Сколько держать землю в духовке. Способы обеззараживания земли для выращивания рассады

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в .

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Скоро весна, ура! Кто бы мог подумать, что уже середина февраля, а значит уже очень близко время, когда нужно будет сажать рассаду. В первую очередь большинство садоводов сажают перцы, томаты и баклажаны. (Я уже не говорю о тех, кто заморочился с – ее сеять можно было уже с середины января). Так вот землю под рассаду нужно готовить, чтобы в процессе долгого нахождения переувлажненной в этой земле не развились вредные и опасные микроорганизмы.
Под вредными и опасными микроорганизмами имеется в виду плесень, грибки и разные вирусные заболевания, которыми может заболеть рассада, находясь в неподготовленном или некачественном грунте. Думаю, многие покупают для рассады уже готовый субстрат в мешках в магазине. Стоит такое удовольствие не шибко дорого и это можно себе позволить, чтобы сократить потерю нервных клеток мозга:). Но если культура, которую вы собираетесь выращивать, туговсхожа, и ей нужно будет для прорастания 30-40 суток во влажном состоянии, позаботиться о чистоте и здоровья грунта придется даже покупного.
Ну а если вы с осени заготовили мешок земли с участка под рассаду – самое время начать его дезинфицировать! Для начала скажу, что идеальное место хранения этого грунта – балкон или гараж (неотапливаемый). За зимнее время морозы убьют большую часть вредных организмов в мешке почвы, поэтому дело будет за малым.
Вообще способов дезинфекции грунта много. Все они нацелены на то, чтобы убрать вообще любые живые микроорганизмы в почве, а полезными почва обогатится довольно быстро. Есть три основных направления обработки почвы под рассаду:

  1. Химическое (с помощью химических элементов, убивающих все живое “население” грунта)
  2. Биологическое (заселение почвы полезными микроорганизмами, которые приведут к истреблению вредных)
  3. Физическое (прогрев, прокалка и т.п.)

Эти способы можно сочетать для пущего эффекта, но чисто химическая дезинфекция сейчас мало используется – все больше в магазинах встретишь лишь биологические дезинфекторы.
Способы химической и биологической обработки грунта под рассаду просты – нужно всего лишь следуя инструкциям “пролить” почву или опрыскать в случае появления явных признаков жизни на поверхности. А вот о физических методах можно рассказать подробнее:
1. Прокаливание грунта в духовке
Это самый безжалостный и самый опасный способ:) Суть его в следующем – нужно взять железную кастрюлю или глубокий противень, насыпать в него грунт, предварительно просеяв его от органических составляющих (палочки, веточки и прочее) и поставить в духовку с температурой 200-300 градусов на 2 часа. Почему этот способ я назвал “опасным”? Расскажу =)

Насыпал землю в эмалированную кастрюльку (ну она единственная у нас была без пластмассовых ручек), поставил в уже разогретую печь (как будто я куличи пеку), сижу жду. Тут чую что-то вонять начало – ну я думаю сейчас как обычно новая посуда немного повоняет и перестанет. Ага, не тут-то было! Вонь (запах едкой гари) усиливалась с каждой минутой, несмотря на открытые окна и включенную вытяжку. Решил я таки глянуть что у меня там варится в кастрюле. Открыл печь, оттуда естсессно дым повалил (который через окошко видно не было сначала), а в кастрюльке у меня помимо странного цвета земли тлело несколько угольков. Вероятно, эти угольки (которые наверно были щепками до прихода инквизиции), а землю то я просеять и не догадался.
В общем “запах” этот стоял на кухне, да и по всей квартире еще недели две. За кастрюльку, резко сменившую окраску на черно-обгорелую, жена мне тоже рассказала какой я “молодец”.

