Черная плесень на продуктах чем опасна. Опасная плесень на продуктах

Опасны ли для здоровья продукты, на которых находится плесень

Очень распространены плесневые грибы в природе. Плесневых грибов существует огромное количество видов и некоторые из них считаются даже полезными для продуктов питания. Дело в том, что есть некоторые виды плесени, которые можно наблюдать на специальном сыре, на пряной колбасе салями. Зеленые точки в сыре и белый налет на колбасе, является деятельностью плесневых грибов. Такой вид плесневых грибов совсем другого рода, чем тот, что бывает на хлебобулочных изделиях. Никак не влияют на здоровье человека плесневые грибы, используемые специально при производстве сыра разных видов. Функцией такой плесени является консервация продукта и его специфический запах. При использовании такой плесени продукты сохраняются намного дольше.

Некоторые виды плесени вырабатывают микотоксин. Это элемент, который принимает участие в обмене веществ и может стать причиной образования раковой опухоли. Но это случается только в том случае, если вы съедите много продуктов питания, покрытых плесенью. При регулярном употреблении продуктов с плесенью помимо увеличения риска для раковых заболеваний, могут также развиться болезни печени и почек.

Стоит ли немедленно выбрасывать продукты, на которых образовалась плесень

Не колеблясь, вы можете отправлять мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т.п.). Это касается и компотов, соков, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени. По утверждению врачей диетологов, мясо, мясные продукты и куски хлеба также стоит отправить в мусорную корзину.

Плесень является относительно неопасной, которая образовалась на большом куске твердого сыра, на палке салями или сервелата, на буханке хлеба. Можно просто обрезать с данных продуктов от пораженного плесневым грибком места большой кусок.

В таких продуктах как конфитюр, джем, варенье степень опасности зависит от сахара, точнее от его содержания в них. В случае если содержание сахара превышает 63%, то можно просто плесень убрать сверху. Это правило распространяется на покупные продукты, а продукты домашнего приготовления, чтобы не рисковать, лучше всего выбросить.

Также осторожными стоит быть с почерневшими или заплесневелыми сухофруктами и орехами. Если на вкус такие продукты немного горчат, то они непригодны для употребления с пищу. Эта горечь может говорить о присутствии в этих продуктах афлатоксинов, которые являются смертельно опасными.

В случае если у вас появились сомнения, то лучше не рисковать и выбросить пораженные плесенью продукты. Но и в панику впадать не следует, если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичных случаях попадание в человеческий организм микотоксинов не создает никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества лишь в том случае создают опасность, когда накапливаются канцерогенно.

Как не допустить образования на продуктах питания плесени

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Воспользуйтесь некоторыми советами. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, чтобы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.

Залежавшиеся продукты нередко преподносят сюрприз в виде наросшей на их поверхности плесени. Встретиться такая картина может где угодно: на корке хлеба, колбасе, фруктах, в банке с огурцами или недавно открытых консервах. Негодное - выкинуть, годное - помыть и съесть. Но всё ли так просто!

Какие виды плесени можно встретить на продуктах

1. Черная плесень . Одна из самых древних, самых распространенных и самых опасных, хотя некоторые штаммы этого вида весьма безопасны для человека и даже использовались для производства первых антибиотиков. Черная плесень очень неприхотлива и охотно разрастается во влажных помещениях. Она одна из первых появляется на таких продуктах, как фрукты и овощи.

2. Зеленая плесень - враг молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Опасность ее распространения заключается в том, что споры грибков сразу проникают вглубь продукта и поражают его полностью. При этом она довольно капризна и не терпит очень холодных помещений, а также хорошо развивается при условии высокой влажности.

3. Розовая плесень . Практически не опасна для человека. В основном покрывает остатки пищи и уже испорченные продукты, а также неправильно хранящиеся крупы.

5. Голубая плесень . Для людей не опасна. Иногда используется для приготовления сыров.

6. Серая плесень - одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Главная задача человека при столкновении с проблемой разрастания плесени заключается в том, чтобы вовремя ее заметить. Некоторые споры грибков развиваются абсолютно незаметно и лишь спустя многие месяцы могут выйти наружу, «украсив» стены, неубранные продукты на кухне и заваренный чай в чашке. В свою очередь данная неприятность не ограничивается ущемлением эстетических предпочтений человека, а реально может навредить его здоровью, превратив жизнь в постоянный поиск подходящих лекарств и витаминов.

Как плесень поражает продукты, ботулизм

Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь текстуры овоща или куска хлеба, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза. Таким образом, визуально пригодный в пищу овощ после срезания зараженного участка остается непригодным, так как хранит в себе еще не проявившуюся плесень.

