Сколько времени готовится хек в духовке. Хек с овощами в духовке – запекаем рыбу разными способами

Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.

Ингредиенты:

  • 800 г замороженного филе хека;
  • 250 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить филе хека в духовке быстро и вкусно

1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.

2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.

3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.


4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.

5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.


6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.

Хек в духовке запеченный в фольге с луком под соусом из сметаны и томата получается идеальным вторым блюдом из морской рыбы. И это хорошо, что мы его будем не жарить, а запекать, так наша рыбка будет еще более полезной и вкусной, без посторонних привкусов, которые обычно оставляет пережаренное растительное масло.

Хек в духовке в фольге

Морская рыба хороша тем, что в ней нет большого количества мелких косточек, как в речной. А еще мы приготовим специальный соус, благодаря которому от возможного неприятного рыбного запаха не останется и следа.

как вкусно приготовить хека

Ингредиенты:

  • тушка хека размером больше среднего,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 большой болгарский перец или два средних разноцветных (например, красный и желтый).
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку хека предварительно разморозим, если в этом есть необходимость, хорошо промоем, удалим плавники и внутренности.


В подходящей миске смешаем все ингредиенты для соуса: томатную пасту, сметану, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.


Лук очистим и нарежем полукольцами.


Перец помоем, очистим от сердцевины и нарежем небольшими кусочками.


Форму для запекания или обычную чугунную сковородку застелим фольгой. Смажем ее растительным или оливковым маслом и выложим на неё хека.


Обильно смажем рыбу подготовленным соусом с двух сторон. Так же потребуется отдельно посолить ее в середине.


Рядом с хеком выложим порезанные овощи - под ними также фольга должна быть смазана маслом.


Теперь хек с овощами плотно оборачиваем фольгой, чтобы не оставалось просветов, иначе рыба или овощи могут подгореть.


Запекаем рыбу в духовке при температуре 170-180 градусов на протяжении 30 минут.


Запеченная рыба с овощами выкладывается на блюдо, украшается зеленью и подается к столу. Вкусный и полезный запеченный хек готов к употреблению!


Пошаговый фото рецепт от Юлии Коломиец.

хек запеченный в духовке фото

Описание

Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:

Ингредиенты

  • — 4-5 тушек хека;
  • — пару столовых ложек ;
  • — одна столовая ложка горчицы;
  • — молотый белый перец и кориандр;
  • — 6-7 зубчиков чеснока;
  • — на усмотрение зелень;
  • — сок выдавленный половинки лимона;
  • — соль по вкусу, желательно морская.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.


Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.


Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.


Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.


Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.


И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Планируете приготовить рыбу на ужин или обед? А может быть, надо встретить гостей и удивить их своим кулинарным мастерством? Тогда давайте дома в духовке создадим настоявший шедевр. Это будет не лосось в вине или кета в кисло-сладком соусе по-китайски, а обычный хек с помидорами, луком и сыром . Блюдо получается по предлагаемому рецепту неимоверной вкусноты. Времени много затратить не придется, поэтому попробовать надо. Фото помогут разобраться, как пошагово дойти до финала.

Перечень продуктов

Идя с работы, обязательно забегите в магазин, чтобы к моменту готовки оказались в холодильнике следующие ингредиенты, перечисленные в списке и на фото:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 120 г сыра;
  • майонез (около 70 г);
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить запеченный в духовке хек: пошаговое руководство и фото

Для такого блюда лучше покупать филе хека. Однако тушки рыбы тоже подойдут. Их придется освободить от костей, разделить на порционные куски, как показано на фото.

Вымытые томаты нарезаются круглыми слайсами, которые будет удобно раскладывать по поверхности рыбы.

Сыр лучше натереть на крупной терке, чтобы было удобно посыпать порции, сформированные на противне.

Пора переходить к финальной части работы. На противень, застланный для удобства пергаментной бумагой, разложить кусочки филе. Рыба окажется сочнее, если на пергамент налить масла и размазать его специальной кисточкой.

Каждый кусочек хека посыпается солью. По желанию добавляются любимые приправы. С рыбой хорошо сочетаются разные перцы.

Поверх рыбы выкладываются густо колечки лука.

Следующим слоем будут томаты.

Осталось сверху сдобрить все майонезом и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Там наша рыбка будет находиться ровно 15 минут.

Аккуратно, используя прихватку, достать из духовки полуготовый продукт, посыпать щедро сыром и снова отправить запекаться минут на 20. За это время рыбка должна стать сочной, мягкой, а сверху образуется приятная сырная корочка.

Осталось достать из духовки запеченный хек с сыром и помидорами. Он уже готов, о чем сообщает тонкий, пленительный запах. Никто не устоит перед соблазном, чтобы попробовать кусочек деликатеса из обычной морской рыбы, доступной по цене и такой популярной у хозяек. Приятного аппетита!

Калорийность: 2100.3
Время приготовления: 40
Белки/100г: 14.56
Углеводы/100г: 2.01

В наше время высоких информационных технологий, когда на прилавках магазинов круглый год полно всевозможных несезонных продуктов питания, человечество все больше стремится к употреблению в пищу натуральных продуктов. Потому что проблема лишнего веса, повышенного холестерина актуальна как никогда. Любой заботящийся о своем здоровье человек знает, что не менее двух раз в неделю нужно употреблять , что мясо птицы предпочтительнее мяса свинины, а рыба, в особенности морская, обязательный продукт питания в рационе каждого современного человека. Есть дорогая рыба, есть более дешевая, а вот хек – рыба вполне доступная по цене и ничем не уступающая по своим полезным качествам. Это и легко усваиваемый , и минеральные соли, и низкий процент жирности. дает длительное ощущение сытности, это легкий для желудка продукт. Рыбу можно отваривать, жарить, запекать, тушить. Выбирая вид тепловой обработки нужно учитывать размеры рыбы, ее специфический вкус, количество мякоти, жирность. Чтобы готовый продукт получился максимально полезным, ее лучше готовить рыбу хек в духовке добавляя при этом лук, морковь, томатную пасту и любые другие специи, которые вы любите. И что немаловажно для любой хозяйки – запеченный хек в духовке отнимает значительно меньше времени на приготовление. Надеемся, что наш рецепт хека в духовке вам непременно понравится.

Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- тушка хека – 2 кг.;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- крахмал или мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы;
- куркума – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан.

Как приготовить в домашних условиях

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.



2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.



3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.





4. Противень застилаем бумагой для выпечки.



5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.



6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.



7. Выкладываем лук поверх рыбы.





8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.



9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.



10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.



11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.



12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.





13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.



14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Готовим вкусный овощной