Как избавиться от старой чугунной ванны. Секреты демонтажа чугунной ванны без которых к работе лучше не приступать

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

    Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

    Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как варить фасоль в кастрюле

1

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

2

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

3

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

4

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

1

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Она хлеб вам заменит, мясо и соль!

По содержанию меди и цинка фасоль - первая в ряду овощей. В ней есть минералы (сера, калий, кальций), витамины (Е, К, А, РР, С, В1, В2, В6), аминокислоты, углеводы и крахмал. А белки, содержащиеся в фасоли, не только легко усваиваются организмом. По пищевой ценности они во много раз превосходят некоторые виды мяса и морепродуктов. Главное, не есть этот продукт сырым - отравитесь! Есть способы, подсказывающие, как быстро сварить фасоль. Им нужно уделить особое внимание.

Фасоль лечит

Железо, входящее в состав все той же фасоли, хорошо влияет на выработку эритроцитов. Тем самым повышается уровень гемоглобина в крови, а значит, улучшаются защитные свойства организма. Сера, заключенная в фасоли, облегчает состояние человека при ревматизме, заболеваниях бронхов, кожи и инфекциях желудочно-кишечного тракта. А аргинин, содержащийся в этом продукте, подобно инсулину снижает в крови уровень сахара. Доктора ценят фасоль за помощь при атеросклерозе и в выравнивании сердечного ритма.

Фасоль поможет похудеть

Цинк, огромное количество которого содержится в фасоли, приводит в норму метаболизм. А клетчатка помогает избавиться от избыточных килограммов!

Фасоль входит в десятку самых полезных для человека продуктов

Кроме того, этот вид бобовых восстанавливает солевой обмен, обладает успокаивающим эффектом, помогает заживлять раны. Он может снять воспаление печени и даже предотвратить возникновение зубного камня.

Как быстро сварить фасоль?

Хотите заполучить все перечисленные подарки природы, заключенные в одном-единственном продукте? Тогда к приготовлению его нужно подойти с умом, и найти ответ на вопрос: «Как правильно сварить фасоль?». Сложного в этом ничего нет, надо лишь соблюсти определенный порядок действий:

  1. Залейте сухую фасоль холодной водой так, чтобы она не просто покрыла продукт, но и значительно превышала его по объему.
  2. Оставьте замачиваться в течение 36 - 48 часов при комнатной температуре. Каждые 12 часов (утром и вечером) воду нужно сливать и вновь заливать фасоль свежей и холодной. В течение последних 12 часов фасоль должна вымачиваться в холодильнике.
  3. Слейте воду. Часть вымоченной фасоли сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру до момента, пока она вам понадобится.
  4. Оставшуюся часть залейте порцией свежей воды и доведите до кипения. Проварите на слабом огне минут 5 и вылейте отвар.
  5. В последний раз влейте свежую воду, дайте закипеть. На слабом огне доведите продукт до готовности. Время варки зависит от объема продукта, сорта, величины бобов и длительности процесса замачивания. Теперь понимаете, как быстро сварить фасоль? Чем дольше подготовка, тем быстрее варка. Чтобы понять, достаточно ли она мягкая, попробуйте сразу три боба фасоли. Если хотя бы один из них недоварен, надо продолжить готовку.
  6. Пока фасоль варится, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, после чего добавьте к нему пару столовых ложек томатной пасты и приправ, которые вы любите - например, хмели-сунели. Хорошо посолите заправку - так, чтобы она казалась чуточку пересоленной. Перемешайте и снимите с огня через несколько секунд.
  7. Залейте фасоль ароматной заправкой. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте блюду несколько минут отдохнуть, объединиться вкусам. Теперь необыкновенный продукт пора разложить по порционным тарелкам и утолить голод.

К сведению: в процессе варки фасоль солить не следует. Это делается только после того, как она будет готова. В этом случае фасоль не станет жесткой под действием соли, а останется мягкой, бархатистой, очень вкусной и, конечно, полезной!

Близкие просят добавки?

Каждому нравится, когда нашим любимым по вкусу то, что мы делаем. Еще приятнее сознавать, что еда, приготовленная с заботой, приносит пользу. Но теперь-то мы знаем, как быстро сварить фасоль. А в морозильнике своей очереди дожидается полуфабрикат. Значит, праздник жизни продолжается!

Как быстро сварить фасоль:

способ первый

Засыпаем фасоль, предварительно перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро:

способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.

Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только ее нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как быстро сварить фасоль: способ четвертый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ,

способ шестой

Приготовление:
1. На ночь замачиваем фасоль.
Меня научили (учил грузин, а кому как не им знать, как правильно приготовит бобовые) как быстро варить фасоль без замачивания (и без последствий в процессе ее усвоения!!!): Фасоль заливается холодной водой, варим, даем вскипеть, варим еще 2-5 мин, в зависимости от массы приготавливаемого. Сливаем воду, обмываем фасоль в холодной воде, заливаем в кастрюлю с фасолью холодную воду и снова ставим варить, на этот раз уже до готовности с солью и специями. Этот способ действительно очень быстр и на последствия для пищеварительной системы еще ни кто не жаловался! Он подходит для приготовления любых бобовых, а еще я так ОЧЕНЬ быстро варю рис .

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.