Салатная тыква. Салат из тыквы: вкусные рецепты

В сказке о Золушке добрая фея сделала из оранжевого овоща карету, а каждый славянин с детства запоминает ароматную сладкую кашу с героиней нашей статьи. Сыроедческие блюда из тыквы – тема сегодняшнего рассказа, и это ещё раз подчёркивает разнообразие данной системы питания, ведь вам не придётся сильно урезать свой рацион. Вы сможете использовать почти все дары природы, но по-другому: без тепловой обработки и в новых сочетаниях — с большинством сырых фруктов, овощей, орехов и зелени.

Блюда из тыквы в традиционной кухне почти всегда предполагают варку, тушение или выпечку. Для сыроеда они никак не подходят. Как же быть последователю сыроедения, если он хочет кушать тыкву? А ведь включать её в сырое меню очень даже стоит!

Чем полезна тыква

Тыква обогащает рацион различными витаминами — антиоксидантами, группы В и даже D. В ней немало полезных микроэлементов, среди которых магний, железо и кальций, есть белки и достаточное содержание клетчатки.

Особое преимущество тыквы и в том, что она отлично хранится всю зиму.

  1. Отдельного восторга заслуживают тыквенные семечки, которые богаты растительными маслами и белками. Эти семечки используют против диареи и гельминтов, для лечения половой сферы и красоты кожи.
  2. Масло тыквенных семечек и вовсе предел совершенства! Жирные кислоты омега-3,6 и 9 содержатся в нём в такой же гармонии, как и в оливковом и арахисовом масле. Именно поэтому это очень ценное масло даже для традиционной диеты.

Ниже мы собрали для вас разноплановые сыроедческие блюда из тыквы, чтобы вы могли опробовать богатые сочетания ингредиентов. Заметьте, что в каждом рецепте важный момент – это измельчение продуктов..

Зимний салат из тыквы и цветной капусты

Нам нужны

  • Тыква и цветная капуста – в равных количествах;
  • Сок лимона и масло тыквенных семечек – в равных количествах, или по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем и обсушиваем. Тыкву чистим от кожуры.
  2. Режем цветную капусту мелким кубиком.
  3. Тыкву трём на крупной тёрке или тонкой соломкой на тёрке «Бёрнер».
  4. Выдавливаем сок лимона и смешиваем с маслом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправку.

Совет Поварёнка
Добавив к салату капусту брокколи и твёрдые яблоки, сыроед получает совершенно новое блюдо. Особенно интересно порезать яблоки тонкой соломкой или очень мелким кубиком.
И не забудьте сбрызнуть их лимонным соком сразу после нарезания, чтобы уберечь от потемнения.

Ингредиенты

  • Сельдерей – 100 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Для заправки смесь апельсинового сока и растительного масла — в равных количествах или по вкусу.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Трём оба ингредиента одинаково: крупная тёрка или соломкой на «Бёрнере».
  3. Компоненты заправки взбалтываем вилкой в отдельной ёмкости.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем заправку.

Этот салат – прекрасный базовый рецепт для зимы, чтобы почаще использовать вкусные овощи, незаслуженно подзабытые в традиционной кулинарии.

В салат из тыквы с сельдереем сыроед может добавить следующие вкусные ингредиенты:

  • аналогично измельчённую капусту кольраби или репу – по 100 г;
  • тыквенные семечки или грецкие орехи, вымоченные в воде комнатной температуры не менее 1 часа – от 1 ст.л.;
  • крупно рванную пекинскую капусту (100 г);
  • мелко рубленый лук (50 г), добавив в заправку мёд (в 2 раза меньше, чем масла).

Летний салат из тыквы с помидорами

Нам нужны

  • Тыква – 100 г;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Крымский (синий) лук – от ½ средней луковицы;
  • Укроп и соль – по вкусу;
  • Для соуса: лимонный сок + оливковое масло в равных количествах.

Приготовление

  1. Овощи моем, лук, тыкву и морковь чистим.
  2. Измельчаем ингредиенты: морковь и тыква – крупная тёрка, помидоры – крупный кубик, лук – тонкие полукольца или четвертины, укроп – мелко рубим.
  3. Соус взбалтываем в отдельной ёмкости, куда добавляем и соль.
  4. Соединяем компоненты, перемешиваем и поливаем соусом.

