Анри Шено, доктор-диетолог из Франции: секреты оздоровления. «Система Анри Шено: диета, сон и позитивный настрой Детоксикации доктором анри шено программа

Методику культового доктора-диетолога Анри Шено можно назвать симбиозом Европы и Китая, ведь в нем причудливо переплелись самые передовые европейские разработки в области изучения жизнедеятельности организма и древнее учение китайской медицины об его энергетических каналах (поговаривают, что есть они внутри человека).

Детокс по Анри Шено

Так называется методика лечения в клинике доктора Шено в итальянском местечке Мерано. Она включает в себя:

  • жесткую диету (под запретом мясо, молоко, кофе, спиртное);
  • массаж энергетических точек;
  • спа-процедуры;
  • душ Шарко;
  • полный покой.

Курс рассчитан на 7 дней, разрабатывается индивидуально для каждого пациента и стоит от 2 тысяч евро. Хотя сам господин Шено не считает свою клинику бизнесом и принципиально не «клонирует» ее по странам и континентам (наверное при таких ценах и одной клиники вполне хватает на икру и рябчиков). Существует, правда, несколько спа-салонов, открытых под его именем, но они медицинские услуги не оказывают. «Гуру диетологии» считает, что эффективной методика может быть только в Мерано, потому что это место с особой энергетикой, великолепным воздухом и умиротворяющими необычайно красивыми пейзажами (а может ему просто лень ездить).

Цель метода Анри Шено – не похудение, а полная очистка организма от шлаков и токсинов, накопленных по причине неправильного образа жизни и бездумного режима питания. Признаками солидной коллекции этого вредного балласта являются сбои в работе пищеварительной системы, покалывания то в левом, то в правом боку, высыпания на коже, быстрая утомляемость, психологическая подавленность и многое другое (уверен, многие узнали в этих признаках себя).

Все пациенты клиники Palace Merano проходят обязательный тест на специальном оборудовании, с помощью которого измеряется значение напряжения в биоэнергетических точках. Это позволяет провести диагностику организма, найти проблемные зоны и составить план оздоровления. Хотя все эти биоэнергетические точки — настолько спорные материи, что вполне может оказаться, что на самом деле просто приходит мужик, с умным видом цепляет к телу десяток электродов, задумчиво пялится в пустой экран, вздыхает и время от времени цокает по-французски, затем заполняет бланк и уходит. А пациент прямо «чувствует», как ему прошерстили всю «ауру» новейшей аппаратурой. Главное, подобрать мужика с внушающим доверие видом и умными нежадными глазами.

Ежедневной процедурой в процессе детокса является гидрофанготерапия, которая включает в себя:

  • прием гидромассажной ванны со специальными растворами;
  • обертывания с лечебными грязями;
  • душ Шарко.

Огромное значение в методе Шено имеет массаж энергетических точек. Правда, как признаются пациенты, это весьма болезненная процедура. Однако после нее самочувствие заметно улучшается, по крайней мере, должно. Хотя кто их, эти точки, видел?

Гидроколонотерапия (глубокое очищение кишечника) также прописывается практически все пациентам клиники. Занятие малоприятное, но после него пищеварительный тракт начинает работать, как часы.

Ну, и не менее важная составляющая – это детоксикационная диета, очень жесткая, состоящая из маленьких порций овощных и фруктовых блюд, большого количества разнообразных травяных чаев.

Прощайте, прошутто и хамон!

Так говорит большинство людей, прошедших курс детокса у Анри Шено. Каждому пациенту на прощание выдаются рекомендации по рациону питания, которых ему следует придерживаться, чтоб потерянные после очистки организма килограммы не вернулись. И даже если вы не можете позволить себе съездить в Мерано, отдав 2000 евро, то уж советы доктора Шено в части питания работают и в России.

Доктор Шено не устает объяснять своим пациентам, какое огромное значение имеет то, что и когда они едят. Фрукты, к примеру, он рекомендует употреблять перед основным приемом пищи, а не после него. Дело в том, что они усваиваются быстро, давая организму энергию, но если фрукты поставить «в очередь» после основной пищи, то они начинают бродить и добавлять токсины.

Знаменитый диетолог отвергает общепринятый постулат о том, что завтрак должен быть обязательно плотным. В результате многолетних исследований он установил, что утром человеческий организм настраивается на избавление от токсинов, поэтому не нужно его грузить «долгоиграющей» едой. Фаза усвоения оптимально начинает работать уже после полудня, вот тогда можно и плотно перекусить, но без особого фанатизма.

На ночь организм едой тоже нагружать не стоит, ведь после 20 часов он снова стремится заняться детоксикацией и восстановлением, так считает доктор Шено.

С кофе знаменитый диетолог рекомендует расстаться. Если такая жертва выше человеческих сил, то пить следует его один раз в день, после еды. Это должен быть крепкий эспрессо, а еще лучше – ристретто (тот ж эспрессо, но сваренный в меньшем объеме воды. Его употребляют, как поет Тото Кутуньо, «итальяно веро» — истинные итальянцы). Категорически не рекомендует доктор Шено пить кофе с молоком, он говорит, что именно этот продукт в непереваренном виде обнаруживается при патологоанатомическом вскрытии желудка. Настолько несовместимы эти два компонента!

