Женьшень обыкновенный (Panax ginseng). Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине Женьшень редкое растение

21-03-2014, 08:24


Видовой эпитет произошел от китайского названия растения. В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). Это название было ему дано потому, что корень женьшеня иногда очень напоминает человеческую фигурку.
Женьшень в восточной народной медицине известен и применяется не менее 4-5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к 1 в. до н.э. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в.
Наиболее крупными дикорастущими корнями считались корни в 400-600 г. Возраст таких корней достигает 350 лет и более.
Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Манчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.
В начале сентября 1975 г. охотник А. Юрганов сдал на приемную базу госпромхоза «Ольгинский» (Приморский край) редкий по величине корень женьшеня массой 365 г. В 1980 г. охотником в Уссурийской тайге был найден корень весом 419 г.
Ботаническая характеристика. Женьшень - многолетнее (свыше 50 лет) травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене, свыше миллиона лет назад, но к настоящему времени сохранившееся лишь в глухой горной тайге.
Растение высотой до 80 см с вертикальным или слегка наклонным тонким (диаметром не более 1,5 см.) и длинным (до 10 см) корневищем (шейкой) и утолщенным, мясистым серовато-желтым, цилиндрически-продолговатым главным корнем (телом), до 2-3 см в диаметре и 20-25 см длиной, имеющим на конце 2-6 разветвлений, а в верхней части кольцевые морщины (листовые рубцы), число которых увеличивается с возрастом. От корневища отходят придаточные корни (отростки), которые могут быть довольно толстыми. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Главный корень утолщенный, стержневой, мясистый, ароматичный, серовато-желтый с тонкими скелетными боковыми корнями, несущими сезонные всасывающие корешки.
При повреждении верхушечной почки растение способно впадать в спячку, длящуюся иногда несколько десятков лет.
Стебель прямой, одиночный (редко 2-5), зеленый, полый. У молодых растений развивается 1-2, а у взрослых 4-5 (изредка больше) длинночерешковых пятипальчатосложных листьев, расположенных мутовчато. Листочки обратноовальные, остроконечные, с клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон голые и лишь по жилкам сверху с единичными волосками; нижние листочки значительно мельче верхних. К моменту цветения (в природе на 10-11-м году жизни, в культуре - на 3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветоносный стебель, выходящий из мутовки листьев, тонкий, длиной до 25 см, с одним верхушечным простым зонтиком, ниже которого иногда образуются более мелкие зонтики. Зонтики на сравнительно длинных цветоножках. Цветки около 2 мм в диаметре, с чашечкой из 5 коротких зубчиков; лепестков 5, они розоватые, реже белые; тычинок 5, с тонкими нитями и яйцевидными молочно-белыми пыльниками; завязь 2-3-гнездная с одной семяпочкой в гнезде. Плод - ярко-красная, сверху сплющенная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка с тонкой мясистой наружной оболочкой и хрящеватой внутренней. Семена светло-желтые, морщинистые, плоские, дисковидные, длиной 4-5 и шириной - 4-6 мм. Размножение исключительно семенное. В расселении вида большая роль принадлежит птицам.
Распространение и местообитание. Женьшень - эндемичное, реликтовое растение. В пределах России ареал лежит на Дальнем Востоке в Приморском крае, от Владивостока на запад до реки Хор, притока реки Уссури (не достигая г. Хабаровска). В XX веке в связи с интенсивной заготовкой, а также с вырубкой лесов и лесными пожарами ареал этого вида заметно сократился, особенно в северной части.
За рубежом заросли в Китае и Корее почти уничтожены; встречаются лишь редкие экземпляры.
В настоящее время женьшень - редчайшее растение. Встречается отдельными экземплярами в глухой горной тайге, преимущественно на северных склонах, в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-еловошироколиственных лесах маньчжурского типа; на южных склонах найден только в глубоких, тенистых ущельях. Растет на бурых, горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических пород, в условиях, исключающих заболачивание почвы.
При благоприятных условиях самосев семян женьшеня может создавать целую колонию растений разного возраста. Такие «семьи» состоят чаще всего из трех-пяти растений. По сведениям корневщиков, в тайге встречаются «семьи» и в сто корней.
Химический состав. Корень женьшеня содержит тритерпеновые гликозиды - панаксозиды (гинзинозиды) А, В, С, D, Е, F, эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 B2, железо, магний, марганец и другие вещества.
