Традиционный английский рождественский пирог с сухофруктами. Рождественский пирог — как и какой сделать рожденственский пирог? Какой сюрприз кладут в рождественский пирог? Традиционный рецепт приготовления

Сегодня хочу показать вам отличный рецепт рождественского пирога, который очень необычный и вкусный. В нем совсем мало теста, при этом оно совсем не сладкое. Внутри роскошная сладкая начинка из сухофруков для пирога с орехами, ароматом корицы и коньяка. Так как сухофрукты сами по себе сладкие, сахара я добавила совсем не много. Пирог настолько сытный, что можно накормить большое количество гостей. Такой десерт можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.

Тесто:

  • Ледяная вода – 5 ст.л
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г

Начинка:

  • Сухофрукты – 500 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л
  • Коньяк – 150 мл.
  • Корица – 1 ч.л

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Предварительно я залила сухофрукты коньяком и они настаивались у меня 5 дней. Из сухофруктов я взяла свои любимые: инжир, финики, чернослив, вяленую вишню и клюкву, немного изюма и по горсти орехов фундука и миндаля. В итоге у меня получилось 500 грамм сухофруктов. В начинку можно добавить цукаты, если хотите. И когда они настоялись, делаю тесто для сладкого пирога, поэтому сразу просеиваю муку. В которую нарезала кусочками холодное масло и перетерла руками в крошку.

Затем добавила ледяную воду и замесила тесто. Сильно долго месить его нет необходимости, как только тесто начало собираться в комок, оно готово.

Собрала тесто в шар, завернула в пищевую пленку и поставила в холодильник на 30 минут. Пока оно охлаждается, занимаюсь начинкой.

Сухофрукты, настоявшиеся в коньяке, выложила в миску. Разрезала крупные сухофрукты, такие как инжир и чернослив, на кусочки поменьше. Всыпала к ним манку и корицу, все перемешала, чтобы кусочки сухофруктов покрылись равномерно смесью из манки с корицей.

Взбила яйца, сметану и сахар в однородную смесь и смешала с сухофруктами.

Отставила начинку и занялась формирование основы для пирога. Тем временем манка набухнет и сделает начинку более плотной.

Тесто раздела на четыре части. Из одной части раскатала дно пирога, две части теста пошли на стенки и оставшаяся часть для верха. Форму для выпекания выстелила бумагой для выпечки и выложила раскатанное тесто на дно формы, затем сформировала боковины будущего пирога и слепила их с дном. Выложила начинку из сухофруктов, немного ее прижала, а сверху начинку накрыла оставшимся раскатанным тестом. Скрепила края теста боковин с верхом и обрезала излишки теста. Наколола тесто сверху ножом в нескольких местах. Заранее разогрела духовку до 160 градусов. Пирог выпекался 2 часа.

Украшение пирогов дело не сложное и довольно интересное, поэтому приступаю к данному процессу. Остывший пирог нужно покрыть сахарной глазурью. Я использовала готовую глазурь, но ее можно приготовить самостоятельно, смешав 3 ст.л лимонного сока с 70 граммами сахарной пудры. После чего покрыть ею остывший пирог и дополнительно украсить по желанию. А если добавить в глазурь пищевой краситель, то ее можно сделать любым цветом, на ваш вкус.

Вот такой у меня рецепт рождественского пирога, который в готовом виде достаточно плотный и тяжелый, очень ароматный и вкусный. А еще он в меру сладкий, и при этом очень сытный. Рекомендую испечь его и для своих близких. Приятного аппетита!

По складывающейся веками традиции в Рождество на Руси едят уже не постную, но и отнюдь не жирную пищу. Так, в качестве десерта на стол принято подавать пирог рождественский с ягодами. Приведем рецепт такого блюда в интерпретации Юлии Высоцкой, а также разнообразим изысками от европейцев.