Поэтому я для себя от этого способа в дальнейшем воздерживаюсь.
2. Пропаривание грунта для рассады
Берем большую кастрюлю или ведро, на нее ставим дуршлаг. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до нижнего края дуршлага. Нутро дуршлага застилаем марлей, сверху засыпаем грунт. Получилась пароварка! ;-) Вот таким макаром надо проварить грунт минут 40-50.
3. Промывка и ошпаривание грунта кипятком – наименее действенный метод, применяется больше для собственного успокоения. Минусы этого метода в том, что если лить много кипятка, то из почвы можно “вымыть” все микроэлементы и получится у вас что-то наподобие песочка. Конечно, в этом тоже можно выращивать рассаду, но… А если грунт всего лишь ошпарить кипятком – эффект будет небольшой.
После пропаривания или прогревания, как я уже говорил, можно “заселить” грунт полезными микроорганизмами, использовав какой-нибудь биологический стимулятор. Так как никто из производителей биологических стимуляторов мне не знаком, упоминать какие-то фирмы и названия препаратов не буду, спрашивайте в магазинах;-) По сути все они одинаковые.
4. Прогревание грунта в микроволновке
Это наиболее современный способ и самый быстрый – на прогрев требуется всего 4-5 минут. Только не забудьте, что железную посуду в микроволновку ставить нельзя, а тонкий пластик легко плавится;-)

Оценить

(Пока оценок нет)

Перед посадкой рассады нужно тщательно подготовить грунт, обеззаразить и подкормить землю. Как же лучше это сделать? Обработать раствором марганцовки, фитоспорином? Прокалить в духовке или в микроволновке? Давайте обсудим все известные способы и выясним, чем хорош тот или иной метод.

Все дело в почве

Чем здоровее почва, тем сильнее поднявшиеся на ней всходы, это аксиома. Но не у всех есть возможность каждый год закупать готовый грунт для рассады. Вот и думают практики, как обеззаразить прошлогоднюю или огородно-садовую землю.

Грамотная дезинфекция действует на различные бактерии, на нематоды, яйца и куколки насекомых, на споры грибов. И защищает от черной ножки, распространенного заболевания молодой рассады.

Перед посадкой рассады грунт необходимо обеззврвзить, чтобы уничтожить бактерии и яйца вредителей

А еще лучше провести обработку так, чтобы и землю обезопасить от болезнетворных бактерий и полезным микроорганизмам не навредить.

Все способы можно условно поделить на две группы. В первой народные методы, во второй — обеззараживание с помощью различных покупных средств. Начнем с народных методов.

«Закаливание» грунта морозом

Самый простой способ обработки – промораживание.

Внимание! После любого вида дезинфекции нужно засыпать грунт в стерильные емкости, протертые хлорной известью.

Для обеззараживания грунт можно проморозить — на улице, или, если его немного, в морозилке

У этого метода есть и недостаток. Отрицательная температура отрицательно влияет не только на патогенную, но и на полезную микрофлору. Поэтому промораживание не рекомендуют применять для грунтов, в составе которых есть биогумус.

Еще один минус – низкие температуры не справятся с носителями таких заболеваний, как фитофтороз. На них подействует только тепловая обработка.

Прокаливание в духовке

Оказывается, можно жарить, парить и тушить … землю. Различные вредители не выживают в грунте, подвергнутом тепловой обработке.

Внимание! Обеззараживание огнем проводят при маленькой температуре. Ее увеличение приводит к минерализации азота, и к ухудшению качества почвы.

  • для прокаливания земли в духовке нужно насыпать почву в большой таз и залить ее небольшим количеством кипятка;
  • когда смесь немного остынет, тщательно ее перемешать;
  • влажную массу насыпать на противень слоем не более 5 см. и поместить в духовку;
  • полчаса прокаливать при температуре 70-90 градусов.

Пропаривание на водяной бане в большой емкости

Считается, что обработка паром – более щадящий способ, чем прокаливание на огне. Но в тоже время, вполне надежный.

Совет: после любой термической обработке остывшую почву нужно рассыпать по бумаге или полиэтилену слоем до 10 см. и разровнять. Так она наполнится воздухом и станет более рыхлой.

  • необходимо подготовить большую емкость, например, бак;
  • на дно уложить кирпичи или железную решетку;
  • налить воду ниже уровня кирпичей;
  • на решетку или кирпичи положить землю в холщовой сумке или тканевом мешке;
  • накрыть бак крышкой, поставить на огонь и пропаривать землю на водяной бане около двух часов.

Пропаривание на водяной бане в дуршлаге.