Биологические особенности. Характерной особенностью созревающих плодов является недоразвитие в них зародыша, в результате чего семена прорастают очень медленно. Высеянные осенью в год сбора, они дают всходы лишь через 18-22 месяца, т. е. по прошествии двух зим. Медленное развитие зародыша объясняется низкой активностью ферментов, деятельность которых направлена на ускорение химических превращений в процессе обмена веществ. Подобное состояние ферментативной системы семян женьшеня связано с его биологическими особенностями как реликтового растения. Медленно идут также процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких лет. У молодых растений образуется один тройчатый лист, позднее пятипальчатый; постепенно с годами, появляются второй, третий, четвертый, иногда пятый лист; все листья сначала тройчатые, потом пятипальчатые. Впервые дикорастущий женьшень зацветает не ранее чем через 10 лет с момента прорастания семени, имея в это время обычно 3 пальчатых листа; среднегодовой прирост корня не превышает 1,5 г.
Вегетация женьшеня начинается в середине мая. В первые 20-25 дней происходит бурный рост надземной части (стебля, листьев), на формирование которой расходуется значительное количество запасных веществ корня. Наиболее активно корень растет в июле - августе. Зацветает растение в начале июня. Плоды созревают в первой половине августа, а опадают (если не склевываются птицами) одновременно с отмиранием надземного побега - в начале октября.
Возделывание.
Растение введено в культуру. Впервые это произошло в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона есть плантация, которой более шести веков. В Китае женьшень возделывали с XVII в., в Японии - с XIX в., в США - с середины XIX века. В России первая плантация была заложена в 1910 г. Корея до сих пор является основным поставщиком культивируемого женьшеня на мировой рынок. Женьшень - одно из основных возделываемых лекарственных растений Японии, Китая. В России культура женьшеня начала осваиваться во многих местах. Вначале в Приморском крае (совхоз «Женьшень»), а затем постепенно продвигалась на Запад. Опытные посадки имеются в ряде районов европейской части. Плантации женьшеня имеются на Северном Кавказе (Тебердинский государственный заповедник).
Самое хлопотное в женыпеневодстве - это получить из семян всходы. Посев проводят либо осенью свежесобранными семенами (всходы появляются только через две зимы), либо ранней весной - стратифицированными. Стратификация семян женьшеня осуществляется в контролируемых условиях температуры и влажности и складывается из двух этапов - «теплого» и «холодного», каждый из которых продолжительностью около четырех месяцев. В период тепловой фазы стратификации при температуре 18...20 °C идет развитие и рост зародыша. К концу теплового периода у 90 % семян происходит «раскрытие косточки» (трещина вдоль семени). Холодная стратификация проводится в подвальном помещении с температурой 1...2 °C, после чего промытые семена обрабатывают 0,02% водным раствором гиббереллина в течение 24 часов. При появлении проростков семена высевают в гряды, подготовленные осенью предыдущего года. Поскольку в первые два года вегетации растения развиваются очень медленно и имеют незначительные размеры, культуру женьшеня ведут рассадным способом. Экономически выгоднее в течение двух лет выращивать саженцы женьшеня на сравнительно небольшой площади питомника, нежели сразу производить посев на постоянное место. Посев семян в питомнике производят весной на глубину 2-4 см. Расстояние между семенами в рядках 5 см при междурядьях 10 см. Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, высаживают на грядах плантации. Лучшим временем для посадки плантации является осень, когда растения полностью закончат вегетацию и начнется отмирание надземной части растений (первая половина октября).
Участок под посадку рассады должен быть хорошо подготовлен: иметь небольшой уклон для стока дождевых и талых вод. Растения не переносят близости грунтовых вод, предпочитают рыхлые лесные почвы с примесью перегноя (6-8 кг/м2). Перед посадкой саженцев в гряды вносят 10-12 кг/м2 органической смеси, суперфосфат 40-45 г/м2 и 15 г/м2 калия хлорида. Высаживают саженцы при площади питания 30x40 см. При посадке корешок укладывают под углом 30...45°, оставляя над почкой 4-5 см почвы. Поверхность мульчируют листовым перегноем или слоем древесных опилок лиственных пород слоем 2-3 см. При осенней (подзимней) посадке проводят укрытие гряд лапником или полиэтиленовой пленкой. Весной эти временные укрытия снимают.
Выращивать женьшень сложно: необходимые условия - создание высокоплодородных гряд, защита от прямых солнечных лучей и тщательный уход за растениями. Над грядами устанавливают каркасы, на которые укладывают плотные травяные маты или деревянные щиты.