Французский суп из тыквы для сыроеда

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Карри (молотая пиправа) – 1 ч.л.;
  • Вода (питьевая) – от 220 мл;
  • Кайенский перец (молотый в порошке) – от ¼ ч.л.;
  • Зелень и молотый чёрный перец – для украшения.

Как приготовить

  1. Овощи моем, чистим, режем средними кусками и укладываем в блендер.
  2. Ломтик сладкого перца отложим для украшения.
  3. Доливаем воду и перекручиваем до гомогенности.

ВАЖНО!
Выраженный тыквенный вкус получается у средне измельчённой массы. А наиболее нежный и кремовый суп потребует максимального измельчения.

Раскладываем суп по тарелкам и украшаем по краю кубиками перца, рубленой зеленью и молотым перцем.

Совет Поварёнка
В этом рецепте из тыквы вместо болгарского перца можно использовать обожаемые сыроедами помидоры, особенно оранжевого цвета. Они сделают тыквенный суп особенно сочным и ароматным.
Не забываем и то, что с помидора можно снять шкурку и порезать его твёрдую часть на мелкий кубик, смешав нарезку с уже готовой смесью из блендера. Так на нашем столе появляется ещё один вариант сыроедческого супа из тыквы.

  1. Нарезаем тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти.
  2. Перед подачей посыпаем паприкой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.

Сыроедческий живой соус

К любому рецепту спагетти, будь они из кабачка, тыквы, моркови, кольраби или корня сельдерея, можно приготовить «живой» томатный соус.

Для этого смешаем в блендере следующие компоненты:

  • Помидоры свежие, порезанные – 2 стакана;
  • Помидоры сушёные – 1 стакан;
  • Чеснок — 3-5 средних долек;
  • Зелень базилика – до ¾ стакана;
  • Сок 1-го лимона;
  • Финики – 4 шт.

Каша из тыквы «Почти, как в детстве»

В данном случае «почти» делает рецепт наиболее здоровым, ведь в нём сохраняется вся польза сырых овощей и фруктов, чего не скажешь о варёных блюдах.

Нам нужны

  • Тыква и морковь — в равных количествах;
  • Сладкое яблоко – в 2 раза меньшем количестве;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты перемешать в блендере.
  2. В блендере высокой мощности (а именно такой желательно приобрести сыроеду) достигается удивительно нежный кремообразный вкус и пушистая консистенция.
  3. Но и в блендере с обычной кухни получается вкусная масса. Возможно, её крупинки порадуют вас даже больше, так как будут напоминать рисинки из традиционной детской каши.

Совет Поварёнка
Исповедуя сыроедение, делайте кашу из тыквы с грушей или айвой, добавляйте апельсин и сырые грецкие орехи, немного масла или семечек.
Полюбите фантазировать на основе базовых рецептов! И это поддержит вас в настойчивом освоении нового рациона, особенно в первые месяцы сыроедения.

Сыроедная тыквенная помадка (видео)

Молоко из семечек тыквы

Это особый рецепт для тех сыроедов, которые считают необходимым кушать кожуру и семечки овощей и фруктов, чтобы по максимуму использовать полезные свойства даров природы.

ВАЖНО!
Учтите, что для измельчения твёрдой кожуры желательно иметь профессиональный блендер или мощный кухонный комбайн. Тогда легко получать очень стойкую нежную консистенцию в разнообразных напитках, среди которых и тыквенное молоко.

Приготовить молоко просто

  1. Разрезаем тыкву пополам и достаём семечки с волосистой мякотью.
  2. Эту массу, с семечками в кожуре, перекручиваем до гомогенности в блендере, периодически добавляя немного воды.
  3. Можно добавлять и кусочки тыквы – с кожурой или без.
  4. Наша цель – жидкость с консистенцией кефира.
  5. Процеживаем готовую жидкость через сито.
  6. Ещё раз взбиваем жидкую часть в блендере – до 40 секунд.

Выпивая такое молоко на завтрак, добавляем в него немного мёда.

Этот же жмых может послужить полезной и вкусной кашкой для укрепления мужского здоровья и женщинам, желающих надолго сохранить молодость кожи.

