Сочинение — О чем рассказала старая фотография. Сочинение "семейный альбом" План и рассказ по старым фотографиям родителей

Старая фотография из семейного альбома.

Польшина Александра

ученица 3 класса "Б" МБОУСОШ № 2

руководитель:

Учитель начальных классов МБОУСОШ №2 Рожкова Марина Михайловна

Недавно я пересматривала семейный альбом и наткнулась на фотографию, которая меня заинтересовала. Она была старая, пожелтевшая и один уголок отломлен. На ней изображён человек пожилого возраста. Я спрашивала у своих близких, кто он? И вот какой ответ я получила.

Это мой прапрадедушка. Фотография старая, потому что он рождён в 1911году, звали его Вербицкий Сергей Андреевич. Он был участником Великой Отечественной войны.

Прапрадедушка много рассказывал своим внукам (теперь моей маме, тёте, дядям) о всей жестокости войны. Немцы были беспощадны, они убивали женщин и детей, морили всех голодом. Не жалели никого! Дедушка Сергей считал, что ему удалось выжить в этот тяжёлый период, благодаря большой любви его жены (моей прапрабабушки) . С войны дед принёс не только награды, бережно хранимые в семье до сих пор, но и два ранения, множество травм.

Очень жаль, что он не дожил до сегодняшних дней. Я очень хотела бы послушать его рассказы о войне. Мой интерес к пожелтевшему снимку сплотил нашу большую семью: мы ездили в гости к родственникам, чтобы услышать их воспоминания, даже записали их для будущих детей. Ведь это память всей нашей семьи.

И теперь я знаю не только из книг, фильмов, рассказов учителя о том, что война это плохо, страшно, но и из воспоминаний моей семьи. Желаю всем народам мира, что бы в их жизни не пришлось пережить такое время, хотя в разных частях света она постоянно врывается в дома мирных жителей выстрелами и взрывами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал представляе собой рассказ о моем генеалогическом древе. Матерал собран по рассказам моих родственников....

Листая страницы семейного альбома

Внеклассное мероприятие с использованием исследовательских данных о родственниках педагогов и обучающихся ЦППРК №12, участвовавших в Великой Отечественной войне. ...

Урок "Фотография из семейногго альбома"

Урок "Фотография из семейного альбома" направлен на воспитание у учащихся сохранения памяти о своих родителях, истории страны. Собран богатый дидактический материал. Используется на уроке презентация,...

Главная > Сочинение

МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»

Сочинение

«Фотография из

семейного альбома»

Выполнила:

ученица 8 класса Болотина Тая

Фотография из семейного альбома.

В нашем семейном альбоме есть старая фотография, сделанная в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Это необычная фотография. Её любили разглядывать мои дедушка и бабушка. Но что они рассказывали о ней, я уже не помню. Когда мама берёт в руки альбом, она тоже подолгу разглядывает эту фотографию и рассказывает мне о ней. На фотографии изображён перрон московского вокзала. Около вагона идёт посадка пассажиров. Здесь же стоят мои бабушка и дедушка. Они совсем молодые. Рядом с дедушкой стоит семилетний мальчик. Это мамин брат дядя Саша. А чуть в стороне стоит четырёхлетняя девочка, в расклешённом пальтишке и вязаной шапочке с кружевами. Она с любопытством смотрит в объектив. Это моя мама. Мой дедушка - бывший военный моряк. Служил на Дальнем Востоке мичманом Тихоокеанского флота. Там он познакомился с моей бабушкой, и они поженились. В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году дедушка и бабушка решили переехать на родину дедушки - в Саратовскую область. Предстоял долгий путь из Владивостока до Москвы, потом от Москвы до Саратова. И вот вся семья стоит на перроне Московского вокзала. Вот сейчас они должны сесть в вагон и отправиться в Саратов. Дедушка очень серьёзный. Ведь это он принял решение оставить морскую службу и везти всю семью за девять тысяч километров. Бабушка улыбается. Ей нужно поддержать дедушку, её глаза как бы говорят: «Всё будет хорошо, мы всё выдержим». Мой семилетний дядя, как и дедушка, серьёзен. Ведь он считает себя мужчиной, и если папа серьёзен, то и он обязан быть таким же. И только четырехлетняя девочка не понимает, что это не просто пересадка на другой поезд, а крутой поворот в жизни всей семьи. Девочка из маленького порта никогда не видела столько народу, и теперь на вокзале ей всё интересно. Наверное, фотограф сказал ей, что сейчас вылетит птичка, и она с любопытством смотрит в объектив. Мои дедушка и бабушка умерли почти в один день и похоронены в одной могиле. А на фотографии они совсем молодые. Живы и здоровы. Вот сейчас они сядут в вагон с моей мамой и дядей. Тронется поезд, и будет дальняя дорога, и будет вся жизнь впереди. А пока маленькая девочка с любопытством смотрит в объектив и ждёт, когда вылетит птичка…

