Сметанно майонезный соус курицы на сковороде. Курица в сметанном соусе на сковороде

Горячие блюда из курицы очень вкусны и нежны. Белое мясо считается «легким «, именно поэтому существуем масса рецептов с ее участием. Хочу рассказать очень простой и вкусный рецепт. Курочка в сметанном соусе получается мягкой и сочной.

Для приготовления нам понадобится:

  • окорочка или бедра куриные (количество зависит от количества человек);
  • сметана;
  • приправа «Карри »;
  • зелень сушеная;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску выдавить 3-4 зубчика чеснока, добавить столовую ложку «Карри», столовую ложку
    сушеной зелени;
  2. Хорошо натереть этой смесью курицу. Для того чтобы куриное мясо замариновалось, дайте ему постоять в этой смеси 30-40 минут;
  3. В это время нужно приготовить соус. Взять 300 грамм сметаны, разбавить кипяченой водой до жидкой массы, посолить. В стеклянную, огнеупорную миску (можно глубокий противень для духовых печей) выложить курицу и залить ее соусом так, чтобы она была еле видна из под соуса.;
  4. После поставить в духовку на «нижний и верхний жар » при t 200 градусов на 30 минут.

Курочка готова! Для гарнира можно использовать различные каши, хорошо подходит гречка. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда


Курицу под сметано-чесночным соусом приготовить достаточно просто, ни у кого не должно с этим возникнуть проблем. Но, тем не менее, чтобы блюдо действительно было ароматным и пикантным, важно правильно подобрать для него ингредиенты.

Многих хозяйкам курочка под остреньким соусом полюбилась именно из-за подливки, ведь она сочетается с любым гарниром. Птицу можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и со своим любимым гарниром.

Пикантная курочка в сметанном соусе

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусной птицей, подготовьте такие продукты:

  • одна курица средних размеров;
  • 150 г твердого сыра;
  • стакан жирной сметаны;
  • 5 зубчиков остренького чеснока;
  • две столовые ложки просеянной муки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Приготовление:


  1. Из этого количества продуктов вы сможете приготовить горячее блюдо на 5–6 персон. Оно отлично подойдет для праздничного стола. Чтобы упростить процесс приготовления, заранее следует подготовить все продукты;
  2. Птицу, чтобы она не потеряла свою сочность, размораживать нужно только при комнатной температуре естественным способом, откажитесь от применения турборазморозки. Свежую зелень укропа помойте и измельчите с помощью острого ножа;
  3. Размороженную курицу хорошо помойте под холодной проточной водой, затем высушите бумажным полотенцем. Тушку разделайте на порционные куски средних размеров. После того, как ваша птица нарезана, обильно натрите ее солью, залейте водой, поставьте на самый маленький огонь и кипятите 15 минут;
  4. Сваренную курочку достаньте с кипящего бульона, выложите на блюдо, оставив остывать. В бульон, кипящий на плите, медленно влейте стакан сметаны, постоянно помешивая. Ваш бульон продолжает кипеть, а вы в это время муку разводите небольшим количество воды, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Туда же отправляете измельченный чеснок, а когда соус немножко остынет – добавляете измельченный ароматный укроп;
  5. Кусочки готовой курочки выкладываете на противень, заливаете соусом и размещаете в духовке. Сверху обильно посыпьте ее тертым сыром, выпекайте 15 минут при средней температуре. Держать в духовке блюдо до тех пор, пока не заметите красивую и аппетитную золотую корочку.

Теперь его смело можете подавать к столу и не сомневайтесь: ваши гости останутся довольны! По такому простому рецепту можно приготовить куриные голени, запеченные в чесночно-сметанном соусе.

Тушеное куриное филе

Такое блюдо пользуется популярностью у людей, придерживающихся диетического питания.

Понадобится следующий список продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • две луковицы;
  • 50 г куриного жира;
  • два сладких перца;
  • свежая нежирная сметана – 200 г;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • красный острый перец;
  • чеснок, соль.

