Как похудеть после инсульта. Диета после инсульта головного мозга: рекомендации по правильному питанию

Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов . Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Сюда относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

— задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли , так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Содержимое

Правильное питание после инсульта головного мозга одна из главных составляющих, которая поможет восстановиться, поэтому следует придерживаться его. Как правило, лечебная диета предусматривает только полезные и необходимые продукты, а вот от многих любимых блюд надо отказаться, по крайней мере, до наступления улучшений. Правильная диета поможет не только восстановить силы больного мозга, но и предупредить повторный приступ.

Эффективная диета после инсульта мозга предусматривает определенные правила, которые следует соблюдать по рекомендации лечащего врача. В обязательном порядке пить больше жидкости, особенно это касается сахарного диабета, когда нарушается водно-солевой процесс. Это приводит к сгущению крови и есть риск, что инсульт мозга может повториться. В качестве жидкости диета позволяет потреблять не только воду, но и компоты, разбавленные натуральные соки, кофе или газированные напитки категорически не разрешаются.

Соль следует исключить из рациона после инсульта мозга, только по прошествии определенного времени, ее в еду небольшими порциями. Поможет привести в норму артериальное давление и работу сердца калий, элемент, который содержится в многочисленных продуктах. Вредный холестерин, особенно для людей диабетиков, диета категорически исключает, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.

Самыми близкими друзьями любой диеты после инсульта головного мозга являются фрукты и овощи, можно готовить или кушать в сыром виде. Как уже упоминалось, кофе является самым первым врагом для человека, которого поразил инсульт головного мозга, и в меню установленной диеты ему нет места. Не многие люди знают, что такое Омега 3, жирные кислоты, которые, даже в небольшом количестве в составе диеты станут полезными для организма после инсульта или для диабетика.

Главная цель правильной диеты при инсульте мозга - это восстановление сил организма, кроме того:

  • Обеспечивать мозг и другие, органы, важные для жизни питательными и полезными веществами, в необходимом количестве.
  • Разжижать кровь, особенно важно для людей, у которых присутствует сахарный диабет.
  • Предупреждать увеличения веса и при необходимости приближать его к норме.

Почему нужна диета

Как правило, после приступа инсульта или даже, в сопровождении сахарного диабета человек может столкнуться с проблемами глотания, функция частично или полностью пропадает. В случае, когда наступает полный паралич глотательного рефлекса, пациента, кормят посредством зонда, если потеря частичная, тогда вся еда перетирается в пюре, делают более жидкой. А все разрешенные напитки или воду дают через трубочку. Как правило, диета при инсульте мозга не всегда отличается строгостью, главное правильное и разнообразное питание, чтобы свести к минимальному риску повторения приступа.

Когда пациент самостоятельными силами принимает еду после перенесенного инсульта мозга, ему приходится отказываться от многих своих привычек и кардинально изменить образ жизни, в частности, отказаться от сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не предусматривает определенных и строгих правил, достаточно соблюдать назначения врача. Например, кушать маленькими порциями, чтобы калорийность продуктов не была выше нормы, в меню диеты должна быть еда, в состав которой входят специальные и необходимые углеводы. Кроме этого, необходимо добавить и жиры, желательного того же растительного происхождения и белки.

Очень часто после инсульта мозга человек меняет свой вкус и ему не хочется думать о еде, иногда даже отказывается от нее, это влечет за собой неприятные последствия. Больной сильно худеет, организму нахватает питательных веществ, а в период после инсульта мозга это очень опасно, поэтому врачи и рекомендуют кушать небольшими порциями, чтобы процесс стал более приятным. А если пациент ест совсем мало, значит, врач назначает ему витаминные добавки.

Важно ! Специалисты помогают осознать человеку, насколько важно придерживаться правильной диеты после инсульта мозга и какие последствия могут наступить, если неправильно питаться, чтобы человек смог смириться с жесткими ограничениями.

Меню

Восстановительная диета после инсульта предусматривает прием овощей и фруктов, но чаще всего следует употреблять капусту и свеклу, шпинат очень полезен, он улучшает биохимические реакции, происходящие в области головного мозга. Среди фруктов можно выделить чернику и клюкву, ягоды, которые выводят из организма свободные радикалы, благодаря своему природному происхождению, они являются достаточно сильными антиоксидантами. Что касается рыбной продукции в составе диеты, предпочтительно есть мясо жирных морских обитателей, например, тунца, сардины или сельди, лосося, в них есть необходимые кислоты и фосфор, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга. А вот речная рыба для правильной диеты при инсульте головного мозга не подходит, ее следует исключить.

В меню можно включить птицу и мясо, не содержащие жиры, молочные продукты, которые также их лишены, морские продукты, нерафинированные масла, сливочное масло в малом количестве.

Примерно так должна выглядеть диета для пациента, который пострадал от инсульта головного мозга:

  1. На завтрак маленький кусочек белого хлеба, подогретое молоко и мед, или листья салата, ржаной кусок хлеба с небольшим кусочком масла и чай слабой заварки.
  2. На обед овощной суп, можно добавить немного мяса обезжиренной говядины, картофельное пюре, на десерт сладкий салат из фруктов, можно лимонный сок с добавлением меда.
  3. Перед ужином можно перекусить томатами в небольшом количестве, добавляя сухарики.
  4. На ужин приготовить небольшой кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, зелень в виде укропа или петрушки и стакан кефира.

