Когда можно давать творожную запеканку ребенку. Запеканки для детей от года

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка 1 года полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно. Рецепт в нашей статье.

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша .

Особое внимание нужно уделить творогу.

Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка

Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций , который необходим для роста малыша. Творог — это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:

  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности , кальцием, и магнием.
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме , что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым , поэтому идеально подходит для питания детей.

Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта.

Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества.

Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки , которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными

  • фруктами
  • ягодами
  • джемами.

Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

Ингредиенты:

  • творог высшего сорта (650 грамм)
  • сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  • яйцо (2 шт.)
  • манная крупа (3 столовые ложки)
  • нежирная сметана (3 столовые ложки)
  • масло сливочное (1 чайная ложка)
  • масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  • изюм (150-200 грамм)
  • ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда,

Вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны

(не забывайте, сметана должна быть нежирной).

  • Посуду , которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом . Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки , или другую посуду.
  • Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут , до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов.
  • Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова.
  • Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом .

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Еще один рецепт можно посмотреть в видео ниже.

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике 🙂

  • 600 г творога;
  • 2 банана;
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли.

Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу 🙂

Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и .

Для приготовления возьмите;

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г молока;
  • 100 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром. Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово

Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

  • 500 г творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ванилин – по желанию

Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

А это морковная запеканка в разрезе.

Больше вариантов творожных запеканок в мультиварке, . Мне кажется, что в мульте получается более нежная и воздушная выпечка.

Вкусная мясная запеканка с картофелем

Очень сытная и полезная картофельная запеканка с мясом. Она будет прекрасным обедом для вас и ваших детей.

Вам понадобится для самой запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 400 г варёного мяса;
  • 1 луковица.

В первую очередь отварите картофель. Пока он на плите, сделайте начинку. Обжарьте до золотистого цвета лук. Если блюдо готовится для малыша, то пропустите этот шаг. Прокрутите вареное мясо в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Смешайте его с луком. Посолите и добавьте немного воды. Выложите в сковородку и накройте крышкой. Пусть немного потушится. По желанию можно натереть в начинку вареное яйцо.

С готовой картошки слейте воду, оставив немного на дне (примерно 100 мл). Помните в пюре, посолив. Влейте горячее молоко и помните ещё. Разбейте в кастрюлю яйцо и всё еще раз хорошенько размешайте. Смажьте форму для запекания, посыпьте ее панировочными сухарями.

Выложите в форму половину картофельного пюре и разровняйте. После этого положите всю начинку и снова разровняйте ложкой или лопаточкой. Постучите по ней, чтобы она уплотнилась. Сверху положите оставшуюся картошку, выровняйте и смажьте сметаной. При желании можно посыпать сверху панировочными сухарями или смазать смесью натертого сыра с майонезом. Также для смазывания подойдёт взбитое яйцо - оно придаст золотистый цвет.

Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 180 градусов. Через 45 минут достаньте запеканку, остудите ее немного. После этого можно внимать ее из формы и нарезать на куски.

Рыбное суфле для малышей с 1,5 года

Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, и . Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.

  • 400 г филе любой рыбы;
  • 1 яйцо категории С0;
  • 2 ч. л. муки для соуса;
  • 100 мл сливок;
  • 50 мл воды (или молока) для тушения;
  • соль;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 крупная морковь.

Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.

Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.

Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.

В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены. Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово. Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.

Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.

Пышная яичная запеканка с 1 года

Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса. Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • сливочное масло.

Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.

Для сына, ему 2 года, я готовлю . Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо 🙂

Классическая рисовая запеканка с фаршем

Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.

Возьмите для приготовления этого блюда:

  • 2 чашки непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан бульона (от мяса);
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла.

В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.

Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона - рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.

Вкусная морковная запеканка с года

Кушанье получается очень красивым, оно наверняка понравится детям, даже если они не любят морковь.

Для приготовления 8 порций возьмите:

  • 6 шт. морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Морковь помойте и натрите на терке. Немного обжарьте на сливочном масле и добавьте 100 мл воды. Потушите до мягкости. Яйца взбейте с молоком, залейте ими охлаждённую морковь, все размешайте. Добавьте сахар, муку и соль. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте примерно 35-40 минут. Ешьте с удовольствием запеканку с морковью!

Как приготовить запеканку с вермишелью и вареным мясом

Я привожу рецепт мясной запеканки с макаронами. Но вы можете сделать и сладкий вариант этой выпечки. Для этого нужно заменить мясо на творог и добавить по вкусу сахар.