Рождественский пирог с ягодами

В качестве основного ингредиента Юлия Высоцкая рекомендует брать любые ягоды: и свежие, и мороженые, из варенья, и даже сушеные. Просто каждый раз выпечка заиграет новыми красками, ведь рождественские пироги - это Вот перечень ингредиентов, что понадобятся для такого шедевра:

Процесс приготовления

Несмотря на то что ингредиентов достаточно много, приготовление десерта не займет у хозяйки слишком много времени. Итак, для начала растопим масло для теста. В отдельную посудину просеиваем муку, кладем туда творог, вливаем растопленное масло и слегка подсаливаем. которых мы представляем, традиционно не обходятся без молотых орехов. Прежде чем перемолоть миндаль, его можно немного прокалить на сковороде, также для особого вкуса и пикантности блюда можно использовать ядрышко горькой разновидности плода. Добавляем к смеси молотые орехи и яйцо. Теперь все ингредиенты хорошенько вымешиваем.

Формирование пирога

Берем емкость для выпекания с волнистыми краями, смазываем ее маслом. Теперь распределяем полученное тесто внутри формы таким образом, чтобы заполнить не только дно, но и края. Формируя будущую основу пирога, пользуйтесь руками, прижимайте тесто ко дну и к бортам формочки. Когда вся масса будет распределена, отправим нашу основу в морозилку примерно на полчаса, предварительно наколов вилкой.

Готовим начинку

А тем временем примемся за приготовление вкусной праздничной начинки. Здесь опять же нет ничего сложного: просто смешаем сметану, сахар, ягоды, ванилин и желтки. Единственным важным моментом является отсутствие воды в ягодах. Если вы их размораживали - слейте жидкость, если брали из варенья - сцедите сироп. Перемешав все ингредиенты и выждав обозначенные в рецептуре полчаса, достаем замороженную форму и выкладываем в нее начинку. Выпекать пирог рождественский следует в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа, а сигнализировать о готовности блюда будет хорошая густота начинки. Проверить готовность зубочисткой вряд ли удастся, если только с самого краешка. Длительность выпекания связана с тем, что тесто в духовку отправляется подмороженным. Кстати, если вы хотите разнообразить этот рецепт, то смело можете заменить ягодные ингредиенты фруктовыми. Таким образом, вы можете испечь рождественский пирог с яблоками, апельсинами, грушами и даже бананами.

с сухофруктами

Наш следующий рецепт - хорошее решение для вечно занятых хозяек. Ведь в готовом виде это пирог можно хранить в холодильнике до 2 недель, а чтобы предотвратить зачерствение, ежедневно сбрызгивать праздничную выпечку коньяком. Научимся готовить рождественский пирог от Юлии Высоцкой с сухофруктами, а для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 350 г;
  • яйца куриные свежие - 5 штук;
  • масло сливочное - 350 г;
  • коричневый сахар - 350 г;
  • курага -200 г;
  • изюм - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • сушеная клюква - 200 г;
  • инжир сушеный - 200 г;
  • орехи миндаль и фундук по 150 г каждого вида;
  • разрыхлитель для выпечки - 1 чайная ложечка;
  • коньяк - 2 ст. ложки.

Важно! Степень увлажненности сухофруктов влияет на продолжительность выпекания. При наличии в составе теста влажных ингредиентов пирог рождественский пропечется не сразу. В этом случае готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Технология приготовления

Духовку можно разогревать параллельно с началом смешивания компонентов, конечная температура - 180 градусов. Берем сухофрукты и нарезаем их на одинаковые по размеру кусочки. Орехи перетираем в блендере либо в комбайне. Далее взбиваем коричневый сахар и масло, а затем в массу вводим по одному яйцу, продолжая потихоньку взбивать после каждого раза. Соединяем образовавшуюся коричневую основу с перетертыми орехами и кусочками сухофруктов, затем сюда же просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.