Очень часто корни женьшеня повреждает проволочник, для их предохранения в междурядье закапывают клубни картофеля, фиксированные деревянными палочками. Проволочник предпочитает женьшеню картофель и накапливается в его клубнях, которые затем извлекают за палочку из почвы вместе с вредителями.
Товарным дикорастущий корень становится не ранее 25...30 лет, тогда как на плантациях женьшень достигает товарной ценности в 5-летнем возрасте (в КНДР и в России - на Дальнем Востоке) или в 7-летнем (в КНР, США, в России - на Кавказе).
Средняя биомасса сырого корня около 60 г, максимальная 300 г и более.
На Дальневосточной зональной опытной станции BHЛAP достигнута высокая урожайность сырых корней женьшеня с товарных плантаций - 35...40 ц/га, масса одного корня достигает 150...250 г.
Лекарственное сырье.
Среди высушенных корней на Востоке различают «красные» и «белые», что зависит от способа их обработки. Чтобы получить «красный» корень, его в течение часа обрабатывают парами кипящей воды, затем сушат днем на солнце, а ночью над легким огнем. При этом корень становится твердым, полупрозрачным и приобретает красно-коричневый цвет.
Белый корень ценится ниже красного и приготовляется путем сушки на солнце. В Приморском крае сушка корней ведется без предварительного пропаривания в хорошо вентилируемых калориферных сушилках при температуре до 60 °С. Влажность их после сушки не должна превышать 10 %. Крупные корни перед сушкой разрезают на пластинки. Высушенные таким способом корни называются «белыми».
В Корее, Японии, Китае иногда изготовляют так называемый «сахарный женьшень»: корень несколько минут находится в кипящей воде, затем в нем делают ряд проколов, и помещают в фарфоровую банку с концентрированным раствором сахара. После впитывания сахара в корень, корень извлекают из банки и подвергают сушке на солнце в деревянной коробке со стеклянной крышкой. Корни при этом приобретают белую окраску.
Дикорастущие корни принимаются в свежем виде. Стандарт на свежие корни культивируемого женьшеня предусматривает, что корни женьшеня должны быть собраны осенью, не ранее чем на 5-м году жизни растения, освобождены от надземной части и тщательно очищены от земли (мыть их нельзя). Они должны быть здоровые, упругие на ощупь, плотные и невялые. Тело корня мясистое, утолщенное, почти цилиндрическое, вверху со слабо выраженными кольцевыми утолщениями, с 2-5 отростками, реже без них. Корневище, находящееся в верхней части корня, суженное, поперечноморщинистое, короткое, неправильной или округлой формы, со слабо выраженными кольцевыми рубцами от ежегодно отмирающих стеблей. От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней; боковые и придаточные корни разветвляются на тонкие, многочисленные нитеобразные корешки - мочки. На поверхности тела и отростков часто видны зарубцевавшиеся следы различных повреждений в виде трещин, язвочек и т. п. Цвет корня снаружи желто-белый и светло-коричневый, на изломе белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня не менее 20 г.
Искусственное насыщение корня водой для увеличения его массы и придания более свежего вида распознается через несколько суток; в условиях нормального хранения он вянет и становится дряблым.
Сырые корни женьшеня упаковывают в деревянные ящики. Ящик внутри обкладывают мхом средней влажности, дно засыпают землей. Землю берут с мест заготовки женьшеня; она должна быть нормальной почвенной влажности и просеянной через решето. Ящики забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют.
Хранят сырье в сухом помещении при температуре 3...8 °С. Гарантийный срок хранения свежих корней женьшеня 5 суток с момента заготовки при соблюдении условий хранения, установленных стандартом.
Числовые показатели.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %. К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые. Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе - мелкоскладчатая; тонкие корешки хрупкие. «Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Вкус сладковатый, затем горьковатый.
Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловатожелтый, на изломе белый, мучнистый.
Применение.
В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипотонии, физической и умственной усталости, после тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работоспособности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, особенно при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера.
Прием препаратов женьшеня способствует более быстрому восстановлению функционального состояния печени при болезни Боткина.
В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.
У препаратов женьшеня отчетливо выражены сезонность действия. Они наиболее эффективны осенью и зимой, а в весенне-летний период возможен эффект противоположный ожидаемому.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.22. Женьшень — Panax ginseng С.А. Меу.