  1. Классный час: «Семья. Семейные традиции» (1)

    Классный час

    Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между её членами создаёт благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования человека.

  2. Классный час: «Семья. Семейные традиции» (2)

    Классный час

    Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней, о семейных праздниках и традициях. Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

  3. Книгами и щедро делится воспоминаниями, наблюдениями и фотографиями из

    Книга

    77-летняя Маргарет Кастанеда - очень интеллигентная и тактичная женщина. Как она объяснила, публикуя книгу в 1997 году, "для всего на свете есть свое время.

  4. Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор кафедры эстетического воспитания

    Документ

    Ф796 Формирование направленности детей старшего дошкольного возраста на мир семьи: практико-ориентированная монография / О.В. Дыбина [и др.] / под ред.

  5. Основная образовательная программа образовательного учреждения Начальная

    Основная образовательная программа

    Основная образовательная программа, определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное,

Сочинение «О чем мне рассказала старая фотография.»

Недавно, в школе нам дали задание написать сочинение по старой фотографии . Я нашла, наверное, самую старую фотографию , какая была у нас дома, и вот, что у меня получилось.

Передо мной лежит старая пожелтевшая фотография. На ней изображена моя бабушка. Её поставили на стул, дали ей пупсика, но она всё-равно испугана и плачет, потому что хочет на ручки к своей маме, ведь здесь моей бабушке чуть больше года, совсем маленькая.

Бабушка одета в ситцевое платьице и шапочку, сшитую из атласных лент. Раньше одежду шили сами, для моей бабушки это платье и шапочку сшила её бабушка, которая мне является прапрабабушкой.

Этой фотографией наша семья очень дорожит: она была сделана больше пятидесяти лет назад, и это единственное изображение моей бабушки в столь раннем возрасте.

А потом мне захотелось написать ещё про одну фотографию, она мне тоже показалась интересной, хотя она и не такая старая, как предыдущая.


На этой фотографии запечатлена моя мама со своей младшей сестрой, моей тётей. Фотография сделана поздней весной: снег уже растаял, земля подсохла, прошлогодний мусор убран, но зелёная травка ещё не появилась, молоденьких листочков на деревьях тоже нет.

Однако, погода тёплая. Это мы можем понять из того, что мама и тётя легко одеты. На тёте кофта, а мама вообще в летнем платье.

Смотришь на этих девочек и понимаешь, что они счастливы: улыбаются, смеются. Тётя в руках держит старую куклу, завернутую в детское пальтишко. Мама решила прокатить на колясочке кошку, но кошка вырывается и не желает в ней сидеть. Мама пытается кошку удержать, чтобы быть с ней в кадре. У мамы растрепались волосы, одна из косичек почти расплелась, наверно она достаточно побегала за кошкой, пока её поймала.

Этой фотографией наша семья очень дорожит, потому что она, как и предыдущая, существует в единственном экземпляре. Кроме того, эта фотография сделана двоюродным дедушкой мамы, когда он, единственный раз в жизни, приезжал к нам в гости из Украины. Поэтому, глядя на это фото, мы вспоминаем ещё и его.

Филиал МБОУ Волчковской СОШ в с. Рахманино

Петровского района Тамбовской области

Сочинение на тему

«Фотография из семейного альбома»

ученица 4-го класса,

филиала в с. Рахманино

Руководитель: Беляева Т.А.,

учитель истории и обществознания

С. Рахманино, 2015 год

Надежен дом, коль сохраняют в нем

Сквозь годы, времена лихие,

Альбом семейный, самый первый том,

В познании истории России.

