Постная сладкая выпечка в мультиварке. Постная выпечка

Шаг 1: готовим чайную заварку.

Чай для чаепития лучше заваривать в керамическом чайничке, тогда он будет более ароматным. Для приготовления нашей выпечки также будем использовать основные правила заваривания чая. Берем чайник и обдаем его крутым кипятком. Затем с помощью чайной ложки насыпаем в него необходимое для нашего рецепта количество заварки. Заливаем чайную заварку крутым кипятком. Закрываем эту емкость крышкой, а сверху чайник накрываем легкой тканевой салфеткой так, чтобы она покрывала не только крышку посуды, но и носик чайника. Салфетка пропустит пар, но задержит эфирные масла, находящиеся в чайной заварке. От этого заварка будет очень ароматной, поэтому и выпечка насытится этим чайным ароматом. Настаиваем заварку в течение 10-15 минут. Когда она остынет, процеживаем чай через сито в свободную чашку, а использованную заварку выбрасываем. Затем в процеженную чайную жидкость добавляем сахар и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо размешиваем сахар в этой жидкости.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито над чистой миской. При этом мука освобождается от комочков и обогащается кислородом из воздуха, поэтому тесто будет замешиваться легче и лучше. Для приготовления постной выпечки используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола, а также той торговой марки, которой вы доверяете.

Шаг 3: готовим тесто.

В чашу миксера переливаем остывшую чайную заварку с сахаром, растительное масло и добавляем немного просеянной муки. Включаем электроприбор и взбиваем нашу жидкую массу на средней скорости. Затем, выключаем миксер и добавляем оставшуюся часть муки в эту емкость. Снова на средней скорости перемешиваем все ингредиенты. Следим за тем, чтобы тестовая масса была однородной и без комков. После - в эту же емкость добавляем соду, предварительно погашенную уксусом, и добавляем с помощью столовой ложки варенье. Включив миксер на среднюю скорость, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто получается жидким. По консистенции напоминает густую сметану.

Шаг 4: готовим постную выпечку в мультиварке.

Берем мультиварочную форму для выпечки и с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем ее растительным маслом. Затем посыпаем дно и боковые стороны формы манной крупой. Переливаем жидкое тесто в эту форму и ставим ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления выпечки занимает 50-60 минут. По окончании процесса приготовления кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает о том, что наше блюдо готово. Открываем мультиварку и достаем форму с готовой выпечкой. Даем нашему пирогу остыть. Затем достаем его из формы. Чтобы проверить готовность нашего блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если она после извлечения из теста будет сухой, значит - наша постная выпечка готова.

Шаг 5: подаем постную выпечку в мультиварке.

Перекладываем выпечку на широкое плоское блюдо и с помощью кухонного ножа нарезаем его на порционные кусочки. По вашему желанию, перед тем как нарезать пирог, мы можем его украсить как свежими фруктами, так же и сухофруктами, вареньем или джемом. Приятного вам аппетита!

- – Для выпечки кроме любого варенья можно использовать джем на ваш вкус.

- – Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обыкновенный белый сахар.

- – Если в тесто положить какао-порошок, тогда постная выпечка получится шоколадной.

- – Можно испечь два одинаковых постных коржа, и пропитать их любым кремом с использованием, вместо сливочного масла, растительных сливок или же намазать коржи любым повидлом или вареньем.

- – Готовить чайную заварку для теста можно из любого сорта чая по вашему желанию.

Тем, кто соблюдает пост, каждый день нужны простые по ингредиентам и нетрудоемкие блюда. Для приготовления такого постного кекса в мультиварке понадобятся самые обыкновенные продукты: мука, сахар, растительное масло и ещё либо готовый компот из сухофруктов, либо просто залитые кипятком на 10-15 минут любые имеющиеся сухофрукты. На стакан кипятка - минимум треть стакана каких-либо сушеных плодов или их смеси. Также можете взять на заметку приготовление напитков и и сделать тесто на их основе.