Такой пирог рождественский при выпекании поднимется очень сильно, поэтому форму необходимо использовать глубокую и круглую. Смажем емкость маслом и слегка присыпем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую духовку. Процесс выпекания будет протекать в 2 этапа:

  • Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Сбавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем рождественский пирог от Юлии Высоцкой в духовке на протяжении еще 45 минут. А чтобы верхушка не пригорела, накроем выпечку пергаментной бумагой.

Осталось убедиться в полной готовности праздничного блюда, поместив в него деревянную палочку. Если пирог полностью пропекся - вынимаем его из духовки и сбрызгиваем коньяком. Готовая выпечка имеет необычный темный оттенок.

Традиционный русский рождественский пирог

Разные народы Европы готовят для рождественского стола разные угощения. Это касается и пирогов. Если праздничное застолье в Германии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом. Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли сдобу с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане. Не отойдем от данной традиции и мы с вами. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 3,5 стакана;
  • сметана 15 % - 200 г;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • маргарин для выпечки - 200 г;
  • сахарный песок - 1 чайная ложечка;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.

Наш традиционный рождественский пирог с курицей будет содержать начинку из следующих ингредиентов:

  • куриные окорочка - 2 штуки;
  • грудка куриная - 1 штука;
  • луковица - 3 штуки;
  • соль и специи (по вкусу).

Для того чтобы начинка не показалось чрезмерно суховатой, кроме филе станем использовать нежное и сочное мясо, снятое с куриных ножек.

Замешиваем сметанное тесто

Сначала станем смешивать жидкие ингредиенты: сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Станем месить тесто до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности. Многие рождественские пироги выполняются на основе наливного теста, перемешанного с начинкой (это касалось предыдущего рецепта). Рецепт достаточно традиционный. Поэтому не станем отходить от правил и поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы образовалась клейковина. А мы пока займемся приготовлением начинки.

Готовим мясную начинку и формируем пирог

Отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко порезанный лук, солим и перчим. Можно перемешать начинку руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 приблизительно равные части. Затем берем прямоугольную форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. Раскатаем пласт теста на столе, а затем выложим в емкость, формируя руками бортики. Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке - он придаст праздничному блюду аромат и нежность.

Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога и укладывание второго слоя теста поверх сочной начинки. Накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров - волнами, косичкой, с помощью нахлеста и так далее. В центре формируем небольшое отверстие для вытяжки. По желанию можно оставить немного теста на украшение верхней части пирога, например в форме резного листа. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда. Кстати, мясо тоже можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие.

Болгарский рождественский пирог Баница с брынзой

Если говорить о традиционных праздничных блюдах Европы, нельзя не упомянуть еще один несладкий вариант выпечки родом из солнечной Болгарии. Попробуйте приготовить пирог Баница с брынзой, используя готовое тесто фило. Это разнообразит ваше традиционное праздничное меню и не отнимет много времени. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • слоеное тесто фило - 1 упаковка;
  • брынза - 300 г;
  • молоко нежирное - 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 4 штуки;
  • сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

Предварительно размораживаем, а брынзу раздавливаем при помощи вилки в отдельной посудине. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Добавим к сыру 3 яйца и тщательно перемешаем компоненты. В упаковке готового теста несколько слоев. Начинаем укладывать пирог в форму с первого слоя, предварительно смазав его сливочным маслом. Начинку будем распределять не всю, таким образом, чтобы хватило покрыть следующие листы. Если измерять количество начинки чайными ложками, то на 1 лист фило станем выкладывать 5-6 ложек брынзы. Каждый последующий слой теста смазываем маслом, чтобы предотвратить слипание листов. Следим за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот. Итак, чередуем слои теста и начинки, а завершать конструкцию призван последний лист.

Без молочной заливки такой пирог получится сухим. Для её приготовления взболтаем яйцо с молоком и равномерно нальем на только что сформированный пирог. Выпекаем традиционное болгарское блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность можно определить по внешнему виду, о чем просигнализирует румяная золотистая корочка верхнего слоя.