Н. Рубцов

Каждая семья имеет свои корни, свою неповторимую историю, свои воспоминания. В нашей семье есть своя реликвия, которая имеет для нас большую ценность. Это семейный альбом, где хранится память о родных людях, о пережитом за многие годы.

В заботах годы незаметно бежали,
Мы этот альбом всей семьей заполняли.
Давай-ка, с тобою его полистаем,
Какими вы были, какими мы стали.
Семейный альбом - пожелтевшие фото -
Вдруг память подскажет забытое что-то,
Сможет стрелки часов назад повернуть,
Из прошлого ниточку к нам протянуть.

Вечером, когда мы собираемся всей семьей, я люблю вновь и вновь пересматривать семейные фотографии. Переворачиваю страницу за страницей и узнаю знакомые лица. С этой фотографии на меня смотрит самая добрая и красивая в мире моя мама, рядом с ней самый любимый на свете мой папа, мелькают яркие фотографии старшей сестренки. Вот с детства любимый портрет, с него мне ласково улыбается моя бабушка, мамина мама. Слева от нее розовощекий пухлый карапуз в красивом платьице - это я.

Но есть в этом альбоме фотография, которая не похожа на наши, современные. Я с волнением беру ее в руки, на меня смотрит молодое, красивое лицо мужчины в военной форме. Черты его лица напоминают мне кого-то очень родного. Украдкой перевожу взгляд с фотографии на папу. В глазах застыл немой вопрос, на который папа гордо ответил: «Это твой прадед – Беляев Федор Федорович!». Папа трепетно взял фотографию и тихим голосом, медленно стал рассказывать семейную историю, которую он услышал еще в детстве.

Так из его рассказа я узнала, что мой прадед родился и жил в нашем родном селе Рахманино. До войны работал трактористом в колхозе. Когда в 1941 году в село пришла страшная весть о начале войны, мужчин стали призывать на фронт. Мой прадед имел бронь, так как был хорошим трактористом. Но он считал, что должен защищать свою семью, свою Родину от фашистов и ушел на фронт добровольцем, оставив дома жену с двумя маленькими детьми.

Письма с фронта приходили нечасто. Но все они были наполнены заботой и любовью к детям, милой супруге. Прадед верил, что фашистов они скоро прогонят с родной земли. Последнее письмо семья получила из Новороссийска в 1942 году. Федор Федорович писал, что их часть стоит у Черного моря, когда будет новый адрес, он сообщит. Но больше семья писем так и не дождалась, прадед пропал без вести.

Война закончилась. Все, кто не получил похоронку, дождались своих отцов, сыновей с фронта. Мой прадед не вернулся с той страшной войны. Но он навсегда останется в нашей памяти, наших воспоминаниях. Он рядом с нами, в Бессмертном полку, каждый год встречает великую Победу! Его имя навечно застыло на гранитном камне мемориала, который открылся в этом году в нашем селе в честь 70 летия Победы.

Моя семья каждый год 9 Мая с большой гордостью и уважением смотрит Парад Победы на Красной площади в Москве. Этот парад в честь тех героев, которых защитили свою Родину, среди которых был и мой прадед Беляев Федор Федорович.

Мой дорогой прадед, я видела тебя только на старенькой пожелтевшей фотографии. Но я твое продолжение, я ношу твою фамилию и обещаю быть всегда твоей достойной правнучкой. Я помню! Я горжусь!

Фотография. Как много она может рассказать нам!.. Листая страницы семейного альбома, я заново переживаю те события, что запечатлены на фото. «Красиво как! Это мы всей семьёй в сосновом бору - воздух там чистый-чистый, прозрачный какой-то! А это я, совсем маленькая, с забавными кудряшками, в смешных шортиках и с разноцветными шарами в руках. Свадебные цветные фотографии папы и мамы – серьёзные оба, торжественные, с цветами. Мама мне недавно рассказывала, что её букет невесты, когда она его кидала, в руки к двенадцатилетнему мальчишке попал, так все смеялись!.. Фотографии с прошлогоднего похода – с друзьями на Маяк ходили, так здорово было!.. А вот в Ростове этим летом у дедушки Толи. Ой, а это что за снимок?» Из альбома выпала небольшая чёрно-белая фотокарточка, пожелтевшая от времени…

Ба, баба? Смотри, что я нашла.

