томатный сок может и навредить. Входящие в состав напитка кислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Поврежденный орган начинает работать более активно, что при заболевании нежелательно. Опасно и желчегонное действие помидоров. Кроме того, многие люди предпочитают солить напиток. Соль при воспалении поджелудочной железы может навредить, ее количество в рационе следует ограничить.

    Безопасная дозировка и правила употребления

    Перед введением помидорного напитка в меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач подскажет безопасные для больного дозировки. Начинать следует с маленьких порций, внимательно отслеживая реакцию организма на продукт.

    Напиток должен быть свежим, изготовленным из натурального сырья.

    Не рекомендуется покупать магазинные соки, поскольку в них содержатся сахар и консерванты, вредные для больного человека. Не стоит пить и консервированные соки: даже домашняя консервация при панкреатите противопоказана. Запрещено добавлять соль.

    При острой форме

    При острой форме воспаления поджелудочной железы употребление томатов и изготовленных из них продуктов противопоказано. Этот напиток чрезмерно нагружает пораженный заболеванием орган. Употребление томатного сока может стать причиной ухудшения состояния пациента, сильных болей, вызовет метеоризм и диарею.

    В хронической стадии

    Диета для больных хроническим панкреатитом не такая строгая. Томатный сок можно ввести в рацион, если у человека нет индивидуальной непереносимости, аллергии.


    Начните с 1 ч. л. напитка, разбавленной водой в соотношении 1:1. Если негативная реакция не последовала, постепенно можно повышать дозировку до стакана разведенного или 100 г концентрированного сока в сутки. Можно смешивать напиток с другими овощными соками: тыквенным, морковным, свекольным, в небольших количествах добавлять разрешенную зелень.

    При обострении болезни

    Правила питания во время обострения хронического панкреатита такие же, как и при острой форме болезни. Томатный напиток разрешается вводить в рацион страдающего заболеванием человека только в конце реабилитационного периода.

    Во время ремиссии

    При стойкой ремиссии разрешено пить небольшое количество полезного напитка из помидоров. Чрезмерное употребление противопоказано, избыток содержащихся в томатах кислот навредит, может стать причиной рецидива болезни.

    Полезно смешивать томатный напиток с соками других овощей. Допустимо добавить к нему небольшое количество разрешенной зелени.