Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Какие вкусные блюда можно приготовить из консервированной морской капусты

Морская капуста – водоросль, известна под названием ламинария , относится к бурым морским. С давних пор многие виды ламинарии используются в пищу, так как ее легко добывать, и нет сложностей в приготовлении. Особо ценили ее за то, что все витамины и питательные вещества, которые содержатся в морской капусте легкоусвояемые.

Виды ламинарии

Существует много видов ламинарии (около 30), но не все они употребляются в пищу . Наибольшая разновидность ламинарий находится в Тихом океане. Опасных растений среди ламинарий нет , но некоторые отличаются неприятным резким вкусом и запахом, грубой консистенцией и поэтому непригодны для употребления.

Все виды морской капусты отличаются между собой качественным составом (наличие тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов). Это связано с условиями, в которых росла ламинария: прозрачность воды, ее соленость, состав, температура, почва и многие иные факторы. Для пищевых и кормовых целей используются такие виды ламинарий:

  • Японская ламинария , которая считается самой ценной по составу. Вкус она имеет приятный, нерезкий и хорошую структуру. Этот вид имеет большую промышленную ценность. Его перерабатывают на пищевые и кормовые добавки. Из нее изготовляют консервы и лекарственные препараты, сушат и поддают химической обработке.
  • Сахаристая ламинария также довольно распространенный вид морской капусты, прорастает в Белом, карском и Баренцевом морях. В качественных и вкусовых аспектах она немного уступает японской ламинарии, но, несмотря на это нашла широкое применение в пищевой промышленности.

В качестве лекарственного и технического сырья нередко используют такие виды ламинарии:

  • Курчавая ламинария (цикориеподобная) по составу схожа с японской ламинарией, но более жесткая. Произрастает в Японском море.
  • Ламинария узкая произрастает там, где наблюдается постоянное движение воды. Используется для медицинских целей.
  • Пальчаторассеченная ламинария не используется в пищу, обладает низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Используется в фармакологии, так как обладает противомикробным действием.
  • Северная ламинария – один из основных источников альгинатов.

В Китае был указ, который обязывал всех граждан употреблять морскую капусту ежедневно.

Состав

Ламинария имеет очень богатый химический состав, этим обусловлены все ее полезные свойства. В ее составе находиться большая часть таблицы Менделеева .

  • На 87-89 % морская капуста состоит из воды.
  • Золы в ней немного больше 4 %,
  • Органических кислот – 2, 5 %,
  • Белков – 0,9-1,0 %,
  • Жиров – 0,2 %,
  • Углеводов содержится до 3 %,
  • Пищевых волокон около 0,8 %.

Особенно ценная морская капуста из-за содержания в ней большого количества таких макроэлементов, как йод (до 300 мг на 100 гр продукта) и железо (до 17 мг на 100 гр продукта).

Состав ламинарии г/100 гр продукта
Вода 87-89
Зола 4
Органические кислоты 2,5
Белки 0,9-1,0
Жиры 0,2
Углеводы 3
Пищевые волокна 0,8
Содержание макроэлементов мг/100г продукта
Йод (содкржится в также в продуктах) 300
17
Содержание микроэлементов мг/100г продукта
42
172
Натрий 515
Калий 980
50
Сера 10

Богата ламинария витаминами: РР, А, С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), фолиевая кислота и др.

Морская капуста низкокалорийная (ее калорийность всего 24 ккал на 100 гр продукта ), поэтому ее могут употреблять все.

Полезные свойства и вред морской капусты для организма

И так давайте разберемся, чем же полезна морская капуста для организма?

  • Морская капуста благотворно влияет на организм человека , так как содержит огромное количество минералов. Наиболее известна морская капуста из-за содержания йода, который необходим для щитовидной железы , ее правильной работы и развития. От того как работает щитовидная железа зависит иммунитет человека и все его здоровья в целом.
  • Необходима морская капуста и для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое необходимо для кроветворных процессов, правильного сворачивания крови, ее густоты и др.
  • Благотворно влияет ламинария на весь желудочно-кишечный тракт и на обменные процессы в организме (наличие полисахаридов в составе). Пищевые волокна очищают кишечник и помогают избавиться от накопленных шлаков и токсинов.
  • Ламинарию используют для профилактики авитаминозов. Все витамины и минералы находятся в легкоусвояемой форме. Было замечено, что ламинария выводит лишний холестерин из организма и препятствует его последующему накоплению.
  • Морскую капусту часто включают в рацион детей, ведь в ее составе есть все необходимое для подрастающего организма.

Несмотря на полезные свойства и богатый состав, все ж следует быть осторожными с этим продуктом , ведь иногда он может принести не только пользу, но и вред.

Наибольшее количество ламинарии в своем рационе используют жители США. В основном, это капсулы или таблетки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению морской капусты:

  • Туберкулез;
  • Воспаления желудка и кишечника;
  • Заболевания почек и печени;
  • Проблемы с мочевыводящими путями;
  • Гиперфункция щитовидной железы.

Показания к употреблению

Особенности употребления ламинарии:

  • Следует обратить внимание на то, в каком виде вы употребляете морскую капусту. Если она содержит добавки, экстракты или прочие консерванты, то с полезными свойствами вы получите порцию химикатов (соли, усилители вкуса и др.).
  • Осторожными с употреблением морской капусты следует быть беременным женщинам, ведь в капусте содержится много йода, а он в большом количестве способен вызвать аномальное развитие плода. Во время кормления грудью желательно отказаться от употребления ламинарии.

