Коптильня из газового баллона – устройство для копчения и жарки продуктов. Инструкция изготовления коптильни из газового баллона своими руками Дымогенератор из газового баллона своими руками

Специализированные магазины предлагают сегодня весьма обширный ассортимент коптилен и мангалов. Однако настоящие ценители копченостей нередко изготавливают коптильню своими руками. Хорошие коптильни стоят достаточно дорого, а качество иных оставляет желать лучшего. Существует немало вариантов коптилен, изготовленных своими руками, которые позволяют получить вкусные и ароматные продукты горячего или холодного копчения.

коптильня из баллона

Для создания коптилен умельцы используют металлические бочки, запчасти холодильников и старые духовые шкафы, даже стиральные машины — и те идут в дело. Заслуженной популярностью пользуется коптильня из газового баллона. Своими руками изготовить такую конструкцию достаточно сложно, но при необходимой подготовке и настрое вполне реально. Емкость из-под газа обладает эргономичной удобной формой и металлом нужного качества. Некоторые мастера создают из газового баллона изделия, которые легко трансформируются из коптильни в мангал или барбекю.

Любая работа начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов, изготовление коптильни из баллона не является исключением. Прежде чем приступить к созданию коптильни, нам нужно будет подготовить:

  • Газовый баллон (наиболее подходящим считается стандартный пропановый баллон).
  • Металлические листы толщиной в 4 мм. Они понадобятся при изготовлении комбинированного мангала коптильни из газовых баллонов.
  • Уголки из металла.
  • Дымоходная труба.
  • Несколько труб небольшого диаметра или сечения, которые будут нужны при изготовлении станины под коптильню.
  • Фурнитура (дверца крепится к коптильне посредством петель и заклепок).
  • Решетка или металлические стержни для её изготовления.
  • Деревянные заготовки, из них будет изготовлена ручка коптильни.


При хозяйственных работах на приусадебном или дачном участке любой хозяин использует свой инструмент, подойдет он и для изготовления коптильни. Приступая к работе, нужно будет заранее подготовить:

  • болгарку;
  • электрическую дрель;
  • ножовку по металлу;
  • сварочный аппарат.

Некоторую сложность представляет только сварочный аппарат, не каждый человек имеет навыки сварщика, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или нанять специалиста. Работы по изготовлению коптильни из баллона начинаются с проверки емкости и при необходимости — удаления из неё остатков газа. Первичный осмотр заготовки проводится на безопасном расстоянии от домов и открытых источников огня. Проверить наличие или отсутствие газа в баллоне можно с помощью мыльной пены. Для этого её нужно будет нанести на выходное отверстие: если реакция отсутствует, значит, баллон пуст, пузырящаяся пена свидетельствует о том, что в емкости остался газ. Можно удалить остатки газа, спилив горловину баллона. Для этих целей используется ножовку по металлу. В целях профилактики возгорания место спиливания и ножовку поливайте водой. После вскрытия баллон необходимо промыть проточной водой. Для того, чтобы гарантированно очистить стенки заготовки от возможных остатков газа, можно приготовить раствор из аммиака, воды и нашатырного спирта. Залив коптильню полученной жидкостью, оставьте её на несколько часов.Очистить заготовку под коптильню можно и иным методом. Для этого вентиль нужно будет выкрутить и, дождавшись выхода пропана, присоединить к баллону трубку небольшого диаметра. Она нужна для того, чтобы баллон залить водой по самую горловину.


Небольшой диаметра отверстия не позволит воде быстро наполнить емкость. Ускорить процедуру можно, высверлив в баллоне отверстие, и воспользовавшись воронкой: через него залить воду или раствор. Горловину у емкости, заполненной водой, можно спиливать уже без лишних опасений. Дальнейшие работы с заготовкой под коптильню проводятся только после еще одной дополнительной промывки раствором или водой.

Важно! Сварочные работы и резка емкости без предварительных профилактических работ категорически запрещены. Не забывайте, что стравив газ, баллон необходимо промыть минимум два раза.


