Сколько надо мяса в неделю. Сколько нужно есть мяса для того, чтобы быть здоровым человеком? Сколько надо есть мяса

210 граммов в неделю - вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если бы люди ели мясо не чаще двух-трех раз в неделю, то только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на исследование медиков из Оксфордского университета и экологическую организацию Friends of the Earth . Из них 31 тыс человек можно было бы уберечь о от болезней сердца, 9 тыс - и еще 5 тыс - от инсультов. Переход к диете позволил бы спасти этих людей, к такому выводу пришел специалист в области общественного здравоохранения Майк Райнер на основе анализа рациона британцев. Результаты его исследования вошли в доклад экологов из Friends of the Earth.

Существенное сокращение потребления мяса имело бы и другие позитивные последствия. Во-первых, оно позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить больше миллиарда фунтов стерлингов, а во-вторых, препятствовало бы изменения климата за счет сокращения вырубки лесов в Южной Америке. Тропические леса там вырубают под пастбища, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируют в Европу, приводит издание выдержки из доклада Friends of the Earth.

«Людям не следует полностью отказываться от мяса, им просто нужно есть его в меньших количествах, особенно, мясопродуктов, так как они содержат и », - поддерживает выводы исследования профессор Стив Филд из Королевского колледжа врачей общей практики. По его словам, вместо мясопродуктов лучше есть больше овощей и фруктов.

«Приведенные в докладе цифры и расчеты - это дополнительные доводы в поддержку наших предостережений относительно красного мяса и мясопродуктов. Они убедительно доказывают, что потребление мяса и колбасы увеличивает риск развития рака кишечника - третьего по распространенности вида онкологических заболеваний», - говорит Рэчел Томпсон , замдиректора по науке Всемирного центра по изучению проблем рака(the World Cancer Research Fund). К слову, специалисты Центра рекомендуют съедать в неделю не более 500 граммов готового красного мяса и избегать мясопродуктов - бекона, ветчины и салями.

С выводами доклада категорически не согласны производители мясных продуктов, которые считают, что в большинстве своем потребители и так уже едят красного мяса меньше нормативов, рекомендованных диетологами. Кроме того, напоминают они, красное мясо играет важную роль в здоровом и сбалансированном питании.

«Причина всех этих опасных заболеваний - не мясо само по себе», - возражают другие эксперты. По их мнению, настоящая проблема - это загрязнение мяса в процессе его производства, начиная с качества кормов, состояния пастбищ и т.д., до способа приготовления мяса потребителем. Если покупать не колбасу, а мясо местного производства - предпочтительно от животных, вскормленных травкой, на ферме известного производителя, то в 99% случаев про предостережения диетологов можно забыть.

*Американский писатель Сафран Фер опубликовал в США книгу с названием «Поедание животных», которая вызвала бурную дискуссию в обществе по обе стороны океана.* В среднем житель Европы съедает 60 килограммов мяса в год. Немецкий эксперт в области питания Свен Мюллер ответил на вопросы по теме. *Насколько важно мясо для человека?* Мясо является важной и неотъемлемой частью здорового питания человека. *Из чего состоит мясо?* Самые важные минеральные вещества в мясе - это железо и цинк. Наличие железа жизненно важно для крови, поскольку именно железо является основой для образования эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к усталости, плохой концентрации, выпадению волос и малокровию. Цинк повышает сопротивляемость организма, защищает от ревматизма. Без цинка поджелудочная железа не может образовывать инсулин. Недостаток цинка может приводить к повышенной предрасположенности организма к различного рода инфекциям. Мясо также содержат витамины D и B (особенно свинина). Кроме того, мясо является поставщиком высококачественного белка. *Сколько мяса нужно съедать?* Есть мясо нужно 2-3 раза в неделю (от 300 до 600 граммов). Можно есть и больше, но от этого не будет никакой пользы. Исключение составляют люди, склонные к подагре. Они должны ограничить потребление мяса. *Какое мясо самое полезное?* Избегайте жирного мяса, поскольку жир содержит жирные кислоты, которые в больших количествах могут причинить вред здоровью, а именно увеличить риск инфаркта и повысить количество холестерина. Лучше всего для здоровья употреблять филе баранины и филе ягненка. Такие блюда практически не содержат жир и насыщены многочисленными полезными веществами. Могу рекомендовать также филе говядины и филе свинины. Напротив, блюда из птицы (индейки или курицы) содержат меньшее количество минералов и витаминов, поскольку в них находится большое количество воды. Телятина также не содержит многих витаминов и минералов. *Как лучше готовить мясо?* Можно жарить или варить. Только следите за тем, чтобы не пережарить мясо. В этом случае образуются канцерогенные вещества, которые увеличивают опасность заболевания раком. Вегетарианцы более здоровые люди, потому что отказались от мяса? Нет! При исключительно растительном питании важные питательные вещества, как например, железо, йод, кальций и цинк не поступают в организм. Вегетарианцам необходимо компенсировать недостаток этих веществ. Они должны дополнительно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. *Как должны питаться дети?* Дети ни в коем случае не должны есть только растительную пищу. Напротив, они нуждаются в железе и в белке из мяса для роста. Детям рекомендуется есть нежирное мясо через день. Обратите внимание: дети не должны есть слишком жирную колбасу, как например, салями! Замените ее вареной ветчиной.

Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря - тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Мы предлагаем вам, наконец, выяснить, как часто нужно есть мясо, чтобы быть здоровым.

Мясо каждый день - это много или нет

Много или мало - понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.

Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов - веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда нужно есть мясо

Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.

Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.

Сколько мяса есть в период тренировок

Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.

Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное - на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.

logoЖенский журнал



Много вопросов в ваших письмах о том, сколько мяса нужно человеку, а также роли и месте мясных продуктов в питании. Привожу два письма на эту тему и мой ответ на них…

Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже. Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: «Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика». Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит - у него стало повышаться

кровяное давление

Он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его

похудении

А он ни в какую - каждый день требует мяса. Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол - подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка - он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.

Не вредит ли такое пристрастие к мясу его здоровью?

Как много мяса мы должны потреблять? Люди до сих пор не могут определиться в этом вопросе, ведь компетентные эксперты разделились на два враждующих лагеря. Одна половина полагает, что красное мясо – незаменимый источник питательных веществ, а другая категорично убеждает оппонентов в том, что это современный токсин. Так стоит ли есть этот продукт? И если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.

В споре, как известно, рождается истина. Поэтому будем рассматривать все «за» и «против». Медики давно установили, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной болезней сердца, кишечника, а также спровоцировать рак предстательной железы. Однако те, кто исключил из своего рациона животный белок, лишают себя витамина В12, железа и йода. Обратимся за разъяснениями к диетологу Шарон Натоли, директору пищевого производства в Австралии.

Специалист утверждает, что контролируемое потребление постного мяса, включенное в диетическое питание, помогает сохранить здоровье. Доктор Натоли также отметила, что люди должны получать белок из различных источников. Несомненно, бобовые являются неплохим источником железа, цинка и клетчатки. Однако в сравнении с животными белками, питательные вещества, взятые из белка растительного, усваиваются в организме медленнее.

Мясо, польза и вред которого рассматриваются в данной публикации, является богатым источником легко усваиваемого железа, цинка, витаминов, а также Омега-3 жирных кислот. И, тем не менее, мы не должны потреблять животный белок гигантскими порциями. Даже небольшая порция может восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах. Взглянем на гастрономические предпочтения народов Юго-Восточной Азии, где, как известно, много долгожителей. В азиатских странах, так же, как и в странах Средиземноморья, акцент в питании делается на морепродукты, а потребление мяса сводится к минимуму. В то время как австралийцы входят в число самых больших приверженцев мясного питания, употребляя в среднем 110 килограммов продукта ежегодно.

На самом деле цифры, показанные среднестатистическим австралийцем, почти в три раза превышают нормативы и рекомендации диетологов. Для начала прикинем, сколько в граммах должна весить обычная отбивная, если следовать современным принципам питания. Путем несложных подсчетов можно определить, что мясной кусок, лежащий на тарелке в готовом виде, должен иметь вес в пределах от 65 до 100 грамм. Однако в любом уважающем себя ресторане, а также в распространенных рецептах поваренных книг, стейк или мясная отбивная имеют значительно большие размеры. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные блюда не более трех-четырех раз в неделю.

По крайней мере, два раза в неделю необходимо делать акцент на рыбе, которая в полной мере обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами и йодом. Не забудем и про диетическую куриную грудку, главный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Диетологи констатируют, что потребление мяса птицы в Австралии увеличилось более чем в 4 раза за период с конца 60-х годов прошлого столетия до наших дней. И теперь многие австралийцы прислушались к полезным рекомендациям и сократили потребление красного мяса до двух дней в неделю.

Ученые утверждают, что красное мясо и рак кишечника имеют прямую взаимосвязь. Только лишь количество продукта, не превышающее 40 граммов в день, может позволять человеку «спокойно спать», не волнуясь о роковых последствиях. В этой связи вегетарианская диета выглядит даже предпочтительней, ведь недостающие витамины и микроэлементы всегда можно получить из биологически активных добавок.

Как известно, в западных странах давно существует проблема ожирения. Однако если в диету внести некоторое количество постного мяса, то этот компонент может быть полезным в борьбе с лишними килограммами. Специалистами были рассмотрены некоторые виды низкокалорийных диет. Вердикт был однозначен: гораздо легче удовлетворить потребности организма, если включить в диетический рацион белки животного происхождения.

Красное мясо может стать лучшим продуктом для женщин, страдающих малокровием. А приводит к дефициту железа скудность рациона. Однако те же исследования показывают, что у вегетарианцев, как правило, достаточное содержание железа в крови. Рыба, курица без кожи, любое постное мясо гораздо полезнее, чем колбаса, бекон или гамбургеры. Обработанные химическими веществами для продления срока хранения и получения дополнительных вкусовых качеств мясные полуфабрикаты и колбасы являются союзниками онкологии.


Итак, мы выяснили, что пользу организму приносят только натуральные мясные продукты и только в ограниченных количествах. Теперь рассмотрим кулинарные пожелания диетологов. Специалисты утверждают, что мясо, приготовленное на пару, на гриле, запеченное или обжаренное на сковороде – это хорошо. А вот мясо, обжаренное во фритюре или запеченное на углях барбекю, не приносит пользы организму. Также необходимо правильно выбирать производителя и следить за тем, чтобы мясо не было напичкано антибиотиками и несертифицированными органическими добавками.

В нём много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в говядине и мясе кур (до 20 граммов), самое маленькое содержание белка - в свинине (до 14 граммов). Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нём присутствуют почти все витамины, особенно велико в нём содержание витаминов группы В.

Так, достоинства этого продукта огласили. Но его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если её накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44−45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счёт рыбы, творога, молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1−2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключить мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

В принципе, все белковые продукты взаимозаменяемые. 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога. 100 граммов рыбы - 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца. 100 граммов творога - 400 граммами молока, двумя яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы. Одно яйцо - 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы. 100 граммов молока - 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, двумя третями яйца.

Специалисты в области питания, физиологи говорят, что можно жить вовсе без мяса. Например, по аминокислотному составу яйцо даже более ценно, чем мясо, и включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
Сколько кому рекомендуется мяса в день (в граммах):
Дети: 1−3 года - 75, 4−6 лет - 100, 7−10 лет - 120, 11−13 лет, мальчики - 140, 11−13 лет, девочки - 130, 14−17 лет, юноши - 150, 14−17 лет, девушки - 140. Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса, а работники умственного труда - от 120 до 140 граммов. Люди пожилого возраста могут перейти на детские нормы - 110−120 граммов в день, а после 75 лет 100 граммов мяса считается безвредным для организма.

В конце прошлого года врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека. Вот они: сладкие газированные напитки созданы вовсе не для утоления жажды, а для того, чтобы её вызывать (отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек). Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре (в сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки).

Сладкие батончики (сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова). Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами (в их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок). Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оглядитесь вокруг, прислушайтесь к себе. Так ли необходимо то, к чему вы привыкли? И попробуйте изменить вредным привычкам. Ведь нет смысла самим себе создавать проблемы с едой. Помните, как говорил мудрый Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…».

Мясо – низкокалорийный, богатый белками продукт. Его добывают путем разведения и забоя одомашненных животных и птиц. Доставляющий удовольствие вкус делает человека зависимым от него, благодаря различным способам приготовления.

Приносит ли вред, поедание мышечной массы животных? Сколько раз в неделю нужно есть мясо? Нужно ли от него совсем отказаться?

Польза мяса

Польза мяса состоит в наличии большого количества полезных элементов в нем: белка, цинка, фосфора, магния, железа, калия и других немаловажных компонентов. Их поступление в организм человека способствует восстановлению мышечной ткани, росту, укрепляет эмаль, благоприятно воздействует на нервную систему, ускоряет движение кислорода, держит в норме кровяное давление.

Вред мясных продуктов

Большим минусом этого продукта является присутствие в нем холестерина и жиров. Они вызывают атеросклероз, ишемический инсульт или инфаркт. Потребление во внушительных количествах мясных продуктов развивает следующие заболевания: подагра, раковые опухоли, ожирение, сахарный диабет и расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Полный отказ от белкового продукта не является основой здорового самочувствия, поэтому нужно перейти на 2-х или 3-х разовое употребление в неделю. В учет должно войти восполнение недостатка дневной нормы мяса (100 грамм) рыбой, молоком, яйцами, сыром или творогом. В остальные дни заменить мясо необходимо гречкой, бобовыми культурами, овощами и нежирными морепродуктами.

С чем есть мясо

Лучшему восприятию организмом мяса и его ускоренному расщеплению способствуют свекольные, капустные, тыквенные или морковные гарниры. Менее травмирующим эффектом обладают нежирные сорта мяса:

  • говядина,
  • курятина.

Чтобы не поступали вредные канцерогены в организм, вызывающие тяжелые заболевания, продукт следует тушить или есть вареным. В нем сохраняться полезные витамины, а бульон содержит меньше калорий, чем сливочное масло.

Качество мяса тоже влияет на общее состояние человека. Как известно, проделываемый путь продукта от фермы до прилавка претерпевает химическую обработку для сохранения товарного внешнего вида. Поэтому, желательно покупать мясо у знакомых, проверенных скотоводов. Для вскормленной в домашних условиях скотины или птицы организовывается полноценный рацион питания. Более того, для постоянных покупателей фермер не станет забивать больное животное, для получения выгоды.

Чаще, чем несколько раз в неделю, мясо могут есть только абсолютно здоровые люди, имеющие регулярные физические нагрузки. Людям, не входящим в такую категорию и страдающим определенными заболеваниями сокращение частоты потребления животной белковой пищи принесет явно только пользу. Будьте здоровы!