Применение в медицине

  • Ламинарию широко используют в медицине. Чаще всего ее можно встретить в сушеном виде. Используют ее как слабительное и антисклеротическое средство.
  • Выпускается ламинария в капсулах или таблетках. Принимается 1-2 раза в сутки (зависит от дозировки). Иногда ламинарию употребляют при гиповитаминозах, чтобы восполнить организм недостающими питательными веществами (витаминами, минералами).

Используют ламинарию и для лица . Она способна убирать раздражения и покраснения, лечит дерматиты. Делают маски, ванночки или примочки.

Морская капуста для лица (маска)

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария сухая – 1 ст.л. или 2 таблетки;
  • Мед – 1 ч.ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 ст.ложка.

Приготовление и нанесение маски:

  • Овсяные хлопья и ламинарию измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Соедините сухие ингредиенты, добавьте до них жидкий мед. Все хорошенько перемешайте.
  • Наносите на сухую кожу по массажным линиям.
  • Оставьте маску на 10-15 минут, после смойте теплой водой без мыла и любых других средств. Она убирается очень легко.

У кого кожа лица сухая, то мед можно заменить сметаной. Делать такую маску можно 2 раза в неделю на протяжении 20 -30 дней, но уже после 3 применения будут заметны значительные улучшения. Цвет лица улучшится и состояние кожи тоже.

Также ее используют при борьбе с целлюлитом (делают обертывания).

Использование в кулинарии, рецепты

Самое широкое использование ламинарии в кулинарии. Ее употребляю в сыром и сушеном виде, делают салаты, супы, приправляют специями.

Широко известными являются супы из морской капусты (мисо суп), его часто предлагают в кафе и ресторанах, но этот суп с легкостью сможет приготовить дома каждая хозяйка.

Суп из морской капусты

Необходимые ингредиенты для супа:

  • Ламинария свежая или сухая – несколько листов (7-8 шт.);
  • Рыба (лосось или тунец) – 150 гр;
  • Сыр тофу – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;

Этапы приготовления:

  • Все ингредиенты измельчите примерно одинаковыми кубиками. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона.
  • Ингредиенты (кроме сыра) отправляйте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, проварите 15 минут.
  • Добавьте сыр и специи (соль, перец, немного пертушки), проварите 5-7 минут. Суп готов к употреблению.

Учеными доказано, что вещества, которые содержит ламинария, помогают бороться с опухолями.

Рецепт “Морская капуста по-корейски”

Любители острой пищи и восточных стран могут приготовить морскую капусту по-корейски. Готовиться это блюдо так же просто как и морковка по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария свежая – 20 гр;
  • Набор готовых специй – 3 ст.ложки;
  • Растительное масло(содержит важные витамины, подробней );
  • Чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

  • Ламинарию промойте и просушите. При необходимости немного измельчите.
  • Добавьте к ней специи и чеснок, заправьте растительным маслом и перемешайте.
  • Уберите в прохладное место на 1 час. После салат готов к употреблению.

Богат Мировой океан растительным миром, часть которого человек использует для питания, в том числе и разновидность бурых водорослей ламинарию – морскую капусту с большими листьями и длиной ствола более 13 метров.

Произрастает она в морях Севера и Дальнего Востока. За свои пищевые и лечебные свойства в Китае ее называют морским женьшенем, поскольку повышает работоспособность и снимает усталость, а в Японии распространена, как у нас картошка.

Все необходимое

Уникальность морской капусты заключена в количественном и качественном составе полезных для человека активных компонентов, не сравнимых ни с каким наземным растением. В ней содержатся витамины группы B, витамины A, D, PP, C и микроэлементы: йод, железо, бром, калий, натрий, кальций, магний и др., а также фолиевая, пантотеновая кислота, что дает повод сравнивать ее по составу с кровью человека. Исходя из этого, она показана при воспалительных и иммунодефицитных состояниях, вирусоносительстве, обменных нарушениях, сахарном диабете, повышенном холестерине, йододефиците, при эндемическом зобе и отставании умственного развития у детей, гипертонической болезни, ожирении, целлюлите, запорах, аденоме простаты и других заболеваниях. Капуста содержит много пищевых волокон и альгинатов, естественных адсорбентов ядов, холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Морская капуста малокалорийна. 100 г ее дает около 25 ккал и быстрое ощущение сытости. На долю белков приходится 6 ккал, а остальное – на углеводы. Жиров в водорослях нет. Это следует учитывать при введении для диеты при избыточном весе.

Морская косметика

Водоросли, их экстракты широко используются в косметике. Так, горячие обертывания показаны при ожирении и целлюлите, специальные пластинки с содержанием ламинарии подтягивают и омолаживают кожу, придавая бархатистость и нежность; экстракты улучшают питание луковиц волос и снимают раздражения кожи головы.

Будьте осторожны!

Несмотря на полезные свойства водоросли, она не показана при заболеваниях почек, туберкулезе, индивидуальной непереносимости йода, брома, тиреотоксикозе, острых заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, аллергическом рините, крапивнице, фурункулезе, угревой сыпи и беременности.