Человеку придется привыкать к новому образу жизни, если он хочет избежать повторения инсульта и восстановить функции организма, поэтому, в большинстве случаев, диета является не временным изменением, она становится постоянным спутником после недуга.

Народные средства после инсульта

В народе есть и свои методы восстановления функций головного мозга и организма в целом после инсульта. Это листва подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветы и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.

Две недели пить мумие, смешивая с соком алое, затем делать перерыв и пить следующие 14 дней настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.

Два месяца принимать настойку из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, в пропорции треть чайной ложки каждый день перед приемом пищи не больше трех раз, после перерыва в два месяца снова вернуться к лечебной терапии.

На протяжении месяца пить сбор трав боярышника, можно плоды или цветы, тибетский лофант, в виде молотых цветков, пустырник и плоды шиповника. Каждый день, три раза перед едой по пол стакана отвара, потом сделать перерыв неделю и возобновить терапию.

Как правильно составить меню

Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной, потому что одинаковая пищи не может стать источником всех необходимых организму веществ. В меню должны входить продукты питания разных цветов, яркие фрукты и овощи, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.

Как правило, ежедневная норма диеты предусматривает пять порций овощей и фруктов, например, одна порция овощей заменяет тарелку салата или половину вареных овощей, или стакан сока из них. Порция фруктов - это небольшой продукт, размером теннисного мяча, один банан или стакан ягод.

Следует обращать внимание на продуктовые этикетки, где есть немало полезной информации, согласно законам производитель обязан отметить, какую питательную ценность несет в себе продукт и его состав. Так как диета после инсульта мозга позволяет снизить риск появления второго приступа, необходимо обратить внимание на такую информацию, как наличие жиров, количество калорий, присутствуют ли насыщенные и транс жиры, состав холестерина, содержание натрия и волокон клетчатки.

Если уменьшить до минимума потребление транс или насыщенных жиров, уменьшиться и количество холестерина в крови, а это важный показатель для больного, который перенес инсульт мозга. Такие жирные, похожие на воск вещества содержаться в продуктах питания животного происхождения. Для того, чтобы клетки мозга были здоровыми, этого элемента необходимо совсем немного, а избыток его приводит к риску появления инсульта, а также других сердечных заболеваний. Что касается уровня холестерина, то его частично производит человеческий организм, а остальную часть его организм получает вместе с жирной пищей.

Насыщенные жиры, которые могут навредить и привести к инсульту мозга, очень легко заменить аналогичными продуктами в диете, например, сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр продуктом, в котором содержится меньше жиров, молоко или сливки можно заменить аналогичными продуктами, содержание жиров в которых меньше. Для замены сливочного сыра замечательно подойдет нежирный плавленый сыр, а простое мороженое заменит нежирный йогурт или сок фруктовый. Что касается творога во время диеты, то его не надо ничем заменять, достаточно сделать выбор в пользу 1%, оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок, свиные ребра на вырезку, из куриных яиц оставить только белок, жирные сорта мяса на нежирные продукты.

Post Views: 719

Инсульт - распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон - обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.

Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).

Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат - снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:

  • соль - не более 5 гр.;
  • сахар - до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
  • жиры - меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).

Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.

Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний - за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.

Меню и его компоненты

Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.

Запрещено Не чаще 1 раза в 3 дня Разрешено
Хлебобулочное, злаки Манная каша, сдоба, бисквиты. Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочка Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. С минимальным наличием жира.
Рыба Жирные виды, консервы. Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.).
Мясо Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. Постная баранина и говядина. Курятина, индейка, крольчатина, телятина.
Десерты Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. Мед, варенье на любой вкус, пастила. Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков.
Овощи Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. Картофель всех сортов. Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок.
Фрукты Виноград. В засахаренном виде. Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы.
Напитки Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. Какао. Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот.

В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.

Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное - готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.

При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:

  • завтрак - овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
  • обед - гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
  • полдник - банан;
  • ужин - перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
  • за 3 часа до сна - обезжиренный кефир.

Макроэлементы и их влияние на рецидив

Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:

Шутки прочь!

Инсульт - заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.

Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, - это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.

С этим читают

Диета при язвенной болезни желудка – правила и рекомендации

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и . Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта

Это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни , ни никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10 . Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить ;
  • Ограничить поступление в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание , калия, в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является . Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы ( , утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление приводит к , что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание ! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, ;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводо в. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

  • Овощи ( , );
  • Злаковые культуры ( , пшеница);
  • Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, макароны).

Ошибочно было бы считать, что жиры - это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве . Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: , говядине, . При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

  • Фрукты ( , и );
  • Овощи (томаты, );
  • Рыба и морепродукты.

Также нужно обратить внимание на , который является антиоксидантом . Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

АНОМАЛЬНОЕ ПОХУДЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Диета при инсульте головного мозга

Правильное питание после инсульта головного мозга одна из главных составляющих, которая поможет восстановиться, поэтому следует придерживаться его. Как правило, лечебная диета предусматривает только полезные и необходимые продукты, а вот от многих любимых блюд надо отказаться, по крайней мере, до наступления улучшений. Правильная диета поможет не только восстановить силы больного мозга, но и предупредить повторный приступ.