И вообще, молоко из-за плохого усвоения лактозы тоже стоит исключить из рациона. Месье Анри считает, что оно необходимо человеку лишь в младенческом возрасте, взрослому молоко вовсе «неполезно, а особенно – для состояния зубов».

Потому идеальный завтрак согласно его учения – фрукты и . Господин Шено рекомендует придерживаться примерно такого меню:

  • 6 часов – первый завтрак: фрукты и травяной чай;
  • 11 часов – второй завтрак: тоже небольшое количество фруктов;
  • 13 часов – обед: постное мясо, салат из сырых овощей, цельнозерновой хлеб;
  • 17 часов — фруктовый ланч;
  • 19 часов – ужин: овощной суп, рагу из тушеных овощей.

Можно, конечно, иногда устраивать и «праздник живота», но не чаще одного раза в неделю, чтобы не навредить себе.

  1. Прежде всего, нужно приучать организм к «медленным» углеводам, поэтому стоит увеличить в своем рационе количество разнообразных каш.
  2. Кондитерские изделия лучше не есть вообще, сахар сократить до минимума, соль заменить на пряности и специи, которые, как известно, улучшают обмен веществ.
  3. В обед отдавать предпочтение сырым овощам, а на ужин – отварным и тушеным.
  4. Каждые 7 лет в организме человека изменяется метаболизм, потому необходимо пересматривать свой рацион питания и не только выбрасывать из него самое неполезное, но и сокращать в целом объем принимаемой пищи. «Мы ведь не молодеем с годами», — подчеркивает доктор Шено.

Но несмотря ни на что, нужно настраивать себя на позитив, учиться радоваться и жить в гармонии с окружающим миром.

Исходные данные

Не могу сказать, что, отправляясь к доктору Шено, я страшно желала именно похудеть. Хотя сейчас понимаю, что худеть было куда. Не слишком упругий живот, «ушки», складки на боках и бедра чуть шире положенного, 5-6 явно лишних кг — стандартный набор нехуденькой городской барышни, которая редко занимается спортом, далеко не всегда правильно питается и не слишком часто видит себя в бикини. Что еще? Усталость, скорее даже вялость. А хотелось быть чуть бодрее. Еще хотелось, чтобы ноги к вечеру не отекали, а спина не ныла. На желудок и пищеварение я особо не жаловалась, но подозревала, что в правом боку покалывает неспроста, что живот побаливает не просто так, а периодические высыпания на коже уже нельзя списать на подростковые угри. Токсины, о которых так много говорит доктор Шено, — гораздо более правдоподобная причина. Одним словом, мне хотелось чувствовать себя лучше, стройнее и иметь здоровый цвет лица.

Меня предупреждали, что еды будет очень мало, процедур очень много, алкоголя никакого, воздух чистый, спать ложиться, как в пионерлагере, в 10 вечера. А что еще делать в маленьком итальянском городке в горах на границе с Австрией? Так я оказалась во дворце Palace Merano, в номере с видом на заснеженные горные вершины, в тишине, покое и с четким намерением вести здоровый образ жизни.

День первый

Мне выдали холщовую сумку, халат, тапочки и медицинскую карту с расписанием обязательных процедур и визитов к врачу. К завтраку и обеду положено выходить прямо в халате, переодевания только к ужину. Если бы не пятизвездочный интерьер, иностранная речь, горы за окном и консьерж, готовый выполнить любую просьбу, кроме тирамису в номер, я бы решила, что попала в санаторий 4-го управления времен молодости моих родителей. За ужином официант в бабочке, говорящий на всех европейских языках и даже немного на русском, проводил меня за мой (да, да, как в санатории) безупречно сервированный столик с меню на русском языке. То, что я прочитала, звучало совсем неплохо: «Композиция из ананаса и дыни, овощной крем-суп, суфле из баклажанов с рагу из помидоров». Конечно, ни мяса, ни рыбы, ни устриц, ни шампанского, но с голоду я не помру.

«А вы нарушаете?» — по секрету интересовались отдыхающие друг у друга. «Ну что вы! Только кусочек шоколадки, один маленький кусочек шоколадки». Юные русские барышни за соседним столиком в уггах и костюмчиках Juicy Couture уговаривали официантов принести вторую порцию овощного суфле, жаловались на недоедание. Рядом — пожилая французская пара: она — с прямой спиной и в бриллиантах, он — седой и очень благородный. Чинно, маленькими кусочками они поглощали низкокалорийный ужин, неспешно беседовали об искусстве и недавно купленной картине на том правильном французском языке, на котором говорят настоящие графы, писатели и выпускницы советских спецшкол.

Ужин был вкусным (хотя и без соли, из специй только травы), но совершенно непитательным. На десерт подали травяной чай. Фрукты, по методу Шено, нужно есть только перед едой, иначе от них никакой пользы — одни токсины. А сахар и сладкое лучше вообще не есть. После ужина мы переместились в бар. Там вместо коктейлей — 25 сортов травяного чая со сладким соком гуавы, похожим на мед. О еде и алкоголе отдыхающие стараются не вспоминать, спать расходятся в 9, иногда 10 вечера. Впрочем, больше делать решительно нечего, разве что романтично прогуливаться под луной к водопаду.

