Витамин к2 название. Для чего нужен витамин K2 и в каких продуктах содержится

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.

Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Сегодня витамин К2, пожалуй, самый малоизвестный витамин. Причем, даже среди врачей. Долгое время считалось, что витамин К2 в достаточном количестве синтезируется бактериями кишечника, а значит, его роль в обменных процессах можно не учитывать. Но уже сейчас ясно, что витамин К2 является важным питательным веществом для здоровья человека. И скорее всего, витамин К2 войдет в историю как наиболее недооцененный витамин в ХХ веке.

«Кровавая» история открытия

В 20-х годах прошлого столетия, изучая роль холестерина и его влияние на здоровье, датский биохимик и физиолог Хенрик Дам, наблюдал потрясающий феномен. Цыплята, которые «сидели» на безжировой диете, через некоторое время буквально истекали кровью и умирали. То есть, при очищении пищи от холестерина пропадало какое-то еще важное вещество, которое отвечала за процессы свертывания крови.

Параллельно, американскому биохимику Эдварду Дойзи удалось выделить и определить структуру этого вещества. Это была неизвестная до тех пор молекула, названная витамином К. В 1943 году Хенрику Даму и Эдварду Дойзи Нобелевский комитет присуждает премию по медицине за открытие витамина К.

Удивительно, но еще очень долгое время, цыплячий эксперимент был единственным способом определения содержания витамина К в тех или иных продуктах питания. Безжировой диетой цыплят доводили до кровотечения, а потом кормили исследуемым продуктом. И уже по скорости остановки кровотечения и времени выздоровления судили о содержании в продукте витамина К.

Позже было установлено, что витамин К – не одно вещество, а целая группа с одной стороны похожих по структуре, но с другой — с разной биологической активностью молекул. Самыми изученными на сегодняшний день представителями группы являются витамин К1 – (филохинон) и витамин К2 (менохинон).

Витамин К1 (филохинон)

Витамин К2 (менохинон)




Зеленые овощи Кишечные бактерии Ферментированные пищевые продукты (сыр, йогурт, натто)

Как работает витамин К?

В организме человека есть ряд важнейших белков-ферментов, активность которых напрямую зависит от витамина К. Это так называемые Gla-белки. Фактор свертывания крови относится именно к таким белкам. Если витамина К не хватает, то Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Потому-то, лишенные витамина К цыплята и истекали кровью.

Однако, фактор свертывания крови оказался далеко не единственным зависящим от витамина К белком. А значит, роль витамина К должна простираться далеко за пределы антигеморрагической функции.

Ученые обнаружили, что окостенение хрящей, деформация костей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов – все эти процессы также регулируются Gla-белками. Только активировать их способны не все формы витамина К. Так многочисленными исследованиями было показано, что роль витамина К1 ограничена процессами свертывания крови. Но зато настоящая сенсация ожидала ученых в отношении витамина К2. Роль витамина К2 в организме человека оказалась настолько феноменальной, что сегодня предлагается рассматривать К1 и К2 как два совершенно разных витамина.

Витамин К2 и его роль в организме

Витамин К2 защищает костную ткань от разрушения.

Витамин K2 – важнейший витамин для здоровья и прочности костей. Если человек испытывает дефицит витамина К2, снижается уровень витамин-К-зависимого протеина – остеокальцина, что, в свою очередь, увеличивает хрупкость костей. Повышается риск переломов, нарушается осанка, появляются костные и суставные боли.

Совокупные результаты многочисленных исследований показали, что прием витамина K2 полностью устраняет потерю костной массы (а в некоторых случаях даже способствует ее увеличению у больных остеопорозом) и до 87% снижает риск переломов. При этом при приеме витамина К2 не наблюдали никаких побочных эффектов в течение нескольких лет.

Регулярный прием витамина К2 особенно актуален в период взросления организма для формирования хорошей пиковой костной массы, женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет для нормализации усвоения кальция.