Изготовление коптильни. Первые шаги

Итак, как сделать коптильню из газового баллона? Сразу отметим, что такая коптильня — это, по большому счету, завершенное изделие, и этап создания схем, чертежей и эскизов можно смело опустить. Работа начинается с нанесения на поверхность заготовки разметки для дверки, отступить при этом от края нужно примерно на 100 мм. Для этого лучше использовать мел или строительный маркер, а сам баллон лучше уложить горизонтально. Не спиливайте с баллона боковые кольца, они в дальнейшем будут использоваться как опоры для всей коптильни.

Также не вырезайте сразу дверку по намеченным линиям. На данном этапе нам достаточно определиться с точным нахождением петель для дверки. Окончательно дверка выпиливается только после фиксации петель на поверхности заготовки. Для крепления петель применяются либо болты, либо сварка, причем последний вариант считается наиболее надежным.


В любом случае места, где накладываются петли и будет установлено основание под коптильню из газового баллона, необходимо подготовить, зачистив их с помощью болгарки или металлического ершика.К уже срезанной горловине баллона нужно будет приварить колено — отвод под углом 90 градусов. Оно нужно для того, чтобы можно было установить дымоход. С другой стороны коптильни также нужно будет вырезать отверстие: через него в камеру коптильни будет поступать дым. Если вы создаете коптильню-мангал, где отдельная камера сгорания не предусмотрена, это отверстие будет обеспечивать необходимую тягу. Кстати, при необходимости тягу можно и увеличить, для этого в боковой части заготовки дополнительно высверливается несколько отверстий.Дымовую трубу можно изготовить из черного металла, но есть и более простой вариант, хоть и более затратный. Можно посетить специализированный магазин и приобрести модуль дымохода из коррозионно-стойкой стали. Такая труба обойдется несколько дороже своего аналога из черной стали, но работать с ней будет гораздо проще. Различают модули длиной в 0,5-1 метр, которые легко собираются между собой.

Важно! Снизить риск деформации разрезанной части газового баллона можно, зафиксировав, приварив по её периметру заранее подготовленные листы металла или трубки незначительного сечения. Кстати, аналогичный способ позволяет повысить герметичность коптильни в районе дверцы.

В верхней части коптильни рекомендуется просверлить отверстия, которые будут использоваться для крепления вертела или специальной трубы. На этой трубе с помощью крючков развешивается мясо или небольшая рыбешка.Для того, чтобы жир, стекающий с коптящегося продукта, не собирался в камере копчения, в её нижней части рекомендуется установить металлический лист. strong>Копчение рыбы и мяса солидных размеров происходит на решетке, также зафиксированной в коптильне. Решетку можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно из металлических прутьев.


В независимости от того, стационарную или мобильную коптильню вы изготавливаете, станина под ней должна отличаться устойчивостью. Существует несколько видов изготовления и крепления основания под коптильню. Мобильная коптильня предполагает съемный вариант крепления основания. Для этих целей в нижней части баллона высверливают отверстия для болтов, а к опорным стойкам сверху приваривают гайки. Еще один тип фиксации коптильни на подставке предполагает приваренные к коптильне короткие обрезки трубы (40-50 мм), Они фиксируются в более широких трубах станины.


Топку для нашей коптильни допускается изготавливать из аналогичного баллона меньшего литража или из листового металла (толщина минимум 0,4 см). Как правило, емкость из-под газа — это способ, позволяющий экономить время и деньги. В баллоне из-под газа нужно будет вырезать два отверстия с дверцами. Одно из них, верхнее, послужит для закладывания опилок. Второе, нижнее, выступит в качестве поддувала. Между поддувалом и топкой нужно будет установить колосник нужного размера.

Важно! Вместо колосника можно использовать лист из нержавейки небольшой толщины (4-5 мм). Если на такой лист насыпать опилки, а в топке развести огонь, они в любом случае начнут тлеть.

