Как быстро вырастить зеленый лук. Почему не прорастает лук на подоконнике Лук не прорастает

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!

невежественный

Безопасно ли есть проросший лук? [Дубликат]

В последнее время я открыл свою луковую полку, чтобы найти лук, у которого выросли зеленые корни длиной в несколько дюймов... Это вызвало у меня сильную тошноту и я их выбросил. Но мне было интересно - было бы безопасно есть их / готовить с ними?

Хенрик Сёдерлунд

Они определенно безопасны, но вкус и консистенция могут быть немного не в порядке. Лук тратит свою энергию на ростки, которые высушивают его и делают его менее сладким. Что вы можете сделать, это нарезать ростки и использовать их как зеленый лук (зеленый лук, если вы американец).

Ответы

Satanicpuppy

Конечно, но остальная часть лука становится мягкой и неприятной после того, как они немного выросли. Некоторые люди едят ростки; в них много белка, поэтому они популярны среди веганов и других групп, в которых есть белок.

Sobachatina

Корни обычно не очень зеленые - они белые.

Зеленая часть побегов - это зов... подожди... Зеленый лук.

Вы можете просто съесть ростки и не беспокоиться об использованной лампочке.

Джефф Аксельрод

Зеленые побеги... ждите этого... не зеленый лук. Зеленый лук сделан из отдельных сортов, у которых нет полностью развитой луковицы.

Sobachatina

@ JeffAxelrod- Не всегда. Иногда они разные сорта. В некоторых случаях они просто незрелые. В любом случае, часть, которая имеет значение в этом разговоре, росток, почти идентична.

shawnmariehardy

Абсолютно! Они могут быть довольно сильными, хотя. Я бы порекомендовал порезать их тонко. Я просто использовал их в качестве гарнира на своем мисо-супе. Они добавляют достаточно лукового аромата, и это выглядит красиво.

Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.

Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?

Выращивание проросшего лука в комнатных условиях

Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.

Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:

  • Если используется специальный контейнер, наливаем туда воду до указанной отметки и закрываем крышкой с отверстиями под луковки. Технология ничем не отличается от использования яичных лотков – те вообще ничего нам не стоят.
  • Вкладываем проросшие луковички в выемки таким образом, чтобы в воде оказались лишь корни, а луковки остались над водой. В противном случае они быстро сгниют, не дав урожая.
  • Регулярно меняем водичку в контейнере, чтобы пополнить запас воздуха. Для обогащения воды кислородом можно пользоваться аквариумным аэратором.

Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.

Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.

Посадка проросшего лука

Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:

  • Укладка дренажа . Укладываем на дно посудины двух сантиметровый дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита: он позволяет корням дышать, и удерживает влагу.
  • Засыпка грунта . Если используется огородная земля, непременно пропариваем ее, предохраняя луковки от заражения болезнями. Но лучше все-таки предпочесть легкий универсальный грунт, продающийся в садовых магазинах.
  • Проверка луковиц на наличие признаков гнили . Перед посадкой осматриваем проросшие луковки, сняв с них верхний слой шелухи. Они не должны быть подгнившими, покрытыми белыми или темными точечками.
  • Высадка луковиц . Высаживаем луковки в субстрат, плотно прижимая их друг к дружке. Головки, посаженные не в сезон, не растут, а усыхают, поэтому их высаживают как можно теснее. В контейнер войдет больше луковиц, а значит, отрастет много зелени.

Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.


Уход за луком при выгонке пера

Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:

  • Освещение . На неделю ставим контейнеры с луком в прохладное, не очень светлое место: пусть нарастет корневая система. После убираем их на хорошо освещенный подоконник.
  • Температура . В том месте, где растет лук, должна держаться температура 20-27 градусов: чем там теплее, тем скорее отрастает перо. Однако ему необходима защита от перегрева, если контейнеры стоят в солнечном месте: оборачиваем их фольгой.
  • Полив . Поливаем субстрат по мере высыхания, не увлекаясь частыми поливами: лучше поливать реже, но обильно. Не допускаем переувлажнения грунта, иначе лук загниет, и пересыхания: перо получится не сочным и невкусным.

Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).

Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.

Пророщенный лук

Лично мне кажется дикостью, в сельской местности покупать магазинный зелёный лук. Ведь пророщенный лук не так сложно получить, имея немного земли, тару и лук. А этого добра в селе хватает. Вот только лени, видимо тоже))) Не, ну действительно смешно, когда одна тётка говорит другой, что в магазин, лучок зелёный привезли. Через час в магазине лучка уже нет... Разобрали тётки. Деревенские тётки)) Так вот предлагаю поднять свою пятую точку, от насиженного места и прорастить зелёный лук. И витаминами запастись и приправой ароматной, да и салатики такой зеленью можно украсить.

И чего только на ярмарке мастеров не встретишь! Фотографии Лукового домика не мои, я тоже ещё не посадила лук на зелень. Автор этого чуда Шадрина Ирина. Спасибо ей большое за идею и хороший пинок под... Ну так вот. Берётся большая 5-ти литровая бутыль, отрезается верхняя часть. Плоскогубцы плохонькие и старенькие. Шурупчик с толстой шляпкой. Наверное, по фото понятно, но всё равно объясню. Плоскогубцами держим шляпку шурупа над огнём, например над газовой плитой. И горячей шляпкой плавим дырочки в бутыле.

Внизу оставляем место для скапливания воды, около 5 см.

Приготовили лук, в данном случае севок и землю.

Верхушки срезаны, для того, чтобы лук быстрее пророс. Но это не обязательно.

Насыпаем в бутыль земли, до первых дырочек. Хорошенько проливаем. Укладываем лук напротив дырок. Первый ряд уложен.

Снова сыплем землю. Снова проливаем. И так до самого верха, земля, вода, лук.

А на верхушку можно посадить большие луковки.

Во, какая красота получилась.

Через три денёчка появляются первые стрелки.

Ещё через 2 дня.

Вот они витаминчики. Мой сынуля любит рвать пёрышки пророщенного зелёного лука и жевать. А я только рада. Организму весной, как никогда необходимы витамины.

Здесь находится перво

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.