Народные рецепты с морской капустой

  • 1 чайную ложку порошка морской капусты целесообразно принимать 1 раз в день утром в течение месяца для восполнения дефицита йода, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Для лечения гайморита залейте в ковшике кипятком 1 столовую ложку порошка морской капусты, поставьте на медленный огонь, как только начнется закипание, ковшик закройте листом бумаги с отверстием и через воронку 5 минут делайте вдохи, но так, чтобы не обжечься. Ингаляция поможет избавиться и от хронических заболеваний полости рта.
  • При «хрусте» в суставах с болевым синдромом обдайте по две части морской капусты, мяты и окопника кипятком, травы заверните в плотную ткань и приложите к больному суставу на 20 минут, сверху создайте компресс. Вотрите в область сустава индометациновую мазь. Курс 15 сеансов с повторением через два месяца

Влияние среды

Традиционно морская капуста идет на приготовление супов, борщей, но чаще – салатов. Она сохраняет лечебные свойства в сыром или сушеном виде, а маринованная теряет достоинства. Сказываются и места добычи (акватории затонувших кораблей и подводных лодок, контейнеры с химвеществами и нефтепродуктами и т. п.), поскольку она впитывает в себя много токсического.

На лечебных и вкусовых качествах отрицательно сказываются повторные замораживания и ненадлежащие условия хранения, что необходимо учитывать материковым любителям суши и другой подобной продукции.

Разные водоросли

Набирает популярность среди гурманов водоросль хлорелла, спирулина и др. В силу малой калорийности их используют в соответствующих диетах. Кроме того, они хорошие антиоксиданты, способствуют омолаживанию организма и росту мускулатуры, снимают усталость и якобы замедляют рост опухолей. В качестве приправ и для приготовления суши применяются водоросли вакаме, комбу, нори, хинзики, кантен и др.

Белок морепродуктов

Морепродукты: мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки, креветки, устрицы и другие съедобные обитатели морей – считаются экологически чистыми, если не брать сегодня во внимание японскую Фукусиму. Белок этих обитателей морей содержит аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, а также таурин, необходимый для нормальной работы сердца, центральной нервной системы, мускулатуры, поджелудочной железы. По усвояемости белка морепродукты превышают говядину в несколько раз. Если на ее усвоение требуется около 5 часов, то на морепродукты – 2–3 часа.

Рецепты блюд из морской капусты

Рыбный суп с морской капустой

Для него возьмите голову, хвостовую часть и плавники с мякотью любой красной рыбы. Как только вода при варке помутнеет, слейте и добавьте свежую. При этом условии бульон окажется светлым. Доведя до кипения, добавьте нарезанный картофель, измельченную морскую капусту, столовую ложку манки и варите до готовности. В конце приготовления положите 2–3 листочка лаврового листа, а при подаче на стол – укроп и петрушку.

Солянка

На нее потребуется отварная морская и свежая капуста в равных количествах, один соленый огурец, оливки, краковская колбаса, ветчина, мелко порезанная куриная грудка, ложка сливочного масла, томатная паста и лавровый лист. В готовую солянку добавить мелко нарезанную свежую зелень. К блюду подойдут черные сухарики с солью собственного изготовления.

Салаты из морской капусты

  • Порежьте мелко отварную морскую капусту, тушку кальмара, одно вареное яйцо, оливки, соленый огурец и репчатый лук. Посолите, смешайте со сметаной и сверху украсьте зеленью.
  • Порежьте 100 г морской капусты, крупное яблоко сорта антоновка, 5 штук инжира, добавьте 4 ложки зеленого горошка и 1/2 корня пастернака, заправьте сметаной, уложите горкой и посыпьте тертыми грецкими орехами.
  • Пять столовых ложек измельченной морской капусты, половину некрупной мелко порубленной селедки, одну отварную морковь и средней величины свеклу, головку репчатого лука, корешок сельдерея и несколько веточек укропа полейте нерафинированным подсолнечным маслом, смешайте, уложите в неглубокую тарелку и украсьте кружками киви.
  • Салат морской. В мелко нарезанную баночную морскую капусту добавьте по столовой ложке красной икры, готовые измельченные мидии, креветки, кальмары, маринованную морковь, лук. Смесь посолите, поперчите и приправьте майонезом.
Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот...
  • Морскую капусту можно с уверенностью назвать кладезю микроэлементов и витаминов.
    В этом растении присутствуют...
  • Морская капуста. Рецепты... 1. Для предупреждения эндемического зоба следует принимать по одной чайной ложке сухого порошка морской...
  • Морская капуста. Рецепты... Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая...
  • Целители азиатских стран использовали морскую капусту в качестве восстанавливающего средства для людей,...
  • 1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите,...
  • Вырабатывается сушеная морская капуста только из свежесобранного сырья и прямо на месте сбора. Поэтому...
  • 2. В качестве лекарственного средства при гипертиреозе , энтероколите разного течения, проктитах, хроническом запоре , нетяжелом течении базедовой болезни, для очищения организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ следует употреблять по пол чайной ложки порошка морской капусты в сутки, разбавив небольшим количеством воды. Употреблять средство следует перед сном. Длительность от пятнадцати до тридцати дней.

    Отдельно нужно сказать о содержании витамина С , которого здесь больше, чем в цитрусовых. А вот калорий в ламинарии совсем немного. Всего пять килокалорий в ста граммах продукта, что делает ее просто замечательным компонентом для людей, желающих похудеть .

    В ламинарии присутствуют высокомолекулярные полисахариды, в том числе фруктоза.
    При этом необходимо сказать, что большую часть продукта (не имеется в виду высушенная форма) – это вода. Ее в ламинарии восемьдесят восемь грамм из ста.
    Тем не менее, всего двести граммов морской капусты в неделю снабжают человеческий организм таким же количеством биологически активных веществ, как ежедневный прием хороших комплексных витаминов.

    Использование масла ламинарии помогает сохранить влагу в коже, активизирует процессы обновления и восстановления, а также снимает воспаления.
    Масло можно использовать для принятия ванн. Это придаст коже нежность, мягкость и очень ухоженный вид. Но чтобы масло, попав в ванну, не плавало на поверхности, нужно добавить его в пятьдесят граммов соли для ванны, пены для ванны или молока. Это позволит создать эмульсию, которая тонкой пленкой покроет все тело. После такой ванны не нужно принимать душ и даже вытираться полотенцем. На ванну воды берут три столовых ложки масла ламинарии.

    1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите, редьку лучше натереть на терке. Заправить салат можно подсолнечным маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, немного посолить и поперчить. Этот салат – кладезь клетчатки, очень полезен для желающих похудеть . Но его категорически не рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами и иными нарушениями пищеварения.

    2. Вареная морская капуста, два зеленых яблока (очистить и измельчить толстой соломкой), два огурца (тоже соломкой), один помидор (порезать произвольно), одна морковка (тонкой соломкой), петрушки по вкусу. Заправить салат ста граммами сметаны, добавить сахару. Очень освежающий салат, который понемногу можно вводить в диетическое питание малышей с трех лет.

    3. Вареная морская капуста, шесть маринованных грибов (не мелких), одна луковица. Все ингредиенты измельчить, заправить подсолнечным маслом, немного подсолить и поперчить. Хорошее блюдо для людей, страдающих ожирением . Оно насыщает, поставляет в организм полезные витамины , микроэлементы и белки, и в то же время не слишком калорийно.

    4. Вареная морская капуста, такое же количество квашеной белокочанной капусты, один красный сладкий перец, два моченых яблочка, одна морковка, четверть луковицы. Все ингредиенты произвольно измельчить и заправить любым постным маслом, солью и поперчить. Замечательное сочетание витаминных продуктов – профилактика гриппа и простуды зимой.

    Нельзя злоупотреблять ламинарией в своем рационе. Ежедневная ее порция равна всего двум чайным ложкам.

    Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая ее мягкой, упругой, но еще и способствуют усилению обменных процессов в коже и подкожном слое. Поэтому они замечательно действуют в качестве антицеллюлитного средства.

    1. Взять пакетик лечебной грязи из аптеки, смешать с сухой морской капустой приблизительно в равных пропорциях, развести водой до получения однородной массы удобной для намазывания консистенции. Предварительно принять душ. Нанести массу на проблемные места (живот, бедра) и обмотать пищевой пленкой (можно и любой другой, но этой удобнее). Лечь, укрыться потеплее и отдохнуть пол часа. После чего принять теплый душ. Такое обертывание можно делать раз в три дня.

    2. Взять две столовые ложки сухой ламинарии, смешать ее с черной глиной, добавить немного воды, чтобы получилась кашица, капнуть в кашицу пять капель масла апельсина или лимона. Нанести на очищенное тело, обернуться пленкой, накрыться и отдыхать три четверти часа. После чего принять теплый душ.

    3. Взять две упаковки сухой ламинарии, заварить 2 литрами воды, подогретой до семидесяти градусов на 60 минут. Излишки воды слить, морскую капусту намазать на область бедер и прикрыть пищевой пленкой. Хорошо укутаться и отдыхать один час или даже больше. Этот метод очень хорош именно для бедер.

    4. Для ухода за кожей лица, шеи и декольте подходит смесь кефира и сухой ламинарии. Это средство используется в качестве очищающего тоника. Оно отлично отшелушивает отмерший эпителий, помогает разгладить кожу.

    Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот является источником натуральных биологически активных веществ. В растении много йода и растительной клетчатки. Нехватка этих веществ вызывает патологические изменения в деятельности головного мозга , ухудшению интеллектуальных способностей, а также и снижение физической силы.

    Присутствие йода в организме необходимо. Он принимает участие в метаболизме протеинов и микроэлементов: кальция, фосфора и железа. Только с присутствием йода начинают действовать некоторые ферменты.
    Ламинария очень благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и метаболизм основных веществ в теле. Компоненты, присутствующие в ней, способствуют регуляции артериального давления

    Друзья, всем огромный привет.

    Оказывается, в наших северных морях растёт уникальная водоросль, способная одним маленьким кусочком обеспечить нам суточную дозу йода и уберечь от такого серьёзного заболевания, как гипотиреоз. Называется эта чудо-водоросль ламинария, предлагаю вам рассмотреть её полезные свойства и противопоказания к применению, узнать, как и в каких случаях её принимать, научиться готовить из неё целебные рецепты и ознакомиться с отзывами о ламинарии практикующих врачей и простых пользователей. А начать это знакомство я хочу с рассказа о том, что эта водоросль собой представляет и, как она выглядит.

    Морская водоросль ламинария – что это такое

    Итак, ламинария, или морская капуста, это длиннющая бурая водоросль, состоящая из пластинчатого свободно плавающего в толще воды слоевища и подошвы, с помощью которой она крепится к морскому дну. Длина слоевища в зависимости от возраста растения может колебаться от нескольких десятков сантиметров до двадцати метров. Видов ламинарии достаточно много, но самые известные и широко используемые это ламинария сахаристая (я писала о ней в статье про ) и ламинария пальчаторассечённая, именно их и принято называть морской капустой.

    Произрастают эти два вида ламинарии в белом и Карском морях, а как они выглядят, показано на фото чуть выше. Что касается применения, то морскую капусту широко используют и в качестве продукта питания, и как вспомогательное средство для лечения болезней, связанных с недостатком йода, и как один из компонентов в масках для лица и обёртываниях для похудения. На прилавках аптек ламинария чаще всего представлена в виде таблеток или порошка, цена на неё колеблется от 126 до 186 рублей, а пользоваться морской капустой можно и детям, и пожилым, и даже женщинам при беременности. Ну, что, друзья, с общими сведениями о водоросли ламинария у меня всё, предлагаю переходить к изучению её полезных свойств, противопоказаний к применению и других интересных подробностей.

    Ламинария – состав, полезные лечебные свойства и противопоказания

    Чтобы разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к применению водоросли ламинария, необходимо, прежде всего, изучить её состав. Согласно сведениям, почерпнутым мной из книг о лекарственных растениях, в морской капусте содержится:

    • Обширный набор минеральных веществ – йод, бор, бром, ванадий, кремний, кобальт, мышьяк, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий, фосфор, алюминий, марганец, никель, рубидий, селен, фтор.
    • Витамины – B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин.
    • Органические вещества – белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, полененасыщенные жирные кислоты класса Омега, насыщенные жирные кислоты, азотистые основания, фитостеролы, полисахариды, клетчатка.

    А ещё эта водоросль очень гидроскопична, впитывает в себя, словно губка, всё, что через неё протекает, и в первую очередь воду. Об этом наглядно знаменует тот факт, что в 100 г сырья содержится 81,58 г воды. Но изюминка ламинарии это одно уникальное вещество, называемое Фукоксантин. Основные его функции – предание морской капусте её бурой окраски и при попадании в организм млекопитающих усиливать расход жировой ткани, превращая её в тепловую энергию. Кстати сказать Фукоксантин содержится кроме ламинарии ещё только в золотистых и диатомовых водорослях и больше ни где. Как видите, мои дорогие, состав у нашей героини богатый, давайте теперь разбираться, чем это для нас полезно.

    Ламинария – полезные свойства и показания

    Согласно утверждениям всё тех же травников, а также врачей фито-терапевтов, бурая водоросль ламинария обладает тремя основными свойствами, а именно:

    1. Слабительным, что обуславливается способностью морской капусты впитывать в себя любые жидкие и слизеподобные субстанции. При этом частицы водоросли увеличиваются в объёме, раздражая слизистую кишечника, тем самым, заставляя его активно двигаться и выталкивать наружу каловые массы и скопившиеся токсины.
    2. Гиполипидемическим, то есть снижающим содержания жира в крови, что однозначно благотворно отражается на всём организме.
    3. Тиреоидным, то есть насыщающим организм йодом, кстати, йод в ламинарии представлен в форме органических соединений, что позволяет организму усваивать его максимально продуктивно.

    Однако на этом список полезных свойств морской капусты не заканчивается, ведь существует ещё целый ряд дополнительных полезностей, о которых также необходимо упомянуть. Вот список этих дополнительных лечебных проявлений:

    • Сосудоукрепляющее, в данном случае этому эффекту способствуют соли йода, оздоравливающие щитовитную железу. Ведь, когда щитовидка здорова, то и сердечно-сосудистая система будет в норме.
    • Кровеочистительное, так как слоевища ламинарии обладают свойством снижать и удалять из крови плохой холестерин, радионуклеиды и соли тяжёлых металлов.
    • Гипотензивное, ибо чистая кровь + свободные от бляшек сосуды = нормальное артериальное давление.
    • Налаживающая работу пищеварительного тракта. Достигается это, во-первых, за счёт избавления от запоров и нормализации стула, во-вторых, в результате активизации обменных процессов и достаточного образования пищеварительных соков и ферментов.
    • Жиросжигающая, чему способствует вещество Фукоксантин, переводящее жировые отложения в тепловую энергию.
    • Укрепляющая иммунитет, чему способствует и нормализация работы щитовидки, и чистота сосудов, и насыщение организма таким богатым набором витаминов и минеральных элементов.
    • Гормоновосстанавливающая, здесь также надо благодарить присутствие в ламинарии большого количества легко усваивающегося йода. Ведь оноздоравливает щитовидку, царицу всей эндокринной системы.
    • Ранозаживляющая, что обеспечивается наличием в ламинарии большого количества альгиновой кислоты, вещества, широко употребляемого при лечении болезней кожи и оказании и другими термическими вариантами. Кстати это свойство морской капусты нашло широкое применение в косметологии в качестве обёртываний и различных масок для лица и всего тела.
    • Улучшающая остроту зрения, такое действие на зрительный аппарат оказывают находящиеся в морской капусте альфа и бета-каратины, а также соли йода. Первые питают сетчатку глаза необходимыми витаминами, а вторые обеспечивают нормальную связь глазных нервов со зрительным центром в головном мозге и качественное кровоснабжение.

    Всеми перечисленными свойствами с одинаковой силой обладает и сушёная, и свежая ламинария, и водоросль в виде порошка или в таблетках. Благодаря такому обширному лечебному действию морскую капусту используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при лечении многих болезней, и по многочисленным отзывам врачей работает оно достаточно эффективно. Вот перечень показаний к применению этой бурой лекарши:

    • Болезни щитовидной и паращитовидной железы – гипотериоз, эндемический зоб, базедова болезнь;
    • Заболевания желудочнокишечного тракта – атонические запоры, хронические колиты и энтероколиты, различные гастриты и язвенная болезнь;
    • Сбои и нарушения в работе половой сферы – в первую очередь при нарушении менструального цикла, наличии предменструального синдрома, начальном развитии мастопатии и климактерической перестройке, что бесспорно актуально для многих женщин. А также при половой слабости и различных недугах с простатой у мужчин, особенно, если недуги эти связаны с нехваткой йода или работой на вредных предприятиях или в зоне с повышенной радиацией;
    • Панкреатиты и сахарный диабет;
    • Болезни крупных суставов – артриты и артрозы, особенно тазобедренного и коленного сочленения;
    • Заболевания ССС – в первую очередь это гипертоническая болезнь, атеросклероз и облитерирующий эндартериит;
    • Различные нарушения обмена веществ – ожирение, подагра;
    • Снижение остроты зрение, особенно, если оно проявляется светобоязнью, и связано с недостатком в организме йода;
    • Болезни кожи и слизистых оболочек – парадантиты и парадантозы, ссадины, порезы и ожоги.

    Как видите, целебная сила ламинарии имеет достаточно широкий спектр применения, причём независимо от того, сухая это водоросль или свежая. Я специально посмотрела в онлайн-аптеках, какова у неё цена, и была приятно удивлена. Сухой продукт от «Эвалар» стоит 160 рублей, а слоевища от фирмы «Здоровье» 140 рублей, и то, и другое весом 100 г. Согласитесь, что многие лекарства с содержанием йода стоят гораздо выше, а помогут ли они, ещё большой и жирный вопрос. Чуть ниже я расскажу вам, как ламинарию принимать в тех или иных случаях, а сейчас предлагаю разобраться с перечнем противопоказаний к её применению, ибо таковые тоже имеются.

    Ламинария – противопоказания к применению и побочные действия

    Поскольку морская капуста входит в ряды природных лекарственных средств, у неё кроме полезных лечебных свойств имеются противопоказания и даже побочные явления. Скажу сразу, что их совсем немного, но знать их и исключать у себя перед началом приёма данного продукта нужно обязательно, вот этот скромный список:

    1. Индивидуальная непереносимость любого из составных водоросли;
    2. Нефрит и\ или нефроз;
    3. Геморрагические диатезы;
    4. Фурункулёз или угревая сыпь;
    5. Хроническая пиодермия
    6. Гипертиреоз и многоузловой зоб;
    7. Проявления острого живота, непроходимость кишечника, аппендицит и другие острые состояния органов брюшной полости;
    8. Детский возраст до 14 лет;
    9. С осторожностью при беременности и во время кормления грудью.

    Что касается последнего пункта, то для женщин в интересном положении и кормящих мам противопоказание к употреблению ламинарии вопрос спорный. Одни доктора утверждают, что в небольших количествах, до 20 г. В сутки, морскую капусту беременным и кормящим можно, другие же утверждают, что нельзя. В любом случае дамам означенной категории перед началом включения этой водоросли в свой рацион следует серьёзно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом, или наблюдающим развитие грудничка педиатром. А вообще, я настоятельно рекомендую консультироваться хотя бы с участковым терапевтом перед началом применения любого лекарственного растения даже самым здоровым и спортивным людям, и ламинария тут не исключение.

    Ещё один актуальный вопрос, есть ли противопоказания для обертывания с ламинариями. Оказывается, есть. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, фурункулёз, угревая сыпь, период обострения любых дерматитов и дерматозов, а также индивидуальная непереносимость и аллергия на соли йода. К стати, из-за чрезмерного увлечения поеданием или наружным применением морской капусты могут проявиться и побочные эффекты от передозировки йода. Проявляются они аллергическими реакциями, крапивницей, обильным слюнотечением или слезотечением, внезапно возникшим насморком, кашлем и повышением общей температуры. Но не пугайтесь, такое явление бывает крайне редко и только при очень уж сильном злоупотреблении водорослей. Чтобы эти явления исчезли, обычно достаточно просто прекратить принимать водоросль, а чтобы неприятностей не допустить, её надо употреблять правильно, давайте разберёмся, как.

    Как принимать ламинарию при различных случаях

    Прежде всего хочу сказать, что морская капуста на прилавках аптек и магазинов для здоровья может быть представлена в нескольких вариантах, а именно:

    • В виде сушёных слоевищ;
    • В форме порошка или гранул;
    • В таблетках;
    • В виде сухих палочек.

    Слоевища могут быть и целыми, сложенными в несколько раз, и нарезанными на пластинки длиной 10-15 см. и шириной 5-7 см, и измельчёнными на небольшие кусочки. Длинные слоевища удобно использовать для обёртываний, нарезанные пластинки – для компрессов, а измельчённую морскую капусту для добавления в салаты и другие блюда. Прессованные таблетки, порошок и гранулы чаще всего принимают, как вспомогательное лекарство при различных болезнях, связанных с недостатком в организме йода. А палочки, как оказалось, используют в гинекологии для улучшения раскрытия цервикального канала и дозревании шейки матки во время слабой родовой деятельности. Общие рекомендации по дозировке приёма ламинарии внутрь следующие:

    • В таблетках – 1 таблетка в сутки во время еды, предназначена для взрослых и детей старше 14 лет;
    • Измельчённые слоевища – 0,5-1 чл. 1 раз в день утром или вечером, запивая 1-2 стаканами воды. Единоразовое употребление подходит для избавления от запора, а при гипотиреозе и других болезнях щитовидки курс приёма составляет 15-30 дней;
    • Порошок – по 1 чл. Без горки 1-2 раза в день либо за 30 минут до трапезы, либо через 1 час после неё. Порошок ламинарии можно смешивать с порошком фукуса в пропорции 1×1 и принимать по 1 чл. также как и порошок ламинарии, для улучшения вкуса и усиления действия полезных компонентов обоих растений можно добавить чайную ложечку мёда.

    Все указанные варианты применения морской капусты хороши и для устранения запора, и для очищения организма от шлаков и токсинов, и для избавления от лишних килограммов, и для лечения или профилактики различных заболеваний. Но мне хочется остановиться на ещё некоторых вариантах и показать вам интересные рецепты для обёртывания, компрессов, масок и ванн.