Заключение

Как видите, рождественские пироги, рецепты которых мы вам предоставили, отличаются разнообразием. Можно подать на стол выпечку в виде десерта с ягодами или сухофруктами, а можно и в виде закуски с мясом или брынзой - все зависит от настроения хозяйки.

Приятного аппетита!

В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко — 150 мл
  • желтки яичные — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
  • изюм темный и белый — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • инжир — 50 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • апельсин — 1 щепотка
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.


Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.



5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.



6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.


7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.


8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.


Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.


Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.


11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.

А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.



Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)

На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.

Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!

Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен

Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.


Нам понадобится (на 2 кекса):

  • мука — 500 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • цедра двух лимонов
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм светлый и темный -100 гр
  • миндаль — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 100 мл
  • соль — щепотка
  • готовая марципановая масса — 200 гр


Приготовление:

1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.

2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».

3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.

4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.

5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.

6. Потихоньку ввести муку.

7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.


8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.

9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.

10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.

11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.


12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.

13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем. Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.

Можно кушать сразу же. В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.

Рождественский кекс из Германии - штоллен творожный

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
  • сахар — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • миндаль — 100 гр
  • изюм темный и светлый — 100 гр
  • цукаты — 50 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 1 пакетик
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 50-70 гр
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.

2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.

4. Соединить обе смеси. С изюма слить жидкость, добавить все сухофрукты и миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.

5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.

8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.

Один — два раза в неделю пропитывать верх коньяком.

9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.


Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.

В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!

Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями

Нам понадобится:

  • мука — 90 гр
  • сахар коричневый — 100 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 200 гр
  • фундук — 100 гр
  • сушеный инжир — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — щепотка
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.

2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.

3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.

4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.

5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.

6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.

7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.

8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.


9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!

Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.

Португальский царский пирог с цукатами на Рождество

Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • шампанское — 150 мл
  • цедра одного лимона
  • соль -щепотка
  • цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр

Приготовление:

1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.

2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.

3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.

4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.

Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.

5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие(в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.

6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.

7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.

8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.

9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.


10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.

Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс

Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!

Нам понадобится:

  • мука — 900 гр
  • дрожжи — 50 гр
  • вода — 100 мл
  • темное пиво — 150 мл
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • красное вино типа Портвейн — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • кедровые орехи — 75 гр
  • изюм — 100 гр
  • грецкие орехи — 75 гр
  • цукаты -200 гр

Для оформления:

  • сахарная пудра
  • цукаты
  • фруктовое желе
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.

2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.

3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!

В заключении хочу еще напомнить об , его рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.


Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2−3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

  1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
  2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
  3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

Английский рождественский кекс — рецепт

Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 800−900 г;
  • коньяк — 400 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука, масло и сахар — по 230 г;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец — по щепотке;
  • мед и апельсиновая цедра — по 1 ст. ложке;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук и фисташки — по 50 г.

Приготовление

  1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
  2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
  4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
  5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2−3 недели.

Немецкий рождественский кекс штолен — рецепт


Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.

Ингредиенты:

  • изюм, курага — по 200 г;
  • миндаль — 250 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 250 г;
  • корица и ваниль — по 1 ч. ложке;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 75 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • сахарная пудра, соль.

Приготовление

  1. Замачивают в коньяке сухофрукты.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
  4. Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
  5. Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
  6. Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
  7. Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты, орехи и цукаты — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки — 6 шт.;
  • масло — 120 г;
  • мука — 700−800 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 130 г;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10−15 минут.
  2. Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
  3. Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2−3 часа.
  4. Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 600 г;
  • ром — 250 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 240 г;
  • миндаль молотый — 60 г;
  • масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ваниль и корица — по 0,5−1 ч. ложке;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика — по щепотке;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Замачивают сухофрукты в роме.
  2. Взбивают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
  4. Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.

