Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать. Меню поминальной трапезы или что приготовить на поминки

Дни поминок после смерти: в день похорон, 9 и 40 дни, через 1 год. Суть поминок. Что говорить на поминках? Поминальные слова и траурная речь. Постное меню.

Что говорить поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи . В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника. Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами. На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.

Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки» : не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах ), что делало его особенным человеком в ваших глазах. Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него, но не рассказывайте историй, в которых фигурирует кто-то из присутствующих. Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь : ведь многим из собравшихся и так тяжело.

Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Главное в данном случае — искреннее намерение и чистые помыслы в отношении усопшего. Делая что-то в память о покойном с открытым сердцем, вы не можете ошибиться. Важно помнить только одно: поминки в светском смысле нужны в большей степени живым, нежели усопшему: как и любое ритуальное действие в нашей жизни, призванное облегчить переживания и принять новую реальность жизни. Поэтому при организации поминок не забывайте о чувствах тех, кто придёт почтить память покойного.

Что же касается строго православных поминок , то здесь, конечно, лучше делать всё в соответствии с каноном, дабы не совершить по незнанию чего-либо неприемлемого с точки зрения РПЦ. Об этих правилах лучше узнать заранее в церкви — например, когда вы будете заказывать отпевание.

Поминки - ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего . Основа поминок - совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

Поминки осуществляют:

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины - день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного. Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении. Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Сдвиг даты поминок

Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?

Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.

Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы - день, когда поминают усопших.

Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.

Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

  • В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
  • В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
  • В религии ислама главная задача - вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям. В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
  • В буддизме день повиновения - праздник Уламбана - приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

После физической смерти человек остаётся в памяти родственников и близких людей. Поэтому в день его кончины они собираются, чтобы вместе вспоминать его. При этом существуют определённые правила, которые стали традициями. Это произнесение проникновенных слов, чтение стихов и молитв. Об этом и будет рассказано в статье.

О некоторых традициях поминовения

  • Поминовение (или поминки) представляет собой ряд ритуальных действий, позволяющих поддерживать память об умерших. В основном организацией поминальных дней занимаются родственники. Если таких не осталось - то друзья или другие близкие люди.
  • Обычно поминальные традиции опираются на те или иные верования - язычество, мусульманство, индуизм. Поэтому у разных народов они различны. У русских правила поминовения тесно связаны с христианской верой. Иногда смешиваются ритуалы, взятые из разных религиозных направлений и местных обычаев. Часто на этой основе создаются определённые обряды.
  • В русской христианской традиции существует ряд основных правил, отступление от которых происходит редко. Например, заупокойные и другие молитвы читаются в церкви только в том случае, если умерший был крещён по православному обряду. А также в храмах не молятся за тех, кто самостоятельно свёл счёты с жизнью, проповедовал еретические верования.

Поминальные даты

  • Православные христиане устраивают поминки непосредственно после похорон.
  • В ближайшее время после кончины поминают усопших трижды: первый раз - на третий день после кончины; второй раз - на девятый; третий раз - на сороковой.
  • Впоследствии поминки устраиваются каждый год в день смерти.

Поминки после похорон и на год смерти

Значение поминальных дней

Поминание в каждый из указанных дней имеет свой особый смысл, связанный с событиями христианской истории.

Третий день

Поминальная трапеза на третий день совершается в связи с вознесением на небо Иисуса Христа на третий день после его распятия. Воскресение из мёртвых и переход к вечной жизнь является основной доктриной христианского учения. Согласно церковному преданию, после смерти человеческая душа «скитается» до того, как высшими силами будет определено, куда она направится до Страшного суда - в рай или в ад. Первые три дня душа усопшего ещё находится на земле, посещая места своей жизни в телесной оболочке и людей, с которыми человек был связан.

Девятый день

На девятый день поминки совершаются как чествование ангелов , которые просят Бога о помиловании души усопшего. В это время душа умершего человека облетает райские обители, знакомясь с формами иной жизни. На девятый день на поминки приглашаются ближайшие родственники. Вблизи стола, за которым они обедают, ставится фотография покойного. Рядом с ней ставится наполненный водкой стакан, на него кладётся кусочек хлеба. Нужно отметить, что обычай ставить стакан берёт корни в языческих верованиях. Для истинных христиан он неприемлем.

Сороковой день

После девяти дней , душе представляются картины мучений грешников, отбывающих посмертное наказание в аду. Это продолжается по сороковой день. В этот день Всевышним окончательно определяется, куда будет отправлена душа покойного. На поминки на сороковой день приглашаются все желающие, а также те, кто отсутствовал на похоронах.

Как проводить помины в годовщину смерти

Вот некоторые правила, соблюдаемые на поминках в годовщину смерти .

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианскому учению, чтение молитв о душах усопших является долгом живых . Благодаря этому, участь грешников облегчается. Именно на вознесение прошений Всевышнему о прощении грехов умерших направлено чтение заупокойных молитв в церкви. Заказать панихиду можно не только в годовщину смерти, но и в другие дни.

В храмах для таких молитв существуют специальные виды служб:

  1. Поминовение покойных во время Божественной - главного христианского богослужения.
  2. Панихиды.
  3. Литии.
  4. Чтение Псалтири.

