Правильная подготовка винограда к зиме в средней полосе. Подготовка винограда к зиме – основные правила садовода как сохранить урожай! Как подготовить лозу винограда к зимовке

Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций, сводящихся к обрезке, прореживанию листвы и другим мероприятиям, которые позволяют не только правильно сформировать, но и повысить урожайность кустарника. Виноград – культура хоть и популярная, но довольно капризная, возделыванием которой даже в средней полосе занимается далеко не каждый садовод. Отдельно стоит отметить тот факт, что виноград в Башкирии культивируется хорошо, несмотря на то, что это регион рискованного земледелия. Главное – знание и понимание того, что представляет собой правильный уход за виноградом.

Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций

Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться. Далеко не у каждого садовода есть возможность экспериментировать с сортами, а при правильном походе это и не нужно. Стоит заметить, что виноград в Башкирии характеризуется большими и ароматными гроздьями. Прежде всего потребуется приобрести районированный саженец. В рассматриваемом случае он должен быть получен для возделывания в климатической зоне Башкирии. Правильная посадка и уход за виноградом повышают вероятность того, что растение приживется.


Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться

Сортов предлагается немало, и одним из популярных является Александр. Сорт относится к ранним столовым, отличительная особенность которого – устойчивость к морозам. В период созревания плоды приобретают темно-розовый оттенок и превосходный аромат и вкус. Средний вес грозди составляет около 150 г. Похожими характеристиками наделены еще несколько районированных сортов. Из них следует выделить Башкирский, Юбилейный, Дружба, Май-3. Если рассматривать такие гибридные сорта, как Р-65 или Р-81, то они имеет вес грозди порядка 500 г, а такие показатели не могут не радовать садоводов, которые возделывают виноград в Башкирии.

Посадка винограда

Прежде чем посадить саженец, на нем делают разрез, проверяя на наличие повреждений и жизнеспособность. Здоровый черенок имеет зеленоватый окрас, при этом кора на всей лозе меняться в цвете не должна. Если надавить на почку, то она отпадет, а при разрезании должны быть видны зачаточные листочки. Если лоза имеет бледноватый цвет и влаги в ней не наблюдается, то такой посадочный материал не пригоден.

Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров. На участке определяют, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если вода будет находиться слишком близко, то это негативно скажется на росте и развитии растения. Когда планируется посадка нескольких кустов, высадку следует осуществлять в один ряд с севера на юг, оставляя между растениями промежутки в 2 м, между рядами 1 м.

Особое внимание следует уделить подготовке посадочной ямы. Лунка по диаметру аналогична яме под плодовое дерево, причем этот фактор особенно важен на участках с бедной почвой. После подготовки ямы на дно засыпают перегной около 2-3 ведер. Если грунт преимущественно глиняный, то на дно лунки насыпают 2 ведра щебня, который будет являться дренажем и обеспечит воздухопроницаемость почвы. В качестве питательных элементов вносят слой древесной золы 400 г и фосфорные удобрения 200 г. После этого все компоненты хорошо перемешивают лопатой с грунтом, находящемся в яме.

Правильный полив

Виноград по сравнению с другими садовыми культурами хорошо себя чувствует при засухе, что объясняется характеристиками корневой системы, которая имеет большое разветвление и отлично проводит воду. Важно помнить, что кустарник отзывчив на поливы. Способов, как правильно ухаживать за виноградом, существует несколько, при этом внимание следует обращать на время года. В осенний период почва увлажняется по специальным каналам, которые организовываются для дренажа и засыпаются землей. При сухой почве холодный воздух зимой легче проникает к корням, подвергая их обморожению и последующей гибели.

После полива в почве сосредоточится достаточное количество влаги для дальнейшего развития в последующие периоды. При обильных поливах почва промокнет на 40 см, после чего влага будет постепенно опускаться ниже, и летом она достигнет глубины в 1,5 м. В этом случае даже при сильной засухе кустарник будет получать воду. Уход весной подразумевает обязательный полив винограда, если зима была малоснежной. Совершают мероприятие до того момента, как начнут пробуждаться почки.


Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров

Если необходимо задержать развитие растения, например, для защиты от возможных заморозков, поливы совершают холодной водой.