Рождественский шоколадный кекс

Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • изюм — 400 г;
  • коньяк — 100 мл;
  • орехи грецкие или миндаль — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • масло — 150 г;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 150 г;
  • мандарины — 4 шт.;
  • шоколадная глазурь. пряности.

Приготовление

  1. Замачивают изюм в коньяке.
  2. Взбивают яйца с сахаром и маслом.
  3. Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
  5. Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
  6. Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.

Имбирный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 250 г;
  • бананы — 200 г;
  • ром — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • какао — 40 г;
  • орехи — 100 г;
  • масло растительное — 130 мл;
  • разрыхлитель и сода — по 10 г;
  • мед и сахар — по 100 г;
  • имбирь свежий и молотый — по 1 ст. ложке;
  • корица — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
  2. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
  5. Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.

Рождественский кекс в хлебопечке

Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.

Ингредиенты:

  • изюм и орехи — по 100 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • ром — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 280 г;
  • какао — 50 г;
  • орехи — 100 г;
  • сахар — 140 г;
  • маргарин — 150 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар — по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ведерко закладывают все составляющие для теста.
  2. Выбирают режим «Кекс».
  3. После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.

Рождественский кекс в мультиварке

Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 600 г;
  • орехи — 100 г;
  • алкоголь — 250 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • коричневый сахар — 120 г;
  • масло — 200 г;
  • разрыхлитель и цедра — по 2 ч. ложки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Замачивают в алкоголе сухофрукты.
  2. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.

Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой

Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 1 кг;
  • фундук и миндаль — по 100 г;
  • алкоголь — 300 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука, коричневый сахар и масло — по 350 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Замачивают в роме сухофрукты.
  2. Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
  3. Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5−3 часа.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

5 (100%) 2 votes

По сравнению с остальными рецептами праздничной выпечки рождественский кекс с сухофруктами и орехами более простой в приготовлении и не такой трудозатратный. Вот на нем я и решил остановиться. Середина декабря – как раз то время, когда его нужно печь, чтобы в готовом виде кекс набирал вкус, настаивался на протяжении нескольких недель. Говорят, что чем дольше выдержать, тем вкуснее становится. Но у меня проверить не получилось – кекс я сделал на пробу и мы не удержались и распробовали его сразу как остыл. Друзья, рождественский кекс великолепен! С богатым, насыщенным вкусом, ароматом пряностей, очень нежный, рассыпчатый. Готовьте – не пожалеете!

В рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами можно добавить цукаты или вяленую вишню, инжир, чернослив, цедру лимона или апельсина. И непременно пряности и побольше, тогда кекс будет не только вкусным, но и очень ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского кекса понадобится:

  • мука пшеничная – 140 г;
  • масло сливочное комнатной температуры – 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • коньяк – 2 ст. л;
  • изюм, курага, вяленая вишня – 100 г;
  • цукаты – небольшая горсть;
  • орехи грецкие – 8-10 шт. или 50 г. очищенных ядер;
  • имбирь, корица – по 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • кардамон – 10-12 шт. или 1/3 ч. л. молотого;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2-3 щепоти.

Форма диаметром 22 см, высота 12 см.

Как приготовить Рождественский кекс. Рецепт

Из сухофруктов у меня был изюм, курага и вяленая вишня. Все это вымыл, курагу нарезал небольшими кусочками и залил сухофрукты коньяком. Так же можно использовать бренди, темный или светлый ром. В идеале эта смесь должна настаиваться неделю или хотя бы пару дней. Но так как я готовлю по упрощенному рецепту, то выдерживал при комнатной температуре около суток. С вечера поставил, на следующий день после обеда начал готовить.