  1. Добавляем банан, мёд, взбиваем в блендере — и вкусная каша готова!
  2. Для любителей несладких вкусов удачными добавками к каше из тыквенного жмыха станут зелень, корень сельдерея, специи и травы.

Пирог из тыквы для сыроеда

Количества ингредиентов предполагают праздничную трапезу для 5-6 человек.

Ингредиенты

  • Тыква (крупные куски мякоти) – 4 стакана;
  • Финики (без косточек) – 1-1,5 кг;
  • Грецкие орехи (ядра) – 2 стакана;
  • Хурма (спелая!) – 1 шт. крупного размера;
  • Корица (молотая) – до 2 ст.л.;
  • Имбирь (молотый) – до 1 ст.л.;
  • Ваниль – по вкусу, на кончике ножа.

Готовим тесто

  1. Перемалываем в блендере все грецкие орехи и половину фиников. Цель – гомогенная пластичная масса.
  2. Утрамбовываем массу ровным слоем в форму для выпекания. Не забываем создавать бортики!

Готовим начинку

  1. Перемалываем в блендере всю тыкву, вторую половину фиников и хурму, добавив в середине процесса имбирь и корицу.
  2. Выкладываем кремовую начинку на тесто, аккуратно разгладив по всей площадь.

Ставим собранный пирог в холодильник — на 3 часа.

Вот и подошла к концу статья о сыроедческих блюдах из тыквы. Мы постарались предложить вам разные рецепты, которые будут уместны и на завтрак в будний день, и в меню праздничного вечера.

Не забывайте о тыкве при составлении гармоничного меню, черпайте из неё многогранную пользу и будьте здоровы в любое время года!

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму .

Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.

1. Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

  • Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., репчатый лук (лучше красный) – 1 шт., нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

    Салат из тыквы с клюквой

  • Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт., клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
  • Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

    Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

  • Продукты : тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

    Виноградный салат с тыквой

  • Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
  • Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

    Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

    Салат с айвой и тыквой

  • Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт., корица – 1 палочка или 1-2 г.
  • Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.

    2. Салаты из тыквы с овощами

    Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

  • Продукты : тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
  • Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

    Салат из капусты с тыквой и картофелем

  • Продукты : тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
  • Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

    Салат из тыквы и сельдерея

  • Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.
  • Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

    Салат из тыквы с луком

  • Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
  • Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

    Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

  • Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
  • Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

    3. Салаты из тыквы с мясом

    Салат из тыквы со свеклой и курицей

  • Продукты: тыква - 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.
  • Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.

    Салат из тыквы с мясом

  • Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
  • Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.

    Пикантный салат с тыквой и куриным филе

  • Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт., маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт., имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
  • Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, - кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.

    Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком

    Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

    Салат из тыквы с мясом и сухариками

  • Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
  • Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов
    Что приготовить из тыквы, рецепты приготовления тыквы
    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
    Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
    Суп из тыквы: лакомые рецепты

    По всему миру растут свыше 50 сортов тыквы от маленькой, которая может весить всего 500-700 г до гигантов весом до 250 кг. Но интересно, что вкус у всего этого разнообразия отличается совсем незначительно.

    В Америке тыкву (вернее ее определенный летний сорт, родственный кабачкам, дыням и огурцам, который кстати используют на Хэллоуин) называют Сквошем. Это название встречается в предложенных ниже рецептах.

    Для употребления в пищу наиболее востребованы плоды с мякотью темно оранжевого цвета. Они считаются и очень полезными, поскольку содержат массу витаминов (А, С, Е) и микроэлементов. Тыква не отстает от моркови по содержанию каротина. Причем, и полезнее и вкуснее (более сладкие и сочные) тыквы сравнительно небольшие, весом до 5 кг. Важно, чтобы при покупке в них не наблюдалось никаких повреждений кожуры, иначе такая тыква лежать не будет, а быстро пропадет. Уже разрезанный плод рекомендуется хранить в прохладном месте не более 10 дней.