  • застелите дуршлаг тканью;
  • наполните большую кастрюлю водой и дождитесь закипания;
  • уменьшите огонь и подвесьте дуршлаг с землей над кастрюлей. Или установите его сверху так, чтобы вода не касалась земли;
  • прогреть в течение получаса. Пар, пронизывающий грунт, стерилизует его.

По такому же принципу садоводы советуют пожарить землю на сковороде, прокалить в микроволновой печи, протушить в фольге или в рукаве. При обработке двумя последними способами вода, содержащаяся в земле, разогревается и дополнительно чистит грунт. Можно так же залить землю в неглубокой емкости кипятком, и накрыть пленкой.

Пропаривание грунта можно провести и в пароварке, в специальной емкости

Существует один нюанс, при термической обработке погибают и вредители, и полезная микрофлора. Значит, вышеуказанные процедуры нужно проделать заранее, чтобы успеть восстановить почву перед посадкой.

Пропаривание покупного грунта

Внимание! Сразу после обработки почва – стерильна. Но через пару недель микрофлора в ней восстановится. Где гарантия, что только полезная? Эксперты рекомендуют после дезинфекции упаковать грунт в плотные стерильные мешки. Открыть только перед самой посадкой и добавить Биогумус (однолитровую банку на ведро почвы) или Суперкомпост (1-2 стакана на ведро). Так вы окончательно обезопасите растения.

Некоторые практики советуют обрабатывать не только огородную, но и покупную почву. Для этого закрытый пакет с готовой почвенной смесью нужно поместить в ведро. Налить кипяток по стенке ведра и плотно закрыть крышкой. Вытащить пакет только после полного остывания.

Обеззараживание почвы специальными средствами

Обеззаразить почву можно и химическим способом:

Снижение кислотности почвы

Одновременно с дезинфекцией необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс почвы. Ведь даже в обеззараженном грунте, имеющем кислую реакцию, прекрасно развиваются серная ножка и кила.

Кислую реакцию имеет торфяной грунт и огородная почва. Для ощелачивания в почву добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Причем разным культурам – свои пропорции.

Для снижения кислотности почвы используется гашеная известь или доломитовая мука

Обеззараживание почвы для рассады - один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности - правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).


Итак, советы садоводов-любителей

Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке


Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.

Пропекание грунта

Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.

Под сеянцы необходим состав грунта, который значительно отличается от земли для взрослых растений. Специально подготовленная почва для рассады продается в цветочных и других специализированных магазинах . Многие любители-садоводы готовят смеси самостоятельно, но допускают ряд ошибок, которые выявляются уже при получении всходов. Потерянное время не вернуть. Поэтому для правильной подготовки почвосмеси необходимо выполнить технологическую цепочку работ.

Варианты грунта для рассады

Какой должна быть смесь для рассады

Почвосмеси для рассады – это детское питание для новорожденного. Грунт должен быть нетяжелым, воздухо– и водопроницаемым, в тоже время влагоемким. Это свойство почвам придает органика. Поэтому в состав земли для рассады обязательно входят рыхлящие материалы – созревший перегной или биогумус . В регионах, богатых торфом можно его использовать для увеличения пористости смеси, но только верховой. Низинный торф имеет повышенную кислотность, а для рассады показатель оптимален в пределах рН 6,5-7,0. Искусственно созданный субстрат должен содержать достаточное количество питательных солей и микроэлементов.

Компоненты заготавливают с осени при солнечной погоде, размещая их по отдельным емкостям – ящикам, мешкам, небольшим пластмассовым контейнерам. Обычно заготавливают:

  • дерновую землю с верхнего 5-15 см слоя (легкая земля, ниже тяжелая). Измельчают на мелкие кусочки и очищают от неперегнившего мусора. Лучше использовать землю с клеверного поля.

  • При отсутствии дерновой, можно заготовить листовую землю из лесного верхнего 5-8 см слоя под опавшими листьями. Нельзя использовать грунт из-под дубов и ивняка.
  • Садовую землю набирают со своего участка, чистую от химических препаратов и гербицидов,
  • Просеянную древесную золу.
  • Перегнойную землю из полностью разложившегося навоза конского или коровьего. Созревший навоз или биогумус просеивают через крупные решета и укладывают в подготовленные ящики.
  • Торфяную землю заготавливают с возвышенных мест торфяных островков или высохших болот с верхнего 12-15 см слоя. Этот торф имеет нейтральную кислотность, что очень важно для земли под посадку.
  • Из разрыхлителей всегда нужен перлит, керамзит, гидрогель, соломенная резка. В смеси рыхлящие вещества составляют до 30% для обеспечения оптимальных условий для корневой системы растущего зародыша и сеянца.
  • Дома обязательно должны быть минеральные удобрения в легкодоступной (водорастворимой) форме, микроэлементы, а также препараты для защиты рассады от болезней и вредителей.

Составление почвосмесей

Заготовленные ингредиенты служат основой составления почвосмесей. Количество входящих ингредиентов их соотношение могут быть самыми разными под каждый вид рассады. Но чаще всего огородники готовят универсальную смесь из 2-4 составных частей, которая состоит из:

  • 2 частей созревшего перегноя или биогумуса. Полуперепревший навоз использовать не рекомендуется. Высокая концентрация активных органических веществ может негативно повлиять на молодые корешки зародыша Процесс перепревания несозревшего навоза поднимает температуру почвы, иногда до +30°С, что тоже приведет к гибели зародышевых корешков.
  • части дерновой земли, которую можно заменить листовой, приготовленной самостоятельно из опавших здоровых листьев садовых культур.
  • одной части разрыхлителя, например, речного мелкого песка. Рыхлителем почвенного грунта можно использовать верховой торф.

Ингредиенты почвосмеси тщательно перемешиваются, очищаются просеиванием через крупные решета от крупных включений.

Почвосмеси в первоначальном виде

Обеззараживание

Основной целью обеззараживания является очистка почвенной смеси от семян сорных трав, вредителей, грибковых заболеваний. Обеззаразить можно холодным и горячим способами. К холодному обеззараживанию относятся промораживание, протравливание почвосмеси. К горячим способам – пропаривание и прокаливание.

Холодный способ обеззараживания целесообразнее проводить там, где суровые зимы. В южных районах разумнее использовать пропаривание или прокаливание почвенной смеси. Обеззараживание почвы препаратами (протравка почвы) не зависит от климата и его можно проводить в любой климатической зоне. При протравливании смеси лучше использовать биопрепараты. Они для человека и животных безопасны.

Пропаривание

Как пропарить грунт для рассады? При горячем обеззараживании методом пропаривания обычно используют водяную баню. Если почвосмеси требуется немного, то можно использовать дуршлаг. Чтобы почва не просыпалась, дуршлаг застилают марлей, насыпают слой земли, закрывают крышкой и размещают над кипящей водой. Длительность пропаривания составляет от 15-20 до 40-45 минут.

Простое пропаривание и обеззараживание

Если почвы требуется большое количество, то используют большие емкости. На дно бака наливают воду, выставляют посередине высокую подставку, размещают мелкопродырявленный мешок с почвосмесью. Пар от кипящей воды за 1,0-1,5 часа хорошо пропаривает смесь. Увлажненную паром её распределяют по подстилке, высушивают до сыпучести.

Промораживание

В холодных регионах с наступлением холодов выносят подготовленную землю ящиками на улицу, где она может находиться от 3-5 дней до нескольких недель. При морозах -15…-25-35°С большинство семян, яиц и личинок вредителей, микрофлора погибают. За месяц до набивки емкостей под посев рассады, почвосмесь заносят в отапливаемое помещение с температурой +18..+25°С. Почвенные вредители, сохранившиеся семена сорняков начинают активную жизнь. Процедуру повторяют несколько раз. Перед набивкой контейнеров под посев семян можно пролить смесь 2% раствором марганцовки с последующей просушкой до сыпучей массы.

Прокаливание

Пропаривание можно заменить прокаливанием. Как прокаливать землю для рассады? Грунт рассыпают на подносах слоем 5-6 см, слегка увлажняют через пульверизатор или сбрызгивают, нагревают при +40…+60*С около 40-45 минут . Разогретую почву охлаждают до комнатной температуры.

Протравливание

Самое доступное протравливание проводят марганцовкой. Готовят раствор из расчета 3-4 г/ведро воды, проливают почву, тщательно перемешивают. Влажный субстрат рассыпают, просушивают.

Как восстановить почву после обеззараживания

При обеззараживании почвы часть полезной микрофлоры погибает. Поэтому после процедуры обеззараживания в увлажненную землю вносят так называемые препараты эффективной микрофлоры или ЭМ-препараты:

  • биофунгициды протигрибковые (триходермин, фитоспорин, гамаир и др.),

Биофунгицид “Фитоспорин-М”

  • биоинсектициды, уничтожающие почвенных вредителей (фитоверм, актофит, боверин и др.). Быстро размножаясь, они активизируют почвенные процессы, одновременно уничтожают остатки выживших вредителей. Вместе с биофунгицидами можно внести биопрепарат «Эммочка-Бокаши». Некоторые огородники увлажняют биогрунт рабочим раствором концентрата «Байкал ЭМ-1». В теплой влажной среде эффективная микрофлора быстро восстановит биохимические процессы.

Какие удобрения нужны для грунта под рассаду

Рассада овощных культур нуждается в хорошем обеспечении питательными веществами, поэтому в подготовленную почвосмесь добавляют минеральные удобрения. Чтобы уменьшить затраты времени на подготовку разных смесей под каждый вид овощной культуры бывалые огородники готовят почвосмеси, добавляя количество удобрений с учетом требований культуры, а иногда вносят усредненную норму минеральных туков.

Удобрение комплексное органоминеральное

На ведро обеззараженной смеси добавляют 200 г древесной золы, не более 50 г гашеной извести, по чайной ложке без верха аммиачной селитры и сернокислого калия, десертную ложку суперфосфата (лучше водорастворимого). Полученный рассадный грунт тщательно перемешивают. Из индивидуальных почвосмесей можно предложить как ориентир начинающим огородникам.

  • Под огурцы: по 1 части дерна, биогумуса или перегноя. Добавить около 200 мл золы, по 15 г основных минеральных туков.
  • Под баклажаны, перец сладкий: по 2 части перегноя и огородной земли, торфа. Внести в смесь 1,0-1,5 стакана золы, 20-25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Все тщательно перемешать.
  • Под томаты: такую же смесь как в предыдущем пункте или 8-10 г аммиачки, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия.
  • Под капусту: на 20 частей дерновой или листовой земли добавить 5 частей золы, по части песка, извести. В такую смесь удобрения можно не добавлять или внести по 20-25 г мочевины и суперфосфата, 10 г калийных туков и 25-30 г доломитовой муки (извести).

Приведенные смеси ориентировочны. Опытные огородники обычно имеют свои наработанные рассадные грунты.

Приготовление почвосмеси для рассады

Как улучшить покупную почвосмесь

Некоторые огородники, не желая затрачивать время на самостоятельное изготовление, закупают готовую почвосмесь. Закупку необходимо проводить заблаговременно (за 2-3 недели), обязательно проверить качество продукции. Иногда вместо качественной почвы можно приобрести смесь перекисленную из-за низинного торфа, не обеззараженную, с наличием болезнетворной микрофлоры.

Готовый рассадный грунт необходимо:

  • проверить на кислотность (можно лакмусовой лентой),
  • при большом количестве торфа к ведру смеси всыпать 250 мл золы, грамм 30-40 гашеной известки,
  • обеззаразить почву одним из вышеописанных способов,
  • на ведро купленной земли (после обеззараживания) добавить 20-30 г нитрофоски, азофоски или нитроаммофоски,
  • Если вместо почвы был закуплен практически один торф, нужно смешать приобретенную некачественную почву с садовой землей с участка в соотношении 3:1, добавить гашеную известь, обязательно обеззаразить,
  • чтобы повысить влагоемкость некачественного грунта можно добавить гидрогель или перегной. Учтите, что гидрогель во влажной среде в объеме увеличивается в 250 раз.

Процедура улучшения приобретенной почвы всегда окупится качественной рассадой.

Видео: приготовление земли для сеянцев