Камера сгорания и коптильня соединяются посредством трубы. Причем если вы желаете получить продукт горячего копчения, расстояние между топкой и коптильней должно быть минимальным, для того, чтобы получить мясо или рыбу холодного копчения, конструкцию нужно будет немного видоизменить. Для этого берется более длинная труба, и расстояние между коптильней и топкой увеличивается, естественно, коптить продукт в этом случае придется более длительный срок.Собрав в единую конструкцию станину, камеру сгорания и саму коптильню, мы получим изделие, на первый взгляд, полностью готовое к эксплуатации. Однако не стоит спешить. Осталась всего пара завершающих деталей:


коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс

  • Коптильню необходимо покрасить. Это нужно не только в декоративных, но и в практических целях. В случае, если на поверхности коптильни появился дефект, обнаружить его на окрашенной поверхности будет значительно проще. Кстати, для окраски изделия стоит использовать термостойкую эмаль, способную выдерживать температуру от 600 градусов и выше.
  • Перед первым использованием изделие нужно будет прожечь «вхолостую». Это нужно для того, чтобы полностью избавиться от посторонних запахов и убедиться в надежности коптильни.
  • Для копчения используйте опилки или небольшие веточки таких кустарников и деревьев, как яблоня, ольха, черемуха и т.п.

Подведение итогов

Создание коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс, подходить к которому нужно с ответственностью. Ведь от качества изготовленной коптильни будет зависеть здоровье всей семьи и знакомых. Не стоит забывать, что халатность при создании коптильни, особенно камеры сгорания, может привести к пожару.

Ассортимент готовых коптилен сейчас довольно внушителен. Впрочем экономичнее создать многоцелевую коптильню из газового баллона. В ней удобно прокоптить рыбу, птицу или мясо крупного рогатого скота. Никто не запрещает применять ее и в роли барбекю или мангала. Газовый баллон практически идеально годится для коптильни: он характеризуется обтекаемой формой и производится из довольно крепкого металлического сплава.

Виды коптилок из газового баллона

Мангал коптильня казан из газового баллона

В зависимости от объема (вернее – литровой вместительности донора), мангал из баллона бывает передвижным или стационарным. Вместимость до 50 л довольно малогабаритна, и его можно взять с собой на пикник (имея личное авто, естественно).

Подобный вариант производится без дополнительных устройств – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно соорудить более-менее крепкие ножки, и можно помещать систему в автобагажник.

Ежели баллон значительно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно сделать настоящий кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и в том числе и духовка вместится в 1 корпусе. Для увеличения эффективности горения сооружается дымоход.

Коптильня из двух газовых баллонов

Имея 2 и более баллона различного размера, можно просто собрать капитальный поварской цех. Многофункциональный узкий очаг для приготовления еды дополнительно оснащается полноценной коптильней. Вместе с тем такого рода установка подвижной быть не способна, и ставится или на даче, или в собственном подворье.

Форма изделия и сплав, из которого производят баллоны – дают возможность свободно формировать разные конструкции и отлично поддается отделке.

Каким образом из 2-ух старенькых газовых баллонов изготовить коптильню?

  • Сперва с баллонов убрали вентили, которые не откручивались.
  • Потом баллоны были заполнены водой, которая провела в них день.
  • Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и конкретно мангала. Генератор дыма представляет собой усеченный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
  • В верхней области колбы проделываем устье для поддува и крышку.
  • То же самое делаем и в главном баллоне.
  • Дальше хватаем уголок и буравим в нем дыры, он станет колосником.
  • В самом мангале мастерим пропилы с одного края и щели с противоположной стороны. Это нужно для монтирования вертелов.

Заслонка для поддува

  • Впоследствии за дело берется сварочник. Он подваривает петли, уголки и отделенную крышку в дымогенератор.
  • Подготавливаем мангал для соединения с генератором и дымовытяжный трубой.
  • Стыкуем (качество сваривания может оставлять желать лучшего, однако чтобы справиться с такой работой, сварщик совсем не должен быть мастером).
  • Дальше прикрепляем сваркой ручки и ножки.
  • В данный момент остается привести мангал в нормальный вид. Для этого кропотливо его зачищаем металлической щеткой, разравниваем соединения шлифовальной машиной, обезжириваем и укрываем теплоустойчивой краской.

Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них устанавливается железная чашка с увлажненной щепкой. На сетку в мангал кладется продукт. Щепа греется, начинает дымиться и коптить продукт. Створками контролируем ход копчения (силу тления, интенсивность дыма и. т. д).

Коптильня из баллона, что и как можно коптить?

Горячее или холодное копчение?

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, вам нужно сделать свой выбор, какой вид копчения вы желаете получить - горячий или холодный.

Отличие между ними довольно солидное. Процесс копчения того или иного вида требует различного подхода к формированию установки коптильни.

Горячее копчение обеспечивает наиболее быстрое приготовление, так как температура дыма высокая. Недостаток горячего копчения в том, что копчености после приготовления урезаны в длительности хранения - не больше 20 суток.
На холодное копчение тратится 1-3 дня, в соответствии с рецептом, агрегатом и сырьем. Но несмотря на все вышесказанное хранить копчености допускается до 6 мес. Ключевое различие холодной коптильни от горячей состоит в том, что топка размещается на расстоянии 3-4 м от емкости, где размещаются мясо или рыба. Объединены они трубой - дымогенератором. Температура существенно меньше, благодаря тому что процесс требует побольше времени. Отсюда и название - холодное копчение.

Горячее и холодное копчение совершается при различных температурах, в следствии этого для установки холодного копчения нужно трубу, объединяющую с коптильней, вытянуть. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет остывать до температуры, необходимой для холодного копчения, примерно 18–25 град. Для производства многоцелевой коптильни можно ставить трубу той длины, каким видом копчения станете пользоваться в настоящий момент.

Работа с баллоном

Баллон - это хороший материал для формирования коптильни всякого типа. Покоряет мангал коптильня из газового баллона с первого взгляда потому, что позволяет коптить продукты или подготавливать барбекю на 1 устройстве.

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг - производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Коптильня из газового баллона цена

Если мангала не имеется или вы не в силах его купить, есть вариант, разрешающий данную проблему - коптильня из газового баллона. Цилиндрические газовые баллоны, пришедшие в негодность – на них можно натолкнуться на пунктах приема лома металлов и на вторичном рынке ГБО.

Цена такой покупки традиционно не выше 1000 руб. (речь идет об объеме 50л), что делает покупку очень выгодной.

Коптильня из газового баллона видео

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Обратите внимание! Радует то, что коптильня из газового баллона своими руками может быть сделана любым из способов. Отличается только масштаб работ и некоторые особенности конструкции.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Совет! Ваш баллон должен быть в сносном состоянии. Если он старый и уже сильно поржавел, не используйте его. Или купите другой, или возьмите у знакомых, которым он не нужен. То же касается и сильно поврежденных баллонов. Тогда вы гарантируете длительный срок службы и ваши усилия будут ненапрасными.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:


Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:


Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Важно! Не забывайте, что сам баллон имеет большой вес. А если его еще и наполнить продуктами для копчения, то он увеличится еще больше. Вот почему нужно делать коптильню устойчивой. Каждую деталь конструкции требуется качественно приваривать или закреплять друг к другу. Проверяйте качество сборки сразу же на месте.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Теперь внимание! Если вам нужна коптильня горячего копчения, то сама труба должна быть короткая, а топка с источником огня близко. А для коптильни холодного копчения трубу удлиняют, а топку устанавливают дальше. Внизу баллона поставьте лист из толстого металла, заранее обернутый фольгой. Он будет служить сборником жира. Саму фольгу вам придется менять каждый раз после копчения. Осталось только установить металлические опоры, которые делаются из арматуры. На них будут располагаться продукты. Можете даже сделать решетку. Вы сделали это. Ваша коптильня сделана и готова к новым испытаниям. Наслаждайтесь результатами своего труда.

Обратите внимание! Практически по такому же принципу создается коптильня из газовой плиты своими руками, холодильника или из бочки.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.


Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.


Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.


На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.


Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.


Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: « ».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

Выделяют:

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Схема мангала из пропанового баллона

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:


Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:


Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Тематический материал:

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.