    В салаты употребляют тыкву не только в кулинарно-обработанном виде, но и в сыром. По вкусу пальму первенства занимает тыква печеная (минут 30-40, если она уже разрезана на дольки). Если тыква режется на кубики, то ей достаточно 15 минут, чтобы достичь стадии полной готовности. Переваривать ее не следует, мякоть должна сохранять свою структуру. Запекают тыкву обычно вместе с кожурой, срезают ее после остывания. Если в рецепте указана в составе вареная тыква, ее спокойно можно заменить на печеную (так даже будет вкуснее)

    Немного терпкий сладковатый вкус тыквы очень интересно вписывается во многие салаты и гармонирует с разными продуктами. Предлагаем вам приготовить некоторые рецепты, что мы собрали для вас в этой статье.

    Как приготовить салат из тыквы - 15 разновидностей

    Очень много пользы принесет этот салат особенно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Сочетание меда, лимонов, орехов и яблока - это в лучшем смысле гремучая смесь, которая «поднимет на ноги» больные сосуды. Предложенного количества ингредиентов достаточно для 6 человек.

    Продукты берем следующие для салата из тыквы:

    • тыква — 600 г
    • яблоки — 4-5
    • лимон — 1
    • мед — 3-4 ст.л.
    • орехи грецкие молотые — 3 ст.л.
    • морковь — 300 г

    Процесс приготовления будет заключаться в следующем.

    1. Морковь и тыкву режем тонкой соломкой или трем на терку как для корейской моркови.
    2. Лимон потереть на терку не получится, поэтому режем на тонкие ломтики цедру, из мякоти лимона отжимаем сок и перемешиваем его с медом.
    3. Режем тонкой соломкой также яблоки и смешиваем все продукты и мед с лимоном.
    4. Украсить можно зеленью, а также оставить для оформления пару кружочков лимона.

    Возьмем для приготовления салата такой набор продуктов:

    • яблоко
    • капуста белокочанная
    • лимон
    • морковка
    • тыква
    • оливковое масло
    • специи (острый красный перец, кориандр молотый и целый)

    Более подробно о составе салата и последовательности его приготовления вы можете узнать из видео.

    Для любителей легких, но изысканных и оригинальных блюд этот салат из тыквы с фетой станет очень интересной идеей. Очень аппетитный и простой, он станет приятным разнообразием в вашем рационе и наполнит витаминами ваш организм.

    Продукты вам понадобятся такие:

    • тыква — 750 г
    • орехи — 100 г
    • фета — 50 г
    • шпинат
    • оливковое масло
    • сок лимона
    • соль и перец

    Таким набором можно накормить около шести человек.

    Подать этот салат можно к обеду или ужину, и даже на праздничном столе он будет смотреться очень эффектно и окажется востребован. Сочетание твердых орешков с мягким соленоватым сыром и сладковатой мякотью тыквы удовлетворит вкус самого привередливого гурмана. Вместо шпината можно использовать любую другую зелень или листья зеленого салата.

    Готовить этот витаминный заряд мы будем таким образом:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кубики и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Не забудьте ее немного присолить, добавить перца и сбрызнуть оливковым маслом. Перец лучше брать белый, чтоб сохранить яркий природный цвет тыквы. Время запекания 20-25 минут.
    2. Подготовьте, пока запекается тыква, зелень (промойте и высушите), подсушите грецкие орешки. Их опять же можно заменить другим сортом.
    3. Когда тыква и орешки остынут, можно все соединять в глубокой емкости. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом с добавлением соли и перца по вашему вкусу.
    4. Сыр добавляем последним.
    5. На этом этапе можно считать салат готовым.

    Подготовьте, чтобы иметь под рукой такие составляющие:

    • две небольшие тыквы
    • 3 зубка чеснока
    • 1 ст. л. меда
    • красный и черный перец
    • 2 ч. л. кориандра
    • морковь 2 шт
    • луковица 1
    • кунжут
    • зелень и соевый соус
    • 2 ст. л. уксуса
    • 1 ч. л. соли

    В видео ниже вы сможете увидеть все поэтапно своими глазами. Надеемся, что после этого у вас никаких вопросов не останется)

    На вашей кухне должны присутствовать такие продукты:

    • чечевицы — 3/4 стакана
    • сквоша — 6 чашек
    • оливкового масла — 3 ст. л.
    • молотого тмина — 1 ч. л.
    • паприки — 1 ч.л.
    • соли — 1/2 ч. л
    • рукколы — по желанию
    • козьего сыра — 1 стакан
    • листьев мяты — 1/4 стакана
    • красного винного уксуса — 1 ст. л
    • жареных семечек сквоша — 1/2 стакана

    Салатом в таком количестве можно накормить до шести человек. Он подойдет и как закуска, и как основное блюдо. В последнем случае наесться салатом смогут меньше людей. Семечки сквоша нужно будет хорошо промыть и подсушить или прогреть на противне с маслом в духовке.

    Итак, готовим салат из сквоша, чечевицы и сыра

    1. Духовку прогрейте до 200 градусов. Тыкву нарежьте достаточно мелкими кубиками (до 1 см) и добавьте на противень оливкового масла и специй (соли, перца и тмина).
    2. Жарьте до 20 минут, перемешайте и оставьте греться еще минут на 10. Оставьте тыкву остывать.
    3. В глубокой емкости смешайте зерна чечевицы, семечки тыквы, половину всей массы сыра, рукколу, мяту. Добавьте соли, перца, по необходимости красного винного уксуса. При подаче посыпьте сверху салат оставшейся частью сыра.

    Готовим полезный салатик, который делается буквально за несколько минут, при этом зарядит нас массой крайне нужных веществ и витаминов.

    На вашей кухне должны быть следующий список продуктов:

    • тыква
    • сельдерей
    • яблоко

    Для соуса возьмите по 1 ст. л. яблочного уксуса, масла растительного, и меда. Очень хорошо будет добавить сюда семечки либо орехи, или даже пророщенные зерна. Все смешайте и посыпьте семечками (орехами). В этот рецепт можно добавить морковку или свеклу - будет тоже вкусно.

    Смотрите на видео, как готовить простой витаминный салат.

    Если вы неравнодушны к тыкве, то этот салат не оставит вам обязательно понравится.

    Продукты, которые вам понадобятся:

    • Тыква — 300 г
    • Оливковое масло — 20 мл
    • Базилик сухой
    • Руккола — 30 г
    • Грецкие орехи — 30 г
    • Сыр с плесенью — 100 г

    Как готовить:

    1. Тыкву нарезаем кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. Перед тем как поставить в духовку, добавьте специи: соль, перец, базилик.
    2. Выкладываем на плоскую тарелку зелень (рукколу), затем запеченную тыкву и посыпаем все грецкими орехами.
    3. В конце кладем измельченный сыр. Проверено, что Дор Блю к этому блюду подходит идеально, но можно обойтись и другим сортом.

    Салатик получается не только вкусный, но и очень красивый. Он будет отлично выглядеть и на праздничном столе.

    Продукты возьмем такие:

    • Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
    • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
    • Тыква — 1 кг.
    • Растительное масло.
    • Свежий базилик — несколько веточек.
    • Свежая зелень петрушки — пучок.
    • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
    • Соль, перец.

    Посмотрите на видео весь процесс приготовления, который вряд ли вызовет какие-то трудности.

    Капуста кале замечательно сочетается с тыквой и фасолью, а лук и чеснок добавляют этому блюду интересный пикантный вкус.

    Подготовьте для работы следующие продукты:

    • средних сквоша — около 900 г
    • оливкового масла — 30 г
    • бальзамического уксуса — 40 г
    • меда — 50 г
    • пучка капусты кале — 150 г
    • большой лук-шалот — один
    • чеснока — 1 Зубчик
    • красного винного уксуса — 20 г
    • соли, перца - по вкусу
    • банка фасоли 450 г

    Как приготовить:

    1. Очистить сквош от семян и кожуры, нарезать кубиками толщиной 1 см, сбрызнуть маслом и поставить запекаться до 20 минут.
    2. Сделать заправку из бальзамического уксуса и меда и отставить.
    3. Капусту кале избавить от стеблей, листья нарезать и выложить в большую емкость. Измельчить лук и чеснок и поджарить на масле несколько минут, добавить медово-уксусную смесь и довести до кипения.
    4. Этой заправкой (прямо кипящей) залейте капусту и добавьте туда сваренную фасоль и запеченный сквош. Накройте и выдержите до остывания.
    5. Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.

    Продукты нам будут нужны следующие:

    • тыква 500-600 г
    • яблоки - 2
    • апельсины 1-2
    • морковь - 1-2
    • сахар и йогурт

    На видео вся последовательность приготовления показана более подробно.