Для приготовления мясной запеканки возьмите:

  • 2 чашки лапши;
  • 400 г вареного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока (или чуть больше);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Вермишель отварите в соленой воде, не промывайте и заправьте растительным маслом без запаха. Также подойдёт и сливочное, но от него повысится калорийность. Вареное мясо прокрутите через мясорубку. Можно брать любое, но лучше не жирное. Сюда прекрасно подходит индейка, курица, говядина.

Луковицу почистите и отправьте на сковороду, пассируйте до готовности. Если блюдо для малыша, то тушить лук нужно в воде без масла. Добавьте к луку мясо, перемешайте. Взбейте яйцо вместе с молоком, посолите и вылейте в смесь. Последним компонентом добавьте готовую вермишель. Хорошенько все перемешайте.

Выложите тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разровняйте. Поверхность смажьте яйцом или сметаной, можно этого не делать. Поставьте емкость в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут до подрумянивания. При желании сверху можно посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. Немного остудите и подавайте с кетчупом или любым соусом.

Нежное суфле из печени для детей 2 лет

Это суфле из печени понравится даже ярым противникам этого субпродукта. Готовится запеканка довольно быстро.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 кусочка белого батона;
  • сливочное масло;
  • 100 мл молока.

Промойте печень, удалите все пленочки и сварите ее почти до готовности. Понадобится примерно 20 минут после закипания воды. Выньте печенку из воды, промойте и остудите. Батон освободите от корочки, мякоть замочите в молоке. Лук очистите, нарежьте на средние куски, чтобы было удобно погружать их в мясорубку.

Прокрутите печень вместе с луком и размоченным хлебом. Всё посолите и хорошенько помешайте. При желании можно добавить молока, если масса получилась сухой. Смажьте форму и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и пеките примерно 20 минут. Смажьте сливочным маслом. Подавайте с любым гарниром и ешьте с удовольствием!

Печень очень полезна для нашего организма, особенно ее рекомендуют кушать детям. Скушав 100 грамм продукта, вы пополните суточную норму витаминов и . Готовьте , добавляя в них рис, гречку или макароны. Напишите, какой вариант вам больше всего нравится?

Видео-рецепт творожной запеканки в микроволновке

Не знаете, что придумать на завтрак для ребенка? Если у вас есть в холодильнике творог, приготовьте запеканку. За 12 минут вы получите обалденно вкусный творожник с изюмом.

В другой статье я описала еще 5 вкусных рецептов . Обожаю блюда, которые готовятся быстро, просто и полезно!

Теперь вы знаете, как сделать лучшие запеканки из меню детского сада. А какое было ваше любимое блюдо в детстве? Может быть, ваш малыш что-то особенно любит в садике, и вы готовите ему дома эту еду. Поделитесь в комментариях своими рецептами. Если вам понравилась статья, не забудьте рассказать о ней социальных сетях. До новых встреч и готовьте с удовольствием!

Здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от его питания, которое должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Сначала малыш получает материнское молоко, далее вводится прикорм. По мере взросления рацион карапуза меняется, и в нем появляются новые продукты питания.

Творожная запеканка для годовалого ребенка — вполне подходящее блюдо.

Чрезвычайно полезна, ведь в ней после обработки остаются практически все важные микро- и макроэлементы, витамины и минеральные вещества. Творог сам по себе имеет очень высокую ценность в детском рационе вне зависимости от того, что из него приготовлено или он будет употребляться в сыром виде.

Присущи множество полезных свойств: он богат белком, причем белком легко усваиваемым, что чрезвычайно важно для детского организма; творог восполнит недостающие витамины – А, Р, Е, В2, В6, В12; а для костной системы творог просто жизненно необходим.

В большинстве своем детки хорошо относятся к сладкому творожку, поэтому и творожная запеканка придется каждому крохе по душе. А если добавить в запеканку ягоды или сухофрукты, то от такого лакомого угощения не откажется никто.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки:

  • творог 200 гр.
  • сахарный песок 3-4 ст.л.
  • манная крупа 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное (для смазывания формы)
  • сметана 1 ст.л.
  • ванилин
  • изюм (или другие сухофрукты)

Творожная запеканка для годовалого ребенка — рецепт в духовке:

В первую очередь запарим изюм кипятком.

К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.

Форму тщательно смазываем сливочным маслом.

Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Если вы уже мама, то, наверняка, хорошо знаете два факта о твороге. Первое - он богат кальцием и очень полезен для ребенка. Второе - дети не особо жалуют этот продукт. Как быть? Ведь творог должен появиться в рационе малыша еще в качестве прикорма и постепенно стать неотъемлемой частью меню. На помощь приходят кулинарные хитрости. Например, спрятать белые хлопья под аппетитной румяной корочкой способна творожная запеканка, для ребенка 1 года - это отличный вариант завтрака или полдника.

Малыш знакомится с творогом уже на восьмом месяце жизни. Постепенно количество продукта в детском рационе увеличивается. Кроме кальция, в твороге содержатся и другие полезные вещества: фосфор, фолиевая кислота, витамины А и В. Кисломолочный продукт способствует укреплению костей и зубов малыша, оказывает положительное действие на работу всех органов и систем, нормализирует пищеварение.

Почему именно запеканка: 4 преимущества блюда

Творог обязательно должен присутствовать в детском рационе, и без разницы в каком виде. Если правильно выбирать кулинарные рецепты, то все полезные вещества кисломолочного продукта сохранятся. Творожная запеканка для годовалого ребенка - лучший вариант, чтобы включить полезный продукт в детское меню. Почему именно она? У блюда есть четыре преимущества.

  1. Сохраняется польза творога. Запеканка - то блюдо, которое позволяет получить максимум полезных веществ из кисломолочного продукта. Это обусловлено способом приготовления - на пару, в духовом шкафу, в чаше мультиварки.
  2. Легкость приготовления. Блюдо готовится очень просто, требует минимального набора продуктов. Процесс занимает немного времени (в среднем полчаса), что особенно важно для мам маленьких непосед. Если использовать мультиварку/пароварку, то и вовсе за процессом не придется следить.
  3. Вариативность рецептуры. Творожную запеканку можно готовить по-разному. Каждый раз малыш будет удивляться новому вкусу. По мере роста ребенка можно экспериментировать с ингредиентами, добавками, подачей.
  4. Дети в восторге от блюда. Если малышей приходится уговаривать съесть творог в чистом виде, то от сладкого пирога редко, кто отказывается. Дети, которые ходят в детский сад, сами просят приготовить запеканку: творожный пирог дают в детсадовской столовой, а там, как известно, все кажется вкуснее, чем дома.

Запеканку можно готовить на всех членов семьи: даже те домочадцы, что не приветствуют творог, будут в восторге. Все это благодаря нежному вкусу, который напоминает о детстве. Подают ее в качестве десерта к чаю. Она станет любимым вариантом завтрака для школьника.

Паровая творожная запеканка для ребенка 1 года

Если приготовить запеканку на пару, то она получится нежной, вкусной, а главное - полезной. Этот вариант идеально подходит для меню годовалого ребенка. Но и дети постарше не откажутся от такого воздушного пирога. Ниже представлен простой пошаговый рецепт, повторить который не составит труда даже тем, кто с кулинарией «на Вы».

Из чего готовить:

  • нежирный творог - полкило;
  • молоко (нежирное) - 100 мл;
  • манка - две столовые ложки;
  • два яйца;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на 15 минут.
  2. Смешайте яйца, сахар, творог. Добавьте манно-молочную смесь.
  3. Переложите массу в специальную форму.
  4. Готовьте в пароварке от 20 до 40 минут (зависит от особенностей кухонного девайса).
  5. Дайте пирогу немного остыть, только потом вынимайте.

Рецепт подойдет и для духового шкафа (выпекать 40 минут в режиме 180 °C), но паровая запеканка все-таки самая полезная. В творожную основу по желанию добавляют банан, яблоки. Запеканка для детей 2 лет может содержать изюм. Когда ребенку исполнится три года, в его любимый творожник можно будет добавлять цукаты.

Способ приготовления в мультиварке

Если ребенок просит приготовить дома детсадовскую запеканку, то на помощь придет мультиварка. В этом девайсе творожный пирог получается максимально похожим на тот, что предлагают в детсадовской столовой. Естественно, если рецепт выбран правильно. Творожная запеканка для ребенка 1 год в мультиварке готовится быстро. Плюсом является то, что за ней не нужно следить: можно даже включить девайс и пойти на прогулку с малышом - по приходу вас будет ждать вкусный полдник.