Бабушка сидела у стола на кухне и лепила пельмени к обеду. Я аккуратно положила фотографию на стол.

Смотри, дети незнакомые какие-то, кто это?

Этой фотокарточке больше шестидесяти лет, - ответила она.

– Девочка – это я, мне тогда 9 лет было. А это мой младший брат Толя, здесь ему около семи.

Я всмотрелась в маленькую девочку. Худенькая, длинная коса через плечо. И как заботливо обнимает младшего брата своей тоненькой рукой. Неужели это моя баба Тома? И тут бабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

1943 год… За окошком мороз, ветер резво подбрасывает снежинки. Сижу я у окошка, а в мыслях: «Где ты, папа? Почему тебя нет?» Моего отца, Якова Константиновича, призвали на фронт в первые же дни войны. Я его почти и не запомнила, помню только, как он со мной играл – на плечах возил, куколку деревянную выточил… Следом за отцом ушли на фронт и двое его младших братьев. Мне было четыре годика, брату – ещё меньше. Он ползал по холодному некрашеному полу, игрушек у нас не было, играли кружками, ложками, прочей домашней утварью. Мама много работала, ей нужно было хоть как-то прокормить нас. Ещё помогала своей сестре и её детям, которые жили ещё хуже: ели траву и опухали от голода. Помню нашу деревню, всю изрытую канавами, – туда мы прятались, когда были бомбёжки… Вой самолётов, рёв моторов - до сих пор помню это!.. После одной из бомбёжек я стала заикаться, много плакала.

Когда деревню захватили фашисты, моего дедушку Константина обязали работать на них. Он был председателем колхоза. Не вызывая у врага подозрения, Константин помогал односельчанам, пленным и раненым, по ночам возил еду партизанам. Когда война закончилась, «предателей Родины» призвали к ответу, и дедушка попал под «расстрельную статью».

Расстрелять предателя, - холодно приказал человек в форме. Но за деда заступилось всё село, и его отпустили!

Бабушкины глаза то наполнялись слезами, то, наоборот, блестели озорно и молодо. Она замолчала, задумалась о чём-то… «Баба, баба моя родная, какое горе испытали вы все!»

А твой отец, его братья? Они вернулись? Мама твоя выжила? – тихонько прервала я молчание.

Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо, что он пропал без вести. Как кричала мама, когда узнала об этом, как плакали мы с Толей, не понимая, почему она бьётся головой об пол! Братья отца вернулись оба – инвалидами. Дядя Коля – без ноги. Была перестрелка, он и его двое сослуживцев поползли к избушке, где засели фашисты. Взрыв! Дядю Колю ранило в ногу, а его товарищей разорвало прямо у него на глазах. Спустя много лет я спросила у него: «Не страшно было идти в бой?» Он ответил: «Знаешь, Тома, когда кричат: «Вперёд! За Родину!», страх притупляется, такая ненависть к фашистам появляется. Самое страшное, когда гибнут твои друзья, страшно хоронить их в братских могилах. Огромная яма в два – три метра глубиной, размером с избу – это могила. Первых кладут лицом к земле, следующих – в промежутках между первым и вторым, третьим и четвёртым, голова к голове… И так тел до пятисот, а то и до тысячи закапывали…»

А дядя Федя до Берлина дошёл, был ранен в позвоночник, долго лечился, переехал в Москву, нам с Толей помогал, и деньгами, и посылками. В 11 лет я осталась сиротой – мама умерла от туберкулёза. И после войны она много работала, поднимая нас с братом. Тебя, внучка моя, в честь прабабушки Аней назвали.

Сколько же вам всем пришлось пережить, баба, - сказала я, обняв бабушку.

Бережно взяв старую фотографию, я тихонько вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Я понимаю, как это важно – любить! Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!

…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!..

Та самая фотография, вызвавшая столько воспоминаний о далёкой и страшной войне.

Паранина Анна, 16 лет, Новосёловская школа №5, 10 класс