Курт кисломолочный. В средней азии

Из подсоленного и спрессованного створоженного молока изготавливают сыр курт. Само название означает «колобок», блюдо по фото напоминает молочный шар. Национальное казахское блюдо распространено во многих азиатских странах. Башкирский, узбекский, казахский сыры могут отличаться по количеству соли. Блюдо долго хранится, при правильном приготовлении – до 8 лет. Охотники брали курт в дорогу, чтобы всегда иметь возможность подкрепиться.

Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр способен подавлять приступы тошноты. Это обусловлено наличием соли. Если вы мучаетесь от укачивания, то берите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. В курте содержится витамин А. Блюдо благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря такому элементу агрессивные свободные радикалы, которые окисляют жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е препятствует раннему старению тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск развития остеопороза и онкологических заболеваний.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря употреблению блюда происходит укрепление костных тканей.
  7. Сыр курт несет большую пользу для тех, кто страдает от истощения, малокровия, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Как сделать курт в домашних условиях

Рецепт курта предполагает использование молока коровы, козы или овцы. В некоторых странах используют более экзотические виды. Так в Армении вы можете встретить курут из молока буйвола, а в Киргизии – из молока верблюда. Выбор молока во многом зависит от традиций конкретной страны. Традиционно для курта сначала готовят катык, потом – сузьму. Только после этого переходят непосредственно к приготовлению сыра.

Катык – это кислое молоко, которое готовят из кипяченого продукта при температуре выше 30 °C. Во время приготовления нельзя двигать или трясти сосуд с молоком. Катык выкладывают в хлопчатобумажный мешок, убирают сыворотку. Нужно оставить катык стекать на 2-3 дня в подвешенном состоянии, более 72 часов ждать нельзя. После того, как сыворотка полностью стекла, в мешке остается сузьма. Приготовить эти продукты дома будет просто.

Узбекский

  • Время приготовления: 4-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курт узбекский готовится на основе сузьмы. Ее можно сделать самостоятельно заранее. Выбор сырья для сузьмы остается за вами, как правило, это коровье, козье или овечье молоко. Если приготовление заготовки слишком хлопотно, то можете приобрести уже готовую сузьму . Добавление соли и острого перца делают сушеный сыр более пикантным. Вкус все же нейтрален, после приготовления вы поймете, что такое курт и с чем его лучше сочетать.

Ингредиенты:

  • сузьма – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите сузьму в миску, добавьте соль с перцем. Тщательно вымешайте ингредиенты.
  2. Смачивая руки в воде, скатайте из полученной смеси небольшие шарики. По правилам каждый шар должен весить 100 г, но вы можете сделать их меньше.
  3. Выложите сырные шарики на деревянную доску, выдерживая расстояние между ними. Оставьте сузьму, чтобы она немного подсохла.
  4. Накройте шарики марлей и поместите в проветриваемое помещение на 3-5 дней. За это время сыр окончательно высохнет и вы сможете попробовать курт.

Казахский

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: казахская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления курта по этому рецепту можно использовать верблюжье, овечье, кобылье, козье или коровье молоко. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще применяют привычное коровье, козье молоко. Кисломолочную закваску или кумыс для изготовления творога можно купить в любом магазине. Курт казахский делают соленым, но вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • закваска специальная (или кумыс) – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения и остудите его до 30-32 °C.
  2. Залейте туда кумыс или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость в теплое место на сутки для скисания молока. Можно использовать йогуртницу или укутать посуду с молоком теплым одеялом.
  4. После скисания проварите ингредиенты на слабом огне в течение 10-15 минут. За это время белок свернется, а сыворотка отделится от него.
  5. Полученную массу переложите в мелкое сито или марлю и подвесьте для стекания сыворотки.
  6. Переложите обезвоженную массу в миску и добавьте перец с солью.
  7. Мокрыми руками скатайте шары и поставьте их в духовой шкаф для ускоренного просушивания. Следует поставить самый слабый огонь и оставить дверку открытой. Вместо духовки можно использовать прибор для просушивания фруктов и овощей. После сушки курт можно кушать.

Видео

Курт Кобейн – американский рок-музыкант и певец, автор песен, художник, солист культовой рок-группы Nirvana. Еще при жизни он стал символом своего поколения, а стиль «Нирваны» повлиял на множество ныне известных музыкантов.

Детство и семья

Курт Кобейн (Курт Дональд Кобейн) родился 20 февраля 1967 года в городке Абердине, штат Вашингтон, в бедной семье автомеханика Дональда Лиланда и домохозяйки Венди Элизабет. У Курта были шотландские, английские, ирландские, немецкие и французские корни. В 1970 у мальчика появилась сестра Ким (Кимберли).


По признанию родственников, уже в два года у Курта проявились способности к музыке – уже тогда он вовсю распевал песни The Beatles. Позднее Кобейн открыл для себя музыку легенд рока – AC/DC, Aerosmith, Led Zeppelin, Black Sabbath, Queen и Kiss.


Он часто ходил на репетиции к тете и дяде, выступавших в кантри-ансамбле. В семь лет тетя Мари Эрл подарила Курту ударную установку «Микки Маус».


Когда мальчику было всего 9 лет, его родители развелись. Это очень сильно на нем отразилось – он стал угрюмым и замкнутым, ему казалось, что прежний мир рухнул у него перед глазами.