Как поминают во время Литургии

Этот вид поминовения является наиболее значимым. Упоминание имён умерших совершается:

Один из выдающихся знатоков церковного устава святитель Афанасий (в миру - Сахаров) отмечает, что чтение поминальных молитв во время проскомидии и после освящения святых даров является самым важным. Он говорит, что такие молитвы, хотя и негласные, по своей силе и действенности не могут сравниться ни с какими другими молитвами и даже подвигами в память усопших.

Панихида

В переводе с греческого языка панихида буквально означает ночную службу . Это название применяется для моления по усопшим в связи с тем, что по своей структуре она похожа на одну из частей всенощного бдения. А ещё и потому что древние христиане совершали службы в ночное время. Это было вынужденным явлением, так как они подвергались непрестанным гонениям. Панихида является одним из самых распространённых служений, заказываемых для того, чтобы поминать умерших родственников в день годовщины смерти. Панихиды, кроме храма, совершаются и на дому, и на могиле. На ней можно молиться как об одном, так и о нескольких покойниках.

Лития

Неусыпаемая псалтирь

  • Это молитва читается беспрерывно на протяжении нескольких суток. Обычно её заказывают в монастырях, где монахи читают её сидя, сменяя друг друга. Псалтирь - это сборник древних псалмов, написанных в основном библейским царём Давидом. Они имеют великую силу и считаются великой милостью для усопших душ. По прочтении Неусыпаемой псалтири грешные души очищаются, побеждают демонов и поднимаются из адского пламени.
  • С древних времён Неусыпаемую псалтирь, как и другие молитвы, на поминках родственников читают и дома. Для этого существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. Чтобы молитвы могли возыметь действие, правила должны выполняться с большой точностью. Родственника заранее договариваются о том, в каком порядке они будут читать Неусыпаемую псалтирь.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти

Правила чтения псалтири на годовщину смерти выглядят так .

  1. Объединившись в группу, родственники прочитывают Неусыпаемую псалтирь целиком в продолжение одних суток.
  2. Придя к себе домой, каждый из них читает одну из двадцати частей псалтири, называемую кафизмой (что значит сидя), упоминая всех, кто также участвует в обряде. Это создаёт ощущение единства всех молящихся в это время за душу усопшего.
  3. На следующий день вариант чтения каждым родственником у себя дома повторяется, но уже с чтением другой части псалтыри.
  4. Всего молитвы нужно повторить не менее сорока раз.

В заключение нужно сказать о том, что перед тем, как начать поминки за столом, нужно подобрать соответствующие слова на годовщину смерти , чтобы не обидеть родственников и память покойного. Иногда собравшиеся читают поминальные стихи на годовщину смерти. Лучше, если они будут содержать тёплые чувства в отношении усопшего, а не только выражать горечь утраты.

В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе.

Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько».

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…»

Обязательны на столе кутья и поминальные блины.

Кутья

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины сдобные

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15-20 мин. После этого выпекать блины.

Примерные блюда на поминальной трапезе:

Закуски и салаты

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав
ветчина (лучше в нарезке) — 300 г,
плавленые сырки — 2 шт (200 г) или твердый сыр,
яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт,
чеснок — 2 зубчика,
зелень,
майонез

Приготовление

Ветчину (если она не в нарезке) нарезать тонкими ломтиками
У вареных яиц желтки отделить от белков.
Белки натереть на крупной терке.
Желтки натереть на мелкой терке в другую миску.
Плавленые сырки натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины положить 1 десертную или столовую ложку начинки.
И свернуть рулетиком.
Каждый рулетик обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках.
Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.

Помидоры фаршированные рыбным салатом

Состав
помидоры — 5-6 шт,
яйца — 5 шт,
рыбные консервы в масле — 1 банка (200 г),
зелень,
соль, перец

Приготовление

Помидоры вымыть. Верхушки помидоров срезать и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть и положить ее отдельно.
Яйца отварить и натереть на крупной терке (можно мелко порубить), смешать с мякотью помидоров.
Рыбные консервы размять вилкой и заправить майонезом (можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра).
Посолить, поперчить и добавить зелень. Соединить яйца и размятые консервы и хорошо перемешать.
Помидоры внутри посолить и аккуратно чайной ложкой заполнить начинкой.
Готовые помидоры выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно сверху на помидоры выложить небольшие горстки тертого на мелкой терке сыра или украсить зеленым горошком.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Состав
баклажаны — 2 шт,
помидоры — 4-5 шт,
чеснок — 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,

соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Бутерброды со шпротами

Состав
половинка белого батона,
шпроты (консервы в масле) — 1 банка
майонез,
чеснок — 1-2 дольки
маринованные огурцы — 2-3 шт (вместо огурцов можно взять лимон),
зелень

Приготовление

Батон порезать на ломтики и обжарить каждый ломтик с двух сторон на растительном масле.
Обжаренные ломтики батона натереть чесноком.
Каждый ломтик смазать майонезом и положить по дольке маринованного огурца или тонкий ломтик лимона.

* можно не натирать каждый кусочек батона чесноком, а смешать чеснок с майонезом, а затем этим чесночным майонезом намазать ломтики хлеба
Сверху уложить одну или две шпротинки и украсить зеленью.