Эффективная диета после инсульта мозга предусматривает определенные правила, которые следует соблюдать по рекомендации лечащего врача. В обязательном порядке пить больше жидкости, особенно это касается сахарного диабета, когда нарушается водно-солевой процесс. Это приводит к сгущению крови и есть риск, что инсульт мозга может повториться. В качестве жидкости диета позволяет потреблять не только воду, но и компоты, разбавленные натуральные соки, кофе или газированные напитки категорически не разрешаются.

Соль следует исключить из рациона после инсульта мозга, только по прошествии определенного времени, ее в еду небольшими порциями. Поможет привести в норму артериальное давление и работу сердца калий, элемент, который содержится в многочисленных продуктах. Вредный холестерин, особенно для людей диабетиков, диета категорически исключает, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.

Самыми близкими друзьями любой диеты после инсульта головного мозга являются фрукты и овощи, можно готовить или кушать в сыром виде. Как уже упоминалось, кофе является самым первым врагом для человека, которого поразил инсульт головного мозга, и в меню установленной диеты ему нет места. Не многие люди знают, что такое Омега 3, жирные кислоты, которые, даже в небольшом количестве в составе диеты станут полезными для организма после инсульта или для диабетика.

Главная цель правильной диеты при инсульте мозга – это восстановление сил организма, кроме того:

  • Обеспечивать мозг и другие, органы, важные для жизни питательными и полезными веществами, в необходимом количестве.
  • Разжижать кровь, особенно важно для людей, у которых присутствует сахарный диабет.
  • Предупреждать увеличения веса и при необходимости приближать его к норме.

Почему нужна диета

Как правило, после приступа инсульта или даже, в сопровождении сахарного диабета человек может столкнуться с проблемами глотания, функция частично или полностью пропадает. В случае, когда наступает полный паралич глотательного рефлекса, пациента, кормят посредством зонда, если потеря частичная, тогда вся еда перетирается в пюре, делают более жидкой. А все разрешенные напитки или воду дают через трубочку. Как правило, диета при инсульте мозга не всегда отличается строгостью, главное правильное и разнообразное питание, чтобы свести к минимальному риску повторения приступа.

Когда пациент самостоятельными силами принимает еду после перенесенного инсульта мозга, ему приходится отказываться от многих своих привычек и кардинально изменить образ жизни, в частности, отказаться от сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не предусматривает определенных и строгих правил, достаточно соблюдать назначения врача. Например, кушать маленькими порциями, чтобы калорийность продуктов не была выше нормы, в меню диеты должна быть еда, в состав которой входят специальные и необходимые углеводы. Кроме этого, необходимо добавить и жиры, желательного того же растительного происхождения и белки.

Очень часто после инсульта мозга человек меняет свой вкус и ему не хочется думать о еде, иногда даже отказывается от нее, это влечет за собой неприятные последствия. Больной сильно худеет, организму нахватает питательных веществ, а в период после инсульта мозга это очень опасно, поэтому врачи и рекомендуют кушать небольшими порциями, чтобы процесс стал более приятным. А если пациент ест совсем мало, значит, врач назначает ему витаминные добавки.

Восстановительная диета после инсульта предусматривает прием овощей и фруктов, но чаще всего следует употреблять капусту и свеклу, шпинат очень полезен, он улучшает биохимические реакции, происходящие в области головного мозга. Среди фруктов можно выделить чернику и клюкву, ягоды, которые выводят из организма свободные радикалы, благодаря своему природному происхождению, они являются достаточно сильными антиоксидантами. Что касается рыбной продукции в составе диеты, предпочтительно есть мясо жирных морских обитателей, например, тунца, сардины или сельди, лосося, в них есть необходимые кислоты и фосфор, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга. А вот речная рыба для правильной диеты при инсульте головного мозга не подходит, ее следует исключить.

В меню можно включить птицу и мясо, не содержащие жиры, молочные продукты, которые также их лишены, морские продукты, нерафинированные масла, сливочное масло в малом количестве.

Примерно так должна выглядеть диета для пациента, который пострадал от инсульта головного мозга:

  1. На завтрак маленький кусочек белого хлеба, подогретое молоко и мед, или листья салата, ржаной кусок хлеба с небольшим кусочком масла и чай слабой заварки.
  2. На обед овощной суп, можно добавить немного мяса обезжиренной говядины, картофельное пюре, на десерт сладкий салат из фруктов, можно лимонный сок с добавлением меда.
  3. Перед ужином можно перекусить томатами в небольшом количестве, добавляя сухарики.
  4. На ужин приготовить небольшой кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, зелень в виде укропа или петрушки и стакан кефира.

Человеку придется привыкать к новому образу жизни, если он хочет избежать повторения инсульта и восстановить функции организма, поэтому, в большинстве случаев, диета является не временным изменением, она становится постоянным спутником после недуга.

Народные средства после инсульта

В народе есть и свои методы восстановления функций головного мозга и организма в целом после инсульта. Это листва подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветы и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.

Две недели пить мумие, смешивая с соком алое, затем делать перерыв и пить следующие 14 дней настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.

Два месяца принимать настойку из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, в пропорции треть чайной ложки каждый день перед приемом пищи не больше трех раз, после перерыва в два месяца снова вернуться к лечебной терапии.