Стоит отметить, что в активации белков, ответственных за нормальный скелетный метаболизм, витамин К2 оказался в три раза более эффективен, чем витамин К1.

Витамин К2 предотвращает кальциноз сосудов.


Огромным риском развития сердечно-сосудистых проблем является процесс отложения кальция в мягких тканях и органах – кальциноз. Эластичность тканей нарушается, они перестают нормально работать. В почках образуются камни, в хрящевой матрикс покрывается известковым налетом. А если кальций накапливается в стенке кровеносного сосуда или в ткани миокарда – развивается атеро- или кардиосклероз.

Возникает так называемый «кальциевый парадокс»: там, где не надо (сосуды) – кальция много, а в костях – там, где он нужен – его недостаточно.

Исследования показывают, что кальцификация сосудов может быть предупреждена путем регулярного потребления витамина К2. Витамин К2 регулирует активность матриксного Gla-протеина (MGP), эффективно предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.

Большое эпидемиологическое исследование, проведенное в Нидерландах в период 1990 -1993 годы показало, что прием витамина К2 на 52 % снижал риск развития тяжелой кальцификации артерий, на 41% – риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и на 51% – смертность от кардиозаболеваний. При этом, прием витамина K1 в отличие от К2 не имел никакого влияния на исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К2 поддерживает мозговую активность

Витамин К2 является необходим элементом для синтеза очень важного семейства липидов мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Сфинголипиды имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для моторного и когнитивного поведения. Недостаточное потребление витамина К2 нарушает регуляцию сфинголипидов и является фактором риска развития возрастных когнитивных нарушений.

Более того, регулярное потребление витамина К2 способно поддерживать здоровье нервной системы в целом. Дело в том, что витамин-К-зависимый белок (Gas6) защищает нервные клетки от некроза, участвует в делении, росте и миелинизации нейронов по всей центральной нервной системе и поддерживает нормальную функцию сосудов мозга. Поэтому регулярный прием витамина К2 способен заметно замедлить возрастную неврологическую дегенерацию.

Витамин К2 и болезнь Альцгеймера

В основе Болезни Альцгеймера лежит гибель нейронов, связанная с оксидативным стрессом. Хотя витамин К2 не является прямым антиоксидантом и не стоит в одном ряду с такими веществами, как витамины А, Е, С, селен, тем не менее витамин К2 оказывает помощь в защите нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Исследования показывают, что высокие уровни витамина К2 могут затормозить процессы окислительного повреждения нейронов. Но пока, четких рекомендаций нет, и изучение этого феномена продолжается.

Витамин К2 и печень

Вирус гепатита С нередко вызывает поражения печени, приводящие к циррозу печени, а затем и к фатальному осложнению – гепатокарциономе (раку печени). В ходе многолетних клинических исследований, проведенных в Японии было показано, что витамин К2 снижает риск развития рака печени почти в 10 раз. В настоящее время наряду с другими лекарственными средствами витамин К2 испытывается как средство для снижения риска рака печени. И витамин К2 демонстрирует многообещающие результаты.

Витамин К2 и рак простаты

Исследование, участниками которого стали более чем 11000 мужчин, опубликованное в рамках Европейского Проспективного исследования рака и питания (EPIC), показало, что повышенное поступление витамина K2, может снизить риск развития рака простаты на 35 %. Ученые также отметили, что в отличие от витамина К2, витамин К1 в отношении рака простаты не дает каких-либо эффектов.

Витамин К2 и диабет у пожилых людей

Исследования показывают, что общий риск диабета у лиц с высокими уровнями витамина K2 на 51% ниже, чем у лиц с низким уровнем. Исследователи пришли к выводу, что прием витамина К2 с пищей снижает риска развития диабета 2 типа.

Сколько надо потреблять витамина К?

Существуют нормы потребления витамина К, принятые Минздравом. В России они составляют для взрослого человека: 100 мкг в день.