Салат из свеклы с чесноком

Состав
свекла — 2 шт,
чеснок — 2 зубчика,
сыр — 70-100 г,
майонез,
соль,
грецкие орехи, изюм или чернослив – по желанию

Приготовление

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Сыр натереть на терке.
В миске соединить свеклу, чеснок и сыр.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

* По желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив

Овощной салат

Состав
перец болгарский — 1шт,
помидоры — 2шт,
огурцы — 1шт,
кукуруза консервированная,
масло растительное,
соль,
перец

Приготовление

Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

Салат «Весенняя свежесть»

Состав
огурец — 1 шт,
помидоры — 1-2 шт,
редиска — 4 шт,
зелень укропа,
зернистый творог — 1 столовая ложка,
натуральный йогурт — 1-2 столовых ложки,
соль

Приготовление

Овощи вымыть и обсушить.
С помидора острым ножом срезать кожуру и отложить ее для украшения в виде розы. Помидоры порезать соломкой.
Огурец порезать соломкой.
Редиску порезать полукружками или небольшими дольками.
Зелень порубить.
Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать.
В салат добавить немного зернистого творога и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
Салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

Винегрет с сельдью

Состав
сельдь — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
головка репчатого лука — 1 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
уксус — по вкусу
соль
перец
листья зеленого салата.

Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями салата.

Оливье

Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) — 250г,
картофель — 2-3шт,
огурцы маринованные или соленые — 2 шт,
яйца — 4шт,
горошек зеленый — 0,5 стакана,
морковь отварная (необязательный компонент) — 1 шт,
майонез,
соль по вкусу

Приготовление

Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить салат майонезом.

Салат из капусты с крабовыми палочками

Состав
капуста — 300г,
крабовые палочки — 100г,
кукуруза — пол баночки (400-граммовой),
майонез

Приготовление

Свежую капусту промыть и нашинковать. Крабовые палочки мелко порезать.
В салатник выложить нашинкованную капусту (немного помять капусту руками, чтобы стала мягче), добавить порезанные крабовые палочки, пол баночки кукурузы и заправить майонезом. Салат хорошо перемешать и подавать к столу.

Горячие блюда

Окорочка, тушёные в сметане

Окорочка 4 шт
Сметана — 250гр
Помидор — 1шт
Перец сладкий – 1шт
Соль, перец
Окорочка разрезать пополам и обжарить на сковороде, желательно без масла, до румяной корочки. Затем выложить их в посуду для тушения, залить сметаной и порезать туда кубиками помидор и перец, посолить, поперчить. Накрыть посуду крышкой и на маленьком огне тушить до готовности

Котлеты, запеченные с грибами и сыром

Состав
фарш (свинина + говядина) — 500 г,
лук репчатый — 2 шт,
белый хлеб или батон — 1-2 ломтика,
сыр — 100-150 г,
шампиньоны — 150-200 г,
зелень петрушки,
чеснок — 2 зубчика,
майонез или сметана,
соль,
черный перец,
растительное масло для жарки

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить лук с чесноком 2-3 минуты.
Половину обжаренного лука переложить в миску и отставить в сторону.
К оставшемуся на сковороде луку добавить шампиньоны и обжаривать, помешивая, 8-10 минут (по желанию, можно зажарить грибы до румяной корочки или лишь слегка обжарить). Посолить и поперчить.
Вчерашний белый хлеб без корок или булочку раскрошить, залить молоком и оставить набухать. Набухший хлеб хорошо отжать.
К мясному фаршу добавить отжатый хлеб, обжаренный лук с чесноком, зелень, соль, перец, хорошо перемешать и несколько раз отбить фарш, бросая фарш в миску или об стол.
Из фарша сформировать круглые котлеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты переложить на противень или в форму для запекания.
Каждую котлету смазать майонезом или сметаной и положить горку обжаренных грибов с луком.
Сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 180°C ~25 минут.

Мясо по-французски

Состав
свинина — 400-500 г,
лук репчатый — 3-4 шт,
сыр твердый — 200-300 г,
майонез — 400 г,
перец,
соль,
зелень

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной 1 см.
Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень выложить мясо.
Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).
Полить мясо майонезом.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в течение 25 минут при температуре 180°C.
Готовому мясу дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Перец фаршированный

Состав
фарш (свинина + говядина) — 400 г,
перец — 7-10 шт,
рис (сухой) — 2-3 столовых ложки,
лук репчатый — 1 шт,
морковь — 1 шт,
чеснок 2 дольки,
помидор — 1-2 шт,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста — 1 столовая ложка,
сахар — 1/4 чайной ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для томатно-сметанного соуса
томатная паста — 2-3 столовых ложки,
сметана — 200 г,
вода — 1-1,5 стакана (можно больше)

Приготовление

Перцы вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку и еще раз промыть от семян.
В разогретом с растительным маслом сотейнике или сковороде слегка обжарить перцы со всех сторон и переложить их на тарелку.
Приготовить начинку:
Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить.


В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты, добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 4-5 минут.
В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью.
Помидор вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Добавить к фаршу помидорную массу, томатную пасту, зелень, чеснок, соль, сахар, перец и хорошо перемешать.
Подготовленные перцы наполнить полученным фаршем.
Поставить перцы в сотейник или другую толстостенную посуду.
Приготовить томатно-сметанный соус:
Сметану соединить с томатной пастой, развести соус водой, посолить и поперчить.
Полученным соусом залить перцы.
Накрыть сотейник крышкой. На среднем огне довести жидкость до кипения и убавить огонь.
Готовить перцы 40 минут.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 10 минут.
При подаче посыпать зеленью и полить сметаной.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни (в субботу и в воскресенье) совершаются полные Божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.

Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу — вторник второй недели после Пасхи.

Постная пища

Блины постные

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Закуски и салаты

Бутерброды «Весна»

Состав
белый или черных хлеб — 4 ломтика,
соус «Гуакамоле» или мякоть авокадо (не обязательный компонент в рецепте) — 4-6 чайных ложек,
помидор — 1 шт,
огурец — 0,5-1 шт (небольшой),
листья салата,
зелень базилика или укропа,
лимон — 1/3-1/2 шт,
соль,
черный перец

Приготовление

Белый или черный хлеб нарезать ломтиками (по желанию, хлеб можно обжарить на растительном или оливковом масле и охладить).
Ломтики хлеба намазать соусом «Гуакамоле».

* если нет соуса «Гуакамоле», можно просто измельчить мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком — этим авокадо-кремом намазать хлеб
* если нет авокадо, можно хлеб вообще ничем не смазывать, а сразу начинать укладывать на ломтики хлеба овощи или, если хлеб обжарен, можно натереть его половинкой чесночного зубчика

Помидор вымыть и нарезать кружками.
Огурец нарезать кружками.
Листья салата вымыть и обсушить.
Зелень укропа или базилика вымыть и обсушить.
На ломтики хлеба уложить листья салата, кружки помидоров, кружки огурца.
Бутерброды посолить крупной солью, поперчить перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Рыбный студень

1 кг. любой рыбы (желательно нескольких сортов), 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5л. рыбного бульона, соль, перец.

Свежую или свежемороженую рыбу разделать, разделить на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить вместе с кореньями и специями кусочки рыбы, затем рыбу вынуть, отвар процедить, залить им рыбу и поставить в холодное место для застывания.

Винегрет

Состав
картофель — 2-3 шт,
свекла — 1 шт,
морковь — 1-2 шт,
капуста квашеная — 100-150 г,
лук репчатый — 1 шт,
соленые или маринованные огурцы — 2-3 средних шт,
растительное масло,
зеленый лук — по желанию,
соль

Приготовление

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть.
Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

* По желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно.

Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Огурцы порезать кубиками.
Квашеную капусту немного отжать от рассола.
К свекле добавить немного растительного масла и перемешать — тогда свекла не окрасит остальные овощи.
Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать.
Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать.
При подаче можно посыпать зеленым луком.

Салат из пекинской (белокочанной) капусты с помидорами

Состав
капуста пекинская или белокочанная — 1/3 небольшого качана,
помидоры — 2-3 шт,
перец болгарский — 1 шт,
растительное масло,
соль

Приготовление

Капусту вымыть, дать стечь жидкости и нашинковать.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и порезать небольшими дольками или кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
Капусту немного помять руками, чтобы она пустила сок и сложить в салатник.
Добавить помидоры и перец.
Посолить салат (можно слегка сбрызнуть лимонным соком) и заправить растительным маслом.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Состав
картофель — 6-8 шт,
лук репчатый — 1 шт,
маринованные шампиньоны или другие грибы — 1 банка,
маринованные огурцы — 4-5 шт,
зеленый горошек — 1 банка,
зелень (по желанию),
соль,
перец,
растительное масло

Приготовление

Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
Салат заправить маслом и перемешать.

Салат из рыбных консервов с зеленым луком

Состав
консервы рыбные — 1 банка,
маслины — 0,5 банки,
зеленый лук,
картофель — 2-3 шт,
постный майонез или салатная заправка

для салатной заправки

растительное масло — 2 ст. ложки,
лимонный сок — 1 ст ложка
перец,
соль

Приготовление

Консервы размять вилкой.
Картофель отварить, охладить и порезать кубиками.
Оливки порезать колечками.
Зеленый лук порезать.
Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль — все компоненты соединить.

Горячие блюда

Баклажаны, фаршированные грибами

Состав
баклажаны — 2 шт,
болгарский перец — 1-2 шт,
лук репчатый — 1 шт,
помидоры — 2 шт,
шампиньоны — 150 г,
чеснок — 2-3 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Добавить перец и жарить еще 4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.

* Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще 4 минуты.

Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Состав
капуста — 1 средний кочан,
рис (сухой) — 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры — 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый — 1-2 шт,
морковь — 1-2 шт,
шампиньоны — 150-200 г,
чеснок — 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки

томатная паста или томатный соус 3-4 столовых ложки,
вода — 0,5-0,75 литра,
соль

Приготовление

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
C каждого листа срезать утолщения.
Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты.
Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
На подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 минут.

Котлеты овсяные

Состав
овсяные хлопья — 1 стакан,
вода (кипяток) — 0,5 стакана,
шампиньоны свежие — 3-4 шт,
картофель — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
чеснок — 2 зубчика,
зелень,
соль,
перец,
растительное масло для жарки

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень — массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой — чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Рыба с овощами, запеченная в майонезе

Состав
рыбное филе — 300-400 г,
картофель — 5-6 шт,
морковь — 2 шт,
лук репчатый — 2 шт,
майонез,
соль,
перец

Приготовление

Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками.
Картофель порезать крупными кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Лук порезать кольцами.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой рыбы, немного посолить и поперчить, сверху уложить порезанные овощи: картофель, морковь, лук — овощи немного посолить, поперчить и все залить майонезом.
Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать 40 минут до готовности.