Пряности я предпочитаю измельчать перед добавлением в тесто, молотые редко покупаю. Если кардамон у вас тоже в коробочках, то после очистки должно быть где-то пол чайной ложки зерен. Кардамон и гвоздику растираю в ступке, смешиваю с имбирем, корицей и натираю немного мускатного ореха. Еще можно добавить тертую цедру, но у меня ее никто не любит. Вообще состав и пропорции пряной смеси для кекса подбирайте на свое усмотрение, прежде всего аромат и вкус выпечки вам должны нравиться.

Грецкие орехи почистил, высыпал на сухую сковороду. На самом тихом огне подсушил, почти не поджаривая. Как только аромат усилится и с орехов будет легко счищаться коричневая кожица, нагрев прекращаю. Даю остыть, очищаю от шелухи.

Цукаты режу кубиками. Орехи рублю ножом, но не в крошку, по размеру кусочки примерно такие же, как цукаты.

Включаю духовку (ее нужно прогреть заранее до 180 градусов) и начинаю делать тесто для рождественского кекса. Размягченное масло перекладываю в миску, всыпаю туда же сахар.

Взбиваю минуты три до густой, вязкой массы. Удобнее использовать насадки в виде спиралей, скорость миксера средняя.

Во взбитое масло добавляю одно яйцо. Хорошенько взбиваю, пока все компоненты не соединятся в однородную массу.

Затем ввожу еще одно и точно так же взбиваю до однородной консистенции. Такая последовательность делает тесто пышнее, смесь из яиц, масла и сахара лучше взбивается.

После того, как все ингредиенты будут добавлены, взбиваю еще пару минут на небольшой скорости.

Просеиваю муку, но не всю сразу, чтобы излишне не загустить тесто. Сначала около ста грамм, после перемешивания будет видно сколько понадобится еще.

Вместе с мукой ввожу в тесто ванилин (либо ванильный сахар) и разрыхлитель.

Высыпаю растертые семена кардамона, гвоздику и молотые имбирь с корицей. Мускатный орех натираю через очень мелкую терочку для специй.

Постепенно подсыпаю еще муку, пока не получится однородное кремообразное тесто. В рождественский кекс у меня ушло ровно 140 грамм муки. Возможно, вам понадобится чуть больше/меньше, думаю, количество будет отличаться незначительно.

В тесто для рождественского кекса сухофруктов, орехов и других вкусных добавок кладите побольше, чтобы в каждом кусочке всего было много. Настоявшись в крепком алкоголе, изюм и курага становятся очень ароматными, мягкими и конечно обдавать кипятком или распаривать их уже не нужно. Отжимаю от коньяка, перекладываю в тесто, добавляю рубленые орехи и цукаты.

Все перемешиваю, стараясь распределить добавки равномерно.

Форму смазываю маслом. Заполняю кексовым тестом где-то на две трети по высоте. Верх разравниваю, иначе кекс в духовке поднимется горбом и шапочку придется срезать.

Поставил кекс в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Поместил на средний уровень на решетку, где жар распределяется равномерно. Ни пар, ни камень не использовал. Выпекается рождественский кекс в обычной духовке около часа. Верх слегка растрескался – это нормально для кексов. На готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой, проткнув в самом высоком месте.

После духовки кексу нужно отдохнуть, из формы сразу не достаю – он очень нежный, может повредиться. Через полчаса отгибаю стенки силиконовой формы, переставляю выпечку на решетку и даю полностью остыть.

Если вы готовите рождественский кекс с сухофруктами и орехами заранее, пропитайте его коньяком. Для этого по всей поверхности наколите кекс шпажкой и полейте коньяком. Подождите пока впитается, через несколько часов повторите. Таких подходов нужно сделать два-три, затем завернуть кекс в фольгу и убрать подальше для созревания. Думаю, в следующем году решусь на такой эксперимент, а пока я рождественский кекс испек на пробу и чувствую, что эта выпечка станет у нас традиционной. Даже без пропитки и созревания кекс замечательный! Удачной всем выпечки и пусть ваш рождественский кекс будет самым вкусным! Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт в формате видео (с пропиткой и созреванием кекса)