На протяжении месяца пить сбор трав боярышника, можно плоды или цветы, тибетский лофант, в виде молотых цветков, пустырник и плоды шиповника. Каждый день, три раза перед едой по пол стакана отвара, потом сделать перерыв неделю и возобновить терапию.

Как правильно составить меню

Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной, потому что одинаковая пищи не может стать источником всех необходимых организму веществ. В меню должны входить продукты питания разных цветов, яркие фрукты и овощи, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.

Как правило, ежедневная норма диеты предусматривает пять порций овощей и фруктов, например, одна порция овощей заменяет тарелку салата или половину вареных овощей, или стакан сока из них. Порция фруктов – это небольшой продукт, размером теннисного мяча, один банан или стакан ягод.

Следует обращать внимание на продуктовые этикетки, где есть немало полезной информации, согласно законам производитель обязан отметить, какую питательную ценность несет в себе продукт и его состав. Так как диета после инсульта мозга позволяет снизить риск появления второго приступа, необходимо обратить внимание на такую информацию, как наличие жиров, количество калорий, присутствуют ли насыщенные и транс жиры, состав холестерина, содержание натрия и волокон клетчатки.

Если уменьшить до минимума потребление транс или насыщенных жиров, уменьшиться и количество холестерина в крови, а это важный показатель для больного, который перенес инсульт мозга. Такие жирные, похожие на воск вещества содержаться в продуктах питания животного происхождения. Для того, чтобы клетки мозга были здоровыми, этого элемента необходимо совсем немного, а избыток его приводит к риску появления инсульта, а также других сердечных заболеваний. Что касается уровня холестерина, то его частично производит человеческий организм, а остальную часть его организм получает вместе с жирной пищей.

Насыщенные жиры, которые могут навредить и привести к инсульту мозга, очень легко заменить аналогичными продуктами в диете, например, сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр продуктом, в котором содержится меньше жиров, молоко или сливки можно заменить аналогичными продуктами, содержание жиров в которых меньше. Для замены сливочного сыра замечательно подойдет нежирный плавленый сыр, а простое мороженое заменит нежирный йогурт или сок фруктовый. Что касается творога во время диеты, то его не надо ничем заменять, достаточно сделать выбор в пользу 1%, оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок, свиные ребра на вырезку, из куриных яиц оставить только белок, жирные сорта мяса на нежирные продукты.

Как сбросить лишний вес человеку после инсульта?

Инсульт - приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

Меню после инсульта

Основные причины возникновения инсульта

Как предотвратить.

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после.

Статистика неумолима: каждый шестой житель Украины рискует стать жертвой инсульта. Ежегодно в нашей стране случается 100–110 тысяч новых случаев сосудистой катастрофы, и каждый третий происходит у людей не пенсионного возраста. При этом известно, что в развитых странах эта цифра уменьшается! Почему у нас показатель постоянно растет? Специалисты считают: это связано с тем, что украинцы привыкли приходить к врачам уже с серьезными проблемами, а не заботиться о своем здоровье с юности. А ведь инсульта можно избежать, если вовремя обследоваться и вести правильный образ жизни. О том, как это делать, во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» рассказала заведующая городским центром нейрореабилитации, главный внештатный специалист по вопросам реабилитации кандидат медицинских наук Марианна Бровченко.

«Практически две трети населения.

Как утверждает медицинская статистика, инсульт является одной из лидирующих болезней в мире по смертности. Возникает он спонтанно и может привести к летальному исходу в течение одних суток. Этот недуг вызван значительными нарушениями кровообращения в коре головного мозга.

Считается, что самый распространённый возраст для его развития – 60 лет. Люди, перенёсшие инсульт, уже не смогут быть здоровыми полностью, несмотря на восстановление большинства функций.

Реабилитация, зачастую, это сложный и продолжительный процесс. Ведь жизнь после инсульта может быть кардинально иной, чем до проявления болезни. Человеку иногда заново приходится учиться передвигаться и разговаривать.

Максимальных результатов в этом можно достичь благодаря постоянным усилиям над собой: регулярные занятия, здоровое питание, а также физическая и психологическая помощь со стороны близких.

Виды и причины возникновения

Инсульт может быть двух видов: геморрагический и ишемический.

Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.

Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.

Почему возникает инсульт?

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;

курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;

ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества.

Закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой – прямая причина ишемического инсульта и, если не предпринять меры для снижения содержания в крови холестерина, остается риск повторного инсульта головного мозга. Предотвратить его можно не только введением лекарственных средств, но и включив в меню больного продукты, обладающие способностью «чистить» сосуды головного мозга и полностью исключив продукты, способствующие возникновению бляшек.

Так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения и отсутствует в растительной пище, диета при инсульте должна быть сосредоточена по большей части на вегетарианстве.

Калорийность пищи человека, перенесшего инсульт

После ишемического инсульта головного мозга в большинстве случаев наступает частичная или полная парализация, а если этого не произошло, из-за ощущения слабости в ногах больному невозможно вести физически активный образ жизни. Так как ограничение движения или.

Стенокардия представляет собой боль в груди, которая возникает когда кровоснабжение мышцы сердца ограничено. Обычно это происходит из-за сужения артерий, питающих сердце.