Позднее Кобейн признавался: «Тогда я стыдился своих родителей. Из-за их развода я не мог нормально общаться с одноклассниками. Мне ужасно хотелось иметь обычную полную семью с матерью и отцом. Я хотел этой уверенности и защиты от них, и из-за того, что у меня этого не было, я несколько лет злился на родителей».

Некоторое время Курт жил с матерью, но потом переехал к отцу. В это время покончил жизнь самоубийством дядя Курта, которого мальчик очень любил. Вскоре его отец снова женился, но Курт не сумел поладить с мачехой и ушел от отца. Тогда он стал жить то у родителей Дональда, то у родственников со стороны матери.


В 14 лет Курт начал учиться играть на гитаре. Его первым учителем стал Уоррен Мейсон, музыкант группы The Beachcombers. Вскоре Курт познакомился с участниками абердинского коллектива Melvins. Именно тогда Кобейн увлекся панк-роком – на его вкусы повлияли знаменитые британцы Sex Pistols, музыку которых он сначала даже не слышал, а только читал о ней в журналах. Его очень заинтересовало описание стиля Sex Pistols, как «мало музыки и много крика», и он захотел сам создать нечто подобное.


После окончания школы Курт немного скитался, но потом все же устроился на работу – некоторое время он работал уборщиком в больнице, где родился. 18 мая 1986 года Курта арестовали за незаконное проникновение на чужую территорию, а также употребление алкоголя. Он отсидел в тюрьме восемь дней.

Рождение группы Nirvana

В 1985 году Курт Кобейн создал группу Fecal Matter, в состав которой вошел бас-гитарист Дейл Кровер, барабанщик Грег Хокансон и сам Курт Кобейн в качестве вокалиста и гитариста. Через год команда распалась. Курт хотел создать новую группу, поэтому начал распространять демозапись Fecal Matter. Запись услышал гитарист Крис Новоселич, друг Курта.


Новая команда, в которой вскоре появился третий участник - ударник Аарон Буркхард, сменила несколько названий, в результате выбор был остановлен на Nirvana. В 1988 году вышел первый сингл группы - «Love Buzz/Big Cheese», а в 1989 году появился в продаже первый альбом Nirvana «Bleach».


В 1991 году появился и буквально выстрелил в массы второй альбом Nirvana «Nevermind». Этого не ожидали, да и не очень хотели сами музыканты – шумиха и восхищение толпы не входили в планы отстаивающей свое независимое звучание группы. Альбом раскупался по 400 000 копий в неделю – такие цифры не снились их коллегам по цеху, Sonic Youth, сотрудничавшим с тем же лейблом. В 1992-м «Nevermind» подвинул в чарте Billboard 200 альбом «Dangerous» самого Майкла Джексона .

Nirvana - «Smells Like Teen Spirit»

Главным прорывом альбома стала песня «Smells Like Teen Spirit», хотя изначально первым синглом планировалось выпустить более меланхоличную, но не менее взрывную «Lithium».


Позднее Кобейн признавался, что ненавидел «Smells Like Teen Spirit» за то бесчисленное количество раз, которое ему пришлось ее исполнять на концертах. Тем не менее, именно это песня буквально стала гимном и протестом поколения X, да и последующих «игреков» и «зетов». Популярность Курт ненавидел еще больше – толпы фанатов на концертах доставляли ему все больше дискомфорта, а насмешки ценителей альтернативной музыки выводили из себя.

Nirvana - «Lithium»

В 1993 году вышел новый альбом группы - «In Utero» со ставшими популярными песнями «Heart-Shaped Box», «Rape Me», «All Apologies». Несмотря на то, что в этой пластинке Nirvana постарались утяжелить звук, диск хорошо продавался, а запоминающиеся композиции пользовались успехом у слушателей.


Nirvana по большей части являлась аполитичной группой, однако Курт зачастую использовал статус для привлечения внимания к таким проблемам как гомофобия, сексизм, расизм. На некоторых концертах он устраивал импровизационные перформансы, эпатируя публику.

Nirvana - «About A Girl»

Несмотря на то, что многие считают Nirvana прародителями жанра «гранж», это не совсем так. Группа Курта Кобейна вывела этот жанр в мейнстрим рок-музыки, а вот его отцами-основателями можно назвать Soundgarden, Melvins и The U-Men. «Grunge» с английского значит «грязь», «пренебрежение», «надрыв», этот стиль характеризуется грязным гитарным звучанием, искажением звука, «ленивым» вокалом с применением хрипа и крика.

Личная жизнь Курта Кобейна

Курт Кобейн познакомился с Кортни Лав приблизительно в 1989 или 1990 году на одном из концертов в Портленде, где она тоже выступала со своей группой. В 1991 году Кортни снова встретилась с Куртом, и между ними завязался роман. В 1992 году Курт и Кортни сыграли свадьбу на гавайском острове Вайкики. В это время Лав уже была беременна, а 18 августа 1992 года родила девочку Фрэнсис Бин Кобейн .


Незадолго до рождения дочери Кортни обмолвилась в одном интервью, что употребляла героин во время беременности, но, когда узнала о своем положении, завязала с наркотиками. Она не подозревала, чем ей обернется такое признание: после рождения Фрэнсис против Кобейнов было возбуждено дело о лишении их родительских прав. Суд длился несколько месяцев, в результате Кобейны выиграли дело, но были обязаны регулярно проходить тесты на наркотики. Курта глубоко задели такие подозрения, ведь он был любящим мужем и заботливым отцом.


Наркозависимость

С детства у Кобейна было слабое здоровье. Он страдал хроническим бронхитом и сильными болями в желудке, которые врачи так и не смогли диагностировать. С 13 лет Кобейн употреблял марихуану, курил, принимал наркотики и галлюциногенные препараты типа ЛСД. Он начал употреблять героин в надежде избавиться от болей в желудке, но те только участились, а наркотик быстро стал зависимостью.


4 марта 1994 года в Риме Кобейн чуть не умер от передозировки рогипнола. Он принял около пятидесяти таблеток, которые затем запил шампанским. Кортни обнаружила его лежащим без сознания и вызвала скорую помощь. Тогда Курт заявил, что это вышло по неосторожности, но многие были уверены, что это была попытка самоубийства.


В 20-х числах марта 1994 года Кобейн решился пройти курс терапии в реабилитационном центре «Exodus» в Калифорнии. 30 марта Курт полетел в Лос-Анджелес, чтобы начать лечение. Однако уже 1 апреля он сбежал из больницы.

Смерть

8 апреля 1994 года в 08 часов 30 минут Курт Кобейн был найден мертвым в своем доме по адресу 171 Lake Washington Blvd East в Сиэтле. Музыкант выстрелил себе в голову из ружья, а перед этим оставил предсмертную записку. По некоторым предположениям, перед самоубийством он принял большую дозу героина.

Последние 48 часов Курта Кобейна

В его смерти до сих пор есть загадки – криминалисты также подтвердили, что тело было найдено лишь спустя 3 дня, и скончался Кобейн 5 апреля. Вскоре даже прозвучало предположение об убийстве Курта, а в список подозреваемых попала сама Кортни Лав, но официальная версия гласит «самоубийство».


После кремации часть праха Кобейна развеяли над рекой Уишка в его родном Абердине, а часть оставила себе Кортни. Неофициальным местом поклонения памяти певца считается мемориальная скамейка в парке Виретта, которая находится недалеко от последнего дома Кобейна в Сиэтле. Оранжерею над гаражом, где было найдено тело Курта, снесли в 1997 году, а дом был продан.

«Последние дни» (трейлер)

Помимо многочисленных документальных фильмов о жизни и смерти Курта Гас Ван Сент в 2005 году посвятил ему фильм «Последние дни», в котором в роли легендарного музыканта снялся Майкл Питт .

Немногие сегодня знают, кто такие курды и где они живут? А ведь к курдам относится большое количество людей. Курдистан — юго-западная территория азиатского материка, которую в абсолютном или относительном большинстве населяют курды. Курдистан — не государственно-политическое, а этнографическое название, поскольку он расположен на территории четырех государств:


    Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до cвыше 30 млн человек. В Турции проживают 14—15 млн курдов, в Иране — около 4.8—6.6 млн, Ираке — около 4—6 млн и Сирии — около 1—2 млн. Почти 2 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200—400 тыс. курдов, в основном в Азербайджане и Армении .

    Курды являются ираноязычным народом, проживающим на территориях Турции, Ирана, Сирии, Ирака, а также частично в Закавказье. Курдский народ говорит на двух диалектах — курманджи и сорани.
    Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро-вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Известный востоковед доктор исторических наук М. С. Лазарев писал, что «очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…» . С точки зрения Н. Я. Марра, «курды сохраняют элементы древней культуры Переднего Востока потому, что они являются потомками автохтонного населения… » — писал 0. Вильчевский (1-70). Ученые — академики Н. Я. Марр, И. М. Дьяконов, В. Ф. Минорский, Г. А. Меликишвили, И. Шопен, П. Лерх, профессор Эгон фон Эльктедт, Амин Заки, Гурдал Аксой и другие в числе предков курдов называют древние племена кутиев, луллубеев, хурритов, касситов, мадов (мидийцев) , кардухов, урартцев, халдов, маров, киртиев и других обитателей седого Ближнего Востока. Курды как потомки этих племен своими корнями уходят в далекое историческое прошлое

    Курды — самый большой народ, не имеющий собственного государства. Курдская автономия существует только в Ираке (Курдское Региональное Правительство Ирака).

    Этот народ борется за создание Курдистана уже более двадцати лет. Стоит отметить, что курдскую карту разыгрывают все мировые державы. Так, например, Израиль и США, которые являются союзниками Турции, поощряют её борьбу с курдским движением. Россия же, Греция и Сирия поддерживают Рабочую партию Курдистана.


    Такой интерес других государств к Курдистану можно объяснить и их заинтересованностью богатыми природными ресурсами территории, населённой курдами. Одним из важнейших ресурсов является нефть.

    Из-за довольно выгодного географического и стратегического положения Курдистана с давних времён иноземные завоеватели обращали особенное внимание на эти земли. Поэтому со времен образования Халифа и до настоящего момента курды вынуждены были вести борьбу против поработителей. Стоит отметить, что курдские династии во времена раннего феодализма имели значительное политическое влияние на Ближний Восток и правили не только в отдельных княжествах, но и в таких крупных странах как Сирия и Египет.

    В 16 веке в Курдистане началась череда непрекращающихся войн, причиной которых стали Иран и Османская империя, спорившие за обладание его землями.

    Согласно Зохабскому договору (1639 г.), ставшему итогом этих войн, Курдистан разделился на две части — Турецкую и Иранскую. Впоследствии это событие сыграло роковую роль в судьбе народов Курдистана.

    Османское и иранское правительство постепенно ослабляли, а затем ликвидировали курдские княжества с целью закабалить Курдистан в экономическом и политическом плане. Это привело к усилению феодальной раздробленности страны.

    Правительство Османской империи втянуло курдов против их воли в первую мировую войну, что впоследствии привело к разорению края и разделу его на четыре части: турецкую, иранскую, иракскую и сирийскую.

    Происхождение курдов

    Происхождение курдов в настоящее время является предметов дискуссий и споров. Согласно нескольким гипотезам, этот народ имеет:


    • Скифо-мидийское происхождение.

    • Яфетическое.

    • Северная Месопотамия.

    • Иранское плато.

    • Персия.

    Очевидно, что в формировании курдского народа принимали участие многие из представителей указанных местностей.

    Вероисповедание курдов

    В Курдистане существует несколько религий. Основная часть населения курдов (75%) исповедует ислам суннитского толка, также есть мусульмане-алавиты и шииты. Небольшая доля населения исповедует христианство. Кроме того, 2 млн привержены доисламской религии «Езидизма» называющих себя Езидами.. Однако, несмотря на вероисповедание, каждый курд считает своей исконной религией зороастризм.

    Говоря о езидах всегда нужно помнить:


    • ЕЗИДЫ один из древних народов Месопотамии, говорят на диалекте курманджи курдского языка - культура идентично с курдским, религия езидизм.


    • ЕЗИД рождается от отца курда-езида, а матерю может быть любая порядочная женщина.

    • ЕЗИДИЗМ исповедуют не только курды-езиды, но и иные представители курдского народа.

    • ЕЗИДЫ - это этнические курды, исповедуют древнекурдскую религию езидизм.

    Суннизм является доминирующей ветвью ислама. Кто такие сунниты курды? Вероисповедание их основано на «сунне», представляющей собой свод правил и устоев, которые были основаны на примере жизни пророка Мухаммеда.

    Курдский народ — самый крупный по численности, имеющий статус «национального меньшинства». Численность курдов в мире не имеет точных данных. В зависимости от источников, эти цифры очень разнятся: от 13 до 40 млн. человек.

    Проживают представители этой народности в Турции, Ираке, Сирии, Иране, России, Туркменистане, Германии, Франции, Швеции, Нидерландах, Германии, Британии, Австрии и многих других странах мира.

    Курды в Турции сегодня

    В настоящее время в Турции живёт около 1,5 миллионов курдов, которые говорят на курдском языке.

    В 1984 году Рабочая партия Курдистана вступила в войну, (которая длится и до настоящего момента) с официальными властями Турции. Курды в Турции сегодня требуют провозглашения единого и независимого государства — Курдистан, который объединит все территории, населённые курдами.

    Сегодня курдский вопрос — один из ключевых в обсуждениях дальнейшего пути евроинтеграции Турции. Требования Европы предоставить курдскому народу автономность и права, соответствующие европейским стандартам, пока остаются нереализованными. Эти обстоятельства во многом объясняют причину, почему турки не любят курдов.

    Традиции и обычаи курдов

    В связи с тем, что курды не имеют собственного официального государства, определённого политического статуса в мире, не многие знают, кто такие курды. История и культура этого народа, между тем, отличается своим богатством и многогранностью.


    • С согласия девушки жених может её похитить. Если это происходит против воли родителей, ему приходится везти её в дом шейха, причем, в случае, если родные настигнут беглецов, то могут их убить. Если же молодые успеют укрыться в доме шейха, то последний вручает родителям невесты выкуп, и стороны примиряются.

    • Курдская женщина имеет право выбирать себе в мужья любимого мужчину. Как правило, выбор дочери и родителей совпадает, однако, в противном случае, отец или брат могут насильно выдать девушку замуж за того человека, которого посчитают достойным кандидатом в мужья. При этом отказ девушки этому кандидату считается страшным позором. Развестись с женой также считается позором, и такие случаи встречаются крайне редко.

    • Свадьба курдов может длиться до семи дней, и её продолжительность зависит от материального положения хозяев. Это очень напоминает свадебные традиции Турции .

    • Если родственники жениха живут далеко от родственников невесты, то играют две свадьбы, а в случаях, когда молодые проживают на небольшом расстоянии друг от друга — празднуют одну большую свадьбу.

    • Свадебные торжества у курдов пышные и дорогостоящие, поэтому родители сына копят деньги для свадьбы на протяжении долгого времени. Впрочем, расходы окупаются подарками гостей, в качестве которых, как правило, выступают овцы или деньги.

    • Угощения на свадьбы или другие праздники состоят из риса и мяса. Мужчины и женщины отмечают праздники порознь в разных палатках.

    • Кровная месть актуальна у курдов и до настоящего времени. Причинами ссор могут быть нехватка воды, пастбищ и т. д. Однако современные курды всё чаще решают конфликты с помощью платы. Известны и такие случаи, когда в качестве платы выступала женщина или девушка, которую выдавали замуж врагу, и стороны примирялись.