В этот раз у меня было пять черносливин и неполная горсть изюма, а особенно мне понравился кекс на основе сушеных яблок с добавлением в тесто корицы.

Растительное масло лучше взять то, которое без запаха.

Для приготовления постного кекса в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте сахар с растительным маслом.

Влейте к этой смеси жидкость компота и размешайте.

Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.

Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

В полученное постное тесто для кекса вмешайте целые мелкие и нарезанные крупные сухофрукты.

Очень удобно для выпечки в мультиварке использовать силиконовые формы или формы из фольги. Подберите подходящие под размер диаметра чаши. Поместите форму с тестом в чашу мультиварки.

Если форм нет, то налейте тесто в смазанную растительным маслом чашу.

Установите на мультиварке режим «выпечка 1 час».

После звукового сигнала аккуратно извлеките готовый кекс. Мультиварочные кексы обычно бледные сверху, а этот получается ещё и липковатым... Можете придать внешнему виду больше привлекательности по своему вкусу. У меня было немного молотых грецких орехов, они и пригодились для посыпки.

Испеченный в мультиварке постный кекс на компоте - пышный, ароматный и реально весьма вкусный!


Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Готовим в мультиварке постную выпечку

Великий Пост – не повод не баловать себя разнообразными вкусностями, пусть и без животных жиров. Сегодня мы покажем вам, какие можно приготовить постные блюда в мультиварке, идеально подходящие для десерта.

А может быть, вы – вегетарианец? Наши рецепты прекрасно подойдут и для вас. К каждому блюду приложены фото процесса готовки, чтобы вам было удобнее ориентироваться, когда вы решите воссоздать наши рецепты у себя на кухне.

Перед вами два варианта вкусного десерта, после которых никто не сможет сказать, что постная выпечка в мультиварке – это не вкусно.

Постный кекс с яблоками. Ингредиентов для приготовления данного блюда понадобится не так много, и все они есть практически у каждой хозяйке на кухне всегда.

Ингредиенты:

Шаг 1

В глубокой миске просеем муку. Добавим к ней какао (которое тоже желательно бы просеять), сахар, корицу и разрыхлитель.

Аккуратно перемешиваем сухие компоненты кекса, и вливаем растительное масло, и воду, чтобы получилось не слишком густое тесто.

На заметку: если хочется, чтобы рецепты были не только постными, но и диетическими, смело заменяйте медом или фруктозой сахар. Правда, если решили использовать мед, его добавляют в уже жидкое тесто. И не забудьте его растаять в микроволновой печи, если он засахарился!

Шаг 2

Яблоки вымоем, удалим сердцевину и плодоножку. По желанию, вы можете натереть их на терке, либо порубить мелкими кубиками, как показано на фото ниже.

Соединяем тесто с яблоками, хорошо вымешиваем, чтобы кусочки яблока распределились равномерно.

Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем смоченной в растительном масле силиконовой кисточкой, и выкладываем будущий постный кекс в мультиварке.

Выбираем функцию приготовления «Выпечка», и будем выпекать лакомство в течение 1 часа. По истечении времени приготовления, аккуратно вынимаем лакомство при помощи контейнера для варки на пару, и даем остыть при комнатной температуре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

На заметку: как и все наши рецепты, этот вариант выпечки можно преобразовывать под свои вкусы. К примеру, в тесто добавить к яблокам промытый изюм с цукатами или грецкими орехами. А можно для сочности смешать натертое на терке яблоко и небольшую морковь – цвет десерта от этого только выиграет.

Фото-рецепт второй

Это блюдо немного посложнее первого, но при должном умении, он обязательно у вас получится, ведь в мультиварке можно приготовить практически все рецепты выпечки. Нам понадобятся следующие компоненты для выпекания

  • Крупа манная – 250 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Вишня – 300 грамм.
  • Вода – 150 грамм.
  • Разрыхлитель – 15 грамм.
  • Сахарная пудра и корица – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания мультиварочной чаши.
  • Мука цельнозерновая – 2 столовых ложки.