Однако эти цифры были получены на основании изучения лишь белков свертывания крови и не учитывают потребности других витамин-К-зависимых белков. Сегодня есть серьезные основания к пересмотру норм потребления витамина К2, так как они не отражают реальную потребность в этом уникальном витамине.

По оценкам разных исследований для эффективного функционирования всех К-зависимых белков необходимо потреблять от 200 до 500 мкг витамина К2.

Сегодня препараты содержащие витамин К2 можно приобрести в аптеках. Например, от компании «Леколайк». Прием самостоятельно или одновременно с любым кальциевым препаратом улучшит усвоение кальция и обеспечит его правильный метаболизм. А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Витамин К2, также называемый менахиноном, важен для организма каждого человека вместе с аскорбиновой кислотой, витамином А, D, группы В и другими. Достаточное поступление К2 требуется для регулирования синтеза белков и вещественного обмена, но это не все его функции.

Как работает менахинон?

Ценнейшим минералом для человеческого тела считается кальций, незаменимый для зубов и костей, а также участвующий в биологических процессах. Главной функцией витамина К2 является модификация белков для связывания кальция. В отличие от К1, который отвечает за физиологическую свертываемость крови, К2 активизирует белки, регулирующие отложение кальция в нужных местах.

Вам не понадобится ссылка на исследование, чтобы понять, что менахинон требуется для процессов формирования костных тканей. По статистике достаточное потребление продуктов животного происхождения с К2 в составе уменьшает риск переломов костей. Также вещество уникально тем, что способствует выработке белка остеокальцина, ценного для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что К2 требуется для обеспечения множества естественных функций организма:

  • регулирует пищеварение;
  • предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • поддерживает работу печени;
  • управляет окислением и регенерацией;
  • обеспечение внутриклеточного дыхания.

Витамин К2 ученые разбивают на две подкатегории:

  • МК-4, содержащийся преимущественно в желтках яиц, сливочном масле и животных продуктах питания;
  • МК-7 - присутствует в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).

По степени полезности они равны, поэтому выбирайте любой источник этого вещества. Есть еще мнение, что при дополнительном приеме комплексов с витамином D необходимо начать дополнительно употреблять К2 для лучшего усвоения первого компонента. По этой причине многие аптечные препараты содержат комбинацию двух этих полезных веществ.

Польза К2 для человека

Потребление витамина предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает поддерживать состояние суставов с костными тканями. В связи с этим вещество рекомендовано детям и людям престарелого возраста. К2 участвует в естественном процессе свертывания крови, поэтому ускоряет заживление царапин и ранок. По этой причине наибольшее количество продуктов с менахиноном рекомендовано употреблять людям с язвами, туберкулезом или лучевой болезнью.

К2 способствует выведению кальциевых отложений из артерий, благодаря чему они не уплотняются и просвет не сужается. Еще одним из открытий для ученых оказалась способность менахинона замедлять старение кожи. В связи с этим особенно важен в организме человека данный компонент при кожных поражениях: дерматит, псориаз.

Витамин К2 врачи прописывают детям при гипоплазии эмали. Гипоплазией называют состояние нарушения метаболизма в детском организме, на фоне чего зубы получают меньше белков и минералов для роста и крепости.

Суточные нормы витамина K2

Что касается дневного рекомендуемого количества витамина К2, оно зависит от возраста человека. В среднем его определяют из расчета 1 мкг на каждый килограмм массы. Для получения этого витамина в достаточных объемах в рационе должно быть достаточно подходящих блюд или витаминных комплексов. Таким образом, суточная доза К2 у каждого человека своя, а таблица поможет определить приблизительные нормы:

Отметим, что в кишечнике под влиянием жиров вещество растворяется, так что для его нормального усвоения нужно сочетать прием с необезжиренной пищей.