— radices ginseng
— panax ginseng с.а. меу.
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : женьшень настоящий, панакс женьшень, корень жизни

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50-70 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев.
Листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, по краю мелко двоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных.
Из центра листовой мутовки выходит длинный цветонос, заканчивающийся простым зонтиком, несущим мелкие зеленоватые пятичленные невзрачные цветки .
Плод — ярко-красная сочная ценокарпная костянка с двумя семенами. Костянки тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Женьшень - Panax ginseng С.А. Меу.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге — в Приморском и на юге Хабаровского края; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены, и поиски их не всегда дают положительные результаты. Женьшень занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других районах России.

Местообитание. В глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы. Растет одиночными экземплярами.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Рис. 6.23. Корни женьшеня.

Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка».
Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней (рис. 6.23). «Шейка» и «головка» могут отсутствовать.
Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье

Пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье. Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Числовые показатели сырья

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %.

Другие виды женьшеня

К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые.

Красный корень

Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе – мелко-складчатая; тонкие корешки хрупкие.
«Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками.
Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый.
Вкус сладковатый, затем горьковатый. Получают при воздействии на корни горячего водяного пара в течение 30 минут и более и последующем высушивании при 30 ºС.

Белый корень

Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый. Получают в результате простой сушки корней на солнце.

Микроскопия корня женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.
Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами.
Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной, довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого.
Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда, и мелких клеток древесинной паренхимы. В центре корня — участок первичной ксилемы в виде звездочки. В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовка корней дикорастущего женьшеня производится по лицензиям специалистами («искателями женьшеня») осенью, в период, когда его легче обнаружить среди других растений.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летних растений. Женьшень — редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в специализированном хозяйстве «Женьшень» в Приморском крае. Культура женьшеня весьма трудоемка. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (сырье идет на экспорт) или высушивают на солнце или в сушилках при температуре около 50 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 66 (сухое сырье).

Хранение. На складах сухое сырье хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Состав женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав женьшеня

Изучением химического состава корней женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии.

  • тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда – панаксозиды (гинзенозиды), агликонами которых являются протопанаксдиол и протопанакстриол, превращающиеся в кислой среде в панаксдиол и панакстриол.