Вернувшись в номер, я поняла, что хочу есть. В надежде на маленький кусочек шоколадки или несколько орешков я открыла мини-бар: там стояли только две бутылки минеральной воды без газа. Спать легла голодная, рассчитывая на завтрашний завтрак. Ночью снились спагетти и прошутто.

День второй

В восемь утра я спустилась в ресторан в приподнятом настроении, ожидая теплого круассана, деревенского масла, самодельного варенья, яиц с желтым-прежелтым желтком, свежих фруктов — одним словом, полезных и вкусных, экологически чистых продуктов. Но в ресторане оказалось как-то подозрительно пустынно и круассанами не пахло. Мне принесли крошечную мисочку фруктового салата, предложили на выбор травяной чай или кофе из цикория. И это в 8 утра, а ланч только в 12. Я послушно отправилась к врачу и на процедуры.

В спа пахло водорослями, травами и здоровым образом жизни. Ежедневный ритуал — гидрофанготерапия. Меня окунули в гидромассажную ванну с несколькими полезными растворами на полчаса, затем еще на полчаса завернули в грязь, следом поставили под, который беспощадно колотил по проблемным зонам. Через час экзекуций я почувствовала, что процесс пошел, тело взбодрилось. Я встала на весы — 65,5 кг. Где мои 17 лет? А на вид вроде ничего, стройная.

Строгий итальянский доктор (можно взять переводчика) спросила, что я ем, пью, как живу, когда мне хочется больше всего есть.

— В пять вечера? А поджелудочная не болит?

— Да, да, немного.

— Что еще?

— Газы, отеки, стресс, с кожей бывают проблемы, килограммов лишних несколько штук.

— Десерты — это плохо (я догадываюсь), на ночь не есть (конечно, кто бы сомневался).

Доктор прописала один день, (самая строгая), бифидобактерии в таблетках для пищеварения, написала указания массажисту и отправила на. Это полчаса в темной комнате наедине с монитором и проводами. Суть в том, что тело подключают к аппарату, измеряющему напряжение в биоэнергетических, тех самых, которые активно использует. Доктор Шено китайскую медицину уважает, с ее помощью диагностирует проблемы, ее же применяет в.

Массаж я люблю, особенно жесткий, слегка болезненный, пробирающий до костей так, чтобы спина, измученная за компьютером, не болела, и правая нога, семь дней в неделю давящая на газ, не затекала. Русский массажист Данила, который уже давно живет и работает в Мерано, оказался гением. Мои зажимы, мышечные узелки и проблемные зоны он сначала разбивал руками, а потом банками, теми самыми, из детства — немного больно, но в целом хорошо, в ногах явно почувствовалась легкость. Мою фигуру он даже похвалил, лишнего, говорит, совсем немного, а когда услышал, что я на ночь ем пасту и пирожные, то сказал, что фигура моя хороша, просто пирожные ровным слоем по ней расползлись.

В сауне, отдыхая после массажа, я разговорилась с большим (в прямом смысле) человеком из большого бизнеса. Он жаловался, как ему тяжело — приходится летать по всему свету, никому нельзя доверить свой бизнес. Живот у человека был внушительный. Он гордо заявил, что уже потерял 10 кг за прошедшую неделю. Собирается остаться на неделю, чтобы потерять еще десять. Я считаю, это подвиг, честное слово.

На обед был десерт из индийского злака кинуа, перед основным блюдом — легкий овощной салат (сырые овощи, по Шено, нужно есть на обед, а вареные или в виде супа — на ужин) и две крошечные соевые котлетки. На ужин — супчик и тимбалу из риса. Все вкусно, изысканно и как всегда непитательно. После еды принесли прописанный врачом Purge или, как его прозвали русские, «пургу», а проще говоря, слабительное — белый порошок, который нужно разводить водой. Мой ироничный сосед сразу предупредил: далеко от номера не уходите. Как же он был прав! Спагетти отныне не снились. Как будто их больше нет на этой планете. В общем, так оно и было.

День третий

К завтраку, который начинается в 7.30, встала без будильника. Стали известны результаты биоэнергетического теста: у меня проблемы с поджелудочной, отеки и общий стресс. Еще одна обязательная процедура курса, которая занимает по полчаса через день, - воздействие током на проблемные биоэнергетические точки. Следом за точки и меридианы берется массажист, четко следуя врачебным инструкциям в карте. Меридиан, которой у меня шел вдоль ног, оказался на редкость болезненным. Я принялась ахать, охать и даже орать в голос, а в конце почувствовала, что спина стала мягкая и податливая. Взвешиваться полагается ежедневно, после всех процедур. Встав на весы, обнаружила, что ровно один кг исчез, испарился. Вчера же еще был на месте!


