Какой температуре можно сажать кабачки. Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду сроки и схема посадки правильный уход

Главная черта кабачков - универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках , при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению .

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале .

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике - на их исторической родине - в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей , а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно! Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь либо .

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода : в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: , все виды , и . На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали .

Важно! Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать и . У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы? Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:


Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон(в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 - 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном , подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте - чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи . Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:


Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам , . Также могут поражаться , гнилью, плесенью, и . Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды (

Сложно представить огород без кабачков. Овощ прочно завоевал себе место под нашим не всегда горячим солнцем. Сочные плоды - это настоящие хранилища полезных веществ и клетчатки. Всегда важно знать о том, когда сажать семена кабачков: в или рассадой. Так как сроки значительно отличаются. Культура проста в выращивании, однако некоторые тонкости и нюансы соблюдать стоит.

Сорта кабачков

Благодаря селекционерам список видов вкусного и полезного овоща ежегодно увеличивается. Не стоит недооценивать вопрос выбора сорта. От него зачастую зависит весь успех мероприятия. Кроме того, это влияет на то, когда сажать семена кабачков в открытый грунт или на рассаду, ведь сроки созревания у них разные. Традиционно выделяют несколько групп.

  • Раннеспелые кабачки: они наиболее оптимальны для регионов, где лето короткое и прохладное. Сроки созревания варьируются, но в общем составляют около 45 дней. Наиболее популярные и признанные сорта: Аэронавт (имеет удлиненные плоды темно-зеленого цвета, на первом фото), Белогор F1, Водопад F1, Цукеша, Грибовские, Анна, Зебра, скворушка и т. д.
  • Среднеспелые сорта (созревают за 50-60 дней): красавец, Макаронный и т. д.
  • Позднеспелые сорта кабачков (срок созревания - от 60 дней): Длинноплодный, Ореховый и т. д.

Если вы хотите не только получить ранний урожай, но и сохранить его в течении зимы, специалисты рекомендуют сажать сорта с различными сроками созревания. Выберите два или три, которые вам больше понравятся. Кабачки будут вырастать поэтапно, и вы обеспечите себя свежими плодами на продолжительный период времени.

Когда сажать семена кабачков на рассаду?

По данному вопросу точной информации вы не найдете. Посадить кабачки можно хоть в январе, но дело в том, что через 25-30 дней их необходимо высадить в открытый грунт. Поэтому рассчитывайте время исходя из того, когда оттаивает и прогревается земля именно в вашем регионе. В основном в огород рассаду высаживают в конце мая, следовательно, посев семян надо проводить во второй половине апреля.

Посев семян на рассаду

  1. Под кабачки требуются отдельные горшочки. Это могут быть пакеты из-под молока, йогурта, пластиковые стаканчики или торфяные, но все же желательно, чтобы их размер был 10 на 10 см.
  2. Семена перед посадкой надо завернуть во влажную ткань и дать проклюнуться. Можно использовать слабый раствор "Идеала" для замачивания. Зная о том, как и когда сажать кабачки семенами, вы получите крепкую рассаду, а это уже половина успеха.
  3. Горшочки наполните питательным грунтом, состоящим из смеси перегноя, дерновой земли и торфа, можно добавить немного древесной золы (0,5 стакана на ведро), мочевины или аммиачной селитры по 7-8 г.
  4. Землю в горшочках как следует пролить горячей водой или слабым раствором марганцовки.
  5. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Температура для появления всходов должна поддерживаться на уровне 18-25°С.

Выращивание рассады

Кабачки начнут всходить примерно через 7-10 дней. Если семечко не будет слетать с ростка, то немного обрызгайте его сверху водой, но не пытайтесь оторвать руками. Уход за рассадой заключается в ее регулярном поливе и подкормке удобрениями. Как правило, используют такие препараты как «Бутон» или «Агрикола». Подкормку делают два раза: как только появятся всходы и повторно через десять дней. Полив производится по мере пересыхания субстрата.

Когда сажать семена кабачков в открытый грунт?

В том случае если получение раннего урожая не стоит главной целью либо вы хотите получить кабачки попозже и сохранить их на зиму, вам подойдет вариант с посадкой семян сразу в землю. Сроки варьируются: начало мая - первая декада июня. Главный фактор - это прогревшаяся земля, сажать семена в холодную почву не рекомендуется, так как это малоэффективно и есть риск, что растения будут долго болеть. В этом деле лучше не спешить.