Опасность нехватки витамина

Для чего нужен К2, какая от него польза и какова норма потребления мы разобрались, а теперь выясним, к чему способен привести недостаток витамина. Дефицит вещества способствует развитию определенных заболеваний и ухудшает общее состояние здоровья. В запущенных случаях дело доходит до:

  • ЖУБ (желчнокаменная болезнь);
  • воспаления печени;
  • опухолей на поджелудочной;
  • цирроза.

Опасным может оказаться дефицит менахинона на этапе беременности. Это приводит к усилению кровотечения при родах. Также есть показания к применению К2 кормящими мамами, так как грудное молоко - основной источник витамина для младенца.

Недостаток вещества в течениедлительного времени снизит плотность костной ткани и повысит риск переломов. Еще начнут костенеть хрящи, собираться соли на поверхностях сосудов внутри и будут возникать мелкие внутренние кровотечения. Привести к дефициту способно нарушение функций кишечника из-за гормональных отклонений, заболеваний и долгого приема антибиотиков. Богатые витаминов пищевые продукты и комплексы способны снизить риск подобных состояний.

Признаки нехватки вещества

Дефицит К2 имеет характерные признаки, о которых вам лучше узнать и запомнить. Среди основных симптомов выделяют:

  • учащение носовых кровотечение;
  • нарушенная сворачиваемость крови и замедленное заживление ран, царапин и прочих повреждений на коже;
  • отклонения в работе кишечника;
  • болезненность менструаций;
  • кровоточивость десен;
  • частые кровоизлияния глазной сетчатки;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни суставов;
  • чувство усталость и утомляемость.

Опасен ли избыток?

Где содержится витамин К2 скоро выясним, но сначала определимся, возможен ли переизбыток вещества в организме и опасен ли он? Встречается такое нечасто и обычно у людей, не учитывающих показания к применению аптечных комплексов (для этого есть инструкция).

Избыточная концентрация витамина К2 из-за неправильного приема препаратов и комплексов приводит к увеличению сворачиваемости крови. Это повышает риск тромбообразования в сосудах и вызывает сердечно-сосудистые болезни.

Существуют противопоказания к приему К2, среди которых перенесенный инсульт или остановка сердца, склонность к формированию тромбов, а также прием препаратов, разжижающих кровь.

В каких продуктах содержится?

Если у вас выявлен дефицит витамина К2 с соответствующими признаками, необходим прием специального комплекса по инструкции или показаниям врача. В остальных случаях достаточно включить в рацион ряд продуктов, в которых присутствует менахинон. Больше всего его в ферментированной сое, паштете из печени гусей и сыре Бри. В каких еще продуктах содержится К2 вам поможет понять специальная таблица:

Аптечные препараты

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении комплекса.

Врачи прописывают аптечные источники менахинона новорожденным для предотвращения геморрагии, взрослым и детям для снижения кровопотери при хирургических операциях, в целях предупреждения остеопороза у людей престарелого возраста. В каждой аптеке вы найдете подходящий препарат, содержащий витамин К2. Преимущественно он выпускается в формах таблеток и капсул, продаваемых под такими названиями:

  • Вита K2 - витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods - это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 - препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

Для чего витамин К2 нужен организму? Как уже упоминалось выше, главное, почему не стоит забывать об этом представителе группы К, это его возможность влиять на костную ткань. Это происходит за счет того, что под воздействием витамина К2 кальций лучше усваивается.

Хотя данное вещество, как и другие представители К-группы, влияет и на свертываемость крови, его основная задача всё-таки касается именно костей.

Например, К2 способствует синтезу ряда белковых структур, многие из которых связаны с костной тканью. К ним, например, относится остеокальцин, вещество неколлагеновой природы, крайне важное для формирования как костной, так и суставной тканей.

Помимо белковых, К2 влияет и на выработку ферментных структур, таких как протромбин и проконвертин. Всё это делает данный элемент крайне важным при остеопорозе и других подобных заболеваниях.

Менахинон участвует и в других различных аспектах человеческого здоровья. Среди них:

  • состояние зубов;
  • вывод излишнего отложившегося кальция;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в работе сердца и печени.