Ботулизм - крайне тяжелое заболевание, вызванное отравлением некачественной и испорченной пищей, в которых образовался ботулотоксин. Реакция организма на встречу с этим веществом проявляется очень быстро. Уже через несколько часов человек может почувствовать себя плохо. В некоторых случаях формирование недуга происходит в течение нескольких дней, но и осложнения от такого хода болезни гораздо серьезнее и опаснее для человека.

Ботулизм вызывает затруднение дыхания, вызывая сильнейшую гипоксию внутренних органов. Особенно страдает нервная система. Нередки летальные исходы, а тем, кому удается вырваться из лап этой коварной интоксикации, уже не вернуть в полной мере своего здоровья. Нарушаются процессы естественного развития, формируются частичные и полные параличи, происходит утрата функций конкретных органов, теряется зрение и прочее. В связи с этим, объективное внимание, направленное на выявление плесневых грибков в продуктах, актуально для каждого человека!

Отдельное внимание стоит уделить недобросовестности производителей и работников продуктовых магазинов, которые не должным образом следят за приготовлением и хранением пищевых товаров. Сегодня нередки случаи подмены сроков годности и стирания плесени с продуктов перед их выкладкой на прилавки. Большое количество уже испорченной еды применяется для изготовления салатов, курочки гриль или пирожков, выпускаемых самим магазином. Будьте внимательны! Доступная еда очень часто оказывается опасной для здоровья из-за активного развития в ней плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Настоящим биологическим оружием являются молочные продукты, колбасы и мясо, рыба.

Опасность плесени для человеческого организма

Помимо ботулизма, для человека таится еще немало опасностей в употреблении плесени вместе с продуктами. Многие штаммы разных ее видов практически незаметны и даже перевариваются желудком, однако некоторые из них остаются в организме, вызывая медленную, но регулярную интоксикацию. К чему же это приводит.

1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете, что вас постоянно мутит, болит живот, непорядок со стулом и пищеварением, общий, пусть и не сильный дискомфорт, есть вероятность легкого отравления плесневыми ядами. В качестве терапии могут быть назначены антибиотики, а также средства травяной терапии - настои, отвары.

2. Аллергия. Обратите внимание, сколько раз в день вы можете почесаться или обнаружить у себя раздражение на коже при том, что вы ухоженный опрятный человек. Высыпания, проблемы с кожей, пересыхание слизистых, зуд стали невыносимы и регулярны? Причиной тому также могут быть грибки, в том числе плесневые. Но самый опасный вариант, когда на фоне первичных аллергических реакций формируются тяжелые заболевания. Например, бронхиальная астма. Способствует этому не только плесень на продуктах, но и в помещении, где вы живете.

3. Раковые опухоли. Особенно устойчивые штаммы буквально врастают в ткани человеческих органов. Это вызывает местное раздражение и, как следствие, образование опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, но в любом случае они неприятны и создают угрозу для здоровья, в целом! Если вы никогда не отличались частой заболеваемостью, но вдруг начали всё чаще отпрашиваться на больничный, испытываете боль в области печени, почек, желудка, вас мучают регулярные мигрени, есть смысл сдать анализы на выявление инфекционных поражений и наличие штаммов рака.

Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые живут на растительной или животной пище. Плесень растет от крошечных спор, которые находятся в воздухе. Когда споры попадают на влажную поверхность еды, начинает образовываться плесень. Плесень питает себя сама, производя химические вещества, которые делают непригодной пищу и начинают гнить. Продукты гниют — плесень растет.

В мире существуют больше нескольких сотен видов грибов. Большинство из них имеют нитевидную форму, а размножение спорами характерно в целом для всех грибов. Эти споры переносятся по воздуху, воде, насекомыми. Существуют тысячи различных форм плесени. На различных продуктах они бывают различные. Например, на клубнике -серовато-белый пух, на хлебе- белый пух, который через несколько дней превращается в черную плесень, на лимонах она выглядит как сине-зеленый порошок и т.д.

Некоторые формы плесени опасны, так как они вызывают аллергические реакции и заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые формы плесени вырабатывают микотоксины, которые являются ядовитыми веществами и находятся в основном на зерновых и орехоплодных культурах, но также могут развиваться на сельдерее, виноградном соке, яблоках и других продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций подсчитала, что 25% продуктов питания в мире культур, пострадало от микотоксинов, из которых наиболее известным и опасным является высоко токсичный афлатоксин, вызывающий различные заболевания у людей и у скота.

Что делать с плесневелыми продуктами .

Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.

Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.

Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.

Мягкие сыры, тертые или порезанные сыры при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.

Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу, рыбу, запеканки, крупяные и макаронные изделия, остатки готовых блюд, йогурт, сметану, желе, джемы.

Зараженную поверхность овощей -капуста, морковь, сладкий перец и т.д. — срезать ножом не меньше чем на сантиметр от места плесени и сразу использовать. Лучше всего подойдет термическая обработка.

Мягкие овощи и фрукты: огурец, помидоры, персики и т.д. выбросить.

Хлеб, бобовые и орехи выбросить.

На поверхности продуктов мы видим только часть плесени. Она может проникнуть глубоко внутрь продуктов и удаление части продуктов только в месте её проявления не приведет к безопасности продуктов.

Как можно защитить продукты питания от плесени?

Хотя большинство форм плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти при температурах холодильника тоже. Они развиваются и на сладких и на соленых продуктах.

Чистота является единственным жизненно важным способом в борьбе с плесенью, потому что споры плесени с загрязненных продуктов питания могут накапливаться в вашем холодильнике, на кухонных полотенцах, губках, швабрах и других принадлежностях для мытья и чистки.

Если вы обнаружили заплесневелые продукты - не нюхайте их, а аккуратно перенести в пластиковый или бумажный пакет и выбросите в мусорное ведро. Проверьте состояние соседних продуктов на предмет заражения. Плесень быстро распространяется во фруктах и овощах. Промойте внутреннюю поверхность водой с пищевой содой и высушите её.

Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах — это защитит их от быстрого заражения плесенью.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.

Старайтесь не оставлять остатки еды на срок больше 3-4 дней.

Сегодня мне хотелось бы затронуть особую тему, связанную с вредом для здоровья некоторых природных веществ, с которыми мы часто встречаемся в своей жизни. Речь пойдет о плесени, образующейся на продуктах питания. Что это, насколько опасно попадание ее в организм и чем это может закончиться для вас и ваших детей?

Общие сведения.
Плесень, которая образуется на продуктах – зрелище не из приятных. Это образование не только приводит к порче внешнего вида еды, но зачастую еще и содержит в себе очень опасные для организма людей вещества. В медицине их принято называть микотоксинами (грибковыми токсинами). Таким термином принято называть особые растительные яды, которые в различном количестве производят те или иные виды плесневых грибков. При попадании в организм человека, они могут приводить к разнообразным заболеваниям – как хронически протекающим, так и формирующимся быстро и при этом смертельно опасным. Плесневых грибков в природе насчитывается несколько сот, если не тысяч видов, но все ли они в равной степени опасны для здоровья детей и взрослых?

Нет, далеко не все штаммы и виды плесневых грибков можно считать опасными, а только те, что обладают способностями к выделению микотоксинов. Однако, естественно, что на глаз определить, какие именно из грибков поселились в ваших продуктах невозможно, и поэтому, врачи рекомендуют никогда не употреблять для питания те продукты, которые пострадали от действия плесени даже совсем незначительно. Микотоксинов из грибков очень много, на сегодня известно более 400 видов, а часть из них еще просто не открыта и не исследована. Есть несколько попыток классификации микотоксинов, к примеру, по роду грибков, их воздействию на организм или по виду самого токсина. Не станем с вами углубляться в дебри медицины и классификации, а определимся, какие из продуктов наиболее потенциально опасны в плане поражения микотоксинами, и чем это будет грозить человеку, если он употребляет их в пищу.

«Опасные» продукты.
На первом месте расположим такие продукты как орехи (в особенности, арахис), а также злаковые культуры в виде гречки, риса, кукурузы, и кроме того - чай, кофе, какао и сухофрукты. Все эти продукты объединяет то, что в них могут образоваться афлотоксины, производимые особыми плесневыми грибками. К основным видам афлотоксинов можно отнести типы В1 и 2, в также G и G2. Кроме того, опасными для здоровья людей будут являться продукты их метаболизма в организме, которые проявляются внутри организма животных в опытах, если их кормили зараженными афлотоксином продуктами. Таких метаболитов уже гораздо больше – к ним относят М и М2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Появлятья данные виды афлотоксинов могут в различных типах продуктов при нарушении правил их полноценного хранения. Иногда, однако, далеко не во всех ситуациях, можно заподозрить, что продукты заражены грибками и имеют в составе афлотоксины, по внешнему виду это обнаруживается при наличии плесени на поверхности, либо по наличию характерного плесневого запаха от продуктов.

Впервые случаи массового поражения, связанного с афлотоксинами, были зафиксированы в 1960 году в Англии, когда внезапно было поражено более 100тыс голов индеек и птицы другого типа. В этом ж году в мерке вспыхнула аналогичная эпидемия внутри форелевых хозяйств. В то время науке не было известно о том, какое губительное влияние оказывают вещества из плесневых грибков, однако, исследованиями было показано, что причинами заражения и падежа животных стали зараженные продукты, которые им использовали в качестве кормов. Это было принято к сведению, но в дальнейшем, не смотря на соблюдение всех мер предосторожности, случались и другие эпизоды заражения. К примеру, стало известно, что в Малайзии в период празднования особого традиционного праздника «Богам девяти императоров» погибло 13 детей. причинами стали порции лапши, зараженной афлотоксинами, которую предлагали сем присутствовавшим на торжестве.

Сегодня все развитые страны проводят все мероприятия по предотвращению подобных инцидентов. Продукты, которые продают сегодня в магазинах, постоянно проходят проверки на наличие в них плесневых грибков и продуктов их метаболизма. Однако, повреждение упаковки, неправильные условия хранения, а также несоблюдение сроков годности продукта могут приводить к тому, что на поверхности продуктов образуется плесень.

Чем опасны эти афлотоксины?
Причинить вред здоровью человека афлотоксины могут в двух возможных случаях – если в организм проникло сразу большое количество яда, или если за определенный промежуток времени его накопилось в организме до токсической дозы. При первой ситуации, с попаданием сразу большого объема яда, возникают признаки острого отравления. При этом наиболее сильно страдает печень. Воздействие яда заключается в том, что он резко подавляет синтез белков. Как результат, отравляющие вещества повреждают клетки печени, и заменяют их содержимое на жировую ткань. Такое отравлении может развиваться стремительно, и уже на протяжении двух суток может привести к летальному исходу. Когда проявились такие симптомы как головные боли, болезненность в области печени, судорожные подергивания ног, нарушение координации движений, снижение аппетита и слабость, нужно немедленно действовать. Особенно сильно от подобных отравлений могут пострадать дети и пожилые люди, а также те взрослые люди, у кого ослаблен иммунитет, так как им нужны меньшие дозы яда и их организм слабее сопротивляется за счет защитных механизмов отравлениям. При второй ситуации, постепенно накапливающиеся афлотоксины приводят к формированию постепенного развития заболевания. Также в первую очередь при нем страдает печень. Для афлотоксинов будет характерно не только наличие токсичности, но и также свойств канцерогенного действия – стимуляция трансформации клеток организма в раковые опухоли.

Вредное действие фумонизина.
Однако, далеко не только афлотоксины могут развиваться и вредить организму в данных продуктах. Так, злаковые продукты, особенно кукурузные злаки, особенно любит такой токсин как фумонизин. Это грибковый токсин особенно хорошо будет себя чувствовать в условиях теплого климата. Стоит отметить, что далеко не всегда имеется возможность выявить колонии этого грибка, к примеру, на кукурузе, особенно если заражение им находится в самой ранней стадии. Грибком могут поражаться только отдельные из зернышек, или колонии грибка могут расти в пространствах между зернами початка. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корма животных, вредят самим животным, а через их мясо и молоко, вредят людям, потребляющим их мясо и молоко.

Чем же так опасен фумонизин? У животных, которые кормятся кормами с фумонизином, страдает печень и легкие, хотя далеко не все из видов животных будут восприимчивы к данному виду микотоксина. Так, к примеру, крупный рогатый скот никак не подвержен воздействию данного токсина. Для человека данное вещество, проникающее с мясом или молоком в организм, является одним из сильнейших канцерогенов. Хотя еще нет исследований, которые бы однозначно и на сто процентов определяли степень опасности данного грибкового токсина, но существует определенная статистическая зависимость между распространенностью грибка и его токсина фумонизина в регионах и выявление частоты онкологических заболеваний в данной местности.

Поэтому, покупать мясо и молоко в стихийных рынках не стоит, нужно, чтобы продукция проходила детальный анализ, и получало свидетельство о безопасности. Даже если животные в частных подворьях и не заражены опасными инфекциями, их корма могут содержать грибки и их токсины, что отразится на качестве мясной продукции и станет опасно для человека.

Завтра продолжим.

Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":























Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

А заплесневелые молочные продукты?

В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.

Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты. В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи. Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.

Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе. При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.

Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?

Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.

Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.

Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.

Но есть же сыры с плесенью?

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Почему мёд не плесневеет?

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Как защитить продукты от плесени?

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение, холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.

Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.

Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?

Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?


Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;


покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени


покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;


при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;


всегда обращайте внимание на срок годности;


мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;


свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);


регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;


заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе