Компостная яма из бочки своими руками. Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания Можно ли компост сделать в железной бочке

На приготовление компоста обычным путем требуется примерно 9-10 месяцев. Во вращающейся закрытой пластмассовой бочке-барабане срок приготовления сокращается до 15-20 дней.

Загрузка - с цилиндрической стороны. Крышка цепляется за петли и закрепляется двумя винтами. С боков - отверстия для поступления воздуха, загороженные мелкоячеистыми сетками. Размещается бочка на раме. В углах рамы есть зубчатые ролики, они соединены с зубчатым ободом бочки, и ее можно поворачивать вручную для перемешивания компоста. Емкость меньшего размера конструктивно выполнена несколько по-другому и вращается на оси, проходящей по центру. Для получения компоста используются обычные растительные и бытовые отходы.

Используем:

Б/у бочку (с крышкой)

Оцинкованную трубу, на которой будет вращатся компостер (подойдет и пруток гладкой арматуры)

Болты с шайбами и гайками

4 защелки

Петли для дверцы

1. Просверливаем в бочке по центру торцов два отверстия для трубы - оси. Ось будет опираться на деревянную рам

2. Вырезаем в бочке дверцу, крепим ее на петли. Прикручиваем защелки. Из попавшегося под руку шнура сделана импровизированная ручка.

3. Пробиваем или высверливаем в бочке множество отверстий для вентиляции. В нескольких местах вбиваем в бочку длинные гвозди - рассекатели для лучшего перемешивания содержимого (вместо гвоздей можно использовать шлильку, затужив ее болтами).

3. Делаем раму для компостера из досок. Устанавливаем бочку на раму.

4. Запускаем готовый компостер в работу

Для быстрого компостирования достаточно загрузить отходы в компостер и крутить его раз в несколько дней.


Вариации на тему

Вертикальное расположение бочки:

Двухуровневый компостер (для него деревянные стойки рамы были забетонированы в грунт):


Внесение компоста на овощные грядки - едва ли не самый рациональный, безопасный, а также экологичный метод повышения плодородия почвы. Он минимизирует использование минеральных удобрений и способствует колоссальному увеличению разнообразия микроорганизмов в почве, которые в свою очередь перерабатывают органику и делают ее доступной для растений.

Однако компостирование органических отходов - не такая простая задача, как может показаться вначале. Если углубиться в процесс изучения, окажется, что это не просто «метод», а целая наука о том, как превратить органику в питательную субстанцию, которая окажется куда более легкоусвояемой для растений, нежили минеральные удобрения, мода на которые, кажется, медленно, но верно подходит к концу.

Так, например, органические отходы нужно переслаивать землей. Также компост как минимум пару раз во время всего периода компостирования необходимо перетрусить, перекладывая с места на место. Это делается для того, чтобы масса насытилась кислородом, и толчок к развитию в ней получили аэробные микроорганизмы, взамен анаэробным - например, гнилостным бактериям.

Переслаивание компоста землей и его перетрушивание не только занимает много времени, но также относительно трудоемко. Для того, чтобы упростить задачу, мы решили соорудить компостную бочку которая была бы оснащена поворотным механизмом и могла выполнять работу вместо нас.

Для изготовления такого дачного "помощника" вам понадобится :

1. Материалы:

Бочка (мы взяли пластиковую);
- фанера 6 мм.;
- деревянный брусок сечением 50 на 100 мм.;
- мебельные ролики, которые обычно используют при изготовлении мебели - 4 шт.;
- гвозди;
- саморезы.

2. Инструменты:

Электролобзик;
- ножовка по дереву;
- шуруповерт;
- электродрель;
- отвертка;
- молоток;
- маркер или карандаш.

Шаг 1: изготовление крышки

В качестве материала для крышки бочки мы выбрали фанеру, толщиной 6 мм.

Установите бочку на лист фанеры горловиной к поверхности и очертите ее контур. Получившийся круг выпилите, воспользовавшись электролобзиком.

Напилите из бруска небольшие квадратики. Всего их нам понадобится четыре. Карандашом «впишите» в круг воображаемый квадрат и в каждом его углу закрепите по одному квадратику, используя гвозди или саморезы (смотрите фото ниже). Чтобы детали не раскололись, предварительно просверлите электродрелью отверстия под крепления.




Кроме этого просверлите пару десятков отверстий в самой крышке. Это обеспечит необходимую аэрацию массы и предотвратит развитие в ней нежелательных бактерий и организмов.


Шаг 2: изготовление рамы

Изготовление рамы не займет много времени, поскольку конструкция ее предельно проста и представляет собой прямоугольник из бруса с установленными по углам раскосами, обеспечивающими ей жесткость.