    Этот салат очень любят готовить американцы на День Благодарения.

    Вот каков будет наш список продуктов:

    • небольшая тыква
    • масло для жарки
    • щепотка острого красного перца
    • клюква — 1 Стакан
    • листья салата — 2
    • яблочный сидр — 1 Стакан
    • оливковое масло — 1 Стакан
    • белый уксус — 2 Ст. ложки
    • белое вино — 2 Ст. ложки
    • лук шалот — 2 Ст. ложки
    • кленовый сироп — 2 Ст. ложки

    Как приготовить этот кисло-сладкий салат:

    1. Семена кладем на противень, сверху кусочки тыквы и все запекаем. В середине процесса добавляем сидр, чтобы кусочки тыквы его успели хорошо впитать.
    2. Все смешиваем и выкладываем на подушку из листьев салата.

    Продукты берем по списку:

    • Тыква 300 г
    • Масло оливковое
    • Семечки тыквы очищенные 2 столовые ложки
    • Смесь салатных листьев 1 пучок
    • 50 г вяленых помидоров
    • 150 г сыра фета или брынзы
    • 150 г помидоров черри Заправка:
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. меда

    Посмотрите, как этот салат делается на практике - это зайиет всего несколько минут, зато у вас точно не останется никаких вопросов)

    Очень симпатичный салатик, который своим ярким праздничным видом даже в пасмурный холодный день поднимет настроение.

    Соберите такой список продуктов:

    • сквош — 650 г
    • оливковое масло
    • кленовый сироп — 1 ст. ложка
    • соль, черный перец
    • сушеная клюква — 3 ст. ложки
    • апельсиновый сок — 180 г
    • яблочный уксус — 2 ст. ложки
    • лук-шалот
    • горчица — 2 ч. л.
    • руккола — 240 г
    • грецкие орехи — 120 г
    • пармезан — 180 г

    Вот, как мы будем готовить этот салат из запеченного сквоша с руколлой

    Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей сайт. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

    Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

    Интересный рецепт:
    1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.
    2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)
    3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.
    4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.
    5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.
    6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.
    7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.
    8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

    Полезные советы:
    . Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок - грушевидные, ананасные, дынные сорта.
    . Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

    Очарование осени в ее витаминности. Салат из свежей тыквы пикантен, вкусен и многолик. Существуют сотни вариантов этого блюда. Мы расскажем о самых интересных и поделимся рецептами их создания.

    Тыква – овощ красивый, яркий и сладкий. В свежем виде она приятно звучит в сочетании с другими овощами, специями и зеленью. А вот с мясом и морепродуктами ее принято соединять только после тепловой обработки: запаривания или запекания.

    Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус

    В технологии приготовления тыквенных салатов нет ничего сложного. Как правило, овощ трут на терке или нарезают некрупными кубиками. Есть единичные предложения, где для красоты режут тыкву , по размеру соотносимыми с яблочными дольками. Но здесь много времени уходит на такие фигурные выкрутасы.

    Остальные ингредиенты измельчают подобно тому, как была нарезана или натерта тыква, сохраняя единство формы. Содержание же у салатиков самое многогранное. Разделим их на две группы: сладкие и закусочные. Будем различать по видам заправки:

    • на основе растительного масла;
    • майонезно-сметанный соус;
    • сметанно-творожный вариант.

    Салат из свежей тыквы и моркови

    Соединение оранжевых овощей дает большое количество витамина А и мощный заряд энергии. Такие салатики можно делать хоть каждый день. Ведь очень просто потереть компоненты на терке и смешать с подходящими специями. В конце полить заправкой, дать время настояться минут пятнадцать и праздновать витаминную победу над хандрой и недугами.

    Если рецептура салата с тыквой и морковью предполагает добавление семечек, то посыпать блюдо ими нужно перед самой подачей, чтобы они не потеряли хрустящие свойства.

    Виды салатов Тыква Морковь Овощи Специи и добавки Заправка
    300 г 2 шт.

    сельдерей – 100 г;

    болгарский перец – один;

    капуста белокочанная – 200 г;

    лук репчатый – 0,5 шт.

    тыквенные семечки жареные – горсть

    лимонный сок (две ст. л);

    растит. масло – 50 мл.

    200 г. 1-2 шт.

    капуста белокочанная – 150 г;

    яблоко – 1 шт.

    молотый кориандр;

    кориандр в зернах;

    острый красный перец молотый – по 0,5 ч. л

    сок половины лимона;

    растит. масло – по вкусу

    350 г. 100 г.

    яблоки – 2 шт.;

    апельсин – один.

    куркума – ¼ ч. л сок половины апельсина, сок половины лимона, растит. масло
    250 г. 150 г.

    яблоко зеленое – одно;

    горошек зеленый консервированный – горсть;

    зеленый лук – пучок.

    чеснок – 2 зубчика;

    молотый кориандр – 1 ч. л;

    семена укропа – 1/3 ч. л;

    майонез – по вкусу.

    350 г. 2 шт.

    яблоки – 2 шт.;

    изюм – 100 г;

    орехи измельченные жареные – 100 г.

    семечки подсолнечника – 25 г.

    оливковое масло – 60 мл;

    мед – 20 мл

    200-300 г. 2 шт. яблоки – 2-3 шт.; тыквенные семена – 30 г.

    лимонный сок – 1 ст. л;

    мед – 1 ст. л

    Как приготовить яблочный салат со свежей тыквой

    На десерт можно порезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком. Добавить протертую на терке для корейской моркови тыкву, смешать с жареными дроблеными грецкими орехами и заправить медово-лимонной смесью. Будет вкусненько.

    Еще проще? Запросто! Измельчаем яблоко (лучше ножом), смешиваем с тертой тыквой и кусочками апельсиновой мякоти (0,5 шт.), освобожденной от пленок. Заправляем соком оставшейся половины апельсина, перемешанным с медом (1 ст. л). Посыпаем корицей и кунжутом.

    Нужно украсить застолье?

    Вот интересные наборы для тыквенных салатов:

    Тыква-яблоко, семена фенхеля молотые, молотый тмин, растительное масло, соль.

    Яблоко-тыква, сметана, смешанная с творогом, фруктовый уксус, соль, сахар, ягоды смородины/граната для украшения.

    Способ нарезки и подачи выбирает хозяюшка. Можно оформить в виде коктейля или подать в красивом салатнике. Красиво смотрится тыковка в бокалах, креманках и на порционных тарелках.

    Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта

    Здесь, опять же, выбор осуществляем, руководствуясь вкусами семьи и наполнением холодильника. Тыква прекрасно сочетается со всевозможными растительными компонентами. Берем грамм триста тертой сырой тыквы и добавляем к ней:

    1. Сыр, маслины, оливковое масло, прованские травы.
    2. Сыр соленый, чеснок, майонез/сметана, кедровые/грецкие орешки, пряности.
    3. Плавленый сырок, чеснок, майонез, специи.
    4. Сыр, яблоко, огурец свежий, йогурт без добавок, оливковое масло, горчица зерновая, соль, чеснок, тертый имбирь.

    Экзотические салаты из сырой тыквы

    Здесь, конечно, обходимся без папайи и маракуйи, но добавим не самые популярные компоненты, чтобы получить интересное сочетание и яркий вкус.

    Тыквенно-ореховая версия

    Тыкву и паприку режем соломкой, смешиваем с ореховым соусом. Растираем для него орехи в ступке, смешиваем с орегано и сушеным чабрецом (по ½ ч. л), добавляем оливковое масло, перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на порционную тарелку, украшаем четвертинками черри и сбрызгиваем ореховой заправкой еще раз. Если есть свежий базилик, украшаем его листочками.

    Пряный салат с тыквой и свежим авокадо

    Что берем?

    Двести грамм тыквы, один авокадо, четыре черри, половину лайма, три зубчика чеснока, горстку очищенных кедровых орешков, двухсантиметровый кусочек свежего имбиря, шесть перьев зеленого лука, пучок кинзы.

    Как готовим?

    В ступке смешиваем тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, масло виноградных косточек (2 ст. л). Все растираем и перемешиваем.

    Тыквенные кубики перемешиваем с кубиками авокадо и четвертинками черри. Все выкладываем на порционные тарелки, поливаем заправкой и украшаем листьями шпината. Посыпаем жареными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.

    (Visited 12 193 times, 1 visits today)