Кроме того, в корнях женьшеня содержатся

  • эфирное масло (0,25-0,5 %),
  • жирное масло,
  • фитостерины,
  • смолы,
  • пектиновые вещества (до 23 %),
  • крахмал,
  • витамины,
  • жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой,
  • много микроэлементов — железа, марганца, серебра и др.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Свойства и применение женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства и применение женьшеня

На протяжении многих веков корни женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока, в настоящее время они широко используются во всех странах мира.

Научными исследованиями установлено, что растение оказывает

  • тонизирующее,
  • стимулирующее и
  • адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.
  • Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови,
  • активирует деятельность надпочечников.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Женьшеня корни, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. Женьшеня настойка (настойка (1:10) на 70 % этаноле). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  3. Женьшень, капсулы по 1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  4. Гинсана, капсулы по 0,1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  5. Настойка «Биоженьшень» (настойка (1:10) на 40 % этаноле из сухой биомассы женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  6. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств и витаминных препаратов («Гинрозин», «Витамакс», «Геримакс», «Доппельгерц Виталотоник», «Доппельгерц Женьшень актив» и др.).

Испокон веков, люди искали среди целебных растений такие, которые бы придавали силу и энергию, возбуждали. Женьшень — активный растительный стимулятор, который возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность и повышает чувствительность анализаторов.

Корень жизни женьшень известен людям более 400 тысяч лет, в нашей стране он распространен на Дальнем Востоке и Приамурье, его называют мужик-корень, он внешним видом он напоминает строение тела мужчины. Много легенд сложено в Китае об этом целебном растении. Одна из них рассказывает, что некогда жил рыцарь Жень Шень, который влюбился в девушку невиданной красы Луи Ла, но брат этой девушки был настроен против их брака. И тогда рыцарю пришлось с ним сражаться. Брат Луи Ла погиб, девушка горько плакала и там, куда падали ее огромные слезинки, вырастало удивительное растение – женьшень.

Женьшень краткое описание.

Женьшень — целебное растение, долголет, растет очень медленно и не один и не два года, а сотни лет! Невысокое травянистое растение, до 50 сантиметров, цветет маленькими белыми цветочками, образующие в конце цветения плод- костянку, красного цвета. Размножается семенами. И еще одна особенность есть у целебного растения, он растет колониями, в которых развиваются корни разных поколений. В литературе встречается сообщение о находке семьи женьшеня в 52 корня, что бывает крайне редко.

Известен такой случай. У исследователя В. Арсеньева, который изучал тайгу Дальнего Востока, был проводник по имени Дерсу Узала. Еще в 1890 году, в глухом уголке тайги он пересадил семью женьшеня, состоящую из 22 корней, отметил эту плантацию на своей карте и подарил это сокровище Арсеньеву.

Исследователю так и не удалось побывать в тех местах. С той поры прошло более 100 лет, нет этих людей, затерялась карта и записи, но охотники за таежными кладами не теряют надежду отыскать эту колонию мужик — корня, за это время уникальная колония Арсеньева разрослась и превратилась в настоящее сокровище.

В. Арсеньев написал книгу про своего проводника, таежного охотника, друга и учителя, книга довольно интересная. А позже по мотивам этой книги вышло уже несколько увлекательных приключенческих фильмов.

В Древнем Китае, корень жизни женьшень ценился наравне с золотом и если находили крупные корни, весом в 400-500 г., им, так же как и алмазам, присваивали собственные имена: «Уссурийский Старец», «Император». Такой вес корни женьшеня набирают за 350 лет, и счастливчикам удается найти его только один раз за 30-50 лет. В 1905 году в Китае был найден корень жизни весом в 600 граммов, этот корень был продан за 5000 долларов!

В Приморском крае, тоже известны подобные находки корней в 250-300 граммов, которым ученые выставили возраст до 300 лет. Читайте в следующей статье.

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng

Синонимы. Женьшень настоящий.

Происхождение названия. Женьшень в переводе с китайского означает "человек-корень". Латинское название рода Panax происходит от имени Панацеи - "всеисцеляющей" дочери бога-врача Асклепия.

Описание растения. Многолетнее травянистое растениес одиночным стеблем , высотой до 60 см. Реже встречаются растения с 2-5 стеблями.

Характерной особенностью женьшеня является его корень . Он стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистый, хрупкий, на изломе ровный. "Тело" корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. Наверху образует "головку", представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). В верхней части также имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - "шейка". От "шейки" иногда отходят один или несколько придаточных корней. "Шейка" и "головка" могут отсутствовать. Цвет корней снаружи и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе - белый.

Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, образуют мутовку (розетку) на вершине стебля.

Цветки мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, отдалённо напоминающие звёздочки, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8-10 в простой зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Описание плодов. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1-3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе-сентябре. Мякоть плодов ядовита .

Распространение (ареал). Женьшень обыкновенный произрастает почти исключительно в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России - на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. Женьшень культивируется также в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Местообитания. Женьшень обыкновенный связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Охранный статус. Женьшень обыкновенный занесен в Красную Книгу России. Другой вид женьшеня - Panax zingiberensis, произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу. Другие виды также охраняются на региональных уровнях, так как неконтролируемое использование грозит их исчезновением.

Химический состав. Женьшень содержит тритерпеновые сапонины - панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) - тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда - протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы - группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды - низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых - около 7,8-10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол);
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Пищевые свойства. Все органы женьшеня в непереработанном виде несъедобны, а его ягоды (не считая семян) - ядовиты .

Лекарственные свойства. Женьшень - хорошо известное лекарственное растение. В основном он используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Женьшень обыкновенный обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению. По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Radix Ginseng). Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • растительное сырьё - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый;
  • настойка, чай, безалкогольный напиток;
  • капсулы, таблетки;
  • красный женьшень - консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки;
  • экстракт красного женьшеня - густая вязкая жидкость тёмного цвета;
  • корни женьшеня - готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром;
  • молотый корень - порошок из измельчённых корней женьшеня.

Противопоказания, предупреждения. Все органы женьшеня (корни, листья, цветки, стебли) нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Мякоть плодов женьшеня ядовита . Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28°C) - он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний

Выращивание. Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня - он не очень прихотлив. В условиях огорода ему достаточно будет своевременного увлажнения почвы, хорошего дренажа, защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток. Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить. После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки . Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу - проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности. Ширина грядки не должна превышать 130 см - так Вам будет удобнее ухаживать за растениями. Глубина подходящей почвы - не менее 20 см. Желательно устроить слегка наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Женьшень очень сильно истощает почву , поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации должны быть накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut). Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Женьшень можно выращивать из семян или из корней. Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни - на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20-25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Заготовка и стратификации семян женьшеня. Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей. На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два - четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Удобрения для женьшеня. Гниющие опавшие листья - это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду. Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии. В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов. Опавшие листья - это отличная мульча, но, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому - но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене. Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится - гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко. Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно: сажать растения редко, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, осенью убирать отмершие побеги, осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня. Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг - слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них. Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°C, не превышающей 30°C. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось - просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов. Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Способы приготовления (рецепты). Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня - 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза - 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза - одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 граммов сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Настойка из сухих корней . Целые корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня . Свежий корень должен быть использован в течение 5 дней. Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настойка из сырого и высушенного корня . Сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно съесть маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом. Добавление настоек женьшеня в напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства. Так, например, в 0,5 л бутылку водки (коньяка, вина, пива) можно добавить одну чайную ложку настойки и пить как обычно.

Китайская пропись . Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения сахара. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в кровь.

Медово-женьшеневое желе . Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста . Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар корней . Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай из корней . Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Чёрный чай с женьшенем . Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Простокваша с женьшенем . Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком . Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Женьшеневый пчелиный мёд . Срезанные листья женьшеня хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30 г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Водный настой . Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Другие сходные и родственные виды. Род Panax включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке. В целом, род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , ,

Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.

Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой и грабов, пихт, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге