В какое время собирать лекарственные травы. Заготовка трав: календарь сбора по месяцам

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Мы с вами обсудили вопрос, что такое здоровый образ жизни, а сегодня давайте начнём закладывать фундамент для этого самого здорового образа и поговорим о том, как правильно собирать лекарственные растения.

Ведь наши зелёные лекари - это самое доступное, что у нас есть, данное нам самой природой и Господом Богом. Согласитесь, не воспользоваться таким щедрым даром просто кощунственно. Разумеется, подходить к этому делу надо с умом, знанием и внимательностью, да вы и сами это понимаете. И в этой статье я расскажу лишь о самых азах и некоторых маленьких нюансах данного увлекательного занятия, чтобы оно стало лёгким не только для меня, но и для любого из вас. Итак, начнём.

Общие правила, без знания которых к сбору лекарственных растений и подходить опасно

Вообще, по науке следует говорить не «собирать травы», а «собирать сырьё». Итак, идём заготавливать сырьё. Что же в это понятие входит? Да именно та часть растения, которую в конкретном данном случае будут собирать, а значит сырьём можно назвать любую часть растения от цветков до корня.

При сборе сырья необходимо придерживаться общих для всех трав и времён сбора правил. А именно:

  1. нужно чётко знать, как выглядит то растение, которое вы хотите запасти. В противном случае можно легко ошибиться, и последствия такой ошибки могут быть весьма плачевными.
  2. Собирать лекарственные растения нужно вдали от города и оживлённых автомобильных дорог, где-нибудь в сельской местности с чистым воздухом и ненарушенной экологией, а также в лесу или на лугу.
  3. Не следует собирать большой объём сырья. Нужно собрать лишь столько, сколько вы сможете переработать сразу же по приходе домой. В противном случае растения испортятся, и пользы от них не будет. Да и не одному же вам это растение нужно, не жадничайте, помните, что вы не один на земле живёте.
  4. И на конец, нужно правильно рассчитать время и сроки сборов, так как именно от этого во многом и зависит, эффект воздействия лекарственного растения на ваш организм.

А теперь пойдём по порядку.

Как правильно собирать лекарственные растения в зависимости от того, какая их часть требуется для лечения

1. Цветки

Собирать цветки нужно в момент их бутонизации и цветения. То есть когда цветок хорошо распустился, имеет привлекательный вид и соответствующую окраску, а лепесточки крепко держатся на своих местах. С осыпанием лепестков сбор цветков заканчивается.

2. Семена и плоды

Семена и плоды собирают после их полного созревания. Если плоды мягкие, то снимать их нужно с осторожностью, чтобы не смять. А мелкие семена лучше не стряхивать с растения, а срезать прямо на веточках, а затем обмолотить. Так будет удобнее. И, конечно, часть семян и плодов нужно оставить растению для дальнейшего размножения.

3. Зелень или надземная часть растений

Сбор листьев, стеблей или всей надземной части растения, называемой травой, производят во время цветения. Именно в это время заканчивается рост и формирование зелёной части растений, а в побегах накапливается максимальное количество полезных веществ, что способствует наилучшему эффекту при её применении.

Бытует мнение, что листья с деревьев нужно собирать после Троицы. Однако, Троица праздник подвижный. Она может быть и в начале или середине июня, Когда листья уже довольно большие и сочные, а может и в мае, когда крона деревьев ещё формируется. Правильным будет собирать древесную листву вокруг дня летнего солнцестояния, т. Е. 22 июня. Этот день считается центральным, и от него отсчитывают по три дня в каждую сторону. Таким образом, получается, что наилучший срок для сбора листвы с деревьев с 19 по 25 июня. А вообще листву можно собирать всё лето, пока она не начнёт желтеть.

4. Почки и кора

Почки и кору обычно собирают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Почки можно собирать, когда они уже набухли, но ещё не раскрылись. Кору же заготавливают вплоть до раннего лета, пока не прекратится сокодвижение.

Для того чтобы кору отделить от веточки, на расстоянии 25-30 см. делают полукруглые надрезы, затем их соединяют двумя – тремя продольными разрезами. Получившиеся полоски коры отслаивают, но не полностью, пусть они немного повисят и подвялятся, а уж потом и снять можно.