Вкусное филе курицы готовится следующим способом:

  • Куриный жир вытапливается в казанке, в нем жарится измельченный лук до золотистого цвета;
  • В казанок отправляется филе, нарезанное небольшими ломтиками, все вместе жарится пять минут;
  • Затем следует добавить в казанок немного воды, соль и специи, все тушить нужно на слабом огне до полуготовности;
  • Через полчаса в казан добавить сладкий перец, нарезанный соломкой;
  • В это время готовят чесночный соус: в сметану добавляют красный перец, измельченный чеснок и рубленую зелень;
  • Такую пикантную подливу вылить в казан, полностью покрыв ею мясо, тушить восемь минут. Важно не допустить кипения сметанной смеси, иначе она свернется;
  • Готовое куриное филе, тушеное в чесночно-сметанном соусе, получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Такое пикантное блюдо из птицы можно подавать на стол с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом, различными кашами. Хорошо сочетается курочка с овощными салатами. Приятного аппетита!

Для этого рецепта нужны три основных компонента: курица, сметана и чеснок.

Поподробнее:

Приготовление курицы в сметане традиционным способом на плите :

Курицу разделить на порционные кусочки, сложить в кастрюльку или высокую сковороду (жаровню), подлить воды, чтобы слегка покрыть курицу и довести до кипения. Добавить сметану, чеснок, соль, специи, лавровый лист. Тушить кусочки курицы в сметанном соусе с чесноком на медленном огне до готовности, при закрытой крышке. 30-40 минут на приготовление курочки будет достаточно. При желании кусочки курицы можно слегка обжарить. Первый вариант (без обжаривания) для здорового питания подходит больше, ну и масла в нем использовать совсем не нужно.

Запекать курицу в сметане с чесноком можно

либо в горшочках , либо в жаропрочной стеклянной посуде.

Здесь есть некоторые отличия в приготовлении тушеной курицы в сметане, для горшочков ее нужно будет мельче порезать или отделить от костей филе вообще. Горшочки с курицей ставятся в горячую духовку, а вот жаропрочную стеклянную посуду нужно ставить только в холодную или теплую духовку, чтобы она не лопнула. Время приготовления 50 минут. Если вы используете для тушения в сметане куриную грудку, время на приготовление уменьшается до 40-45 минут.

Как приготовить курицу в сметане с чесноком в мультиварке

Здесь опять все просто: сложить курицу со сметаной и чесноком в мультиварку и выбрать нужную программу. Очень вкусно мультиварка готовит курочку на программе «Молочная каша», да все правильно я не ошиблась 😉

Пошаговый фото рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке:

1. Сложить кусочки курицы в чашу мультиварки, я использовала куриные окорочка.


2. Добавить сметану и раздавленный ножом чеснок, соль, специи, лавровый лист

3. Долить воды.


4. Мультиварку Панасоник перевести на автоматический режим «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт».


5. После сигнала мультиварки вкусная курица в сметане с чесноком готова!

Ну и в заключении еще один рецепт:

курица гриль с пивом в аэрогриле,

для которого понадобятся:

  • 1 курица (тушка),
  • пиво – 0.5 стакана,
  • майонез или сметана для обмазки курицы,
  • специи,

Курица, запеченная на гриле с пивом, готовится в аэрогриле 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува вентилятора.

Смотрим рецепт: кура – гриль на пиве

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.

При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.

Рецепт тушеной курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • стакан молока;
  • густая сметана (40 г);
  • мука (пропорционально сметане);
  • чеснок (по вкусу);
  • специи: паприка, красный перец, карри;
  • соль или куриный кубик.

Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Разделать тушку на небольшие кусочки.


Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.


Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.


Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.


Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).


Смешать муку с молоком до однородной консистенции.


Залить чеснок полученной смесью.


Довести соус до кипения.


Добавить к поджаренной курице готовый соус.


Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.


Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Секреты и тонкости приготовления

  1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
  2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
  3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
  4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
  • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
  • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
  • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
    Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
  • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.

Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

  • Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности - просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
  • Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
  • Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
  • Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
  • Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета - этого вполне достаточно.

Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.

Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.

Курица в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.

Курица в сметане в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина - по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри - по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.

Курица в сметанной заливке в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.

Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

Курица в сметане с грибами в микроволновке

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.

Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

Куриные бёдрышки в аэрогриле

Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.

Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

Курица в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы - их нужно потушить вместе с луком.

Курица в сметане - это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы - то, что могут сделать даже новички на кухне.

Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:


Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям - дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС - 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания - 60-80 минут при средней температуре.

Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

  • отбитое филе;
  • твердый тертый сыр;
  • сметана;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • рубленая зелень.

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания - 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус - в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.