Помимо этого вещество способно:

  • затормаживать онкологические заболевания;
  • улучшать состояние кожи, замедлять её старение;

Остеокласты - клетки большого размера, способные уничтожать костную ткань путем растворения минералов и коллагена. В нормальном состоянии они просто подчищают организм от старой, более ненужной костной ткани, но их чрезмерное присутствие способно навредить здоровью. К счастью, К2 не дает остеокластом появиться в слишком большом количестве.

Продукты питания

Хотя вещество и вырабатывается бактериями нашего кишечника, важно получать витамин К2 и в продуктах.

Его можно найти в:

  • гусином паштете,
  • сырах,
  • яйцах,
  • молочных продуктах,
  • салями,
  • курице,
  • говядине,
  • морской рыбе.

Растительные источники витамина К2 достаточно скудные. Витамин в минимальном количестве можно найти почти в любых овощах, а также маслах. Однако в таких продуктах содержание вещества вряд ли превысит 1 грамм, в то время как, например, в сыре можно найти 75 грамм.

Суточная норма витамина К2 редко рассматривается отдельно, поэтому лучше всего знать, сколько требуется витамина К в целом.

Среднее нормальное количество этого элемента для человека составляет 120 мкг. Для новорожденных - 2 мкг, для детей постарше - до 55.

Дефицит витамина

Если К2 попал в организм не с пищей, а был выработан бактериями кишечника, то после этого, за счет желчи, он станет липопротеином, который разнесется по крови.

Если человек не имеет значительных проблем с системой ЖКТ, то, как правило, ему не стоит беспокоиться о возможном недостатке К2.

Существует ряд патологий, способных привести к дефициту. Среди них:

  • болезни печени,
  • гепатит,
  • онкология поджелудочной железы,
  • длительное потребление антибиотиков;
  • повреждение ЖКТ за счет стрессом, неправильного питания и эндокринных заболеваний.

Симптоматика недостатка менахинона:

  • патологии десен,
  • усталость,
  • менструальные боли,
  • проблемы с ЖКТ,
  • ухудшение состояния кожного и волосяного покровов,
  • появление синяков даже при слабых ударах,
  • кровь из носа,
  • суставные боли,
  • угнетенная регенерация тканей,
  • повреждение сетчатки.

При длительном недостатке, вследствие невозможности описываемого элемента выполнять свои функции, возможно окостенение хрящей, появление значительных солевых отложений в сосудах и различные патологии, связанные с костной тканью.

Очень важно не допускать дефицита витамина К2 при беременности, так как это может привести к геморрагическим проблемам как у матери, так и у её ребенка.

Переизбыток

Как и в случае с множеством других витаминов, передозировка К2, как правило, случается лишь в том случае, если человек принимал препараты с этим веществом. Правильное питание поможет вам не только избежать дефицита менахинона, но и его чрезмерного количества.

Прием любых препаратов должен всегда происходить под контролем врача, иначе может наступить передозировка. Она способна привести, помимо тошноты и сухости кожи, к выкидышу. Будьте внимательны и покупайте витамины в аптеках только по врачебному предписанию.

Фармацевтические средства

Препараты с витамином К2 назначаются при:

  • недостатке вещества;
  • приеме стероидов, основанных на гормонах надпочечников;
  • патологиях минеральной составляющей костей;
  • остеопорозах и других подобных заболеваниях;
  • травмах позвоночника;
  • артрите;
  • диабете;
  • эндокринных заболеваниях, болезнях кожи и ЖКТ;
  • операциях брюшной полости;
  • климаксе;
  • патологиях дыхательной системы;
  • онкологических заболеваниях половых органов, головного мозга и крови;
  • туберкулезе;
  • плохой работе иммунной системы;
  • рассеянном склерозе.

Даже если в организме нет проблем с витамином К2, кости не смогут быть здоровыми без кальция. По этой причине был создан трансактиватор кальция с витамином D3 и K2.