    • Многие курдские женщины и девушки ходят в брюках, что объясняется удобством при верховой езде на лошадях. Украшениями для женщин служат золотые и серебряные монеты.

    • В супружеских отношениях курды моногамны, за исключением беков, которые могут жениться повторно для того, чтобы укрепить родственные связи.

    • Отличается этот народ и своим уважительным отношением к представителям других религий, независимо от того, какая вера у курдов, они могут участвовать в религиозных церемониях иных конфессий.

    • Также курды отличаются своим дружелюбием по отношению к другим национальностям, однако не терпят ситуаций, связанных с притеснением их языков, обычаев и порядков.

    Борьба курдов за независимость


    Первая попытка создания независимого курдского государства была предпринята в 1840-х годах Бадрхан-беком, эмиром области Бохтан (со столицей Джезире). В году он начал чеканить монету от собственного лица и совершенно перестал признавать власть султана. Однако летом г. Бохтан был занят турецкими войсками, эмират ликвидирован, с сам Бадрхан-бек взят в плен и сослан (ум. В 1868 г. в Дамаске).

    Новую попытку создать независимый Курдистан предпринял племянник Бадрхана Езданшир. Он поднял восстание в конце г., воспользовавшись Крымской войной; вскоре он сумел взять Битлис , а за ним и Мосул. После этого Езданшир начал готовить наступление на Эрзерум и Ван. Однако попытка соединиться с русскими не удалась: все его гонцы к генералу Муравьеву были перехвачены, а сам Езданшир был заманен на встречу с турецкими представителями, схвачен и отправлен в Стамбул (март г.) После этого восстание сошло на нет.

    Следующую попытку создания курдского государства предпринял шейх Обейдулла в г. Обейдулла, верховный руководитель суфийского ордена Накшбанди, пользовавшийся большим уважением в Курдистане как по своему положению, так и за личные качества, созвал в июле 1880 г. в своей резиденции Нехри съезд курдских вождей, на котором выдвинул план: создать независимое государство, а для того сначала напасть на Персию (как более слабого противника), овладеть Иранским Курдистаном и Азербайджаном и, опираясь на ресурсы этих провинций, повести борьбу против Турции. План был принят, и в августе того же года началось вторжение курдов в Иранский Азербайджан. Оно сопровождалось восстанием местных курдских племен; отряды восставших подошли к самому Тебризу. Однако Обейдулла со своими основными силами замедлил при осаде Урмии, в конце концов был разбит и вынужден возвратиться в Турцию. Там он был арестован и сослан в Мекку, где и умер.

    В это время в Курдистан все более проникает из Европы идеология национализма ; ее пропаганду вела первая курдская газета —«Курдистан», которую выпускали с г. в Каире потомки Бадрхана.

    Новый подъем национального движения в Курдистане наступил после Младотурецкой революции года. Возникает и тотчас приобретает популярность националистическое общество «Возрождение и прогресс Курдистана», главой которого был вернувшийся из ссылки шейх Абдель-Кадер — сын Обейдуллы; вслед затем возникает «Лига Курдистана», ставившая своей целью создать «Курдистан бейлик» (курдское княжество) то ли в составе Турции, то ли под протекторатом России или Англии — в этом отношении были разногласия. С ней был связан шейх племени барзан Абдель-Салям, поднявший ряд восстаний в 1909—1914 г.. и особенно Молла Селим, ставший лидером восстания в Битлисе в марте 1914 г.

    Что же касается Турецкого Курдистана, то курды, боявшиеся попасть под власть армян и западных держав, поддались на агитацию Мустафы Кемаля , обещавшего им полную автономию в совместном курдско-турецком мусульманском государстве, и поддержали его в ходе греко-турецкой войны. В результате в 1923 г. был заключен Лозаннский мирный договор, в котором о курдах вообще не упоминалось. Этот договор определил современные границы между Ираком, Сирией и Турцией, разрезавшие бывший Османский Курдистан.

    После этого кемалистское правительство начало проводить политику «тюркизации» курдов. Ответом явились восстание, поднятое в начале 1925 г. шейхом Саидом Пираном. Восставшие овладели г. Генчем, который шейх Саид провозгласил временной столицей Курдистана; далее он намеревался захватить Диярбекир и провозгласить в нем независимое курдское государство. Однако штурм Диярбекира был отбит; вслед за тем восставшие были разбиты под Генчем, руководители восстания (включая шейха Абдул-Кадыра, сына Обейдуллы) взяты в плен и повешены.

    Новое восстание турецких курдов началось в г. в Араратских горах. Оно было организовано обществом «Хойбун» (Независимость); восставшие попытались сформировать регулярную армию под командованием бывшего полковника турецкой армии Ихсана Нури Паши; была создана и гражданская администрация под руководством Ибрагима-паши. Восстание было подавлено в г. Последним массовым движением турецких курдов было движение курдов-заза (племя, говорящее на особом диалекте, исповедующее алавизм и ненавидевшее мусульман) в Дерсиме. До г. Дерсим пользовался фактической автономией. Преобразование этой области в вилайет Тунджели с особым режимом управления вызвал восстание под руководством дерсимского шейха Сеида Реза. Посланный против восставших армейский корпус не добился успеха. Однако командир корпуса генерал Альпдоган заманил Сеида Резу в Эрзерум на переговоры, где курдский вождь был арестован и вскоре повешен. Восстание было подавлено только в г. В результате установившегося в Турецком Курдистане режима военно-полицейского террора, запрета курдского языка, курдской национальной одежды и самого названия «курды» (кемалистские ученые объявили курдов «горными турками», якобы одичавшими и забывшими исконный турецкий язык), а также массовых депортаций курдов в Западную и Центральную Анатолию курдское движение в Турции на долгие годы было уничтожено, а курдское общество — деструктурировано.

    Центром курдского движения в это время стали Иракский и Иранский Курдистан. В г. в Сулеймание вновь поднимает восстание Махмуд Барзанджи. Восстание было подавлено, но тотчас вслед за тем вспыхнуло восстание шейха Ахмеда в Барзане (1931—1932). В 1943—1945 годах в Барзане происходит новое восстание под руководством 1975 г. В ходе восстания Барзани удалось добиться формального признания за курдами Ирака права на автономию; однако, в конце концов он потерпел поражение. Поражение восстания спровоцировало раскол в движении иракских курдов: от Демократической партии Курдистана откололся целый ряд левых партий, летом 1975 г. оформившихся в Патриотический союз Курдистана под руководством Джаляля Талабани .

    В начале г., в связи с исламской революцией в Иране, власть в Иранском Курдистане оказалась практически в руках курдов. Однако уже в марте начинаются вооруженные столкновения между отрядами Демократической партии Иранского Курдистана и посланными из Тегерана «Стражами исламской революции». В начале сентября иранцы начали массированное наступление, сопровождавшееся массовыми казнями жителей захваченных селений начиная от 12—13 лет. В результате, правительственным силам удалось взять под свой контроль основную часть Иранского Курдистана.

    В трагическом положении оказались иранские и иракские курды во время Ирано-Иракской войны 1980—1988 гг., когда первые пользовались поддержкой Багдада, а вторые — Тегерана; на этой почве происходили вооруженные столкновения между отрядами иракских и иранских повстанцев.

    В марте года в результате поражения иракских войск, в Иракском Курдистане вспыхнуло новое восстание. В апреле оно было подавлено Саддамом Хусейном, однако затем силы НАТО , действуя по мандату ООН вынудили иракцев покинуть часть Иракского Курдистана, где был создан так называемый «Свободный Курдистан» с правительством из членов ДПК и ПСК. Окончательное освобождение Иракского Курдистана произошло после падения Саддама Хусейна. В настоящее время там существует формально федеральное, а фактически полунезависимое государство, президентом которого является

    В это время в Турции возникает Курдская рабочая партия которую возглавил Абдулла Оджалан по кличке «Апо» («Дядя»), отчего ее приверженцев называют «апочистами». После военного переворота г. ее члены бежали в Сирию, где, получив помощь от сирийского правительства, начали вооружённую борьбу против турецкого государства под лозунгом «Единого, демократического, независимого Курдистана», Первая вооруженная акция была совершена в году, к середине 90-х гг. РПК уже обдала армией не несколько тысяч (по ее собственным утвержденим до 20 тысяч) «герилла» (партизан) и разветвленными политическими структурами в курдской диаспоре по всему миру. Всего в результате боевых действий погибло более 35 тысяч человек. В г. Сирия под нажимом Турции отказалась от поддержки РПК и выслала Оджалана, чем нанесла по партий сильнейший, и как оказалось непоправимый удар; Оджалан был захвачен турками в Кении, судим и приговорен к смертной казни; в настоящее время он находится в тюрьме на о. Имралы.

    В настоящее время фактическим центром курдского национального движения является Иракский Курдистан. Среди курдов распространена надежда, что он станет основой будущего независимого и объединенного «Большого Курдистана».

Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт . Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня - курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии , а также в Азербайджане, Грузии и Армении. У моей бабушки тоже часто бывает курт. Летом, когда я выхожу на улицу погулять, она дает мне его угостить своих друзей. Бабушка говорит, что это очень полезный и питательный продукт. Его нам привозят родственники из поселка. Они делают его сами, из коровьего молока. Когда я предлагаю курт своим друзьям, некоторые знают, что это такое и берут с удовольствием. Но есть, которые не знают про него ничего и отказываются от угощения.

Предметом моей исследовательской работы является кисломолочный продукт – курт.

Цель исследовательской работы: выяснить, в чем польза и вред курта, какие витамины в нем содержатся.

Задачи исследовательской работы:

    Изучить историю курта.

    Провести опрос.

    Изучить состав и технологию изготовления курт.

    Приготовить курт дома.

    Сделать выводы из исследований.

Гипотеза исследовательской работы: домашний курт, приготовленный из натуральных продуктов вкуснее и полезнее, чем курт, который продают в магазине.

Методы исследований: сбор информации, анкетирование, изучение ассортимента курта в магазине, практическая работа.

Актуальность выбора темы: Каждый человек на Земле хочет быть здоровым, употребляя вкусную и полезную пищу. Богат и разнообразен ассортимент кисломолочных продуктов. Мы должны знать, что наше ежедневное питание должно быть не только вкусным, а и полезным и разнообразным. Курт - это один из ценнейших продуктов питания.

Я провела анкетирование среди своих друзей, что бы узнать как к курту относятся ребята. В анкете задавались такие вопросы:

Знаешь ли ты, что такое курт?

Часто ли ты его ешь?

Нравится ли тебе курт?

Ты знаешь, как делают курт?

По результатам анкетирования выяснилось, что 3 человека редко едят курт, 3 человека не знают, что такое курт. 2 ребят ответили, что пробовали только магазинный курт и он им не понравился, оказался слишком соленым. Никто из ребят не знает, как делают курт. Всего было опрошено 8 человек. Для того, что бы узнать о курте, мне необходимо было изучить много литературы и почитать статьи в интернете. И вот что я узнала интересного. «Курт» является полезным и питательным продуктом с более чем тысячелетней историей его возникновения. Курт относится к казахским национальным молочным продуктам. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони. (фото 1). По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского слова «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Право изобретения вкуснейших кисло-соленых шариков по праву принадлежит кочевым племенам. Курт был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Главные требования, которые казахи предъявляли к своей пище, были ее компактность, быстрота в приготовлении и способность долго не портиться, а сухие кисломолочные полуфабрикаты, такие как курт – очень легкие и транспортабельные, были просто необходимы. Курт крайне питателен и позволяет легче переносить жару. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге. В давние времена для кочевых народов была необходима сытная и полезная пища длительного хранения. Курт являлся источником большого количества кальция и не требовал особых условий хранения и при этом в процессе приготовления не использовались консерванты. На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Различают узбекский, казахский, киргизский, татарский и монгольский курт. Курт также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курт очень популярен в Средней Азии, но готовят его не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.

Состав и технология изготовлениякурта. Историю курта я узнала, теперь интересно узнать, как же он делается, из чего состоит, какие ингредиенты входят в его состав. Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности, передается из поколения в поколение. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

Казахи готовят курт из сузбе . Сузбе – это творожная масса, полученная путем обезвоживания айрана (кислого молока, аналог кефира) (фото 2). Молоко для приготовления сузбе может быть обезжиренным, если это просепарированное молоко, то есть молоко, из которого через специальный сепаратор отделили сливки. Это молоко кипятят, затем остужают до температуры 20-30С и добавляют закваску для айрана 1-2 столовые ложки, накрывают и ставят в теплое место для заквашивания. А что такое закваска, для чего она нужна?

Закваска - бактериальный состав, вызывающий брожение (фото 3). Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира). Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Закваска – полностью натуральный продукт, состоящий из культуры живых микроорганизмов. Таким образом, кисломолочные продукты и, непосредственно, сама закваска, являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении лекарств, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при заболеваниях желудка. Известно, что в молочной сыворотке содержится более 30 макро-и микроэлементов. В нее переходят практически все витамины молока. Белки молочной сыворотки относятся к наиболее ценным белкам животного происхождения, являясь источником незаменимых аминокислот.

Когда молоко скиснет, полученный айран сливают в плотный холщевый мешок для стекания жидкости. Этот процесс длится от нескольких часов до суток, в зависимости от количества айрана. В результате образуется густая творожная масса, которую скатывают в шарики небольшого диаметра или в виде продолговатых небольших колбасок. Получается свежий, еще непросушенный курт. Он внешне и по вкусу напоминает творог, и так как в курт все-таки чаще добавляют соль, получается густой творог с солоноватым вкусом. Шарики свежего курта раскладывают в широкую плоскую посуду или на подносе, накрывают чистой марлей и выставляют в теплое проветриваемое место для засушивания. Летом этот процесс занимает от нескольких дней до недели. После полного просушивания курт не портится, может стать тверже, но от этого не теряет вкусовые свойства, наоборот, приобретает пикантный вкус.

Следовательно, приготовление курта включает три основных технологических процесса: ство­раживание молока, фильтрация молочной сыворотки и сушка продукта. Хронометраж продолжи­тельности этих процессов народных мастеров приведен в таблице 1. Как видно из таблицы, продолжительность створаживания молока у различных мастеров зани­мает от 2 до 12 часов, тогда как на фильтрацию молочной сыво­ротки уходит от 8 до 12 часов. Сушка приготовленного курта продолжалась от 96 до 144 часов. По рассказам мастеров по приготовлению курта, время фильтрации определяет соотношение белко­вых, минеральных веществ и витаминов в продукте, тогда как процесс сушки позволяет регулировать концентрацию этих веществ. Итак, я узнала, как делают курт и решила приготовить его сама. Я решила сделать 3 разных курта: кислый, соленый и сладкий. Для этого мне понадобились следующие продукты: молоко, закваска, соль, сахар. Во-первых , я добавила в молоко закваску. Дождалась, пока молоко прокиснет. На это ушло 10-12 часов. (фото 4). В результате получилась творожная масса с жидкостью (фото 5). Во-вторых , в ткань поместила получившийся творог (фото 6), завязала мешочек и подвесила, так что бы жидкость стекала. Этот процесс занял 8 часов. Когда жидкость стекла, в мешочке осталась густая творожная масса. (Фото 7) В-третьих , полученную массу разделила на три части(фото 8), в первую добавила соль, во вторую- сахар, в третью ничего не добавляла. Затем скатала из всех трех частей шарики, разложила на поднос и поставила сушиться (Фото 9). Сушился курт 3 дня. В результате у меня получился курт с разным вкусом. Также можно добавить специи.

Исследование видов курта, сравнение состава

Существует несколько видов курта. В разных регионах делают разные виды курта. Ниже приведены данные в исследо­ваниях различных видов куртов на содержание в них некоторых химических веществ (табл. 2). Как видно из таблицы 2, содержание воды, сухого вещества, белка, жира, минеральных солей и сахара в различных формах и видах курта относительно одинаково, вполне возможно оп­ределить биологическую ценность разновидностей продукта.

В таблице 3 приведены данные по курту, который продается в магазинах моего города. Это 3 вида курта от следующих производителей:1. ООО « Nodirxon agro lyuks Nur » г. Самарканд, Узбекистан, 2. Ташкентский молочный курт г. Ташкент, Узбекистан, 3. Чимкентский молочный курт, г. Шымкент, Казахстан (фото) . Из этой таблицы видно, что только у первого производителя показатели калорийности, жиров, белков и углеводов близок к показателям народных мастеров, у двух других производителей содержание полезных веществ очень мало, калорийность низкая. Однако состав курта первого производителя отличается от традиционного. По своей форме покупной курт не отличается друг от друга, сделан в виде белых шариков, по вкусу он очень соленый.

Традиционно готовилось свыше 20 видов и разновидностей курта. Сейчас известно несколько его видов.

«Выпарной» готовится путем выпаривания кисломолочный основы до получения желаемой консистенции, при этом можно получить «белый и «черный» курты, в зависимости от технологии приготовления и сочетания некоторых компонентов.

«Отжатый» (прессованный) курт получают из сырой творожной кисломолочной массы путем отжатия в ладони, с последующей сушкой в тени и прохладе. Его разновидности - пресные и горько-солёные формы. Технология приготовления «глыбчатого» курта заключается в выпаривании кисломолочный массы, с добавлением свежего мо­лока до нужного состояния. В отличие от других этот вид имеет мягкую консистенцию, весьма пита­телен и является деликатесом.

Следующий вид курта - «свежий», который готовится путем легкого примешивания сливочно­го масла к кисломолочной творожной массе. Используется в свежем виде, особенно людьми старшего и преклонного возраста. «Горячий» курт готовится из необходимого объема находящейся на разной стадии выпаривания кисломочной творожной массы путем насыщения этого объема сливочным мас­лом. Продукт используется для предотвращения простуды и лечения заболеваний воспалительного характера, болезней легких. «Порошковый» курт готовится путем измельчения любой разновидности курта, используется для еды после предварительного толчения со сметаной.

«Растворенный» курт - любого вида курт разводится в бульоне, супах, после предварительного толчения на мельнице или в ступке.

«Фильтрованный» курт г отовится из кисломолочной творожной массы после удаления сыворо­точной части. Используется в свежем виде или после предварительного соления.

«Ежигей» - растворение курта в овечьем молоке. Продукт является весьма питательным (сыт­ным), аппетитным и повышает иммунитет организма.

Курт может отличаться по форме. Характерно, что все формы по длине и высоте не отличаются. Установлено, что размеры курта всех форм находятся в пределах от 2 до 8 см в длину и от 2 до 6 см в высоту. Это свидетельствует о том, что в пределах одной и той же формы курт может быть различной длины и высоты.

Полезные свойства курта. Вред курта.

Курт – это продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также он способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда, так как содержащаяся в курте кислота расщепляет жиры, а если его растолочь с чесноком, он станет отличной приправой к мясу. Мало того, что курт сам по себе очень сытный, он еще и поможет перенести жажду в степи или в пустыне. Помимо питательности, в нем содержится множество полезных витаминов. Рассмотрим их детально:

  1. В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также он принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.
  2. Микрофлора. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

    Средство от тошноты . Курт обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания, а также беременным женщинам

Калорийность курта составляет 260 кКал

Вред курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении. Еще не рекомендуется есть сыр курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.

Результаты. Выводы.

Из данной исследовательской работы можно сделать вывод, что курт, как и многие другие молочнокислые продукты, очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество витаминов, минералов. Его могут употреблять как взрослые, так и дети. Курт можно приготовить в домашних условиях, используя минимальный набор продуктов. По своему желанию можно приготовить курт с разным вкусом (соленый, кислый, сладкий), можно добавлять различные пряности. Однако есть и противопоказания к употреблению курта. Его нельзя употреблять людям с болезнями почек и сердца, так как в нем содержится соль. На сегодняшний день ассортимент курта очень мал. Во многих магазинах его нет в наличии, а в некоторых магазинах курт продают как закуску к пиву. Из исследований видно, что курт, который продается в магазине не такой полезный, как курт, который делают домашние мастера. Если мы хотим употреблять действительно полезный продукт, лучше делать его самим, или покупать у людей, которые держат коров и делают курт дома. Думаю в будущем производство курта будет развиваться, и его ассортимент расширится. Производители курта должны делать его из натуральных продуктов, по традиционной технологии. Ведь курт можно производить и продавать не только как закуску к пиву, а, например, как кириешки или снеки, для детей. Мы сможем покупать его в магазинах, и лакомится этим замечательным кисломолочным продуктом, помнить о традициях.