Стенокардия проявляет себя дискомфортом, тупой, тяжелой болью в грудине, которая может распространяться в левую руку или шею.

Болевые ощущения могут провоцироваться чрезмерной нагрузкой или стрессовыми состояниями, чаще всего боль продолжается несколько минут. Такая боль является приступом стенокардии.

Если человек испытывает усиленные болевые ощущения в грудине и у него ранее не были замечены проблемы с сердцем, то необходимо вызвать медицинскую помощь. Если же приступ случается не в первый раз, то необходимо принять лекарства, предписанные врачом (нитроглицерин).

В случае если первая доза не принесла облегчения, повторную дозу лекарства можно принять через пять минут. Если через пять минут после второго приема лекарства улучшения не наблюдается, то необходимо вызвать медицинскую.

От питания человека во многом зависит его здоровье, именно поэтому пища играет большую роль в жизни каждого человека. Если же человек недавно перенес какое-либо серьезное заболевание, например, инсульт, то питание становится еще более важным. После инсульта врачи рекомендуют соблюдать пациентам специальную диету.

Главный принцип этой диеты – ограничить потребление животных жиров и соли в пище. Если снизить количество жиров, то понизится уровень холестерина в крови, а это в свою очередь позволит избежать еще одного инсульта. А соль советуют не просто снизить, а совсем исключить из рациона, или по крайней мере уменьшить ее количество до пяти граммов. Большое количество потребляемой соли в организме человека повышает артериальное давление, поэтому для людей, которые недавно перенесли инсульт, важно следить за этим, чтобы привести свой организм в норму. Такая диета также важна, так как лишний вес дает большую нагрузку на наше здоровье и весь организм.

Здравствуйте Ольга Ивановна! Я Вам уже писала про лишний вес,который набрала после болезни и ни как не могу сбросить. Вы мне написали,что надо питаться так. Общая калорийность суточного рациона 1800=2200 ккал. Съедать пищу необходимо в 5-6 приемов, причем три основных, это завтрак, обед и ужин. А также два-три перекуса между основной едой. Для перекусов следует употреблять легкие продукты - сырые овощи, фрукты, ягоды. Я все рекомендации выполняю, ем очень мало, не ем и полностью исключила вредные продукты: копчености, солености, готовые мясные продукты (колбаса, ветчина), консервы, жирные молочные продукты, сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие газированные напитки, пиво, алкоголь, а также все виды фастфуда. Но результата нет. Что делать? помогите. За ранее.

Скоро лето - и хочется немного сбросить вес, но безопасно и правильно, без вреда для организма - вот сегодня и выясним, как правильно похудеть, не нарушая функции организма. По сути - это медленное похудение для ленивых, без изнурительных физических нагрузок.

Рассмотрим ограничительные диеты и к чему они могут привести, что может служить альтернативой изнурительным диетам и будет полезно для организма.

Вы узнаете, какие болезни могут возникнуть в результате неправильного сидения на диетах, как можно поддержать и укрепить печень однодневной диетой и для чего необходимо ходить в спортзал.

Большинство из нас создало в голове такой образ, что для того, чтобы похудеть, необходимо как можно меньше употреблять пищи и как можно больше заниматься в спортзале. И при одной мысли о подобном портится настроение, но ведь похудеть-то хочется! Как быть?

Есть два способа похудеть:

быстро, но с ограничением в пище и с регулярными физическими нагрузками медленно, но.

Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

Видео: восстановление и питание после инсульта

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

Как правило, после.

Восстановление после инсульта ОТЗЫВЫ: 0
Рубрика: ИНСУЛЬТ

Восстановление после инсульта, скорость и полнота реабилитации зависят от величины поражения головного мозга.
У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются.
Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается

Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму. А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие – делать пассивную гимнастику, массаж

Многие парализованные больные после инсульта.

После новогодних праздников, как говорят финтес-тренеры, количество посетителей спортзалов увеличивается в несколько раз. Украинцы, которые ни в чем себе не отказывали за праздничным столом, пытаются сбросить лишний вес также быстро, как и набрали его. Однако, диетологи уверены – даже те килограммы, которые прибавились за считанные недели, сбрасывать нужно медленно, иначе вес будет возвращаться. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как правильно сбросить «лишние».

Главное – правильно питание

«Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем питании и пересмотреть его», – рассказывает фитнес-тренер Юлия Король. Даже после недельного переедания голодать нельзя, уверена эксперт. Чтобы скинуть вес, понадобится как минимум три недели.

«Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем.

Рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва.

В возрасте 40 - 45 лет, а часто и раньше, как у мужчин, так и у женщин в организме, значительно снижается выработка веществ отвечающих за расщепление жиров. Жиры накапливаются под кожей, в суставах, брюшной полости, бёдрах и внутренних органах. Это наносит вред организму и приводит к развитию опасных заболеваний.

Как убивает лишний вес?

Первое место в России среди причин смерти, вызванных избыточным весом, занимают сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт. Они убивают 5 миллионов человек каждый год.

На втором месте - диабет, который в 2016 году приобрел форму глобальной эпидемии. По данным ВОЗ, за последние 10 лет, смертность от диабета возросла на 52%

Анализ заболеваемости населения России показывает, что среди лиц, не доживших до 50 лет, 97% имели.

Потеря веса, исхудание

Похудание (исхудание) - частый признак заболеваний. Резкое похудание называется истощением или кахексией (последний термин чаще применяют для обозначения крайнего истощения). Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения.

В основе похудания могут быть недостаточное или неполноценное питание, нарушение усвоения пищи, усиленный распад в организме белков, жиров и углеводов и повышенные энерготраты (экзогенно и эндогенно обусловленные). Нередко эти механизмы сочетаются. При различных заболеваниях время появления, степень выраженности и конкретные механизмы уменьшения массы тела значительно отличаются.

Причины потери веса

К потере веса могут привести как внешние факторы (ограничение приема пищи, травмы, инфекции) так и внутренние (нарушение обмена веществ, переваривания и усвоение питательных веществ в организме).

При каких заболеваниях возникает потеря веса:

При любых злокачественных новообразованиях в организме больных опухоль забирает клеточные метаболиты (глюкозу, липиды, витамины), что приводит к нарушению биохимических процессов, происходит истощение внутренних ресурсов и развивается кахексия (истощение). Для нее характерно резкая слабость, снижение трудоспособности и возможности обслуживать себя, снижение или отсутствие аппетита. У многих онкологических больных именно раковая кахексия является непосредственной причиной смерти.

Потеря веса - как ведущий симптом, характерен для определенной эндокринной патологии (тиреотоксикоз, гипопитуитаризм, сахарный диабет 1 типа). При этих состояниях происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Тиреотоксикоз – это синдром, который включает в себя состояния, обусловленные повышением тиреоидных гормонов в крови. В организме возникают повышенные процессы распада белка и гликогена, уменьшается их содержание в сердце, печени, мышцах. Он проявляется общей слабостью, плаксивостью, неустойчивым настроением. Беспокоя приступы сердцебиения, аритмии, потливость, тремор рук. Важным симптомом является уменьшение массы тела при сохраненном аппетите. Встречается при диффузном токсическом зобе, токсической аденоме, начальной стадии аутоимунного тиреоидита.

Гипопитуитаризм – синдром, который развивается вследствие недостаточной секреции гормонов передней доли гипофиза. Встречается при опухолях гипофиза, инфекционных заболеваниях (менингоэнцифалиты). Проявляется прогрессирующим снижением массы тела (до 8 кг в месяц) с развитием истощения (кахексии), выраженной общей слабостью, сухостью кожи, апатией, снижением мышечного тонуса, обмороками.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, обусловленное абсолютной недостаточностью инсулина в результате аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного обмена (происходит повышение глюкозы в крови и выделение ее с мочой). Дебют заболевания возникает в детском и юношеском возрасте, и быстро прогрессирует. Наиболее частые симптомы заболевания - это жажда, частое мочеиспускание, сухость и зуд кожи, прогрессирующее снижение массы тела несмотря на повышенный аппетит, боль в животе.

Синдром интоксикации характерен для инфекционных заболеваний, туберкулеза, гельминтозов. Возбудитель заболевания, проникая в организм человека, выделяет токсины, которые оказывают повреждающее действие на клеточные структуры, нарушают иммунную регуляцию и происходит расстройство функции различных органов и систем. Он проявляется фебрильной или субфебрильной температурой, потерей аппетита, снижением массы тела, повышенной потливостью, слабостью. Значительное снижение массы тела характерно для длительно текущих, хронических инфекций.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза и характеризуется образованием специфических гранулем в разных органах и тканях. Наиболее распространённая форма туберкулёза – туберкулёз легких, для которого кроме синдрома интоксикации характерен кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, легочное кровотечение.

Для гельминтозов характерно постепенное развитие заболевания, слабость, боли в животе, связанные с приемом пищи, похудание, при сохраненном аппетите, кожный зуд, аллергические высыпания, по типу крапивницы.

Значительная потеря массы тела, вплоть до кахексии, не связанная с особенностями питания в результате иммунных нарушений, характерна для заболеваний соединительной ткани – системная склеродермия и узелковый полиартериит.

Системная склеродермия проявляется поражением кожи лица и кистей в виде «плотного» отека, укорочением и деформацией пальцев рук, болями и ощущением скованности в мышцах, поражением внутренних органов.

Для узелкового полиартериита характерно изменения кожи – мраморность конечностей и туловища, интенсивные боли в икроножных мышцах, повышение артериального давления.

Снижение массы тела характерно для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острое или хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ, в сторону катаболизма (разрушения), повышается потребность организма в энергии, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Для уменьшения болей в животе пациенты часто сами ограничивают прием пищи. А диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул) приводят к потерям белков, микроэлементов, электролитов, что ведет к нарушению доставки питательных веществ в ткани.

Алиментарная дистрофия – заболевание, которое возникает из-за длительного недоедания и голодания, при отсутствии органического заболевания, которое могло быть причиной потери массы тела. Для нее характерно прогрессирующее снижением массы тела. Встречаются 2 формы: кахектическая (сухая) и отечная. На начальных стадиях, она проявляется усилением аппетита, жаждой, выраженной слабостью. Происходят нарушения водно-электролитного обмена, аменорея (отсутствие менструации). Затем слабость нарастает, больные утрачивают способность обслуживать себя, и развивается голодная (алиментарно-дистрофическая) кома. Причины возникновения заболевания: социальные катастрофы (голод), психические заболевания, неврогенная анорексия (отказ от приема пищи из-за желания похудеть).

Обследование при потере веса

Для выявления потери веса проводят определение соматометрических показателей. К ним относятся: динамика потери массы тела, индекс массы тела по Кетле (масса тела-кг/ рост м²), окружность плеча (в области средней трети плеча нерабочей руки).

Сколько живут после инсульта и возможные последствия

Инсульт – страшная патология, которая не проходит бесследно. Более 80% людей, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами. Инсульт последствия и причины возникновения болезни. Как уберечь себя и своих близких от смерти и инвалидности. Когда нужно вызвать врача, и какие действия предпринять, чтобы приступ не нанес серьезного урона организму.

Описание патологии

Что такое инсульт? Многие из нас не раз слышали это название, но каждый человек уверен, что его это заболевание обойдет стороной. Кто-то думает, что он слишком молод, другие уверены, что это удел хронически больных людей, а третьи и вовсе считают, что это заболевание может появиться лишь у тех, у кого есть наследственная предрасположенность.

Сегодня врачи утверждают, что да действительно патология чаще всего поражает пожилых людей и наследственность тоже играет свою роль, а также хронические заболевания могут стать причиной развития инсульта. Однако также специалисты утверждают, что никто не застрахован от этого опасного заболевания. Все чаще инсульт настигает молодых и на первый взгляд вполне здоровых людей. В чем же причина и чем опасен инсульт?

Причина инсульта головного мозга кроется в различных заболеваниях сосудов. Именно сосуды питают мозг кислородом. Их сеть распространена по всему телу, и они должны быть крепкими, эластичными и чистыми. Если происходит сужение просвета сосуда, по разным причинам, начинается давление на стенку, и она может не выдержать и лопнуть. Так происходит кровоизлияние в мозг. Его последствия чаще всего тяжелы и нарушают важные функции организма.

Другой разновидностью инсульта является некроз клеток головного мозга при закупорке сосудов головного мозга от кислородного голодания.

Наиболее опасен инсульт с кровоизлиянием. При кровоизлиянии образуется гематома, и именно она становится причиной смерти и инвалидности человека. Гематома растет и сдавливает нервные окончания, которые сосредоточены в головном мозге. Мозг перестает нормально функционировать. Человек может потерять речь, двигательную активность, способность самостоятельно дышать. Такие же последствия могут развиваться и при некрозе клеток мозга, однако ишемический инсульт (при котором сосуд не разрывается, а только закупоривается) считается наиболее благоприятным в плане прогнозов и реабилитации для пациента.

Подробнее о видах инсульта

Сегодня врачи выделяют три основных вида инсульта. Именно от вида зависит продолжительность жизни после инсульта и возможность максимального восстановления после приступа. Типы инсульта напрямую зависят от характера повреждения сосудов и клеток головного мозга, а именно:

Субарахноидальный инсульт. Причины этой формы патологии кроются в черепно-мозговых травмах или разрыве аневризмы. Кровоизлияние в этом случае локализуется между мягкой и паутинной оболочками мозга. Смертность от такой формы патологии достаточно высока и достигает 50%. Однако данный вид патологии встречается довольно редко. Осложнения после него самые тяжелые. Развивается мгновенно или в течение нескольких часов после травмы.

Геморрагический инсульт. Причины данной формы инсульта - разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Смертность от таких приступов достигает 33%. Однако степень инвалидности очень высока. В этом случае кровоизлияние и последующая гематома локализуется в желудочках и под оболочками мозга.

Приступ этого типа развивается стремительно и пациент может впасть в кому уже через несколько минут после того как почувствовал себя плохо.

Ишемический инсульт. Приступ развивается от сужения или закупорки сосуда. Причины сужения сосудов разнообразны от атеросклероза до нервного напряжения. Это самая распространенная форма инсульта. Смертность от нее достигает 15%. При своевременной госпитализации у пациентов чаще всего прогноз на восстановление положительный. Приступ может развиваться несколько дней.

Помимо этого врачи выделяют острый вид патологии, микроинсульт, обширный или спинальный инсульт. Все эти формы отличаются степенью поражения и локализацией. Прогнозы для каждого отдельного случая сугубо индивидуальны.

Факторы риска

Несмотря на то, что инсульт в наше время может развиться у любого пациента и даже у молодых людей, существует ряд факторов риска, которые чаще всего присутствуют у пациентов с данным диагнозом.

  • Возраст после 50 лет.
  • Пол мужской.
  • Сердечные заболевания.
  • Гипертензия артериальная.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Наличие вредных привычек.
  • Наличие лишнего веса.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что последствия инсульта головного мозга напрямую зависят от скорости госпитализации пациента. К сожалению, в нашей стране экстренная госпитализация наблюдается лишь в 30% от общего числа пациентов с данным диагнозом. Врачей вызывают уже когда становится понятно, что ситуация критическая и больному делается совсем плохо. Однако, к примеру ишемический инсульт может развиваться до 3-х суток, и если пациент доставлен в госпиталь в первые сутки, его прогнозы будут более благоприятны. Чаще всего без врачебной помощи остаются люди, которые жили в одиночестве.

Многие родственники пациентов спрашивают, сколько лет живут после инсульта. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. При своевременно оказанной помощи и выполнении всех рекомендаций врача, пациент может прожить еще много лет, но все зависит еще и от возраста, а также от общего состояния здоровья больного.

Последствия приступа

Инсульт головного мозга неизменно приводит к негативным последствиям. В принципе нет различий между тем, какие последствия инсульта у женщин, и какие у мужчин. Последствия инсульта у мужчин можно наблюдать чаще лишь по той причине, что у представителей мужского пола эта патология развивается чаще. Самым опасным осложнением инсульта считается повторный приступ.

Именно от него в первые 30 дней погибают около 40% больных.

Последствия приступа начинают проявляться с первых минут удара. Пациент испытывает следующие симптомы, которые явно указывают на развитие мозгового инсульта:

  • Повышение давления.
  • Повышение температуры тела.
  • Заторможенность реакции.
  • Судороги.
  • Резкая головная боль.
  • Потеря чувствительности в одной стороне тела.
  • Потеря ориентации.
  • Потеря памяти.
  • Нарушение речи.
  • Кома.

После купирования приступа у пациента могут наблюдаться следующие отклонения:

Паралич. Самое частое последствие инсульта это паралич одной стороны тела. Паралич развивается с противоположной от локализации патологии стороны. При данном нарушении пациент не может больше обходиться без посторонней помощи. Ему нужна серьезная реабилитация, которая может длиться несколько лет. Основные двигательные функции должны быть восстановлены в течение года, мелкая моторика восстанавливается гораздо дольше.

Потеря чувствительности. Это отклонение характеризуется потерей чувствительности мышц тела. Восстановление должно сопровождаться вместе с упражнениями для возвращения двигательной активности.

При данном последствии инсульта активно используется ЛФК и другие методы реабилитации.

Речевые нарушения. Восстановление речевых навыков зависит от конкретного нарушения. Проблемы с речью возникают примерно у трети пациентов перенесших инсульт. Человек может столкнуться со следующими проблемами речи:

  • Нарушение понимания речи.
  • Нарушение собственной речи.
  • Трудности с подбором слов.
  • Нарушение, как понимания, так и воспроизведения речи.
  • Полное нарушение восприятия и воспроизведения речи.

Восстановление речевых функций должно начинаться как можно раньше. Для этого пациенту рекомендуются специальные занятия с логопедом. Сроки восстановления довольно длительные. Как правило, речь восстанавливается спустя несколько лет.

Помимо этих последствий пациент может столкнуться с такими осложнениями как:

  • Гипотонус мышц.
  • Центральный болевой синдром.
  • Трофические патологии.
  • Патологии зрения.
  • Трудности глотания.
  • Нарушения нервной системы.
  • Нарушение координации.
  • Эпилепсия.

Все эти нарушения требуют длительного лечения. Часто забота о больных ложиться на плечи родственников, и именно они должны контролировать выполнение всех рекомендаций врача. Сколько живут люди после инсульта, во многом зависит именно от ухода родственников. Главной задачей родных и врачей является предупреждение повторного приступа и реабилитация пациента, которая должна начинаться как можно раньше.

Прогнозы восстановления

После инсульта прогнозы для жизни сугубо индивидуальны. Многие родственники также хотят знать, когда возможно полное восстановление больного. Врачи заявляют, что на реабилитацию влияют многие факторы, в том числе и желание самого пациента. Наиболее благоприятные прогнозы на восстановление прогнозируются при следующих факторах:

  • Молодой возраст.
  • Ранняя госпитализация.
  • Инсульт средней и легкой тяжести.
  • Локализация инсульта в позвоночных артериях.
  • Полноценный уход.
  • Правильно организованная реабилитация.

Прогнозы на жизнь

Прогнозы на выживаемость – это главное чего ждут родственники от врачей, когда их близкий человек попадает в больницу с инсультом. Инсульт сколько живут после приступа, и от чего зависит этот прогноз? Чаще всего врачи не дают конкретных прогнозов. Главное, говорят они, это предотвратить повторный приступ в течение 30 дней. Далее человек должен прожить год, и только после этого периода риск смерти постепенно снижается.

Рецидив инсульта это самая частая причина смерти пациента.

На развитие повторного приступа влияют следующие факторы:

  • Возраст пациента.
  • Несвоевременное обращение в госпиталь.
  • Наличие хронических заболеваний до приступа.
  • Плохое качество ухода.
  • Не соблюдение рекомендаций врачей.
  • Стрессы и нервные напряжения.

Врачи утверждают, что если максимально исключить негативные факторы и грамотно подойти к лечению и реабилитации пациента прогнозы на жизнь могут быть благоприятными. Некоторые пациенты проживают еще долгую жизнь, постепенно восстанавливаясь и учась жить заново. Конечно, больше шансов выжить в молодом возрасте, но и у пожилых людей порой обнаруживается такое желание жить, что это удивляет даже врачей.

Таким образом можно утверждать, что прогнозы зависят от того насколько пострадал мозг, от возраста пациента, ухода за ним и его желания жить. Именно с последним пунктом часто возникают проблемы. Пожилые люди не хотят бороться, они не желают становиться обузой для родных. В этом случае нужна консультация психологов и поддержка близких. Только возродив в человеке желание быть здоровым, можно рассчитывать на его скорое восстановление.