Стоило мне выйти на прогулку, как у меня появился итальянский поклонник. Припарковав свой миниатюрный «Порше» с открытым верхом рядом с променадом, ведущим к водопаду, он решительно направился со мной знакомиться, разумеется, со словами «Чао, бела!» От чашечки кофе с аппетитным пирожным я мужественно отказалась, затем отказалась от обеда в лучшем, по его словам, местном ресторанчике. Через полчаса, выпив зеленого чая без сахара на террасе в кафе, я убежала на ужин, пообещав еще одно свидание, но завтра. О том, что завтра мне вовсе не полагается есть (так называемый фастинг-дей, то есть голодовка), я вспомнила только за ужином, с которого суточная голодовка и началась. Мне принесли жидкий-прежидкий бульон и все тот же травяной чай. Бульонов была два — один овощной, с легким лимонным привкусом, а второй — грибной; оба поданы в серебряных кофейниках вечно улыбающимся официантом, со словами «приятного аппетита» на русском языке. Нет, нет, он нисколько не издевался. Вокруг меня таких вот голодающих было несколько, мы старались не смотреть в сторону тех счастливчиков, которым полагалась крошечная порция соевых спагетти, а также тех, совсем счастливых и не обеспокоенных своим весом, которые питаются по меню Biolight и с удовольствием поглощают аппетитные суши. Спать я легла рано, выпив полбутылки воды без газа. Даже читать не могла — обязательно прочитаешь что-нибудь про еду.

День четвертый

На завтрак идти нет никакого смысла, только душу бередить, все равно кроме чая ничего не дадут, а его можно и в SPA попить. Поэтому день решила начать с йоги и бассейна. Расстелила коврик, открыла настежь окно в зале, вдохнула чистый горный воздух, прислушалась к шуму горной речки, сделала «приветствие Солнцу», изобразила «собаку мордой вниз», растянула спину и тазобедренные суставы, полежала в шавасане. Жаль, что в Мерано нет инструктора по йоге, только по пилатесу. Медленно и печально поплавала в бассейне, чутко прислушиваясь к своим ощущениям. Даже почувствовала прилив сил. Вспомнила, что когда худеешь, прежде всего, худеет грудь. Испугалась и пошла на тренажеры качать грудь так, что заболели руки. Зря, оказывается, качала. Массажист Данила вечером мне объяснил, что когда не ешь, особой нагрузки давать нельзя.

А к 11 утра, уже после тренажеров, меня накрыло. Пришла в номер, легла на кровать и поняла, что встать не могу, голова кружится, в теле слабость и подташнивает, а после обеда (условного обеда из двух жиденьких бульонов и чая) у меня еще свидание с итальянским красавцем. Стало легче, когда выпила растворимый пакетик с минеральными солями, выданный врачом на крайний случай.

Глотнув за обедом положенных бульонов, я выпорхнула на свидание. Не знаю, было ли тому причиной голодание или темные смеющиеся глаза итальянца, но я казалась себе легкой, воздушной и какой-то невероятной. Говорят, что голодовка влияет на мозг как влюбленность. В этом определенно что-то есть. Свидание на голодный желудок прошло на ура. Мы гуляли по старому городу несколько часов мимо витрин с хамоном и пирожными, которые не вызывали во мне никаких эмоций, обсуждали книжки, фильмы, архитектуру, отношения Запада и Востока, дружбу и любовь, останавливались, спорили, смеялись, прятались от дождя и целовались.

Весы показали еще минус один кг и сто г. Грудь вроде была на месте. До ужина оставался ровно час. Я мерила шагами комнату, щелкала телевизионные каналы, бралась за книжку, смотрела на закат, писала эсемески друзьям «а-а, я тут умираю от голода», пила воду стаканами и считала заветные минуты. На ужин я бежала бегом. Единственный раз за всю неделю после голодания полагалась рыба, и маленький кусочек дорады на пару показался мне самой вкусной едой на свете. Подруга по несчастью за соседним столиком сказала, что ее голодание прошло не так успешно: днем она чуть не упала в обморок, и врачи ее покормили. А сосед-мужчина радостно делился физиологическими подробностями: ему плохо стало ночью, сначала думал, помрет, но потом оказалось, что у него камень пошел наружу и благополучно вышел. Перед сном я, сытая и довольная, мысленно попрощалась еще с одной порцией токсинов.

День пятый

От голода я больше не страдаю, несмотря на крошечные порции соевых спагетти или запеченного тортика из ячменя с ароматными травами. О еде не думаю, думаю о вечном. Лежа в обертывании из полезных грязей, я почему-то вспомнила о том, как светло и искреннее люблю одного человека и как хотела бы его обнять вместо того, чтобы предъявлять претензии. Зайдя в номер между процедурами, я на одном дыхании написала две статьи, на редкость спокойно поговорила со своей ассистенткой и не разозлилась на три совершенно бездарных деловых звонка. А вечером, гуляя вдоль горной речки, я один за другим вспоминала стихи, которые когда-то любила и знала наизусть, в том числе из школьной программы. Вот только на массаже я ни о чем думать не могла, даже о вечном. Самым болезненным оказался меридиан, который вел по рукам, к плечам и груди. Я орала от боли, подскакивала на кушетке и просила меня пощадить. Но не тут-то было. По каждому болезненному меридиану Данила сначала проходился руками, затем током, у меня звенело в ушах и искры сыпались из глаз. Зато с кушетки я встала бодрая, подтянутая, с привычной уже легкостью в ногах, спине, шее. На весах исчез еще один килограмм.

За ужином расспрашивала соседок, чем стоит себя порадовать из косметического меню так, чтобы красиво и без жертв. А то от медицинских массажей и обертываний удовольствие в процессе все же сомнительное. Как на приеме у врача, а не как в SPA. В итоге записалась на массаж головы (советовали все, даже мужчины), процедуру для лица и груди на косметике, которую разрабатывает супруга доктора Шено, Доминик. Еще в меню были уколы от целлюлита, но моя соседка их делать не советовала — больно, а толку мало, массаж эффективнее.

День шестой

Утро началось с гидроколонотерапии. Приятного мало, зато появилась легкость, которую не хочется портить никакой едой. На весах еще минус 900 г.

Массаж головы не зря все так нахваливали. Разделяя волосы на проборы, как во время окрашивания, сначала делают точечный массаж руками, а потом голову массируют, только не пугайтесь, огромной антицеллюлитной насадкой на аппарате для коррекции фигуры. Не знаю, кто это придумал, но ощущения незабываемые. Маску щедро наносят на волосы, оборачивают фольгой и рекомендуют ходить так час. Через час волосы становятся приятными на ощупь.

По вечерам доктор Шено лично читает лекции о токсинах. Лекции проходят как раз перед ужином и напрочь отбивают аппетит. Например, доктор объясняет, почему фрукты надо есть до еды. Оказывается, они перевариваются быстро и дают энергию, а основная еда переваривается долго, и фрукты, съеденные после, стоят в очереди и бродят, добавляя в организм токсинов. Затем доктор хвалит неочищенные злаки, которые как раз от токсинов избавляют. Рекомендует соблюдать режим дня и не есть на ночь, потому что после восьми вечера организм занимается восстановлением и детоксом, а еда и алкоголь этому процессу здорово мешают. Звучит убедительно. «Даже итальянцы, — сетует Анри Шено, — перестали есть дома. Ходят, кусочничают, а потом удивляются, почему сначала толстеют, а потом разводятся. Потому что семейных обедов не стало». Обитатели пансионата послушно внимают. «Метаболизм, — говорит доктор Шено, — меняется каждые семь лет. Каждые семь лет вы должны пересматривать свой рацион и уменьшать количество еды. Мы же не молодеем». По сосредоточенным лицам вокруг становится понятно, что народ ведет подсчеты, чего бы еще такого съесть и похудеть. Вечером заметила, что джинсы стали сваливаться. Подумала, что просто разносились. Перемерила все что было с собой — все сваливается. А платья хорошо сидят.

День седьмой

В последний раз становлюсь на весы: ушли еще 600 г. Итого в общей сложности пять кг за неделю. Их отсутствие чувствуется. Самое обидное, что сваливаются брюки, которые были куплены в Милане и так идеально сидели. Интересно, как быстро заветная пятерка вернется? Диетолог уже подготовила три с половиной страницы «нравоучений». Подробное меню на завтрак-обед-ужин выглядит, конечно, более питательно, чем здесь, в Мерано, но все же достаточно строго. В фаворитах — овощи, гречка, коричневый рис, зерновой хлеб; никаких сливочных соусов, забыть о сметане, не есть ананасы после еды, перекусывать сухофруктами, пить только воду и зеленый чай. Мясо, рыбу, курицу можно, но обязательно с овощами. «Если чего-то очень хочется, съешьте, — успокаивает меня диетолог, — главное, чтобы вредное не входило в привычку». Врач напоследок советует больше заниматься спортом и медитировать.

На ужин подали обычные спагетти, не соевые, с овощным соусом. Но их совсем не хочется. На завтрак — праздник желудка: помимо мисочки фруктов, стаканчик йогурта, два зерновых хлебца, ложка меда и ложка варенья. Удалось съесть немного йогурта, один хлебец и ложку меда. Больше не хочется, правда! Перед отъездом покупаю друзьям и коллегам прошутто. В мясной лавке не попробовала ни кусочка, хотя все знают, как я люблю прошутто. Еще неделю дома живу в таком режиме, пугаю родных, друзей и коллег: ничего не хочется, даже хлеба в Париже с фуа-гра. Через две недели все постепенно вернулось на круги своя, но до тортиков и спагетти на ночь дело все же не дошло.

Итак. Прошло полгода, килограммы обратно не вернулись. Люди по-прежнему при встрече спрашивают: «Ты похудела?» Фрукты — до еды, хлеб почти не ем, сметану тоже, время от времени перечитываю диету и исключаю из рациона еще что-нибудь вредное, что-нибудь одно, чтобы не было грустно. Но вот от спагетти в сливочном соусе пока отказаться не могу. Но, может, и не надо?

  1. Пищеварительная система человека, если верить Шено, наиболее активно работает с 12 до 20 часов – обед и ужин хорошо бы втиснуть в этот промежуток. Наешься на ночь – и печени придется участвовать в переваривании в ущерб ночному очищению организма.
  2. В своей клинике Анри практикует бальнеотерапию – ты тоже можешь попробовать, если на твоем кране имеется функция регулирования температуры и времени навалом. Два раза в день в течение 10 минут нужно плескаться в воде 36 °C, а сразу после – столько же при 39 °C . Даже незначительная смена температуры расширяет капилляры, что отлично сказывается на циркуляции лимфатической жидкости и выведении шлаков. Для пущего эффекта добавь в воду несколько капель эфирного масла лаванды, тимьяна, кипариса, корицы или цитрусовых. Закончила? Кутайся в халат, оборачивай голову полотенцем и укладывайся на 20 минут – дай коже хорошенько пропотеть.
  3. Дабы улучшить работу печени, возьми за правило добавлять в питьевую воду яблочный уксус (1 ст. л. на 1,5 литра воды). Променяешь его на половинку лимона – нормализуешь уровень кислотности крови.
  4. В день твой организм требует 45 г белка. В идеале хорошо бы съедать его утром и вечером по 7,5 г и 30 г – в середине дня. Много протеина не только в мясе и рыбе, но и в бобовых. Кстати, по словам эксперта, хваленые белковые диеты приводят к быстрому снижению веса , но мало затрагивают жир. То есть в этом случае ты будешь худеть за счет снижения мышечной массы и плотности костей – а это уже риск заиметь остеопороз.
  5. На завтрак сам Шено всегда ест фрукты, объясняя это тем, что они способствуют очищению. Но не все подряд, а с низким гликемическим индексом. Обходи стороной виноград, дыню, инжир, финики, перезрелые бананы. Хватай: яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, абрикосы, киви, клубнику, черешню, грейпфрут и манго.
  6. Чтобы держать себя в форме, необязательно 3 раза в неделю отрабатывать часы в спортзале. Достаточно просто больше ходить каждый день , по словам врача. Кстати, не забывай включать шагомер и выкладывать в Instagram скриншоты с хештегом #хожусмашей . Самым активным главред WH обещает выдавать подарки от себя лично!

Домашняя детокс-программа от Анри Шено

Выдели 1 день на неделе или проделывай раз в месяц, но 3 дня подряд.

Накануне вечером: Раствори 1 ст. л. хлорида магния (слабительное) в стакане воды и выпей перед сном.

На завтрак: 2 любых фрукта или 200 г фруктового салата. И зеленый или травяной чай.

На обед: 1 фрукт, сырые овощи (200 г). Рис басмати или цельный (60–80 г) и 200 г вареных овощей. Заправь их 1 ст. л. оливкового масла, соком лимона и свежей пряной зеленью. Например, розмарином или шалфеем – эти травы еще и улучшают работу печени и желчных путей.

На полдник: 1 фрукт.

На ужин: 200 г овощей, приготовленных на пару, и 60 г риса басмати или цельного.

Он родился 25 марта 1943 года в каталанской семье, но его второй родиной стала Франция. Он изучал биологию в научно-исследовательском центре морской биологии в отделении Сорбонны в Баниель-сюр-Мер, делая особый упор на антропологию, философию и китайскую медицину (изучению которой он посвятил более десяти лет), а также биоэнергетическую психологию и натуропатию (натуральные средства для лечения болезней).

В начале шестидесятых годов Анри Шено создает первую из целого ряда лабораторию фитокосметики и фитотерапии, разрабатывая, совместно со своими коллегами, новые методы талассотерапии.

Шено, в качестве президента и основателя международной ассоциации растительной косметики , совершает ряд поездок по Европе с тем, чтобы во время многочисленных семинаров наглядно проиллюстрировать свою идею профилактики заболеваний на основе правильного питания, адекватного образа жизни и использования натуральных средств .

Он получает степень магистра и доктора психологии, а также почетного доктора гуманитарных наук при Кенсингтонском университете.

В 1974 году Анри Шено открывает первый Эспас Анри Шено при Каннской поликлинике, а в начале восьмидесятых годов он переезжает в Альто-Адидже, где основывает Эспас Анри Шено в Мерано.

В 1999 году Анри Шено создает био-онтологию – новую концепцию эволюционных исследований психофизического старения. В 2004 году он основывает Академию био-онтологии, а в 2008 году – Лабораторию био-онтологии.

Выдающийся французский диетолог поделился секретами своей деятельности и рассказал, почему к нему за помощью обращаются такие известные персоны, как Сильвио Берлускони, Елена Батурина и Михаил Саакашвили.

Монгайт: Здравствуйте! Сегодня люди с деньгами могут позволить себе любую форму body-modification. Когда стоит останавливаться?

Шено: Останавливаться надо, когда все это становится жалким зрелищем. Психофизический облик невозможно сменить полностью - ведь изменения тела накладывают изменения и на психику. Так можно полностью потерять себя, а в этом ничего хорошего быть не может. Многие люди - чаще всего женщины - настолько сильно изменяют свою внешность с помощью операций, что у них меняется вся физиология. Но никуда не денешься от того факта, что внешность в современном обществе играет огромную роль.

Монгайт: Я знаю, что вот в Ваши клиники ездят люди, которых сегодня в современной культуры принято называть селебрити, например, там бывший президент Грузии Саакашвили, знаменитый русский олигарх Елена Батурина, сам Сильвио Берлускони.. Почему они едут именно к Вам?

Шено: Мы занимаемся профилактикой и даже прогнозированием здоровья. Профилактика предполагает предотвращение возможных проблем. В прогнозировании играют существенную роль нутригенетика и исследования на уровне ДНК. В каких-то случаях удается предугадать, что может произойти спустя, скажем, 7 лет, и мы пытаемся на это воздействовать, давать советы на будущее. В течение 8 дней мы изучаем человека, исследуем его реакции. Наша лаборатория выясняет, насколько он способен к восстановлению, насколько решаемы его проблемы, а затем мы даем ряд рекомендаций: что нужно делать после отъезда из клиники. У нас индивидуальный подход, мы исследуем генетические свойства и способность к регенерации.

Монгайт: Я читала в разных Ваших интервью, что Вы критикуете некоторые популярные диеты. Вот сейчас одной из самых популярных в России диет считается диета по Дюкан. Вы называете ее чуть ли не стимулом для развития онкологических заболеваний. Почему?

Шено: Это не только я говорю, что диета по методу Дюкана может спровоцировать рак, это говорят все серьезные медицинские специалисты. Главный итальянский онколог Веронези всегда придерживался такой позиции. Тут дело не во мне. Много лет назад некий американец по имени Аткинс придумал белковую диету. Потом он проиграл много судов, потому что белок, конечно, очень важен для организма, но, как я уже говорил, главное - сколько мы его получаем в течение дня. Если образуется излишек, организм не в состоянии его переработать: начинают вырабатываться кадаверин, путресцин и тому подобные токсины - вещества, которые могут способствовать возникновению рака прямой кишки и других заболеваний. Это факт.

Монгайт: Вы сами сталкивались с жертвами неправильных модных диет? Приходилось ли Вам исправлять чужие ошибки?

Шено: О да, увы. Потому что люди, которые в течение какого-то времени придерживаются неправильных диет, возможно, худеют, но внимание! Они теряют не жиры, а костную и мышечную массу. Как только диета заканчивается, они немедленно возвращаются к прежнему весу или даже прибавляют.

Монгайт: Сейчас, находясь в России, Вы заказываете традиционную русскую еду? Вот, например, как винегрет?

Шено: Вот это? Но это же новая русская кухня, такого раньше не было? Как у вас это называется, винегрет? У нас во Франции под винегретом понимают совсем другое блюдо. Там что - уксус? Вообще хорошая вещь: овощи, мусс, где-то внутри кроется уксус, присутствует какая-то горчинка, прекрасно оттеняющая вкус. Очень приятное блюдо.

Монгайт: Как Вы себя ограничиваете в еде? Вот Вы лично, и в принципе, что является на Ваш взгляд тем табу, что уже точно нарушать нельзя?

Шено: Мне уже 70 лет, и я должен учитывать особенности работы сердца, легких, кишечника в 70-летнем возрасте. Самое лучшее для меня: на завтрак - много зеленого чая с фруктами, причем завтракаю я очень рано. В обед - сначала обязательно большая порция салата, потому что с завтрака прошло уже не меньше шести часов. Голод - феномен нервный. Пережевывая салат, начинаешь понемногу успокаиваться. Потом - обязательно углеводы: рис или паста. Вечером я ем овощной суп - я вообще очень люблю овощные супы - и что-нибудь белковое: рыбу, курицу, иногда даже мясо. Это для меня нормальное питание. Но в месяц я обязательно устраиваю себе три дня детокса.

Монгайт: Я хотела бы задать Вам несколько вопросов в режиме блица, то есть коротких, связанных со штампами в массовом сознании. Вот мы считаем, например, что кофе - это вредно. Это действительно вредно?

Шено: Нет, кофе - хорошая вещь, он полезен для мозга, просто тут очень важна степень обжарки зерен. И чем меньше в нем жидкости, тем лучше. Самое правильное - пить очень крепкий кофе с минимумом жидкости, а потом запивать его водой. Но больше двух раз в день кофе пить нельзя: первый - с утра, за завтраком, второй - после обеда. Если пить кофе вечером, будет трудно как следует выспаться. Но два хороших ристретто в день очень помогают работе мозга.

Монгайт: А алкоголь?

Шено: Я очень люблю вино, особенно красное, и даже участвовал в разных винных конгрессах. Но за обедом я вино никогда не пью: его время наступает вечером, после еды. Тогда его можно как следует распробовать, ведь хорошее вино надо обязательно дегустировать. Часто вином запивают еду - в ресторане часто видишь, как принесенное блюдо заглатывается наскоро вместе с вином. Я так никогда не делаю. Так что пить вино каждый день полезно, но важно не переборщить. В вине есть полифенол и антиоксиданты, у него масса хороших свойств.

Монгайт: А еда после шести?

Шено: Я обедаю около полудня, а ужинаю в 8 часов вечера.

Монгайт: Говорят, нельзя пить воду во время еды.

Шено: Проблема не в том, что люди пьют за едой. Важно, как они жуют. Зубы ведь нужны не только для улыбок. Они придуманы, чтобы ими жевать. Если жевать хорошо и медленно - а именно для этого нам даны разные типы зубов - мозг успевает зарегистрировать информацию и передать ее в желудок, чтобы тот начал готовить пищеварительные ферменты. Тогда все идет правильно. Если есть слишком быстро, избыточные белки вызывают образование токсинов. Углеводороды - хлеб и паста - запускают процесс ферментации, в результате которого как раз и образуются избыточные жиры. Иными словами, тщательное пережевывание очень важно. Если жевать как следует, пить во время еды хочется гораздо меньше. А если толком не прожевать еду, разумеется, ее невозможно проглотить без вина или воды.

Монгайт: Можно ли есть фрукты сразу после еды?

Шено: Сразу после еды фруктов лучше не есть - они хороши скорее в качестве аперитива, чем дижестива. Я лично фрукты ем на завтрак. Если вечером у меня лекция или конференция, я стараюсь часов в 5 съесть немного фруктов, чтобы повысить уровень сахара в крови. Лучше всего - яблок, потому что у них множество хороших свойств. Кроме того, я играю в гольф, а значит, много хожу, и посередине партии стараюсь съесть немного фруктов, чтобы прибавить себе энергии.

Монгайт: Правда ли, что нужно есть в основном местные продукты?

Шено: Некоторые советуют питаться не просто местными продуктами, но исключительно теми, что выросли в радиусе 5 километров от места, где ты находишься. Вопрос: что тогда есть тем, кто живет в Москве? Им что, заводить грядки у себя дома? Сегодня и перевозка, и хранение продуктов организованы лучше, чем раньше. Отказываться от этого - экологический фанатизм: ну да, транспорт, загрязнение среды, расстояния… Но это фантазии, далекие от современного мира. Я всегда привожу в пример Милан. Если заставлять людей есть то, что растет в Милане, они умрут от голода. Там нет моря - а значит, нет и рыбы. Апельсины там с Сицилии, яблоки - из Альто-Адидже, у самих миланцев ничего нет.

Монгайт: Верите ли вы вообще в понятие «органической еды» или это очередной маркетинговый ход?

Шено: У нас есть исследовательская лаборатория питания, где мы можем проанализировать все, что хотим. С органическими продуктами тоже нужно быть очень аккуратными: да, если есть возможность питаться ими, это неплохо, но не обязательно полезно - тут все зависит от множества факторов. Это феномен скорее идеологический, чем научный. Если можно съесть органическим образом выращенное яблоко, да оно окажется еще и вкусным - отлично. Но сегодня органические продукты отнюдь не всегда обладают всеми необходимыми человеку свойствами. Возьмем участок земли. Органическое сельское хозяйство предполагает строго определенные методы его обработки. Но вокруг много других участков, и там экологических ограничений не соблюдают. Сверху падает совершенно неэкологичный дождь. В общем, масса привходящих обстоятельств. Эта битва сложно сочетается с реальностью. Вдобавок, здоровую пищу можно получить и без ведения органического хозяйства. При желании можно очень строго контролировать качество продуктов.

Монгайт: Профессионал, глядя на человека, на медийную персону, можете ли сказать ведет он, этот человек здоровый образ жизни, требуется ли ему, например, Ваша помощь или нет? Например, глядя на Владимира Путина, можно ли сказать, что он выглядит как человек, который ведет здоровый образ жизни и ему не требуется детокс?

Шено: Я так вопрос не ставлю. У меня лет 30 назад была замечательная история, как раз с телевидением. Приезжаю я в Италию, меня зовут на очень известную передачу, в прямой эфир. Я ничего не подозревал и собирался просто рассказывать о разных диетах. И вот поднимаюсь я на подиум, там сидит пять человек, и мне говорят: вы должны угадать, какие у них проблемы со здоровьем. Вокруг полно народу, зал набит битком. Я в свое время занимался китайской медициной, а там некоторые патологии выявляются уже при визуализации. То есть, заметны прямо на лице. Я смотрю на первого человека - и угадываю. То же самое происходит со вторым, третьим, четвертым и пятым. Овация в зале. Я протестую: «Постойте, я не волшебник! Я этому просто научился!». Но по дороге в аэропорт выяснилось, что очень многие смотрели эту передачу. Меня ловили и спрашивали: «А у меня какой диагноз?» «А у меня что?». И мне пришлось все заново объяснять. Китайская медицина была устроена не так, как наша: там врачам платили, чтобы пациент был здоров. Поэтому они очень внимательно изучали все признаки, дававшие возможность распознать и предотвратить болезнь.

Монгайт: Я некоторое время назад делала программу про русских олигархов. И один известный журналист российский сказал мне, что, на самом деле, главная их сегодняшняя забота - все они думают о собственном бессмертии. Что Вы думаете по поводу современного отношения к смерти?

Шено: Поскольку мне уже 70, у меня достаточно близкие отношения со смертью, и я точно знаю, что еще 70 лет не проживу. Смерть - одна из ключевых проблем жизни, но если на ней зацикливаться, будет ужасно. Нужно рассуждать по-другому. Я твердо усвоил, что главное - как прожить и чем наполнить сегодняшний день. Если уяснить себе, что нельзя больше терять время попусту, заниматься бессмысленными вещами, начинаешь понимать, что прежде всего надо стремиться помочь другим. Это мое кредо. Для меня хороший день - это день, когда мне удалось сделать что-то хорошее, не для себя, а прежде всего для других. Тогда жизнь получает новую ценность. Я не задаюсь вопросом, умру ли я завтра, через год или через пять лет. Я задаюсь вопросом, как прожить этот день хорошо, и помню, как мне повезло, что я имею эту возможность.