Шаг 1

Манную крупу смешиваем с сахаром и водой, и даем ей набухнуть. Сроки набухания рецепты манника обычно не называют – в среднем, это займет около 1 часа. Некоторые смельчаки оставляют манку на всю ночь.

Затем добавляем в получившуюся массу сахар (как и в предыдущем рецепте, можно заменить его жидким медом или фруктозой), разрыхлитель и немного муки. Тесто для манника не должно быть слишком тугим.

Шаг 2

Свежие ягоды необходимо помыть, перебрать, и удалить хвостики и косточки.

А если используете замороженные ягоды вишни, то их нужно заранее разморозить – и лучше всего это сделать в дуршлаге над раковиной, что с вишенок сошла лишняя жидкость.

Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем при помощи кулинарной кисточки или бумажного полотенца растительным маслом.

Выливаем половину теста в мультиварочную чашу, а поверх высыпаем ягодки вишни. Оставшейся частью теста заливаем их. Активируем функцию «Выпечка», выбираем время приготовления – 1 час.

На заметку: если по истечении 1 часа, вишневый манник покажется вам слишком бледным и непропеченным, его необходимо аккуратно извлечь из мультиварочной чаши при помощи корзинки для варки на пару, и уложить «головой» вниз. Оставим пропекаться еще 30 минут, и тогда наш точно будет готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Укус,
  • Ванилин – 1 щепотка,
  • Мука – 2.5 мультистакана,
  • Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.

Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.

Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.

Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

У нас все еще пост на календаре. И этот подвиг продлится до 7 апреля, потому что это последний день поста, канун Светлого Христова воскресения. Вторая неделя уже не так страшна, как первая. Но вкусного хочется. А раз хочется, давайте не отказывать себе. Ведь рецепты постной выпечки имеются в огромном количестве. Вот и я предлагаю испечь постный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке.

В моем очередном рецепте выпечки нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Поэтому этот ароматный шоколадный кекс станет отличным утешением для постящихся, да и для всех, кто старается полезно питаться, или у кого нет яиц в холодильнике, ну и так далее.

Зачем я кладу ягоду в кекс? А вы увидите, какую приятную кислинку способна дать клюква, смородина или калина!

Время приготовления : 20 минут на замес и 65 – на выпечку

Сложность : чуть выше среднего, ведь растительное масло вводить в тесто для кекса непросто

Ингредиенты:

    сахар – 250 г

    соль – на кончике ножа

    разрыхлитель для теста – 1 ст.л.

    масло растительное (рафинированное) – 80 мл

    вода – 250 мл

    шоколадная глазурь - 1 пакетик

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Отмерим нужное количество какао и отправим в посудину, в которой будем замешивать тесто на шоколадный кекс. Добавим муку к какао. Но сначала просеем ее. Я это сделала прямо над миской с какао.

Хорошенько перемешаем эти ингредиенты. Нам надо добавить остальные сыпучие. Всыплем сюда соль, сахар ванильный и разрыхлитель.

Вновь все смешиваем и добавим сахар. Перед нами стоит та же задача – все качественно смешать.

Наш следующий шаг – добавление воды и масла. Что первым влить? Я сначала добавила воду. Очень хорошо – до гладкого состояния – вымесила лопаточкой. И только потом добавила масло. А вот тут и придется потрудиться, чтобы его вмешать в тесто. Это сейчас понимаю, что можно было в миксере все вымешать – быстро и качественно. Но у меня все равно получилось.

Ягоды я достала из морозилки – люблю летом делать заготовки. Ввела их в тесто.

Перемешав все, вылила тесто в чашу мультиварки, которую предварительно смазала маслом растительным.

Печем на режиме «Выпечка» 1 час 5 минут. Постный шоколадный кекс вынимаем, выложив его на корзинку-пароварку. Мягкий, пышный, вкусный, ароматный кекс я смазала сверху и по бокам глазурью (магазинной - пакетик развела с водой по инструкции).