  • Он помогает кальцию, полученному как из пищи, так и из препаратов, усвоиться.
  • Способствует регенерации костной ткани.
  • Помогает обмену веществ, не дает формироваться кальциевым бляшкам.

Благодаря своему составу препарат:

  • уменьшает возможность появления остеопороза;
  • борется с авитаминозом как витамина К2, так и D3;
  • обеспечивает нормальное функционирование костной ткани, её плотность и массу.

Инструкция к витамину К2:

Препарат принимают по капсуле до двух раз в день. Длительность курса не должна превышать одного месяца. Всего за год стоит провести до пяти курсов приема.

Solgar

Солгар Супер с витамином К2 - средство, предназначенное, в первую очередь, для воздействия на свертываемость крови. Помимо этого оно способствует нормальной плотности костей и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Помимо витамина К, в составе присутствует кальций. Принимать витамин К2 в таблетках под названием Солгар следует раз в день вместе с едой. Предпочтительно утреннее или дневное время. Минимальная длительность курса - 1 месяц.

Dr. Mercola

Считается, что этот витамин К2 подходит для кожи - он препятствует её старению. Помимо этого, как и другие средства с этим веществом, Dr. Mercola принимают для здоровья костей, сердечной системы, а также для улучшения памяти и укрепления иммунитета. Средство обладает и свойствами антиоксиданта.

Препарат относится к классу премиум, и, по заявлениям производителя, отличается экологической чистотой как самого процесса производства, так и используемых ингредиентов. В связи с этим цена такого витамина К2 составляет примерно 2000 рублей.

Капсулы Dr. Mercola нужно принимать по одной в сутки, вместе с пищей.

Швейцарский препарат, выпускаемый в упаковках по 40 капсул. Содержит К2, D3, льняное и подсолнечное масло. Используется для остановки процесса вымывания кальция из костной ткани, а также препятствует её разрушению.

Вива-К2 является средством от остеоартроза, остеохондроза, профилактикой переломов. Помимо этих патологий, показаниями к применению являются:

  • туберкулез,
  • проблемы с иммунной системой,
  • диабет,
  • псориаз,
  • онкологические заболевания груди, яичников, мозга и крови,
  • патологии почек и дыхательных путей.

Препарат нельзя использовать во время беременности или кормления, а также в случае, если возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Принимать следует по капсуле в день на протяжении месяца, запивая большим количеством воды. Цена Вивасан составляет примерно 70 рублей.

Другие медицинские препараты

  • Eurocaps LtD – комплексное средство от остеопороза и атеросклероза. Может выступать как в качестве лекарства, так и профилактического воздействия. Помимо менахинона в составе имеется витамин D3 и льняное масло.
  • Now Foods – биодобавка с максимально стабильным соединением витамина К2. Помимо неё в составе имеется люцерна. Каждая капсула - это суточная норма данного элемента. Применяется при проблемах с костями и свертываемостью крови.
  • Swanson – средство, созданное из бобов натто, продукта, наиболее богатого витамином К2. Как и Now Foods, К2 в этих препаратах представлен в виде МК-7. Swanson прописывают, помимо влияния на кости и кровь, для нормализации деятельности сердца и печени.
  • Jarrow Formulas состоит только из витамина К2 вида МК-7. Используется для повышения эластичности сосудов и улучшения плотности костей. Борется с кальциевыми отложениями в капиллярах.

Не забывайте, что всегда стоит сначала наладить своё питание и образ жизни, и лишь затем задумываться о покупке синтетических витаминов. Даже если вы всё-таки решились на прием медикаментозных средств, сначала проконсультируйтесь со специалистами, чтобы избежать различных возможных осложнений. А сейчас немного видео про витамин К2.

Пишите в комментариях своё мнение о данной статье, не забывайте рассказывать о ней друзьям и подписывайтесь на следующие обновления блога!

И его полезные свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств , полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению , участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и . Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и .

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).