Из чего готовить:

  • творог - полкило;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • манка - 100 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Соедините творог, яйца, подтаявшее масло, сахар.
  2. Перемешайте миксером или венчиком. Если использовать блендер - запеканка получится слишком тугой, больше напоминающей сырник. Но тут на любителя.
  3. В смесь добавьте манную крупу. Перемешайте.
  4. Оставьте массу настаиваться полчаса. За это время манка увеличится в объеме (это происходит за счет «поглощения» жидкости).
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Вылейте творожное тесто.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей кухонного девайса - от 40 минут до часа.
  7. Вынимайте с помощью паровой насадки после того, как немного остынет.

Подается творожная запеканка для детей от года до 2 лет со сметаной. Детям после трех лет можно предложить в качестве «поливки» варенье, шоколад, сгущенку.

Яблочно-творожная запеканка в микроволновке

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и в микроволновке. Добавьте в тесто яблоки - и такой пирог даже не стыдно подавать гостям. Творожно-яблочная запеканка придется по вкусу детям, ведь фрукты делают ее особенно нежной и ароматной.

Из чего готовить:

  • обезжиренный творог - полкило;
  • три яйца;
  • сахар - примерно две столовые ложки (можно регулировать в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка);
  • манка - 50 г;
  • яблоки - два больших.

Приготовление

  1. Перемешайте творог и яйца.
  2. Добавьте в смесь сахар и манку.
  3. Взбейте массу блендером: в итоге она должна быть воздушной и однородной.
  4. Оставьте смесь на полчаса. Это необходимо для набухания манки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и выложите в форму.
  6. Сверху яблок вылейте смесь.
  7. Готовьте в СВЧ-печи три минуты (900 Вт).
  8. После сигнала дайте постоять две минуты, затем снова включите на три.

По сути, непосредственно на приготовление такого пирога у вас уйдет восемь минут. Если мощность вашей СВЧ-печи не совпадает с указанной в рецепте, рассчитайте время приготовления для своего прибора. Для этого рецептурную мощность умножают на рецептурное время и делят на мощность домашней микроволновки.

«Духовой» вариант без манки

Творожную запеканку малышу многие мамы готовят без манки. Существует множество рецептов такой выпечки. Ниже представлен классический вариант для духовки. Следуя инструкции, вы получите воздушный десерт, который точно понравится крохе.

Из чего готовить:

  • нежирный творог - 300 г;
  • сливки обезжиренные - 200 мл;
  • сахарный песок - две столовые ложки;
  • два яйца;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сливки, сахар и яичные желтки. Взбейте массу с помощью блендера.
  2. Отдельно взбейте белки.
  3. Не прекращайте взбивать, пока не появится устойчивая пена.
  4. Влейте белки в творожную массу, перемешайте.
  5. Выложите смесь в смазанную форму и отправьте в духовку максимум на полчаса (режим - 180 °C).
  6. Не передерживайте, иначе пирог получится суховатым, а в идеале его консистенция должна напоминать суфле.

Чтобы творожная запеканка в духовке для годовалого ребенка не превратилась в процессе выпекания в блин, используйте правильную форму. Она должна быть небольшой, но высокой.

Вкусная творожная запеканка получается не у всех хозяек, даже если они пользуются одной инструкцией. Почему так происходит? Просто не все знают тонкости приготовления такого блюда. Запомните три полезных совета.

  1. Берите деревенский творог. Рецепт творожной запеканки для детей 1 года предполагает использование именно такого продукта. Он куда полезней магазинного. А выпечка из него получается сочной и вкусной. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими.
  2. Взбивайте яйца тщательно. Это обеспечит запеканке воздушность. Взбивать яйца нужно до стойкой пены.
  3. Оставляйте манку набухать. Добавив к ингредиентам манку, не спешите сразу ставить запеканку в духовой шкаф: манка должна набухнуть. Для этого оставьте миску со смесью при комнатной температуре на 15-30 минут, отправлять в холодильник не рекомендуется.

Детская творожная запеканка не должна быть слишком сладкой. Сахар в большом количестве вреден. Творожный пирог нужно лишь слегка подсластить, да и то только, если ребенок отказывается от несладкой выпечки. Для этих целей можно использовать фрукты: например, хорошо справляется с функцией подсластителя банан. Запеканку можно украсить ягодами, с которыми уже годовалый малыш познакомился. Чем старше становится ребенок - тем шире поле для кулинарных экспериментов открывается перед мамой. Если подходить к процессу приготовления творожной запеканки с фантазией, то она станет любимым детским десертом. А что может порадовать маму больше, чем здоровый аппетит ребенка и его любовь к полезной пище?

Распечатать

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.