Шаг 1: готовим чайную заварку.
Чай для чаепития лучше заваривать в керамическом чайничке, тогда он будет более ароматным. Для приготовления нашей выпечки также будем использовать основные правила заваривания чая. Берем чайник и обдаем его крутым кипятком. Затем с помощью чайной ложки насыпаем в него необходимое для нашего рецепта количество заварки. Заливаем чайную заварку крутым кипятком. Закрываем эту емкость крышкой, а сверху чайник накрываем легкой тканевой салфеткой так, чтобы она покрывала не только крышку посуды, но и носик чайника. Салфетка пропустит пар, но задержит эфирные масла, находящиеся в чайной заварке. От этого заварка будет очень ароматной, поэтому и выпечка насытится этим чайным ароматом. Настаиваем заварку в течение 10-15 минут. Когда она остынет, процеживаем чай через сито в свободную чашку, а использованную заварку выбрасываем. Затем в процеженную чайную жидкость добавляем сахар и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо размешиваем сахар в этой жидкости.Шаг 2: подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито над чистой миской. При этом мука освобождается от комочков и обогащается кислородом из воздуха, поэтому тесто будет замешиваться легче и лучше. Для приготовления постной выпечки используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола, а также той торговой марки, которой вы доверяете.Шаг 3: готовим тесто.
В чашу миксера переливаем остывшую чайную заварку с сахаром, растительное масло и добавляем немного просеянной муки. Включаем электроприбор и взбиваем нашу жидкую массу на средней скорости. Затем, выключаем миксер и добавляем оставшуюся часть муки в эту емкость. Снова на средней скорости перемешиваем все ингредиенты. Следим за тем, чтобы тестовая масса была однородной и без комков. После - в эту же емкость добавляем соду, предварительно погашенную уксусом, и добавляем с помощью столовой ложки варенье. Включив миксер на среднюю скорость, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто получается жидким. По консистенции напоминает густую сметану.Шаг 4: готовим постную выпечку в мультиварке.
Берем мультиварочную форму для выпечки и с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем ее растительным маслом. Затем посыпаем дно и боковые стороны формы манной крупой. Переливаем жидкое тесто в эту форму и ставим ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления выпечки занимает 50-60 минут. По окончании процесса приготовления кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает о том, что наше блюдо готово. Открываем мультиварку и достаем форму с готовой выпечкой. Даем нашему пирогу остыть. Затем достаем его из формы. Чтобы проверить готовность нашего блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если она после извлечения из теста будет сухой, значит - наша постная выпечка готова.Шаг 5: подаем постную выпечку в мультиварке.
Перекладываем выпечку на широкое плоское блюдо и с помощью кухонного ножа нарезаем его на порционные кусочки. По вашему желанию, перед тем как нарезать пирог, мы можем его украсить как свежими фруктами, так же и сухофруктами, вареньем или джемом. Приятного вам аппетита!- – Для выпечки кроме любого варенья можно использовать джем на ваш вкус.
- – Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обыкновенный белый сахар.
- – Если в тесто положить какао-порошок, тогда постная выпечка получится шоколадной.
- – Можно испечь два одинаковых постных коржа, и пропитать их любым кремом с использованием, вместо сливочного масла, растительных сливок или же намазать коржи любым повидлом или вареньем.
- – Готовить чайную заварку для теста можно из любого сорта чая по вашему желанию.
Тем, кто соблюдает пост, каждый день нужны простые по ингредиентам и нетрудоемкие блюда. Для приготовления такого постного кекса в мультиварке понадобятся самые обыкновенные продукты: мука, сахар, растительное масло и ещё либо готовый компот из сухофруктов, либо просто залитые кипятком на 10-15 минут любые имеющиеся сухофрукты. На стакан кипятка - минимум треть стакана каких-либо сушеных плодов или их смеси. Также можете взять на заметку приготовление напитков и и сделать тесто на их основе.
В этот раз у меня было пять черносливин и неполная горсть изюма, а особенно мне понравился кекс на основе сушеных яблок с добавлением в тесто корицы.
Растительное масло лучше взять то, которое без запаха.
Для приготовления постного кекса в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте сахар с растительным маслом.
Влейте к этой смеси жидкость компота и размешайте.
Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.
Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
В полученное постное тесто для кекса вмешайте целые мелкие и нарезанные крупные сухофрукты.
Очень удобно для выпечки в мультиварке использовать силиконовые формы или формы из фольги. Подберите подходящие под размер диаметра чаши. Поместите форму с тестом в чашу мультиварки.
Если форм нет, то налейте тесто в смазанную растительным маслом чашу.
Установите на мультиварке режим «выпечка 1 час».
После звукового сигнала аккуратно извлеките готовый кекс. Мультиварочные кексы обычно бледные сверху, а этот получается ещё и липковатым... Можете придать внешнему виду больше привлекательности по своему вкусу. У меня было немного молотых грецких орехов, они и пригодились для посыпки.
Испеченный в мультиварке постный кекс на компоте - пышный, ароматный и реально весьма вкусный!
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Готовим в мультиварке постную выпечку
Великий Пост – не повод не баловать себя разнообразными вкусностями, пусть и без животных жиров. Сегодня мы покажем вам, какие можно приготовить постные блюда в мультиварке, идеально подходящие для десерта.
А может быть, вы – вегетарианец? Наши рецепты прекрасно подойдут и для вас. К каждому блюду приложены фото процесса готовки, чтобы вам было удобнее ориентироваться, когда вы решите воссоздать наши рецепты у себя на кухне.
Перед вами два варианта вкусного десерта, после которых никто не сможет сказать, что постная выпечка в мультиварке – это не вкусно.
Постный кекс с яблоками. Ингредиентов для приготовления данного блюда понадобится не так много, и все они есть практически у каждой хозяйке на кухне всегда.
Ингредиенты:
Шаг 1
В глубокой миске просеем муку. Добавим к ней какао (которое тоже желательно бы просеять), сахар, корицу и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем сухие компоненты кекса, и вливаем растительное масло, и воду, чтобы получилось не слишком густое тесто.
На заметку: если хочется, чтобы рецепты были не только постными, но и диетическими, смело заменяйте медом или фруктозой сахар. Правда, если решили использовать мед, его добавляют в уже жидкое тесто. И не забудьте его растаять в микроволновой печи, если он засахарился!
Шаг 2
Яблоки вымоем, удалим сердцевину и плодоножку. По желанию, вы можете натереть их на терке, либо порубить мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Соединяем тесто с яблоками, хорошо вымешиваем, чтобы кусочки яблока распределились равномерно.
Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем смоченной в растительном масле силиконовой кисточкой, и выкладываем будущий постный кекс в мультиварке.
Выбираем функцию приготовления «Выпечка», и будем выпекать лакомство в течение 1 часа. По истечении времени приготовления, аккуратно вынимаем лакомство при помощи контейнера для варки на пару, и даем остыть при комнатной температуре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
На заметку: как и все наши рецепты, этот вариант выпечки можно преобразовывать под свои вкусы. К примеру, в тесто добавить к яблокам промытый изюм с цукатами или грецкими орехами. А можно для сочности смешать натертое на терке яблоко и небольшую морковь – цвет десерта от этого только выиграет.
Фото-рецепт второй
Это блюдо немного посложнее первого, но при должном умении, он обязательно у вас получится, ведь в мультиварке можно приготовить практически все рецепты выпечки. Нам понадобятся следующие компоненты для выпекания
- Крупа манная – 250 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Вишня – 300 грамм.
- Вода – 150 грамм.
- Разрыхлитель – 15 грамм.
- Сахарная пудра и корица – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания мультиварочной чаши.
- Мука цельнозерновая – 2 столовых ложки.
Шаг 1
Манную крупу смешиваем с сахаром и водой, и даем ей набухнуть. Сроки набухания рецепты манника обычно не называют – в среднем, это займет около 1 часа. Некоторые смельчаки оставляют манку на всю ночь.
Затем добавляем в получившуюся массу сахар (как и в предыдущем рецепте, можно заменить его жидким медом или фруктозой), разрыхлитель и немного муки. Тесто для манника не должно быть слишком тугим.
Шаг 2
Свежие ягоды необходимо помыть, перебрать, и удалить хвостики и косточки.
А если используете замороженные ягоды вишни, то их нужно заранее разморозить – и лучше всего это сделать в дуршлаге над раковиной, что с вишенок сошла лишняя жидкость.
Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем при помощи кулинарной кисточки или бумажного полотенца растительным маслом.
Выливаем половину теста в мультиварочную чашу, а поверх высыпаем ягодки вишни. Оставшейся частью теста заливаем их. Активируем функцию «Выпечка», выбираем время приготовления – 1 час.
На заметку: если по истечении 1 часа, вишневый манник покажется вам слишком бледным и непропеченным, его необходимо аккуратно извлечь из мультиварочной чаши при помощи корзинки для варки на пару, и уложить «головой» вниз. Оставим пропекаться еще 30 минут, и тогда наш точно будет готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл,
- Растительное масло – 80 мл,
- Какао – 30 грамм,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Укус,
- Ванилин – 1 щепотка,
- Мука – 2.5 мультистакана,
- Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.
Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.
Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.
Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.
За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
У нас все еще пост на календаре. И этот подвиг продлится до 7 апреля, потому что это последний день поста, канун Светлого Христова воскресения. Вторая неделя уже не так страшна, как первая. Но вкусного хочется. А раз хочется, давайте не отказывать себе. Ведь рецепты постной выпечки имеются в огромном количестве. Вот и я предлагаю испечь постный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке.
В моем очередном рецепте выпечки нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Поэтому этот ароматный шоколадный кекс станет отличным утешением для постящихся, да и для всех, кто старается полезно питаться, или у кого нет яиц в холодильнике, ну и так далее.
Зачем я кладу ягоду в кекс? А вы увидите, какую приятную кислинку способна дать клюква, смородина или калина!
Время приготовления : 20 минут на замес и 65 – на выпечку
Сложность : чуть выше среднего, ведь растительное масло вводить в тесто для кекса непросто
Ингредиенты:
сахар – 250 г
соль – на кончике ножа
разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
масло растительное (рафинированное) – 80 мл
вода – 250 мл
шоколадная глазурь - 1 пакетик
Как приготовить постный кекс в мультиварке:
Отмерим нужное количество какао и отправим в посудину, в которой будем замешивать тесто на шоколадный кекс. Добавим муку к какао. Но сначала просеем ее. Я это сделала прямо над миской с какао.
Хорошенько перемешаем эти ингредиенты. Нам надо добавить остальные сыпучие. Всыплем сюда соль, сахар ванильный и разрыхлитель.
Вновь все смешиваем и добавим сахар. Перед нами стоит та же задача – все качественно смешать.
Наш следующий шаг – добавление воды и масла. Что первым влить? Я сначала добавила воду. Очень хорошо – до гладкого состояния – вымесила лопаточкой. И только потом добавила масло. А вот тут и придется потрудиться, чтобы его вмешать в тесто. Это сейчас понимаю, что можно было в миксере все вымешать – быстро и качественно. Но у меня все равно получилось.
Ягоды я достала из морозилки – люблю летом делать заготовки. Ввела их в тесто.
Перемешав все, вылила тесто в чашу мультиварки, которую предварительно смазала маслом растительным.
Печем на режиме «Выпечка» 1 час 5 минут. Постный шоколадный кекс вынимаем, выложив его на корзинку-пароварку. Мягкий, пышный, вкусный, ароматный кекс я смазала сверху и по бокам глазурью (магазинной - пакетик развела с водой по инструкции).