При осенней посадке полив винограда производят непосредственно в яму, выливая 2 ведра воды. Поместив саженец в лунку, присыпают наполовину грунтом и снова выливают 2 ведра воды. Чтобы прогреть почву весной, можно использовать горячую воду, а после увлажнения поливают теплой водой. В первый год жизни куст молодого винограда должен сформировать хорошую корневую систему. Сперва корни начинают разрастаться около посадочной ямы, что говорит о необходимости совершать поливы первого года роста в канал, для формирования которого отступают 30 см от растения, углубившись на 20 см. Необходимость в этом поливе определяется при осмотре кустарника и его листьев и производится теплой водой. Следующие периоды роста и развития являются более благоприятными для орошения. Происходит:

  • пробуждение почек;
  • окончание цветения;
  • развитие и созревание ягод.

Уход за виноградом весной имеет некоторые особенности. Если виноград полить до цветения или же во время него, то это резко скажется на потере цветоносов. Перед сбором урожая также не стоит совершать поливы, поскольку это приведет к неполному созреванию ягод и их растрескиванию.

Осенний уход за виноградом

В осенний период уход за виноградом состоит из таких мероприятий, как подкормка, обрезка, полив, профилактические процедуры от болезней и вредителей, а также защиты кустарника в зиму. При обрезке преследуются цели не только омоложения куста, но и увеличения урожайности. Ягоды созревают быстрее, что связано с большей интенсивностью сокодвижения в молодых побегах, чем в старых. В обрезке есть и другие положительные стороны: увеличивается морозостойкость, профилактические мероприятия от болезней и вредителей облегчаются, при этом удаляются больные и поврежденные побеги.

В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре. К процедуре приступают после того, как растение подготовится к зиме. Выполняют обрезку через несколько недель после опадения листвы. Раньше ее совершать не стоит, поскольку в побегах продолжается фотосинтез, что может привести к недостатку питательных веществ для удачной зимовки кустарника и получения будущего урожая.


В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму которого происходит с первыми заморозками, может привести к повреждению молодых побегов. Связано это с тем, что при минусовых температурах лоза становится ломкой и хрупкой. Во время обрезки необходимо удалить поврежденные и больные стебли, которые после проведения мероприятия собирают в одну кучу и сжигают, это правило исключит распространение инфекции по винограднику.

Удобрение и подкормка винограда (видео)

Как сформировать виноград?

Формирование винограда в первый год состоит из ряда последовательных действий. На кустарнике удаляют лишние побеги, при этом важно не перестараться: оставляют помимо хороших побегов еще и ветки, которые являются запасными. Вдоль ряда, в котором высажен виноград, организовывают шпалеру, которая представляет собой 2 ряда проволоки, служащие креплением для виноградной лозы: нижний ряд располагают на высоте 30 см от земли, верхний на 60 см. При обрезке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поскольку формировка еще не завершена, две нижние почки на лозе трогать не нужно.
  2. С приходом сентября на прошлогодней лозе удаляют все молодые боковые веточки, которые доросли до верхнего ряда проволоки.
  3. Молодую лозу, которая дотянулась до нижней проволоки, не удаляют, а лишь укорачивают на 1/4.
  4. В октябре происходит формирование плодового звена, состоящего из сучка замещения и плодовой ветки.
  5. Все отростки, достигшие длины 20 см, удаляются в середине сентября, а ветки более 30 см, укорачивают на 10%.
  6. У молодых побегов (первогодок) необходимо удалить лишние отростки, оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы получить мощный куст, таких рукавов должно быть около 7.
  7. В завершение удаляют верхушку.

Все места срезов обрабатывают садовым варом, который защитит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как ухаживать за виноградом весной? Процедура в этот период аналогична осеннему. После зимы кусты открывают, обрезают и подкармливают, что является стандартными шагами, оказывающими непосредственное влияние на урожайность культуры. Чтобы повысить урожай кустарника, летом выполняют катаровку, которая представляет собой обрезание корней, расположенных близко к поверхности почвы (20-25 см). Ухаживая за молодым виноградом летом, нужно не забывать, что почва возле ствола в течение вегетационного периода рыхлится несколько раз. Своевременно удаляют сорняки, орошение проводят несколько раз неделю.

Укрытие винограда на зиму

Одним из распространенных материалов для укрытия виноградной лозы на зиму является хвойный лапник, что обусловлено слабой подверженностью заморозкам. Однако далеко не у каждого садовода поблизости есть хвойный лес, поэтому можно использовать различный укрывной материал, которым заворачивают кусты либо прикалывают лозу к земле. Таким материалом может быть агроволокно либо пленка. Стоит учесть, что агроволокно в регионах с продолжительными морозами не подходит как основной укрывной материал. Его используют только в комбинации с другими материалами.

Существуют сорта, характеризующиеся хорошей зимостойкостью, и поэтому уход за виноградником в осенний период не требуется. Однако нужно учитывать климатические особенности региона выращивания. Чтобы повысить зимостойкость, растение в период покоя подвергают закалке. Начальный этап длится в течение 2 недель при температуре +10 … 0˚С. На протяжении этого периода крахмал расщепляется в сахара, которые наделяют растение энергией, что позволяет легче переносить заморозки. Второй этап закалки длится также в течение 2 недель при температуре -1… -15˚С.

Как защитить виноград от морозов?

К одному из самых надежных способов укрытия виноградника на зиму относится закапывание его в грунт и последующее укрытие слоем почвы и снега. Следует придерживаться такого правила: грунт насыпают высотой в 35 см. Если на кустах есть недозревшие побеги, то укрытие таким способом позволит сохранить их до весны. К дополнительным мероприятиям относится опрыскивание куста гашеной известью, после чего лозу сушат и заворачивают в укрывной материал, что защитит ее от загнивания. Затем кустарник пригибают к земле, укладывают в подготовленную траншею, закрепляют и присыпают землей. Чтобы избежать затопления траншеи, сверху укладывают слой рубероида.

Некоторые опытные садоводы, проживающие в регионах с холодным климатом, используют “сухой” зимний способ укрытия виноградника. В этом случае лозу не закапывают, что предотвращает ее от загнивания, но закалке все равно подвергают. Плодовые ветви и рукава собирают в пучок, укладывают и закрепляют на дне траншеи, подложив под лозу, например, рубероид. В качестве укрытия используют деревянные щиты толщиной 30 мм, сверху которых укладывают рубероид либо полиэтилен, что обеспечит защиту от талых вод. Таким образом происходит правильная зимовка винограда.

Виноград после зимы открывают, как установится стабильно теплая погода. Молодые побеги отделяют друг от друга и прикрепляют к шпалере. Уход за виноградом ранней весной сводится к влагозарядковому поливу. После проведенных процедур останется только ждать распускания почек, развития мощного кустарника и больших ароматных гроздьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноград — многолетнее растение, поэтому информация о подготовке винограда к зиме будет полезна любому дачнику. К зимнему периоду нужно готовиться еще осенью. Виноград хорошо переживет холода, если его лоза одревеснела. Для этого нужно пройти процедуру закалки растения. Чтобы закалка была успешной, необходимо вовремя поливать виноград, обеспечить необходимый доступ света, удалять лишние побеги и своевременно собирать урожай.

Обычно начинающие виноградари хорошо справляются с поливкой и освещением, а вот прореживать виноградный куст забывают. Поэтому, если в летний период вы не удаляли лишние побеги, то прореживание нужно сделать осенью. Также помните, что первые легкие морозы нестрашны кустам винограда, поэтому не спешите укрывать их раньше времени — дайте лозе закалиться от морозов.

Подготовка винограда к зиме включает в себя утепление и укрытие винограда. В данной статье мы рассмотрим вариант подготовки к зиме небольшого приусадебного виноградника. Для небольших домашних виноградников используют воздушно-сухое укрытие. Изготовление выглядит так:

  • Осенью, в середине октября, после первых заморозков лозу винограда связывают и крепят к земле вдоль гряды при помощи крючков из проволоки. Важный момент — дождитесь первых заморозков, виноградная лоза должна пройти закаливание.
  • Делаем сухой лапник из хвойных пород древесины с стелим ее под виноград.
  • Насыпаем слой лапника и сухих листьев вдоль всей гряды.
  • Накрываем все это тисовым щитом.
  • Щит устилаем слоем полиэтилена или рубероида.

Можно сделать другое укрытие винограда на зиму:

  • Делаем длинный деревянный короб из досок.
  • Укладываем на него лозу винограда.
  • Засыпаем высушенным опавшим листом и лапником.
  • Покрываем короба досками или шифером.
  • Застилаем конструкцию рубероидом или полиэтиленом.

Несколько советов по уходу за такими конструкциями:

  • Снег должен плотно закрывать укрепной вал. Пятисантиметровый слой снега повышает температуру почвы на 3-5 градусов, а двадцатисантиметровый слой препятствует промерзанию земли.
  • Лапник можно заменить (об этом ниже).
  • Не забудьте поставить ловушки для мышей.

Проблема выпревания

Чтобы зимовка прошла успешно, нужно решить еще одну важную проблему виноградарства — выпревание. Неправильное укрытие винограда может привести к частичной или полной гибели растения. Выпревание может возникнуть:

  • Поздней осенью. В силу естественных причин почва под кустами может сохранять воду еще очень долго. Если закрыть растение на зимовку в такой период, то растение обязательно запреет.
  • Ранней весной. Во время оттепели почва также насыщается влагой и может погубить виноград.

С этой проблемой нужно обязательно бороться. Решить ее можно, создав систему вентиляции:

  • Сделайте в торцах укрытия небольшие отверстия.
  • Осенью и весной их нужно держать открытыми, а зимой — закрытыми.
  • Закрывать отверстие желательно высушенными опавшими листьями.

Теперь вам должно быть ясно, почему подготовка винограда к зиме должна обязательно включать в себя создание вентиляции.

Чем можно заменить лапник

Чтобы качественно укрывать виноградник от морозов, необходимо купить лапник. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако, если ваша виноградная плантация большая по размеру, это может влететь в копеечку. К тому же экологи последнее время опасаются за исчезновение хвойных растений.
Чтобы не тратить лапник, можно сплести небольшие плиты из растений, например, из камыша. Для этого:

  • Сплетем сами или купим в магазине камышовые маты. Размер: длина — 3 метра, ширина — 1 метр, толщина — более 7 сантиметров.
  • Свяжем два куста винограда и наклоним их поближе к земле (между виноградом и землей должен остаться зазор где-то 10-15 сантиметров).
  • По бокам от образовавшихся дуг кладем доски.
  • Поверх дуг кладем наши камышовые маты.
  • Застилаем получившуюся конструкцию рубероидом или полиэтиленом до земли.
  • Не забудьте сделать вентиляцию (рецепт описан выше).

Чтобы подготовка винограда к зиме была максимально эффективна, нужно знать несколько хитростей. Перечислим основные:

  • Перед укрытием винограда на зимовку, обильно полейте почву под растением. Растению зимой все равно будет нужна влага. Около 10 ведер на 1 растение будет достаточно (не забудьте про вентиляцию).
  • Перед тем, как укрывать кусты, внесите в землю немного удобрений. Хорошим примером удобрения будет комбинация 4-5 килограмм перегноя, 50 грамм суперфосфата и 1 грамма борной кислоты. Если почва под растением кислая, проведите известкование.
  • Перекопайте почву под растением. Вода будет лучше впитываться в землю, а почва не будет так сильно промерзать.
  • Предотвращайте гибель глазков растения. Глазки могут отмереть в случае длительных воздействий низких температур. Также негативно влияют перепады температуры. Как быть? Нужно утеплить землю. Для укроем виноград натуральным утеплителем. Для этого пришпилим виноград, как это было описано выше (не забываем оставлять пустой слой в 15-20 сантиметров между землей и кустом). Потом делаем земляную насыпь в 10-15 сантиметров. Потом покрываем насыпь небольшим слоем торфа, соломы или навозы. Теперь опять насыпаем землю. Не забываем, что лоза винограда должна торчать из утепленной земли, а не быть вкопанной в нее.
  • Точного срока, когда нужно закрывать куст винограда, не существует. Обычно это делают после первых заморозков. Они наступают обычно в конце октября и позже.

Итог

Чтобы зимой виноград не погиб от морозов, его нужно укрывать сразу после первых заморозков. Как правило, для укрытия делают простенькие конструкции из дерева и покрывают их слоем полиэтилена или рубероида. Чтобы растение не запрело, нужно сделать в пленке несколько небольших отверстий, которые при относительно высоких температурах нужно открывать, а при низких — закрывать. Чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, их нужно утеплить лапником или его натуральными аналогами.

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все догадываются, что зимостойкость зависит от состояния куста. В этой статье: какие факторы влияют на вымерзание, как повысить зимостойкость и как укрывать виноград, чтобы он перезимовал без повреждений.

В предыдущей статье «Умный виноградник: основы основ» мы говорили о том, что существуют сорта зимостойкие, то есть те, которые на зиму даже укрывать не обязательно, и такие, которые плохо переносят влияние морозов и требуют надёжного укрытия. Глазки зимостойкого винограда в среднем выдерживают температуру минус 12-15 градусов на протяжении длительного времени, и 20 градусов мороза в течение одной-двух недель. Многолетняя древесина таких сортов способна выдерживать понижение до минус 27 градусов. Следует отметить, что эти показатели характерны для кустов в хорошем состоянии, то есть с мощными корнями и с хорошо развитыми вызревшими лозами.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а значит, и урожай будущего года. В данном случае следует уяснить главное правило — зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1-1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике. Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался, необходимо в течение сезона соблюдать определённые правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  1. Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке» . Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  2. Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  3. Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  4. Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами.
  5. Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

Как укрыть виноград на зиму

Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3-5 см. Главная опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве. Также вместо земли в данном случае можно использовать различные подручные материалы — кукурузные стебли, солому, бурьян. Следует отметить, что чем влажнее почва, к которой прижат виноград, тем меньше риск вымерзания.

Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте. Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания. Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: а когда же нужно кусты обрезать? Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче. Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона. Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму.

Видео по теме

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов


Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов


Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

Соблюдение правил полива


Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки


Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму


Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

Ежегодная подготовка винограда к зиме включает несколько процедур - обеспечение условий для полного вызревания лозы, обрезка, подкормка, поливы, защита от болезней и вредителей. От того, насколько правильно и вовремя оказан такой уход, будет зависеть дальнейшее здоровье и иммунитет виноградника.

Условия для успешной зимовки

В зиму виноградный куст должен пойти с хорошо вызревшей лозой, иначе высок риск подмерзания надземной части. Определить зрелость лозы можно по характерному соломенному цвету, твердости, треску при изгибе, но не слому. Даже в период заморозков вызревшая лоза остается теплой, в отличие от невызревшей.

Перед тем как укрывать виноградник, необходимо провести несколько мероприятий, которые поспособствуют качественному вызреванию побегов:

  • нормировка нагрузки кустов, побегов, а также прореживание в период вегетации;
  • пасынкование и обрезка ненужных листьев;
  • корневые и внекорневые подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей;
  • соблюдение схем и норм поливов.

Полив

Перед укрытием винограда на зиму следует провести влагозарядковый полив, который обеспечит кустам хорошую зимостойкость и защиту от промерзания. На сухой почве морозы быстро проникают вглубь и способствуют травмированию корневой системы.

Поливают в специально подготовленные лунки - вырывают 2-3 ямки на глубину до 25 см. Расход на один взрослый куст - 5-6 ведер, саженец - 4 ведра. Второй вариант - увлажнение по траншеям, которые вырывают для закладки каждой лозы на зиму.

Если осень выдалась дождливой, а виноградник произрастает на рыхлой земле, необходимость в предзимнем поливе отпадает.

Влагозарядковый полив обеспечит кустам защиту от промерзания

Подкормки

В конце периода вегетации, после съема урожая, проводят его подкормку. Сбалансированное питание помогает восстановить силы растений и подготовиться к следующему сезону плодоношения.

Питание осенью проводится в два этапа.

  1. Первое удобрение вносят в первых числах сентября, чтобы ускорить процесс вызревания лозы и подготовить кусты к зимовке. На 1 кв. м. виноградника используют 1 ч. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата. Хорошим дополнением к первой подкормке могут стать питательные компоненты: борная кислота, марганец сернокислый и цинк серно-кислый - по 2 г. Если грунт супесчаный, то к общему составу добавляют калийный йод - 1 г.
  2. Поздней осенью проводится второе питание, которое повышает иммунитет растений от различных болезней, вредителей и зимних холодов. На 1 кв. м. вносят по 25 г фосфора и калия. Дополнительно приствольную зону проливают раствором древесной золы - 300 г вещества растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по 10 л питательного раствора.

Подкормки сочетают с поливами, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ корнями зимой. После каждой подкормки почву в приствольной зоне мульчируют компостом, прошлогодним навозом, торфяной или огородной землей.

Тонкости предзимней обрезки

Перед укрытием винограда на зиму проводится подзимняя обрезка. Но не везде - преимущественно в регионах укрывного виноградарства. Правильно обрезанные кусты легче укрыть и обеспечить им хорошую защиту от зимних холодов.

Общие правила

Во время обрезки следует соблюдать несколько важных правил:

  • все срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • молодой неплодоносящий прирост удаляют на кольцо;
  • на кусте оставляют замещающие сучки, близко расположенные к штамбу;
  • после срезки все побеги удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить появление инфекций и вредителей;
  • перед тем, как укрыть виноград зимой, дополнительно удаляют все поврежденные болезнями и слишком старые ветви.

В процессе обрезки побегов оставляют небольшие пенечки - от 1 до 1,5 см длины для лучшего и скорого заживления ранок. Сроки проведения обрезки в каждом регионе разные и зависят от климатических и погодных условий.

Схема

Чтобы куст обильно и ежегодно плодоносил, во время осенней обрезки важно определиться с количеством рукавов - оставляют самые крепкие и толстые. Следите, чтобы нагрузка на куст была равномерной по обе стороны шпалеры. Обычно замену плодоносных рукавов проводят не чаще, чем один раз в восемь лет. В качестве замещающего материала используют молодую поросль, а также побеги, образовавшиеся в области штамба.

В зависимости от сорта закладка плодоносных почек бывает разной - у одних растений они образуются от 3-4 почки, у других - от 7-8, а у третьих - от 12-15. Поэтому короткую обрезку проводят на 2-4 почки, среднюю - на 5-8, длинную - на 12-16 почек.

Исходя из этого определяют среднее количество глазков на куст:

  • для молодого - 10-20;
  • среднего - 20-40;
  • взрослого плодоносящего куста - 40-60.

Обрезка саженцев

Обрезку подросших кустов (возрастом 3-4 года) осуществляют с учетом необходимой формировки куста. Применяется вышеописанная схема для взрослых плодоносящих растений.

Пасынкование

Первую процедуру пасынкования проводят весной примерно через месяц после начала периода вегетации, когда на боковых ответвления появляются по 3-4 пары молодых листиков.

Молодые побеги прищипывают, оставляя нижнюю часть с 2-3 листочками.

Летом на боковых плетях могут образовываться пасынки второго порядка, их нужно полностью отщипывать, т.к. они не станут полноценными плодоносными лозами и будут угнетать рост и развитие основных боковых побегов.

Также удалению подлежит молодая поросль, которая образуется в области виноградных кистей. Растение будет получать больше доступа к свету и воздуху. Эта процедура упрощает доступ насекомым к соцветиям, что улучшает качество опыления кустов.

За месяц до сбора урожая некоторые виноградари отщипывают листья вокруг каждой грозди, а также в нижней части куста, что ускоряет процесс наливания и созревания ягод.

На кустах, которые регулярно пасынкуют лучше вызревают плодоносные лозы, т. к. получают максимальное количество питательных веществ.

Защита от болезней и вредителей

После окончания подготовительных работ кусты можно закрывать. Виноградари применяют несколько способов укрытия винограда на зиму.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Окучивание. Такой способ утепления целесообразный для молодых растений - возрастом 1-2 года. Над саженцем делают земляной холм высотой 15-20 см.
  2. Полуукрытие. Применяется для защиты приствольной зоны взрослых растений. Основания побегов, рукавов и центральной части винограда укрывают соломой или агроволокном.
  3. Полное укрытие винограда. Такое утепление проводится следующим образом: сначала лозу подстригают, наклоняют к земле, затем накрывают пленочным материалом или агроволокном. Сверху присыпают почвой. Чтобы побеги не запрели и не покрылись плесенью, в ткани делают несколько отверстий для поступления кислорода.

Закрыть виноград нужно до момента наступления первых заморозков осенью.