5. Корни, корневища и клубни

Подземные части растений – корни, корневища, клубни и луковицы – выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью, всё зависит от длины жизни растения. Подземную часть однолетников собирают осенью, в середине октября – начале ноября, когда надземная часть уже отмерла.

Корни и корневища двулетников лучше выкапывать в конце марта – середине апреля, т. Е весной на второй год. Также можно поступать и с многолетниками. Но если весной достать корни многолетнего растения не получилось, то этим можно заняться и осенью в конце второго и последующих годов.

Конечно, многие из вас скажут, что в наши дни практически всё можно купить, согласна. И всё же знать, как правильно собирать лекарственные растения, важно, вдруг вам захочется сделать это самим. Ну, а все ваши взгляды по данному вопросу жду в комментариях, мне важно каждое мнение. А в следующий раз я расскажу, как правильно готовить отвары, настои и настойки, как оказалось, правильно это делать умеют далеко не многие. а напоследок представляю вашему вниманию видео по теме.

Всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Использовать целебные свойства растений человек начал еще в глубокой древности. Окружающая природа стала для наших предков «первой аптекой», и по сей день продолжает служить человеку.

Несмотря на высокоразвитую фармакологическую индустрию, удивительные свойства лекарственных растений признаны научной медициной и рекомендованы к использованию.

Сбор растений

Человек всегда может воспользоваться услугами природной аптеки. Лекарственные растения – это и травы, и деревья, и кустарники. Надо только научиться распознавать нужные среди огромного разнообразия и богатства природного флористического фонда. А также знать, где искать, когда собирать, как обрабатывать и хранить лекарственные травы, чтобы они максимально раскрыли свои целебные свойства.

Прежде всего необходимо знать в какой именно части растения сосредоточена целебная сила . Например, у подорожника, ландыша, толокнянки она в листьях, у боярышника ромашки, липы, календулы все активные вещества накапливаются в цветках, черника, калина, земляника полезна плодами, у валерианы, солодки, кровохлебки – целебные корни, у березы, сосны – почки.

Далее следует выяснить, когда действующие вещества наиболее активны , то есть когда лучше заняться сбором сырья. Листья и цветки лучше всего собирать в период цветения. Именно в это время в них накапливается наибольшее количество активных веществ.

Погода тоже играет большую роль. Чтобы листья и цветки не испортились при сушке, во время сбора они должны быть сухими. Это касается и плодов. Их следует собирать только после их полного созревания. В это время они максимально полезны.

Поздняя осень — наилучшее время для сбора корней и корневищ. Растение уже увяло, а корни как раз в самой силе. Выкапывать их можно в любую погоду, поскольку перед сушкой их все равно надо тщательно вымыть.

Сушка и хранение

Кроме этого надо еще знать, как правильно сушить и хранить собранное сырье.

В первую очередь перебирают травы, очищают их от мусора. Также убирают растения зараженные или поврежденные вредителями.

Проводить сушку лучше на свежем воздухе в тени. Так как яркое солнце лишает сырье полезных веществ. Идеальный вариант — теплое и хорошо проветриваемое помещение.

Растения разделяют на пучки и завязывают. Затем разглаживают на полки или вешают цветами вниз. Целебные травы сушат и при помощи специальной вентиляционной сушилки, которая предназначена для сушки фруктов и овощей.

Для листьев, цветков и побегов необходимо выставить температуру от 50 до 60 градусов, для корней можно увеличить до 70°С, а вот плодам потребуется не менее 80 градусов. При этом не стоит превышать температуру за 90°С.

Есть и исключения. Травы в состав которых входит эфирное масло должны сушиться при температуре 35°С чтобы из них не испарились полезные свойства.

Хранить лечебные травы нужно в сухом темном месте в матерчатых мешочках или бумажных пакетиках . Для растений с эфирными маслами лучше использовать стеклянные банки.

Срок годности зависит от вида травы. Например, если лекарственное сырье имеет летучие соединения — хранить не более года. Для других видов он может варьироваться от двух до трех лет.

Возможно проще нужный травяной сбор купить в аптеке. Но гораздо интереснее, да и полезнее побродить около водоемов, заглянуть в поисках полезных растений в леса, на луга и болота.