Пироги

Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые.
Продукты: 2,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно 0,75 стакана), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления постного дрожжевого теста по этому рецепту нужно дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Дважды сделать обминку и сформировать пироги. Если начинка сочная, в середине пирога нужно сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть».

Начинки для пирогов

Яблочная начинка

Яблоки промыть, очистить, удалив семена (кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические эфирные масла), нарезать ломтиками. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить.

Картофельная начинка

Картофель — 7-10 шт. средней величины; лук репчатый — 3 шт.; масло сливочное — 4 ст. ложки; яйца — 2 шт.; соль и перец — по вкусу.
Инструкции: Картофель очистить, промыть, отварить, потолочь до получения однородной массы, добавить сырые яйца, масло, пассерованный лук, соль, перец и тщательно перемешать.

Начинка из рыбы

рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу
Филе промыть, посолить и обжарить с обеих сторон. Затем охладить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить до розового цвета, добавить муку и дожарить до светло-коричневого цвета. Затем развести небольшим количеством воды или бульона до консистенции густой сметаны, добавить рыбный фарш и все хорошо перемешать.

Начинка из риса с грибами

рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу
Сварить рис. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить. Приготовить соус следующим образом: на сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Добавить столовую ложку муки и жарить ее до образования светло-коричневой окраски. После этого влить около стакана воды, при этом смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Проварив смесь в течение 10 мин, добавить в нее соль, перец, рубленую зелень. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.

Начинка из свежей капусты

1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего.

Напитки

К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются.

Кисель

Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

Клюквенный кисель

200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Кисель яблочный

2-3 фунта яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока смешать с 1/4-1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить, не переставая мешать.
взять: 6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1/2-1 стак. сахара, 1/2-3/4 стак. картофельной муки.

Кисель из сушеных яблок

Взять 1/2 фунта сушеных яблок, налить их 6 стаканами воды, разварить яблоки, процедить и протереть сквозь решето, перелить в кастрюльку, всыпать 1/4 или 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить стакан воды, размешанной с 1/4 или 1/2 стакана картофельной муки, прокипятить, живо мешая, перелить в форму, остудить, подавать.

Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив

Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д. Подать отдельно сахар.

Взять: 1-1,5 ф. ягод, 1/2-1 стак. сахара, 1 стак. картофельной муки, лимонной цедры, сахар.

Морс из клюквы

На 2 литра воды – 250гр клюквы. Клюкву помять и отжать сок через марлю, жмых положить в воду, довести до кипения и 7-8 мин кипятить. Оставить на 30 мин чтобы остыло. Процедить через марлю, добавить туда сок и сахар по вкусу.

Хлебный квас

полбуханки ржаного хлеба;
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезать на обычные кусочки и разрезать на четвертушки. Уложить в один ряд на противень и поставить в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушить сухари около 10-15 минут, затем духовку выключить, оставив в ней противень.

Готовые сухари уложить в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и залить их кипятком по «плечики» бутылки. Добавить три столовых ложки сахара и оставить остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остудить до температуры тела или чуть выше и высыпать в воду сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вылить в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешать.

После этого банку с будущим квасом накрыть крышкой или блюдцем и отставить в теплом месте на 2 дня.

По истечении этого срока настой тщательно процедить через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложить в отдельную банку.

В процеженный настой добавить оставшийся сахар, как следует перемешать, чтобы он растворился. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня. После этого разлить квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутить крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убрать в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, можно не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавить 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.

Рецепт лимонада

Для приготовления лимонада 5 лимонов нарезать кружочками, удалить семена, положить в кастрюлю, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды и поставить на огонь, пока не выкипит одна пятая часть жидкости.
Напиток поставить в холодильник. Подавать лимонад с кусочками льда

Сбитень

Растворить по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положить корицу, гвоздику и кипятить 15-20 мин, а затем процедить.
Сбитень подают горячим.

Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.

Траурная речь на похоронах текст – прощальные слова, высказанные в память об усопшем его родными и близкими людьми. Произносятся они над могилой похороненного от всего сердца. Выступающий говорит о важных и знаковых событиях, связанных с этим человеком, его достижениях, а также высказывается о характере и личности усопшего с хорошей стороны. Желательно если он это скажет в устной форме, а не зачитает с листочка.

Траурная речь

На похоронах и поминках присутствует достаточно много людей. В основном это родные и близкие покойного, но бывают и другие – сослуживцы, знакомые, друзья по школе и прочие. Как правило, произнести первому поминальные слова предоставляют главе семейства или самому старшему и близкому человеку. В том случае, если он находится в сильном эмоциональном состоянии, то речь на поминках могут сказать другие присутствующие.

Траурная речь на похоронах пример:

«Моя бабушка была замечательным человеком с непростой, но интересной судьбой. Ее вместе с тремя младшими братьями и сестрой ее мама воспитывала одна в тяжелые послевоенные годы. Сказать, что жили тогда бедно – значит, ничего не сказать. Много трудностей и лишений пришлось вынести, но она никогда не теряла оптимизма и присутствия духа, постоянно помогала маме и заботилась о младших членах семьи. И позже, выйдя замуж за дедушку-военного, она стойко переносила все тяготы службы. В любых обстоятельствах она всегда поддерживала дома образцовый порядок и приучила к нему всех членов семьи. Бабушка иногда бывала строгой, но справедливой. Я рад(а), что успел(а) научиться у нее аккуратности и порядку, умению организовать свой быт. А ее знаменитые яблочные пироги были просто бесподобными, больше таких ни у кого не получалось! Я всегда буду тебя помнить, моя дорогая, любимая бабушка! Твои тепло, любовь и забота навеки останутся с нами».

Если вас плохо знают окружающие, то в начале своего выступления следует представиться и пояснить при каких обстоятельствах вы познакомились с покойным. Поминальная речь должна содержать слова благодарности по отношению к усопшему, отражать его положительные качества. Можно упомянуть о каком-либо знаковом моменте, произошедшим с участием умершего.

Поминальные слова на 40 дней:

«Представлюсь для тех, кто меня не знает: меня зовут (имя). Мы работали вместе с (имя покойного) последние несколько лет, и я хотел бы сказать несколько слов в память о нем. Он был настоящим профессионалом своего дела, Специалистом с большой буквы. Многие наши коллеги, молодые и не только, научились у него азам мастерства и нередко пользовались его советами и помощью. Он был очень терпелив и отзывчив, всегда мог выслушать каждого, кто обратился к нему за поддержкой, что-то посоветовать, выручить, никому не отказывал в просьбах. Мог великолепно поднять настроение каждому, кто был чем-то огорчен, растерян или подавлен. Рассказываемые им бесчисленные веселые истории, тосты, шутки и анекдоты могли развеселить кого угодно. Нам всем будет очень не хватать его на наших обеденных посиделках и корпоративах, где он неизменно блистал за столом, поднимая наш боевой дух. Другого такого человека в нашем коллективе больше нет. И, может быть, на моей памяти уже не будет. Нам всем будет сильно не хватать его. Он до конца жизни останется в моей памяти и памяти всех наших коллег как образец стойкости, искрящейся жизнерадостности, активности и профессионализма! Покойтесь с миром, дорогой коллега!»

Желательно, если вы заранее подготовите слова на поминках и заучите их. Поскольку грамотно сформулированный текст будет хорошо звучать и восприниматься окружающими. А вялую, скучную речь с запинками могут расценить как неуважение к покойному и его родным. Если же вы боитесь, что забудете слова, можно взять с собой листочек с образцом траурной речи. Произносить слова нужно четко и медленно. Говорить надо уверенно и так, чтобы вас слышали окружающие, но не очень громко.

Речь на поминках примеры

Поминальные слова на годовщину смерти (от коллеги):

«Друзья! Покойный более двадцати лет честно трудился на предприятии (назвать). Мы все знали его как порядочного, честного и скромного человека. Ценили за умелые руки и надежный характер. Нам будет не хватать его многим незаметного, но незаменимого вклада в работу! Светлая память о нем останется в наших сердцах!»

Pечь на поминках 1 год (от друзей):

«Друзья, ушел в иной мир самый лучший из нас. Мы все глубоко скорбим. Души наши кровоточат от безвременной утраты. Покойный был нам всем опорой. Он первым приходил на помощь, не ждал просьб или жалоб. Его доброе сердце и широкая душа всегда были распахнуты. Он был ясным светочем и проводником в сложном и опасном мире для всех нас, его друзей! Пусть упокоится с миром душа этого великолепного человека! Мы всегда будем вспоминать его с чувством светлой грусти, смешанной с тайной тоской!»

Поминальная речь на 40 дней (от родных):

«Всю свою жизнь наш отец был достойным примером не только своим детям, но и окружающим. Он в обыденной жизни демонстрировал мудрое понимание истинных ценностей, доброту и преданность. Любой человек уходил от него с просветленной душой. А нам, своим детям, отец привил любовь к людям, высокое чувство ответственности и преданности Родине. Его уход мы считаем несправедливо ранним. Вечная ему, светлая память

«Дед наш был очень добрым и хорошим человеком. Путь его был долог и труден. Все сложности, выпавшие на долю страны, он воспринимал, как свои. Работал и воспитывал детей, не жалуясь на отсутствие благ, недостаток еду или удобств. Он вырастил детей, был опорой внукам. Всем нам будет очень не хватать этого великолепного человека. Светлая ему память!»

Слова соболезнования высказывают не только во время похорон, но и в дни поминовения усопшего. Говорят речь на поминках 40 дней, спустя год со дня смерти, а также во время Родительских суббот и других православных праздников. Произносить речи можно и на кладбище, и во время поминальных обедов.

Что говорят на поминках? На этом мероприятии вспоминают всех усопших родственников и друзей. Вспоминают, какие они были при жизни, чем увлекались, что любили. Произносятся слова соболезнования, почитается светлая память покойных. Запрещается говорить о покойных что-либо плохое, припоминать давние обиды. Либо хорошо, либо ничего – гласит народная поговорка.

Наши товары и услуги

Поминальные стихи

Помимо траурной речи, соболезнования можно выразить стихами или тостами. Эти варианты наиболее подойдут для поминок, нежели для самих похорон. Например, читаются поминальные стихи на годовщину смерти. Они могут быть написаны собственноручно или взяты готовые. Если у вас нет возможности лично присутствовать на поминках, то выразить соболезнования можно разместив поминальные стихи в газету.

***
Две слезинки капнули в цветы,
В две большие, розовые розы!
Из моей измученной души,
Выкатились безнадежно слезы!
Видят мои мокрые глаза,
То, во что совсем не верят,
То, что не изменишь никогда,
То, что болью и слезами мерят!
Стучит упрямо мое сердце,
И отчаянно не хочет знать,
Что любимых глаз уже не видеть,
И родное больше не обнять!!!

***
Ты был примером нам всегда,
Как человек с душою чистой.
И память о тебе жива
В сердцах и душах твоих близких.

***
Уходят близкие нам люди.
Не осознать, что — навсегда,
Не исчерпать всю боль разлуки,
И бьёт наотмашь — никогда.

Их не увидим, не услышим,
Не спросим, не поговорим,
Хоть, как и прежде, ими дышим,
Их любим, ждём, боготворим.

Нелепо, странно, невозможно,
Что наступил опять рассвет,
Зови, кричи иль плач истошно,
А рядом близких больше нет.

***
Нам не понять и не осмыслить,
Не пережить, не превозмочь,
Что кружит жизни колесница,
Как было до того, точь-в-точь.

Сияет солнце и так воздух свеж,
Какие дни стоят, но очень грустно.
Ушла красивая надежда из надежд
И вновь на сердце горестно и пусто.
Уже полгода как в квартире тишина,
Там всё твоё и трудно в это верить.
Я чашу горя выпила б до дна,
Но до сих пор нельзя её измерить.
Так хочется опять прийти к тебе,
Поцеловать и просто быть с тобою.
С надеждой противостоять в борьбе,
С болезнью и с недугом спорить.
Чем дальше, тем безмерней глубина
Той пропасти, что встала между нами
Как ты сейчас, как в детстве, мне нужна,
Но невозможно вымолить слезами.
Я сильная, ты знаешь, я смогу,
Ведь столько мы с тобою пережили.
Я пред тобою навсегда в долгу,
Ты вечная частичка в моём мире.
Я принесу тебе цветы и постою,
А сердце прикоснется своей раной.
И ты почувствуешь, как я тебя люблю
Моя любимая, единственная мама.

***
Поминальные стихи на 1 год:
Ты ушел из жизни слишком рано,
Нашу боль не выразят слова.
Спи, родной, ты наша боль и рана,
Память о тебе всегда жива.

***
Мы приходим сюда,
Чтоб цветы положить,
Очень трудно, родная,
Без тебя нам прожить.

***
Великой скорби не измерить,
Слезами горю не помочь.
Тебя нет с нами, но навеки
В сердцах ты наших не умрешь.

***
Куда уходят все мечты,
И почему им нет возврата,
Как боль переживаем мы,
Ведь были счастливы когда-то.
Как просыпаясь, каждый день
Понять, что это все реальность,
Как больно вспоминать тот день,
Когда все в жизни поменялось.

***
Без тебя душе моей тревожно,
Не нужны подруги и друзья.
Почему без миллионов можно?
Почему без одного нельзя?

***
Я тебя не качаю в кроватке
Прихожу вновь к холодной оградке
Я поправлю упавший веночек
И спою тебе, милый сыночек…

***
Они как правило уходят не прощаясь,
Не прошептав своих последних слов,
Возможно в дальний путь не собираясь,
В ту дальнюю дорогу грёз и снов.
Еще вчера они нам мило улыбались,
Глаза их излучали яркий свет,
И как всегда, нас в гости дожидаясь,
Мечтали дать свой дружеский совет.
Они как все мы, очень жить хотели,
И каждый миг, им радость приносил,
Всё что хотели сделать не успели,
У них ещё так много было сил.
В какой-то миг, всё оборвалось,
Им кто-то свыше указал свой срок,
Душа в смятении заметалась,
Что не успела нам сказать и пару слов.
Пускай они не с нами, мы их любим,
И вспоминаем радостные дни,
И наше сердце никогда их не забудет,
Как- будто где- то рядышком они.

***
Нам грустно и печально
И нету чувств иных.
Помянем всех родителей,
Помянем всех родных!

Помянем всех ушедших,
В расцвете лет своих,
Братьев, сестер умерших,
Знакомых и чужих!

Они когда-то жили
И радовали нас,
Смеялись и любили,
Заботились о нас.

Давно или недавно
Их с нами больше нет,
И на могилку трепетно
Приносим мы букет!

В быстротекущем времени
Не помним дел иных,
Но вы для нас родные
Живее всех живых!

Мы просим Тебя, Господи,
О милости одной,
Прости им грехи, Господи,
Их души упокой!
***
Средь любящих — согласье есть
Средь одиноких только мука
Среди обманутых любовью- месть
А средь умерших — память и разлука

***
Смерть увела тебя дорогой без возврата
И вывела за грани бытия.
Вот растворилась в тихом отзвуке набата
Прожитая «по-русски» жизнь твоя.
И всё, что в сердце было прежде -боль и ярость,
Мечты, надежды, вера и любовь —
В пространстве космоса незримо вдруг распалось,
Но, может, возродиться в ком-то вновь.
А у могилы белоствольные берёзы,
Когда в ночи безмолвствует луна,
До ясных зорь земных роняют росы-слёзы,
Что с материнских глаз не истекли до дна.

***
Часы твои остановились. как не хотел ты уходить!!!
Но сердце перестало биться, и нам тебя не возвратить,
Ты много в жизни пережил своей,
Войну и голод, но ты выжил всем назло.
Твои часы идут в домах твоих друзей, тебя любили все! тебе всегда везло!
Давая жизнь часам твоих родных ты в них вливал своё дыхание.
Ты смазывал сердца у них, и облегчал часы страдания.
Но ты не смог помочь себе, а смазать сердце бесполезно.
Не выиграл в этой борьбе, отдал всего себя, отдал всё безвозмездно.
Дарили мы тебе тепло своих сердец, и были мы всегда с тобой,
Родной наш дедушка, свёкор, отец и тесть,
Ты так боялся быть один, ты так боялся быть с самим собой.
Но чёрная карга к тебе пришла, взмахнув косой, попала прямо в сердце.
Часы остановились, но душа
Осталась с нами, мы всегда с тобой, мы вместе.
Февраль, мороз, деревья без листвы, а без тебя мы жить не научились.
Ты так хотел быть с нами, но увы
Часы твои остановились…

Поминальные тосты

Поминальные тосты на поминках принято говорить за столом. В них необязательно конкретизировать личность покойного. Можно выразить общее соболезнование ко всем усопшим:

На небесах сидел дед и горько плакал. К нему подошел мальчик и спросил, почему он горюет. Старик ему ответил:
— на земле есть обычай – пить за упокой наших душ. И тогда мы всегда сыты и с полным кувшином вина. Мы рады, что дети помнят о нас. А теперь у меня пустой кувшин и поэтому я грущу.
Так выпьем же за тех, кого с нами нет!

Друзья, сегодня день скорби. Было время, когда с ушедшим(ей) от нас мы веселились и радовались. Но сегодня мы с вами пьем сами эту чашу скорби, проводив в последний путь близкого нам человека. Не все в мире сподобились успения, подобно Богородице и других святых людей. Но мы сохраним в наших сердцах добрую память о нашем друге, имея надежду на воскресение и на новую встречу в новом месте. Давайте выпьем за это до дна вино печали!

В волчьей стае скоропостижно, не оставив завещания, умер вожак. Волки объявили сходняк, чтобы избрать нового вождя. Три дня они спорили и грызлись, потому что каждый боялся, что новый вожак начнет мстить тем, кто голосовал против него. Когда уже охрипли от крика, поднялся старый мудрый волк и сказал:
- Давайте выберем кого-нибудь не из нашей стаи, чтобы он был беспристрастным вождем.
Все согласились и спросили, кого. Тогда старый мудрый волк предложил выбрать в вожаки козла. Волки и стали возмущаться:
- Только козлов нам еще не хватало!
Но старый мудрый волк пояснил:
- Хоть он и козел, у него есть одно преимущество: если он начнет чинить беспредел, его всегда можно будет задрать.
Волки со смехом согласились и позвали козла. Когда привели дрожащего от страха козла, ему сказали:
- Слушай внимательно! Мы тебя выберем своим вожаком, если ты не будешь козлиться.
Козел еще больше испугался и ответил:
- Я - козел. Но я отрекаюсь от своего козлячьего прошлого. Клянусь, что никогда больше не буду козлом.
Волки одобрительно зашумели и посвятили козла в свои вожаки.
- Теперь ты наш вожак, - сказал старый мудрый волк. - Ты можешь нам приказывать все что хочешь, а мы будем повиноваться. Наша судьба в твоих руках.
Все волки, поджав хвосты, утвердительно закивали и попросили козла произнести речь. Козел быстро вскочил на скалу, расставил по шире ноги, распушил бороду, выставил рога, обвел притихшую стаю медленным взором и сурово проблеял:
- Ну, так кто из нас козел?
Так помянем же наших славных вождей!

Также тосты на поминках можно высказать в стихотворной форме:

Светлая память ушедшим от нас,
Выпьем за это мы с вами сейчас.
Пусть же в сердцах наших словно гранит,
Память о близких ушедших хранит.
Пусть все хорошее, что с ними было,
Не похоронит сырая могила.
Сколько бы будем память хранить,
Столько и будут он с нами жить.

Поминальные записки

Почтить память усопшего можно и с помощью поминальных записок. В церквях есть специальный столик, где имеется поминальные записки образец, по которому можно ее написать. В самом верху листка ставиться крест и помечается «о упокоении». Затем пишутся полные имена усопших в родительном падеже и в церковном написании (например, Иван – Иоанн), аккуратно и разборчиво. Обычно пишутся около десяти – пятнадцати имен. Причем все, кто там написан должны быть крещеными в Православной церкви.

Помимо имен в записке указывается какой усопший: новопреставленный – покойный на протяжении сорока дней после смерти или приснопамятный (достойный постоянного воспоминания) – усопший, который имеет в этот день памятную дату.

Собираясь на похороны или поминки важно помнить об этикете. Вести себя нужно деликатно и тактично. Стоит подготовить и слова соболезнования, которые можно выразить с помощью траурной речи, поминальных стихов или тостов. Уместное и грамотное выступление будет оценено с благодарностью родными и близкими покойного.

сайт - памятники на могилу. 2010 - 2019. Все права защищены. Политика конфиденциальности. Правовая информация.

Копирование текстовых и фото материалов с сайта ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по закону РФ. Факты нарушения незаконного использования выявляются.