Мандарины или апельсины полезнее. Мандарин - всеми любимый фрукт

Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.

Схожесть фруктов

Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.

Полезные свойства

Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.

Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.

Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.

Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.

Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.

»
Именно сейчас, когда на носу весна, нашему организму требуется витаминная поддержка. Где ее взять? Конечно же, в цитрусовых! Доступно, а главное, вкусно!
Самые популярные из цитрусовых - апельсины, мандарины и лимоны! В Ульяновск цитрусовые поступают со всего мира! Лимоны поставляет Турция, апельсины – Марокко, Турция, Испания, Египет, мандарины – Турция, Испания, Марокко, Абхазия (только в сезон), Пакистан.
Апельсин
Употребление апельсинов в пищу:
повышает иммунитет
улучшает аппетит
снижает утомляемость
уменьшает отечность
способствует быстрому восстановлению ран
нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы
помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Мандарин
Витамин А улучшает кожу, зрение, снижает утомляемость глаз, укрепляет кости.
В мандаринах есть калий, необходимое вещество для хорошей работы мышц, в том числе сердечной мышцы. Калий не дает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках организма.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мандаринах (до 55%) укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.
В 100 граммах мандаринов содержится до 45 мг витамина С.
Витамин D, который известен противорахитным действием содержится в мякоти фрукта. Витамин K обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, так как служит профилактикой варикозного расширение вен.
Витамины группы B нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ.
Лимон
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В лимонной кожуре присутствуют и другие вещества – биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.
Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании.
Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.
Осторожно, цитрусовые!
Цитрусовые - сильные аллергены, они противопоказаны людям, склонным к различным аллергическим заболеваниям.
Апельсины. Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и сахарным диабетом. Опасны апельсины и для зубов. Кислота и сахар оказывают крайне неблагоприятное воздействие на эмаль, уменьшая ее в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными. Поэтому после того, как вы съели апельсин, желательно прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.
Мандарины противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуются больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это вызвано тем, что мандарины довольно сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Также употребление мандарина может оказаться вредным для людей с какими-либо почечными заболеваниями, потому что посредством почек выводится большая часть биологически активных компонентов этого цитруса.
Лимон не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отказаться от лимона вообще стоит при язве и гастритах – цитрус очень быстро спровоцирует обострение. Кислотность лимонного сока очень часто вызывает изжоги. Также нельзя употреблять лимон, если у вас сложный воспалительный процесс горла или ротовой полости – сок станет причиной раздражения, болевых ощущений, возможно, кровотечения ран и их длительного заживления. Несмотря на то, что лимон эффективно очищает печень, при панкреатите этот цитрус противопоказан. Осторожными с лимоном стоит быть гипертоникам, потому как лимон рекомендуется врачами для повышения артериального давления.
Как выбрать?
Лучшие апельсины - крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины - несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).
Мандарин не должен быть зеленым, вся поверхность должна быть оранжевой, иначе это означает, что фрукт еще не созрел до конца. Мандарин не должен иметь вмятин и коричневых пятен. Такие фрукты, скорее всего, уже несвежие и лежат не первый день. Выбирая мандарины, возьмите их в руку, этот фрукт должен весить достаточно тяжело для своего вида.
Лимон. При покупке следует внимательно разглядеть приглянувшийся вам лимон. Ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Самые хорошие лимоны должны быть среднего размера, с тонкой шкуркой, но тяжеловатые по весу. Большие толстокожие плоды лучше обходить стороной, потому что эти лимоны могли расти не один год и успели потерять все имеющиеся витамины.
Как сохранить?
Апельсины можно хранить как в холодильнике, но не вместе с овощами, так и вне холодильника. В холодильнике апельсины можно хранить без упаковки. А чтобы правильно сохранить свежевыжатый апельсиновый сок – его нужно заморозить. Для постепенного и полного промерзания рекомендуется емкость с соком обложить льдом.
Мандарины. Помыть и вытереть. Можно положить в тарелку и оставить на столе. При комнатной температуре мандарины хранятся 2-3 дня. В холодильнике они хранятся максимум неделю. После начинают портиться и уже непригодны к употреблению в пищу. Лимоны надолго сохранят свою свежесть, если хранить их в большой банке с холодной водой и менять воду ежедневно. В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в пергаментную или папиросную бумагу и положить в сухой песок. Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на смоченное в уксусе блюдце или заверните в смоченную уксусом салфетку.

10 июля Губернатор Сергей Морозов осмотрел учреждение.
11.07.2019 Правительство Ульяновской области Соглашение о реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию центра томотерапии подписано сегодня на инвестиционном совете губернатора Ульяновской области.
11.07.2019 Ulpravda.Ru Церемония подписания документа состоится 11 июля на пятом заседании Губернаторского Совета по инвестициям в областном клиническом онкологическом диспансере (ул.
11.07.2019

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» большое внимание в Ульяновской области уделяется модельным корпоративным программам по укреплению здоровья работающих.
11.07.2019 Контактный Центр Здравоохранения

Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.

Польза и состав мандаринов

Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:

  • пектин, лимонную кислоту;
  • клетчатку, витамин С;
  • фитаниды, эфиры;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор;
  • лютеин, холин;
  • зеаксантин, никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, D и Е.

При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.

Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.

Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:

  1. Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
  2. Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Печень очищается от радионуклидов.
  5. Возрастает эластичность сосудов.
  6. Восстанавливается зрение.
  7. Предупреждается развитие анемии.
  8. Организм наполняется энергией.
  9. Пропадает бессонница.
  10. Нормализуется стул.

Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.

Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы - оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Какие цитрусовые полезнее

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Апельсины, мандарины и лимон!

Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:



  • Апельсин


  • Мандарин


  • Грейпфрут


  • Лимон


Апельсин


Происхождение

Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.


Состав

Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.




100 гр. апельсина содержит:



  • Пищевые волокна - 2.2 г


  • Органические кислоты - 1.3 г


  • Витамин A - 0,05 мг


  • Витамины группы B - 5,42 мг


  • Витамин C - 60 мг


  • Витамин H (биотин) - 1 мг


  • Витамины PP и E - по 0,2 мг


  • Железо - 0,3 мг


  • Калий - 197 мг


  • Кальций - 34 мг


  • Натрий и магний - по 13 мг


  • Сера - 9 мг


  • Фосфор - 23.0 мг


  • Хлор - 3 мг

А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность - всего 38 килокалорий на 100 гр.


Применение

Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони - хороший фрукт будет тяжелым и плотным.


Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.


В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.


Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды - отличная защита от вирусных инфекций.


«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.


Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить , что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма - почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.


Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока - по стакану каждое утро в течение нескольких недель.


Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.


Противопоказания

Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.



  • В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.


  • Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.


  • Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.


  • Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка


Мандарин


Происхождение

Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.


В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.


Состав

Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.




Мякоть плодов содержит:



  • Сахара


  • Органические кислоты - от 0,6 до 1,1 %


  • Витамины группы B - рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота


  • Аскорбиновая кислота - 26 мг на 100 г продукта


  • Минералы - кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний


В кожуре содержится:



  • Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах


  • Лютеин - каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.


Применение

Мандарины - хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.


Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.


Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).


Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле - способствует лучшему отделению мокроты.


Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.


Противопоказания



  • При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта


  • При воспалении почек


  • При воспалении печени


  • При воспалении желчного пузыря


Грейпфрут



Происхождение

Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.


Состав

Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.




100 г плода содержат:



  • Органические кислоты - 1,5 г


  • Пищевые волокна - 1,8 г


  • Витамины группы B - около 4 мг


  • Витамин C - 45 мг


  • Витамин PP - 0,2 мг


  • Калий - 185 мг


  • Магний - 10 мг


  • Кальций - 22 мг


  • А также железо, натрий и фосфор.


Применение

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.


Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра - поможет избавиться от запоров.


Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.


Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.


Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.


Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.


Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.



Противопоказания

В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:



  • Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.


  • Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.


  • Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.


Лимон


Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим:

Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».


Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.


Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.


Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.


Лимон - хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок - хорошее слабительное.


Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.


Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.