Подготовка почвы

К структуре и плодородию почвы кабачок требователен, поэтому, зная о том, какой у вас состав грунта, следует внести определенные компоненты.

  • Для торфяников рекомендуется добавление на 1 м 2 нескольких килограммов перегноя или компоста, ведро суглинистого грунта.
  • В песчаный субстрат следует добавить по ведру дерновой земли, торфа, перегноя и древесных опилок.
  • Суглинки и глинистые почвы разбавляйте торфом (по 2-3 кг), перегноем, песком и древесными опилками.

Зная примерные сроки того, когда сажать кабачки семенами в грунт или рассадой, подготовьте все заранее и перекопайте участок, чтобы земля выстоялась хотя бы в течение нескольких дней или недели. Место для овоща подбирайте солнечное и теплое. Можно посадить кабачки на разных участках. Опытным путем определите, где растение будет чувствовать себя лучше.

Уход за кабачками

При посадке расстояние между отдельными растениями выдерживают в пределах 1 м, а между рядами - 1,5 м. Это обеспечит им достаточно жизненного пространства и облегчит доступ для прополки и полива. Владея информацией о том, когда сажать семена кабачков в открытый грунт и рассаду, вопросы ухода за растением у вас тоже не вызовут затруднений. Весь процесс выращивания заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормках. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух, поэтому необходимо предотвращать появление корки после дождей.

Для подпитки кабачка полезными минералами и органикой используйте комплексные препараты и настой коровяка. Периодичность - не менее двух раз (во время цветения и в период созревания плодов). Такие мероприятия значительно повышают уровень урожайности.

Специалисты также советуют в период наиболее активного цветения рано утром обрызгивать кабачки слабым раствором меда с целью привлечения опылителей. Для предупреждения появления вредителей поможет опыление древесной золой, а также своевременное удаление сухих или поврежденных листьев.

Зная все про кабачки (выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать), вы всегда будете иметь на своем столе свежие овощи, причем не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура обладает высокой лежкостью. Для хранения отбирайте ровные, спелые, неповрежденные плоды.

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол. С тех пор кабачки, благодаря низкой калорийности, легкой усваиваемости и прекрасным вкусовым качествам, являются популярным ингредиентом европейской кухни и диетического питания, их включают в меню для детей и больных, идущих на поправку, используют для салатов, горячих блюд и заготовок на зиму.

О том, как осуществляется выращивание кабачков в открытом грунте, когда сажать рассаду кабачков, как вырастить рассаду кабачков, как производится посадка кабачков в теплицу, как сажать кабачки в открытый грунт, как поливать кабачки, чем обработать кабачки от болезней и вредителей, как собирать кабачки, хранить их зимой и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка и уход за кабачками

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Подробно о выращивании кабачков читайте ниже

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы , патиссоны , тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох , помидоры , петрушка , салат, капуста , лук , чеснок , редис , морковь , картофель , сидераты .

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками

Как вырастить кабачки

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив кабачков

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка кабачков

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем.

А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка кабачков

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Вредители и болезни кабачков

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Сбор и хранение кабачков

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Виды и сорта кабачков

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности.

К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;

  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;

  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.

4.6818181818182 Рейтинг 4.68 (22 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают


Выращивание кабачков через рассаду имеет свои плюсы и минусы. Хочется как можно раньше отведать вкусные овощи с собственного огорода, но основная часть нашей страны расположена в холодной климатической зоне. Южное растение не переносит заморозков, до июня недостаточно тепло, сажать нельзя, значит, первые плоды появятся только к концу июля. Зато если начать проращивание дома, урожай можно будет собирать на целый месяц раньше срока. Важно правильно сажать молодые растения в открытый грунт: обидно, если не взойдут посеянные семена; вдвойне обиднее, если погибнет рассада, которой было отдано столько сил.

Подготовка почвы

Когда кустики рассады уже зеленеют на подоконнике, поздно выбирать место, куда будете сажать ее на постоянное жительство. Желательно это планировать с осени и до снега провести подготовительные работы. Найдите участок, где в предшествующие 3 года не было представителей семейства тыквенных. Лучше садить на грядки, где росли , бобовые или крестоцветные культуры, картофель, морковь, лук или чеснок. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Кабачки не любят кислых почв, их лучше посадить в слабощелочной или нейтральный грунт, желательно в легкие супеси и суглинки. Если почва закислена, добавьте в нее мел или золу.