    Как принимать ламинарию для похудения внутрь и в виде обёртываний

    Здесь нам понадобятся именно слоевища – целые ленты для обёртываний и измельчённые для употребления внутрь. Чтобы сделать обёртывание, поступаем так:

    1. Решаем, какое обёртывание будем делать, холодное или горячее Для горячего обёртывания ленту водоросли помещаем на 20 минут в воду температурой 45-60 градусов, для холодного на 1 час в воду комнатной температуры. Чтобы сделать обёртывание всего тела достаточно 500-600 г. Водорослей и 5 л. Воды.
    2. Пока наши слоевища набухают, принимаем солевую ванну или душ с солевым скрабом для очищения и раскрытия пор кожи. В идеале следует сходить в парилку, но это не кретично.
    3. После того, как водоросли набухли, а кожа очищена, накладываем слоевища морской кожи на все проблемные участки, оборачиваем их пищевой плёнкой и ждём около часа. Если предполагается горячее обёртывание, то после наложения пищевой плёнки следует ещё и завернуться в одеяло или махровую простыню.
    4. Когда 60 минут истекло, освобождаемся от плёнки и водорослей, ополаскиваем кожу под проточной водой без мыла и наносим на места обёртывания антицеллюлитный крем.

    Подобное обёртывание можно сделать и с порошком из ламинарии. Все шаги при этом идентичны описанным, только сама водоросль подготавливается иначе. Порошок вводят в воду температурой 45-60 градусов тонкой струйкой и, постоянно помешивая, причём помешивание продолжают ещё 2-3 минуты после окончания засыпания. Затем смесь оставляют набухать минут 15-20, после чего накладывают её на места с жировыми отложениями. Чтобы сделать обёртывание всего тела, понадобится 150-160 порошка ламинарии и 600-650 мл. воды. Порошок можно в пропорции 1 x 1 смешивать с косметической глиной, лучше с голубой или белой, тогда эффект будет ещё ярче. Для получения стойкого результата хоть первым, хоть вторым способом необходимо провести 10-15 процедур, делая их через день.

    Теперь касаемо употребления ламинарии для похудения внутрь. Берём 3 ст. л. Сухих измельчённых слоевищ и заливаем их 1-2-мя стаканами тёплой, градусов 30-40, воды и оставляем так на ночь, а утром съедаем это блюдо вместо завтрака. Курс такого употребления водоросли – 1 неделя, после чего следует либо сделать недельный перерыв, либо уменьшить количество водорослей до 1 чл. В сутки и добавлять их в первые блюда или салаты. Эффект будет ещё сильнее, если кроме обёртываний и завтраков ламинарией наладить нормальное здоровое питание и подключить активную двигательную деятельность. Например, делать упражнения для мышц пресса, в моей статье есть примеры таких упражнений, или полюбить , о пользе и правилах исполнения которой можно прочитать, пройдя по ссылке.

    Маска из ламинарии для лица

    Как я уже говорила выше, морская капуста превосходно врачует кожу. Предлагаю вам парочку простых рецептов масок для лица из этой водоросли. Первый рецепт для сухой и увядающей, а второй для жирной и склонной к угрям кожи.

    Вариант №1

    В какую-нибудь небольшую ёмкость всыпаем 2-3 ст.л. сухих измельчённых слоевищ морской капусты, заливаем их водой и оставляем на полтора – два часа набухать. Затем не впитавшуюся воду сливаем, а ожившие водоросли ровным тонким слоем раскладываем на марле, в 2 раза большей площади, чем ваше лицо. Заполняем водорослями половину поверхности марли, а второй половиной накрываем сырьё, какбы создавая плоский мешочек. Это подобие компресса помещаем на всю поверхность лица, предварительно прикрыв глаза, и держим его 15-20 минут. Повторять эту процедуру можно через каждые 2-3 дня.

    Вариант №2

    Начальный принцип тот же, но перед упаковкой в марлю водоросли нужно смешать с 1 чл. Соли среднего помола, можно с поваренной, можно с морской, а можно с розовой, это у кого что имеется. Получившийся компресс водружаем на лицо на 15-20 минут, но не просто держим, а лёгкими круговыми движениями массируем кожу. Так у нас получится скрабящий эффект, в результате чего уменьшится жирность кожи, уйдут мелкие прыщики, а поры сузятся. После процедуру лицо ополаскиваем тёплой проточной водой, чтобы снять излишки соли. Проводить такую маску-скраб можно 2 раза в неделю, этого будет вполне достаточно.

    Компрессы и ванны с ламинарией при проблемной коже и больных суставах

    Эти процедуры достаточно часто предлагают санаторно-курортные учреждения, однако компрессы, растирания и ванны с отваром слоевищ ламинарии можно превосходно принимать и дома. Показаны они при проблемной склонной к пигментным пятнам или жирности коже, при артритах и полиартритах ревматойдного и ревматического характера, при подагрических воспалениях суставов ног, а также для укрепления нервной системы и повышения устойчивости к стрессам и простудам.

    Чтобы провести ванну, в термос помещаем 40 г сухих измельчённых слоевищ морской капусты и заливаем их 1 л горячей, градусов 60, воды. Термос закупориваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов. По истечение указанного времени настой процеживаем, сырьё хорошенько отжимаем и, если нужно, полученный объём доводим до полного литра, долив немного обычной кипячёной воды или травяного отвара любой из имеющихся дома трав. Полученный отвар выливаем в наполненную ванну и погружаемся туда минут на 15-20. Температура принимаемой ванны должна быть не выше 37 градусов, а число процедур не более двух в неделю.

    Для обтираний готовим настой, как для ванн. Затем, предварительно вымовшись, в полученный настой мокаем мягкую губку и тщательно обтираем ей всё тело. По окончании процедуры укутываемся в махровую простыню минут на 20. Эта процедура хороша при различных кожных неприятностях и для общего укрепления организма.

    Для проведения компрессов можно пойти двумя путями – или воспользоваться отрезом от слоевища, или сделать кашицу из порошка водоросли. В первом случае от целого слоевища отрезают кусок нужного размера и помещают его на 15-20 минут в тёплую воду для разбухания. Затем его вынимают из воды, прикладывают к больному участку, прикрывают пищевой плёнкой и прибинтовывают, чтобы компресс не свалился. Во втором случае порошок ламинарии в объёме 1-2 ст. л. Всыпают в тёплую воду или отвар какого-нибудь лекарственного растения, тщательно всё размешивают и дают средству набухнуть. В итоге должна получиться кашица, которую и накладывают на поражённое место. Этот компресс такзе накрывают либо марлей, либо пищевой плёнкой и фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры 15-30 минут. Применяется при болезнях суставов, кожных недугах и целлюлите.

    Палочки из морской капусты для родовспоможения

    Думаю, что данный вариант используют либо там, где растёт эта водоросль, либо в элитных платных роддомах по желанию рожениц. Суть дела заключается в том, что в слабо раскрывающийся во время начала родов канал шейки матки врач вводит сухие палочки из слоевищ ламинарии. Одновременно можно ввести до 16 палочек, а держать их надо от 10 до 16 часов.

    При впитывании в себя слизи со стенок цервикального канала палочки эти постепенно набухают и увеличиваются в размере. Это способствует мягкому раздвиганию стенок шейки матки и плавному увеличению её канала. Также вещества из слоевищ, проникая в слизистую, а затем в кровь, стимулируют родовые схватки. Таким образом, стимуляция родов происходит более естественно, без химии и операционного вмешательства. Скажу честно, с такой информацией я встретилась совсем недавно, и она меня просто поразила, это же надо такое с простой водоросли получать.

    Вот такая она водоросль ламинария, а что вы знаете про её полезные свойства и противопоказания, пользуетесь ей, или, может, знаете какие-то интересные рецепты на основе морской капусты? Делитесь своими познаниями и задавайте возникающие вопросы в комментариях, а если желаете сказать своё «спасибо», то лучшим варианттом этого будет нажатие на кнопки соцсетей, находящихся чуть ниже. Я же от души благодарю за картинки к данной статье Ирину Астахову, замечательного дизайнера и фоторетушёра. Если и вам нужна обработка фотографий или создание иллюстраций для сайта или блога, смело обращайтесь к Ирине через её сайт фото-магия.рф . На этом у меня сегодня всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

    Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

    Польза и вред

    Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

    Польза морской капусты:

    • повышает работоспособность;
    • улучшает умственную деятельность и зрение;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
    • нормализует работу кишечника;
    • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

    Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

    Противопоказания ламинарии:

    • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
    • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
    • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
    • туберкулез;
    • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
    • патологии почек, геморрой.

    Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

    Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

    Рецепты салатов из консервированной морской капусты

    Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

    С ламинарией и слабосоленой рыбой

    Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

    Что необходимо:

    • ламинария консервированная – 155 г;
    • рыба слабосоленая – 125 г;
    • яйца отварные – 3 шт.;
    • майонез, уксус специи.

    Как приготовить:

    1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
    2. Морскую капусту и яйца измельчить.
    3. Смешать все составляющие, заправить.

    Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

    «Диетический»

    Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

    Что необходимо:

    • морская капуста – 120 г;
    • зеленое яблоко – 120 г;
    • сельдерей – 55 г;
    • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
    • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

    Как приготовить:

    1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
    2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
    3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

    Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

    «Витаминный»

    Что необходимо:

    • ламинария – 180 г;
    • яблоки – 130 г;
    • морковь – 85 г;
    • огурцы свежие – 120 г;
    • сметана нежирная – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
    2. Очищенную морковь потереть.
    3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

    «Морской»

    Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

    Что необходимо:

    • кальмары – 300 г;
    • морская капуста – 150 г;
    • морковь – 75 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • сметана – 65 мл.

    Как приготовить:

    1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
    2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
    3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

    Перед подачей посыпать измельченным укропом.

    «Оригинальный»

    На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

    Что необходимо:

    • тонкая вермишель – 110 г;
    • морская капуста – 120 г;
    • свинина – 175 г;
    • уксус – 10 мл;
    • масло растительное – 45 мл;
    • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
    • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
    • масло кунжутное – 7 мл;
    • соус соевый – 30 мл.

    Как приготовить:

    1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
    2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
    3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
    4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
    5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

    Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

    Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

    Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

    Щи с ламинарией

    Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

    Что необходимо:

    • бульон – 1, 5 л;
    • морская капуста – 175 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • измельченная луковица – 70 г.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
    2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
    3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
    4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

    Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

    Омлет

    Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

    Что необходимо:

    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 55 мл;
    • ламинария консервированная – 120 г;
    • немного масла сливочного, зелень.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
    2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
    3. Яичной смесью залить капусту.
    4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

    Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

    Творожная закуска

    Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

    Что необходимо:

    • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
    • творог (не очень кислый) – 155 г;
    • ламинария – 65 г.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
    2. Творог и масло тщательно размять.
    3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

    Дать блюду настояться примерно полчаса.

    Салат из морской капусты с яйцом (видео)

    Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.