Длина рамы произвольная, однако, она должна быть чуть больше длины устанавливаемой на нее бочки. В то время, как ширина - на 1/4 меньше размеров бочки. Учитывая эти замечания, проведите необходимые расчеты.

Мы взяли брус сечением 50 х 100 мм., но, на самом деле, можно выбрать любые другие размеры, которые обеспечат конструкции требуемую от нее «грузоподъемность».

Раскосы мы изготовили из обрезков фанеры. По результатам испытаний видно, что она вполне годится для этих целей.

Шаг 3: установка роликов

В процессе эксплуатации бочка будет вращаться благодаря роликам. Наша рама готова, поэтому приступайте к установке роликов.


Каждая пара должна быть закреплена на длинной стороне рамы так, как показано на фото - несколько отступив от края. Для крепления используйте саморезы. Это сильно упростит процесс замены роликов, корректировку их расположения или регулирование.


Если опасаетесь за сохранность бочки, выбирайте ролики с резиновым напылением - они не станут царапать стенки емкости.

Обратите внимание, что, чем ближе к горловине и дну бочки будут расположены ролики - тем устойчивее окажется вся конструкция.

Шаг 4: установка упора

Упор в данной конструкции предназначен для того, чтобы бочка не сползала в сторону при вращении. Он закреплен на раме и представляет собой обычный отрезок доски. В последствии она будет удерживать бочку в осевом положении.




Шаг 5: установка фиксатора крышки

Как видно на фото, «фиксатор» представляет собой комплект резиновых жгутов с крючками, которые обычно используют при перевозке грузов. Найти такие можно на любом рынке. Длина их не только должна обеспечивать плотное прилегание крышки, но также не препятствовать снятию жгутов. Для удобства и надежности соединения, по окружности горловины бочки необходимо просверлить несколько отверстий для крючков.

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.





Интересный факт:
Уже в X веке секреты приготовления компоста
были известны славянским племенам,
например, полабским славянам.

Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение , которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.

Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост

Есть два варианта:

Компостная яма/куча
Компостный короб или бочка

Преимущества компостной ямы/кучи

Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).

При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.

Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода

Недостатки компостной ямы/кучи

На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.

В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.

(диаметр таза - 40 см)

Компостный короб или бочка

В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.

Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.

Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.

Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.

Преимущества бочек или короба

Можно поставить в любое место сада/огорода.
Благодаря компактности не будет занимать много места.
Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.

Правило 2
Что можно класть в компост

1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:

* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами

Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.

2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.

Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.

3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.

Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.

4. Золу и, если есть, птичий помёт.

Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.

Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.

Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.

Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Для того чтобы своими руками сделать бочку для компоста понадобилось:

две пластиковые бочки по 200 л, металлическая труба (такого диаметра, чтобы не прогнулась под тяжестью бочек), ПВХ-труба, 4 дверные завесы, 2 шпингалета, болты и гайки М12, деревянные брусы 6×6 см, и рейки 6×4 см.

Монтаж “компостной бочки”

В бочке на середине боковой стороны электролобзиком вырезал окно 36×28 см для загрузки сырья. Изнутри к одной из длинных сторон прикрутил полоску металла (фото 1) - это стопор, чтобы дверка не проваливалась внутрь емкости.

Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.

На металлическую трубу следует надеть отрезок ПВХ-трубы, чтобы не повредить края бочек при вращении.

В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.

Загрузка компоста в самодельную бочку

Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) - загружаю их в бочки и смачиваю водой.

Барабаны вращаю раз в три дня - штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.

Емкость для приготовления компоста своими руками – фото

Usb-кабель Baseus для iPhone 11 Pro Xs Max Xr X…

120.96 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (1767)

Ugreen USB C кабель 5A Supercharge usb type C кабель…

Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.

Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.

Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.

Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.

Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.

Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.

Преимущества перед компостной ямой

Плюсы бочки:

  • 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
  • 2) для установки не требуется много пространства;
  • 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
  • 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
  • 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
  • 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
  • 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.


Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:

  • не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
  • яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
  • растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.

Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.

Что закладывать в бочку?

Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.

В бочку закладывают:

  • сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
  • траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
  • пищевые отходы и помои;
  • древесную золу, куриный помет.

Нельзя добавлять в компост сорняки с семенами, больные части растений, а также навоз животных: вместе с ним есть риск занести в готовящуюся органику болезнетворную микрофлору.

Порядок закладки сырья


Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.

Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).

Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:

  • останки растений;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • грунт.

Сроки созревания компоста в бочке

Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.

Если начинать использовать изготавливаемую подкормку в конце первого сезона, то он будет лучше, чем простая земля с участка, но менее ценным по количеству питательных веществ, чем 2-3 летний компост.

Признаки созревания компоста

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.


Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.