Осенью после уборки урожая глубоко перекопайте участок, внеся на 1 м 2 следующие компоненты:

  1. перегной или компост – 5 кг;
  2. суперфосфат – 30 г;
  3. – 20 г.

Когда грядка перезимует и переработает удобрения, весной посыпьте ее аммиачной селитрой (15 г на 1 м 2), разрыхлите грунт на глубину 10 см и разровняйте. На 1 м 2 нельзя садить больше 3 растений. Разметьте лунки по схеме: 0,7х0,9 м для сортов с длинными побегами; 0,7х0,7 м для кустовых кабачков. Не экономьте место, лучше посадить мало кустов, которые дадут хороший урожай, чем разместить их тесно и не получить полноценных плодов. Установите дуги, чтобы в случае резкого похолодания можно было быстро укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом.

Если хотите выращивать чистые сорта кабачков, предусмотрите для каждого вида отдельный участок. Эти растения легко переопыляются друг от друга, урожай с грядки, где растет смесь сортов, может удивить вас совершенно невероятными оттенками и формами. Любители экспериментов могут посадить рядом кусты с длинными зелеными и круглыми желтыми плодами и посмотреть, какое «потомство» получится.

Правильно выберите время для подготовки грядки, чтобы она была готова принять рассаду, но не стояла долго пустая и не пересыхала. На улице должна установиться теплая погода без угрозы заморозков. Лучшая температура для кабачков – 18–23⁰, в разных регионах это может быть и май, и июнь. Растения нужно посадить в открытый грунт в возрасте около месяца, на ростках должны сформироваться 3 настоящих листа.

Кабачки требовательны к теплу, поэтому желательно садить их на теплые грядки или специальные холмики. Подготовьте лунку и засыпьте в нее слоями по 1 ведру:

  1. дерновой земли;
  2. плодородной почвы.

У вас получится небольшое возвышение, которое нужно покрыть пленкой для сохранения тепла. Сверху прорежьте отверстие, в которое надо посадить росток.


Как правильно пересадить кабачки?

За неделю до помещения в открытый грунт приучайте растения к жизни на улице. Утром выносите рассаду на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозом, начинайте сажать, когда на улице тепло, но облачно. Желательно – ближе к вечеру или ранним утром, но тогда на день прикройте растения от солнечных лучей.

Выкопайте лунки глубиной около 10 см, хорошо пролейте их теплой водой. В каждую ямку положите понемногу компоста и золы, перемешайте с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, поэтому вынимайте рассаду из емкости осторожно, стараясь не разрушить земляной ком. Удобнее всего проводить такую операцию, если садить семена в специальные стаканчики с поднимающимся дном. Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листочков, и слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней нужно полить из расчета 1 л воды на 1 саженец. Жидкость не должна попасть на листья, не используйте лейки с сеткой и разбрызгиватели. На следующий день порыхлите землю в лунках и замульчируйте ее перепревшими опилками или компостом.

Чтобы не травмировать корни при пересадке в открытый грунт, лучше сажать кабачки в , которые можно целиком зарыть в землю.

Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой по дугам или нетканым материалом. В районах, где могут возникать заморозки, каждый куст можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В жаркую погоду крышечки с горловин снимаются, и кабачки проветриваются, на ночь пробки навинчиваются обратно. Не забывайте на день убирать пленку, чтобы саженцы не перегревались.


Уход за саженцами

Кабачки не очень требовательны к влаге, но и пересушивать грунт не следует. Поливайте саженцы вечером теплой водой, которая хорошо прогрелась на солнце. Не лейте на все растение, вода должна попадать только под корень. Пока листья не подрастут, в очень знойные дни поливать желательно ежедневно – около 2 л воды на лунку. Когда зеленая масса притенит прилегающую почву, увлажнять ее можно раз в неделю, но обильно. Не допускайте, чтобы на земле образовывалась корка, держите ее в рыхлом состоянии. Когда растения выпустят пятый листок, их нужно окучить.

Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассаду следует подкормить органическими удобрениями. Приготовьте травяной настой: наполните емкость сорняками или скошенной травой и заполните водой. Состав ежедневно перемешивайте, через неделю можно слить жидкость. Для подкормки на 1 часть настоя возьмите 8 частей воды и поливайте под корень. Еще через 2 недели подкормите навозной жижей. Когда появятся завязи, пролейте землю одним из этих составов, добавив на 10 л жидкости стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата.


Вывод

Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.

Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.